Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th & 15th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 14th & 15th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व रक्तदाता दिवस प्रतिवर्ष पूरे विश्व में रक्तदान की तात्कालिकता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है?

A) 11 जून

B) 9 जून

C) 14 जून

D) 12 जून

E) 13 जून

2) मोहम्मद नसीम, जिनका 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के पूर्व मंत्री थे?

A) श्रीलंका

B) ब्रिटेन

C) पाकिस्तान

D) बांग्लादेश

E) भारत

3) सौराष्ट्र के बांधों को भरने के लिए SAUNI योजना के तीसरे चरण के 2021 तक पूरा होने की संभावना है। SAUNI योजना किस राज्य में लागू की जा रही है?

A) असम

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) गुजरात

E) मध्य प्रदेश

4) घर-घर निगरानी ऐप किस राज्य में COVID-19 घर-घर निगरानी के लिए शुरू किया गया है?

A) मध्य प्रदेश

B) पंजाब

C) असम

D) हरियाणा

E) दिल्ली

5) सुशांत सिंह राजपूत जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) निर्देशक

B) निर्माता

C) क्रिकेटर

D) गायक

E) अभिनेता

6) RBI ने किस बैंक को 6 महीने के लिए जमा ऋण स्वीकार करते हुए नए ऋण देने पर रोक लगा दी है?

A) बॉम्बे मर्केंटाइल को-ऑप बैंक लिमिटेड

B) भारती सहकारी बैंक

C) भारत कोऑपरेटिव बैंक

D) नागरिक क्रेडिट कोऑपरेटिव बैंक

E) पीपुल्स कोऑपरेटिव बैंक

7) किस बैंक ने गोरखपुर लिंक एक्सप्रेसवे के लिए 750 करोड़ रुपये की क्रेडिट लाइन का विस्तार किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) पीएनबी

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

8) फेसबुक ने किस कंपनी के साथ मिलकर माइक्रोसॉफ्ट के साथ मिलकर बाल शोषण से ऑनलाइन लड़ाई लड़ी है?

A) स्नैपचैट

B) इंस्टाग्राम

C) ट्विटर

D) गूगल

E) डेल

9) RBI ने HDFC बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में ____________ की फिर से नियुक्ति को मंजूरी दी है।

A) आदित्य पुरी

B) एम डी रंगनाथ

C) केकी मिस्त्री

D) दीपक पारेख

E) कैज़ाद भरूचा

10) पुणे में COVID-19 और निगरानी के लिए यात्रियों की स्क्रीनिंग के लिए केंद्रीय रेलवे द्वारा शुरू किए गए रोबोट का नाम बताएं।

A) कैप्टन विक्रम

B) कैप्टन वासु

C) कैप्टन अर्जुन

D) कैप्टन विक्रांत

E) कैप्टन भीष्म

11) ऑलेक्ज़ेंडर गोवज़्डिक, जो हाल ही में सेवानिवृत्त हुए थे, एक पूर्व _______ थे।

A) टेनिस खिलाड़ी

B) बॉक्सर

C) क्रिकेटर

D) फुटबॉलर

E) बेसबॉल खिलाड़ी

12) विश्व पवन दिवस ___________ पर मनाया जाता है ताकि हवा, उसकी शक्ति और हमारी दुनिया को बदलने के लिए संभावनाओं के बारे में जागरूकता बढ़े।

A) 11 जून

B) 12 जून

C) 13 जून

D) 14 जून

E) 15 जून

13) टोनी डुन जिनका 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया, उन्होंने किस प्रसिद्ध क्लब के लिए फुटबॉल खेला?

A) रियल मैड्रिड

B) लिवरपूल

C) बार्सिलोना

D) मैनचेस्टर यूनाइटेड

E) आर्सेनल

14) मैट पूरे  जिनका हाल ही में निधन हो गया, उन्होंने कौन सा खेल खेला?

A) टेनिस

B) बैडमिंटन

C) क्रिकेट

D) हॉकी

E) टेनिस

15) विश्व बुजुर्ग दुर्व्यवहार जागरूकता दिवस की थीम क्या है जो हर साल 15 जून को मनाया जाता है?

A) Elders and You

B) Building support for your loved ones

C) Building Strong Supports for Elders

D) Care for Elders

E) Supporting Elders during Covid-19

16) प्रसिद्ध लोक गायिका हीरा सिंह राणा, जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे किस राज्य से सम्बंधित थे?

A) झारखंड

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तराखंड

D) हरियाणा

E) असम

17) अमेरिकी विकास वित्त निगम ने देश की वित्तीय सेवा क्षेत्र, स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे, नवीकरणीय ऊर्जा और खाद्य सुरक्षा क्षेत्र में कई परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए भारत की कंपनियों में _______ मिलियन का निवेश करने का निर्णय लिया है।

A) 500

B) 550

C) 350

D) 400

E) 450

18) निम्नलिखित में से किस बैंक ने MSMEs के लिए एक नया वेतन खाता लॉन्च किया है?

A) एसबीआई

B) इक्विटास

C) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

D) पेटीएम

E) कैपिटल लोकल

19) निम्नलिखित में से किस बैंक ने दक्षिण पूर्व एशिया में COVID-19 रिकवरी का समर्थन करने के लिए एक उच्च-स्तरीय सलाहकार पैनल का गठन किया है?

A) WB

B) IMF

C) ECB

D) AIIB

E) ADB

20) निम्नलिखित में से किसने J & K और लद्दाख के संघ शासित प्रदेशों के लिए केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण की 18 वीं खंडपीठ का उद्घाटन किया है?

A) जी किशन रेड्डी

B) जितेंद्र सिंह

C) स्मृति ईरानी

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

21) स्विट्जरलैंड में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद मेहता

B) कुणाल कपूर

C) आशीष शर्मा

D) निधि वासंदानी

E) मोनिका कपिल मोहता

22) मध्य रेलवे ने यात्री सुरक्षा की दिशा में मुंबई CSMT और LTT स्टेशनों में बॉडी स्क्रीनिंग सुविधा __________ स्थापित की है।

A) AutoEye

B) FebriEye

C) FocusEYE

D) BullsEye

E) TrackEYE

23) भारत के पहले सोलर फेरी का नाम बताइए जिसे गुस्तावे ट्रोव अवार्ड के लिए शॉर्टलिस्ट किया गया है।

A) पवन

B) वायु

C) आदित्य

D) सूर्या

E) पृथ्वी

24) किस कंपनी ने एमजी मोटर के साथ चुनिंदा एमजी डीलरशिप पर 50KW डीसी सुपरफास्ट चार्जर्स को खोलने  के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) होंडा

B) रिलायंस एनर्जी

C) महिंद्रा

D) टाटा पावर

E) हुंडई

25) किस देश से मानव रहित पनडुब्बी ने दुनिया के सबसे गहरे महासागर बिंदु पर गोता लगाने और भूवैज्ञानिक वातावरण की उच्च-परिभाषा छवियों को इकट्ठा करने के लिए एक नया रिकॉर्ड बनाया है?

A) यू.एस.

B) जापान

C) चीन

D) फ्रांस

E) जर्मनी

26) भारत की पहली संक्रामक रोग निदान लैब किस कंपनी द्वारा बनाई गई है?

A) विप्रो

B) इन्फोसिस

C) टाटा कैपिटल

D) रिलायंस

E) भारतबेंज

27) कोविद -19 पेंडमिक से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए निर्माताओं, आपूर्तिकर्ताओं और ग्राहकों की सेवा के लिए सरकार द्वारा शुरू किए गए वेब-आधारित समाधान का नाम बताएं।

A) आरोग्यसेहत

B) आरोग्यकोविद

C) आरोग्यहेल्थ

D) आरोग्यपथ

E) आरोग्यपार्टल

28) प्रकाशन विभाग के पूर्व प्रमुख, सुरिंदर कौर, जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक पूर्व ________________ अधिकारी थीं।

A) भारतीय प्रसारण सेवा

B) भारतीय लेखा परीक्षा सेवा

C) भारतीय सूचना सेवा

D) भारतीय विदेश सेवा

E) भारतीय पुलिस सेवा

29) निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपने वेतनभोगी ग्राहकों के लिए एक डिजिटल ओवरड्राफ्ट सुविधा शुरू की है?

A) बंधन बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एक्सिस

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

30) कॉर्पोरेट इन्सॉल्वेंसी रिजोल्यूशन प्रक्रिया पर IBBI द्वारा पुनर्गठित समिति के प्रमुख कौन हैं?

A) आशु सुयश

B) आशीष चौहान

C) सरद होटा

D) उदय कोटक

E) यूके सिन्हा

31) देश में छोटे और मझोले उद्यमों और अन्य व्यवसायों में अफ्रीका में PoS समाधान को बढ़ावा देने के लिए ePaisa ने किस बैंक के साथ हाथ मिलाया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) फर्स्ट एलायंस बैंक

D) कैपिटल लोकल

E) इक्विटास

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व रक्तदाता दिवस हर साल 14 जून को मनाया जाता है, ताकि दुनिया भर में रक्त दान की तात्कालिकता के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके और अपने समर्थन के लिए रक्त दाताओं को स्वीकार किया जा सके।

विश्व स्वास्थ्य संगठन, इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ़ रेड क्रॉस और रेड क्रेसेंट सोसायटीज़ की एक संयुक्त पहल द्वारा इस कार्यक्रम का आयोजन पहली बार 2005 में किया गया था।

2) उत्तर: D

बांग्लादेश के पूर्व मंत्री और अवामी लीग के प्रेसिडियम सदस्य मोहम्मद नसीम का ढाका में निधन हो गया।

उन्हें 1 जून को आघात हुआ था और उन्हें शुरू में कोरोना सकारात्मक भी पाया गया था।

मोहम्मद नसीम को छह बार संसद सदस्य के रूप में चुना गया था। 1996 की AL सरकार के दौरान, उन्होंने गृह मामलों, आवास और सार्वजनिक कार्यों, और पदों और दूरसंचार के मंत्रालयों में कार्य किया।

3) उत्तर: D

गुजरात के मुख्यमंत्री, विजय रूपानी ने घोषणा की कि सौराष्ट्र नर्मदा अवतरण सिंचाई (SAUNI) के चरण 2 और चरण 3 में सौराष्ट्र के 115 बांधों को नर्मदा के पानी से भरने की योजना क्रमशः 15 अगस्त और मार्च, 2021 तक पूरी होगी।

SAUNI एक महत्वपूर्ण योजना है जो सौराष्ट्र में 115 बांध जलाशयों को भरने के लिए नर्मदा नदी के पानी को लाने के लिए इंजीनियरिंग करतब को दर्शाती है और इस तरह सौराष्ट्र क्षेत्र के 11 जिलों के 737 गांवों और 31 शहरों में पीने और सिंचाई के लिए पानी उपलब्ध कराती है। योजना का पहला चरण पूरा हो गया है और अब 16 बांध जलाशयों को भरना संभव है।

राज्य सरकार ने इस योजना के चार लिंक में 14,707 करोड़ रुपये खर्च किए हैं, जहां पहले चरण को समाप्त करने के लिए 6,854 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं और दूसरे चरण के लिए 6,973 करोड़ रुपये का उपयोग किया गया है जो पूरा होने वाला है।

4) उत्तर: B

पंजाब सरकार ने COVID-19 के प्रसार को रोकने के लिए घर-घर निगरानी के उद्देश्य से एक मोबाइल एप्लिकेशन शुरू किया। ‘घर घर निगरानी’ नामक ऐप को मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए लॉन्च किया था।

30 वर्ष से अधिक आयु के पंजाब के पूरे ग्रामीण और शहरी आबादी को अभियान के हिस्से के रूप में सर्वेक्षण किया जाएगा, जो 30 वर्ष से कम आयु के व्यक्तियों को सह-रुग्णता या इन्फ्लूएंजा जैसी बीमारी से भी कवर करेगा।

आशा कार्यकर्ता और सामुदायिक स्वयंसेवकों को सर्वेक्षण में शामिल प्रत्येक व्यक्ति के लिए 4 रुपये प्रति सिर प्रोत्साहन / मानदेय का भुगतान किया जाएगा और 500 घरों को कवर किया जाएगा।

एक पर्यवेक्षक आशा और सामुदायिक स्वयंसेवकों के काम की देखरेख करेगा, और प्रति माह 5,000 रुपये के लिए स्वैच्छिक आधार पर लगेगा।

5) उत्तर: E

अभिनेता सुशांत सिंह राजपूत का निधन 34 साल की उम्र में आत्महत्या करने के बाद हो गया है।

राजपूत को काई पो चे!, एम एस धोनी: द अनटोल्ड स्टोरी और सेक्रेड टाईज में अपनी भूमिकाओं के लिए जाना जाता था। हाल ही में, उन्होंने ड्राइव और छीछोरे में अभिनय किया।

6) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कानपुर स्थित पीपुल्स को-ऑपरेटिव बैंक को उसकी कमजोर वित्तीय स्थिति के कारण नए ऋण देने और छह महीने के लिए जमा स्वीकार करने से रोक दिया।

केंद्रीय बैंक ने सहकारी बैंक को अपनी किसी भी संपत्ति या संपत्ति को बेचने, स्थानांतरित करने या उसका निपटान करने से रोक दिया है।

प्रतिबंधों के अनुसार, बैंक बिना किसी ऋण और अग्रिम के आरबीआई की पूर्व मंजूरी के बिना, कोई भी निवेश नहीं करेगा और न ही कोई निवेश करेगा, किसी भी देयता को शामिल करेगा, जिसमें धनराशि उधार लेना और नई जमा राशि स्वीकार करना, किसी भी भुगतान की अनुमति देना या सहमत होना शामिल है अपनी देनदारियों और दायित्वों के निर्वहन में या अन्यथा।

10 जून को कारोबार बंद होने से छह महीने तक ये निर्देश लागू रहेंगे।

7) उत्तर: C

पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) ने गोरखपुर लिंक एक्सप्रेसवे के लिए 750 करोड़ रुपये की क्रेडिट लाइन का विस्तार किया है, जिसकी अनुमानित लागत 5,876 करोड़ रुपये है।

91 किलोमीटर लंबा एक्सप्रेसवे गोरखपुर जिले को, एक अन्य एक्सप्रेसवे परियोजना के साथ, 340 किलोमीटर पूर्वांचल एक्सप्रेसवे को जोड़ेगा।

गोरखपुर लिंक एक्सप्रेसवे यमुना एक्सप्रेसवे, आगरा-लखनऊ एक्सप्रेसवे, पूर्वांचल एक्सप्रेसवे और बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे के बाद यूपी में पांचवां ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे प्रोजेक्ट है।

एक अन्य मेगा गंगा एक्सप्रेसवे परियोजना भी प्रस्तावित की गई है, जिसके लिए राज्य मंत्रिमंडल की मंजूरी के बाद बोली प्रक्रिया शुरू होने की संभावना है। सरकार इन इंफ्रा प्रोजेक्ट्स में प्रवासी कामगारों को रोजगार प्रदान करना चाह रही है।

गोरखपुर लिंक एक्सप्रेसवे को दो पैकेजों में विभाजित किया गया था और विकास के लिए एप्को इंफ्राटेक और दिलीप बिल्डकॉन को सम्मानित किया गया था।

8) उत्तर: D

फेसबुक ने गूगल, माइक्रोसॉफ्ट और 15 अन्य तकनीकी कंपनियों को अपने प्लेटफॉर्म पर बाल यौन शोषण से निपटने के लिए प्रोजेक्ट प्रोटेक्ट के गठन की घोषणा की।

प्रोजेक्ट प्रोटेक्ट, प्रौद्योगिकी गठबंधन से नए सिरे से प्रतिबद्धता और निवेश है जो कि ऑनलाइन बच्चों की रक्षा करने और अगले 15 वर्षों तक अपने काम को निर्देशित करने के लिए अपने दायरे और प्रभाव का विस्तार करता है।

प्रोजेक्ट प्रोटेक्ट पांच प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करेगा: तकनीकी नवाचार, सामूहिक कार्रवाई, स्वतंत्र अनुसंधान, सूचना और ज्ञान साझाकरण, और पारदर्शिता और जवाबदेही।

फेसबुक ने अपनी फोटो और वीडियो-मिलान प्रौद्योगिकियों को खुला स्रोत बनाया है, जो उद्योग भागीदारों, डेवलपर्स और गैर-लाभकारी लोगों को अधिक आसानी से अपमानजनक सामग्री की पहचान करने और हानिकारक सामग्री के डिजिटल फिंगरप्रिंट साझा करने और हैश-शेयरिंग सिस्टम को एक-दूसरे के साथ संवाद करने की अनुमति देता है।

यह व्यापक इंटरनेट को सुरक्षित रखने में भी मदद करता है क्योंकि सभी उल्लंघन सामग्री को नेशनल सेंटर फॉर मिसिंग एंड एक्सप्लॉइड चिल्ड्रेन (NCMEC) के साथ साझा किया जाता है जो दुनिया भर में स्थानीय कानून प्रवर्तन के साथ काम करते हैं।

9) उत्तर: E

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 13 जून, 2020 से प्रभावी तीन वर्षों की अवधि के लिए HDFC बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में कैज़ाद भरुचा की फिर से नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

अप्रैल में, RBI ने HDFC बैंक के बोर्ड में दो प्रमुख सदस्यों की नियुक्ति को तब तक के लिए रोक दिया था जब तक कि कोई नया सीईओ कार्यभार नहीं संभाल लेता। केंद्रीय बैंक ने एक अतिरिक्त निदेशक के रूप में शशिधर जगदीशन की नियुक्ति की और एक पूर्णकालिक निदेशक के रूप में भावेश झवेरी को नियुक्त किया था।

भरूचा 1995 से बैंक के साथ जुड़ा हुआ है। एचडीएफसी बैंक ईडी के रूप में, भरूचा कई प्रकार के व्यवसायों के लिए जिम्मेदार है जिसमें कॉर्पोरेट बैंकिंग, उभरते हुए कॉर्पोरेट समूह, व्यावसायिक बैंकिंग के क्षेत्र शामिल हैं।

10) उत्तर: C

सेंट्रल रेलवे ने पुणे में रेलवे परिसर पर COVID-19 संक्रमण और निगरानी के लिए यात्रियों की स्क्रीनिंग के लिए ‘कैप्टन अर्जुन’ नाम का एक रोबोट लॉन्च किया है।

यात्रियों की सुरक्षा और सुरक्षा को बढ़ाने के लिए सेंट्रल रेलवे, पुणे डिवीजन द्वारा रोबोटिक कप्तान “ARJUN” एक अभिनव कदम है।

कैप्टन अर्जुन असामाजिक तत्वों पर कड़ी नजर रखते हुए पुणे में रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) की मदद करेंगे।

रोबोट यात्रियों और कर्मचारियों को किसी भी संभावित COVID -19 संक्रमण से बचाएगा और जब वे गाड़ियों में बोर्ड या डी-बोर्ड करेंगे तब सुरक्षा बढ़ाएंगे।

कैप्टन अर्जुन मोशन सेंसर, एक पीटीजेड कैमरा (पैन, टिल्ट, जूम कैमरा) और एक डोम कैमरा से लैस है। कैमरे संदिग्ध और असामाजिक गतिविधि को ट्रैक करने के लिए एआई एल्गोरिदम का उपयोग करते हैं, इन-बिल्ट सायरन, मोशन-एक्टिवेटेड स्पॉटलाइट H-264 प्रोसेसर है और नेटवर्क विफलता होने पर रिकॉर्डिंग के लिए इन-बिल्ट इंटरनल स्टोरेज है।

कैप्टन अर्जुन थर्मल स्क्रीनिंग करता है और तापमान को डिजिटल डिस्प्ले पैनल में 0.5 सेकंड के रिस्पॉन्स टाइम के साथ रिकॉर्ड करता है और यदि तापमान संदर्भ सीमा से अधिक है, तो यह एक असामान्य स्वचालित अलार्म बजाता है।

11) उत्तर: B

पूर्व विश्व लाइट-हैवीवेट मुक्केबाजी चैंपियन ओलेक्ज़ेंडर ग्वोज़्डिक सेवानिवृत्त हो गए हैं।

दिसंबर 2018 में ग्वोज़्डिक ने डब्ल्यूबीसी का खिताब जीता, जब उन्होंने एडोनिस स्टीवेन्सन को बाहर कर दिया, जिन्होंने पांच साल तक बेल्ट सम्भाला था।

2012 ओलंपिक में लाइट-हैवीवेट में यूक्रेन के लिए ग्वोज़्डीक ने कांस्य पदक भी जीता।

12) उत्तर: E

ग्लोबल विंड डे एक विश्वव्यापी घटना है जो सालाना 15 जून को होती है। यह हवा, इसकी शक्ति और हमारी दुनिया को बदलने के लिए मौजूद संभावनाओं को खोजने का दिन है।

यह एक ऐसा दिन है जब पवन ऊर्जा मनाई जाती है, सूचनाओं का आदान-प्रदान होता है और वयस्कों और बच्चों को पवन ऊर्जा, इसकी शक्ति और दुनिया को बदलने के लिए संभावनाओं के बारे में पता चलता है।

13) उत्तर: D

मैनचेस्टर यूनाइटेड के यूरोपीय कप विजेता डिफेंडर टोनी ड्यून का 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

1960 में आयरिश क्लब शेलबोर्न से यूनाइटेड में शामिल होने वाले ड्यूने ने मैट बुस्बी की ओर से 535 उपस्थिति दर्ज की और 1968 में अपने यूरोपीय कप जीत में एक अभिन्न भूमिका निभाई।

14) उत्तर: C

न्यूजीलैंड के पूर्व टेस्ट क्रिकेटर मैट पूरे  का 90 साल की उम्र में निधन हो गया है।

पूरे ने 15.43 पर 355 रन बनाए और 1953 में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ उनका उच्चतम टेस्ट स्कोर 45 रन था।

उन्हें 1955 में बैंगलोर में एक मैच के दौरान एक आवारा कुत्ते को पकड़ने और बाद में 12 एंटी-रेबीज इंजेक्शन लेने के लिए याद किया जाता है|

15) उत्तर: C

विश्व बुजुर्ग दुरुपयोग जागरूकता दिवस हर साल 15 जून को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा निर्दिष्ट किया जाता है।

WEAAD 2020 के लिए थीम है “बिल्डिंग स्ट्रांग सपोर्ट्स फॉर एल्डर्स।”

16) उत्तर: C

उत्तराखंड के प्रसिद्ध लोक गायक हीरा सिंह राणा का दिल का दौरा पड़ने से 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

उन्होंने 15 साल की उम्र से विभिन्न मंचों में गाना शुरू किया था। हाल ही में उन्हें दिल्ली सरकार द्वारा गढ़वाल, कुमाऊँनी और जौनसारी अकादमी का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया था।

1980 और 1990 के दशक में, उनके गीत जैसे ‘रंगीली बिन्दी घनघरी की धोती लाल किनारा यई है-हाई रे मिजता’ राज्य के पहाड़ी क्षेत्रों में बहुत लोकप्रिय हुए। उनके गीत ‘त्यार पहाड-म्यार पहाड हो गया दुखन को दयार पहाड़ ’में पहाड़ियों की पलायन समस्या को दर्शाया गया है।

17) उत्तर: C

यूएस इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन (डीएफसी) देश के वित्तीय सेवा क्षेत्र, स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे, नवीकरणीय ऊर्जा और खाद्य सुरक्षा अंतरिक्ष में कई परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए भारत में $ 350 मिलियन का निवेश करना चाहता है।

DFC, जिसे अमेरिका के विकास बैंक के रूप में जाना जाता है, ने ReNew Power के लिए 142 मिलियन डॉलर और Sitara Solar Energy के लिए $ 50 मिलियन के ऋणों की मंजूरी दी है, जो राजस्थान में सौर ऊर्जा संयंत्रों का निर्माण और संचालन करने के लिए, Northern Arc के लिए $ 50 मिलियन तक व्यवसायों को उधार देने के लिए पानी तक पहुंच का विस्तार करते हैं। स्वच्छता, और भोजन या महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण को आगे बढ़ाने के अलावा, कई अन्य परियोजनाओं में निवेश करने के लिए प्रतिबद्ध है।

ये DFC की $ 1 बिलियन की प्रतिबद्धता का हिस्सा हैं जो अफ्रीका, लैटिन अमेरिका और अन्य उभरते बाजारों में विकासात्मक कार्यों में संलग्न फर्मों को अपने बोर्ड द्वारा अनुमोदित किया गया है। डीएफसी ने कहा कि निवेश एक बोर्ड की बैठक के दौरान अनुमोदित सबसे बड़े किस्तों में से एक है।

परियोजनाओं के विकास पर विशेष ध्यान दिया जाता है, जिसमें निम्न और निम्न-मध्यम-आय वाले देशों में लगभग 60% निवेश होते हैं, डीएफसी ने वाशिंगटन से एक बयान में कहा, यह निवेश महिलाओं, छोटे व्यवसायों के लिए वित्तीय सेवाओं का समर्थन करने के उद्देश्य से है, और अन्य अयोग्य समूह ऐसे समय में जब पूंजी की सख्त जरूरत है।

18) उत्तर: C

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के लिए एक नया वेतन खाता लॉन्च किया।

सुरक्षा वेतन खाते को कहा जाता है, यह MSME और अन्य संगठनों को कैशलेस भुगतान करने और अपने कर्मचारियों को वित्तीय सुरक्षा कंबल प्रदान करने में सक्षम करेगा।

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने कहा है कि भारत में बीमा की कम पैठ को देखते हुए सुरक्षा वेतन खाते में होस्पिकैश इंश्योरेंस और पर्सनल एक्सीडेंटल इंश्योरेंस कवर सहित कई लाभ हैं।

खाते में कोई न्यूनतम शेष शर्त नहीं है। यह 50,000 रुपये तक की नकद निकासी और एक महीने में 20,000 रुपये तक के जमा पर कोई शुल्क नहीं देता है। खाताधारक को देश भर के एटीएम में IMT के माध्यम से दो मुफ्त कार्डलेस कैश विथड्रॉल भी मिलते हैं। खाताधारक पूरे भारत में किसी भी बैंक में ऑनलाइन मनी ट्रांसफर कर सकता है।

19) उत्तर: E

एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष मासत्सुगु असकावा ने मंत्रियों, केंद्रीय बैंक के गवर्नरों और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की मदद के लिए अर्थशास्त्र, वित्त और स्वास्थ्य में अग्रणी विशेषज्ञों के एक उच्च-स्तरीय पैनल का शुभारंभ किया है, जो दक्षिण पूर्व एशियाई अर्थव्यवस्थाओं के लिए विकल्पों की पहचान करते हैं ताकि वे जल्दी से नोवेल कोरोनावायरस(COVID-19) पेंडमिक के बाद वापस उछल सकें।

पैनल ने एडीबी के उपाध्यक्ष अहमद एम। सईद द्वारा संचालित पाठों पर चर्चा की, क्योंकि देशों ने पेंडमिक के विनाशकारी स्वास्थ्य, सामाजिक, आर्थिक और वित्तीय प्रभावों को दूर करने के लिए तत्काल उपाय किए, और उनके मध्यम से दीर्घकालिक प्राथमिकताओं तक। उन्होंने संरचनात्मक सुधारों की आवश्यकता, घरेलू संसाधन जुटाने में नवाचार, और वैश्विक हेडविंड्स के बीच वसूली को स्थायी बनाने के लिए आवश्यक विषयों को भी कवर किया।

इस समारोह में इंडोनेशियाई वित्त मंत्री और एडीबी के गवर्नर श्री मुलानी इंद्रावती, फिलीपीन के वित्त सचिव और एडीबी के गवर्नर कार्लोस जी डोमिंगुएज, और बैंक ऑफ थाईलैंड के गवर्नर वीरथाई संथाराभोब सहित दक्षिण पूर्व एशिया की तीन सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

उन्होंने भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर रघुराम राजन सहित अर्थशास्त्र, वित्त, स्वास्थ्य, सामाजिक संरक्षण, डेटा और सतत विकास में आठ अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों के साथ विचारों का आदान-प्रदान किया।

20) उत्तर: B

कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ। जितेंद्र सिंह ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेशों के लिए केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (कैट) की 18 वीं खंडपीठ का उद्घाटन किया।

डॉ सिंह ने कहा, सरकारी कर्मचारियों के सेवा मामलों से विशेष रूप से निपटने के लिए जम्मू की कैट बेंच की स्थापना से न केवल विभिन्न न्यायालयों का बोझ कम होगा बल्कि उनकी शिकायतों और सेवा मामलों से संबंधित प्रशासनिक न्यायाधिकरणों द्वारा कवर किए गए लोगों को भी राहत मिलेगी।

उन्होंने कहा कि पिछले साल 5 अगस्त को अनुच्छेद 370 और 35A के उन्मूलन के बाद से जम्मू और कश्मीर पर लागू नहीं होने वाले 800 से अधिक केंद्रीय कानून लागू किए गए हैं।

उन्होंने कहा, अब जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के लोग देश के बाकी हिस्सों के लोगों के समान अधिकारों का आनंद लेते हैं।

21) उत्तर: E

विदेश मंत्री (एमईए) ने घोषणा की कि राजनयिक मोनिका कपिल मोहता को स्विट्जरलैंड में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।

वर्तमान में, 1985 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी, मोहता, स्वीडन में भारत के राजदूत हैं।

मोहता ने जुलाई 2011 से जनवरी 2015 तक पोलैंड और लिथुआनिया में भारत के राजदूत के रूप में काम किया है। इससे पहले, उन्होंने 2006 से यूनाइटेड किंगडम में भारत के उच्चायोग में नेहरू केंद्र और मंत्री (संस्कृति) के निदेशक के रूप में कार्य किया था।

22) उत्तर: B

मध्य रेलवे ने एक बॉडी स्क्रीनिंग सुविधा की स्थापना की है जिसका नाम है FebriEye। स्वचालित टिकट जाँच और एक्सेस (ATMA) मशीन और हमेशा जिम्मेदार और रोबोट कप्तान अर्जुन के बाद यात्री सुरक्षा की दिशा में यह एक और प्रयास है।

भारतीय रेलवे ने देश में महत्वपूर्ण मार्गों पर यात्री ट्रेन सेवाओं को आंशिक रूप से फिर से शुरू किया है और यह COVID19 संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए कई उपाय कर रहा है। COVID-19 लक्षणों के लिए यात्रियों को प्रभावी ढंग से स्कैन करने और संपर्क रहित प्रविष्टि सुनिश्चित करने के लिए, मुंबई, महाराष्ट्र में छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस और लोकमान्य तिलक टर्मिनस में बॉडी-स्क्रीनिंग सुविधा “FebriEye थर्मल कैमरे” स्थापित किए गए हैं।

FebriEye एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित थर्मल स्क्रीनिंग सिस्टम है जो वास्तविक समय और स्वचालित, गैर-घुसपैठ निगरानी के लिए यह सुनिश्चित करता है कि प्रवेश करने वाले व्यक्ति को तेज बुखार न हो।

जब यात्री कैमरों से पहले गुजरते हैं, तो सेट रेंज के ऊपर तापमान वाले किसी भी व्यक्ति को कैमरों से जुड़ी कंप्यूटर स्क्रीन पर बाकी हिस्सों की तुलना में एक अलग रंग पैटर्न में दिखाया जाएगा।

मध्य रेलवे ने कहा कि “FebriEye’ थर्मल कैमरे बड़े क्षेत्रों को कवर कर सकते हैं, जिसका अर्थ है कि यह कई लोगों के तापमान को एक बार में एक बार में प्रवेश करने और तापमान को स्वचालित रूप से रिकॉर्ड करने का पता लगा सकता है जबकि यात्री चलते रहते हैं।

23) उत्तर: C

आदित्य ‘, गस्टवे ट्रोव अवार्ड्स इवेंट में एशिया का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो केरल से है।

भारत का पहला सौर ऊर्जा संचालित घाट, आदित्य, जो केरल में वैकोम-थ्वानकवादु मार्ग पर एक आइकन बन गया, 12 ऐसे घाटों में से एक है, जिन्हें गुस्तावे ट्रोवे अवार्ड के लिए शॉर्टलिस्ट किया गया है। यह एशिया का एकमात्र प्रवेश द्वार है।

तीन पुरस्कार श्रेणियां हैं: 8 मीटर तक की इलेक्ट्रिक नौकाओं के लिए एक, 8 मीटर से अधिक लंबी इलेक्ट्रिक नौकाएं और इलेक्ट्रिक नौका नौकाओं (यात्री नौकाएं), वह श्रेणी जिसमें आदित्य मैदान में हैं।

गुसीस इलेक्ट्रिक बोट अवार्ड्स की स्थापना एक फ्रांसीसी इलेक्ट्रिकल इंजीनियर और इलेक्ट्रिक कारों और नौकाओं में अग्रणी गुस्ताव ट्रवे की याद में की गई थी। ट्रावे 75 से अधिक पेटेंट के साथ एक विपुल आविष्कारक था। 1881 में वापस, उन्होंने 5-मीटर लंबी प्रोटोटाइप इलेक्ट्रिक नाव विकसित की।

24) उत्तर: D

टाटा पावर ने चुनिंदा एमजी डीलरशिप पर 50KW डीसी सुपरफास्ट चार्जर्स को खोलने के लिए MG मोटर के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

ये सुपरफास्ट 50KW डीसी चार्जर एमजी जेडएस ईवी ग्राहकों के साथ-साथ अन्य ईवी मालिकों, जिनके ऑटोमोबाइल CCS / CHAdeMO चार्जिंग मानकों के अनुकूल हैं, द्वारा सुलभ होंगे।

इसके अलावा, टाटा पावर- ​​एमजी मोटर साझेदारी ईवी बैटरी के दूसरे जीवन प्रबंधन की संभावना का भी पता लगाएगी, जिसमें बैटरी प्रबंधन तकनीक शामिल है जब वे ईवी प्रदर्शन मानकों को पूरा नहीं करते हैं।

इस एसोसिएशन के साथ, एमजी मोटर का लक्ष्य उन प्रमुख लक्षित शहरों पर ध्यान केंद्रित करना है जहां वे अपने ईवी विस्तार योजनाओं के एक भाग के रूप में फ़ॉररे करना चाहते हैं।

25) उत्तर: C

मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, चीन के मानवरहित सबमर्सिबल ने दुनिया के सबसे गहरे महासागर बिंदु पर 10,907 मीटर की गहराई तक गोता लगाया है, जिससे देश के लिए एक नया कीर्तिमान स्थापित हुआ है, जिसमें गहरे समुद्र और उच्च परिभाषा वाली छवियों के नमूने एकत्र किए गए थे।

“हैडौ -1” ने दुनिया के सबसे गहरे क्षेत्र मारियाना ट्रेंच की प्रशांत महासागर की सतह के नीचे डूबकर रिकॉर्ड कायम किया। समाचार एजेंसी सिन्हुआ की रिपोर्ट के मुताबिक, चाइनीज एकेडमी ऑफ साइंसेज के साथ शेनयांग इंस्टीट्यूट ऑफ ऑटोमेशन के अभियान दल के सदस्यों ने बताया कि यात्रा के दौरान मारियाना ट्रेंच में चैलेंजर डीप में 10,000 मीटर से अधिक दूरी तक वाहन घुसे।

गहरे समुद्र में डाइविंग ऑपरेशन के दौरान, शोधकर्ताओं ने उच्च-सटीक गहराई का पता लगाने, मशीन हाथ के संचालन, ध्वनिक पहचान और स्थिति और उच्च परिभाषा संचरण का परीक्षण किया।

26) उत्तर: E

भारत की पहली संक्रामक रोग निदान प्रयोगशाला अब तैयार है। यह तेजी से प्रतिक्रिया देने वाली मोबाइल प्रयोगशाला सरकार आत्मानिभर भारत का हिस्सा है। यह प्रयोगशाला भारत बेंज से ऑटोमोटिव चेसिस की प्राप्ति की तारीख से आठ दिनों के रिकॉर्ड समय में बनाई गई थी।

यह जैव-प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से बनाया गया है। लैब एलिसा -2 की सुविधा है, जिसमें साइट एलिसा, रीयल-टाइम रिवर्स ट्रैक्शन पोलीमरेज़ चेन रिएक्शन (आरआरटी-पीसीआर) टेस्ट और बायो केमिस्ट्री एनालाइज़र हैं।

पहली संक्रामक रोग निदान प्रयोगशाला एक बीएसएल -2 सुविधा है जिसमें बायोकेमिस्ट्री एनालाइजर, रीयल-टाइम रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन-पोलीमरेज़ चेन रिएक्शन (आरटी-पीसीआर), और साइट पर एलिसा है।

एलिसा एक ऐसी तकनीक है जिसे प्रोटीन, एंटीबॉडी, पेप्टाइड्स और हार्मोन जैसे घुलनशील पदार्थों की मात्रा निर्धारित करने और उनका पता लगाने के लिए बनाया गया है।

27) उत्तर: D

AarogyaPath, स्वास्थ्य देखभाल आपूर्ति श्रृंखला के लिए एक वेब आधारित समाधान निर्माताओं, आपूर्तिकर्ताओं और ग्राहकों की सेवा के लिए कोविद -19 पेंडमिक से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए शुरू किया गया था। यह राष्ट्रीय स्वास्थ्य आपूर्ति श्रृंखला पोर्टल कोविद -19 पेंडमिक के दौरान आपूर्ति श्रृंखला बाधाओं को हटा देगा।

इस पहल का उद्देश्य राष्ट्रीय स्तर पर एक सूचना प्रबंधन और पूर्वानुमान डेटाबेस प्लेटफॉर्म स्थापित करना है। यह प्रमुख स्वास्थ्य देखभाल की वस्तुओं के लिए मांग और आपूर्ति परिदृश्यों पर कब्जा करेगा। यह सार्वजनिक मंच अस्पतालों, पैथोलॉजी प्रयोगशालाओं, अनुसंधान संस्थानों, मेडिकल कॉलेजों और रोगियों जैसे स्वास्थ्य उपयोगकर्ताओं की मदद करेगा।

यह चिकित्सा उपकरणों, नैदानिक ​​उपकरणों, दवाओं, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण, श्वसन सहायता उपकरणों से संबंधित मौजूदा जरूरतों और मांग के लिए आपूर्तिकर्ताओं, निर्माताओं और आयातकों को निर्बाध पहुंच प्रदान करेगा।

28) उत्तर: C

प्रकाशन विभाग की पूर्व प्रमुख श्रीमती सुरिंदर कौर और विज्ञापन और दृश्य प्रचार निदेशालय का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया। 1968 बैच के एक वरिष्ठ भारतीय सूचना सेवा अधिकारी और सीबीआई के पूर्व निदेशक स्वर्गीय जोगिंदर सिंह की पत्नी, उन्होंने ऑल इंडिया रेडियो समाचार और प्रेस सूचना ब्यूरो में कई महत्वपूर्ण पदों पर रहे। श्रीमती कौर ने गृह मंत्रालय में निदेशक के रूप में भी कार्य किया।

सूचना और प्रसारण मंत्रालय के सचिव, अमित खरे ने उनके निधन पर शोक व्यक्त किया है और कहा है कि श्रीमती कौर को सरकारी संचार के संदर्भ में मीडिया इकाइयों के कामकाज में सुधार के लिए जाना जाता था।

29) उत्तर: E

निजी क्षेत्र के ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक ने अपने वेतनभोगी ग्राहकों के लिए एक ऑनलाइन ओवरड्राफ्ट सुविधा शुरू की है।

जिसे ‘इंस्टा फ्लेक्सीकैश’ कहा जाता है, बैंक की इंटरनेट बैंकिंग प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग करके पूरी तरह से डिजिटल सुविधा का लाभ उठाया जा सकता है और यह उन पूर्व-अनुमोदित ग्राहकों के लिए उपलब्ध है जो बैंक शाखा में आए बिना OD के लिए आवेदन कर सकते हैं।

बैंक ग्राहकों को उनके नेट वेतन के तीन गुना तक क्रेडिट सीमा प्रदान करता है। सुविधा तुरंत मंजूर की जा सकती है, जबकि ग्राहक 48 घंटे के भीतर स्वीकृत OD सीमा का उपयोग करना शुरू कर सकते हैं, ICICI बैंक ने कहा कि OD पर देय ब्याज की गणना ग्राहक द्वारा प्राप्त वास्तविक राशि के आधार पर की जाती है, OD मंजूर के पूरी राशि पर नहीं।

30) उत्तर: D

दिवाला नियामक आईबीबीआई ने कॉर्पोरेट इन्सॉल्वेंसी रिजॉल्यूशन एंड लिक्विडेशन प्रक्रिया पर सलाहकार समिति का पुनर्गठन किया है। इस पैनल की अध्यक्षता उदय कोटक के कार्यकारी उपाध्यक्ष और प्रबंध निदेशक कोटक महिंद्रा बैंक के अध्यक्ष करेंगे, जिसमें अध्यक्ष के अलावा 13 सदस्य शामिल हैं।

यह सलाहकार समिति व्यावसायिक सहायता की सलाह देगी और आईबीबी के अनुरोध पर या स्वयं की इच्छा पर – कॉर्पोरेट इनसॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन से संबंधित किसी भी मामले पर और इंसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड 2016 के तहत बोर्ड द्वारा निपटाए गए परिसमापन से संबंधित, आधिकारिक सूत्रों ने कहा।

अधिकांश सदस्यों का कार्यकाल 11 जून, 2023 तक तीन साल का होगा। इस उच्चस्तरीय पैनल के सदस्यों में अजय पीरामल, अध्यक्ष, पिरामल ग्रुप और श्रीराम ग्रुप; आशीष कुमार चौहान, प्रबंध निदेशक और सीईओ, बीएसई लिमिटेड; आशु सुयश, प्रबंध निदेशक और सीईओ, क्रिसिल; एम वी नायर, अध्यक्ष, क्रेडिट सूचना ब्यूरो (इंडिया) लिमिटेड; आर शंकर रमन, जो कि निदेशक और मुख्य वित्तीय अधिकारी, लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड; राशेश शाह, अध्यक्ष और सीईओ, एडलवाइस ग्रुप और सोमशेखर सुंदरसन, एक कानूनी वकील।

31) उत्तर: C

भारत में ePaisa, बिक्री का एक बिंदु (POS) समाधान प्रदाता, ने Zambia, Africa में First Alliance Bank (Z) Ltd के साथ साझेदारी की है, जिससे देश में छोटे और मध्यम उद्यमों और अन्य व्यवसायों को मोबाइल पॉइंट ऑफ़ सेल (mPOS) समाधान प्रदान किया जा सके।

कंपनी ने बताया कि ePaisa फर्स्ट एलायंस बैंक के लिए समाधान प्रदाता होगा, जो इसे जाम्बिया के व्यवसायों को प्रदान करेगा।

यह साझेदारी ePaisa के लिए पहले वैश्विक विस्तार के रूप में आती है, जहाँ कंपनी पहले गठबंधन बैंक को POS को डिजिटल करने में मदद करेगी और जाम्बिया के भीतर भुगतान सेवाओं में मदद करेगी। जैसा कि देश के अधिकांश व्यवसाय परंपरागत रूप से संचालित होते हैं, यह साझेदारी जाम्बिया के विकास और अर्थव्यवस्था को सकारात्मक रूप से प्रभावित करेगी।

फ़र्स्ट अलायंस बैंक (FAB) की साझेदारी का मुख्य फोकस ज़ाम्बिया में विभिन्न उद्योगों में पीओएस समाधान के साथ सभी व्यवसायों को सशक्त बनाने के लिए है, जो बहुत ही आवश्यक संपर्क रहित भुगतान सुविधा के साथ शुरू होता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments