Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 14th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राष्ट्रीय महिला दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 15 फरवरी

B) 13 फरवरी

C) 17 फरवरी

D) 10 फरवरी

E) 9 फरवरी

2) राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने राष्ट्रपति का सबसे बड़ा सैन्य सम्मान ______________ को प्रस्तुत किया है।

A) आईएनएस कलवरी

B) आईएनएस अरिहंत

C) आईएनएस शिवाजी

D) INS कोलकाता

E) आईएनएस मैसूर

3) महिला उद्यमियों के लिए जैविक खाद्य महोत्सव किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) गुरुग्राम

B) हैदराबाद

C) पुणे

D) नई दिल्ली

E) लखनऊ

4) वेंडेल रॉड्रिक्स, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _____ थे।

A) गायक

B) निर्माता

C) फैशन डिजाइनर

D) पेंटर

E) अभिनेता

5) भारत किस देश के साथ संयुक्त हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करेगा?

A) मालदीव

B) मेडागास्कर

C) थाईलैंड

D) वियतनाम

E) श्रीलंका

6) राष्ट्रीय महिला दिवस किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व की याद में मनाया जाता है?

A) अहिल्याबाई होल्कर

B) कल्पना चावला

C) सरोजिनी नायडू

D) मदर टेरेसा

E) मामा जुलेखा

7) ब्रिटेन के नए वित्त मंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नावेद सिद्दीकी

B) कुश मेहता

C) ऋषि सनक

D) साजिद जाविद

E) प्रीति पटेल

8) नई दिल्ली में प्रवासी भारतीय केंद्र का नाम किस व्यक्तित्व के नाम पर रखा गया है?

A) सरदार पटेल

B) सुषमा स्वराज

C) अरुण जेटली

D) अटल बिहारी वाजपेयी

E) मोरारजी देसाई

9) भारतीय नौसेना अकादमी की ओर से राष्ट्रपति का रंग किसे प्राप्त हुआ है?

A) कप्तान अनिल मेहता

B) कप्तान कपिल कांत

C) कप्तान अनुराग वर्मा

D) कैप्टन सुशील सिंह

E) कप्तान अनंत मिश्रा

10) पीएम मोदी नई दिल्ली में किस देश के प्रधानमंत्री के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता के लिए तैयार हैं?

A) भूटान

B) तुर्की

C) न्यूजीलैंड

D) पुर्तगाल

E) स्पेन

11) किस राज्य की सरकार ने 260 करोड़ का ‘अंगनफो हुनबा’ कार्यक्रम शुरू किया है?

A) मिजोरम

B) मणिपुर

C) नागालैंड

D) त्रिपुरा

E) असम

12) निम्नलिखित में से किसने भारत भर के सभी हवाई अड्डों और विमानों पर ई-सिगरेट पर प्रतिबंध लगा दिया है?

A) आई.जी.आई.ए.

B) पीएमओ

C) एएआई

D) बीसीएएस

E) नागरिक उड्डयन मंत्रालय

13) थाई राजकुमारी का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग को मजबूत करने के लिए भारतीय सैन्य अकादमी का दौरा किया है।

A) गलियानी वधना

B) महिदोल अदुल्यादेज

C) सिरकीट देवी

D) उबोल रताना

E) महा चक्रि सिरिंधोर्न

14) भारत और थाईलैंड ने ‘मैत्री 2019’ के हिस्से के रूप में ___________ में एक संयुक्त सैन्य अभ्यास किया।

A) मणिपुर

B) मिजोरम

C) मेघालय

D) असम

E) त्रिपुरा

15) निम्नलिखित में से किसने रक्षा और आंतरिक सुरक्षा पर 5 सदस्यीय पैनल का गठन किया है?

A) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय

B) विदेश मंत्रालय

C) 15 वें वित्त आयोग

D) गृह मंत्रालय

E) रक्षा मंत्रालय

16) किस बैंक ने हाल ही में 14 फरवरी से प्रभावी होने के साथ MCLR में प्रति व्यक्ति 0.05% की कटौती की है?

A) एसबीआई

B) आईसीआईसीआई बैंक

C) इलाहाबाद बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) एचडीएफसी बैंक

17) आरबीआई अपने संशोधित तरलता प्रबंधन ढांचे के तहत रिवर्स रेपो नीलामी के माध्यम से ________ लाख करोड़ रुपये की निकासी करेगा।

A) 2.64 लाख करोड़

B) 2.62 लाख करोड़

C) 2.75 लाख करोड़

D) 2.50 लाख करोड़

E) 2.25 लाख करोड़

18) निम्नलिखित में से किसे न्यूनतमवाद के गुरु के रूप में भी जाना जाता है?

A) मनीष मल्होत्रा

B) वेंडेल रॉड्रिक्स

C) रितु बेरी

D) मनीष अरोड़ा

E) नीता लुल्ला

19)  ईआईयू ने 2020 के लिए वैश्विक विकास पूर्वानुमान को घटाकर 2.3% से _______ कर दिया है।

A) 2.1%

B) 2%

C) 1.9%

D) 2.2%

E) 1.8%

20) किस राज्य ने नगर निगम के वित्तीय लेखांकन प्लेटफॉर्म को लागू करने के लिए ईजीओवी फाउंडेशन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर मुहर लगाई है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) असम

E) मध्य प्रदेश

21) किस राज्य के क्षेत्र ने नागरिकता संशोधन अधिनियम के खिलाफ प्रस्ताव पारित किया है?

A) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

B) चंडीगढ़

C) दिल्ली

D) लक्षद्वीप

E) पुदुचेरी

22)  हाल ही में मणिपुर द्वारा अंगनफू हुनबा योजना किस उद्देश्य के लिए शुरू की गई है?

A) सिंचाई की सुविधा प्रदान करना

B) जैविक खेती

C) भयावह उत्पादों का संरक्षण

D) उर्वरक और पोषक तत्व प्रबंधन

E) उपरोक्त में से कोई नहीं

23) यूएई के क्रिकेट निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) डौगी ब्राउन

B) युवराज सिंह

C) वीवीएस लक्ष्मण

D) रॉबिन सिंह

E) राहुल द्रविड़

24) AICF के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अमित मिश्रा

B) नियति गोस्वामी

C) रानी वर्मा

D) विक्रम माथुर

E) अजय पटेल

25) नवंबर 2020 में ब्रिटेन द्वारा आयोजित की जाने वाली संयुक्त राष्ट्र की जलवायु वार्ता का नेतृत्व कौन करेगा?

A) सुधांशु मेहरा

B) कपिल मल्होत्रा

C) नीती मिश्रा

D) आलोक शर्मा

E) पंकज वर्मा

26) IFAD गवर्निंग काउंसिल का 43 वां सत्र ___________ में आयोजित किया गया था।

A) पुर्तगाल

B) स्पेन

C) ग्रीस

D) इटली

E) रोम

27) 2030 से किस वर्ष तक SDG लक्ष्यों को प्राप्त करने में देरी होने की संभावना है?

A) 2036

B) 2035

C) 2040

D) 2034

E) 2032

28) महिला उद्यमियों के लिए जैविक खाद्य उत्सव का विषय क्या है?

A) Leveraging the potential organic market

B) Showing the organic market potential

C) Harnessing India’s organic market potential

D) Organic Food and You

E) Unleashing India’s Organic Market Potential

29) किस कंपनी ने हाल ही में कुल 34 उपग्रह लॉन्च किए हैं?

A) स्काईएक्स

B) अवीएयर

C) वेबवाइज

D) वनवेब

E) स्पेसएक्स

30) निम्नलिखित में से कौन शहरी स्थानीय निकाय (ULB) को वित्तीय स्वायत्तता और ULs की वित्तीय स्थिरता को मजबूत करने के लिए सशक्त करेगा?

A) डोलीबेर

B) नए दृश्य

C) आसान लेखा प्रणाली

D) डीआईजीआईटी वित्तीय लेखा प्रणाली

E) टरबोकैश प्रणाली

31) बीएसई, मुंबई में “मेसेजस फ्रॉम मेसेंजरस” पुस्तक किसने लॉन्च की है?

A) अजय बंगा

B) राहुल बजाज

C) प्रीति के श्रॉफ

D) पीयूष मिश्रा

E) अरिंदम चौधरी

32) निम्नलिखित में से कौन सा नौसैनिक जहाज हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण और तट आधारित सर्वेक्षण गतिविधियों में भाग नहीं ले रहा है?

A) आईएनएस निरुपक

B) आईएनएस सुमित्रा

C) आईएनएस जमुआ

D) आईएनएस अन्वेषक

E) आईएनएस सतलज

33) IHF द्वारा 2019 के लिए प्लेयर ऑफ द ईयर के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) दिप्सन तिर्की

B) अमित रोहिदास

C) गुरप्रीत सिंह

D) रुपिंदर सिंह

E) मनप्रीत सिंह

34) प्राग शतरंज महोत्सव के मास्टर्स कार्यक्रम में अपना अभियान किसने खोला है?

A) डेविड गुजराजो

B) विश्वनाथन आनंद

C) नेल्स ग्रैंडेलियस

D) विदित संतोष गुजराती

E) पी हरिकृष्णा

35) ओलंपिक क्वालीफायर के लिए आईओसी की बॉक्सिंग टास्क फोर्स रैंकिंग में किसे नंबर 1 पर रखा गया है?

A) देवेंद्र सिंह

B) मनीष कौशिक

C) अमित पंघाल

D) अमित छेत्री

E) विकाश यादव

36) रक्षा और आंतरिक सुरक्षा पर पांच सदस्य समूह का प्रमुख कौन होगा?

A) अरविंद मेहता

B) रमेश चंद्रा

C) एएन झा

D) कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यम

E) एनके सिंह

37) भारत के लिए 2020 तक जीडीपी वृद्धि का ईआईयू का अनुमान क्या है?

A) 5.8%

B) 6%

C) 1%

D) 5.6%

E) 5.7%

38) नए वित्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अतनु चक्रवर्ती

B) देबाशीष पांडा

C) राजीव कुमार

D) अजय भूषण पांडे

E) टीवी सोमनाथन

39) आर के पचौरी, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस संगठन के पूर्व प्रमुख थे?

A) IDBRT

B) CSIR-CCMB

C) CSIR-NEERI

D) TERI

E) ICAR

Answers :

1) उत्तर: B

भारत हर साल 13 फरवरी को सरोजिनी नायडू के जन्मदिन को भारत के राष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में मनाता है।

सरोजिनी नायडू भारत की पहली महिला राज्यपाल थीं और ‘भारत कोकिला’ के नाम से भी प्रसिद्ध थीं।

उन्होंने देश की स्वतंत्रता के लिए भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में सक्रिय रूप से भाग लिया।

वह अपनी कविताओं के कारण ‘नाइटिंगेल ऑफ इंडिया’ के उपनाम से प्रसिद्ध थीं।

2) उत्तर: C

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने महाराष्ट्र के लोनावाला में INS शिवाजी को राष्ट्रपति रंग प्रदान किया।

INS शिवाजी में नेवल कॉलेज ऑफ़ इंजीनियरिंग है जो भारतीय नौसेना और भारतीय तटरक्षक के अधिकारियों को प्रशिक्षित करता है।

स्टेशन ने तटरक्षक, भारतीय नौसेना और अन्य देशों के नौसेना कर्मियों के लिए कर्मियों को प्रशिक्षण प्रदान करके देश की 75 साल की सेवा प्रदान की है। INS शिवाजी में पाठ्यक्रम AICTE (ऑल इंडिया काउंसिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन) द्वारा संचालित किए जाते हैं।

पिछले साल, राष्ट्रपति कोविंद ने भारतीय नौसेना अकादमी (INA) को राष्ट्रपति रंग प्रदान किया था, जिसे INA की ओर से INA की ओर से 730 कैडेट्स INA की परेड में और 150-मैन गार्ड ऑफ़ ऑनर से सम्मानित किया गया था।

3) उत्तर: D

महिला उद्यमियों के लिए जैविक खाद्य उत्सव 21-23 फरवरी के दौरान राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित किया जाएगा, सरकार के प्रयासों के तहत जैविक उत्पादों को बढ़ावा देने और उत्पादन और प्रसंस्करण के क्षेत्र में महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए।

थीम: भारत के जैविक बाजार की क्षमता का खुलासा करें

यह पहला ऐसा आयोजन होगा जहां 150 से अधिक महिला उद्यमी और स्वयं सहायता समूह भाग लेंगे और भविष्य में देश के विभिन्न हिस्सों में इसका प्रदर्शन किया जाएगा।

डिस्पोजेबल आय में वृद्धि, स्वास्थ्य और कल्याण के बारे में जागरूकता और स्वीकार्यता जैविक खाद्य सेगमेंट में वृद्धि को गति दे रही है जो 2016-21 की अवधि के दौरान 10% की सीएजीआर से बढ़ने की उम्मीद है।

4) उत्तर: C

प्रसिद्ध फैशन डिजाइनर और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित वेंडेल रॉड्रिक्स का निधन हो गया।

उन्हें 2014 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था और 2015 में शेवेलियर D आई’ओडरे डेस आर्ट्स एट लेट्रेस (कला और पत्रों के क्रम का नाइट) के प्राप्तकर्ता थे।

रॉड्रिक्स ने गोवा से अपने पहले संग्रह के साथ फैशन उद्योग में अपनी छाप छोड़ी जिसने उन्हें ‘गुरुत्ववाद का गुरु’ की उपाधि दी। वह जर्मनी में दुनिया के सबसे बड़े परिधान मेले IGEDO 1995 का हिस्सा बनने वाले पहले भारतीय डिजाइनर भी थे। उन्होंने जर्मनी में दुनिया के सबसे बड़े जैविक मेले, बायोफच 2011 में भी खादी को बढ़ावा दिया।

5) उत्तर: E

इंडियन नेवी का सैंडहैक क्लास हाइड्रोग्राफिक सर्वे शिप, INS जमुना (J16), जिसकी कमान कैप्टन हा हरदास के पास है, कोलंबो, श्रीलंका में पहुंची।

श्रीलंका के दक्षिण पश्चिम तट से संयुक्त हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करने के लिए आपसी समझौते के आधार पर जहाज को श्रीलंका में तैनात किया गया है।

जहाज विस्तृत हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण और कई तट आधारित सर्वेक्षण गतिविधियों को अंजाम देगा। संयुक्त सर्वेक्षण के आयोजन के दौरान श्रीलंका के नौसेना कर्मी जहाज पर सवार होंगे। इसके अतिरिक्त, श्रीलंकाई नौसेना के कर्मियों को बंदरगाह के भीतर और आसपास हर परिचालन मोड़ के दौरान हाथों पर सर्वेक्षण प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा।

INS जमुना ने रियर एडमिरल सिसिरा जयकोडी, श्रीलंकाई नौसेना के मुख्य हाइड्रोग्राफर, श्रीलंकाई जल सर्वेक्षण विभाग के अन्य अधिकारियों और जहाज के भारतीय अधिकारियों के बीच एक बैठक की मेजबानी की।

6) उत्तर: C

सरोजिनी नायडू भारत की पहली महिला राज्यपाल थीं और ‘भारत कोकिला’ के नाम से भी प्रसिद्ध थीं।

उन्होंने देश की स्वतंत्रता के लिए भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में सक्रिय रूप से भाग लिया।

वह अपनी कविताओं के कारण ‘नाइटिंगेल ऑफ इंडिया’ के उपनाम से प्रसिद्ध थीं।

7) उत्तर: C

इन्फोसिस के सह-संस्थापक नारायण मूर्ति के दामाद, ऋषि सनक को यूके के वित्त मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है। उन्होंने पाकिस्तानी चांसलर साजिद जाविद का स्थान लिया। फेरबदल के बाद, तीन भारतीय मूल के संसद सदस्य अब ब्रिटेन के प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन के नेतृत्व वाले ब्रिटेन के सबसे विविध मंत्रिमंडल का हिस्सा हैं।

47 वर्षीय प्रीति पटेल को गृह मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है। 51 वर्षीय आलोक शर्मा को ब्रिटिश कैबिनेट में व्यापार सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। शर्मा को व्यवसाय, ऊर्जा और औद्योगिक रणनीति के लिए राज्य के सचिव की भूमिका के लिए उन्नत किया गया था।

इन तीनों के साथ, 15 भारतीय मूल के सांसद 65 गैर-सदस्यीय हाउस ऑफ कॉमन्स के लिए चुने गए 65 गैर-गोरों में से हैं, जो अपनी ताकत का 10 प्रतिशत दर्शाते हैं।

8) उत्तर: B

सरकार ने नई दिल्ली में सुषमा स्वराज भवन और विदेशी सेवा संस्थान के रूप में नई दिल्ली में प्रवासी भारतीय केंद्र का नाम बदलने का फैसला किया है।

श्रीमती स्वराज की जयंती की पूर्व संध्या पर और पूर्व विदेश मंत्री की सार्वजनिक सेवा की विरासत और दशकों के सम्मान में विदेश मंत्रालय द्वारा घोषणा की गई थी।

9) उत्तर: D

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने महाराष्ट्र के लोनावाला में INS शिवाजी को राष्ट्रपति रंग प्रदान किया।

INS शिवाजी में नेवल कॉलेज ऑफ़ इंजीनियरिंग है जो भारतीय नौसेना और भारतीय तटरक्षक के अधिकारियों को प्रशिक्षित करता है।

स्टेशन ने तटरक्षक, भारतीय नौसेना और अन्य देशों के नौसेना कर्मियों के लिए कर्मियों को प्रशिक्षण प्रदान करके देश की 75 साल की सेवा प्रदान की है। INS शिवाजी में पाठ्यक्रम AICTE (ऑल इंडिया काउंसिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन) द्वारा संचालित किए जाते हैं।

पिछले साल, राष्ट्रपति कोविंद ने भारतीय नौसेना अकादमी (INA) को राष्ट्रपति रंग प्रदान किया था, जिसे INA की ओर से INA की ओर से 730 कैडेट्स INA की परेड में और 150-मैन गार्ड ऑफ़ ऑनर से सम्मानित किया गया था।

10) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी नई दिल्ली में पुर्तगाल के राष्ट्रपति मार्सेलो रेबेलो डीसूसा के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता करेंगे। राष्ट्रपति गणपति भवन में राष्ट्रपति गण नाथ कोविंद से मुलाकात करेंगे, जो उनके सम्मान में भोज का आयोजन करेंगे। उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू पुर्तगाली राष्ट्रपति से भी मुलाकात करेंगे। आने वाले गणमान्य लोगों का राष्ट्रपति भवन में औपचारिक स्वागत किया जाएगा। वह महात्मा गांधी की समाधि राजघाट भी जाएंगे।

श्री D सौसा भारत की चार दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे। यह राष्ट्रपति मार्सेलो की भारत की पहली यात्रा है। भारत में पुर्तगाल के राष्ट्रपति की अंतिम यात्रा 2007 में हुई थी।

अपनी यात्रा के दौरान, पुर्तगाली राष्ट्रपति महाराष्ट्र और गोवा की यात्रा भी करेंगे। पुर्तगाल के साथ भारत के संबंधों को गर्मजोशी और मित्रता के साथ चिह्नित किया गया है और हाल के वर्षों में इसकी गतिशीलता को माना है।

11) उत्तर: B

मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने कहा कि उनकी सरकार ने भूजल को पंप करके सिंचाई की सुविधा प्रदान करने के लिए 260 करोड़ रुपये की परियोजना तैयार की है और केंद्र की मंजूरी का इंतजार कर रही है।

मुख्यमंत्री ने आज सुबह इम्फाल ईस्ट में अर्पित मेय लीकाई में ‘अंगनफू हब्बा’ (अर्ली पैडी क्रॉप) कार्यक्रम का शुभारंभ करते हुए कहा, सरकार ने लघु सिंचाई विभाग द्वारा पर्याप्त कृषि योग्य भूमि और बड़ी संख्या में किसानों को सिंचाई के लिए सिंचाई के लिए पानी देने की योजना बनाई है।

12) उत्तर: D

विमानन सुरक्षा नियामक बीसीएएस ने भारत में सभी हवाई अड्डों और विमानों पर ई-सिगरेट और इसी तरह के उत्पादों पर प्रतिबंध लगा दिया है, एक आधिकारिक दस्तावेज के अनुसार। “स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा इलेक्ट्रॉनिक-सिगरेट के निषेध पर, यह निर्णय लिया गया है कि ई-सिगरेट में इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन वितरण प्रणाली (ईएनडीएस) के सभी प्रकार शामिल हैं, उत्पाद नहीं जलाते हैं, ई-हुक्का और जैसे उपकरणों, “10 जनवरी को ब्यूरो ऑफ सिविल एविएशन सिक्योरिटी के परिपत्र में कहा गया है।

नियामक ने कहा कि इस तरह के उत्पादों का वितरण, बिक्री, भंडारण और विज्ञापन किसी भी हवाई अड्डे के परिसर या भारत में किसी भी विमान के प्रस्थान या आगमन पर निषिद्ध है। पिछले साल सितंबर में, केंद्र सरकार ने लोगों, विशेषकर युवाओं को स्वास्थ्य जोखिम का हवाला देते हुए E-सिगरेट और इसी तरह के उत्पादों के उत्पादन, बिक्री और आयात पर प्रतिबंध लगा दिया।

13) उत्तर: E

थाईलैंड के राजकुमारी महा चक्रि सिरिंधोर्न ने दोनों देशों के बीच सगाई और रक्षा सहयोग को मजबूत करने के लिए भारतीय सैन्य अकादमी का दौरा किया।

उनके साथ थाई राजनयिकों और वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों का 20 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल भी था।

64 वर्षीय राजकुमारी ने आईएमए कमांडेंट लेफ्टिनेंट जनरल जे एस नेगी के साथ बातचीत की और प्रतिष्ठित संस्थान के प्रशिक्षण और प्रशासनिक पहलुओं पर विचार-विमर्श किया।

राजकुमारी सिरिंधोर्न एक प्रशिक्षक भी रही हैं और चुलचोमकोलाओ रॉयल मिलिट्री अकादमी (सीआरएमए) में इतिहास पढ़ाती हैं।

CRMA थाईलैंड सेना की सैन्य अकादमी है जिसने दक्षिण पूर्व एशियाई राष्ट्र के कई शासकों को स्नातक किया है, जिसमें इसके वर्तमान प्रधान मंत्री प्रथुथ चान-ओ-चा शामिल हैं।

राजकुमारी सिरिंधोर्न को 1996 में ‘जनरल’ के सर्वोच्च सैन्य पद पर पदोन्नत किया गया था और बाद में 2000 में ऐतिहासिक विषयों में उनकी विशेषज्ञता के लिए ‘प्रोफेसर’ की उपाधि से सम्मानित किया गया था।

14) उत्तर: C

भारत और थाईलैंड ने मेघालय में उमरोई में मैत्री 2019 ’के भाग के रूप में एक संयुक्त सैन्य अभ्यास किया।

2006 से आयोजित, वार्षिक अभ्यास का उद्देश्य जंगलों और शहरी इलाकों में आतंकवाद-निरोधी अभियानों में सैनिकों का संयुक्त प्रशिक्षण करना है।

थाईलैंड के बारे में:

राजधानी: बैंकॉक

मुद्रा: थाई बहत

प्रधान मंत्री: प्रयाण चान-ओ-चा

15) उत्तर: C

पंद्रहवें वित्त आयोग ने रक्षा और आंतरिक सुरक्षा पर पांच सदस्यीय समूह का गठन किया है।

आयोग के अध्यक्ष एन.के. सिंह समूह का प्रमुख होगा। गृह सचिव और रक्षा सचिव समूह के सदस्य होंगे।

पैनल यह जांच करेगा कि क्या रक्षा और आंतरिक सुरक्षा के वित्तपोषण के लिए एक अलग तंत्र स्थापित किया जाना चाहिए, और यदि हां, तो इस तरह के तंत्र का संचालन कैसे किया जा सकता है।

16) उत्तर: C

इलाहाबाद बैंक ने दस फरवरी तक प्रभावी आधार पर फंड आधारित उधार दर (एमसीएलआर) की सीमांत लागत में 0.05 प्रतिशत अंकों की कटौती की है। बैंक की एसेट लायबिलिटी मैनेजमेंट कमेटी ने मौजूदा एमसीएलआर की समीक्षा की और 5 बेसिस प्वाइंट्स के लिए डाउनवर्ड रिवीजन का फैसला किया। bps) विभिन्न MCLR किरायेदारों में, बैंक ने एक नियामक फाइलिंग में कहा।

मौजूदा 8.30 प्रतिशत की तुलना में बेंचमार्क एक वर्षीय टेनर एमसीएलआर अब 8.25 प्रतिशत होगा। अधिकांश उपभोक्ता ऋण, जैसे कि खुदरा, ऑटोमोबाइल और व्यक्तिगत, एक साल के MCLR पर आधारित होते हैं।

17) उत्तर: E

RBI अपने संशोधित तरलता प्रबंधन फ्रेमवर्क के तहत 14-दिवसीय परिवर्तनीय दर रिवर्स रेपो नीलामी के माध्यम से 2.25 लाख करोड़ तक की निकासी करना चाहेगा, जिसका 6 फरवरी को अनावरण किया गया था। इस कदम से पता चलता है कि बैंकिंग प्रणाली तरलता से चकित है और आती है बढ़ती मुद्रास्फीति के दबावों के बीच।

आरबीआई की छठी द्विमासिक मौद्रिक नीति के बयान के अनुसार, दिसंबर 2019 और जनवरी 2020 में सिस्टम में समग्र तरलता अधिशेष में बनी रही। तरलता समायोजन सुविधा (एलएएफ) के तहत औसत दैनिक शुद्ध अवशोषण दिसंबर 2019 में-2.61 लाख करोड़ की राशि रही। जनवरी 2020 में, अधिशेष तरलता का औसत दैनिक शुद्ध अवशोषण-3.18-लाख करोड़ हो गया।

18) उत्तर: B

प्रसिद्ध फैशन डिजाइनर और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित वेंडेल रॉड्रिक्स का निधन हो गया।

उन्हें 2014 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था और 2015 में शेवेलियर D एल’ऑर्ड्रे डेस आर्ट्स एट लेट्रेस (कला और पत्रों के क्रम का नाइट) के प्राप्तकर्ता थे।

रॉड्रिक्स ने गोवा से अपने पहले संग्रह के साथ फैशन उद्योग में अपनी छाप छोड़ी जिसने उन्हें ‘गुरुत्ववाद का गुरु’ की उपाधि दी। वह जर्मनी में दुनिया के सबसे बड़े परिधान मेले IGEDO 1995 का हिस्सा बनने वाले पहले भारतीय डिजाइनर भी थे। उन्होंने जर्मनी में दुनिया के सबसे बड़े जैविक मेले, बायोफच 2011 में भी खादी को बढ़ावा दिया।

19) उत्तर: D

इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट ने 2020 के लिए अपने वैश्विक विकास अनुमान को 2.3% से 2.2% के लिए संशोधित किया है। यह प्रभाव चीन में नोवेल कोरोनावायरस के प्रकोप के कारण है और साथ ही यह वायरस विश्व स्तर पर फैलने लगा है। यह वायरस चीन के मध्य हुबेई प्रांत में लगभग 11.3 मिलियन लोगों के शहर वुहान में उत्पन्न हुआ और मुख्य भूमि चीन और विदेशों में अधिकांश प्रांतों में फैल गया।

20) उत्तर: B

नगरपालिका वित्तीय लेखा प्रणाली को लागू करने के लिए यूपी सरकार और ईजीओवी फाउंडेशन द्वारा समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए थे। यह पहल पूरे राज्य भर में नगर निगम के लेखा सुधारों का एक हिस्सा है और उत्तर प्रदेश के सभी 652 ULB (शहरी स्थानीय निकाय) को कवर करती है।

समझौता ज्ञापन पर संजय कुमार सिंह यादव, विशेष सचिव, शहरी विकास, उत्तर प्रदेश सरकार और विराज त्यागी, सीईओ, ईगोव फाउंडेशन, यूपी सरकार और ईगोव फाउंडेशन के अन्य गणमान्य लोगों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।

21) उत्तर: E

कांग्रेस शासित पुडुचेरी ने संशोधित नागरिकता अधिनियम के खिलाफ एक विधानसभा प्रस्ताव अपनाया, जो नए कानून के लिए नहीं कहने वाला देश का पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया।

इससे पहले, केरल, पंजाब, राजस्थान, एमपी और पश्चिम बंगाल राज्यों ने अधिनियम के खिलाफ विधानसभा प्रस्तावों को अपनाया था।

इसने नागरिकों के राष्ट्रीय रजिस्टर और राष्ट्रीय जनसंख्या रजिस्टर के खिलाफ भी कड़ा विरोध दर्ज किया।

पुदुचेरी के बारे में:

मुख्यमंत्री- वी नारायणसामी

लेफ्टिनेंट गवर्नर- किरण बेदी

22) उत्तर: A

मुख्यमंत्री ने आज सुबह इम्फाल ईस्ट में अर्पित मेय लीकाई में ‘अंगनफू हब्बा’ (अर्ली पैडी क्रॉप) कार्यक्रम का शुभारंभ करते हुए कहा, सरकार ने लघु सिंचाई विभाग द्वारा पर्याप्त कृषि योग्य भूमि और बड़ी संख्या में किसानों को सिंचाई के लिए सिंचाई के लिए पानी देने की योजना बनाई है।

23) उत्तर: D

अमीरात क्रिकेट बोर्ड ने पूर्व भारतीय क्रिकेटर रॉबिन सिंह को क्रिकेट का नया निदेशक नियुक्त किया है।

अमीरात क्रिकेट बोर्ड ने मुख्य कोच डौगी ब्राउन को हटाए जाने के बाद रॉबिन सिंह की नियुक्ति की घोषणा की।

रॉबिन सिंह ने 1989 और 2001 के बीच 1 टेस्ट और 136 वनडे (एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय) के लिए भारत का प्रतिनिधित्व किया।

24) उत्तर: E

अखिल भारतीय शतरंज संघ (AICF) चुनाव के लिए रिटर्निंग ऑफिसर द्वारा विभिन्न पदों के लिए पांच लोगों को निर्विरोध घोषित किया गया।

अजय पटेल को अध्यक्ष, भरत सिंह चौहान को सचिव, नरेश शर्मा को कोषाध्यक्ष, एम अरुण सिंह को संयुक्त सचिव और विपिन भारद्वाज को उपाध्यक्ष, एआईसीएफ चुनावों के लिए रिटर्निंग ऑफिसर के रूप में चुना गया है।

एआईसीएफ दो खेमों में बंट गया है, एक पी आर वेंकटराम राजा की अध्यक्षता में और एक चौहान के नेतृत्व में। वे निर्वाचित चौहान गुट के थे।

ऑल इंडिया चेस फेडरेशन (AICF) के बारे में:

1951 में स्थापित किया गया

मुख्यालय- चेन्नई, तमिलनाडु

25) उत्तर: D

भारतीय मूल के आलोक शर्मा को इस नवंबर में ब्रिटेन द्वारा आयोजित की जाने वाली संयुक्त राष्ट्र की जलवायु वार्ता के प्रभारी के रूप में नए यूके मंत्री का नाम दिया गया था।

आगरा में जन्मे शर्मा को यूके के प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन के मंत्रिमंडल फेरबदल में व्यापार, ऊर्जा और औद्योगिक रणनीति के राज्य मंत्री के पद पर पदोन्नत किया गया है।

वह महत्वपूर्ण शिखर सम्मेलन सीओपी 26 का कार्यभार संभालेंगे क्योंकि इसके पूर्व अध्यक्ष को विवादों के बीच कुछ सप्ताह पहले ही हटा दिया गया था।

26) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र के अंतर्राष्ट्रीय कोष के 43 वें गवर्निंग काउंसिल ऑफ एग्रीकल्चरल डेवलपमेंट (आईएफएडी) को रोम के एफएडब्ल्यू के मुख्यालय में दो दिनों के लिए संगठन के 177 सदस्य राज्यों की उपस्थिति के साथ आयोजित किया गया था।

शीर्षक: “2030 तक भूख को समाप्त करने के लिए स्थायी खाद्य प्रणालियों में निवेश”।

बैठक में ग्रामीण विकास पर संघर्ष, शांति को बढ़ावा देने और विकलांगता, खाद्य सुरक्षा, और ग्रामीण विकास के अलावा जलवायु के झटके के रूप में छोटे व्यवसाय के मालिकों की लचीलापन का निर्माण करने पर चर्चा होगी।

बैठक में यह भी घोषणा की गई कि संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) धन की कमी के कारण 2030 तक सतत विकास लक्ष्यों के लक्ष्य को प्राप्त नहीं कर पाएगा और यह केवल $ 2040 तक प्राप्त होगा, जिसमें वार्षिक निवेश 115 अरब डॉलर से अधिक होगा।

27) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र के अंतर्राष्ट्रीय कोष के 43 वें गवर्निंग काउंसिल ऑफ एग्रीकल्चरल डेवलपमेंट (आईएफएडी) को रोम के एफएडब्ल्यू के मुख्यालय में दो दिनों के लिए संगठन के 177 सदस्य राज्यों की उपस्थिति के साथ आयोजित किया गया था।

शीर्षक: “2030 तक भूख को समाप्त करने के लिए स्थायी खाद्य प्रणालियों में निवेश”।

बैठक में यह भी घोषणा की गई कि संयुक्त राष्ट्र (संयुक्त राष्ट्र) धन की कमी के कारण 2030 तक सतत विकास लक्ष्यों के लक्ष्य को प्राप्त नहीं कर पाएगा और यह केवल $ 2040 तक प्राप्त होगा, जिसमें वार्षिक निवेश 115 अरब डॉलर से अधिक होगा।

28) उत्तर: E

महिला उद्यमियों के लिए जैविक खाद्य उत्सव 21-23 फरवरी के दौरान राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित किया जाएगा, सरकार के प्रयासों के तहत जैविक उत्पादों को बढ़ावा देने और उत्पादन और प्रसंस्करण के क्षेत्र में महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए।

थीम: Unleashing India’s Organic Market Potential

यह पहला ऐसा आयोजन होगा जहां 150 से अधिक महिला उद्यमी और स्वयं सहायता समूह भाग लेंगे और भविष्य में देश के विभिन्न हिस्सों में इसका प्रदर्शन किया जाएगा।

डिस्पोजेबल आय में वृद्धि, स्वास्थ्य और कल्याण के बारे में जागरूकता और स्वीकार्यता जैविक खाद्य खंड में वृद्धि को चला रही है जो 2016-21 की अवधि के दौरान 10% की सीएजीआर से बढ़ने की उम्मीद है।

29) उत्तर: D

ब्रिटेन स्थित वनवेब कंपनी ने कजाकिस्तान के बैकोनूर से एक सिंगल सोयुज रॉकेट पर 34 उपग्रहों को कक्षा में भेजा है।

स्टार्ट-अप दुनिया के सभी कोनों में ब्रॉडबैंड इंटरनेट पहुंचाने के लिए आकाश में एक मेगा-नक्षत्र का निर्माण कर रहा है।

प्रौद्योगिकी को साबित करने के लिए 2019 में छह अंतरिक्ष यान उठाए गए, लेकिन इस साल प्लेटफार्मों के बड़े बैचों को लगभग मासिक आधार पर देखा जाएगा।

इसका उद्देश्य 2021 के अंत तक पूरे नेटवर्क का संचालन करना है।

वनवेब कई अन्य कंपनियों के साथ एक दौड़ में है जो एक ही तरह की सेवा प्रदान करना चाहते हैं।

30) उत्तर: D

सरकार ने लेखा रिकॉर्ड और संचालन को डिजिटल बनाने की परिकल्पना की है, जिससे वित्तीय स्वायत्तता और यूएलबी की वित्तीय स्थिरता को मजबूत किया जा सके।

इस विकास के साथ, उत्तर प्रदेश सरकार ने क्षमता निर्माण और बढ़े हुए नगरपालिका सेवा वितरण के राष्ट्रीय लक्ष्य के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को बढ़ाया है।

ईगोव फाउंडेशन के साथ यह साझेदारी राजस्व और व्यय प्रबंधन, पूंजीगत बजट, परिसंपत्तियों के कुशल प्रबंधन और वित्तीय लेनदेन को और मजबूत करेगी जिससे बाजार से अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए ऋण-योग्यता में सुधार होगा

DIGIT फाइनेंशियल अकाउंटिंग सिस्टम ULB को उन क्षमताओं के एक व्यापक सेट के साथ सशक्त करेगा, जिसमें आय-व्यय पर नज़र रखने और वित्तीय अनुपात व्यय प्रबंधन, प्राप्य प्रबंधन, बैंक सामंजस्य, राजस्व प्रबंधन, लेखा प्रणाली की आवश्यकता की रिपोर्ट की एक विस्तृत सूची, संपत्ति, देनदारियों के लिए राज्य-स्तरीय डैशबोर्ड शामिल हैं।

31) उत्तर: C

मुम्बई के प्रतिष्ठित बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज में प्रीति के श्रॉफ द्वारा ” मेसेजस फ्रॉम मेसेंजरस ” पुस्तक लॉन्च किया।

बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज के एमडी और सीईओ, आशीष चौहान मुख्य अतिथि थे।

पुस्तक भारतीय संस्कृति और परंपरा से संबंधित है और जीवन के सभी चरणों में सभी के लिए उपयुक्त है, आत्म-मार्गदर्शन के लिए एक उपकरण के रूप में।

32) उत्तर: B

जहाज विस्तृत हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण और कई तट आधारित सर्वेक्षण गतिविधियों को अंजाम देगा। संयुक्त सर्वेक्षण के आयोजन के दौरान श्रीलंका के नौसेना कर्मी जहाज पर सवार होंगे। इसके अतिरिक्त, श्रीलंकाई नौसेना के कर्मियों को बंदरगाह के भीतर और आसपास हर परिचालन मोड़ के दौरान हाथों पर सर्वेक्षण प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा।

INS जमुना ने रियर एडमिरल सिसिरा जयकोडी, श्रीलंकाई नौसेना के मुख्य हाइड्रोग्राफर, श्रीलंकाई जल सर्वेक्षण विभाग के अन्य अधिकारियों और जहाज के भारतीय अधिकारियों के बीच एक बैठक की मेजबानी की।

विभाग का कार्यालय देहरादून में स्थित है। वर्तमान में 8 भारतीय नौसेना जहाजों को हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण में तैनात किया गया है। इसमें आईएनएस निरुपक, आईएनएस जमुना, आईएनएस अन्वेषक, आईएनएस सतलज, आईएनएस संध्याक, आईएनएस दर्षक, आईएनएस सर्वेक्षक शामिल हैं|

33) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ द्वारा भारतीय पुरुष हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह को 2019 के लिए प्लेयर ऑफ द ईयर चुना गया।

एक मिडफील्डर, मनप्रीत, 1999 में पुरस्कारों की शुरुआत के बाद प्रशंसा अर्जित करने वाले पहले भारतीय बन गए।

उन्होंने बेल्जियम के आर्थर वान डोरेन और अर्जेंटीना के लुकास विला से प्रतिस्पर्धा को हराया, जो दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे।

34) उत्तर: D

भारत के विदित संतोष गुजराती ने प्राग शतरंज महोत्सव के मास्टर्स कार्यक्रम में अपना अभियान संयुक्त राज्य अमेरिका के सैम शैंकलैंड पर जीत के साथ खोला।

पी। हरिकृष्णा, क्षेत्र के अन्य भारतीय खिलाड़ी, स्वीडन के निल्स ग्रैंडेलियस के पास थे। विदित गुजराती और हरिकृष्ण महान विश्वनाथन आनंद के पीछे नवीनतम FIDE सूची में दो और तीन स्थान पर हैं।

बाद के दूसरे दौर में, गुजराती का सामना डेविड एंटोन गुइजारो से होता है जबकि हरिकृष्ण शीर्ष वरीयता प्राप्त डूडा से निपटते हैं।

35) उत्तर: C

विश्व रजत पदक विजेता अमित पंघाल को ओलंपिक क्वालीफायर के लिए 52 किलोग्राम वर्ग में नंबर एक स्थान दिया गया है, जिससे वह एक दशक से अधिक समय के बाद श्रेणी में वैश्विक शीर्ष स्थान हासिल करने वाले पहले भारतीय मुक्केबाज़ बने।

इस सूची को अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के बॉक्सिंग टास्क फोर्स ने अगले महीने के ओलंपिक क्वालीफायर से आगे जारी किया। रैंकिंग ने 2019 में पुरुषों और महिलाओं और महाद्वीपीय चैंपियनशिप और गेम्स दोनों के लिए अंतिम दो विश्व चैंपियनशिप को ध्यान में रखा।

36) उत्तर: E

पंद्रहवें वित्त आयोग ने रक्षा और आंतरिक सुरक्षा पर पांच सदस्यीय समूह का गठन किया है।

आयोग के अध्यक्ष एन.के. सिंह समूह का प्रमुख होगा। गृह सचिव और रक्षा सचिव समूह के सदस्य होंगे।

पैनल यह जांच करेगा कि क्या रक्षा और आंतरिक सुरक्षा के वित्तपोषण के लिए एक अलग तंत्र स्थापित किया जाना चाहिए, और यदि हां, तो इस तरह के तंत्र का संचालन कैसे किया जा सकता है।

37) उत्तर: C

ईआईयू ने भी भारत के लिए सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि का अनुमान 2020 के लिए 6.1 प्रतिशत है जो वर्ष 2019 के लिए अनुमानित 4.9 प्रतिशत से कम है, भारत में कम ब्याज दर से 2020 में मांग और निवेश में वृद्धि होगी और जीडीपी वृद्धि के लिए भारत में कोरोनावायरस फैलने का कारण नहीं है।

38) उत्तर: B

वरिष्ठ आईएएस अधिकारी देबाशीष पांडा को कार्मिक मंत्रालय के आदेश के अनुसार, नए वित्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था। उत्तर प्रदेश कैडर के 1987 बैच के आईएएस अधिकारी, वर्तमान में विशेष सचिव, वित्तीय सेवाओं के विभाग में हैं।

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने राजीव कुमार के स्थान पर वित्तीय सेवाओं के विभाग के सचिव के रूप में उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी है, जो इस महीने के अंत में नियुक्ति करते हैं।

39) उत्तर: D

पर्यावरणविद् आर के पचौरी, जो पूर्व TERI प्रमुख थे, जिनकी अध्यक्षता में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र के अंतर सरकारी पैनल ने 2007 में नोबेल शांति पुरस्कार जीता था, गुरुवार को एक लंबी हृदयाघात के बाद निधन हो गया। वह 79 वर्ष के थे।

ऊर्जा और संसाधन संस्थान (टीईआरआई) ने अपने संस्थापक निदेशक के निधन पर दुख व्यक्त किया।

2015 में पचौरी पर एक महिला सहकर्मी का कथित रूप से यौन उत्पीड़न करने का आरोप लगाया गया था जिसके बाद उन्हें TERI में पद छोड़ना पड़ा था। पचौरी ने 2001 में पद्म भूषण और 2008 में पद्म विभूषण, देश का तीसरा और दूसरा सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार जीता।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments