Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 12th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7024]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) हाल ही में किस देश ने दक्षिण पूर्व एशिया के सबसे बड़े सौर ऊर्जा फार्म का उद्घाटन किया है?

a) मलेशिया

b) चीन

c) इंडोनेशिया

d) वियतनाम

e) यूएई

2) हाल ही में, किस देश ने अकादमिक वर्ष 2020-21 से देश में आने वाले सभी अंतर्राष्ट्रीय छात्रों के लिए दो साल के अध्ययन के बाद वीजा की घोषणा की है?

a) यूएसए

b) ब्रिटेन

c) कनाडा

d) ऑस्ट्रेलिया

e) रूस

3) राष्ट्रव्यापी स्वच्छता ही सेवा (SHS) 2019 अभियान का उद्घाटन पीएम मोदी ने इनमें से किस शहर से किया है?

a) आगरा

b) इंदौर

c) मथुरा

d) सूरत

e) पुणे

4) हाल ही में, किस बैंक ने एलआईसी के साथ सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने की घोषणा की?

a) आईडीबीआई बैंक

b) यूको बैंक

c) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

d) कर्नाटक बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

5) राजस्थान के स्वास्थ्य मंत्री ने जनता से जुड़े रहने के लिए एक निजी वेबसाइट और एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया। राज्य के वर्तमान स्वास्थ्य मंत्री कौन हैं?

a) रघु शर्मा

b) नंदन शर्मा

c) मिथलेश शर्मा

d) सर्वेश शर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

6) किस राज्य सरकार का हैप्पीनेस विभाग एक टाइम बैंक की स्थापना करने जा रहा है जो एक घंटे के लिए मुद्रा उधार देगा?

a) महाराष्ट्र

b) मेघालय

c) मिजोरम

d) मणिपुर

e) मध्य प्रदेश

7) इंग्लैंड के दिग्गजों बॉयकॉट, स्ट्रॉस को नाइटहुड दिया। व्यावसायिक रूप से वे _______ हैं।

a) क्रिकेटर्स

b) टेनिस खिलाड़ी

c) एफ 1 रेसर्स

d) फुट बॉल खिलाड़ी

e) इनमें से कोई नहीं

8) श्रीविल्लिपुथुर ‘पल्कोवा’ जीआई टैग पाने वाला है। यह मिठाई किस राज्य में सबसे प्रसिद्ध है?

a) तमिलनाडु

b) आंध्र प्रदेश

c) कर्नाटक

d) तेलंगाना

e) केरल

9) विश्व ऊर्जा कांग्रेस 2019 किस शहर में आयोजित की गई थी?

a) अबू धाबी

b) लंदन

c) पेरिस

d) वियना

e) सिंगापुर

10) भारत के प्रधान मंत्री के प्रधान सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) डॉ मणिनाथ कुमार मिश्रा

b) डॉ वसंत कुमार मिश्रा

c) डॉ प्रमोदकुमार मिश्रा

d) डॉ सुरेश कुमार मिश्रा

e) इनमें से कोई नहीं

11) JBL ने वैश्विक ब्रांड एंबेसडर के रूप में ______ को साइन किया है?

a) सलमान खान

b) प्रभास

c) रणवीर सिंह

d) विजय देवरकोंडा

e) इनमें से कोई नहीं

12) किस कंपनी ने देश में बधिरों , अंधे और कम दृष्टि वाले लोगों को संचार उपकरण प्रदान करने के लिए दो ऐप – गुड वाइब्स और रेलूमिनो का अनावरण किया?

a) विप्रो

b) सैमसंग

c) टीसीएस

d) कॉग्निजेंट

e) एक्सेंचर

13) DRDO ने हाल ही में स्वदेशी रूप से विकसित MPATGM का परीक्षण किया है। MPATGM में पहले ‘M’ क्या दर्शाता है?

a) मिसाइल

b) मीडियम

c) मैन

d) मल्टी

e) मॉडर्न

14) न्यूयॉर्क स्थित समिति ने प्रोटेक्ट जर्नलिस्ट (CPJ) द्वारा जारी एक रिपोर्ट में 10 सर्वाधिक सेंसर वाले देशों की सूची में कौन सा देश शीर्ष पर है?

a) सोमालिया

b) सूडान

c) इथियोपिया

d) इरिट्रिया

e) इनमें से कोई नहीं

15) इनमे से किसे 2019 एशिया पैसिफिक गोल्फ हॉल ऑफ फेम में शामिल होने के लिए नामित किया गया है?

a) राजीव बजाज

b) पवन मुंजाल

c) आनंद महिंद्रा

d) दिलीप शांघवी

e) इनमें से कोई नहीं

16) हाल ही में खेल मंत्रालय ने किस खेल प्रशासनिक निकाय को मान्यता दी है?

a) भारत की पैरालंपिक समिति

b) बैडमिंटन एसोसिएशन ऑफ इंडिया

c) ऑल इंडिया चेस फेडरेशन

d) एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया

e) इनमें से कोई नहीं

17) नेशनल बास्केटबॉल एसोसिएशन (NBA) ने _______ को अपने भारत के व्यवसाय का प्रबंध निदेशक नियुक्ति किया है।

a) राजेश सेठी

b) महेश विट्टा

c) सुरेंद्र कुमार

d) निरंजन शर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d)

वियतनाम ने दक्षिण पूर्व एशिया के सबसे बड़े सौर ऊर्जा फार्म का उद्घाटन किया है, जिसमें प्रतिवर्ष 688 मिलियन kWh बिजली का उत्पादन करने की क्षमता है। दाउ टिएंग सोलर पावर कॉम्प्लेक्स, थाई औद्योगिक समूह B.Grimm Power Public Company के साथ एक संयुक्त उद्यम, Tay Ninh में 540 वर्ग हेक्टेयर में स्थित है। प्रांत, हो ची मिन्ह सिटी से लगभग 100 किमी दूर, और $ 391 मिलियन से अधिक का निवेश है।

2) उत्तर: b)

यूके सरकार ने सभी अंतरराष्ट्रीय छात्रों के लिए दो साल के अध्ययन के बाद के वीज़ा की घोषणा की है जो शैक्षणिक वर्ष 2020-21 से देश में आने वाले हैं। वर्तमान में, स्नातक या मास्टर डिग्री वाले स्नातकों को केवल चार महीने के लिए काम देखने की अनुमति है। नई नीति के तहत, वीजा की संख्या पर कोई कैप नहीं होगा और स्नातकों को उनके कौशल या उनके द्वारा अध्ययन किए गए विषय की परवाह किए बिना नौकरियों के लिए आवेदन करने की अनुमति देगा।

3) उत्तर: c)

प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मथुरा में स्वछता पर एक बड़े पैमाने पर देशव्यापी जागरूकता और लामबंदी अभियान, स्वच्छ भारत सेवा Swachhata Hi Seva (SHS) 2019 का शुभारंभ किया।

SHS 2019, ‘प्लास्टिक कचरा जागरूकता और प्रबंधन’ पर विशेष ध्यान देने के साथ 11 सितंबर से 2 अक्टूबर 2019 तक आयोजित किया जा रहा है, क्योंकि स्वच्छ भारत मिशन (SBM) महात्मा गांधी को उनकी 150 वीं जयंती पर एक ODF भारत समर्पित करने के लिए तैयार है।

SHS का शुभारंभ पशुपालन और डेयरी और पेयजल और स्वच्छता और उत्तर प्रदेश सरकार के केंद्रीय विभागों द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया था।

प्रधानमंत्री ने पशुधन आरोग्य विज्ञान मेला का भी दौरा किया, जहां उन्होंने गायों को अपने पेट से प्लास्टिक कचरे को हटाने के लिए संचालित होते देखा।

4) उत्तर: a)

भारत के मूल जीवन बीमा निगम के साथ अपने संबंधों को और मजबूत करने के लिए, IDBI बैंक एक सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने की योजना बना रहा है, जो कि निगम और उसकी सहायक कंपनियों के ग्राहकों, एजेंटों और कर्मचारियों को बेचा जाएगा।

सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड को LIC की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी, LIC क्रेडिट कार्ड सर्विसेज (LIC CSL) के सहयोग से लॉन्च किया जाएगा, दिवाली के त्यौहार के मौसम से पहले।

वर्तमान में, आईडीबीआई बैंक पांच क्रेडिट कार्ड वेरिएंट प्रदान करता है। एलआईसी सीएसएल, जिसके सह-ब्रांडेड / व्हाइट लेबल समझौतों के तहत क्रेडिट कार्ड जारी करने के लिए एक्सिस बैंक और कॉर्पोरेशन बैंक के साथ गठजोड़ है, एलआईसी कर्मचारियों, क्लब के सदस्य एजेंटों और पॉलिसीधारकों को क्रेडिट कार्ड सेवाएं प्रदान करता है।

5) उत्तर: a)

राजस्थान के स्वास्थ्य मंत्री रघु शर्मा ने जनता से जुड़े रहने के लिए एक निजी वेबसाइट और एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया। मंत्री के कार्यक्रमों के बारे में और अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्लेटफार्मों पर वास्तविक समय पर अपडेट की जाएगी।

6) उत्तर: e)

मध्य प्रदेश सरकार का हैप्पीनेस डिपार्टमेंट एक ऐसे बैंक की स्थापना करने की योजना बना रहा है जो एक घंटे के लिए मुद्रा उधार देगा, जिसे बिना किसी कागजी धन की आवश्यकता के बिना एक नया कौशल सीखने के लिए एक्सचेंज किया जा सकता है।

मध्य प्रदेश में, समय बैंक व्यक्ति-से-व्यक्ति, व्यक्ति से एजेंसी और एजेंसी से एजेंसी लेनदेन को सक्षम करेगा। सदस्य शून्य क्रेडिट के साथ शुरू करेंगे, जिसे वे धीरे-धीरे कौशल प्रदान करके हासिल कर सकते हैं।

जैसा कि बैंक सभी प्रकार के कौशल और सेवाओं को एक आम भाजक के माध्यम से मापता है – समय, सदस्य उन्हें देखते हैं, और जो इसे एक बराबर के रूप में पेश करते हैं।

जब भी किसी बैंक सदस्य को कोई कौशल या सेवा प्राप्त करने की आवश्यकता होती है, उदाहरण के लिए, बागवानी, गिटार बजाना, विशेष कौशल को जानकर, सदस्य किसी अन्य बैंक सदस्य को एक घंटे के जमा पैसे का आदान-प्रदान कर सकता है। सदस्य शून्य क्रेडिट के साथ शुरू कर सकता है।

शुरुआत में, स्थानीय नेटवर्क के माध्यम से विभाग के साथ पंजीकृत 50,000 स्वयंसेवक समुदाय-स्तर के बैंक और सूची कौशल तैयार करेंगे जो वे प्रदान कर सकते हैं या सेवाएं प्रदान कर सकते हैं। एक अनुभवी स्वयंसेवक नए सदस्यों को शामिल करेगा और सभी लेनदेन का रिकॉर्ड रखेगा।

7) उत्तर: a)

इंग्लैंड क्रिकेट के दिग्गजों जेफ्री बॉयकॉट और एंड्रयू स्ट्रॉस को थेरेसा मे ने अपनी इस्तीफे की मानद सूची में नाइटहुड दिया है।

बॉयकॉट और स्ट्रॉस दोनों को इंग्लैंड के लिए उत्कृष्ट करियर के बाद खेल के लिए अपनी सेवाओं के लिए सम्मान मिला।

ज्योफ्री बॉयकॉट ने इंग्लैंड के लिए 1964 और 1982 के बीच 108 टेस्ट खेले और 47.72 की औसत से 8,114 टेस्ट रन बनाए।

एंड्रयू स्ट्रॉस ने 2004-12 से इंग्लैंड के लिए 100 टेस्ट खेले, जिसमें 40.91 की औसत से 7,000 से अधिक रन बनाए और टीम को दो एशेज श्रृंखला जीत दिलाई। उन्होंने 2015 और 2018 के बीच इंग्लैंड के क्रिकेट निदेशक के रूप में भी काम किया।

8) उत्तर: a)

गाय के दूध और चीनी से बनी मिठाई श्रीविलिपुत्तुर पलकोवा, चेन्नई में भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री से भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्राप्त करने के लिए निर्धारित है।

इस उत्पाद के लिए जीआई आवेदन श्रीविल्लिपुत्तुर मिल्क प्रोड्यूसर्स को-ऑपरेटिव सोसाइटी द्वारा दायर किया गया था, और वेटरनरी कॉलेज एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट, तिरुनेलवेली द्वारा इसकी सुविधा दी गई थी।

पल्कोवा विरुधुनगर जिले के श्रीविल्लिपुत्तुर में और उसके आसपास निर्मित है। जीआई आवेदन दायर करने वाले सोसायटी के अलावा, छोटे और बड़े पैमाने पर निजी डेयरी संगठनों के साथ-साथ व्यक्तिगत उद्यमी जिले में मिठाई का उत्पादन कर रहे हैं। उत्पाद की मांग को देखते हुए, राज्य में कई खाद्य स्टार्टअप ने इसे ’देशी मिठाई’ श्रेणी के तहत ऑनलाइन बेचना शुरू कर दिया है।

9) उत्तर: a)

24 वीं विश्व ऊर्जा कांग्रेस 9-12 सितंबर 2019 से संयुक्त अरब अमीरात के अबू धाबी में आयोजित की जा रही है।

यह एक त्रिवार्षिक कार्यक्रम है और विश्व ऊर्जा परिषद द्वारा आयोजित किया जाता है। विश्व ऊर्जा परिषद का मुख्यालय लंदन, यूनाइटेड किंगडम में है।

2019 की घटना का विषय “समृद्धि के लिए ऊर्जा” है।

24 वीं विश्व ऊर्जा कांग्रेस का उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा हितधारकों को एक साथ लाना है, जिसमें सरकारें, निजी और राज्य निगम, अकादमी और मीडिया शामिल हैं।

15,000 से अधिक प्रतिभागियों की उम्मीद के साथ, कांग्रेस 250 से अधिक उच्च-स्तरीय वक्ताओं, 70 मंत्रियों, 500 सीईओ, 600 मीडिया के साथ 40,000 वर्गमीटर प्रदर्शनी स्थान का स्वागत करने के लिए तैयार है जो पूरे ऊर्जा स्पेक्ट्रम को कवर करेगी।

10) उत्तर: c)

डॉ प्रमोद कुमार मिश्रा को भारत के प्रधान मंत्री के प्रधान सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है।

उनके अंतरराष्ट्रीय अनुभव में इंस्टीट्यूट ऑफ डेवलपमेंट स्टडीज (यूके) में चार साल से अधिक समय तक अनुसंधान और अकादमिक कार्य शामिल हैं, एडीबी और विश्व बैंक की परियोजनाओं की बातचीत और निष्पादन, अर्ध-शुष्क उष्णकटिबंधीय (ICRISAT) के लिए अंतर्राष्ट्रीय फसल अनुसंधान संस्थान के शासी बोर्ड के सदस्य) और कई अंतरराष्ट्रीय सम्मेलनों में विशेषज्ञ / संसाधन व्यक्ति के रूप में भागीदारी।

हाल ही में, उन्हें संयुक्त राष्ट्र SASAKAWA अवार्ड 2019, आपदा प्रबंधन में सबसे प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

11) उत्तर: c)

ऑडियो उपकरण निर्माता जेबीएल ने बॉलीवुड स्टार रणवीर सिंह को अपने नए वैश्विक ब्रांड एंबेसडर के रूप में साइन किया है। रणवीर आने वाले महीनों में जेबीएल के उपभोक्ता ऑडियो उत्पादों की एक नई श्रृंखला का समर्थन करेंगे। सिंह देश में जेबीएल के प्रभुत्व को मजबूत करने के लिए विपणन पहल की एक श्रृंखला में भी भाग लेंगे|

12) उत्तर: b)

टेक प्रमुख सैमसंग ने  देश में बहरे और अंधे और कम दृष्टि वाले लोगों को संचार उपकरण प्रदान करने के लिए दो ऐप – गुड वाइब्स और रिलमिनो का अनावरण किया।

अच्छा वाइब्स भारत में विकसित किया गया है, और कंपन को पाठ या आवाज और इसके विपरीत में परिवर्तित करने के लिए मोर्स कोड का उपयोग करता है।

एक बधिर व्यक्ति अपने संदेश भेजने के लिए डॉट्स और डैश का एक संयोजन का उपयोग करता है, जो कि देखभालकर्ता के ऐप पर पाठ या आवाज के रूप में प्राप्त होते हैं।

इसी तरह, भेजे गए पाठ या ध्वनि संदेश मोर्स कोड में कंपन के रूप में प्राप्त किए जाते हैं जो कि बहरे और अंधे व्याख्या कर सकते हैं।

13) उत्तर: c)

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने स्वदेशी रूप से विकसित मैन पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (Man Portable Anti-Tank Guided Missile) (ATGM) प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

परीक्षण अग्नि कुर्नूल, आंध्र प्रदेश की श्रेणियों में आयोजित की गई थी।

यह कम वजन वाला, फायर-एंड-भूल मैन पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) है।

इस मिसाइल को अत्याधुनिक एविएरी इमेजिंग सीकर के साथ उन्नत एवियोनिक्स के साथ शामिल किया गया है।

यह मिसाइल प्रणाली का तीसरा सफल परीक्षण फायरिंग है जिसे भारतीय सेना की तीसरी पीढ़ी के एटीजीएम की आवश्यकता के लिए विकसित किया जा रहा है।

14) उत्तर: d)

न्यूयॉर्क स्थित समिति द्वारा रक्षित पत्रकारों (CPJ) को जारी एक रिपोर्ट में 10 सर्वाधिक सेंसर वाले देशों की सूची में इरिट्रिया सबसे ऊपर है|

प्रेस सेंसरशिप के लिए सबसे खराब तीन देश – इरिट्रिया, उत्तर कोरिया और तुर्कमेनिस्तान

रैंकिंग निजी-स्वामित्व या स्वतंत्र मीडिया पर प्रतिबंध सहित कारकों पर आधारित थी; आपराधिक मानहानि कानून; झूठी ख़बरों के प्रसार पर प्रतिबंध; वेबसाइटों को अवरुद्ध करना; अधिकारियों द्वारा पत्रकारों की निगरानी; मीडिया के लिए लाइसेंस की आवश्यकताएं; और हैकिंग या ट्रोलिंग को लक्षित किया|

CPJ मीडिया की स्वतंत्रता रैंकिंग रिपोर्टर्स विदआउट बॉर्डर्स द्वारा संकलित सूची के समान है, एक और प्रहरी, जो इरिट्रिया, उत्तर कोरिया और तुर्कमेनिस्तान को भी स्वतंत्र पत्रकारिता के लिए दुनिया के सबसे खराब तीन देशों के रूप में दर्शाता है।

15) उत्तर: b)

पवन मुंजाल को इस साल के अंत में 2019 एशिया पैसिफिक गोल्फ हॉल ऑफ फेम में शामिल किया जाएगा, ताकि भारत और दुनिया भर में इस खेल को उनका समर्थन मिले।

गुरुग्राम में DLF गोल्फ एंड कंट्री क्लब में आयोजित होने वाले 2019 एशियन गोल्फ अवार्ड गाला भोज में 6 नवंबर को प्रेरण समारोह आयोजित किया जाएगा।

एशिया पैसिफिक गोल्फ हॉल ऑफ फेम में उनका स्थान स्थायी रूप से चीन के शेनझेन में डॉ डेविड चू गोल्फ संग्रहालय में स्थापित किया जाएगा, जो हॉल ऑफ फेम का नया घर है।

मुंजाल, जैक निकलस, गैरी प्लेयर और अन्य प्रमुख हस्तियों जैसे डेविड च्यू, मिशन हिल्स गोल्फ रिसोर्ट के संस्थापक जैसे दिग्गज खिलाड़ियों के साथ जुड़ते हैं, जिन्हें एशिया प्रशांत गोल्फ उद्योग में सर्वोच्च सम्मान से सम्मानित किया गया है।

16) उत्तर: a)

खेल मंत्रालय ने राष्ट्रपति राव इंद्रजीत सिंह को बर्खास्त करने के शरीर के फैसले में राष्ट्रीय खेल संहिता के उल्लंघन का हवाला देते हुए भारत की पैरालंपिक समिति को मान्यता दी है।

अध्यक्ष राव इंद्रजीत सिंह को हटाने के लिए पीसीआई की प्रतिक्रिया पद से संतोषप्रद नहीं था और इसलिए पीसीआई को आगे की सूचना तक गलत व्यवहार के लिए दंडित किया गया है। पीसीआई को 2015 में शासन के मुद्दों पर निलंबित कर दिया गया था और 2016 में फिर से मान्यता दी गई थी।

17) उत्तर: a)

नेशनल बास्केटबॉल एसोसिएशन (NBA) ने राजेश सेठी को अपने भारत कारोबार का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है|

इससे पहले अपने करियर में, सेठी ने बीमाकर्ता एलियांज ग्लोबल, जनरल इलेक्ट्रिक, और ऑटोमोटिव निर्माता टाटा मोटर्स में कार्यकारी भूमिकाएँ निभाईं।

सेठी भारत में लीग के बास्केटबॉल और व्यवसाय विकास की पहल की देखरेख करेंगे और क्षेत्र की वरिष्ठ नेतृत्व टीम द्वारा समर्थित होंगे।

सेठी एनबीए इंडिया में कार्यभार संभालेंगे और डिप्टी कमिश्नर और चीफ ऑपरेटिंग ऑफिसर मार्क टैटम को रिपोर्ट करेंगे

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments