Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 13th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व रेडियो दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 9 फरवरी

B) 12 फरवरी

C) 14 फरवरी

D) 13 फरवरी

E) 16 फरवरी

2) बायोएशिया का जीनोम वैली एक्सीलेंस अवार्ड किसे मिला है?

A) अरनी स्टैनसन

B) कार्ल एच जून

C) नादिन जंग

D) मिशेल गेलर

E) रिचर्ड पार्कर

3) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में कीटनाशक प्रबंधन विधेयक 2020 को मंजूरी दी है। यह किस एक्ट की जगह लेगा?

A) कीटनाशक अधिनियम, 1978

B) कीटनाशक अधिनियम, 1964

C) कीटनाशक अधिनियम, 1965

D) कीटनाशक अधिनियम, 1967

E) कीटनाशक अधिनियम, 1968

4) बिम्सटेक साझेदार देशों के लिए ड्रग ट्रैफिकिंग के संयोजन पर सम्मेलन का उद्घाटन कौन करेगा?

A) नरेंद्र तोमर

B) स्मृति ईरानी

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) जितेंद्र सिंह

5) मध्यस्थता प्रक्रिया को उपयोगकर्ता के अनुकूल बनाने के लिए मध्यस्थता और सुलह अधिनियम 1996 में संशोधन किया गया। ____________ का संशोधन अधिनियम पेश किया गया था और इसके परिणामस्वरूप भारतीय मध्यस्थता परिषद की स्थापना होगी।

A) 2009

B) 2012

C) 2013

D) 2015

E) 2014

6) NHAI ने 15-29 फरवरी के बीच ___________ की FASTag लागत माफ करने का निर्णय लिया है|

A) 190

B) 180

C) 150

D) 200

E) 100

7) नई दिल्ली में ई-ऑफिस पर राष्ट्रीय कार्यशाला में सीपीजीआरएएमएस सुधार का शुभारंभ किसने किया?

A) मनसुख मनवड़िया

B) पीयूष गोयल

C) डॉ जितेंद्र सिंह

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

8) भारत ने किस देश में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लिए एक नए शैक्षणिक संस्थान के निर्माण में सहायता की?

A) मालदीव

B) नेपाल

C) श्रीलंका

D) बांग्लादेश

E) भूटान

9) नैसकॉम ने भारतीय आईटी सेक्टर को वित्त वर्ष 19 में _________ प्रतिशत बढ़ाकर $ 191 बिलियन तक पहुंचने का अनुमान लगाया है।

A) 5.5

B) 7.3

C) 6.7

D) 5.6

E) 7.7

10) सरकार ने तीन राज्य-स्वामित्व वाली सामान्य बीमा कंपनियों- ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (OICL), नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NICL) और यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (UIICL) के लिए __________ करोड़ पूंजी निवेश को मंजूरी दे दी है।

A) 1700

B) 2000

C) 1800

D) 2500

E) 1500

11) आईआरसीटीसी 16 फरवरी को काशी महाकाल एक्सप्रेस ट्रेन शुरू करने के लिए तैयार है। यह ___________ के बीच संचालित होगी।

A) उज्जैन और वाराणसी

B) वाराणसी और इंदौर

C) इंदौर और उज्जैन

D) भोपाल और इंदौर

E) वाराणसी और भोपाल

12) किस कंपनी ने परामर्श, परीक्षण और चिकित्सा बिलों को कवर करते हुए आउट पेशेंट केयर पॉलिसी लॉन्च की है?

A) रेलिगेयर जनरल इंश्योरेंस कंपनी

B) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी

C) निप्पॉन जनरल इंश्योरेंस कंपनी

D) एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल कंपनी

E) स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी

13) सलेम के पास SCF क्रिकेट मैदान का उद्घाटन किसने किया?

A) वेंकैया नायडू

B) पीयूष गोयल

C) नरेंद्र मोदी

D) एडप्पादी के पलानीस्वामी

E) बनवारीलाल पुरोहित

14) किस राज्य सरकार जल्द ही एक संरचित स्वास्थ्य और कल्याण कार्यक्रम शुरू करेगी?

A) केरल

B) गुजरात

C) महाराष्ट्र

D) तमिलनाडु

E) कर्नाटक

15) किस राज्य ने भूजल उपयोग के लिए नियम बनाए और उल्लंघन के लिए जुर्माना तय किया हैं?

A) हरियाणा

B) ओडिशा

C) असम

D) नई दिल्ली

E) उत्तर प्रदेश

16) दिल्ली का नया संग्रहालय ASI द्वारा _____________ में स्थापित किया जा रहा है, जिसे पहले ऐतिहासिक शहरों में से एक माना जाता है।

A) शाहजहानाबाद

B) किला राय पिथौरा

C) पुराण किला

D) फिरोजाबाद

E) जनपथ

17) कोलकाता में ईस्ट – वेस्ट मेट्रो के पहले चरण का उद्घाटन कौन करेगा?

A) नितिन गडकरी

B) वेंकैया नायडू

C) राम नाथ कोविंद

D) पीयूष गोयल

E) नरेंद्र मोदी

18) निम्नलिखित में से किसने अनबैंक्ड क्षेत्र में बैंकिंग सेवाओं का विस्तार करने पर विशेष ध्यान देते हुए वित्तीय समावेशन अभियान शुरू किया है?

A) केरल

B) नागालैंड

C) त्रिपुरा

D) असम

E) जे एंड के

19) डार्विन दिवस हर साल ___________ को मनाया जाता है।

A) 13 फरवरी

B) 16 फरवरी

C) 12 फरवरी

D) 14 फरवरी

E) 15 फरवरी

20) 19 फरवरी से किस राज्य के सभी कॉलेजों में राष्ट्रगान गाना अनिवार्य कर दिया गया है?

A) केरल

B) मिजोरम

C) महाराष्ट्र

D) नागालैंड

E) असम

21)  CCI ने फोर्ड और किस कंपनी के बीच एक संयुक्त उद्यम को मंजूरी दे दी है?

A) होंडा

B) महिंद्रा एंड महिंद्रा

C) मारुति सुजुकी

D) फिएट

E) हुंडई

22) किस कंपनी ने आर्म AEML में अपनी 25.1 प्रतिशत हिस्सेदारी Q220 को 3,220 करोड़ रुपये में बेची है?

A) तोशिबा

B) एल एंड टी

C) स्टरलाइट पावर

D) इंडोविंड ऊर्जा

E) अदानी ट्रांसमिशन

23) नए ICAI अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद हेगड़े

B) नादिम मिश्रा

C) पंकज मेहता

D) अतुल कुमार गुप्ता

E) दिलीप कपूर

24) दूसरा बिम्सटेक आपदा प्रबंधन अभ्यास किस राज्य में आयोजित किया गया है?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) ओडिशा

D) असम

E) महाराष्ट्र

25) कौन सी कंपनी विदेशी स्वामित्व वाले उपग्रहों का निर्माण करने वाली पहली भारतीय निजी फर्म बन गई है?

A) ब्लू ओरिजिन

B) डीप स्पेस इंडस्ट्रीज

C) इंटलसैट

D) अनंत टेक्नोलॉजीज

E) मास्टेन स्पेस

26) कौन सा संगठन अपने चालक दल के अंतरिक्ष अभियानों का विस्तार करने और अंतरिक्ष यात्रियों की अगली पीढ़ी को चंद्रमा पर चलने और मंगल की यात्रा करने के लिए देखता है?

A) सीएनईएस

B) ROSCOSMOS

C) JAXA

D) इसरो

E) नासा

27) ___________ को उन प्रवासी प्रजातियों की सूची में जोड़ा गया है जिन्हें 13 वें सीओपी के तहत विलुप्त होने का खतरा है।

A) टुंड्रा स्वान

B) मूक हंस

C) ग्रेट इंडियन बस्टर्ड

D) बाल्ड ईगल

E) ग्रीलाग हंस

28) “द थिन माइंड मैप बुक” नामक पुस्तक किसने लॉन्च की है जो किसी को भी मानचित्रण में विशेषज्ञ बनाने के लिए डिज़ाइन की गई है?

A) बिपिन कपूर

B) राजा मिश्रा

C) नीलेश कांत

D) धर्मेंद्र राय

E) शिशिर मेहता

29) भारत नए लड़ाकू जेट का अधिग्रहण करना चाहता है और घरेलू स्तर पर उत्पादित किए जाने वाले _______ लड़ाकू जेट की अपनी आवश्यकता को पूरा करना चाहता है।

A) 161

B) 130

C) 120

D) 121

E) 114

30) संयुक्त राज्य अमेरिका में सेंट लुइस में केर्न्स कप शतरंज का पांचवा दौर किसने जीता है?

A) वेलेंटीना गुनिना

B) कोनेरू हम्पी

C) डी हरिका

D) नाना डजग्निदेज़

E) वेनजुन जू

31) ICC ODI रैंकिंग के बल्लेबाजी चार्ट में शीर्ष स्थान को किसने बरकरार रखा है?

A) स्टीव स्मिथ

B) मोहम्मद नबी

C) विराट कोहली

D) रवींद्र जडेजा

E) रोहित शर्मा

32) निम्नलिखित में से कौन सा देश बिम्सटेक आपदा प्रबंधन अभ्यास -2020 में भाग नहीं ले रहा है?

A) नेपाल

B) म्यांमार

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

E) भूटान

33) हाल ही में, कौन सा फाइटर जेट नए जेट्स हासिल करने के लिए भारत द्वारा बहु-अरब डॉलर के सौदे में दौड़ में शामिल होने के लिए तैयार है?

A) F 35

B) F 15 EX

C) F 21

D) F/A 18

E) F 16

34) एवियन विविधता के संरक्षण के लिए दूरदर्शी परिप्रेक्ष्य योजना कितने वर्षों की समयावधि को कवर करती है?

A) 7

B) 8

C) 5

D) 10

E) 11

35) ICC रैंकिंग के अनुसार, जसप्रीत बुमराह किस खिलाड़ी के साथ गेंदबाज के रूप में शीर्ष स्थान खो चुके हैं?

A) कॉलिन डी ग्रैंडहोमे

B) मिशेल सैटनर

C) नाथन लियोन

D) रवींद्र जडेजा

E) ट्रेंट बोल्ट

36) अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर किस अंतरिक्ष एजेंसी ने लगातार 20 वीं वर्षगांठ मनाई है?

A) ROSCOSMOS

B) CNES

C) NASA

D) JAXA

E) ISRO

37) विश्व रेडियो दिवस 2020 का विषय क्या है?

A) रेडियो और पर्यावरण

B) रेडियो और मानवता

C) रेडियो और आप

D) रेडियो और दुनिया

E) रेडियो और विविधता

38) निम्नलिखित में से किसने बिम्सटेक साझेदार देशों के लिए ड्रग तस्करी के संयोजन पर सम्मेलन आयोजित किया है?

A) CRPF

B) ED

C) निति आयोग

D) CBI

E) नारकोटिक कंट्रोल ब्यूरो

39) ICC ODI रैंकिंग के अनुसार नए नंबर एक ऑल राउंडर के रूप में कौन उभरा है?

A) कुलदीप यादव

B) मोहम्मद नबी

C) रवींद्र जडेजा

D) नवदीप सैनी

E) युजवेंद्र चहल

Answers :

1) उत्तर: D

विश्व रेडियो दिवस प्रतिवर्ष 13 फरवरी को मनाया जाता है। विश्व रेडियो दिवस 2020 रेडियो को व्यक्तियों को पढ़ाने, डेटा देने और संस्कृतियों में अभिव्यक्ति के अवसर को बढ़ावा देने के लिए एक विधि के रूप में मनाता है।

विश्व रेडियो दिवस 2020 का विषय “रेडियो और विविधता” है।

“रेडियो और विविधता” थीम के तहत, विश्व रेडियो दिवस के यूनेस्को के 2020 संस्करण में “लोकतांत्रिक प्रवचन के लिए एक मंच” के रूप में रेडियो की जिम्मेदारी पर ध्यान दिया जाएगा।

2) उत्तर: B

कार्ल एच जून, पेंसिल्वेनिया विश्वविद्यालय, यूएसए के वैज्ञानिक और नोवार्टिस के सीईओ वसंत नरसिम्हन, तेलंगाना सरकार के एक वार्षिक बायोटेक और जीवन विज्ञान मंच, बायोएशिया के जीनोम वैली एक्सिलेंस अवार्ड को साझा करेंगे।

कार्ल एच जून, CAR-T सेल थेरेपी पायनियर, इम्यूनोथेरेपी में रिचर्ड डब्ल्यू वैग प्रोफेसर, पैथोलॉजी और प्रयोगशाला चिकित्सा विभाग, पेंसिल्वेनिया विश्वविद्यालय, संयुक्त राज्य अमेरिका को इम्यूनोथेरेपी के क्षेत्र में अपने अग्रणी काम के लिए चुना गया है, कार-टी विकसित करने में सफलता शोध कैंसर के उपचार और विकास और दुनिया के पहले एफडीए-अनुमोदित जीन थेरेपी के व्यावसायीकरण के लिए चिकित्सा है।

जीवन विज्ञान अनुसंधान और सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए उनके असाधारण योगदान के लिए प्रतिष्ठित व्यक्तियों और संगठनों को मान्यता देने और सम्मानित करने के लिए 2004 में जीनोम वैली एक्सीलेंस अवार्ड का गठन किया गया था।

3) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कीटनाशक प्रबंधन विधेयक 2020 को मंजूरी दे दी है। नई दिल्ली में सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने संवाददाताओं से कहा, कानून देश में जैविक कीटनाशकों को बढ़ावा देगा। इस विधेयक में मौजूदा कीटनाशक अधिनियम, 1968 को प्रतिस्थापित करने का प्रयास किया गया है, जिसे सरकार ने कहा कि “आयु-पुराना है और तत्काल पुन: लिखने की आवश्यकता है”। यह लोगों और पर्यावरण के पर्यावरण पर उनके संभावित प्रभावों का आकलन करने की आवश्यकता के साथ-साथ किसानों को हानिकारक और घटिया कीटनाशकों से बचाने की बढ़ती चिंता की पृष्ठभूमि में आता है।

4) उत्तर: C

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह नई दिल्ली में बिम्सटेक पार्टनर राष्ट्रों के लिए ड्रग ट्रैफिकिंग के संयोजन पर दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। सम्मेलन का आयोजन नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो द्वारा किया जा रहा है।

यह मंच सभी सदस्य राष्ट्रों को मादक पदार्थों की तस्करी से उत्पन्न बढ़ते खतरों पर विचार-विमर्श करने का अवसर प्रदान करेगा।

एशियाई देश तेजी से ड्रग तस्करी से प्रभावित हो रहे हैं और BIMSTEC इस वैश्विक खतरे से निपटने के लिए सबसे प्रभावी प्लेटफार्मों में से एक है।

5) उत्तर: D

मध्यस्थता प्रक्रिया को उपयोगकर्ता के अनुकूल, लागत प्रभावी बनाने और मध्यस्थों की शीघ्र निपटान और तटस्थता सुनिश्चित करने के लिए पंचाट और सुलह अधिनियम, 1996 में मध्यस्थता और सुलह (संशोधन) अधिनियम, 2015 द्वारा संशोधन किया गया था।

संशोधन अधिनियम, एक स्वतंत्र निकाय की स्थापना और निगमन के लिए 1996 के अधिनियम के एक नए हिस्से की मांग करता है, मध्यस्थता संस्थानों की ग्रेडिंग और मध्यस्थों की मान्यता, आदि के उद्देश्य से भारतीय मध्यस्थता परिषद (ACI)।

अधिनियम के अनुसार, ACI की अध्यक्षता एक अध्यक्ष द्वारा की जाएगी, जो उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश या उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश या न्यायाधीश या प्रतिष्ठित व्यक्ति हैं, जो मध्यस्थता के आचरण या प्रशासन में विशेष ज्ञान और अनुभव रखते हैं। भारत के मुख्य न्यायाधीश के परामर्श से केंद्र द्वारा नियुक्त किया जाना।

6) उत्तर: E

भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने NHAI FASTag के लिए 100 रुपये की FASTag लागत को इस महीने की 15 से 29 तारीख के बीच माफ करने का फैसला किया है।

सड़क उपयोगकर्ता वाहन के वैध पंजीकरण प्रमाण पत्र (आरसी) के साथ किसी भी अधिकृत भौतिक प्वाइंट-ऑफ-सेल स्थानों पर जा सकते हैं और एनएचएआई FASTag मुफ्त में प्राप्त कर सकते हैं।

NHAI FASTag को सभी NH शुल्क प्लाज़ा, RTO, कॉमन सर्विस सेंटर, ट्रांसपोर्ट हब और पेट्रोल पंप से खरीदा जा सकता है। निकटतम NHAI FASTag पॉइंट-ऑफ-सेल स्थानों के लिए खोज करने के लिए, कोई MyFASTag ऐप डाउनलोड कर सकता है या www.ihmcl.com या 1033 NH हेल्पलाइन नंबर पर कॉल कर सकता है।

7) उत्तर: C

कार्मिक और लोक शिकायत मंत्री डॉ। जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में E-ऑफिस पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया। श्री सिंह ने इस आयोजन में केन्द्रीयकृत सार्वजनिक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली, CPGRAMS सुधार का भी शुभारंभ किया।

सरकारी विभागों के खिलाफ प्राप्त होने वाली जन शिकायतों की संख्या में उल्लेखनीय उछाल आया है क्योंकि 2014 में 2 लाख की तुलना में इसने 2019 में 19 लाख का आंकड़ा छू लिया था।

सरकार द्वारा 95 प्रतिशत से अधिक शिकायतों का निपटारा किया गया है। मंत्री ने कहा, सरकार की ओर से बेहतर और त्वरित प्रतिक्रिया के कारण ऐसा हुआ।

उन्होंने जोर देकर कहा कि कार्यालय में पहले दिन से, सरकार ने अधिकतम शासन और न्यूनतम सरकार पर ध्यान केंद्रित किया है। डॉ। सिंह ने कहा, भारत 2022 में स्वतंत्रता के 75 वें वर्ष का जश्न मनाएगा और ध्यान E-गवर्नेंस पर होना चाहिए।

8) उत्तर: B

भारत में आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के छात्रों के लिए वित्तीय सहायता के साथ भारत सरकार द्वारा निर्मित एक नए शैक्षिक संस्थान भवन का उद्घाटन नेपाल में गुल्मी जिले के एक दूरस्थ क्षेत्र में किया गया था।

2.5 करोड़ रुपये की भारतीय सहायता के साथ तीन मंजिला इमारत त्रिभुवन विश्वविद्यालय के तहत चंद्रकोट परिसर का हिस्सा है।

चंद्रकोट कैंपस की स्थापना 2008 में उन छात्रों को उच्च शिक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी, जो खराब आर्थिक स्थिति के कारण अपनी उच्च पढ़ाई करने में असमर्थ हैं। कैंपस में पढ़ने वाले 90 फीसदी से अधिक छात्र हैं।

9) उत्तर: E

नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (नैसकॉम) ने भारतीय आईटी सेक्टर को वित्त वर्ष 2020 में $ 191 बिलियन तक पहुंचने के लिए 7.7 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान लगाया, निर्यात 147 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया, और पिछले वर्ष से इसमें तेजी आई।

यह उद्योग 2018 की अपनी भविष्यवाणी पर एक मामूली सुधार है, जब उसने कहा था कि आईटी क्षेत्र में केवल 6.1 प्रतिशत की वृद्धि होगी, लेकिन यह क्षेत्र अभी भी वित्त वर्ष 2015 के बारे में ‘सावधानीपूर्वक आशावादी’ है, उद्योग निकाय ने बताया।

जबकि वैश्विक अर्थव्यवस्था सुस्त गति से आगे बढ़ रही है, भारतीय अर्थव्यवस्था केवल 4.8 प्रतिशत की दर से बढ़ी और निर्यात $ 644 बिलियन रहा। नैसकॉम के सीईओ सर्वेक्षण का हवाला देते हुए, जिसमें 57 प्रतिशत सीईओ ने वित्त वर्ष 2015 की विकास दर वित्त वर्ष 2020 के समान या बेहतर रहने की उम्मीद की है, नैसकॉम के चेयरमैन केशव मुरुगेश ने कहा कि वित्त वर्ष 2015 की वृद्धि के बारे में ब्रेक्सिट, अमेरिकी चुनाव और चीन में कोरोनावायरस का प्रसार उद्योग ‘सतर्कता से आशावादी’ है, जिसमें महत्वपूर्ण अनिश्चितताओं का सामना करना पड़ रहा है।

10) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने तीन राज्य-स्वामित्व वाली सामान्य बीमा कंपनियों – ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (OICL), नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NICL) और यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (UIICL) में 2,500 करोड़ के तात्कालिक पूंजी जलसेक के लिए सैद्धांतिक सिद्धांत दिया।

मार्च के अंत तक पूंजी विलय उनके प्रस्तावित विलय से आगे आता है। यह याद किया जा सकता है कि बजट में तीन राज्य के स्वामित्व वाले सामान्य बीमाकर्ताओं के पुनर्पूंजीकरण के लिए 6,950 करोड़ अलग रखे गए थे।

2,500 करोड़ की तात्कालिक रिहाई महत्वपूर्ण वित्तीय स्थिति और तीन बीमा कंपनियों की विनियामक सॉल्वेंसी आवश्यकताओं के उल्लंघन के प्रकाश में है।

11) उत्तर: B

इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (IRCTC) एक तीसरी कॉर्पोरेट ट्रेन शुरू करने के लिए पूरी तरह तैयार है, जो वाराणसी और इंदौर के बीच चलेगी।

ट्रेन – काशी महाकाल एक्सप्रेस – का उद्घाटन 16 फरवरी को होगा। इसका वाणिज्यिक संचालन 19 मार्च, 2020 से शुरू होगा।

यह सुपरफास्ट वातानुकूलित ट्रेन तीन ज्योतिर्लिंग – ओंकारेश्वर, महाकालेश्वर और काशी विश्वनाथ के अलावा इंदौर और भोपाल के औद्योगिक और शैक्षिक केंद्र को भी जोड़ेगी।

यह ट्रेन सप्ताह में तीन बार वाराणसी और इंदौर के बीच उज्जैन, संत हीरानगर, बीना, झांसी, कानपुर, लखनऊ / प्रयागराज और सुल्तानपुर के बीच संचालित होगी।

काशी महाकाल एक्सप्रेस आईआरसीटीसी द्वारा संचालित की जा रही तीसरी कॉर्पोरेट यात्री ट्रेन है, जो देश में इस तरह की और कॉरपोरेट ट्रेनों के संचालन के लिए रेल मंत्रालय की पहल को आगे बढ़ा रही है।

12) उत्तर: E

निजी स्वास्थ्य बीमा कंपनी स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने अपनी आउट पेशेंट केयर पॉलिसी का खुलासा किया, जिसमें परामर्श, परीक्षण और मेडिकल बिल शामिल हैं।

यह पॉलिसी 18 से 50 वर्ष की आयु के ग्राहकों के लिए है और 25 वर्ष की आयु तक के आश्रित बच्चों को भी शामिल करती है। परिवार के अधिकतम छह सदस्य इस पॉलिसी का लाभ उठा सकते हैं।

“ऐसी बीमारियाँ हैं जिनके लिए रोगी को अस्पताल में भर्ती करने की आवश्यकता नहीं होती है और ये आउट पेशेंट देखभाल के अंतर्गत आती हैं। चूंकि इस तरह की लागत कई बार पर्याप्त हो सकती है, इसलिए हम स्टार हेल्थ ने स्टार आउट पेशेंट केयर इंश्योरेंस पॉलिसी की शुरुआत की। ”, कंपनी के प्रबंध निदेशक आनंद रॉय ने कहा।

13) उत्तर: D

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एडप्पादी के। पलानीस्वामी ने राष्ट्रीय क्रिकेट अकादमी के प्रमुख और पूर्व भारतीय क्रिकेटर राहुल द्रविड़ के साथ सेलम के पास वाजप्पाडी में कट्टुवप्प्पल्लीपट्टी में अंतरराष्ट्रीय मानकों के साथ सलेम क्रिकेट फाउंडेशन (एससीएफ) ग्राउंड का उद्घाटन किया।

मैदान में टर्फ विकेट और 12 अभ्यास टर्फ विकेट, एक खिलाड़ी पैवेलियन, प्रेस बॉक्स आदि हैं। इसमें अंतर्राष्ट्रीय मैच आयामों के दृश्य स्क्रीन हैं।

बाद में, मुख्यमंत्री ने मजेदार क्रिकेट खेला। उन्होंने राहुल द्रविड़ द्वारा फेंकी गई गेंदों के लिए बल्लेबाजी की।

14) उत्तर: D

राज्य के सभी सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों के छात्रों का संरचित स्वास्थ्य और कल्याण कार्यक्रम होगा।

यह भावनात्मक भलाई से लेकर लिंग संवेदनशीलता तक के कई पहलुओं को कवर करेगा।

इसे यूनेस्को और देश भर के अन्य विशेषज्ञों के सहयोग से NCERT द्वारा तैयार किया गया है।

यह शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य और छात्रों के कल्याण पर ध्यान केंद्रित करेगा और लिंग संवेदनशीलता, सुरक्षित इंटरनेट का उपयोग और अन्य पहलुओं के बीच मादक द्रव्यों के सेवन को रोकने पर भी ध्यान केंद्रित करेगा।

स्कूल शिक्षा विभाग स्वास्थ्य और कल्याण कार्यक्रम के लिए आने वाले शैक्षणिक वर्ष से कक्षा 6 से 11 तक के छात्रों के लिए हर सप्ताह एक घंटा पेश करने की योजना बना रहा है।

प्रत्येक स्कूल से, दो शिक्षकों को स्वास्थ्य दूत के रूप में चुना जाएगा और वे इसके बाद छात्रों को आगे ले जाएंगे।

15) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश कैबिनेट ने उत्तर प्रदेश भूजल (प्रबंधन और विनियमन) नियम – 2020 को मंजूरी दे दी है, ताकि राज्य में जल स्तर खतरनाक स्तर पर गिर जाने के बाद भूजल के उपयोग को संरक्षित और विनियमित किया जा सके, जिसमें वर्तमान में 82 अतिवृष्टि, 47 महत्वपूर्ण और 151 अर्ध हैं।

नियम राज्य, जिला, ब्लॉक / गांव और नगरपालिका स्तर पर विभिन्न नियामक तंत्रों के गठन के लिए प्रदान करते हैं। यूपी भूजल विभाग के अधिकारियों के अनुसार, सरकार द्वारा यूपी भूजल (प्रबंधन और विनियमन) अधिनियम, 2019 को अधिसूचित किए जाने के बाद नियम बनाए गए हैं, जो 2 अक्टूबर, 2019 को लागू हुआ।

गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर में जल स्तर अनुमानित एक से 1.5 मीटर की वार्षिक दर से गिर रहा है। जल स्तर की कमी, हालांकि, विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न स्थितियों पर निर्भर करती है।

16) उत्तर: B

सात ऐतिहासिक शहरों में से पहला माना जाने वाला किला राय पिथौरा में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा दिल्ली का नया संग्रहालय स्थापित किया जा रहा है।

संग्रहालय की थीम को अभी अंतिम रूप नहीं दिया गया था, “दिल्ली के शहरों” के मूल विषय पर विचारों को आमंत्रित करने के लिए प्रस्ताव (आरएफपी) के लिए अनुरोध मंगवाया गया था।

इस योजना में किला राय पिथौरा की एक पुनर्निर्मित इमारत में एक क्यूरेटेड प्रदर्शनी शामिल है, जो 11 वीं शताब्दी की है, और इसमें पेंटिंग, मूर्तियां, प्रिंट, तस्वीरें, नक्शे, पोस्टर, किताबें और प्रतिष्ठान शामिल होंगे। एक वर्चुअल रियलिटी लैब भी शामिल हो सकती है।

किला राय पिथौरा के अलावा, दिल्ली के अन्य ऐतिहासिक शहरों में सिरी किला, तुगलकाबाद, जहानपा, फिरोजाबाद, पुराण किला और शाहजहानाबाद शामिल हैं।

17) उत्तर: D

रेल मंत्री पीयूष गोयल कोलकाता में ईस्ट – वेस्ट मेट्रो के पहले चरण का उद्घाटन करेंगे।

इस चरण में, ट्रेनें साल्ट लेक के सेक्टर पांच से साल्ट लेक स्टेडियम तक चलेंगे। इस 5.8 किलोमीटर के हिस्से में यात्री सेवाएं शुरू होंगी।

यह सेवाएं सुबह छह बजे से रात आठ बजे तक खुली रहेंगी और छह स्टेशनों के भीतर ट्रेनों की 20 मिनट की फ्रीक्वेंसी होंगी। श्री गोयल उसी स्थान से पश्चिम बंगाल के लिए कई अन्य रेलवे परियोजनाओं का भी शुभारंभ करेंगे।

18) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर में, लेफ्टिनेंट गवर्नर गिरीश चंद्र मुर्मू ने सभी अनबैंक्ड क्षेत्रों में बैंकिंग सेवाओं का विस्तार करने पर विशेष ध्यान देने के साथ वित्तीय समावेश आउटरीच अभियान शुरू किया।

यह प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) के तहत वयस्कों के लिए बैंक खाते खोलने, RuPay कार्ड को बढ़ावा देने, प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PMSBY) के तहत नामांकन और प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PMJJBY) पर जोर देता है। योजना, आवास और अन्य रीटेल लोन, SHG के साथ क्रेडिट लिंकेज, ग्रामीण स्व-रोजगार प्रशिक्षण संस्थान और जम्मू-कश्मीर में अन्य कौशल केंद्र और सभी पात्र लाभार्थियों को किसान क्रेडिट कार्ड जारी करना।

19) उत्तर: C

चार्ल्स डार्विन एक जीवविज्ञानी और प्रकृतिवादी थे जो अपने विकासवाद के सिद्धांत के लिए जाने जाते हैं। 12 फरवरी को, डार्विन दिवस चार्ल्स डार्विन की जयंती और विज्ञान और मानवता के क्षेत्र में उनके महत्वपूर्ण योगदान की स्मृति में मनाया जाता है|

डार्विन दिवस पूरे विश्व में लोगों को प्रेरित करने के लिए मनाया जाता है, जो कि वैज्ञानिक सोच, कार्य, नई चीजों को खोजने की जिज्ञासा, सच्चाई की भूख आदि के बारे में बताते हैं।

20) उत्तर: C

कैबिनेट मंत्री उदय सामंत ने कहा कि 19 फरवरी से महाराष्ट्र के सभी कॉलेजों में राष्ट्रगान गाना अनिवार्य कर दिया जाएगा। राज्य सरकार तकनीकी और उच्च शिक्षा मंत्री ने कहा कि छत्रपति शिवाजी महाराज की जयंती 19 फरवरी से कॉलेजों में राष्ट्रगान के साथ अपना काम शुरू करने के लिए एक अधिसूचना जारी करेगी।

21) उत्तर: B

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने महिंद्रा एंड महिंद्रा (M & M) और फोर्ड मोटर के बीच एक संयुक्त उद्यम को मंजूरी दे दी है, और फोर्ड इंडिया के मोटर वाहन व्यवसाय को संयुक्त उद्यम में स्थानांतरित कर दिया है।

प्रस्तावित संयोजन संयुक्त उद्यम के गठन की परिकल्पना करता है, जिसे एमएंडएम और फोर्ड मोटर के बीच आर्दोर ऑटोमोटिव प्राइवेट लिमिटेड कहा जाता है, और संयुक्त उद्यम के लिए फोर्ड के ऑटोमोटिव व्यवसाय (पावरट्रेन व्यवसाय को छोड़कर) का हस्तांतरण किया।

M & M का सार्वजनिक रूप से NSE और BSE पर कारोबार होता है। महिंद्रा समूह ने मोटर वाहन, कृषि उपकरण, कृषि उत्पादों और सेवाओं, छोटी रेंज की बिजली उत्पादन उपकरण, वित्तीय सेवाओं, सूचना प्रौद्योगिकी, रसद, वैकल्पिक ऊर्जा, एयरोस्पेस, इस्पात प्रसंस्करण, व्यापार, बीमा दलाली, रियल एस्टेट और सहित विभिन्न क्षेत्रों में विविध हित हैं। बुनियादी ढांचा, और आतिथ्य।

22) उत्तर: E

अदानी ट्रांसमिशन ने कहा कि उसने अपनी आर्म अदानी इलेक्ट्रिसिटी मुंबई लिमिटेड (AEML) की 25.1 प्रतिशत हिस्सेदारी क़तर इन्वेस्टमेंट अथॉरिटी (QIA) को लगभग 3,220 करोड़ रुपये में बेच दी है।

कतर निवेश प्राधिकरण (QIA) ने 10 फरवरी, 2020 को AEML में शेयरधारक अधीनस्थ ऋण में निवेश के साथ-साथ ATL (अदानी ट्रांसमिशन लिमिटेड) से अडानी इलेक्ट्रिसिटी मुंबई लिमिटेड (AEML) में 25.10 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण पूरा कर लिया है।

AEML में कुल QIA का निवेश लगभग 3,220 करोड़ रुपये है, जिसमें लगभग 1,210 करोड़ रुपये का इक्विटी विचार और लगभग 2,010 करोड़ रुपये का शेयरधारक अधीनस्थ ऋण शामिल है।

23) उत्तर: D

अतुल कुमार गुप्ता वर्ष 2020-21 के लिए इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स (ICAI) के नए अध्यक्ष होंगे। निहार निरंजन जंबुसरिया को 2020-21 के लिए ICAI के उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया है। वे नई दिल्ली में केंद्रीय परिषद की बैठक में चुने गए

अतुल गुप्ता, जिन्होंने लगभग दो दशकों तक चार्टर्ड अकाउंटेंसी का पेशा अपनाया है, 2019-20 के लिए आईसीएआई के उपाध्यक्ष थे। वह शिक्षा द्वारा वाणिज्य और कानून स्नातक हैं।

24) उत्तर: C

ओडिशा में राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) द्वारा आयोजित दूसरा BIMSTEC आपदा प्रबंधन व्यायाम -2020 (BIMSTEC DMEx-2020)।

तीन दिवसीय अभ्यास भुवनेश्वर और पुरी में थीम के साथ आयोजित किया जाएगा: एक सांस्कृतिक विरासत स्थल जो भूकंप और बाढ़ या तूफान में गंभीर क्षति से ग्रस्त है ’।

इस अभ्यास में पांच देशों – बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, श्रीलंका और नेपाल के प्रतिभागी भाग ले रहे हैं।

इस बीच, सात देश BIMSTEC के सदस्य हैं, भूटान और थाईलैंड अपनी सरकारों द्वारा जारी यात्रा सलाह के कारण अभ्यास में भाग नहीं ले रहे हैं।

अभ्यास का उद्देश्य प्रमुख भूकंप और बाढ़ परिदृश्यों के दौरान अधिसूचना, तैयारियों और आपातकालीन प्रतिक्रिया के लिए मौजूदा आपातकालीन प्रक्रियाओं का परीक्षण करना है। यह अभ्यास भूकंप, बाढ़ और तूफान में बहु-एजेंसी संचालन से जुड़े समन्वय और सहयोग को बढ़ाने का अवसर भी प्रदान करेगा।

25) उत्तर: D

हैदराबाद स्थित अनंत टेक्नोलॉजीज ने भारत में छह विदेशी स्वामित्व वाले उपग्रहों के निर्माण के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जो कि एक भारतीय निजी कंपनी द्वारा किया गया है। अनंत इस महीने के अंत में बेंगलुरु में एक सुविधा खोलेगा, जहां वह स्वीडन और फ्रांस में ग्राहकों के लिए 50-250 किलोग्राम वजन वाले उपग्रहों का निर्माण करेगा।

यह पहली बार है जब कोई निजी फर्म देश के कम लागत वाले आधार का उपयोग करके वैश्विक ग्राहकों के लिए उपग्रह बना रही है।

कंपनी भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के लिए प्रणालियों की एक आपूर्तिकर्ता है।

फर्म के पास संचार उपग्रहों के सभी चरणों को कवर करने वाले उपग्रहों या ऑपरेटरों के लिए सेवाएं प्रदान करने में विशेषज्ञता है।

26) उत्तर: E

नासा का कहना है कि वह अंतरिक्ष यात्रियों की अगली पीढ़ी को चंद्रमा पर चलना और मंगल ग्रह की यात्रा करना चाहता है। अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी ने घोषणा की कि वह अपने अंतरिक्ष यात्री वाहिनी को आने वाले वर्षों में नाटकीय रूप से अपने चालक दल के अंतरिक्ष अभियानों का विस्तार करने की योजना के हिस्से के रूप में जोड़ना चाहती है। वाहिनी वर्तमान में 48 सक्रिय कर्मियों में है।

नासा के प्रशासक जिम ब्रिडेनस्टाइन ने कहा कि एजेंसी इस साल लो-अर्थ ऑर्बिट में इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन (आईएसएस) पर लगातार 20 वीं वर्षगांठ मना रही है। नासा की योजना 2024 तक पहली महिला और अगले आदमी को चंद्रमा पर भेजने की है।

नए अंतरिक्ष यात्रियों के लिए आवश्यक योग्यता में एक प्रासंगिक मास्टर डिग्री होगी, जो अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर पृथ्वी से 400 किलोमीटर ऊपर रहने और काम करने के लिए तैयार रहें, और एक अमेरिकी नागरिक हों। 2 मार्च से लोग इसके लिए आवेदन कर सकते हैं।

27) उत्तर: C

एशियाई हाथी और ‘महान भारतीय बस्टर्ड’ पक्षी को प्रवासी प्रजातियों की सूची में जोड़ा गया है, जिन्हें 13 वें कन्वेंशन ऑफ पार्टीज (सीओपी) के तहत ‘विलुप्त होने का खतरा’ है, जो गुजरात के गांधीनगर में 130 देशों को एक साथ लाएगा, जहां संरक्षण संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के तहत जंगली जानवरों की प्रवासी प्रजातियों की मेजबानी की जाएगी। यह बात नई दिल्ली में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कही।

सीओपी से आगे, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ने देश में एवियन विविधता, उनके पारिस्थितिकी तंत्र, आवास और परिदृश्य के संरक्षण के लिए दूरदर्शी परिप्रेक्ष्य योजना (2020-2030) का मसौदा तैयार किया है।

28) उत्तर: D

धर्मेंद्र राय, माइंड मैप एंड ब्रेन लिटरेसी पायनियर ने अपनी पुस्तक “द थिन माइंड मैप बुक” लॉन्च की है।

पुस्तक को किसी को भी पढ़ने के लिए पूरे दो दिन समर्पित करके और पुस्तक में वर्णित सभी अनुभवात्मक अभ्यासों को ध्यान में रखकर एक विशेषज्ञ बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

उन्होंने दस साल से भी कम समय में 380 प्लस माइंड मैप सेमिनार किए हैं जो एक विश्व रिकॉर्ड है।

धर्मेंद्र राय ने 1,900 से अधिक स्टार्टअप को माइंड मैपिंग का प्रशिक्षण दिया है। उन्हें ज़ेरॉक्स, मॉर्गन स्टेनली, अलायंस कैपिटल और कार्वी जैसी कंपनियों के साथ प्रशिक्षण, बिक्री और विपणन में 25 वर्षों का कार्य अनुभव है। उनकी अंतिम स्थिति बेंचमार्क म्यूचुअल फंड में नेशनल सेल्स हेड थी।

29) उत्तर: E

नए लड़ाकू जेट का अधिग्रहण करने के लिए बहु-अरब डॉलर का भारतीय कार्यक्रम एक तीसरे अमेरिकी विमान को मैदान में प्रवेश कर सकता है, 114 लड़ाकू विमानों की अपनी आवश्यकता के लिए वायु सेना को प्रतिष्ठित F 15 EX की पेशकश करने की अनुमति के साथ अनुमति दी जा रही है जो घरेलू स्तर पर उत्पादित की जानी हैं।

अमेरिका का बना जेट, जिसने अमेरिकी वायु सेना द्वारा 8 के लिए एक आदेश देने के बाद वापसी की है, जो 72 तक जा सकती है, एफ / A 18 सुपर हॉर्नेट और एफ 21 (एफ 16 का एक प्रकार) में शामिल हो जाएंगे पहले से ही प्रस्ताव पर। रूसी एस 400 वायु रक्षा प्रणालियों की खरीद पर अनिच्छा के साथ, भारत में अधिक उन्नत एफ 35 की पेशकश नहीं की गई है।

30) उत्तर: B

खिलाड़ियों ने संयुक्त राज्य अमेरिका में सेंट लुइस में केर्न्स कप शतरंज के पांचवें दौर में मिश्रित जीत हासिल की थी, जिसमें कोनेरू हम्पी ने जीत दर्ज की थी और डी हरिका को हार का सामना करना पड़ा था।

विश्व रैपिड चैंपियन, हंपी रातोंरात नेता नाना डेजग्निडेज़ के साथ काले टुकड़ों के खिलाफ शानदार जीत के साथ जीत के रास्ते पर लौट आया।

हंपी पांच राउंड के बाद तीन बिंदुओं पर है, आधे अंक नेताओं के पीछे – वेनजुन जू और एलेक्जेंड्रा कोस्टेनीयुक।

हरिका को वेलेंटीना गुनिना ने 38 चालों में एक सिसिली बंद खेल में हराया था। यह हरिका की 10 खिलाड़ियों के टूर्नामेंट में पहली हार थी।

31) उत्तर: C

क्रिकेट में, भारत के कप्तान विराट कोहली ने दुबई में जारी ICC ODI रैंकिंग के बल्लेबाजी चार्ट में शीर्ष स्थान पर कब्जा जारी रखा है। उनके डिप्टी रोहित शर्मा भी दूसरे स्थान पर हैं।

ऑलराउंडर रवींद्र जडेजा सातवें स्थान पर पहुंचने के लिए तीन पायदान चढ़ गए। अफगानिस्तान के मोहम्मद नबी नए विश्व के नंबर एक ऑलराउंडर के रूप में उभरे। लेग स्पिनर युजवेंद्र चहल 13 वें स्थान पर रहे।

हालांकि, तेज गेंदबाज जसप्रीत बुमराह शीर्ष स्थान गंवा बैठे और उन्हें गेंदबाजी चार्ट में दूसरे स्थान पर रखा गया। उनकी जगह पर कीवी तेज गेंदबाज ट्रेंट बोल्ट को लिया गया है। चाइनामैन गेंदबाज कुलदीप यादव 16 वें स्थान पर खिसक गए।

32) उत्तर: E

ओडिशा में राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) द्वारा आयोजित दूसरा BIMSTEC आपदा प्रबंधन व्यायाम -2020 (BIMSTEC DMEx-2020)।

तीन दिवसीय अभ्यास भुवनेश्वर और पुरी में थीम के साथ आयोजित किया जाएगा: एक सांस्कृतिक विरासत स्थल जो भूकंप और बाढ़ या तूफान में गंभीर क्षति से ग्रस्त है ’।

इस अभ्यास में पांच देशों – बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, श्रीलंका और नेपाल के प्रतिभागी भाग ले रहे हैं।

इस बीच, सात देश BIMSTEC के सदस्य हैं, भूटान और थाईलैंड अपनी सरकारों द्वारा जारी यात्रा सलाह के कारण अभ्यास में भाग नहीं ले रहे हैं।

33) उत्तर: B

नए लड़ाकू जेट का अधिग्रहण करने के लिए बहु-अरब डॉलर का भारतीय कार्यक्रम एक तीसरे अमेरिकी विमान को मैदान में प्रवेश कर सकता है, 114 लड़ाकू विमानों की अपनी आवश्यकता के लिए वायु सेना को प्रतिष्ठित F 15 EX की पेशकश करने की अनुमति के साथ अनुमति दी जा रही है जो घरेलू स्तर पर उत्पादित की जानी हैं।

अमेरिका का बना जेट, जिसने अमेरिकी वायु सेना द्वारा 8 के लिए एक आदेश देने के बाद वापसी की है, जो 72 तक जा सकती है, एफ / ए 18 सुपर हॉर्नेट और एफ 21 (एफ 16 का एक संस्करण) में शामिल हो जाएंगे पहले से ही प्रस्ताव पर। रूसी एस 400 वायु रक्षा प्रणालियों की खरीद पर अनिच्छा के साथ, भारत में अधिक उन्नत एफ 35 की पेशकश नहीं की गई है।

अमेरिकी कंपनी भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना दोनों को एफ / A -18 सुपर हॉर्नेट की पेशकश जारी रखे हुए है।

इस परियोजना को स्ट्रैटेजिक पार्टनरशिप मॉडल के तहत लिया जा रहा है, जहां एक भारतीय कंपनी भारत में नए जेट का निर्माण करेगी।

34) उत्तर: D

एशियाई हाथी और ‘महान भारतीय बस्टर्ड’ पक्षी को प्रवासी प्रजातियों की सूची में जोड़ा गया है, जिन्हें 13 वें कन्वेंशन ऑफ पार्टीज (सीओपी) के तहत ‘विलुप्त होने का खतरा’ है, जो गुजरात के गांधीनगर में 130 देशों को एक साथ लाएगा, जहां संरक्षण संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के तहत जंगली जानवरों की प्रवासी प्रजातियों की मेजबानी की जाएगी। यह बात नई दिल्ली में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कही।

सीओपी से आगे, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ने देश में एवियन विविधता, उनके पारिस्थितिकी तंत्र, आवास और परिदृश्य के संरक्षण के लिए दूरदर्शी परिप्रेक्ष्य योजना (2020-2030) का मसौदा तैयार किया है।

35) उत्तर: E

स्पीडस्टर जसप्रीत बुमराह शीर्ष स्थान गंवा बैठे और उन्हें गेंदबाजी चार्ट में दूसरे स्थान पर रखा गया। उनकी जगह पर कीवी तेज गेंदबाज ट्रेंट बोल्ट को लिया गया है। चाइनामैन गेंदबाज कुलदीप यादव 16 वें स्थान पर खिसक गए।

ऑलराउंडर रवींद्र जडेजा सातवें स्थान पर पहुंचने के लिए तीन पायदान चढ़ गए। अफगानिस्तान के मोहम्मद नबी नए विश्व के नंबर एक ऑलराउंडर के रूप में उभरे। लेग स्पिनर युजवेंद्र चहल 13 वें स्थान पर रहे।

36) उत्तर: C

नासा के प्रशासक जिम ब्रिडेनस्टाइन ने कहा कि एजेंसी इस साल लो-अर्थ ऑर्बिट में इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन (आईएसएस) पर लगातार 20 वीं वर्षगांठ मना रही है। नासा की योजना 2024 तक पहली महिला और अगले आदमी को चंद्रमा पर भेजने की है।

नए अंतरिक्ष यात्रियों के लिए आवश्यक योग्यता में एक प्रासंगिक मास्टर डिग्री होगी, जो अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर पृथ्वी से 400 किलोमीटर ऊपर रहने और काम करने के लिए तैयार रहें, और एक अमेरिकी नागरिक हों।

37) उत्तर: E

विश्व रेडियो दिवस प्रतिवर्ष 13 फरवरी को मनाया जाता है। विश्व रेडियो दिवस 2020 रेडियो को व्यक्तियों को पढ़ाने, डेटा देने और संस्कृतियों में अभिव्यक्ति के अवसर को बढ़ावा देने के लिए एक विधि के रूप में मनाता है।

विश्व रेडियो दिवस 2020 का विषय “रेडियो और विविधता” है।

विश्व रेडियो दिवस के 2020 संस्करण “रेडियो और विविधता,” थीम के तहत, “लोकतांत्रिक प्रवचन के लिए एक मंच” के रूप में रेडियो की जिम्मेदारी पर ध्यान दिया जाएगा।

38) उत्तर: E

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह नई दिल्ली में बिम्सटेक पार्टनर राष्ट्रों के लिए ड्रग ट्रैफिकिंग के संयोजन पर दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। सम्मेलन का आयोजन नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो द्वारा किया जा रहा है।

यह मंच सभी सदस्य राष्ट्रों को मादक पदार्थों की तस्करी से उत्पन्न बढ़ते खतरों पर विचार-विमर्श करने का अवसर प्रदान करेगा।

एशियाई देश तेजी से ड्रग तस्करी से प्रभावित हो रहे हैं और BIMSTEC इस वैश्विक खतरे से निपटने के लिए सबसे प्रभावी प्लेटफार्मों में से एक है।

BIMSTEC एक क्षेत्रीय संगठन है, जिसमें भारत के अलावा बंगाल की खाड़ी – बांग्लादेश, भूटान, म्यांमार, नेपाल, श्रीलंका और थाईलैंड – के सात सदस्य राज्य सम्‍मिलित हैं।

39) उत्तर: B

क्रिकेट में, भारत के कप्तान विराट कोहली ने दुबई में जारी ICC ODI रैंकिंग के बल्लेबाजी चार्ट में शीर्ष स्थान पर कब्जा जारी रखा है। उनके डिप्टी रोहित शर्मा भी दूसरे स्थान पर हैं।

ऑलराउंडर रवींद्र जडेजा सातवें स्थान पर पहुंचने के लिए तीन पायदान चढ़ गए। अफगानिस्तान के मोहम्मद नबी नए विश्व के नंबर एक ऑलराउंडर के रूप में उभरे। लेग स्पिनर युजवेंद्र चहल 13 वें स्थान पर रहे।

हालांकि, तेज गेंदबाज जसप्रीत बुमराह शीर्ष स्थान गंवा बैठे और उन्हें गेंदबाजी चार्ट में दूसरे स्थान पर रखा गया। उनकी जगह पर कीवी तेज गेंदबाज ट्रेंट बोल्ट को लिया गया है। चाइनामैन गेंदबाज कुलदीप यादव 16 वें स्थान पर खिसक गए।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments