Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 12th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस प्रतिवर्ष विश्व भर में बाल मजदूरों की दुर्दशा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए किस दिन मनाया जाता है?

A) 11 जून

B) 10 जून

C) 12 जून

D) 8 जून

E) 9 जून

2) जस वाटर्स जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध __________ थे।

A) अभिनेता

B) लेखक

C) गायक

D) निदेशक

E) निर्माता

3) केंद्र सरकार ने ’Per Drop More Crop’’ घटक के प्रधान मंत्री कृषि सिचाई योजना (PMKSY-PDMC) के तहत राज्यों को _________ करोड़ आवंटित किए हैं।

A) 3500

B) 1500

C) 2000

D) 4000

E) 3000

4) इंफ्रास्ट्रक्चर खर्च बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार ने किस कंपनी में 5,298 करोड़ रुपये खर्च किए हैं?

A) हिंदुस्तान कंस्ट्रक्शन कंपनी

B) नागार्जुन कंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड

C) जयप्रकाश एसोसिएट्स लिमिटेड

D) आईआरबी इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपर्स लिमिटेड

E) IIFCL

5) जागेश मुकाति जिनका 47 वर्ष की आयु में निधन हो गया है एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) निर्माता

B) गायक

C) टीवी अभिनेता

D) लेखक

E) निदेशक

6) किस भारतीय संगीतकार ने समुदाय और देश के लिए अपनी सेवा के लिए एक ऑस्ट्रेलियाई सम्मान जीता है?

A) उषा उत्तप

B) उदित नारायण

C) शोभा शेकर

D) अरिजीत सिंह

E) श्रेया घोषाल

7) निम्नलिखित में से कौन सा एशिया का नोबेल पुरस्कार का संस्करण है और हाल ही में रद्द कर दिया गया है?

A) राष्ट्रीय कला शिक्षा पुरस्कार

B) डीबीएस लाइफ! थिएटर अवार्ड्स

C) एशियाई पुरस्कार

D) तान कह के यंग इन्वेस्टर्स अवार्ड

E) रेमन मैग्सेसे पुरस्कार

8) हेल्थ-टेक स्टार्टअप का नाम बताएं जिसने संपर्क रहित थर्मल स्कैनिंग कियोस्क स्थापित किए हैं।

A) एलेक्टर

B) अरवी

C) वर्ग जिनोमिक्स

D) हीलक्स

E) प्रतीक

9) कौन सी कंपनी $ 1.5 ट्रिलियन मार्केट कैप हिट करने वाली पहली अमेरिकी कंपनी बन गई है?

A) ट्विटर

B) फेसबुक

C) एप्पल

C) गूगल

E) माइक्रोसॉफ्ट

10) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने NIRF रैंकिंग 2020 द्वारा जारी उच्च शिक्षा संस्थानों की सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) IIT हैदराबाद

B) IISc बैंगलोर

C) IIT रुड़की

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

11) भारतीय सीडब्ल्यूजी चैंपियन लिफ्टर का नाम बताइए जिन्हें हाल ही में डोपिंग के आरोपों से मुक्त किया गया है।

A) मीराबाई चानू

B) झोली दलबहेरा

C) स्नेहा सोरेन

D) राखी हलदर

E) संजीता चानू

12) हाल ही में अतुल श्रीवास्तव का निधन हो गया है वे किस कंपनी के निदेशक थे?

A) DRDO

B) ONGC

C) BHEL

D) SAIL

E) GRSE

13) किस भारतीय-अमेरिकी ने प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण और जलवायु परिवर्तन को कम करने के लिए खाद्य उत्पादन बढ़ाने के लिए 2020 का विश्व खाद्य पुरस्कार जीता है?

A) सरनश गोइला

B) रणवीर बराड़

C) संजीव कपूर

D) जेमी ओलिवर

E) रतन लाल

14) किस राज्य की सरकार समाज के विभिन्न वर्गों के बीच कोरोना संक्रमण के स्तर का पता लगाने के लिए राज्य-स्तरीय नमूना संग्रह अभियान शुरू करने के लिए तैयार है?

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) हरियाणा

E) असम

15) किस देश ने कोविद 19 के उपचार के लिए प्लाज्मा नेटवर्क लॉन्च किया है?

A) चीन

B) वियतनाम

C) बांग्लादेश

D) थाईलैंड

E) श्रीलंका

16) स्टार्टअप का नाम बताएं जिसने मुखौटा निपटान स्मार्ट बिन और यूवी लाइट-आधारित कीटाणुशोधन उपकरण लॉन्च किया है।

A) लाइम

B) VST मोबिलिटी सॉल्यूशंस

C) चार्जप्वाइंट

D) बोल्ट

E) मोबाइक

17) निम्नलिखित में से किस राज्य ने अपने पर्यावरण मंत्रालय का नाम बदलकर ‘पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय’ कर दिया है?

A) नागालैंड

B) असम

C) तमिलनाडु

D) केरल

E) महाराष्ट्र

18) IDBI बोर्ड गवर्नमेंट नॉमिनी डायरेक्टर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नरेश मेहता

B) अनिल सिंह

C) अंशुमान शर्मा

D) शशि मित्तल

E) राजेश कपूर

19) फीफा द्वारा जारी नवीनतम रैंकिंग में भारत का स्थान क्या है?

A) 109

B) 105

C) 108

D) 104

E) 103

20) सरकार ने देश में निवेश की सुविधा के लिए अधिकार प्राप्त समूह सचिवों का एक ______ सदस्य समूह गठित किया है।

A) 4

B) 8

C) 6

D) 5

E) 7

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल 12 जून को दुनिया भर के लगभग 100 देशों में 12 जून को बाल श्रम के खिलाफ  विश्व दिवस मनाया जाता है।

ILO ने 2002 में बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस का शुभारंभ किया, जिसके बाद दुनिया भर में बाल मजदूरों की दुर्दशा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

इस वर्ष का विषय बाल श्रम पर संकट के प्रभाव पर केंद्रित होगा। कोविद-19: बच्चों को बाल श्रम से बचाएं, अब पहले से कहीं ज्यादा!

कोविद-19 स्वास्थ्य पेंडमिक और जिसके परिणामस्वरूप आर्थिक और श्रम बाजार को झटका लोगों के जीवन और आजीविका पर भारी प्रभाव डाल रहा है।

2) उत्तर: B

जस वाटर्स, जिन्होंने  “थिस इस अस” और “किडिंग” जैसे शो के लिए लिखा, का निधन हो गया है। वह 39 की थीं।

वाटर्स 2019 की फिल्म व्हाट् मेन वॉन्ट, शोटाइमस किडिंग और कॉमेडी सेंट्रल के हूड अद्जसेंट के साथ जेम्स डेविस के साथ-साथ 2017 और 2018 में थिस इस इज़ अस के आखलितलेखक थे।

3) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने प्रधान मंत्री कृषि सिचाई योजना (PMKSY-PDMC) के ’Per Drop More Crop’’ घटक के तहत चालू वित्त वर्ष के लिए राज्यों को वार्षिक आवंटन के रूप में 4,000 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।

कृषि सहयोग और किसान कल्याण विभाग, PMKSY-PDMC के ” प्रति बूंद अधिक फसल ” घटक को लागू कर रहा है, जो सूक्ष्म सिंचाई प्रौद्योगिकियों जैसे ” ड्रिप और स्प्रिंकलर ” सिंचाई के माध्यम से कृषि स्तर पर जल दक्षता बढ़ाने पर केंद्रित है। ।

ड्रिप माइक्रो इरिगेशन तकनीक न केवल पानी बचाने में मदद करती है, बल्कि उर्वरक उपयोग, श्रम खर्च और अन्य इनपुट लागतों को भी कम करती है।

5,000 करोड़ रुपये के माइक्रो इरिगेशन फंड कॉर्पस को नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD), भारत के एक शीर्ष विकास वित्तीय संस्थान के साथ बनाया गया है।

नाबार्ड के माध्यम से अब तक आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु को 616.14 करोड़ रुपये और क्रमशः 478.79 करोड़ रुपये की सूक्ष्म सिंचाई निधि जारी की गई है।

4) उत्तर: E

सरकार ने इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी (IIFCL) में इक्विटी शेयर पूंजी 5,297.60 करोड़ रुपये का निवेश किया।

इसने IIFCL की भुगतानित इक्विटी शेयर पूंजी को बढ़ाकर 10,000 करोड़ रुपये की अधिकृत शेयर पूंजी के मुकाबले 9,999.92 करोड़ रुपये कर दिया है।

IIFCL RBI के नियमों और निर्देशों के अनुसार अपनी कैपिटल टू रिस्क एडजस्टेड रेश्यो (CRAR) को बनाए रखने में सक्षम होगी और अधिक उधारी को आकर्षित करने के लिए बाजारों का रुख करेगी और व्यक्तिगत परियोजनाओं और डेवलपर समूहों के लिए एक्सपोजर की सीमा भी बढ़ाई है।

5) उत्तर: C

अमिता और अमित और श्री गणेश जैसे शो में काम करने वाले टेलीविजन अभिनेता जागेश मुकाती का निधन हो गया। वह 47 वर्ष के थे।

6) उत्तर: C

शोभा शेखर को समुदाय और देश के लिए उनकी सेवा के लिए मेडल ऑफ द ऑर्डर के लिए चुना गया है।

शोभा सेखर, ऑस्ट्रेलिया में संगीत संगठन, कालकुर्ती की संस्थापक है।

मॉन्ट्रियल-आधारित कलाकार और व्याख्याता, यूनिवर्सिटी ऑफ़ मेलबर्न, रानी के जन्मदिन 2020 सम्मान सूची में आंकड़े और इस वर्ष के अंत में ऑस्ट्रेलिया के पदक से सम्मानित किया जाएगा।

7) उत्तर: E

रेमन मैगसेसे पुरस्कार, नोबेल पुरस्कार के एशिया संस्करण के रूप में माना जाता है, इस साल वैश्विक पेंडमिक के कारण रद्द कर दिया गया है, केवल तीसरी बार वार्षिक पुरस्कार छह दशकों में बाधित हो गए थे।

पुरस्कारों का नाम फिलीपीन के एक लोकप्रिय राष्ट्रपति के नाम पर रखा गया, जिनकी मृत्यु 1957 के विमान दुर्घटना में हुई थी और “एशिया के लोगों के लिए निस्वार्थ सेवा में भावना की महानता” का सम्मान करते थे।

पुरस्कार पारंपरिक रूप से पाँच श्रेणियों में दिए जाते थे: सरकारी सेवा; सार्वजनिक सेवा; सामुदायिक नेतृत्व; पत्रकारिता, साहित्य और रचनात्मक संचार कला; और शांति और अंतरराष्ट्रीय समझ। हालाँकि, इनमें से 5 को 2009 के बाद बंद कर दिया गया था।

8) उत्तर: B

COVID-19 पेंडमिक के बीच स्वास्थ्य तकनीक स्टार्टअप, आरवी ने संपर्क रहित थर्मल स्कैनिंग कियोस्क लॉन्च किया है।

आरवी कियोस्क चेहरे को पहचानने और थर्मल स्क्रीनिंग को संयोजित करने के लिए गहरी तकनीक के साथ एआई तकनीक का उपयोग करते हैं ताकि उच्च तापमान वाले व्यक्तियों का पता लगाया जा सके और मास्क पहनने वालो का उल्लंघन किया जा सके।

नए लॉन्च किए गए मानवरहित, कॉन्टैक्टलेस थर्मल स्कैनिंग कियोस्क में तापमान जांच, फेस मास्क डिटेक्शन, ऑटो हैंड-सैनिटाइजेशन, और अटेंडेंस / एक्सेस मैनेजमेंट जैसे फीचर्स हैं। आरवी के कियोस्क में तापमान के अलावा रक्त ऑक्सीजन, पल्स और श्वसन दर भी होती है।

IIT बॉम्बे इंजीनियरों की टीम द्वारा स्थापित, इन कियोस्क का उपयोग मॉल, कॉर्पोरेट कार्यालयों, बैंकों, हवाई अड्डों, स्कूलों, अस्पतालों आदि के प्रवेश बिंदुओं पर किया जा सकता है।

9) उत्तर: C

एप्पल मार्केट कैप में $ 1.5 ट्रिलियन-मार्क को पार करने वाली पहली अमेरिकी कंपनी बन गई है क्योंकि इसका मूल्यांकन $ 353 प्रति शेयर से अधिक पर 1.53 ट्रिलियन डॉलर हो गया।

जबकि माइक्रोसॉफ्ट ने संक्षिप्त रूप से $ 1.5 ट्रिलियन m-cap हिट किया, उसका मूल्यांकन घटकर $ 1.49 ट्रिलियन रह गया।

हाल ही में शीर्ष विश्लेषक के पूर्वानुमान के अनुसार, एप्पल अगले चार वर्षों में $ 2-ट्रिलियन वैल्यूएशन मार्क को छूने वाली पहली कंपनी बन सकती है।

10) उत्तर: D

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (NIRF) रैंकिंग 2020 जारी की है।

हर साल, एमएचआरडी पूर्व निर्धारित मापदंडों के आधार पर भारत के विश्वविद्यालयों और संस्थानों को रैंक करता है। वर्ष 2019 में, आईआईटी मद्रास ने उच्च शिक्षा संस्थानों की सूची में सबसे ऊपर आईआईएससी बेंगलुरु और आईआईटी दिल्ली के बाद टॉप किया था।

ओवरऑल श्रेणी: आईआईटी मद्रास, आईआईएससी बंग्लौर, आईआईटी दिल्ली

11) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) ने भारत की के संजीता चानू को नवंबर 2017 में अपने नमूने के संचालन में “गैर अनुरूपताओं” का हवाला देते हुए आरोपों के खिलाफ डोपिंग रोधी उल्लंघन को मंजूरी दे दी है।

चानू 2014 में (48 किग्रा) ग्लासगो में और 2018 (53 किग्रा) में गोल्ड कोस्ट में दो बार राष्ट्रमंडल खेलों के स्वर्ण पदक विजेता हैं।

विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (WADA) की सिफारिश पर अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) ने ढाई साल से अधिक समय तक जांच के बाद चानू के खिलाफ डोपिंग का आरोप हटा दिया, जिससे अर्जुन पुरस्कार के लिए आवेदन करने की अनुमति दी।

12) उत्तर: D

अतुल श्रीवास्तव, निदेशक (कार्मिक), स्टील अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (SAIL) का निधन हो गया।

श्रीवास्तव ने 12 मार्च, 2018 को सेल के निदेशक (कार्मिक) के रूप में पदभार ग्रहण किया।

सेल में 35 से अधिक वर्षों के अपने लंबे समय के करियर में, उन्होंने कंपनी के मानव संसाधन विभाग में सेवा की, जबकि सेल के विभिन्न संयंत्रों और कॉर्पोरेट कार्यालय में काम किया।

13) उत्तर: E

प्रख्यात भारतीय-अमेरिकी मृदा वैज्ञानिक रतन लाल को प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण और जलवायु परिवर्तन को कम करने वाले खाद्य उत्पादन को बढ़ाने के लिए एक मृदा-केंद्रित दृष्टिकोण विकसित करने और मुख्यधारा में लाने के लिए इस वर्ष के विश्व खाद्य पुरस्कार के प्राप्तकर्ता का नाम दिया गया है।

भारत के मूल निवासी और संयुक्त राज्य अमेरिका के एक नागरिक, लाल को 2.5 लाख डॉलर का पुरस्कार मिलेगा, जो अपने करियर के दौरान पांच दशक से अधिक और चार महाद्वीपों में उनके योगदान का सम्मान करता है, जो नवीन मिट्टी से बचाने वाली तकनीकों को बढ़ावा देने के लिए और अधिक से अधिक आजीविका का लाभ उठाने वाले महाद्वीपों को बढ़ावा देता है। 500 मिलियन छोटे किसान, दो अरब से अधिक लोगों के भोजन और पोषण सुरक्षा में सुधार करते हैं और सैकड़ों मिलियन हेक्टेयर प्राकृतिक उष्णकटिबंधीय पारिस्थितिक तंत्र को बचाते हैं।

लाल मिट्टी विज्ञान के प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय के प्रोफेसर और ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी (OSU) में कार्बन प्रबंधन और पृथक्करण केंद्र के संस्थापक निदेशक हैं।

14) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश सरकार समाज के विभिन्न वर्गों के बीच कोरोना संक्रमण के स्तर का पता लगाने के लिए एक राज्य स्तरीय नमूना संग्रह अभियान शुरू कर रही है। अभियान एक सप्ताह तक चलेगा जिसमें समाज के विभिन्न समूहों का परीक्षण किया जाएगा, जिसमें डिलीवरी बॉय, अखबार विक्रेता और अन्य दैनिक कार्यकर्ता शामिल हैं। प्रमुख सचिव स्वास्थ्य, अमित मोहन प्रसाद ने कहा कि इस अभियान के तहत उन लोगों के नमूने लिए जाएंगे, जो अपने काम के कारण अक्सर चलते हैं।

पहले दिन स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की अभियान टीम वृद्धाश्रम, महिला छात्रावास, अनाथालय और किशोर घरों का दौरा करेगी और कैदियों के नमूने लेगी और नमूने शहर के क्षेत्रों की मलिन बस्तियों से लिए जाएंगे। इसी प्रकार वे लोग जो होम डिलीवरी, अखबार विक्रेता, अस्पतालों के कर्मचारी, दूध आपूर्तिकर्ता, सुरक्षा गार्ड, फार्मासिस्ट सेल्समैन और अस्पतालों के लिपिक कर्मचारियों से अलग-अलग दिनों में परीक्षण करेंगे।

इस अभ्यास का उद्देश्य कोरोना संक्रमण के प्रसार के बारे में जानकारी प्राप्त करना है ताकि इसे नियंत्रित करने के लिए उपाय किए जा सकें।

15) उत्तर: C

बांग्लादेश सरकार ने कोविद-19 के बरामद मरीजों और देश में कोरोना संक्रमण के इलाज के बीच प्लाज्मा विनिमय की सुविधा के लिए एक ऑनलाइन नेटवर्क शुरू किया है।

‘शोजोधा’ नाम दिया गया है, इस पहल की शुरुआत बांग्लादेश सरकार के आईसीटी विभाग ने स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय (डीजीएचएस), A 2 आई इनोवेशन लैब और E-जेनरेशन के सहयोग से की है, जो कोरोनावायरस से उबरने के लिए प्लाज्मा के संग्रह और वितरण की सुविधा प्रदान करता है। ।

बांग्लादेश में कोरोनावायरस रोगियों के लिए प्लाज्मा थेरेपी सरकार से अंतिम मंजूरी की प्रतीक्षा में परीक्षण प्रक्रिया के तहत है।

16) उत्तर: B

VST मोबिलिटी सॉल्यूशंस, जो कि कोचीन में स्थित है, ने कोविद -19 का मुकाबला करने में मदद करने वाले उत्पादों को विकसित करने के प्रयासों के तहत एक स्वचालित मुखौटा निपटान मशीन लॉन्च की है। BIN-19 नाम का डिस्पोजल डिवाइस, श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) से चित्रा यूवी आधारित फेस मास्क डिस्पोजल बिन तकनीक विकसित किया, जो कि डिपार्टमेंट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (DST), सरकार के अंतर्गत राष्ट्रीय महत्व का एक संस्थान है। भारत के एर्नाकुलम जिला कलेक्टर एस सुहास ने औपचारिक रूप से जिले के प्रशासनिक मुख्यालय में अपने कार्यालय में एक इकाई स्थापित करके इसका शुभारंभ किया।

IoT- आधारित BIN-19 (इंटरनेट ऑफ थिंग्स) का इस्तेमाल यूज़ फेस-मास्क को इकट्ठा करने और कीटाणुरहित करने के लिए किया जाता है। डिवाइस को श्री चित्रा लैब द्वारा सफल सूक्ष्मजीवविज्ञानी परीक्षणों की एक श्रृंखला के अधीन किया गया है। श्री चित्र भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICCR) के दिशानिर्देशों के अनुसार देश में यूवी आधारित उपकरणों के लिए परीक्षण एजेंसी है।

BIN-19 के कामकाज के बारे में बताते हुए, VST मोबिलिटी सॉल्यूशंस के सीईओ, श्री एल्विन जॉर्ज ने कहा कि बिन के एक कंटेनर के अंदर गिराए गए मुखौटे को पहले एक प्रक्रिया द्वारा कीटाणुरहित किया जाएगा। बिन के अंदर कीटाणु रहित मास्क दूसरे कंटेनर में स्थानांतरित कर दिए जाएंगे। मास्क छोड़ने वाला व्यक्ति बिन -19 से जुड़ी स्वचालित सैनिटाइज़र डिस्पेंसर की मदद से अपने हाथों को पवित्र कर सकता है। इन सभी को करने के लिए बिन में किसी भी स्विच को छूने या संचालित करने की आवश्यकता नहीं है। सभी कार्यों को हाथों से मुक्त उपकरण में उपयोगकर्ताओं और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की सुरक्षा के लिए स्वचालित किया जाता है।

17) उत्तर: E

चक्रवात निसारगा की चपेट में आने के कुछ दिनों बाद, महाराष्ट्र ने अपने पर्यावरण मंत्रालय का नाम पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय रख दिया है। विभाग शिवसेना विधायक आदित्य ठाकरे द्वारा संभाला जाता है।

ठाकरे ने मंत्रालय का नाम बदलने में उनके समर्थन के लिए अपने कैबिनेट सहयोगियों को धन्यवाद दिया। विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर, ठाकरे और राज्य मंत्री समंजय बंसोड ने संकेत दिया था कि जलवायु परिवर्तन के बड़े क्षेत्र को अपने दायरे में शामिल करने के लिए विभाग का नाम बदला जाएगा।

उन्होंने कथित तौर पर कहा था कि नया, बदला हुआ विभाग ‘प्रकृति के पांच तत्वों’ पर काम करेगा। हालांकि, इस प्रस्ताव को राज्य मंत्रिमंडल से मंजूरी की आवश्यकता थी और मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे की अध्यक्षता में बुलाई गई मंत्रिमंडल की बैठक के दौरान इसे मंजूरी दे दी गई थी।

18) उत्तर: C

आईडीबीआई बैंक ने कहा कि उसके बोर्ड ने 11 जून से अंशुमान शर्मा को सरकारी नामित निदेशक नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है।

निदेशक मंडल ने अंशुमान शर्मा, निदेशक, वित्त मंत्रालय, वित्तीय सेवा विभाग, को IDBI Bank Limited  के बोर्ड में सरकारी नामित निदेशक के रूप में नियुक्त किया है। 11 जून, 2020 और अगले आदेशों तक, बैंक ने कहा।

आईडीबीआई बैंक को अब एलआईसी द्वारा बहुमत हिस्सेदारी के अधिग्रहण के बाद एक निजी क्षेत्र के ऋणदाता के रूप में वर्गीकृत किया जा रहा है।

जनवरी 2019 में, बीमा बीहेम ने तत्कालीन सार्वजनिक क्षेत्र के आईडीबीआई बैंक में 51 प्रतिशत नियंत्रण हिस्सेदारी का अधिग्रहण पूरा कर लिया था, जिससे यह ऋणदाता के अधिकांश हिस्सेदार बन गए।

शर्मा एक आईआरएस अधिकारी हैं और उन्होंने कर निर्धारण, जांच, प्रशासन और हस्तांतरण मूल्य निर्धारण में पद संभाले हैं।

19) उत्तर: C

भारतीय फुटबॉल टीम ने फीफा की नवीनतम रैंकिंग में 108 वें स्थान को बरकरार रखा है क्योंकि कोरोनोवायरस पेंडमिक के कारण मार्च से अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल को निलंबित कर दिया गया है।

यद्यपि क्लब फुटबॉल धीरे-धीरे फिर से शुरू हो गया है या दुनिया भर के विभिन्न लीगों में फिर से शुरू होने वाला है, कोविद -19 का प्रसार अंतरराष्ट्रीय मैचों के मंचन के लिए एक बाधा बना हुआ है। फीफा ने कहा कि इससे फीफा की नवीनतम रैंकिंग फिर से प्रभावित हुई है, जो अपरिवर्तित बनी हुई है।

बेल्जियम फ्रांस और ब्राजील से आगे है, जो पोडियम को पूरा करता है, जबकि इंग्लैंड और उरुग्वे क्रमशः चौथे और पांचवें स्थान पर काबिज हैं। उनके पीछे प्रतीक्षा में क्रोएशिया और पुर्तगाल क्रमशः छठे और सातवें स्थान पर स्पेन, अर्जेंटीना और कोलंबिया हैं।

शीर्ष 10 रैंकिंग के बाहर, 200 अन्य राष्ट्रीय टीम कार्रवाई में वापस आने और विश्व फुटबॉल की पदानुक्रम को हिला देने की प्रतीक्षा कर रही हैं।

20) उत्तर: E

केंद्र सरकार ने देश में निवेश की सुविधा के लिए कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता में एक अधिकार प्राप्त समूह का गठन किया है। सशक्त समूह संभावित निवेशकों की पहचान करके अर्थव्यवस्था के प्रमुख क्षेत्रों में निवेश की सहायता करेगा। यह घरेलू और विदेशी दोनों निवेशकों पर ध्यान केंद्रित करते हुए सेक्टर-विशिष्ट और भूगोल विशिष्ट प्रोत्साहन पैकेजों की भी सिफारिश करेगा।

हैंडहोल्डिंग निवेशकों के साथ यह औद्योगिक समूहों, भूमि-बैंकों, राज्यों और उन क्षेत्रों की पहचान करेगा जहां निवेश किया जा सकता है। मेक इन इंडिया को बढ़ावा देने वाला सशक्त समूह मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स, मेडिकल डिवाइस, ड्रग्स, ऑटो और टेक्सटाइल मशीनरी के क्षेत्रों में इंडियन ग्लोबल चैंपियंस बनाने की योजनाओं को भी बढ़ावा देगा।

सात सदस्यीय सशक्त समूह में NITI आयोग के सीईओ के साथ-साथ उद्योग और आंतरिक व्यापार, वाणिज्य, राजस्व और आर्थिक मामलों के संवर्धन विभाग के सचिव शामिल हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments