Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th & 13th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 12th & 13th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7649]

1) राष्ट्रीय युवा दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 15 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 16 जनवरी

D) 12 जनवरी

E) 17 जनवरी

2) कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के 150 वें वर्ष समारोह पर 600 करोड़ रुपये की परियोजनाएं किसने शुरू की हैं?

A) नरेश चंद्र

B) स्मृति ईरानी

C) प्रहलाद पटेल

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

3) राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2020 किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) पुणे

B) सूरत

C) लखनऊ

D) नई दिल्ली

E) रांची

4) धर्मेन्द्र प्रधान ने निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए मिशन पूर्वोदया का अनावरण किया है?

A) हस्तशिल्प उद्योग का विकास

B) एमएसएमई का विकास

C) कोयला उद्योग का विकास

D) सटीक खेती का विकास

E) पूर्वी भारत में स्टील हब का विकास

5) 18 वें ढाका अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का विषय क्या है?

A) बेहतर फिल्म, बेहतर दर्शकों और बेहतर समाज

B) फिल्में और समाज

C) फिल्मों का जश्न मनाना

D) फिल्म्स एंड द वर्ल्ड

E) समाज और दुनिया को बदलना

6) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री कौन है?

A) नितिन गडकरी

B) धर्मेंद्र प्रधान

C) स्मृति ईरानी

D) नरेंद्र सिंह तोमर

E) रमेश पोखरियाल

7) चीनी नौसेना ने नए युद्ध समूहों में विमान वाहक के साथ ________ नामक युद्धपोत का गठन किया है।

A) जिंगमिंग

B) क्वेशुआ

C) नानचांग

D) जिंगचिंग

E) चिंगलियान

8) ब्रिटेन स्थित बिग इनोवेशन सेंटर ने किस शहर में अपना कार्यालय खोला है?

A) मुंबई

B) हैदराबाद

C) बेंगलुरु

D) दिल्ली

E) गुरुग्राम

9) IRDAI ने एक अनिवार्य सामान्य और स्वास्थ्य बीमाकर्ता को __________ की न्यूनतम राशि के साथ एक मानक स्वास्थ्य बीमा उत्पाद के साथ आने के लिए बनाया है।

A) 8 लाख

B) 10 लाख

C) 2 लाख

D) 1 लाख

E) 5 लाख

10) नेशनल बुक ट्रस्ट के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आशीष कपूर

B) नवीन मेहता

C) मंजीत सिरसा

D) नवदीप सिंह

E) युवराज मलिक

11) राज्यों ने SBI अनुसंधान की एक रिपोर्ट के अनुसार कृषि ऋणों में ________ ट्रिलियन की छूट दी है।

A) 5.2

B) 4.5

C) 4.7

D) 4.6

E) 4.8

12) एसएमई के लिए वेबसाइट अनुवादक सेवा किसने शुरू की है?

A) भाषा

B) लंगप्प

C) लिंगो

D) लिंग्ज़ोल

E) बहुभिषी

13) $ 185 मिलियन के लिए डिजिटल क्रेडिट प्लेटफ़ॉर्म PaySense का अधिग्रहण कौन करने जा रहा है?

A) गूगल

B) अमेज़न

C) फ्लिपकार्ट

D) पेटीएम

E) पेयू (PayU)

14) ताइवान के राष्ट्रपति के रूप में दूसरा कार्यकाल किसने जीता है?

A) चिन मिंग लिन

B) जिन जिआबो

C) त्साई इंग-वेन

D) लिंग वेन

E) पार्क गुएन हिन

15) इंटरनेशनल यूनियन ऑफ प्योर एंड एप्लाइड केमिस्ट्री (IUPAC) के ब्यूरो सदस्य के रूप में किसे चुना गया है?

A) डॉ विपुल कपूर

B) डॉ सुनील वशिष्ठ

C) डॉ बिपुल बिहारी साहा

D) डॉ मनीष अग्रवाल

E) डॉ मनीष पांडे

16) ओमान का नया सुल्तान कौन बना है?

A) तैमूर बिन फ़िसल

B) सुल्तान हैथम बिन तारिक बिन तैमूर

C) सबाह अल-अहमद अल-जबर अल-सबा

D) यूसुफ बिन अलावी बिन अब्दुल्लाह

E) मज़ून अल-मशानी

17) सर्वश्रेष्ठ अंतरराष्ट्रीय पुरुष क्रिकेटरों के लिए पॉली उमरीगर पुरस्कार प्राप्त करने के लिए कौन तैयार है?

A) हार्दिक पंड्या

B) युजवेंद्र चहल

C) मनीष पांडे

D) जसप्रित बुमराह

E) मयंक अग्रवाल

18) विंग्स इंडिया 2020, नागरिक उड्डयन पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन _____ में आयोजित किया जाएगा।

A) मुंबई

B) नई दिल्ली

C) हैदराबाद

D) बेंगलुरु

E) कोलकाता

19) ASCEND 2020 में वैश्विक निवेशक किस शहर में आयोजित होंगे?

A) आइजोल

B) रांची

C) सूरत

D) पुणे

E) कोच्चि

20) विश्व भविष्य ऊर्जा शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जाएगा?

A) न्यूयॉर्क

B) बीजिंग

C) अबू धाबी

D) नई दिल्ली

E) सैंटियागो

21) चीन-पाक नौसैनिक ड्रिल के बीच भारत ने अरब सागर में INS _______ को तैनात किया है।

A) चक्र

B) विक्रमादित्य

C) कोलकाता

D) चेन्नई

E) एयरहंट

22) पूर्वी भारत के त्वरित विकास के लिए _________ में मिशन पूर्वावस्था शुरू की गई है।

A) लखनऊ

B) रांची

C) नई दिल्ली

D) कोलकाता

E) सूरत

23) IRDAI का मुख्यालय कहाँ है?

A) बेंगलुरु

B) नई दिल्ली

C) हैदराबाद

D) गुरुग्राम

E) मुंबई

24) तेजस का नौसेना संस्करण ________ से अपनी पहली उड़ान लेगा।

A) INS कोलकाता

B) INS विक्रमादित्य

C) INS चेन्नई

D) INS अरिहंत

E) INS कामोर्ता

25) भारत किस वर्ष तक अपना लक्ष्य $ 250 बिलियन समुद्री अर्थव्यवस्था बनाने वाला है?

A) 2025

B) 2021

C) 2024

D) 2023

E) 2022

26) भारत, वायु सेना के लिए ________ लड़ाकू जेट का अधिग्रहण करेगा, जिसमें हवाई माल की कमी होगी।

A) 180

B) 160

C) 150

D) 100

E) 200

27) क्रिकेट सलाहकार समिति के सदस्य के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) विराट कोहली

B) रोहित शर्मा

C) एमएस धोनी

D) गौतम गंभीर

E) मनीष पांडे

28) ओबैद सिद्दीकी एक प्रसिद्ध ______ थे। उन्होंने एनडीटीवी के साथ काम किया।

A) ब्रॉडकास्टर

B) क्रिकेटर

C) निदेशक

D) गायक

E) निर्माता

29) चीन की मुद्रा क्या है?

A) रूबल

B) रूफिया

C) रुपैया

D) दिरहम

E) रेनमिनबी

30) चिदानंद मूर्ति एक प्रख्यात _______ विद्वान थे। उन्हें हम्पी के स्मारकों को बचाने के अभियान के लिए जाना जाता था।

A) हिंदी

B) पंजाबी

C) कन्नड़

D) ओडिया

E) तेलगु

31) आर्थिक चुनौतियों और नवाचार क्षमताओं को संबोधित करने के लिए बिग इनोवेशन सेंटर (BIC) का मुख्यालय कहाँ है?

A) चीन

B) ब्रिटेन

C) यू.एस.

D) स्वीडन

E) जर्मनी

32) बाबुल बरुआ जिनका हाल ही में निधन हुआ,एक _________ था।

A) गायक

B) निदेशक

C) निर्माता

D) पत्रकार

E) अभिनेता

33) उत्तर प्रदेश के राज्यपाल कौन हैं?

A) आरएन रवि

B) बंदरा दत्तारे

C) आनंदीबेन पटेल

D) जगदीप धनखड़

E) बनवारीलाल पुरोहित

34) PayU के CEO कौन हैं?

A) मार्गरेट स्नेक

B) नील एंडरसन

C) पीटर मॉर्गन

D) लॉरेंट ले मूएल

E) निक स्लोन

35) नेशनल बुक ट्रस्ट किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?

A) कार्मिक मंत्रालय

B) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

C) वाणिज्य मंत्रालय

D) वित्त मंत्रालय

E) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय

36) इंटरनेशनल यूनियन ऑफ प्योर एंड एप्लाइड केमिस्ट्री का मुख्यालय कहाँ है?

A) स्विट्जरलैंड

B) ब्रिटेन

C) यू.एस.

D) जर्मनी

E) स्वीडन

37) विश्व भविष्य ऊर्जा शिखर सम्मेलन 2020 का विषय है?

A) ऊर्जा और दुनिया

B) वैश्विक खपत और उत्पादन का फोकस

C) दुनिया के लिए स्थायी समाधान

D) ऊर्जा की बचत

E) रिथिंकिंग ग्लोबल कंजम्पशन, उत्पादन और निवेश

38) भारतीय मूल के किस न्यायाधीश को शिकागो के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) उर्फी खान

B) राम्या जावेद

C) नासिर खान

D) सामिया नसीम

E) उस्मान यूसुफ

39) ताइवान की मुद्रा क्या है?

A) नगुल्ट्रम

B) रुपैया

C) रेनमिनबी

D) न्यू ताइवान डॉलर

E) डॉलर

40) निम्न में से किस बंदरगाह को  श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट का नाम रखा गया है?

A) कांडला पोर्ट

B) जेएनपीटी पोर्ट

C) मुंबई पोर्ट

D) कोलकाता बंदरगाह

E) पारादीप पोर्ट

Answers :

1) उत्तर: D

राष्ट्रीय युवा दिवस 12 जनवरी को स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन के रूप में मनाया जाता है।

1984 में भारत सरकार ने इस दिन को राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में घोषित किया और 1985 से यह आयोजन हर साल भारत में मनाया जाता है।

2) उत्तर: E

कोलकाता पोर्ट का नाम बदलकर श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट कर दिया गया है। प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के 150 वें वर्ष समारोह के अवसर पर कोलकाता में इसकी घोषणा की। श्री मोदी ने दिन को चिह्नित करने के लिए 600 करोड़ रुपये की कई पोर्ट एलईडी विकास परियोजनाओं का शुभारंभ किया।

इन परियोजनाओं में नेताजी सुभाष ड्राई डॉक में अपग्रेड शिप रिपेयर सुविधा, सुचारु कार्गो आवाजाही और रिवर फ्रंट डेवलपमेंट स्कीम के लिए कोलकाता पोर्ट के कोलकाता डॉक सिस्टम का अपग्रेडेड रेलवे इंफ्रास्ट्रक्चर शामिल है।

केंद्र पुराने पोर्टों का आधुनिकीकरण कर रहा है और सागरमाला परियोजना के माध्यम से नए पोर्ट विकसित कर रहा है। श्री मोदी ने पोर्ट से जुड़े शहरों में नए इन्फ्रास्ट्रक्चर बनाने के अलावा देश में जल आधारित पर्यटन के विस्तार की भी वकालत की।

3) उत्तर: C

स्वामी विवेकानंद की जयंती पर, 23 वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2020 की शुरुआत लखनऊ में भव्य उद्घाटन समारोह के साथ हुई।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने देश के युवाओं से अपील की कि वे 2020 तक केवल स्थानीय उत्पादों को खरीदने की कोशिश करें जिससे देशवासियों को मदद मिले।

देश के युवाओं के महत्व पर जोर देते हुए प्रधान मंत्री ने कहा कि चुनौती लेने के लिए युवाओं का समान दृष्टिकोण हमारी सरकार की भी नीति है और इसे अनुच्छेद 370, सीएए और राम मंदिर के मुद्दे को खत्म करने जैसे फैसलों में देखा जा सकता है।

उत्तर प्रदेश के बारे में:

राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल

राजधानी: लखनऊ

मुख्यमंत्री: योगी आदित्यनाथ

4) उत्तर: E

केंद्रीय इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा है, पूर्वी बेल्ट में राष्ट्रीय इस्पात नीति द्वारा देश की 75 प्रतिशत से अधिक वृद्धिशील इस्पात क्षमता को जोड़ने की क्षमता है।

यह उम्मीद की जा रही है कि 2030-31 तक 300 मिलियन टन क्षमता में से 200 मिलियन टन से अधिक अकेले कोलकाता में मिशन पुरोदया को लॉन्च करते समय इस क्षेत्र से आ सकता है।

कार्यक्रम एकीकृत इस्पात हब की स्थापना के माध्यम से पूर्वी भारत के त्वरित विकास के उद्देश्य से है।

5) उत्तर: A

18 वें ढाका अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का उद्घाटन बांग्लादेश के विदेश मंत्री डॉ ए के अब्दुल मोमन ने किया ।

यह महोत्सव बांग्लादेश नेशनल म्यूजियम (BNM) में मिगुएल एंजेल जिमेनेज द्वारा निर्देशित स्पेनिश-ग्रीक फिल्म विंडो टू द C की स्क्रीनिंग के साथ शुरू हुआ। त्योहार के दौरान 11-19 जनवरी के बीच ढाका के विभिन्न स्थानों पर 74 देशों की 220 फिल्मों का प्रदर्शन किया जाएगा।

अगले आठ दिनों में होने वाले इस कार्यक्रम में 100 से अधिक फिल्म निर्माता और फिल्म जगत की अन्य हस्तियां हिस्सा ले रही हैं।

त्योहार का विषय ‘बेहतर फिल्म, बेहतर दर्शकों और बेहतर समाज’ है।

6) उत्तर: B

धर्मेंद्र देवेन्द्र प्रधान भाजपा नेता हैं और वर्तमान में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री और दूसरे मोदी मंत्रालय में इस्पात मंत्री हैं। वह पहले मोदी मंत्रालय में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री थे।

7) उत्तर: C

चीन ने अपनी पहली चौथी पीढ़ी के निर्देशित-मिसाइल विध्वंसक को कमीशन दिया, जो नए युद्ध समूहों में विमान वाहक के साथ जाने की उम्मीद है।

नानचांग नाम के युद्धपोत को पोर्ट शहर किंगदाओ में पीपुल्स लिबरेशन आर्मी नेवी (पीएलएएन) द्वारा कमीशन किया गया था।

नानचांग की कमीशनिंग नेवी के तीसरी पीढ़ी से लेकर चौथी पीढ़ी के डेस्ट्रॉयर तक को चिह्नित करती है।

8) उत्तर: B

यूनाइटेड किंगडम में मुख्यालय वाले बिग इनोवेशन सेंटर (बीआईसी), जो आर्थिक चुनौतियों और नवाचार क्षमताओं को संबोधित करने के लिए कॉर्पोरेट, सार्वजनिक संस्थानों के लिए अनुसंधान और परामर्श सेवाएं प्रदान करता है, ने हैदराबाद में अपना भारत कार्यालय खोला है।

बिग इनोवेशन सेंटर ने पहले ही सऊदी अरब और यूएई में अपने इनोवेशन हब शुरू कर दिए हैं।

अब्दुल रहमान, इंडिया हेड ने कहा कि वे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ब्लॉकचेन, वर्चुअल रियलिटी जैसी उभरती हुई तकनीकों पर लीडरशिप और एडवाइजरी सेवाएं देंगे और जीवन के लिए अधिक टिकाऊ तरीके से काम करेंगे।

9) उत्तर: D

भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने सामान्य और स्वास्थ्य बीमाकर्ताओं के लिए एक मानक व्यक्तिगत स्वास्थ्य बीमा उत्पाद के साथ आना अनिवार्य कर दिया है, जो ग्राहक की मूल स्वास्थ्य आवश्यकताओं को पूरा कर सकता है, जिसकी अधिकतम बीमा राशि रु। 5 लाख और न्यूनतम 1 लाख रु। अब तक, केवल मानकीकृत बीमा उत्पाद मोटर बीमा था।

बीमाकर्ताओं को 1 अप्रैल, 2020 से उत्पाद की पेशकश करना अनिवार्य है, और इसके लिए IRDAI से पूर्व-अनुमोदन की आवश्यकता नहीं है। न्यूनतम प्रवेश आयु 18 वर्ष और अधिकतम 65 निर्धारित की गई है।

10) उत्तर: E

लेफ्टिनेंट कर्नल युवराज मलिक को नेशनल बुक ट्रस्ट (एनबीटी) का निदेशक नियुक्त किया गया है।

मलिक, जिन्होंने साहित्य अकादमी से सम्मानित लेखिका रीता चौधरी से पदभार संभाला है, 8 जनवरी को भारतीय सेना से प्रतिनियुक्ति पर एनबीटी में शामिल हुए थे।

उन्हें सरकारी संगठनों में विभिन्न क्षमताओं में 15 साल का प्रशासनिक अनुभव है।

11) उत्तर: C

एसबीआई रिसर्च की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि विभिन्न राज्यों ने पिछले 10 वर्षों में 4.7 लाख करोड़ रुपये के कृषि ऋणों को छूट दिया है, हालांकि यह अभी भी उद्योगों से प्राप्त कुल ऋणों की कुल राशि से कम है।

भले ही कृषि एनपीए (गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां) वित्त वर्ष 19 में समग्र एनपीए का केवल 1.1 लाख करोड़ रुपये या 12.4 प्रतिशत था, अगर हमने पिछले एक दशक में घोषित कृषि ऋण माफी के 3.14 लाख करोड़ रुपये का खर्च किया, तो एनपीए का बोझ सरकारी बैंकों के लिए 4.2 लाख करोड़ रुपये की लागत हो सकती है, और अगर महाराष्ट्र द्वारा घोषित 45,000-51,000 करोड़ रुपये के नवीनतम राइट्स को ध्यान में रखा जाए, तो यह 4.7 लाख करोड़ रुपये हो सकता है, जो कि उद्योग का 82 प्रतिशत है। -एलवी एनपीए, ”एसबीआई रिसर्च रिपोर्ट ने दावा किया।

12) उत्तर: D

पुणे स्थित लैंग्वेजटेक कंपनी लिंग्वासोल ने अपनी वेबसाइट और एप्लिकेशन को स्थानीय बनाने के लिए छोटे और मझौले उद्यमों (एसएमई) के लिए लागत प्रभावी सॉफ्टवेयर समाधान वेबसाइट ट्रांसलेटर 1.0 लॉन्च किया है।

वेबसाइट अनुवादक 1.0 एक जटिल रूप से डिजाइन सदस्यता-आधारित भाषा अनुवाद समाधान के माध्यम से व्यवसायों के लिए एक व्यापक अनुवाद साथी की आवश्यकता को संबोधित करता है जिसे विशेष रूप से एसएमई के लिए पूरा किया जाता है।

13) उत्तर: E

पेमेंट और फिनटेक कंपनी PayU ने 185 मिलियन डॉलर के मूल्य वाले सौदे में डिजिटल क्रेडिट प्लेटफॉर्म PaySense में अपनी परिसंपत्तियों सहित नियंत्रण हिस्सेदारी हासिल करने का फैसला किया है।

लेन-देन के भाग के रूप में, PayU के उपभोक्ता ऋण देने वाले व्यवसाय, LazyPay और PaySense, भारत में एक पूर्ण-स्टैक डिजिटल लेंडिंग प्लेटफ़ॉर्म बनाने के लिए अपने व्यावसायिक कार्यों का विलय करेंगे।

इसके अतिरिक्त, पेयू इक्विटी उद्यम के रूप में नए उद्यम में कुल $ 200 मिलियन तक का इंजेक्शन लगाएगा; कुल राशि का $ 65 मिलियन तुरंत निवेश किया जाएगा, जबकि ऋण पुस्तिका बढ़ने के लिए अगले 24 महीनों में शेष धनराशि का उल्लंघन किया जाएगा|

14) उत्तर: C

ताइवान के मतदाताओं ने देश के राष्ट्रपति चुनावों में सबसे अधिक मतों की गिनती के साथ त्साई इंग-वे को फिर से चुना।

सुश्री त्साई ने 57.1 प्रतिशत वोट के साथ अपने अधिक चीन के अनुकूल चैलेंजर हान कू-यू को हराया।

उन्हें 8.2 मिलियन वोट मिले, ताइवान ने 1996 में सीधे राष्ट्रपति चुनाव शुरू किए। उनकी डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी ने अंतिम परिणामों के अनुसार, विधायिका का नियंत्रण बनाए रखा।

15) उत्तर: C

शहर के एक वैज्ञानिक डॉ। बिपुल बिहारी साहा को 2020-23 के लिए इंटरनेशनल यूनियन ऑफ प्योर एंड एप्लाइड केमिस्ट्री (IUPAC) के ब्यूरो सदस्य के रूप में चुना गया था।

संघ के 100 वर्षों के इतिहास में, यह दूसरी बार है जब 1979 में भारत रत्न प्रो। सीएनआर राव के बाद एक भारतीय वैज्ञानिक को ब्यूरो सदस्य के रूप में चुना गया।

IUPAC रसायन विज्ञान पेशेवरों का सबसे बड़ा वैश्विक संगठन है। IUPAC के पास सभी नए तत्वों और यौगिकों के नामकरण, परमाणु भार और भौतिक स्थिरांक घोषित करने, आवर्त सारणी को अद्यतन करने और मानव जाति के लाभ के लिए अनुसंधान परियोजनाओं को पूरा करने की जिम्मेदारी है।

16) उत्तर: B

एचएम सुल्तान हैथम बिन तारिक बिन तैमौर ​​ने लंबे समय तक शासक एचएम सुल्तान कबूस बिन की मृत्यु के बाद ओमान के नए सुल्तान के रूप में निष्ठा की शपथ ली है।

1970 के बाद से खाड़ी देशों पर शासन करने वाले सुल्तान कबूस का 79 साल की उम्र में बीमारी से लंबी लड़ाई के बाद निधन हो गया।

हेथम बिन तारिक ने खाड़ी राज्य में कई पदों पर कार्य किया, जिसमें 2040 के लिए देश के दृष्टिकोण को शामिल करने वाली समिति के प्रमुख थे। उन्होंने 2002 से जनवरी 2020 तक विरासत और संस्कृति मंत्री के रूप में भी कार्य किया।

ओमान के बारे में:

राजधानी: मस्कट

मुद्रा: ओमानी रियाल

17) उत्तर: D

जसप्रित बुमराह और पूनम यादव को सर्वश्रेष्ठ अंतरराष्ट्रीय क्रिकेटर पुरुष और महिला के लिए प्रतिष्ठित पॉली उमरीगर पुरस्कार मिलेगा।

जसप्रीत बुमराह को 2018-19 सत्र में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में उनके शानदार प्रदर्शन के लिए प्रतिष्ठित पॉली उमरीगर पुरस्कार मिलेगा।

18) उत्तर: C

विंग्स इंडिया 2020, नागरिक उड्डयन क्षेत्र पर एक अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी और सम्मेलन, 12 से 15 मार्च तक हैदराबाद के बेगमपेट हवाई अड्डे पर आयोजित किया जाएगा।

MOCA और FICCI, विंग्स इंडिया 2020 का आयोजन कर रहे हैं, जो नए व्यवसाय अधिग्रहण, निवेश, नीति निर्माण और क्षेत्रीय कनेक्टिविटी पर ध्यान केंद्रित करते हुए, सेक्टर के तेजी से बदलते गतिशीलता के लिए एक जन्मजात मंच खानपान प्रदान करता है।

यह आयोजन उड्डयन के लिए एक मार्ग प्रदान करेगा और एक साझा मंच पर खरीदारों, विक्रेताओं, निवेशकों और अन्य हितधारकों को जोड़ने के उद्देश्य को प्राप्त करने में पुनर्गठित केंद्रित मंचों का महत्वपूर्ण योगदान होगा।

19) उत्तर: E

ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट – ASCEND 2020 का दो दिवसीय आयोजन कोच्चि, केरल में लुलु बोल्टगेट्टी इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर, ग्रैंड हयात में किया गया था।

इस बैठक का उद्घाटन केरल के मुख्यमंत्री श्री पिनारायी विजयन द्वारा किया गया था और यह उद्योग विभाग द्वारा आयोजित किया गया था। पूरी तरह से 1 लाख करोड़ रुपये के निवेश प्रस्ताव प्राप्त हुए थे।

बैठक के दौरान मजदूरी सब्सिडी योजना का अनावरण किया गया। योजना के अनुसार, 1 अप्रैल, 2020 को पंजीकृत होने वाले नए उपक्रमों के लिए पहले 5 वर्षों के लिए मजदूरी सब्सिडी प्रदान की जाएगी।

इसका लाभ केवल उन्हीं इकाइयों को मिलेगा जो श्रमिकों को ESI (कर्मचारी राज्य बीमा) और PF (भविष्य निधि) लाभ प्रदान करती हैं। इससे 37 लाख लोगों को फायदा होगा।

20) उत्तर: C

वर्ल्ड फ्यूचर एनर्जी समिट अबू धाबी में शुरू होगी।

चार दिवसीय वार्षिक कार्यक्रम में 170 देशों के 33,500 प्रतिभागियों और 800 विशेषज्ञ प्रदर्शकों के शामिल होने की उम्मीद है।

इस वर्ष के शिखर सम्मेलन की थीम “रीथिंकिंग ग्लोबल कंजम्पशन, प्रोडक्शन, एंड इनवेस्टमेंट है।”

विश्व भविष्य ऊर्जा शिखर सम्मेलन मध्य पूर्व की सबसे बड़ी भविष्य की ऊर्जा और स्थिरता घटना है।

2020 के संस्करण में पांच मुख्य स्तंभों में प्रदर्शनी और मंच कार्यक्रम शामिल हैं: ऊर्जा, सौर, जल, अपशिष्ट और स्मार्ट शहर, शीर्ष स्तर के सरकार और व्यापारिक नेताओं की एक बेजोड़ सभा की मेजबानी।

21) उत्तर: B

भारत ने अपने विमानवाहक पोत INS विक्रमादित्य को उस समय अरब सागर में तैनात किया था जब चीन और पाकिस्तान इस क्षेत्र में नौ दिवसीय मेगा नौसैनिक अभ्यास कर रहे हैं।

पाकिस्तान और चीन ने अपनी दो नौसेनाओं के बीच अंतर और रणनीतिक सहयोग बढ़ाने के उद्देश्य से उत्तरी अरब सागर में एक बड़ी कवायद शुरू की।

कश्मीर मुद्दे को लेकर भारत और पाकिस्तान के बीच बढ़े तनाव के बीच अभ्यास ‘सी गार्डियन’ हो रहा है। पनडुब्बी, विध्वंसक और फ्रिगेट सहित चीन और पाकिस्तान दोनों के प्रमुख मंच अभ्यास का हिस्सा हैं।

22) उत्तर: D

केंद्रीय इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा है, पूर्वी बेल्ट में राष्ट्रीय इस्पात नीति द्वारा देश की 75 प्रतिशत से अधिक वृद्धिशील इस्पात क्षमता को जोड़ने की क्षमता है।

यह उम्मीद की जा रही है कि 2030-31 तक 300 मिलियन टन क्षमता में से 200 मिलियन टन से अधिक अकेले कोलकाता में मिशन पुरोदया को लॉन्च करते समय इस क्षेत्र से आ सकता है।

कार्यक्रम एकीकृत इस्पात हब की स्थापना के माध्यम से पूर्वी भारत के त्वरित विकास के उद्देश्य से है।

23) उत्तर: C

IRDAI के बारे में:

स्थापित: 1999

मुख्यालय: हैदराबाद

अध्यक्षता: सुभाष चंद्र खुंटिया

24) उत्तर: B

स्वदेश निर्मित तेजस हल्के लड़ाकू विमान के नौसेना संस्करण ने जेट के समग्र विकास में विमान वाहक पोत आईएनएस विक्रमादित्य के “स्की-जंप” डेक से सफलतापूर्वक उड़ान भरी।

स्की-जंप लड़ाकू विमानों के लिए पर्याप्त टेक-ऑफ लिफ्ट प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किए गए विमान वाहक के डेक पर ऊपर की ओर घुमावदार रैंप है।

तेजस के नौसैनिक संस्करण ने आईएनएस विक्रमादित्य से पहली बार स्काई-जंप टेक-ऑफ को सफलतापूर्वक पूरा करके एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की।

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी (एडीए), एयरक्राफ्ट रिसर्च एंड डिजाइन सेंटर ऑफ हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड, सेंटर फॉर मिलिट्री एयरवर्थनेस एंड सर्टिफिकेशन (CEMILAC) और CSIR के साथ तेजस के नौसैनिक संस्करण के विकास में शामिल है।

25) उत्तर: C

भारत 2024 तक 250 बिलियन अमरीकी डॉलर की समुद्री अर्थव्यवस्था देख रहा है, जिसकी सुरक्षा की जिम्मेदारी भारतीय तटरक्षक बल (ICG) की है।

7,500 किलोमीटर के समुद्र तट के साथ समुद्र में भारत का विशेष आर्थिक क्षेत्र 2 मिलियन वर्ग किलोमीटर से अधिक का है।

2024 तक USD 5 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनने के लक्ष्य के साथ, समुद्री क्षेत्र से आने वाले 250 बिलियन अमरीकी डालर से अधिक को देख रहा है।

26) उत्तर: E

रक्षा सचिव अजय कुमार ने कहा कि सरकार भारतीय वायु सेना के घटते हवाई आविष्कारों का सामना करने के लिए लगभग 200 विमान प्राप्त करने की प्रक्रिया में है।

एचएएल निर्मित 83 एलसीए तेजस मार्क 1 के लिए एक उन्नत फाइटर जेट का अनुबंध अंतिम चरण में है।

वायु सेना के पास वर्तमान में फाइटर जेट्स की सूची में सुखोई 30 MKI, मिराज 2000s, मिग 29s और एजिंग जगुआर और मिग 21 Bisons हैं।

27) उत्तर: D

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) क्रिकेट सलाहकार समिति (CAC) के सदस्यों के रूप में पूर्व क्रिकेटरों गौतम गंभीर और मदन लाल को नियुक्त करने के लिए पूरी तरह तैयार है।

लाल और गंभीर दोनों को सलाहकार समिति की भूमिका के लिए बोर्ड द्वारा संपर्क किया गया है, जो 2020 से शुरू होने वाले अगले चार साल के चक्र के लिए चयन समितियों को चुनेंगे।

CAC नियुक्ति के लिए BCCI द्वारा मदन लाल से संपर्क किया गया है लेकिन अंतिम कॉल केवल बोर्ड द्वारा लिया जाएगा। गौतम गंभीर भी बीसीसीआई से संपर्क कर रहे हैं और उन्हें इस प्रस्ताव को स्वीकार करने की संभावना है।

28) उत्तर: A

वयोवृद्ध प्रसारक, कवि और शिक्षाविद ओबैद सिद्दीकी का स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के कारण निधन हो गया।

सिद्दीकी ने अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय में उच्च शिक्षा प्राप्त की और 1988 में श्रीनगर स्टेशन पर ऑल इंडिया रेडियो में शामिल हुए।

NDTV के साथ काम करने वाले सिद्दीकी को उर्दू कवि के रूप में भी जाना जाता है।

29) उत्तर: E

चीन के बारे में:

मुद्रा: रेनमिनबी

राजधानी: बीजिंग

राष्ट्रपति: शी जिनपिंग

30) उत्तर: C

वयोवृद्ध कन्नड़ विद्वान और शोधकर्ता एम चिदानंद मूर्ति का 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

आयु से संबंधित बीमारियों के कारण उनका निधन हो गया। मूर्ति को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल हम्पी के स्मारकों को बचाने के अभियान के लिए जाना जाता था।

31) उत्तर: B

यूनाइटेड किंगडम में मुख्यालय वाले बिग इनोवेशन सेंटर (बीआईसी), जो आर्थिक चुनौतियों और नवाचार क्षमताओं को संबोधित करने के लिए कॉर्पोरेट, सार्वजनिक संस्थानों के लिए अनुसंधान और परामर्श सेवाएं प्रदान करता है, ने हैदराबाद में अपना भारत कार्यालय खोला है।

बिग इनोवेशन सेंटर ने पहले ही सऊदी अरब और यूएई में अपने इनोवेशन हब शुरू कर दिए हैं।

32) उत्तर: D

वयोवृद्ध पीटीआई पत्रकार बाबुल बरुआ, जो लगभग 40 वर्षों से प्रमुख समाचार एजेंसी से जुड़े थे, का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया।

बरुआ ने पीटीआई के सिलचर कार्यालय में भी सेवा की, और फिर शिलांग में जहाँ से वह 2002 में सेवानिवृत्त हुए।

33) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश के बारे में:

राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल

राजधानी: लखनऊ

मुख्यमंत्री: योगी आदित्यनाथ

34) उत्तर: D

लॉरेंट को जनवरी 2016 में CEO, PayU नियुक्त किया गया था और वह Naspers कार्यकारी टीम का सदस्य है। वह हमारे वैश्विक फिनटेक प्रस्ताव को विकसित करने के लिए जिम्मेदार है, जिसमें 18 उच्च-विकास बाजारों के साथ-साथ सभी रणनीतिक फिनटेक निवेशों में सभी भुगतान और क्रेडिट संचालन शामिल हैं।

35) उत्तर: B

राष्ट्रीय पुस्तक न्यास के बारे में:

मुख्यालय स्थान: नई दिल्ली

मूल संगठन: मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार

अध्यक्ष: गोविंद प्रसाद शर्मा

स्थान: नई दिल्ली, भारत

स्थापित: 1 अगस्त 1957

36) उत्तर: C

IUPAC के बारे में:

मुख्यालय: अनुसंधान त्रिभुज पार्क मुख्यालय, उत्तरी कैरोलिना, संयुक्त राज्य अमेरिका

स्थापित: 1919

राष्ट्रपति: झोउ Qifeng (चीन)

आदर्श वाक्य: दुनिया भर में रसायन विज्ञान को आगे बढ़ाना

37) उत्तर: E

वर्ल्ड फ्यूचर एनर्जी समिट अबू धाबी में शुरू होगी।

चार दिवसीय वार्षिक कार्यक्रम में 170 देशों के 33,500 प्रतिभागियों और 800 विशेषज्ञ प्रदर्शकों के शामिल होने की उम्मीद है।

इस वर्ष के शिखर सम्मेलन की थीम “रीथिंकिंग ग्लोबल कंजम्पशन, प्रोडक्शन, एंड इनवेस्टमेंट है।”

विश्व भविष्य ऊर्जा शिखर सम्मेलन मध्य पूर्व की सबसे बड़ी भविष्य की ऊर्जा और स्थिरता घटना है।

2020 के संस्करण में पांच मुख्य स्तंभों में प्रदर्शनी और मंच कार्यक्रम शामिल हैं: ऊर्जा, सौर, जल, अपशिष्ट और स्मार्ट शहर, शीर्ष स्तर के सरकार और व्यापारिक नेताओं की एक बेजोड़ सभा की मेजबानी।

38) उत्तर: D

भारतीय मूल की सामिया नसीम को शिकागो के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है। वह जल्द ही पदभार ग्रहण करेंगे।

यूएस अटॉर्नी जनरल विलियम बर ने उन्हें शिकागो के न्यायाधीश के पद पर नियुक्त किया।

37 साल की सामिया का जन्म अमेरिका में हुआ था, जबकि उनके पिता खालिद नसीम का जन्म और जन्म गोरखपुर के गीता प्रेस क्षेत्र में हुआ था।

39) उत्तर: D

ताइवान के बारे में:

राष्ट्रपति: त्साई इंग-वेन

राजधानी: ताइपे

मुद्रा: न्यू ताइवान डॉलर

40) उत्तर: D

कोलकाता पोर्ट का नाम बदलकर श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट कर दिया गया है। प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट के 150 वें वर्ष समारोह के अवसर पर कोलकाता में इसकी घोषणा की। श्री मोदी ने दिन को चिह्नित करने के लिए 600 करोड़ रुपये की कई पोर्ट एलईडी विकास परियोजनाओं का शुभारंभ किया।

इन परियोजनाओं में नेताजी सुभाष ड्राई डॉक में अपग्रेड शिप रिपेयर सुविधा, सुचारु कार्गो आवाजाही और रिवर फ्रंट डेवलपमेंट स्कीम के लिए कोलकाता पोर्ट के कोलकाता डॉक सिस्टम का अपग्रेडेड रेलवे इंफ्रास्ट्रक्चर शामिल है।

केंद्र पुराने पोर्टों का आधुनिकीकरण कर रहा है और सागरमाला परियोजना के माध्यम से नए पोर्ट विकसित कर रहा है। श्री मोदी ने पोर्ट से जुड़े शहरों में नए इन्फ्रास्ट्रक्चर बनाने के अलावा देश में जल आधारित पर्यटन के विस्तार की भी वकालत की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments