Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 13th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7375]

1) प्रत्येक वर्ष 12 नवंबर को दुनिया भर में निम्नलिखित में से कौन सा दिन मनाया जाता है?

a) विश्व दया दिवस

b) विश्व मानवता दिवस

c) विश्व निमोनिया दिवस

d) विश्व हृदय दिवस

e) दोनों (a) और (c)

2) लोक सेवा प्रसारण दिवस अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर कब मनाया जाता है?

a) 12 नवंबर

b) 10 अक्टूबर

c) 14 नवंबर

d) 11 अक्टूबर

e) 13 नवंबर

3) विधानसभा चुनाव 2019 के बाद सरकार बनाने में राजनीतिक दलों की अक्षमता के कारण तीसरी बार राष्ट्रपति शासन के तहत किस राज्य को लाया गया है?

a) मेघालय

b) महाराष्ट्र

c) जम्मू और कश्मीर

d) आंध्र प्रदेश

e) केरल

4) उस चक्रवात का नाम बताइए जिसने हाल ही में पश्चिम बंगाल और ओडिशा के कुछ हिस्सों को प्रभावित किया था?

a) वेरा

b) सतरू

c) बुलबुल

d) पूर्णा

e) मेघा

5) असम राज्य आयोग द्वारा बाल अधिकारों के संरक्षण के लिए शुरू किए गए मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं।

a) शिशु सुरक्षा ऐप

b) रक्षक ऐप

c) बाला सुरक्षा ऐप

d) सुरक्षा शिशु ऐप

e) इनमें से कोई नहीं

6) किस शहर ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद द्वारा विकसित खाद्य प्रसंस्करण में प्रौद्योगिकियों की प्रदर्शनी की मेजबानी की?

a) मुंबई

b) पुणे

c) आगरा

d) पटना

e) नई दिल्ली

7) वित्त वर्ष 2020 के लिए नवीनतम SBI GDP पूर्वानुमान क्या है?

a) 0%

b) 0%

c) 0%

d) 6.0%

e) 9%

8) निम्नलिखित में से किसे ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर्स एसोसिएशन (ACA) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) एडम गिलक्रिस्ट

b) रिकी पॉइंटिंग

c) एंड्रयू साइमंड्स

d) शेन वॉटसन

e) ब्रेट ली

9) मोहम्मद इमरान को भारत में _______ के नए उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है।

a) पाकिस्तान

b) बांग्लादेश

c) बहरीन

d) ओमान

e) कतर

10) मॉरीशस के प्रधान मंत्री के रूप में पाँच वर्ष के कार्यकाल के लिए किसे शपथ दिलवाई गयी हैं?

a) प्रवीण जुगनाथ

b) जसवंथ सिंह

c) अनिरुद्ध शर्मा

d) मेघना गुप्ता

e) अनुपमा सरन

11) डिजिटल, मीडिया और मनोरंजन निगमों के लिए एक महत्वपूर्ण वैश्विक मंच ‘इंडियाजॉय’ की मेजबानी के लिए कौन सा शहर तैयार है?

a) विशाखापट्टनम

b) बैंगलोर

c) हैदराबाद

d) चेन्नई

e) कोच्चि

12) ब्रासीलिया में होने वाले 11 वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?

a) ब्रिक्स: एक उज्जवल भविष्य के लिए मजबूत भागीदारी।

b) विकास, एकीकरण और औद्योगिकीकरण के लिए साझेदारी।

c) समावेशी विकास: सतत समाधान।

d) उत्तरदायी, समावेशी और सामूहिक समाधान का निर्माण।

e) आर्थिक विकास और ब्रिक्स अर्थव्यवस्थाओं के लिए अभिनव भविष्य।

13) कौन सा देश 2020 में शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) समिट की सरकार के 19 वें काउंसिल के प्रमुख की मेजबानी करने जा रहे हैं?

a) ब्राजील

b) चीन

c) भारत

d) रूस

e) दक्षिण अफ्रीका

14) एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया 58 वा इंडियन सोसाइटी ऑफ एयरोस्पेस मेडिसिन (ISAM) वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन किस शहर में करेंगे?

a) काकीनाडा

b) बैंगलोर

c) मैंगलोर

d) चेन्नई

e) गोवा

15) उस उपग्रह का नाम बताइए, जिसने एलोन मस्क द्वारा संचालित स्पेसएक्स को सस्ते वैश्विक इंटरनेट के लिए लॉन्च किया है।

a) स्टारलिंक

b) डेल्टलिंक

c) मेषलिंक

d) सुपरनैट

e) इनमें से कोई नहीं

16) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) ने भारत में वित्तीय प्रौद्योगिकी उद्योग के विकास के लिए सहयोग बढ़ाने के लिए किन देशों के साथ फिनटेक एसोसिएशन के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?

a) सिंगापुर

b) दुबई

c) मलेशिया

d) रूस

e) फ्रांस

17) ’ टाइगर ट्रायम्फ’ किस देश के साथ भारत का पहला संयुक्त त्रि-सेवा मानवीय सहायता और आपदा राहत (HADR) अभ्यास है?

a) ऑस्ट्रेलिया

b) यूएसए

c) कनाडा

d) फ्रांस

e) दक्षिण कोरिया

18) सुंदर सिंह किस खेल / खेल से जुड़े हैं?

a) भाला फेंक

b) टेनिस

c) रुन्निंग

d) बॉक्सिंग

e) कुश्ती

19) न्यायमूर्ति अजय कुमार मित्तल को __________ उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है।

a) मध्य प्रदेश

b) उत्तराखंड

c) बिहार

d) महाराष्ट्र

e) मेघालय

20) बांग्लादेश ने ढाका के बाहरी इलाके में अपना पहला स्मार्ट सिटी और सबसे बड़ा नियोजित टाउनशिप बनाने के लिए _______ के साथ भागीदारी की है।

a) भारत

b) यू.एस.

c) चीन

d) जापान

e) रूस

21) एशियाई चैम्पियनशिप शूटिंग में महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण किसने जीता?

a) वांग कियान

b) चेन यिंग

c) हीना सिद्धू

d) मनु भाकर

e) इनमें से कोई नहीं

22) वर्ष 2019 में कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र पर साइबर हमले की पृष्ठभूमि में साइबर पार्टनरशिप स्थापित करने के लिए भारत ने किस देश के साथ साझेदारी की?

a) कनाडा

b) यू.एस.

c) रूस

d) जापान

e) दक्षिण कोरिया

23) संसदीय समिति के अनुसार, भारत में हर साल कितने प्रतिशत लोग कैंसर के कारण मरते हैं?

a) 38%

b) 48%

c) 58%

d) 68%

e) 78%

24) किस राज्य ने नवंबर 2019 में नई MSME इकाइयों की स्थापना की सुविधा के लिए MSME इकाइयों के लिए एक ऑनलाइन पंजीकरण पोर्टल लॉन्च किया?

a) उत्तर प्रदेश

b) पश्चिम बंगाल

c) गुजरात

d) राजस्थान

e) आंध्र प्रदेश

25) भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (IITF) के 39 वें संस्करण में वर्ष 2019 के लिए किस देश को फोकस देश का दर्जा दिया जाना है?

a) कोरिया

b) दक्षिण अफ्रीका

c) उरुग्वे

d) रूस

e) पुर्तगाल

Answers :

1) उत्तर: C)

विश्व निमोनिया दिवस दुनिया भर में हर साल 12 नवंबर को मनाया जाता है ताकि जागरूकता बढ़ाई जा सके, रोकथाम और उपचार को बढ़ावा दिया जा सके और बीमारी का मुकाबला करने के लिए कार्रवाई की जा सके। थीम: “सभी के लिए स्वस्थ फेफड़े”।

2) उत्तर: A)

लोक सेवा प्रसारण दिवस जो ऑल इंडिया रेडियो पर राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की पहली और एकमात्र यात्रा के उपलक्ष्य में हर साल 12 नवंबर को मनाया जाता है। यह अवसर विस्थापित लोगों के लिए उनका संबोधन था, जो विभाजन के बाद हरियाणा के कुरुक्षेत्र में अस्थायी रूप से बस गए थे।

3) उत्तर: B)

राज्यपाल की सिफारिश (भगत सिंह कोश्यारी) के आधार पर, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने महाराष्ट्र में राष्ट्रपति शासन लगाने की घोषणा की। यह तीसरी बार है, जब महाराष्ट्र केंद्रीय शासन में आया है।

4) उत्तर: C)

चक्रवात बुलबुल ने पश्चिम बंगाल में कई क्षेत्रों को प्रभावित किया। सागर द्वीप और फ्रेज़रगंज के बीच यह भूस्खलन हुआ। बुलबुल ने ओडिशा और पश्चिम बंगाल में भारी बारिश शुरू कर दी। दो लोगों के मारे जाने की सूचना है; दोनों राज्यों में से प्रत्येक एक।

5) उत्तर: A)

बाल संरक्षण के लिए असम राज्य आयोग बाल दिवस के अवसर पर एक मोबाइल ऐप शिशु सुरक्षा शुरू करने जा रहा है। ऐप का उद्देश्य नागरिकों को भविष्य की पीढ़ियों की सुरक्षा की नैतिक जिम्मेदारी लेने के लिए सशक्त बनाना है। ऐप का उपयोग राज्य में किसी भी व्यक्ति द्वारा शिकायत को दर्ज करने के लिए किया जा सकता है, जिसे सीधे आयोग में पंजीकृत किया जाएगा

6) उत्तर: E)

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद द्वारा विकसित खाद्य प्रसंस्करण में प्रौद्योगिकियों की एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। नई दिल्ली में आयोजित प्रदर्शनी उद्योगों और MSMEs के लिए खाद्य क्षेत्र में CSIR प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शित करती है।

7) उत्तर: C)

एसबीआई ने वित्त वर्ष 2015 के विकास दर के अनुमान को 6.1% की पूर्व भविष्यवाणी से 5% बताया। जीडीपी की वृद्धि पहली तिमाही में 5.0% से घटकर वित्त वर्ष 2015 की दूसरी तिमाही में 4.2% रह गई। भारत की जीडीपी पहले से ही Q1.SBI में छह साल के सबसे निचले 5.0% पर थी। वित्त वर्ष 2015 में विकास दर 6.2% थी।

8) उत्तर: D)

पूर्व ऑलराउंडर शेन वॉटसन को ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर्स एसोसिएशन (एसीए) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। वाटसन, जिन्होंने इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) में चेन्नई सुपर किंग्स के लिए लगातार प्रदर्शन किया है, एक विस्तारित 10-व्यक्ति बोर्ड का हिस्सा है। जिसमें तीन नई नियुक्तियां शामिल हैं: वर्तमान ऑस्ट्रेलियाई खिलाड़ी पैट कमिंस और क्रिस्टन बीम्स, और क्रिकेट कमेंटेटर और पूर्व ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर, लीजा स्टालेकर।

9) उत्तर: B)

मोहम्मद इमरान को भारत में बांग्लादेश का नया उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है। वह वर्तमान में संयुक्त अरब अमीरात में बांग्लादेश के राजदूत हैं। वह सैयद मुअज़्ज़िम अली को सफल करता है|

10) उत्तर: A)

मॉरीशस के प्रधान मंत्री प्रवीण जुगनुथ ने पांच साल के कार्यकाल के लिए शपथ ली। श्री जुगन्नुथ का शपथ ग्रहण राष्ट्रपति बार्लेन वायपोरी के निवास पर हुआ।

11) उत्तर: C)

हैदराबाद 20 नवंबर से चार दिवसीय प्रतिष्ठित ‘इंडियाजॉय’ को डिजिटल और मीडिया और मनोरंजन निगमों के सहयोग और नवाचार के लिए एक महत्वपूर्ण वैश्विक मंच की मेजबानी के लिए तैयार है।

इंडियाजॉय फेस्टिवल में राज्य सरकार द्वारा समर्थित अपने दूसरे संस्करण में नौ विश्वस्तरीय कार्यक्रमों की एक पंक्ति है, जिसमें IGDC (इंडिया गेम डेवलपर कॉन्फ्रेंस), देसी टून, VFX समिट, इन्फ्लुएंसरकॉन, निवेशक-प्रकाशक कनेक्ट, e-स्पोर्ट्स, शामिल हैं। (ओवर द टॉप) ओटीटी पल्स एंड इंडिजॉय म्यूजिक फेस्ट।

12) उत्तर: E)

पीएम श्री नरेंद्र मोदी ब्रासीलिया में 11 वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे जो 14 नवंबर से शुरू होगा। ब्रिक्स बिजनेस काउंसिल की बैठक और ब्रिक्स बिजनेस फोरम 13 नवंबर को होगा। वे ब्रिक्स संस्थाओं के आर्थिक विकास के लिए इंट्रा ब्रिक्स सहयोग पर चर्चा करेंगे। ब्रिक्स अर्थव्यवस्थाओं के लिए थीम-आर्थिक विकास और अभिनव भविष्य।

13) उत्तर: C)

भारत अगले साल शंघाई सहयोग संगठन के सरकार के प्रमुखों की 19 वीं परिषद की मेजबानी करेगा, नई दिल्ली द्वारा आयोजित आठ सदस्यीय समूह की इस तरह की पहली उच्च स्तरीय बैठक।

एससीओ चीन के नेतृत्व वाला आठ सदस्यीय आर्थिक और सुरक्षा ब्लॉक है जिसमें भारत और पाकिस्तान को 2017 में पूर्ण सदस्य के रूप में भर्ती किया गया था। इसके संस्थापक सदस्यों में चीन, रूस, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान शामिल थे।

14) उत्तर: B)

एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया 58 वा इंडियन सोसाइटी ऑफ एयरोस्पेस मेडिसिन (ISAM) वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे जिसका उद्देश्य एयरोस्पेस दवा के विषय में समकालीन मुद्दों और अनुप्रयोगों को संबोधित करना है। यह कार्यक्रम भारतीय वायु सेना के एयरोस्पेस मेडिसिन संस्थान में । 14-16 नवंबर तक बेंगलुरु में होगा । इस वर्ष के सम्मेलन का विषय ‘एयरोस्पेस हेल्थकेयर में बदलते प्रतिमान’ है

15) उत्तर: A)

एलोन मस्क-रन स्पेसएक्स ने फ्लोरिडा के केप कैनवेरल एयर फोर्स स्टेशन से 60 “स्टारलिंक” उपग्रहों को कम-पृथ्वी की कक्षा में लॉन्च किया है, जो दुनिया में सस्ता इंटरनेट एक्सेस लाएगा।

60 मिनी उपग्रह फाल्कन 9 रॉकेट में अंतरिक्ष में चले गए, जो कंपनी के लिए लगभग तीन महीने के लॉन्च अंतराल को समाप्त कर दिया।

“स्टारलिंक” उपग्रह 280 किमी की ऊंचाई पर बीम ब्रॉडबैंड इंटरनेट सेवाओं पर तैनात किए जाएंगे।

16) उत्तर: A)

उद्योग मंडल फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) ने भारत और दक्षिण पूर्व एशियाई देश में वित्तीय प्रौद्योगिकी उद्योग के विकास के लिए सहयोग को बढ़ावा देने के लिए सिंगापुर फिनटेक एसोसिएशन (एसएफए) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

फिक्की-एसएफए एमओयू फिनटेक के बारे में जानकारी साझा करने और पारस्परिक रूप से लाभकारी पहल पर सहयोग करने के लिए एक साझेदारी समझौता है जो दोनों देशों में फिनटेक उद्योग के विकास को आगे बढ़ाएगा।

17) उत्तर: A)

भारत-अमेरिका की संयुक्त त्रिकोणीय सेवाओं के मानवीय सहायता और आपदा राहत (HADR) अभ्यास जिसका नाम ‘टाइगर ट्रायम्फ’ हैं विशाखापत्तनम में शुरू होने वाला है। भारत और अमेरिका के बीच बढ़ती साझेदारी के साथ, पूर्वी सीबोर पर ‘टाइगर ट्रायम्फ’ का 13 से 21 नवंबर, 2019 तक सम्मेलन निर्धारित है।

18) उत्तर: A)

जेवलिन थ्रोअर सुंदर सिंह गुर्जर ने दुबई में पुरुषों की F46 भाला फेंक स्पर्धा में भारत को अपना वर्ल्ड पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप का दूसरा स्वर्ण पदक दिलाया। इसके साथ ही भारत ने कांस्य विजेता अजीत सिंह और रिंकू के साथ तीन टोक्यो पैरालिंपिक खेलों का कोटा हासिल किया है।

19) उत्तर: A)

न्यायमूर्ति मुहम्मद रफीक ने मेघालय उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। मेघालय के राज्यपाल तथागत रॉय ने मेघालय के राजभवन में राजभवन में पद और गोपनीयता की शपथ ली। वह मेघालय उच्च न्यायालय के आठवें मुख्य न्यायाधीश होंगे। श्री रफीक ने अजय कुमार मित्तल की जगह ली। मित्तल को मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है।

20) उत्तर: C)

बांग्लादेश ने ढाका के बाहरी इलाके में अपना पहला स्मार्ट सिटी और सबसे बड़ा नियोजित टाउनशिप बनाने के लिए चीन के साथ साझेदारी की है। इस परियोजना में एक मेगा वाटर प्रोजेक्ट भी शामिल है, जो पूरा होने पर मेघना नदी से बस्ती में पानी को मोड़ देगा। टाउनशिप बांग्लादेश की सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) पहल के तहत हस्ताक्षरित है। यह बांग्लादेश में जल क्षेत्र में पहली पीपीपी परियोजना है।

21) उत्तर: D)

महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में, भारत की मनु भाकर ने 14 वीं एशियाई चैम्पियनशिप शूटिंग में स्वर्ण पदक जीता। उसने चीन के वांग कियान को हराकर स्थिति पर दावा किया।

22) उत्तर: C)

भारत और रूस कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र पर साइबर हमले की पृष्ठभूमि में साइबर सुरक्षा सहयोग स्थापित करने के लिए हैं। संयंत्र एक वैश्विक परमाणु प्रमुख, रोसाटॉम द्वारा बनाया गया था।

23) उत्तर: D)

संसदीय समिति की रिपोर्ट के अनुसार, विकसित देशों में हर साल लगभग 38 प्रतिशत कैंसर रोगी मर रहे हैं, जबकि भारत में यह आंकड़ा 68 प्रतिशत है। इसका सीधा मतलब है कि इलाज मरीजों तक नहीं पहुंच रहा है। पिछले साल भारत में 13 लाख नए कैंसर के मामले सामने आए थे।

24) उत्तर: C)

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने एक ऑनलाइन पंजीकरण पोर्टल लॉन्च किया। पोर्टल का लक्ष्य नई MSME इकाइयों की स्थापना की सुविधा प्रदान करना है। लॉन्च के एक हिस्से के रूप में, उन्होंने पोर्टल के माध्यम से पहले ऑनलाइन आवेदन को मंजूरी दी और एक महिला उद्यमी को e-मेल के माध्यम से एक प्रमाण पत्र जारी किया।

25) उत्तर: A)

39 वां भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (IITF) 2019 14 नवंबर 2019 को नई दिल्ली में शुरू होना है। वर्ष 2019 के लिए फोकस देश का दर्जा कोरिया गणराज्य को दिया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments