Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 12th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 13 फरवरी

B) 14 फरवरी

C) 16 फरवरी

D) 11 फरवरी

E) 8 फरवरी

2) नंदू कुलकर्णी, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _________ थे।

A) निर्माता

B) पत्रकार

C) लेखक

D) गायक

E) अभिनेता

3) इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में तैनात नए पूर्वी बेड़े के कमांडर के रूप में किसे पदभार दिया गया है?

A) रजनीश मेहता

B) सुनील सिंह

C) राहुल कादयान

D) अमित मिश्रा

E) संजय वात्स्यायन

4) किस राज्य ने छात्रों में पढ़ने की आदतों को बढ़ावा देने के लिए रीडिंग मिशन शुरू किया है?

A) त्रिपुरा

B) हरियाणा

C) असम

D) हिमाचल प्रदेश

E) मणिपुर

5) भारत हर साल राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस किस तारीख को मनाता है?

A) 9 फरवरी

B) 11 फरवरी

C) 13 फरवरी

D) 15 फरवरी

E) 12 फरवरी

6) पीएमएमवाई के तहत 31 जनवरी 2020 तक महिला ऋणकर्ताओं को __________ लाख करोड़ की राशि दी गई है।

A) 22

B) 12

C) 45

D) 78

E) 56

7) WHO के अनुसार नए कोरोनावायरस के कारण होने वाली बीमारी का आधिकारिक नाम क्या है?

A) कोरोनाबैक्ट

B) कोविद

C) कोरोना

D) H1B!AC

E) कोव वायरस

8) लालरेमसियामी किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं?

A) फुटबॉल

B) टेबल टेनिस

C) टेनिस

D) क्रिकेट

E) हॉकी

9) रिजर्व बैंक ने निम्नलिखित में से किस श्रेणी के प्रबंधन के लिए एक नई छतरी इकाई का प्रस्ताव किया है?

A) ग्राहक शिकायत से निपटने

B) भुगतान और निपटान प्रणाली

C) खुदरा भुगतान प्रणाली

D) यूसीबी का विनियमन

E) एसएफबी का विनियमन

10) फेसबुक ने सात राज्यों में महिलाओं को डिजिटल साक्षरता प्रदान करने के लिए ____________ कार्यक्रम शुरू किया है।

A) लेट्स थिंक टेक्नोलॉजी

B) लेट्स गो डिजिटल

C) वी थिंक डिजिटल

D) वी थिंक टेक्नोलॉजी

E) लेट्स थिंक डिजिटल

11) किस बैंक ने पॉलिटेक्निक और आईटीआई में उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए एक कार्यक्रम शुरू किया है?

A) आंध्र प्रगति ग्रामीण बैंक

B) आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक

C) इलाहाबाद यूपी ग्रामीण बैंक

D) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक

E) अरुणाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक

12) विश्व यूनानी दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 12 फरवरी

B) 13 फरवरी

C) 11 फरवरी

D) 15 फरवरी

E) 16 फरवरी

13) कौन सा संगठन सात भारतीय राज्यों में एक लाख महिलाओं को डिजिटल साक्षरता प्रशिक्षण प्रदान करेगा?

A) विप्रो

B) इन्फोसिस

C) आईबीएम

D) गूगल

E) फेसबुक

14) TIDE योजना के तहत, MeitY ने किस शहर में स्थित 8 स्टार्टअप को 44 लाख रु की अनुमति दी है?

A) गुरुग्राम

B) चेन्नई

C) पुदुचेरी

D) वारंगल

E) कोच्चि

15) 222 गाँवों वाले छत्तीसगढ़ के 28 वें जिले का उद्घाटन किसने किया?

A) राम नाथ कोविंद

B) अमित शाह

C) भूपेश बघेल

D) नरेंद्र मोदी

E) अनसुइया उइके

16) किस राज्य की सरकार ने बोर्ड परीक्षाओं से पहले प्रश्नों को हल करने के लिए छात्रों के लिए टोल फ्री हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है?

A) हरियाणा

B) असम

C) मिजोरम

D) हिमाचल प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

17) कौन सी कंपनी अपने क्लाउड कारोबार को बढ़ाने के लिए अमेरिका स्थित सिमप्लस का अधिग्रहण करने के लिए तैयार है?

A) विप्रो

B) आईबीएम

C) टेक महिंद्रा

D) इन्फोसिस

E) एचसीएल

18) रामलीला मैदान में 16 फरवरी को दिल्ली के मुख्यमंत्री के रूप में कौन शपथ लेगा?

A) सुनील यादव

B) अरविंद केजरीवाल

C) मनोज तिवारी

D) सुरिंदर सिंह

E) प्रकाश जरवाल

19) VOC पोर्ट ट्रस्ट के नए उपाध्यक्ष के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया है?

A) नियति कपूर

B) अमित मिश्रा

C) सुजाता सिन्हा

D) बिमल कुमार झा

E) नवीन दीक्षित

20)  जलवायु परिवर्तन और महासागरीय स्वास्थ्य पर वैश्विक बैठक की मेजबानी करने के लिए कौन सा राज्य तैयार है?

A) तेलंगाना

B) कर्नाटक

C) महाराष्ट्र

D) तमिलनाडु

E) केरल

21) प्रवासी पक्षियों के संरक्षण पर COP13 UN शिखर सम्मेलन की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

A) आयरलैंड

B) भारत

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) स्वीडन

22) कोरोनावायरस आयात के जोखिम में भारत का रैंक क्या है?

A) 8

B) 10

C) 15

D) 17

E) 11

23) भारतीय DRDO ने _________ विकसित किया है, एक नई 200 किमी की स्ट्राइक रेंज बैलिस्टिक मिसाइल है जो पारंपरिक वॉरहेड से लैस होगी।

A) विद्युत

B) प्रकाश

C) प्रणश

D) प्रहार

E) वज्र

24) सेना ने अगस्त 2015 में ओएफबी से _________ करोड़ रुपये के विमान भेदी गोला-बारूद पर प्रतिबंध लगा दिया है।

A) 40 करोड़

B) 36 करोड़

C) 25 करोड़

D) 41 करोड़

E) 39 करोड़

25) मनोहर लाल खट्टर द्वारा जारी ‘ए कमेंट्री एंड डाइजेस्ट ऑन द एयर, एक्ट 1981’ नामक पुस्तक को किसने लिखा है?

A) अनिरुद्ध खन्ना

B) अमित कपूर

C) सुमित रघुवंशी

D) केके खंडेलवाल

E) सुनील सिंह

26) निम्नलिखित में से कौन सा 7 मार्च से पांच दिवसीय राष्ट्रीय शीतकालीन खेलों की मेजबानी करने के लिए तैयार है?

A) बारामूला

B) श्री नगर

C) गुलमर्ग

D) लेह

E) उधमपुर

27) किसे 2019 FIH महिला राइजिंग स्टार ऑफ़ ईयर के रूप में नामित किया गया है?

A) अंजलि मिश्रा

B) नलिनी मेहता

C) रानी रामपाल

D) जूलियट

E) लालरेमसियामी

28) भारत में आयोजित होने वाले CMS COP13 के शुभंकर का नाम क्या है?

A) सोमिटी

B) गिबी

C) कोलम

D) किकी

E) मिराटोवा

29) प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के तहत कौन सा राज्य शीर्ष ऋण उधारकर्ता है?

A) नागालैंड

B) असम

C) हरियाणा

D) तमिलनाडु

E) मिजोरम

30) न्यू अम्ब्रेला इकाई द्वारा हर समय बनाए जाने वाले न्यूनतम निवल मूल्य क्या है?

A) 400 करोड़

B) 250 करोड़

C) 200 करोड़

D) 150 करोड़

E) 300 करोड़

31) सीएमएस सीओपी 13 का विषय क्या है?

A) Protection & Conservation of Migratory Species

B) Migratory species : Protection & Conservation

C) Bringing in Migratory species from across the planet

D) Migratory species connect the planet and we welcome them home

E) Welcoming Migratory species from across the planet

32) _____________ बिलासपुर से बाहर होने के बाद छत्तीसगढ़ का 28 वां जिला बन गया है।

A) नारायणपुर

B) बेस्टरा

C) गौरेला-पेंड्रा-मरवाही

D) बालोद

E) बलरामपुर

33)  विश्व यूनानी दिवस किस विद्वान की जयंती पर मनाया जाता है?

A) हकीम आलम खान

B) हकीम अजमल खान

C) हकीम सैयद ज़ैलूर

D) हकीम अब्दुल मजीद

E) हाकिम

34) राष्ट्रीय स्नूकर चैम्पियनशिप में महिलाओं का खिताब किसने जीता है?

A) आनंदी भाटिया

B) सुदीपा पॉल

C) निलिशा मिश्रा

D) विद्या पिल्लई

E) अमी कामनाई

35) ______________ का गठन नवाचार और उत्पादकता के प्रति चेतना को प्रोत्साहित करने और बढ़ाने के लिए किया गया है।

A) राष्ट्रीय उत्पादकता पुरस्कार

B) नेशनल इनोवेटिव अवार्ड्स

C) उत्पादन और नवाचार के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार

D) राष्ट्रीय नवाचार पुरस्कार

E) राष्ट्रीय उत्पादकता और नवाचार पुरस्कार

36) सरकार द्वारा शुरू की गई TIDE योजना के तहत निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र शामिल नहीं है?

A) रोबोटिक्स

B) कृषि

C) इंटरनेट ऑफ थिंग्स

D) एआई

E) ब्लॉकचेन

37) किस देश ने कोरोनावायरस आयात करने के जोखिम में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) थाईलैंड

D) यू.एस.

E) आयरलैंड

38) विज्ञान 2020 में महिलाओं और लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?

A) Role of Women and girls in science

B) Promoting the study of science among women and girls

C) Women and Girls in Science

D) Investment in Women and Girls in Science for Inclusive Green Growth

E) Invest in inclusive growth of Women

39) डुकाटी ने भारतीय परिचालन के नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया है?

A) अदिति सिंह

B) बिपुल चंद्र

C) नवीन सिंह

D) रमेश महाजन

E) नीलेश मेहता

40) पंकज आडवाणी को हराकर पुणे में पुरुषों की राष्ट्रीय स्नूकर चैम्पियनशिप किसने जीती है?

A) रंजीत सिन्हा

B) अमित सिंह

C) अमी कमानी

D) आदित्य मेहता

E) अमृत कपूर

Answers :

1) उत्तर: D

विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 11 फरवरी है।

संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) ने दिसंबर 2015 को एक संकल्प A / आरईएस / 70/212 को अपनाया, विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में फरवरी को घोषित किया।

यह दिन विज्ञान और प्रौद्योगिकी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली महिलाओं और लड़कियों को पहचानता है।

थीम: “समावेशी ग्रीन विकास के लिए विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों में निवेश”।

2) उत्तर: B

दिग्गज पत्रकार नंदू आर। कुलकर्णी, कोलकाता स्थित समाचार पत्र द स्टेट्समैन के ब्यूरो चीफ का अस्पताल में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।

69 वर्षीय कुलकर्णी एक कुंवारे थे और उत्तर पश्चिम मुंबई के कांदिवली के उपनगर में अपने घर पर अकेले रहते थे।

कुलकर्णी ने 1976 में द इंडियन एक्सप्रेस मुंबई से अपने करियर की शुरुआत की और बैंकिंग और राजनीति को आगे बढ़ाने के लिए आर्थिक अपराधों को कवर किया।

बैंकिंग उनकी फ़ोरट थी जहाँ उनके क्रेडिट में कई बड़े ब्रेक थे, इसके अलावा हर्षद मेहता और 1990 के दशक के शुरुआती घोटाले भी शामिल थे।

3) उत्तर: E

रियर एडमिरल संजय वात्स्यायन ने देश के समुद्री हित की रक्षा के लिए इंडो-पैशिकल क्षेत्र में तैनात पूर्वी बेड़े की कमान संभाली।

उन्होंने 10 फरवरी (सोमवार), 2020 को विशाखापत्तनम में कार्यभार संभाला।

पूर्वी नौसेना बेड़े में भारतीय नौसेना के अग्रिम पंक्ति के युद्धपोत शामिल हैं, जो देश के समुद्री हित की रक्षा के लिए भारत-प्रशांत क्षेत्र में तैनात हैं।

रियर एडमिरल संजय वात्स्यायन प्रतिष्ठित राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, खडकवासला, रक्षा सेवा स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन, नौसेना युद्ध कॉलेज, मुंबई और राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज, नई दिल्ली के पूर्व छात्र हैं।

4) उत्तर: B

छात्रों में पढ़ने की आदतों में सुधार करने के लिए, राज्य सरकार द्वारा ‘रीडिंग मिशन- हरियाणा’ शुरू किया गया है।

जैसा कि पढ़ना समतावाद, सहिष्णुता और न्याय के सामाजिक मूल्यों को विकसित करने में मदद करता है।

मिशन को केंद्र सरकार के ‘रीडिंग मिशन 2022’ की तर्ज पर लॉन्च किया गया है, जिसका उद्देश्य पुस्तकों को पढ़ने की खोई हुई महिमा को संबोधित करना है।

मिशन के तहत, शैक्षिक संस्थानों में महीने में एक बार छात्रों द्वारा पुस्तक समीक्षा सत्र आयोजित किए जाने चाहिए।

इसके अलावा, महीने के चौथे शनिवार को 45 मिनट का सामूहिक पठन कार्यक्रम आयोजित किया जाना चाहिए।

5) उत्तर: E

भारत में उत्पादकता संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) द्वारा दिवस मनाया जाता है।

राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस 12 फरवरी को मनाया जाता है। भारत में उत्पादकता संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) द्वारा दिवस मनाया जाता है। इसके अलावा, राष्ट्रीय उत्पादकता सप्ताह 12-18 फरवरी 2020 से मनाया जाता है। इसका उद्देश्य उत्पादकता, गुणवत्ता, प्रतिस्पर्धा और दक्षता का प्रचार करना है।

6) उत्तर: D

15 करोड़ से अधिक ऋण, 4.78 लाख करोड़ रुपये की राशि, प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत महिला उधारकर्ताओं के लिए वितरित की गई है, केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा।

अधिक जानकारी देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा: पीएमएमवाई के तहत, कृषि के लिए संबद्ध विनिर्माण, प्रसंस्करण, व्यापार, सेवाओं और गतिविधियों के लिए पात्र उधारकर्ताओं को ऋण दिया जाता है, जो आय पैदा करने वाली गतिविधियों और रोजगार बनाने में मदद करते हैं। हालांकि, पेशेवार विवरणों को केंद्रीय रूप से बनाए नहीं रखा जाता है।

शीर्ष तीन ऋण उधारकर्ता राज्य तमिलनाडु (58,227.47 करोड़ रुपये), पश्चिम बंगाल (55,232.19 करोड़ रुपये) और कर्नाटक (47,714.04 करोड़ रुपये) हैं। हालांकि, केंद्र शासित प्रदेशों ने दमन और दीव के साथ सबसे कम 10.28 करोड़ रुपये, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह ने 94.80 करोड़ रुपये और लक्षद्वीप ने 5.07 करोड़ रुपये का ऋण प्राप्त किया।

7) उत्तर: B

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) का कहना है कि नए कोरोनवायरस के कारण होने वाली बीमारी का आधिकारिक नाम कोविद -2019 है।

यह मरने के बाद आता है जब वायरस से मरने वालों की संख्या एक हजार हो गई। हजारों लोग संक्रमित हुए हैं।

कोरोनावायरस शब्द वायरस के समूह को संदर्भित करता है जो नवीनतम तनाव के बजाय, इसका है।

शोधकर्ता किसी समूह या देश के भ्रम और कलंक से बचने के लिए आधिकारिक नाम से पुकार रहे हैं।

8) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ द्वारा भारत फॉरवर्ड लालरेम्सिया को 2019 FIH महिला राइजिंग स्टार ऑफ़ द ईयर के रूप में नामित किया गया है।

पुरस्कारों की घोषणा करते हुए एफआईएच ने कहा कि 19 वर्षीय लालरेम्सियामी ने अर्जेंटीना के जूलियट जानकुनास और नीदरलैंड के फ्रेडरिक माटला से आगे पुरस्कार लिया।

मिजोरम के इस खिलाड़ी को मिले सभी वोटों का 40 फीसदी हिस्सा मिला। उसे राष्ट्रीय संघों के बीच से 47.7 प्रतिशत वोट मिले, जबकि मीडिया, प्रशंसकों / खिलाड़ियों ने क्रमशः 28.4 प्रतिशत और 36.4 प्रतिशत योगदान दिया।

लालरेमसियामी पहली बार 2018 में हॉकी महिला विश्व कप में हॉकी की व्यापक चेतना में आई, जब वह टूर्नामेंट के स्टैंड-आउट खिलाड़ियों में से एक थी।

तब से वह भारतीय महिला हॉकी टीम के उदय के केंद्र में है।

9) उत्तर: C

RBI ने खुदरा भुगतान प्रणाली के लिए एक नई अखिल भारतीय छत्र इकाई स्थापित करने का प्रस्ताव किया है और एक मसौदा रूपरेखा प्रकाशित की है। इसने 25 फरवरी तक हितधारकों से टिप्पणियां मांगी हैं। नई इकाई नए भुगतान विधियों, मानकों और प्रौद्योगिकियों के विकास और निगरानी में शामिल होगी।

प्रस्तावित इकाई या संस्थाएं खुदरा अंतरिक्ष में एक नई भुगतान प्रणाली स्थापित, प्रबंधित और संचालित करेंगी, जिसमें एटीएम, व्हाइट लेबल PoS, आधार-आधारित भुगतान और प्रेषण सेवाएं शामिल हैं। इसे कंपनी अधिनियम 2013 के तहत भारत में निगमित कंपनी बनना होगा और शायद एक लाभ या एक धारा 8 कंपनी, जैसा कि इसके बारे में निर्णय लिया जा सकता है।

10) उत्तर: C

फेसबुक ने अपना ‘वी थिंक डिजिटल’ कार्यक्रम शुरू किया, जिसके तहत सोशल मीडिया की दिग्गज कंपनी उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और बिहार सहित सात राज्यों की 1 लाख महिलाओं को डिजिटल साक्षरता प्रशिक्षण देगी।

राष्ट्रीय महिला आयोग (NCW) और साइबर पीस फाउंडेशन की साझेदारी में, इस कार्यक्रम का उद्देश्य वर्ष के माध्यम से सात राज्यों में एक लाख महिलाओं को डिजिटल साक्षरता प्रशिक्षण प्रदान करना है। यह कार्यक्रम उत्तर प्रदेश राज्य के साथ शुरू होगा और असम, पश्चिम बंगाल मध्य प्रदेश, गुजरात, झारखंड और बिहार सहित अन्य राज्यों तक विस्तारित होगा।

हमें लगता है कि डिजिटल, फेसबुक का वैश्विक डिजिटल साक्षरता कार्यक्रम, 2019 में अपने दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन के दूसरे संस्करण के दौरान घोषित किया गया था। प्रशिक्षण कार्यक्रम को डिजिटल साक्षरता और नागरिकता पर ध्यान केंद्रित करने, गोपनीयता, सुरक्षा और गलत सूचना के मुद्दों के समाधान के साथ डिजाइन किया गया है।

कार्यक्रम के भाग के रूप में, कंपनी सरकार और नागरिक समाज दोनों से एजेंसियों के साथ साझेदारी करेगी, ताकि वे लोगों को कौशल से लैस करने के लिए शिक्षण मॉड्यूल डिजाइन कर सकें, जिसमें वे ऑनलाइन जो देखते हैं, उसके बारे में गंभीर रूप से सोचने की क्षमता, हानिकारक सामग्री की रिपोर्ट करें और सम्मानपूर्वक संवाद कैसे करें।

11) उत्तर: D

कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB), धारवाड़ जिले में स्थित एक क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक, पॉलिटेक्निक और आईटीआई के छात्रों के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देने की योजना के साथ सामने आया है।

केवीजीबी के अध्यक्ष, पी गोपी कृष्ण, जिन्होंने विकास युवा प्रेरणा ’अभियान शुरू किया, ने कहा कि यह कार्यक्रम इन संस्थानों के छात्रों को स्वरोजगार के अवसर लेने और अपने उद्यम स्थापित करने में मदद करेगा।

कार्यक्रम के बारे में बताते हुए, उन्होंने कहा कि बैंक अपने परिसरों में छात्रों के लिए स्वरोजगार के अवसरों के बारे में जानकारी का प्रसार करेगा और बैंक के उत्पादों और सेवाओं की व्याख्या करेगा।

बैंक फिर अंतिम वर्ष के छात्रों की पहचान करेगा जो प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए उद्यमिता के लिए उत्सुक हैं।

12) उत्तर: C

यह दिन महान यूनानी विद्वान और समाज सुधारक हकीम अजमल खान की जयंती के रूप में मनाया जाता है।

रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह आयुष (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) मंत्रालय, नई दिल्ली, भारत द्वारा आयोजित 4 वें यूनानी दिवस समारोह के मुख्य अतिथि थे।

13) उत्तर: E

फेसबुक ने अपना ‘वी थिंक डिजिटल’ कार्यक्रम शुरू किया, जिसके तहत सोशल मीडिया की दिग्गज कंपनी उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और बिहार सहित सात राज्यों की 1 लाख महिलाओं को डिजिटल साक्षरता प्रशिक्षण देगी।

राष्ट्रीय महिला आयोग (NCW) और साइबर पीस फाउंडेशन की साझेदारी में, इस कार्यक्रम का उद्देश्य पूरे वर्ष में सात राज्यों में एक लाख महिलाओं को डिजिटल साक्षरता प्रशिक्षण प्रदान करना है। यह कार्यक्रम उत्तर प्रदेश राज्य के साथ शुरू होगा और असम, पश्चिम बंगाल मध्य प्रदेश, गुजरात, झारखंड और बिहार सहित अन्य राज्यों तक विस्तारित होगा।

‘वी थिंक डिजिटल’, फेसबुक का वैश्विक डिजिटल साक्षरता कार्यक्रम, 2019 में अपने दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन के दूसरे संस्करण के दौरान घोषित किया गया था। प्रशिक्षण कार्यक्रम को डिजिटल साक्षरता और नागरिकता पर ध्यान केंद्रित करने, गोपनीयता, सुरक्षा और गलत सूचना के मुद्दों के समाधान के साथ डिजाइन किया गया है।

कार्यक्रम के भाग के रूप में, कंपनी सरकार और नागरिक समाज दोनों से एजेंसियों के साथ साझेदारी करेगी, ताकि वे लोगों को कौशल से लैस करने के लिए शिक्षण मॉड्यूल डिजाइन कर सकें, जिसमें वे ऑनलाइन जो देखते हैं, उसके बारे में गंभीर रूप से सोचने की क्षमता, हानिकारक सामग्री की रिपोर्ट करें और सम्मानपूर्वक संवाद कैसे करें।

14) उत्तर: D

वारंगल स्थित टेक इनक्यूबेटर SRiX ने टेक्नोलॉजी इनक्यूबेशन एंड डेवलपमेंट ऑफ एंटरप्रेन्योर्स (TIDE) 2.0 स्कीम के तहत 44 लाख से आठ स्टार्ट-अप्स की अनुदान सहायता प्रदान की है। यह योजना केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (मीटीवाई) के तत्वावधान में चलती है।

एसआर इनोवेशन एक्सचेंज (एसआरआईएक्स) वारंगल में एसआर इंजीनियरिंग कॉलेज में एक नामित TIDE 2.0 केंद्र है। TIDE योजना इंटरनेट कॉलेजों (IoT), कृत्रिम बुद्धिमत्ता, ब्लॉकचेन और रोबोटिक्स के क्षेत्रों में इंजीनियरिंग कॉलेजों में स्टार्ट-अप को बढ़ावा देती है।

अनुदान प्राप्त करने वाले स्टार्ट-अप की सूची में वराह इनोवेशन स्टूडियो और टेक्नोलॉजीज, यूकोड इंटेलिजेंस सॉल्यूशंस, ओकमोंट आरएसएम इंफो सॉल्यूशंस और वाइब क्यूआर इनोवेशंस, श्रीदेवी देवीरेड्डी, एसआर इनोवेशन एक्सचेंज के मुख्य कार्यकारी अधिकारी शामिल हैं।

15) उत्तर: C

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने राज्य के 28 वें जिले के रूप में गौरेला-पेंड्रा-मरवाही का उद्घाटन किया।

बिलासपुर के नक्काशीदार नए जिले में तीन तहसील और तीन विकास खंड हैं जिनका नाम गौरेला, पेंड्रा और मरवाही है।

इसमें 166 ग्राम पंचायतें, 222 गाँव और दो नगर पंचायतें हैं, जिनका क्षेत्रफल 1,68,225 हेक्टेयर है।

सीएम ने नए जिले में कलेक्टर और पुलिस अधीक्षक के कार्यालयों का भी उद्घाटन किया और विकास कार्यों के लिए 18 करोड़ रुपये मंजूर किए।

16) उत्तर: E

बोर्ड परीक्षाओं से पहले छात्रों के प्रश्नों को हल करने के लिए एक अनूठी पहल करते हुए, उत्तर प्रदेश सरकार ने टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है।

हेल्पलाइन नंबरों को लॉन्च करते हुए, उप मुख्यमंत्री, दिनेश शर्मा ने कहा कि उत्तर प्रदेश मध्यम शिक्षा परिषद के एक वरिष्ठ अधिकारी को नोडल अधिकारी के रूप में भी नामित किया जाता है ताकि छात्रों को अधिक से अधिक लाभ मिल सके।

17) उत्तर: D

बेंगलुरु स्थित आईटी सेवाओं के प्रमुख इन्फोसिस ने कहा कि उसने अपने क्लाउड कारोबार को मजबूत करने के लिए यूएस-हेडक्वार्टर सिमप्लस, एक प्रमुख सेल्सफोर्स प्लैटिनम पार्टनर का अधिग्रहण करने के लिए एक निश्चित समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

अधिग्रहण, एक महीने के भीतर पूरा होने की उम्मीद है, $ 250 मिलियन तक की लागत आएगी, इन्फोसिस ने स्टॉक एक्सचेंजों के साथ एक फाइलिंग में कहा। $ 200 मिलियन, शेयरों के अधिग्रहण के लिए भुगतान किए जाने के लिए आकस्मिक विचार सहित, बंद करने के अधीन।

इसके अलावा, तीन वर्षों में कुछ प्रदर्शन स्थितियों को पूरा करने पर $ 50 मिलियन तक कर्मचारी प्रोत्साहन और प्रतिधारण भुगतान होते हैं।

इन्फोसिस द्वारा क्लाउड-आधारित उद्यम का यह दूसरा ऐसा अधिग्रहण है, जो यह दर्शाता है कि उत्तरार्द्ध डिजिटल परिवर्तन लहर पर उच्च सवारी कर रहा है।

सितंबर 2018 में घोषित फ्लूडो के अधिग्रहण के साथ मिलकर यह अधिग्रहण, इन्फोसिस की स्थिति को एंड-टू-एंड सेल्सफोर्स एंटरप्राइज क्लाउड सॉल्यूशंस और सर्विसेज प्रोवाइडर के रूप में बढ़ाता है, जो ग्राहकों को क्लाउड-प्रथम डिजिटल परिवर्तन के लिए अद्वितीय क्षमता प्रदान करता है।

18) उत्तर: B

दिल्ली विधानसभा चुनाव में शानदार जीत के बाद मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल 16 फरवरी को तीसरी बार शपथ लेंगे।

शपथ ग्रहण समारोह ऐतिहासिक रामलीला मैदान में होगा – पिछले दो बार के समान।

केजरीवाल ने दिल्ली में विधानसभा चुनावों में जीत हासिल की और अधिकांश सीटों पर भाजपा के मुख्य प्रतिद्वंद्वी को पीछे छोड़ दिया।

चुनाव आयोग द्वारा जारी अंतिम आंकड़ों के अनुसार, AAP ने 70 सीटों में से 62 सीटों पर 53.57 प्रतिशत के कुल वोट शेयर के साथ जीत हासिल की।

19) उत्तर: D

बिमल कुमार झा ने वीओ चिदंबरनार पोर्ट ट्रस्ट, तूतीकोरीन (पूर्व में तूतीकोरिन पोर्ट ट्रस्ट) के उपाध्यक्ष का पदभार ग्रहण किया है। वह एन वैयापुरी को सफल करता है, जो 31 दिसंबर को सेवानिवृत्त हुए थे।

नए कार्यभार से पहले, झा ने 2012 और 2019 के बीच पारादीप पोर्ट ट्रस्ट और दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट (पूर्व में कांडला पोर्ट ट्रस्ट) के सचिव के रूप में कार्य किया था।

उन्होंने 24 जुलाई, 2018 से 16 अप्रैल, 2019 तक दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट के उपाध्यक्ष के रूप में अतिरिक्त प्रभार भी संभाला था।

20) उत्तर: E

क्लिमफिशकॉन 2020, हाइड्रोलॉजिकल साइकल, इकोसिस्टम, मत्स्य पालन और खाद्य सुरक्षा पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव पर तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ’।

थीम: एक सुरक्षित भविष्य के लिए जलवायु परिवर्तन-प्रभावी अनुकूलन।

वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं, प्रशासकों, नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों, और उद्यमियों सहित 12 देशों के 300 से अधिक प्रतिनिधियों ने रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया जाएगा: जलवायु आपातकाल और बदलते हाइड्रोलॉजिकल चक्रों से निपटने के लिए; समुद्र और अन्य जलीय जैव विविधता का संरक्षण; और एक परिपत्र और नीली अर्थव्यवस्था का निर्माण। फिशर, एक्वा किसान, छात्र और अन्य हितधारक भी भाग लेंगे।

21) उत्तर: B

संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के तत्वावधान में एक पर्यावरण संधि, जंगली जानवरों की प्रवासी प्रजातियों (सीएमएस) के संरक्षण पर कन्वेंशन के 13 वें सम्मेलन (सीओपी), गांधीनगर , गुजरात में 17 से 22 फरवरी के दौरान भारत की मेजबानी करने जा रहा है। इसकी घोषणा केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने की।

भारत सरकार 1983 से प्रवासी वन्य प्राणियों के संरक्षण पर कन्वेंशन के लिए सांकेतिक है। भारत सरकार प्रवासी समुद्री प्रजातियों की सुरक्षा और संरक्षण के लिए आवश्यक कार्यवाही कर रही है।

22) उत्तर: D

देश में कोरोनोवायरस के मामलों के सबसे अधिक जोखिम में भारत का स्थान 17 वां है, शोधकर्ताओं ने दिसंबर 2019 में चीन के वुहान क्षेत्र में उत्पन्न होने वाले वायरस के संभावित वैश्विक प्रसार के लिए एक गणितीय मॉडल के आधार पर पाया है।

अब तक भारत ने 3 कोरोनोवायरस सकारात्मक मामलों की सूचना दी है – सभी केरल से।

भारत के हवाई अड्डों में, नई दिल्ली में इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा सबसे अधिक जोखिम में है, इसके बाद मुंबई, कोलकाता, बेंगलुरु, चेन्नई, हैदराबाद और कोच्चि में हवाई अड्डे हैं।

वैश्विक उपन्यास कोरोनोवायरस मामलों की भविष्यवाणी करने का नया मॉडल जर्मनी के हम्बोल्ट विश्वविद्यालय और रॉबर्ट कोच संस्थान के शोधकर्ताओं द्वारा विकसित किया गया है।

23) उत्तर: C

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने प्राणश के विकास पर काम शुरू कर दिया है, जो 200 किलोमीटर की सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल है जो पारंपरिक वॉरहेड से लैस होगी।

इसे निर्यात के लिए मित्र देशों को भी पढ़ा जाएगा क्योंकि इसकी स्ट्राइक रेंज मिसाइल की बिक्री पर अंतरराष्ट्रीय शासन की अनुमेय सीमा के भीतर है।

प्राणश 150 किलोमीटर की स्ट्राइक रेंज प्रहार मिसाइल का उन्नत संस्करण है, जिसे सामरिक मिशनों के लिए डिजाइन किया गया था। सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल का इस्तेमाल वायु सेना और सेना के लिए किया जाएगा।

प्रहार को एक लागत प्रभावी, त्वरित प्रतिक्रिया, सभी मौसम, सभी इलाके, अत्यधिक सटीक युद्धक्षेत्र समर्थन सामरिक हथियार प्रणाली प्रदान करने के लिए विकसित किया गया था। मिसाइल का विकास डीआरडीओ के वैज्ञानिकों ने दो साल से भी कम समय में किया था।

24) उत्तर: E

भारतीय सेना ने अगस्त 2015 में ऑर्डनेंस फैक्ट्री बोर्ड (ओएफबी) से लगभग 39 करोड़ रुपये के “विमान-विरोधी गोला-बारूद” पर प्रतिबंध लगा दिया, भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (कैग) ने अपनी नवीनतम रिपोर्ट में कहा कि लोकसभा में पेश किया गया था।

जैसा कि नवंबर 2014 में गोपालपुर फायरिंग रेंज में इस गोला बारूद “के” के साथ एक दुर्घटना हुई थी, सेना मुख्यालय (एएचक्यू) ने ओएफबी को दिसंबर 2014 से अपने उत्पादन को रोकने के लिए कहा था, रिपोर्ट में उल्लेख किया गया है।

यह प्रतिबंध सितंबर 2015 में हटा लिया गया था जब एएचक्यू द्वारा गोला बारूद “के” में सुधार के संबंध में अधिकारियों के एक बोर्ड द्वारा सिफारिश स्वीकार की गई थी, कैग ने उल्लेख किया था।

हालांकि, एएचक्यू ने ओएफबी को “अंतरिम” कर दिया था कि दिसंबर 2014 से सितंबर 2015 के बीच निर्मित गोला बारूद “के” को स्वीकार नहीं किया जाएगा।

25) उत्तर: D

हरियाणा के मुख्यमंत्री, मनोहर लाल खट्टर ने चंडीगढ़ के लिए “ए कमेंट्री एंड डाइजेस्ट ऑन द एयर, एक्ट 1981” नामक एक पुस्तक का विमोचन किया। यह पुस्तक हरियाणा रियल एस्टेट रेगुलेटरी अथॉरिटी (HRERA) के चेयरमैन डॉ। के के खंडेलवाल द्वारा लिखी गई थी और इसके लेखक अपूर्व कुमार सिंह, प्रमुख सचिव, टाउन एंड कंट्री प्लानिंग और अर्बन एस्टेट विभाग थे।

ए कमेंट्री एंड डाइजेस्ट ऑन द एयर, एक्ट 1981:

26) उत्तर: C

विश्व प्रसिद्ध स्की गंतव्य गुलमर्ग खेलो इंडिया के बैनर तले 7 मार्च से पांच दिवसीय राष्ट्रीय शीतकालीन खेल आयोजन की मेजबानी करने के लिए तैयार है।

सचिव युवा सेवा और खेल, सरमद हफीज ने सभी हितधारकों के साथ मेगा इवेंट की व्यवस्था की समीक्षा की। उन्होंने हाल के दिनों में बड़ी घटनाओं में से एक बनाने के लिए एक पेशेवर स्पर्श के साथ ठोस प्रयास करने के लिए सभी अधिकारियों को प्रभावित किया।

उन्होंने सूचना के विभाग से सांस्कृतिक कार्यक्रमों की तैयारी के अलावा राष्ट्रीय और स्थानीय मीडिया के लोगों के कार्यक्रम की कवरेज को सुविधाजनक बनाने के लिए कहा, जो प्रतिभागियों को लुभाने के लिए एक अतिरिक्त आकर्षण होगा।

पांच प्रमुख गतिविधियों के तहत 30 इवेंट होंगे- स्नोबोर्डिंग, स्नो स्कीइंग, क्रॉस कंट्री, स्नो शो जिसमें भारत भर के 800 खिलाड़ी भाग लेंगे।

27) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ द्वारा भारत फॉरवर्ड लालरेम्सिया को 2019 FIH महिला राइजिंग स्टार ऑफ़ द ईयर के रूप में नामित किया गया है।

पुरस्कारों की घोषणा करते हुए एफआईएच ने कहा कि 19 वर्षीय लालरेम्सियामी ने अर्जेंटीना के जूलियट जानकुनास और नीदरलैंड के फ्रेडरिक माटला से आगे पुरस्कार लिया।

लालरेमसियामी पहली बार 2018 में हॉकी महिला विश्व कप में हॉकी की व्यापक चेतना में आई, जब वह टूर्नामेंट के स्टैंड-आउट खिलाड़ियों में से एक थी।

तब से वह भारतीय महिला हॉकी टीम के उदय के केंद्र में है।

28) उत्तर: B

CMS COP 13 लोगो। कोलम ’से प्रेरित है, जो दक्षिण भारत का एक पारंपरिक कला रूप है। सीएमएस सीओपी -13 के लोगो में, कोलम कला रूप का उपयोग भारत में प्रमुख प्रवासी प्रजातियों जैसे कि अमूर फाल्कन, हम्पबैक व्हेल और समुद्री कछुओं को चित्रित करने के लिए किया जाता है।

CMS COP13 का शुभंकर ‘Gibi – The Great Indian Bustard’ है। यह एक गंभीर रूप से लुप्तप्राय प्रजाति है, जिसे वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 के तहत सर्वोच्च संरक्षण का दर्जा दिया गया है।

29) उत्तर: D

15 करोड़ से अधिक ऋण, 4.78 लाख करोड़ रुपये की राशि, प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के तहत महिला उधारकर्ताओं के लिए वितरित की गई है, केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा

अधिक जानकारी देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा: पीएमएमवाई के तहत, कृषि के लिए संबद्ध विनिर्माण, प्रसंस्करण, व्यापार, सेवाओं और गतिविधियों के लिए पात्र उधारकर्ताओं को ऋण दिया जाता है, जो आय पैदा करने वाली गतिविधियों और रोजगार बनाने में मदद करते हैं। हालांकि, पेशेवार विवरणों को केंद्रीय रूप से बनाए नहीं रखा जाता है।

शीर्ष तीन ऋण उधारकर्ता राज्य तमिलनाडु (58,227.47 करोड़ रुपये), पश्चिम बंगाल (55,232.19 करोड़ रुपये) और कर्नाटक (47,714.04 करोड़ रुपये) हैं। हालांकि, केंद्र शासित प्रदेशों ने दमन और दीव के साथ सबसे कम 10.28 करोड़ रुपये, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह ने 94.80 करोड़ रुपये और लक्षद्वीप ने 5.07 करोड़ रुपये का ऋण प्राप्त किया।

30) उत्तर: E

RBI ने खुदरा भुगतान प्रणाली के लिए एक नई अखिल भारतीय छत्र इकाई स्थापित करने का प्रस्ताव किया है और एक मसौदा रूपरेखा प्रकाशित की है। इसने 25 फरवरी तक हितधारकों से टिप्पणियां मांगी हैं। नई इकाई नए भुगतान विधियों, मानकों और प्रौद्योगिकियों के विकास और निगरानी में शामिल होगी।

प्रस्तावित इकाई या संस्थाएं खुदरा अंतरिक्ष में एक नई भुगतान प्रणाली स्थापित, प्रबंधित और संचालित करेंगी, जिसमें एटीएम, व्हाइट लेबल PoS, आधार-आधारित भुगतान और प्रेषण सेवाएं शामिल हैं। इसे कंपनी अधिनियम 2013 के तहत भारत में निगमित कंपनी बनना होगा और शायद एक लाभ या एक धारा 8 कंपनी, जैसा कि इसके बारे में निर्णय लिया जा सकता है।

NUE की न्यूनतम पेड-अप पूंजी 500 करोड़ रुपये होगी (जोखिमों के प्रबंधन के लिए पूंजी की जरूरतों को पूरा करने, समर्थन करने, तकनीकी बुनियादी ढांचे में निवेश करने, व्यावसायिक कार्यों के लिए, आदि)।

इसके अलावा, प्रवर्तक समूह के पास एनयूईएल की राजधानी में 40 प्रतिशत से अधिक निवेश नहीं होगा और 10 प्रतिशत (50 करोड़ रुपये) से कम नहीं के अग्रिम पूंजी योगदान का प्रदर्शन करना चाहिए। इसके अनुसार, एनयूई द्वारा हर समय न्यूनतम 300 करोड़ रुपये का शुद्ध मूल्य बनाए रखा जाएगा।

31) उत्तर: D

भारत में CMS COP13 का विषय है Migratory species connect the planet and we welcome them’।

CMS COP 13 लोगो। कोलम ’से प्रेरित है, जो दक्षिण भारत का एक पारंपरिक कला रूप है। सीएमएस सीओपी -13 के लोगो में, कोलम कला रूप का उपयोग भारत में प्रमुख प्रवासी प्रजातियों जैसे कि अमूर फाल्कन, हम्पबैक व्हेल और समुद्री कछुओं को चित्रित करने के लिए किया जाता है।

CMS COP13 का शुभंकर ‘Gibi – The Great Indian Bustard’ है। यह एक गंभीर रूप से लुप्तप्राय प्रजाति है, जिसे वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 के तहत सर्वोच्च संरक्षण का दर्जा दिया गया है।

32) उत्तर: C

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने राज्य के 28 वें जिले के रूप में गौरेला-पेंड्रा-मरवाही का उद्घाटन किया।

बिलासपुर के नक्काशीदार नए जिले में तीन तहसील और तीन विकास खंड हैं जिनका नाम गौरेला, पेंड्रा और मरवाही है।

इसमें 166 ग्राम पंचायतें, 222 गाँव और दो नगर पंचायतें हैं, जिनका क्षेत्रफल 1,68,225 हेक्टेयर है।

सीएम ने नए जिले में कलेक्टर और पुलिस अधीक्षक के कार्यालयों का भी उद्घाटन किया और विकास कार्यों के लिए 18 करोड़ रुपये मंजूर किए।

33) उत्तर: B

यह दिन महान यूनानी विद्वान और समाज सुधारक हकीम अजमल खान की जयंती के रूप में मनाया जाता है।

रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह आयुष (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) मंत्रालय, नई दिल्ली, भारत द्वारा आयोजित 4 वें यूनानी दिवस समारोह के मुख्य अतिथि थे।

34) उत्तर: D

कर्नाटक की विद्या पिल्लई ने मध्य प्रदेश की अमी कमानी को हराकर राष्ट्रीय स्नूकर चैम्पियनशिप का महिला खिताब जीता। उन्होंने अपने वरिष्ठ महिला स्नूकर खिताब का बचाव करने के लिए अमी कमानी को 3-2 की स्कोर लाइन से हराया।

35) उत्तर: E

राष्ट्रीय उत्पादकता और नवाचार पुरस्कार योजना (एनपीआईए):

एनपीआईए का लक्ष्य विभिन्न क्षेत्रों में नवीन उद्यमों को सामने लाना है। मुख्य उद्देश्य नवाचार और उत्पादकता के प्रति चेतना जगाना है। यह शेयरधारकों और डेटाबेस को प्रोत्साहित करता है जो निर्णय लेने में मदद करता है, प्रणाली और प्रक्रियाओं में सुधार करता है।

भारतीय राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (NPC):

एनपीसी 1958 में स्थापित किया गया था। उद्योग और आंतरिक व्यापार (DPIIT), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के संवर्धन विभाग के तहत स्वायत्त संगठन कार्य करता है।

एनपीसी टोक्यो स्थित एशियाई उत्पादकता संगठन (एपीओ) का एक घटक है। एनपीसी सरकार और सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के संगठनों को कृषि-व्यवसाय, गुणवत्ता प्रबंधन, औद्योगिक इंजीनियरिंग, आर्थिक सेवा, मानव संसाधन प्रबंधन, सूचना प्रौद्योगिकी, प्रौद्योगिकी प्रबंधन, ऊर्जा प्रबंधन, पर्यावरण प्रबंधन आदि के क्षेत्रों में परामर्श और प्रशिक्षण सेवाएं प्रदान करता है। ।

36) उत्तर: B

वारंगल स्थित टेक इनक्यूबेटर SRiX ने टेक्नोलॉजी इनक्यूबेशन एंड डेवलपमेंट ऑफ एंटरप्रेन्योर्स (TIDE) 2.0 स्कीम के तहत the 44 लाख से आठ स्टार्ट-अप्स की अनुदान सहायता प्रदान की है। यह योजना केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (मीटीवाई) के तत्वावधान में चलती है।

एसआर इनोवेशन एक्सचेंज (एसआरआईएक्स) वारंगल में एसआर इंजीनियरिंग कॉलेज में एक नामित TIDE 2.0 केंद्र है। TIDE योजना इंटरनेट कॉलेजों (IoT), कृत्रिम बुद्धिमत्ता, ब्लॉकचेन और रोबोटिक्स के क्षेत्रों में इंजीनियरिंग कॉलेजों में स्टार्ट-अप को बढ़ावा देती है।

अनुदान प्राप्त करने वाले स्टार्ट-अप की सूची में वराह इनोवेशन स्टूडियो और टेक्नोलॉजीज, यूकोड इंटेलिजेंस सॉल्यूशंस, ओकमोंट आरएसएम इंफो सॉल्यूशंस और वाइब क्यूआर इनोवेशंस, श्रीदेवी देवीरेड्डी, एसआर इनोवेशन एक्सचेंज के मुख्य कार्यकारी अधिकारी शामिल हैं।

37) उत्तर: C

वैश्विक उपन्यास कोरोनोवायरस मामलों की भविष्यवाणी करने का नया मॉडल जर्मनी के हम्बोल्ट विश्वविद्यालय और रॉबर्ट कोच संस्थान के शोधकर्ताओं द्वारा विकसित किया गया है।

कोरोनोवायरस मामलों के आयात के शीर्ष 10 देशों और क्षेत्रों में हैं: मॉडल के अनुसार, थाईलैंड, जापान, दक्षिण कोरिया, हांगकांग, ताइवान, अमेरिका, वियतनाम, मलेशिया, सिंगापुर और कंबोडिया।

जबकि थाईलैंड का राष्ट्रीय आयात जोखिम 2.1 प्रतिशत है, यह भारत के लिए 0.2 प्रतिशत है, अनुसंधान में पाया गया।

38) उत्तर: D

विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 11 फरवरी है।

संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) ने दिसंबर 2015 को एक संकल्प A / आरईएस / 70/212 को अपनाया, विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में फरवरी को घोषित किया।

यह दिन विज्ञान और प्रौद्योगिकी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली महिलाओं और लड़कियों को पहचानता है।

थीम: “समावेशी ग्रीन विकास के लिए विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों में निवेश”।

39) उत्तर: B

इतालवी सुपरबाइक निर्माता डुकाटी ने कहा कि उसने बिपुल चंद्र को अपने भारत परिचालन का नया प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है।

चंद्रा ने कंपनी के भीतर एक अंतर्राष्ट्रीय भूमिका निभाने वाले सेर्गी कैनोवास की जगह ली।

चंद्रा, अपनी पहले की भूमिका में, डुकाटी इंडिया के बिक्री निदेशक थे और अब उन्होंने कंपनी के लिए प्रबंध निदेशक का पद संभाला है।

अपनी नई भूमिका में, चंद्रा देश में कंपनी के व्यापार के विकास और नेटवर्क के विस्तार के लिए जिम्मेदार होंगे। चंद्रा को मोटर वाहन उद्योग में दो दशकों का अनुभव है।

40) उत्तर: D

आदित्य मेहता ने विश्व चैंपियन पंकज आडवाणी को हराकर राष्ट्रीय स्नूकर चैम्पियनशिप का पुरुष खिताब जीता। पेट्रोलियम स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड (PSPB) का प्रतिनिधित्व करते हुए, उन्होंने पंकज आडवाणी को 6-2 के स्कोर के साथ हराया।

कर्नाटक की विद्या पिल्लई ने मध्य प्रदेश की अमी कमानी को हराकर राष्ट्रीय स्नूकर चैम्पियनशिप का महिला खिताब जीता। उन्होंने अपने वरिष्ठ महिला स्नूकर खिताब का बचाव करने के लिए अमी कमानी को 3-2 के स्कोर लाइन से हराया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments