Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th May 2020

4.8
(265)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 12th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 12 मई को प्रतिवर्ष मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस का विषय क्या है?

A) A voice to lead: Achieving the Sustainable Development Goals

B) A voice to lead: Improving health systems’ resilience

C) A Voice to Lead – Nursing the World to Health

D) A voice to lead: Health is a human right

E) A voice to lead: Health for all

2) हाल ही में किस राज्य ने देश की पहली ‘FIR आपके द्वार योजना’ शुरू की है?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) केरल

3) निम्नलिखित में से किसने नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय में सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

A) आनंद मेहता

B) इंदु शेखर चतुर्वेदी

C) राजगुरु शेकर

D) महेश मित्तल

E) राजन शर्मा

4) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने कोविद 19 पेंडमिक के बीच छात्र जो संकट में हें, और राहत देने के लिए किस विश्वविद्यालय में ‘भरोसा’ हेल्पलाइन शुरू की है?

A) आईसीएफएआई विश्वविद्यालय

B) ओडिशा का केंद्रीय विश्वविद्यालय

C) पंजाब विश्वविद्यालय

D) दिल्ली विश्वविद्यालय

E) उस्मानिया विश्वविद्यालय

5) निम्नलिखित में से कौन डच वेल फ्रीडम ऑफ स्पीच अवार्ड के प्राप्तकर्ता में से एक है?

A) सुनील जनाह

B) रघु राय

C) टी एस सथ्यन

D) सिद्धार्थ वरदराजन

E) अर्को दत्ता

6) पूर्व मंत्री रत्नाकर राव का निधन हाल ही में हुआ है वह किस राजनीतिक दल से थे?

A) राजद

B) एआईएडीएमके

C) तृणमूल कांग्रेस

D) कांग्रेस

E) भाजपा

7) उस संस्था का नाम बताइए जिसने COVID -19 रोगियों के इलाज के लिए BiPAP नामक एक गैर-इनवेसिव वेंटिलेटर विकसित किया है?

A) CSIR – सेंट्रल इलेक्ट्रोकेमिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSIR – CECRI), कराईकुडी

B) CSIR -सेंट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSIR – CDRI), लखनऊ

C) CSIR – नेशनल एयरोस्पेस लेबोरेटरीज (NAL), बेंगलुरु

D) CSIR -सेंट्रल बिल्डिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSIR – CBRI), रुड़की

E) CSIR -एडवांस्ड मैटेरियल्स एंड प्रोसेसस रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSIR – AMPRI), भोपाल

8) किस राज्य के शिक्षा विभाग ने दूरदर्शन के साथ मिलकर स्कूली बच्चों के लिए ऑनलाइन कक्षाएं शुरू की हैं?

A) पंजाब

B) झारखंड

C) केरल

D) तमिलनाडु

E) उत्तर प्रदेश

9) किस शहर के हवाई अड्डे को भारत और मध्य एशिया के सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डे के रूप में चुना गया है?

A) केरल

B) असम

C) चंडीगढ़

D) दिल्ली

E) बेंगलुरु

10) फाइनेंशियल टाइम्स की कार्यकारी शिक्षा 2020 रैंकिंग में कार्यकारी शिक्षा में शीर्ष 50 वैश्विक बी-स्कूलों में किस संस्थान को स्थान दिया गया है?

A) IIM त्रिची

B) IIM कलकत्ता

C) IIM शिलांग

D) IIM बैंगलोर

E) IIM अहमदाबाद

11) किस पैरालिंपियन ने हाल ही में भारत की पैरालंपिक समिति के प्रमुख से सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?

A) मुरलीकांत पेटकर

B) दीपा मलिक

C) मरियप्पन थंगावेलु

D) देवेंद्र झाझरिया

E) वरुण सिंह भाटी

12) जेडीएस के पूर्व सांसद राजा रंगप्पा नाइक, जिनका 61 वर्ष की आयु में निधन हो गया है, लोकसभा में किस निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते थे?

A) बाल्मीकि नगर

B) खडूर साहिब

C) रायचूर

D) नालंदा

E) करकट

13) भारत का पहला फेड कप हार्ट अवार्ड किसने जीता है?

A) मैरी कॉम

B) सानिया मिर्जा

C) पीवी सिंधु

D) विराट कोहली

E) एमएस धोनी

14) हाल ही में तमिलनाडु के किस उत्पाद को जीआई टैग से सम्मानित किया गया है?

A) पत्थर की नक्काशी

B) फिलिग्री कलाकृति

C) टेराकोटा पोर्ट्स

D) तंजौर पेंटिंग

E) तंजावुर नेति वर्क्स

15) केंद्र ने कोरोनोवायरस संकट पेंडमिक से लड़ने के लिए 14 राज्यों को ________ करोड़ जारी किए हैं।

A) 6,495

B) 6,500

C) 6,385

D) 6,195

E) 6,200

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस 12 मई को फ्लोरेंस नाइटिंगेल के जन्मदिन की सालगिरह मनाने के लिए मनाया जाता है। यह दिन दुनिया भर के समाज में नर्सों द्वारा किए गए योगदान को भी मनाता है।

2020 की थीम, ए वॉइस टू लीड – नर्सिंग द वर्ल्ड टू हेल्थ।

अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस भी जानकारी और संसाधन प्रदान करता है जो पेशे की रूपरेखा को बढ़ाने में मदद करेगा, ताकि नई पीढ़ी भी इस महान पेशे के बारे में अधिक जान सके।

2) उत्तर: D

मध्य प्रदेश के गृह मंत्री डॉ. नरोत्तम मिश्रा ने भोपाल में देश की पहली ‘FIR आपके द्वार योजना ’शुरू की।

मध्यप्रदेश इस तरह की अभिनव योजना को लागू करने वाला देश का पहला राज्य है।

‘FIR आपके द्वार’ योजना को एक पायलट प्रोजेक्ट के रूप में 23 पुलिस स्टेशनों में शुरू किया गया है, जिसमें एक शहरी और एक ग्रामीण पुलिस स्टेशन, 11 मंडल मुख्यालयों पर हैं।

डायल 100 वाहन ने एफआईआर दर्ज करने के लिए हेड कांस्टेबलों को प्रशिक्षित किया जायेगा।

सामान्य प्रकार की शिकायतों पर एफआईआर मौके पर दर्ज की जाएगी। गंभीर शिकायतों के मामले में, वरिष्ठ अधिकारियों से मार्गदर्शन मांगा जाएगा।

भोपाल के जवाहर चौक के सुनील चतुर्वेदी की पहली एफआईआर डायल 100 ने दर्ज कराई थी।

मंत्री ने इस अवसर पर एम्बुलेंस, पुलिस और अग्निशमन सेवाओं की तत्काल उपलब्धता की सुविधा के लिए हेल्पलाइन ‘डायल 112’ भी शुरू किया।

3) उत्तर: B

श्री इंदु शेखर चतुर्वेदी ने नए और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के नए सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया।

श्री आनंद कुमार ने पहले मंत्रालय में कार्यभार संभाला जिन्होंने संस्कृति मंत्रालय के सचिव का पदभार संभाला।

इस नियुक्ति से पहले, श्री। चतुर्वेदी, झारखंड सरकार के जलवायु परिवर्तन विभाग, पर्यावरण और वन मंत्रालय के अतिरिक्त मुख्य सचिव (जलवायु परिवर्तन विभाग) के रूप में सेवारत थे।

4) उत्तर: B

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने ओडिशा विश्वविद्यालय के हेल्पलाइन “भरोसा” और इसके हेल्पलाइन नंबर 08046801010 को एक वर्चुअल प्लेटफॉर्म के माध्यम से लॉन्च किया ताकि छात्र समुदाय को संकटग्रस्त कोरोनोवायरस कोविद​​-19 संकट से राहत मिल सके।

हेल्पलाइन का उद्देश्य ओडिशा के सभी विश्वविद्यालय के छात्रों को संज्ञानात्मक भावनात्मक पुनर्वास सेवाएं प्रदान करना है।

यह नए शैक्षणिक कैलेंडर और शिक्षा के आभासी तरीके के संबंध में उठाए गए कदम।

ओडिशा के केंद्रीय विश्वविद्यालय द्वारा शुरू की गई हेल्पलाइन देश भर में केंद्रीय और राज्य विश्वविद्यालयों और उच्च शिक्षा के अन्य संस्थानों की ओर एक बड़ा कदम है।

5) उत्तर: D

भारतीय पत्रकार सिद्धार्थ वरदराजन जर्मन मीडिया समाचार आउटलेट डच वेल द्वारा “मीडिया में मानव अधिकारों और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के लिए उत्कृष्ट प्रतिबद्धता” दिखाने के लिए, फ्रीडम ऑफ स्पीच अवार्ड के 17 प्राप्तकर्ताओं में से एक थे। यह घोषणा विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस पर हुई।

2020 में, कोरोना संकट के बीच, DW ने 14 देशों के 17 पत्रकारों को सम्मानित करने का फैसला किया है।

इसने यह भी कहा कि प्राप्तकर्ताओं को दुनिया भर के सभी मीडिया पेशेवरों की ओर से सम्मानित किया जा रहा है जो कठिन परिस्थितियों में काम करते हुए कोरोनोवायरस पेंडमिक के बारे में स्वतंत्र जानकारी प्रकाशित कर रहे हैं।

6) उत्तर: D

कांग्रेस के वयोवृद्ध और पूर्व मंत्री जुवड़ी रत्नाकर राव का उम्र से संबंधित बीमारी के कारण निधन हो गया।

रत्नाकर राव को आंध्र प्रदेश विधानसभा के लिए 1989, 1999 और 2004 में बुग्गराम विधानसभा क्षेत्र से चुना गया और 2006 और 2009 के बीच बंदोबस्ती मंत्री के रूप में कार्य किया।

7) उत्तर: C

CSIR – National Aerospace Laboratories (NAL) बैंगलोर, CSIR की एक घटक प्रयोगशाला ने COVID-19 रोगियों के इलाज के लिए 36 दिनों के रिकॉर्ड समय में नॉन इनवेसिव BiPAP वेंटिलेटर विकसित किया है।

BiPAP गैर-इनवेसिव वेंटिलेटर HEPA फिल्टर (अत्यधिक कुशल पक्षीय एयर फिल्टर) के साथ एक अंतर्निहित बायोकंपैटिबल “3 D मुद्रित कई गुना और युग्मक” के साथ एक माइक्रोकंट्रोलर-आधारित सटीक बंद-लूप अनुकूली नियंत्रण प्रणाली है।

ये अनोखी विशेषताएं वायरस के फैलने की आशंका को कम करने में मदद करती हैं। सिस्टम को NABL मान्यता प्राप्त एजेंसियों द्वारा सुरक्षा और प्रदर्शन के लिए प्रमाणित किया गया है।

इस मशीन का प्रमुख लाभ यह है कि बिना किसी विशेष नर्सिंग, लागत प्रभावी, कॉम्पैक्ट और अधिकांश स्वदेशी घटकों के साथ कॉन्फ़िगर किए बिना उपयोग करना सरल है।

यह वर्तमान भारतीय COVID 19 परिदृश्य में वार्ड, मेंकशिफ्ट अस्पताल, डिस्पेंसरी और घरों में COVID -19 रोगियों के इलाज के लिए आदर्श है।

CSIR-NAL ने बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए पहले ही प्रमुख सार्वजनिक / निजी उद्योगों के साथ बातचीत शुरू कर दी है।

8) उत्तर: B

झारखंड में, राज्य शिक्षा विभाग ने दूरदर्शन के सहयोग से राज्य के छात्रों को वीडियो और विषयगत व्याख्यान के माध्यम से स्कूली शिक्षा प्रदान करने के लिए ऑनलाइन कक्षाएं और शैक्षिक कार्यक्रम शुरू किए।

कक्षा 1 से 12 तक के छात्रों के लिए डिज़ाइन किए गए विशेष शैक्षिक व्याख्यान प्रत्येक वर्ग के लिए आवंटित विशेष स्लॉट के साथ शुरू हुए।

यह कार्यक्रम क्षेत्रीय डीडी चैनल पर प्रसारित किया जाना है और सोमवार से शुक्रवार तक सप्ताह में पांच दिन सुबह 10 बजे से दोपहर 2 बजे तक, और मुफ्त डिश टीवी है।

गर्मियों की छुट्टियों के कारण 15 जून तक स्कूल बंद रहने के कारण, राज्य सरकार के आदेशों के अनुसार, लॉकडाउन अवधि, स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा बच्चों को वीडियो लेक्चर के माध्यम से शिक्षित करने की नई पहल एक बेहतरीन कदम है।

छात्र इस लॉकडाउन अवधि के दौरान अपने घर पर नियमित रूप से अध्ययन कर सकते हैं और यूनिसेफ और राज्य शिक्षा विभाग द्वारा सहायता प्राप्त शिक्षकों की मदद से विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए एक घंटे लंबे विषय-वार कक्षाओं का लाभ प्राप्त कर सकते हैं।

9) उत्तर: E

बेंगलुरु के केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे ने कहा कि इसे 2020 विश्व हवाई अड्डे के पुरस्कारों में चार साल में तीसरी बार भारत और मध्य एशिया के सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डे के रूप में ग्राहकों द्वारा वोट दिया गया था।

11 साल पुराने हवाई अड्डे के लिए, यह एक उल्लेखनीय उपलब्धि है, बीआईएएल (बैंगलोर इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड) के एमडी और सीईओ हरि के मारार ने कहा।

बयान के अनुसार, विश्व हवाई अड्डे के पुरस्कार हवाई अड्डे के उद्योग के लिए सबसे प्रतिष्ठित प्रशंसा हैं, ग्राहकों द्वारा सबसे बड़े, वार्षिक वैश्विक हवाई अड्डे के ग्राहक संतुष्टि सर्वेक्षण में मतदान किया जाता है।

उन्हें विश्व हवाई अड्डा उद्योग के लिए गुणवत्ता मानक के रूप में माना जाता है, जो 550 से अधिक हवाई अड्डों पर ग्राहक सेवा और सुविधाओं का आकलन करता है। सर्वेक्षण और पुरस्कार किसी भी हवाई अड्डे के नियंत्रण या इनपुट से स्वतंत्र होते हैं।

10) उत्तर: D

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट बैंगलोर (IIMB) ने कहा कि इसे जारी किए गए फाइनेंशियल टाइम्स एक्जीक्यूटिव एजुकेशन 2020 रैंकिंग्स में उत्तराधिकार में दूसरे वर्ष के लिए शीर्ष 50 वैश्विक स्कूलों में स्थान दिया गया है।

IIMB ने एक बयान में कहा कि यह कार्यकारी शिक्षा प्रदाताओं की इस प्रतिष्ठित वैश्विक सूची में भारत का एकमात्र प्रबंधन स्कूल है।

फाइनेंशियल टाइम्स ने कस्टम कार्यक्रमों के लिए शीर्ष 85 B-स्कूलों की अपनी वार्षिक सूची, खुले कार्यक्रमों के लिए शीर्ष 75 B-स्कूलों और कार्यकारी शिक्षा के शीर्ष 50 प्रदाताओं (ओपन प्लस कस्टम प्रोग्राम) के लिए एक संयुक्त रैंकिंग की घोषणा की।

इस सूची में, IIMB संयुक्त रैंकिंग श्रेणियों में 45 वें, कस्टम में 52 वें और खुले कार्यक्रमों में 55 वें स्थान पर है, बयान में कहा गया है।

भाग लेने वाले स्कूलों को संगठनों द्वारा कई मापदंडों पर मूल्यांकन किया जाता है जो कार्यकारी शिक्षा पाठ्यक्रम (कस्टम कार्यक्रमों के लिए), पाठ्यक्रम के प्रतिभागियों (खुले कार्यक्रमों के लिए), और व्यावसायिक स्कूलों द्वारा रिपोर्ट किए गए डेटा पर हैं।

पैरामीटर में पाठ्यक्रम डिजाइन, संकाय, शिक्षण विधियों और सुविधाएं शामिल हैं, यह कहा गया था।

11) उत्तर: B

पैरा-एथलीट दीपा मलिक ने राष्ट्रीय खेल संहिता के दिशानिर्देशों का पालन किया और भारत के पैरालंपिक समिति के अध्यक्ष के रूप में अपने पद को संभालने के लिए सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

राष्ट्रीय खेल संहिता के अनुसार, एक सक्रिय एथलीट किसी भी महासंघ में आधिकारिक पद नहीं रख सकता है, और इस नियम का हवाला देते हुए, मलिक ने कहा कि सेवानिवृत्ति की घोषणा करना और नियमों और दिशानिर्देशों का पालन करने के लिए एक अच्छा उदाहरण स्थापित करना महत्वपूर्ण है।

चुनावी उद्देश्यों के लिए उन्होंने पीसीआई को एक पत्र पहले ही सौंप दिया था, एक नई समिति को मान्य करने के लिए उच्च न्यायालय के फैसले का इंतजार किया और अब सक्रिय खेलों से सेवानिवृत्ति की सार्वजनिक घोषणा करते हुए एमवायएएस से संबद्धता के लिए। पैरा खेलों की सेवा करने और दूसरों को प्राप्त करने के लिए समर्थन करने का समय है।

दीपा मलिक देश में पैरा-स्पोर्ट्स के लिए एक ध्वजवाहक रही हैं और उन्हें पिछले साल 29 अगस्त को राजीव गांधी खेल रत्न से सम्मानित किया गया था और इसके परिणामस्वरूप, वह प्रशंसा पाने वाली पहली भारतीय महिला पैरा-एथलीट बन गईं।

12) उत्तर: C

जेडीएस के पूर्व सांसद राजा रंगप्पा नाइक का निधन हो गया। 61 वर्षीय, नाइक, जिन्होंने लोकसभा में रायचूर निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया था| उनके परिवार में उनकी पत्नी और दो बेटियों सहित तीन बच्चे है।

उन्होंने कल्याण कर्नाटक (पुराने हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र) के विकास के लिए कड़ी मेहनत की थी। नाइक 1996 में लोकसभा के लिए चुने गए थे।

13) उत्तर: B

भारतीय टेनिस खिलाड़ी सानिया मिर्जा ने इस साल के तीन क्षेत्रीय समूह के प्रत्याशियों के लिए डाले गए कुल 16,985 मतों में से 10,000 से अधिक मत प्राप्त करने के बाद एशिया / ओशिनिया श्रेणी में देश का पहला फेड कप हार्ट अवार्ड लाया।

फेड कप हार्ट अवार्ड विजेताओं को प्रशंसकों द्वारा ऑनलाइन वोटिंग के माध्यम से निर्धारित किया गया था, जो 1 मई से शुरू होने वाले एक सप्ताह के लिए चला। प्रत्येक श्रेणी के विजेताओं को 2,000 डॉलर की पुरस्कार राशि से भी सम्मानित किया गया था।

2016 के बाद पहली बार फेड कप एक्शन में सानिया की वापसी, भारत ने फेड कप प्ले-ऑफ में अपनी जगह बुक की।

सानिया ने कहा कि वह पूरे देश को पुरस्कार समर्पित करना चाहती हैं और कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई में सहायता के लिए तेलंगाना के मुख्यमंत्री राहत कोष में पुरस्कार राशि दान करने का वादा किया है।

फेड कप हार्ट अवार्ड एक अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ (ITF) पहल है जिसे 2009 में उन फेड कप खिलाड़ियों को मान्यता देने के लिए स्थापित किया गया था, जो अपने देशों का भेद के साथ प्रतिनिधित्व करते हैं, अदालत में असाधारण साहस दिखाते हैं, और प्रतियोगिता के आदर्शों के लिए उत्कृष्ट प्रतिबद्धता प्रदर्शित करते हैं।

14) उत्तर: E

सात साल के लंबे इंतजार के बाद, तंजावुर नेति वर्क्स (पिथ वर्क्स) और तमिलनाडु के मध्य क्षेत्र से संबंधित अरुम्बवूर वुड कार्विंग्स को जीआई रजिस्ट्री द्वारा भौगोलिक संकेत टैग से सम्मानित किया गया।

जियोग्राफिकल इंडिकेशन टैग उन उत्पादों को दिया जाता है जो किसी विशेष भौगोलिक क्षेत्र के लिए विशेष हैं और दूसरों द्वारा उत्पादों की लोकप्रियता के दुरुपयोग को रोकते हैं।

तंजावुर नेति वर्क्स (तंजावुर पिथ वर्क) नेति (पिथ) से एक दलिया पौधे से बनाया गया है जिसे एशिनोमेन एस्पेरा कहा जाता है। यह एक पारंपरिक कला का रूप है और इसे एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में स्थानांतरित किया गया है।

नेति वर्क्स व्यापक रूप से बृहदेश्वर मंदिर, हिंदू मूर्तियों, मालाओं, दरवाजों के हैंगिंग और सजावटी टुकड़ों में पाए जाते हैं। सरकार ने पिथ वर्क इंडस्ट्री को प्रमुख हस्तशिल्प प्रतीकों में से एक माना है।

15) उत्तर: D

सरकार ने 14 राज्यों को 6,195.08 करोड़ रुपये जारी किए, क्योंकि वित्त आयोग द्वारा अनुशंसित पोस्ट डिवलपमेंट रेवेन्यू डेफिसिट ग्रांट की दूसरी समान मासिक किस्त है।

वित्त मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि इससे कोरोनोवायरस संकट के दौरान अतिरिक्त संसाधन मिलेंगे।

मई में 14 राज्य सरकारों को मासिक आनुपातिक आधार पर 15 वें वित्त आयोग द्वारा अनुशंसित के रूप में 2020-21 के बाद के विचलन राजस्व खाते पर घाटे को कवर करने के लिए दी जाने वाली राशि का एक ब्रेक देते हुए, मंत्रालय ने कहा, “49,141.66 रु। आंध्र प्रदेश के लिए, असम के लिए 63,158.33 रुपये, हिमाचल प्रदेश के लिए 95,258.33 रुपये, केरल के लिए 12,7691.66 रुपये, मणिपुर के लिए 23,533.33 रुपये, मेघालय के लिए 4,091.66 रुपये, मिज़ोरम के लिए 11,850 रुपये, नागालैंड के लिए 32,621.66 रुपये, पंजाब में 33,825 रुपये, रु। तमिलनाडु, त्रिपुरा के लिए 26,966.66 रुपये, उत्तराखंड के लिए 42,300 रुपये, पश्चिम बंगाल के लिए 41,775 रुपये और सिक्किम के लिए 3,733.33 रुपये है।

4.8 / 5. Reviews 265

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF