Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th January 2020

4
(253)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 14th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th January 2020

1) रायसीना डायलॉग जो भारत का प्रमुख वैश्विक सम्मेलन है, ______ में आयोजित किया जाएगा।

A) कोलकाता

B) गुरुग्राम

C) बेंगलुरु

D) नई दिल्ली

E) जयपुर

2) ओडिशा के राज्यपाल कौन हैं?

A) जगदीप धनखड़

B) आरिफ खान

C) गणेशी लाल

D) आरएन रवि

E) बंडारू दातात्रेय

3) गोवा में यशस्विनी योजना का शुभारंभ किसने किया?

A) नितिन गडकरी

B) नरेंद्र मोदी

C) प्रहलाद पटेल

D) प्रकाश जावड़ेकर

E) स्मृति ईरानी

4) खान मंत्रालय ने प्रमुख खनिजों के लिए रॉयल्टी दरों पर मुद्दों की जांच के लिए एक ______ सदस्य समिति का गठन किया है।

A) 5

B) 8

C) 9

D) 11

E) 10

5) भारत-बांग्लादेश सूचना और प्रसारण मंत्रियों की बैठक 2020 किस शहर में आयोजित की जाएगी?

A) रांची

B) ग्वालियर

C) नई दिल्ली

D) गुरुग्राम

E) पुणे

6) विश्व बैंक ने _______ प्रतिशत पर विश्व विकास दर की भविष्यवाणी की है।

A) 2

B) 2.5

C) 4

D) 8

E) 1.5

7) किस देश ने स्कूली बच्चों के लिए योग शिक्षा को अनिवार्य करने का फैसला किया है?

A) भूटान

B) श्रीलंका

C) नेपाल

D) बांग्लादेश

E) मालदीव

8) 2022 शीतकालीन ओलंपिक से पहले ड्राइवरलेस बुलेट ट्रेन किसने शुरू की थी?

A) वियतनाम

B) रूस

C) जापान

D) चीन

E) ताइवान

9) सीआरपीएफ के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) एसएस देशवाल

B) नीतीश भाटिया

C) राजीव कुमार

D) राजेश रंजन

E) एपी माहेश्वरी

10) सेबी ने किस तारीख तक चेयरमैन और एमडी की अलग-अलग भूमिकाएं तय की हैं?

A) मार्च 2020

B) अप्रैल 2021

C) मार्च 2020

D) अप्रैल 2020

E) अप्रैल 2022

11) आरबीआई के नए डिप्टी गवर्नर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) यूके सिन्हा

B) केपी जैन

C) माइकल देबप्रता पात्रा

D) सुनील मेहता

E) एनएस विश्वनाथन

12) (PAX SINICA: Implications for the Indian Dawn) पैक्स सिनिका: इम्प्लीकेशंस फ़ॉर द इंडियन डौन को ________ द्वारा प्रकाशित किया गया है।

A) अरिहंत बुक्स

B) हार्पर कॉलिन्स

C) रोली बुक्स

D) रूपा प्रकाशन

E) जैको प्रकाशन

13) दिसंबर 2019 में खुदरा मुद्रास्फीति लगभग 5- वर्ष के ______ प्रतिशत अधिक हो गई है।

A) 5

B) 7

C) 7.15

D) 7.28

E) 35

14) आंध्र प्रदेश के शंकरम में बौद्ध स्थल की रक्षा के लिए किसने प्रयास किए थे?

A) INTACH

B) विश्व स्मारक कोष

C) सर्फ़ाइडर फ़ाउंडेशन

D) प्रकृति संरक्षण

E) अभिलेखागार पर अंतर्राष्ट्रीय परिषद

15) कौन सा त्योहार सर्दियों की लंबी रातों के अंत का प्रतीक है और गर्मी के लंबे दिनों का स्वागत करता है?

A) पोंगल

B) मकर संक्रांति

C) लोहड़ी

D) बसंत पंचमी

E) बिहू

16) मग्गर मगरमच्छ की प्रजाति किस राज्य में पाई जाती है?

A) छत्तीसगढ़

B) गुजरात

C) महाराष्ट्र

D) ओडिशा

E) कर्नाटक

17) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में आर्द्रभूमि पक्षियों की 96 प्रजातियाँ हैं और यह ________ में स्थित है।

A) मिजोरम

B) असम

C) मणिपुर

D) नागालैंड

E) अरुणाचल प्रदेश

18) किस राज्य में विकेंद्रीकरण पर ध्यान देने के साथ चार क्षेत्रीय क्षेत्र होने की संभावना है?

A) तमिल नाडु

B) गुजरात

C) आंध्र प्रदेश

D) कर्नाटक

E) महाराष्ट्र

19) ISSF का मुख्यालय कहाँ है?

A) स्वीडन

B) यू.एस.

C) जर्मनी

D) यूके

E) फ्रांस

20) तमिलनाडु में कितने करोड़ रुपये के नए निवेश प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है।

A) 6200

B) 6500

C) 7000

D) 6608

E) 7500

21) एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत _______ में एक सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा।

A) महाराष्ट्र

B) नई दिल्ली

C) गुजरात

D) कर्नाटक

E) बिहार

22) किस जिले को स्वच्छता के लिए लगातार चौथा राष्ट्रीय पुरस्कार मिला है?

A) करीमनगर

B) महबूबनगर

C) नलगोंडा

D) पेद्दापल्ली

E) मेडक

23) हाल ही में स्मृति ईरानी द्वारा शुरू की गई यशस्विनी योजना का उद्देश्य क्या है?

A) महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए योजना

B) किसानों के लिए योजना

C) सूक्ष्म सिंचाई के लिए योजना

D) बाल विकास को बढ़ावा देने के लिए योजना

E) शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए योजना

24) भारतीय रेलवे ने ई-ऑफिस निष्पादन के चरण 2 के लिए किस संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) फेसबुक

B) इन्फोसिस

C) गूगल

D) रेलटेल

E) आईबीएम

25) माल्टा के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं?

A) मिगुएल नहर

B) निक रॉड्रिग्ज

C) रॉबर्ट अबेला

D) जॉर्ज वेला

E) एंड्रयू कोस्टा

26) उच्च गुणवत्ता वाली टेलीविजन और प्रसारण सेवाएं प्रदान करने के लिए भारत द्वारा कौन सा संचार उपग्रह लॉन्च किया जाएगा?

A) जीसैट -33

B) जीसैट -32

C) जीसैट -31

D) जीसैट -30

E) जीसैट -34

27) प्रधानमंत्री की नीतियों और निर्णयों का एक आधिकारिक लेखा प्रदान करने के लिए _________ का चयनित लेखन फरवरी में जारी किया जाएगा।

A) अमित शाह

B) अरुण जेटली

C) नरेंद्र मोदी

D) राम नाथ कोविंद

E) शशि थरूर

28) पैक्स साइनिका: इम्प्लीकेशंस फॉर द इंडियन डॉन को किसने लॉन्च किया था?

A) स्मृति ईरानी

B) प्रहलाद पटेल

C) राम नाथ कोविंद

D) सुब्रह्मण्यम जयशंकर

E) नरेंद्र मोदी

29) विश्व हिंदी दिवस पर नेपाल में किसकी 4 पुस्तकों का नेपाली अनुवाद जारी किया जाएगा?

A) माता अमृतानंदमयी

B) महर्षि महेश योगी

C) स्वामी विवेकानंद

D) स्वामी रामकृष्ण परमहंस

E) परमहंस योगानंद

30) दो कोस्ट गार्ड जहाजों को भारतीय तट रक्षक द्वारा _______ में कमीशन किया गया है।

A) चेन्नई

B) कोच्चि

C) सूरत

D) कोलकाता

E) बेंगलुरु

31) गणतंत्र दिवस परेड के लिए पहली महिला परेड सहायक कौन बनी है?

A) शशि मिश्रा

B) शिल्पा पुंडीर

C) तानिया शेरगिल

D) मुक्ति सिंह

E) प्रियम वोहरा

32) भारतीय नौसेना ने कम कार्बन फुटप्रिंट के साथ विशेष ईंधन लॉन्च करने के लिए ________ के साथ भागीदारी की है।

A) एस्सार

B) रिलायंस एनर्जी

C) एचपी

D) आईओसीएल

E) बीपीसीएल

33) 2019 के लिए किस देश ने शीर्ष शूटिंग राष्ट्र के रूप में वर्ष का समापन किया है?

A) चीन

B) जापान

C) भारत

D) यू.एस.

E) डेनमार्क

34) अन्नामलाई टाइगर रिजर्व कहाँ स्थित है?

A) महाराष्ट्र

B) कर्नाटक

C) असम

D) तमिलनाडु

E) गुजरात

35) हैदराबाद एफसी के नए कोच के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) एडम बिग्स

B) मिशेल क्रिन

C) अल्बर्ट रोका

D) सैम डोनाल्ड

E) टिम मिशेल

36) थॉमस एंटोनी जिनका हाल ही में निधन हो गया,वे एक प्रसिद्ध ____ थे ?

A) कार्टूनिस्ट

B) गायक

C) अधिवक्ता

D) क्रिकेटर

E) निदेशक

37) नेपाल की मुद्रा क्या है?

A) रुपैया

B) नेपाली रुपया

C) रूफिया

D) टका

E) रूपिया

38) GSAT-30 को ISRO ने ________ से लॉन्च किया है।

A) कर्नाटक

B) आंध्र प्रदेश

C) फ्रेंच गुयाना

D) अब्दुल कलाम द्वीप

E) चेन्नई

39) किस देश का तट रक्षक जहाज पांच दिवसीय सद्भावना यात्रा के लिए चेन्नई आया है?

A) रूस

B) स्वीडन

C) जर्मनी

D) यू.एस.

E) जापान

40) इंटक (INTACH) का मुख्यालय कहाँ है?

A) रांची

B) गुरुग्राम

C) बेंगलुरु

D) नई दिल्ली

E) मुंबई

Answers :

1) उत्तर: D

भूराजनीति और भू-अर्थशास्त्र रायसीना डायलॉग पर भारत का प्रमुख वैश्विक सम्मेलन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी उद्घाटन सत्र में भाग लेने के साथ शुरू होगा। सात पूर्व राष्ट्राध्यक्ष या सरकार दुनिया के सामने महत्वपूर्ण चुनौतियों पर अपने विचार साझा करेंगे।

विदेश मंत्रालय और ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन द्वारा संयुक्त रूप से प्रतिष्ठित रायसीना डायलॉग के पांचवें संस्करण में 100 से अधिक देशों के 700 अंतरराष्ट्रीय प्रतिभागी शामिल होंगे।

2) उत्तर: C

ओडिशा के बारे में

राजधानी: भुवनेश्वर

राज्यपाल: गणेशी लाल

मुख्यमंत्री: नवीन पटनायक

3) उत्तर: E

केंद्रीय महिला और बाल विकास और कपड़ा मंत्री, स्मृति ईरानी ने गोवा में महिला उद्यमिता के लिए यशस्विनी योजना शुरू की। यह आयोजन पणजी के पास तालेगाओ में डॉ। श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्टेडियम में आयोजित किया गया था। स्वास्थ सखी परियोजना और स्तन कैंसर स्क्रीनिंग पहल का भी इस अवसर पर उद्घाटन किया गया।

मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत और राज्य के स्वास्थ्य मंत्री विश्वजीत राणे ने भी इस अवसर पर बात की।

यशस्विनी योजना के तहत, महिला स्वयं सहायता समूहों को व्यवसाय के लिए पांच लाख रुपये तक का ब्याज मुक्त ऋण दिया जाएगा।

4) उत्तर: D

केंद्र ने खनिजों के लिए रॉयल्टी की दरों में संशोधन से संबंधित मुद्दों की जांच करने के लिए, विभिन्न राज्यों के खानों के सचिवों सहित 11 सदस्यीय पैनल गठित करने का निर्णय लिया है। पैनल के सदस्यों में तेलंगाना, छत्तीसगढ़, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश और ओडिशा जैसे राज्यों के खदान सचिव शामिल हैं।

खान मंत्रालय ने एक आधिकारिक समिति का गठन करने का फैसला किया है, जिसमें खनिजों के लिए रॉयल्टी और मृत किराए की दरों में संशोधन के संबंध में हितधारकों द्वारा उठाए गए मुद्दों (कोयला, लिग्नाइट के अलावा, स्टोव और मामूली खनिजों के लिए रेत) के संशोधन के लिए है।

5) उत्तर: C

भारत – बांग्लादेश सूचना और प्रसारण मंत्रियों की बैठक 2020 को नई दिल्ली में आयोजित की जाएगी। बांग्लादेश के सूचना मंत्री मुहम्मद एच महमूद नई दिल्ली पहुंचे।

बांग्लादेश के आधिकारिक प्रसारक बांग्लादेश बेतर और ऑल इंडिया रेडियो एक कंटेंट शेयरिंग प्रोग्राम का उद्घाटन करेंगे। दोनों पक्षों से बांग्लादेश के संस्थापक शेख मुजीबुर रहमान की द्विपक्षीय योजनाबद्ध बायोपिक पर बातचीत आयोजित करने की उम्मीद है।

6) उत्तर: B

विश्व बैंक ने 2020 के लिए श्रीलंका की आर्थिक विकास दर 3.3 प्रतिशत रहने का अनुमान जताते हुए कहा है कि अगले तीन वर्षों में वृद्धि चार प्रतिशत से नीचे रहने की संभावना है। बैंक ने विश्व बैंक की जनवरी 2020 की वैश्विक आर्थिक संभावनाओं की अपनी नवीनतम रिपोर्ट में कहा है कि 2021 और 2022 के लिए, यह श्रीलंका में आर्थिक वृद्धि के 3.7 प्रतिशत के समान पूर्वानुमान को बनाए रखता है।

राष्ट्रपति गोतबया राजपक्षे की अगुवाई में श्रीलंका की नई सरकार ने हाल ही में कहा कि उसके लक्ष्यों में से एक 2020 तक प्रतिवर्ष 6.5 प्रतिशत आर्थिक विकास दर और 6,500 अमेरिकी डॉलर प्रति व्यक्ति जीडीपी विकास दर शामिल है।

7) उत्तर: C

नेपाल सरकार ने छात्रों के बीच स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए स्कूली बच्चों के लिए योग शिक्षा अनिवार्य करने का निर्णय लिया है। शिक्षा, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने ग्रेड IX, X, XI और XII के लिए योग पर डिजाइनिंग पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है।

एकीकृत दृष्टिकोण के माध्यम से योग के बारे में कुछ विषयों को अनिवार्य विषयों जैसे कि अंग्रेजी और नेपाली के हिस्से के रूप में शामिल किया जाएगा।

हालांकि, छात्र स्कूल स्तर पर वैकल्पिक विषय के रूप में योग, आयुर्वेद और प्राकृतिक चिकित्सा के बीच चयन कर सकते हैं। पाठ्यक्रमों में अन्य विषयों के समान क्रेडिट होंगे।

इन पाठ्यक्रमों को स्कूलों में आगामी शैक्षणिक सत्र से लागू किया जाएगा।

8) उत्तर: D

2022 के बीजिंग शीतकालीन ओलंपिक के बाद, चीन ने 350 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से यात्रा करने में सक्षम एक नई चालक रहित ट्रेन शुरू की है।

हाई स्पीड बुलेट ट्रेन, जो बीजिंग को जांगजीकौ – शीतकालीन ओलंपिक के दो मुख्य मेजबान शहरों से जोड़ती है – यात्रा के समय को तीन घंटे से सिर्फ 47 मिनट तक घटा देती है।

बुलेट ट्रेन में ऑनबोर्ड 5 जी, इंटेलिजेंट लाइटिंग, टचस्क्रीन कंट्रोल पैनल और वायरलेस चार्जिंग डॉक्स जैसी सेवाएं उपलब्ध हैं।

पहली ट्रेनें पिछले साल 30 दिसंबर को चलने लगीं, जिसमें बीजिंग और झांगजियाकौ के बीच हर दिन 30 सेवाएं चल रही थीं।

लाइन, जिसे बनाने में चार साल लगे, अपने पहले शीतकालीन ओलंपिक की मेजबानी के लिए चीन की तैयारी का हिस्सा है।

2022 का खेल 4 से 20 फरवरी के बीच चलने वाला है।

9) उत्तर: E

केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल को इसके नए महानिदेशक ए.पी. माहेश्वरी को 1984 बैच के आईपीएस अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया था, जो कि अपने पिछले महानिदेशक राजीव राय भटनागर के कार्यकाल के बाद हुए थे।

माहेश्वरी आईटीबीपी के महानिदेशक एस एस देसवाल से पदभार ग्रहण करते हैं जिन्हें पिछले महीने भटनागर के सेवानिवृत्त होने के बाद देश के सबसे बड़े अर्धसैनिक बल सीआरपीएफ का प्रमुख पदभार सौंपा गया था।

माहेश्वरी, 1984 बैच के उत्तर प्रदेश कैडर के आईपीएस अधिकारी, को कैबिनेट की नियुक्ति समिति द्वारा सीआरपीएफ महानिदेशक के रूप में 28 फरवरी, 2021 तक नियुक्त किया गया है, उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख, या अगले आदेश तक, कार्मिक मंत्रालय द्वारा जारी आदेश । माहेश्वरी वर्तमान में केंद्रीय गृह मंत्रालय में विशेष सचिव (आंतरिक सुरक्षा) हैं।

10) उत्तर: E

बाजार नियामक सेबी ने कंपनियों के लिए चेयरमैन और प्रबंध निदेशक की भूमिकाओं को अलग करने और धीमी अर्थव्यवस्था के बीच अनुपालन लागत को कम रखने के लिए कंपनियों के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक की भूमिकाओं को अलग करने के अपने निर्देश को अप्रैल 2022 तक दो साल के लिए टाल दिया है।

सेबी के मानदंडों के तहत, 1 अप्रैल, 2020 से चेयरपर्सन और प्रबंध निदेशक (एमडी) या मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) की भूमिकाओं की आवश्यकता के अनुपालन के लिए बाजार पूंजीकरण द्वारा शीर्ष 500 सूचीबद्ध संस्थाओं को अनिवार्य किया गया था।

अब, नियामक प्रावधान को लागू करने की तारीख को 1 अप्रैल 2022 तक के लिए टाल दिया गया है, हालांकि, सूत्रों ने कहा कि यह निर्णय कॉर्पोरेट्स की मांग को देखते हुए और मौजूदा आर्थिक परिदृश्य के बीच अनुपालन बोझ को कम करने के लिए लिया गया है।

11) उत्तर: C

सरकार ने माइकल देबप्रता पात्रा को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) का डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया। देबप्रता की नियुक्ति, जो वर्तमान में केंद्रीय बैंक में कार्यकारी निदेशक हैं, पूर्व डिप्टी गवर्नर विरल आचार्य के समय से पहले इस्तीफे के लगभग छह महीने बाद आता है।

पात्रा अपनी नियुक्ति के समय से तीन साल के लिए उप राज्यपाल के रूप में काम करेंगे।

आचार्य ने अपने कार्यकाल के छह महीने पहले जुलाई 2019 में इस्तीफा दे दिया था। हालांकि आचार्य ने अपने इस्तीफे के लिए अपरिहार्य व्यक्तिगत कारणों का हवाला दिया था, लेकिन यह व्यापक रूप से अनुमान लगाया गया था कि उन्होंने केंद्र के अधिशेष भंडार के हस्तांतरण जैसे विभिन्न मुद्दों पर सरकार के साथ विवाद के कारण पद छोड़ दिया।

12) उत्तर: D

केंद्रीय विदेश मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने चीन पर PAX SINICA: Implication for the Indian Dawn ’के लेखक समीर सरन और अखिल देव द्वारा लिखित और रूपा पब्लिशर इंडिया द्वारा प्रकाशित एक पुस्तक लॉन्च की।

डॉ। समीर सरन एशिया के सबसे प्रभावशाली थिंक टैंकों में से एक, ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन (ORF) के अध्यक्ष हैं। वह विश्व आर्थिक मंच के दक्षिण एशिया सलाहकार बोर्ड और भू-राजनीति पर वैश्विक भविष्य परिषद के सदस्य साइबरस्पेस की स्थिरता पर वैश्विक आयोग के एक आयुक्त हैं।

13) उत्तर: E

खुदरा महंगाई दर दिसंबर 2019 में बढ़कर करीब साढ़े पांच साल के 7.35 प्रतिशत पर पहुंच गई, जो मुख्य रूप से प्याज जैसी सब्जियों की कीमतों में बढ़ोतरी के कारण आरबीआई के आराम स्तर को पार कर गया।

राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, दिसंबर 2018 की तुलना में माह के दौरान सब्जी खंड में मुद्रास्फीति 60.5 प्रतिशत थी।

उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) पर आधारित कुल खुदरा मुद्रास्फीति दिसंबर 2018 में 2.11 प्रतिशत और नवंबर 2019 में 5.54 प्रतिशत थी।

एनएसओ द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, दिसंबर 2018 के इसी महीने में समग्र खाद्य मुद्रास्फीति 14.12 प्रतिशत पर (-) 2.65 प्रतिशत रही, जबकि नवंबर 2019 में खाद्य मुद्रास्फीति 10.01 प्रतिशत थी।

14) उत्तर: A

इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज (INTACH), धरोहर प्रेमियों और अधिकारियों ने आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम के पास संकराम में एक प्रसिद्ध बौद्ध स्थल बोजानकोंकोंडा में पथराव की रस्म को लगभग बंद कर दिया है।

इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज (INTACH) ने पहले ही अधिकारियों से अपील की है कि वे यूनेस्को द्वारा हेरिटेज साइट्स बाविकोंडा, थोटलकोंडा, पावुरलकोंडा और बोजान्नकोंडा की घोषणा को ध्यान में रखते हुए बौद्ध स्थलों की बेहतर सुरक्षा सुनिश्चित करें।

15) उत्तर: C

फसल का त्यौहार, लोहड़ी उत्तर भारत में मनाया जाता है, विशेषकर पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली, जम्मू और चंडीगढ़ में।

लोहड़ी सर्दियों की लंबी रातों के अंत का प्रतीक है और गर्मी के लंबे दिनों का स्वागत करते हैं, क्योंकि सूर्य उत्तरी गोलार्ध में अपनी यात्रा शुरू करता है। लोहड़ी को अलाव के साथ मनाया जाता है। यह त्योहार ज्यादातर फसल की कटाई और खुशी के साथ जुड़ा हुआ है, इसने समुदाय और एकता की भावना को भी बढ़ावा दिया।

16) उत्तर: D

ओडिशा के गंजम जिले में घोघड़ा सिंचाई जलाशय और आसपास के जलमार्गों में लुप्तप्राय मगरमच्छ प्रजातियों की संख्या में वृद्धि हुई है।

तीन दिनों की जनगणना में जलाशय में और उसके आसपास मगरमच्छों की प्रजातियों की संख्या 65 थी।

जबकि पाँच वर्ग किलोमीटर जलाशय में 44 मग्गर पाए गए, 21 को पास के जल निकायों में गिना गया।

ओडीशा के सतकोसिया और सिमिलिपाल के बाद घोघड़ा जलाशय को मग्गर के लिए संभावित आवासों में से एक माना जाता है। 2017 में सतकोसिया और सिमिलिपाल टाइगर रिजर्व (एसटीआर) की नदी प्रणाली में मगरमच्छों की आबादी क्रमशः 86 और 77 थी।

17) उत्तर: B

काजीरंगा नेशनल पार्क और एवियन विशेषज्ञों ने दूसरे वेटलैंड पक्षी की गणना की।

टीमों ने 80 परिवारों में 96 प्रजातियों से संबंधित कुल 19,225 पक्षियों की गिनती की।

2018 में पहली जलभराव जनगणना में 21 परिवारों के 80 परिवारों को कवर करने वाले 10,412 पक्षी मिले थे।

काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान के बारे में-

काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान पूर्वोत्तर भारतीय राज्य असम में एक संरक्षित क्षेत्र है। ब्रह्मपुत्र नदी के बाढ़ के मैदानों में फैले, इसके जंगल, आर्द्रभूमि और घास के मैदान बाघों, हाथियों और भारतीय एक सींग वाले गैंडों की दुनिया की सबसे बड़ी आबादी के लिए घर हैं।

18) उत्तर: C

जैसा कि यह अमरावती के कैपिटल रीजन डेवलपमेंट अथॉरिटी (सीडीआरए) को रद्द करने का प्रयास करता है, आंध्र प्रदेश सरकार एक ऐसा कानून लाने पर विचार कर रही है जो सभी क्षेत्रों के विकेंद्रीकृत विकास का प्रस्ताव करता है।

जगनमोहन रेड्डी सरकार, जिसका कार्यकारिणी पूंजी विशाखापत्तनम और राज्य के उच्च न्यायालय से कुरनूल तक स्थानांतरित करने का निर्णय है, सूत्रों के अनुसार, सभी क्षेत्रों के एक विकेंद्रीकरण और समान विकास पर काम कर रहा है।

यह राज्य को चार क्षेत्रों में विभाजित करने का प्रस्ताव करता है, जिसमें प्रत्येक क्षेत्र में संबंधित क्षेत्रों के विकास के उद्देश्यों की निगरानी के लिए नौ सदस्यों वाला एक बोर्ड होता है।

मुख्यमंत्री बोर्ड का पदेन उपाध्यक्ष होगा, जबकि कम से कम एक संसद सदस्य, राज्य विधानमंडल के दो सदस्य (निर्वाचित), उस क्षेत्र के चार अन्य सदस्य (राज्य सरकार द्वारा नामित) सदस्य होंगे। बोर्ड की।

19) उत्तर: C

ISSF के बारे में:

मुख्यालय: म्यूनिख, जर्मनी

राष्ट्रपति: व्लादिमीर लिसिन

20) उत्तर: D

तमिलनाडु में, 6608 करोड़ रुपये के नए निवेश प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है। राज्य के मुख्यमंत्री एडाप्पडी के पलानीस्वामी के नेतृत्व में औद्योगिक मार्गदर्शन और एकल खिड़की प्रणाली पर उच्च स्तरीय समिति द्वारा उन्हें मंजूरी दे दी गई है।

पैनल चेन्नई में फोर्ट सेंटगॉर्ज में मिला और कई नए निवेश प्रस्तावों पर विचार किया और जो सिंगल विंडो सिस्टम के माध्यम से प्रस्तुत किए गए निकासी के लिए लंबित थे।

21) उत्तर: E

फरवरी में बिहार में गया में एक सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा, जिसमें भारत, त्रिपुरा के साथ-साथ मिजोरम के युवाओं के साथ एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा।

एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) कार्यक्रम विभिन्न राज्यों के समाजों के मिलन का बेहतर मंच साबित हो रहा है।

नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) के जिला समन्वयक अंजनी कुमार ने कहा कि आगामी कार्यक्रम में त्रिपुरा और मिजोरम के युवा अपनी पाक विशेषज्ञता का प्रदर्शन करेंगे, गीतों और अपने पारंपरिक वाद्य यंत्रों के साथ विभिन्न प्रकार के लोक नृत्य करेंगे।

22) उत्तर: D

पेद्दापल्ली जिले को राष्ट्रीय स्तर पर एक और गौरव प्राप्त हुआ, क्योंकि इसने पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय द्वारा ‘स्वच्छता दर्पन अवार्ड 2020’ हासिल किया। स्वच्छ भारत मिशन (SBM) के तहत जिले को यह चौथी बार  राष्ट्रीय पुरस्कार मिला है।

जिले को स्वच्छता मापदंडों की एक विस्तृत श्रृंखला पर 100 प्रतिशत अंक प्राप्त हुए। इनमें व्यक्तिगत और सामुदायिक शौचालयों का निर्माण और रखरखाव, लोगों की भागीदारी, सूचना शिक्षा संचार (आईईसी) और खुले में शौच मुक्त प्लस (ओडीएफ +) और ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन हस्तक्षेप जैसे कि प्लास्टिक कचरा, समुदाय और व्यक्तिगत सोख गड्ढों का डंपिंग यार्ड पृथक्करण प्रदान करना शामिल है।

23) उत्तर: A

केंद्रीय महिला और बाल विकास और कपड़ा मंत्री, स्मृति ईरानी ने गोवा में महिला उद्यमिता के लिए यशस्विनी योजना शुरू की। यह आयोजन पणजी के पास तालेगाओ में डॉ। श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्टेडियम में आयोजित किया गया था। स्वास्थ सखी परियोजना और स्तन कैंसर स्क्रीनिंग पहल का भी इस अवसर पर उद्घाटन किया गया।

मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत और राज्य के स्वास्थ्य मंत्री विश्वजीत राणे ने भी इस अवसर पर बात की।

यशस्विनी योजना के तहत, महिला स्वयं सहायता समूहों को व्यवसाय के लिए पांच लाख रुपये तक का ब्याज मुक्त ऋण दिया जाएगा।

24) उत्तर: D

भारतीय रेलवे ने eOffice के निष्पादन के चरण 2 को लागू करने के लिए रेल मंत्रालय के तहत एक मिनीरत्न PSU, रेलटेल के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

एमओयू के तहत, 58 इकाइयों में 50,000 उपयोगकर्ताओं के लिए एनआईसी E कार्यालय के चरण 1 के सफल समापन के बाद, रेलटेल अब 30 जून 2020 तक एनआईसी E ऑफिस प्लेटफॉर्म पर 34 रेलवे डिवीजनों पर 39,000 उपयोगकर्ताओं को पंजीकृत करेगा।

eOffice पेपरलेस कल्चर को बढ़ावा देता है जो न केवल परिचालन लागत को बचाएगा बल्कि कार्बन फुटप्रिंट को भी कम करेगा।

25) उत्तर: C

लेबर पार्टी लीडर चुने जाने के बाद रॉबर्ट अबेला माल्टा के नए प्रधानमंत्री बनने के लिए तैयार हैं।

अक्टूबर 2017 में कार बमबारी में मारे गए पत्रकार डाफने कारुआना गैलीजिया की हत्या की जांच में सरकार के व्यापक दबाव के बाद प्रधान मंत्री जोसेफ मस्कट को पिछले महीने इस्तीफा देने के लिए मजबूर किया गया था।

26) उत्तर: D

संचार उपग्रह जीसैट -30 को 17 जनवरी को फ्रेंच गुयाना के एक एरियन 5 रॉकेट से प्रक्षेपित किया जाना है।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी एरियन स्पेस जीसैट -30 के साथ वर्ष 2020 के लिए अपने अंतरिक्ष मिशन शुरू करेंगे, जो डीटीएच, टेलीविजन अपलिंक और वीसैट सेवाओं के लिए एक परिचालन संचार उपग्रह है।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) द्वारा उत्पादित GSAT 30, INSAT 4A उपग्रह के लिए सेवा की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले टेलीविजन, दूरसंचार और प्रसारण सेवाएं प्रदान करेगा।

27) उत्तर: B

“A न्यू इंडिया: सिलेक्टेड राइटिंग 2014-19” पुस्तक, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी सरकार द्वारा अपने पहले कार्यकाल के दौरान की गई नीतियों और फैसलों का एक आधिकारिक खाता है। यह फरवरी में स्टैंड से टकराएगा।

जेटली, जिनका पिछले साल अगस्त में 66 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वित्त मंत्री के रूप में 2017 में गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स (जीएसटी) से बाहर हो गए, आजादी के बाद सबसे बड़ा कर सुधार।

पुस्तक जीएसटी Juggernaut Books द्वारा प्रकाशित विमुद्रीकरण और कश्मीर सहित विषयों पर दिवंगत राजनीतिज्ञ की गहन अंतर्दृष्टि के साथ पाठकों को प्रदान करती है।

28) उत्तर: D

केंद्रीय विदेश मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने चीन पर S PAX SINICA: Implication for the Indian Dawn ’के लेखक समीर सरन और अखिल देव द्वारा लिखित और रूपा पब्लिशर इंडिया द्वारा प्रकाशित एक पुस्तक लॉन्च की।

डॉ समीर सरन एशिया के सबसे प्रभावशाली थिंक टैंकों में से एक, ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन (ORF) के अध्यक्ष हैं। वह विश्व आर्थिक मंच के दक्षिण एशिया सलाहकार बोर्ड और भू-राजनीति पर वैश्विक भविष्य परिषद के सदस्य साइबरस्पेस की स्थिरता पर वैश्विक आयोग के एक आयुक्त हैं।

29) उत्तर: C

काठमांडू में भारतीय दूतावास ने विश्व हिंदी दिवस के आयोजन में स्वामी विवेकानंद के ‘कर्म योग’ के नेपाली अनुवाद सहित चार पुस्तकों का विमोचन किया।

अन्य तीन किताबों में भारतीय लेखक प्रेमचंद की पांच प्रसिद्ध कहानियों के संकलन वाली किताब का नेपाली अनुवाद शामिल है, साथ ही नेपाली कवि माधव प्रसाद घिमिरे और उत्कर्ष काठियान द्वारा लिखित ‘अश्वत्थामा’ का हिंदी अनुवाद – 25 आधुनिक नेपाली का संग्रह युवा और आने वाले नेपाली कहानी लेखकों द्वारा लिखित कहानियाँ।

30) उत्तर: D

दो भारतीय तटरक्षक जहाजों (ICGS) – एनी बेसेंट और अमृत कौर – को कोलकाता में रक्षा सचिव अजय कुमार द्वारा कमीशन किया गया था।

ICGS एनी बेसेंट का नाम एनी बेसेंट, परोपकारी, थियोसोफिस्ट, विपुल लेखक और भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के समर्थक के सम्मान में रखा गया था। जहाज कमांडर, तटरक्षक क्षेत्र (पूर्व) के परिचालन और प्रशासनिक नियंत्रण के तहत चेन्नई में स्थित होगा।

31) उत्तर: C

गणतंत्र दिवस परेड के लिए सेना की कोर ऑफ़ सिग्नल के एक अधिकारी कैप्टन तानिया शेरगिल पहली महिला परेड सहायक होंगी।

अधिकारी प्रशिक्षण अकादमी, चेन्नई से मार्च 2017 में कमीशन किया गया, शेरगिल एक इलेक्ट्रॉनिक्स और संचार स्नातक है।

पिछले साल गणतंत्र दिवस की परेड में, कप्तान भावना कस्तूरी पहली महिला अधिकारी थीं, जिन्होंने एक सर्व-पुरुष दल का नेतृत्व किया।

32) उत्तर: D

भारतीय नौसेना ने ईंधन गुणवत्ता मानकों को संशोधित करके अपने कार्बन पदचिह्न को नीचे लाने में कामयाबी हासिल की है। सुधार एक सफल अध्ययन का परिणाम है जो नौसेना ने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के साथ आयोजित किया।

नौसेना द्वारा दावा किए गए मानक, अंतरराष्ट्रीय नियमों के तहत बेहतर हैं, इस प्रकार यह देश के अंतर्राष्ट्रीय रसद समझौतों का समर्थन करने में भी मदद करता है।

33) उत्तर: C

2019 के दौरान अपने शानदार प्रदर्शन के साथ, भारत ने दुनिया के शीर्ष शूटिंग राष्ट्र के रूप में वर्ष का समापन किया, जिसने ओलंपिक हेवीवेट चीन और संयुक्त राज्य अमेरिका को पीछे छोड़ दिया।

कुल मिलाकर पदकों के मामले में, टैली 21 स्वर्ण, छह रजत और तीन कांस्य के साथ भारत में सभी राइफल-पिस्टल विश्व कप और फाइनल में एक अविस्मरणीय वर्ष में शीर्ष पर रही।

जबकि भारत कुल मिलाकर 30 पदकों के साथ शीर्ष पर है, चीन कुल 44 पोडियम फिनिश के लिए 11 स्वर्ण, 15 रजत और 18 कांस्य के साथ दूसरे स्थान पर है। यूएसए को छह स्वर्ण, छह रजत और तीन कांस्य सहित 15 पदकों के साथ तीसरे स्थान पर रखा गया है।

34) उत्तर: D

अन्नामलाई टाइगर रिज़र्व, जिसे पहले इंदिरा गांधी वन्यजीव अभयारण्य और राष्ट्रीय उद्यान के रूप में जाना जाता था और पहले अनमलाई वन्यजीव अभयारण्य के रूप में जाना जाता था, जो कि पोलाची के अन्नामलाई पहाड़ियों और कोयंबटूर जिले के अन्नामलाई पहाड़ियों और तिरुपुर जिले, तमिलनाडु के उडुमलाईपेटाई तालुक में स्थित है।

35) उत्तर: C

आईएसएल के निचले स्तर के आईएसएल संगठन हैदराबाद एफसी ने अल्बर्ट रोका को दो साल के सौदे पर 2020-21 सत्र के लिए अपने नए मुख्य कोच के रूप में नामित किया।

आईएसएल मीडिया की एक विज्ञप्ति के अनुसार, रोका जो पहले बेंगलुरू एफसी को एएफसी कप के फाइनल में शामिल कर चुके थे, वे शेष सत्र के लिए नए कोचिंग स्टाफ को सलाह देंगे और अगले सत्र की शुरुआत से पूर्ण प्रभार लेंगे।

36) उत्तर: A

केरल कार्टून अकादमी के सचिव और जाने-माने कैरिक्युटिस्ट थॉमस एंटनी (62) का दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।

थॉमस एंटोनी ने कैरिकेचर क्षेत्र में कई अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार हासिल किए थे। अमूर्त कैरिकेचर खींचने के लिए जाने जाने वाले, उन्होंने अपनी शैली तैयार की और कैरिकेचर में वर्ल्ड प्रेस कार्टून का तीसरा पुरस्कार हासिल किया।

37) उत्तर: B

नेपाल के बारे में:

राजधानी: काठमांडू

मुद्रा: नेपाली रुपया

प्रधान मंत्री: केपी शर्मा ओली

38) उत्तर: C

संचार उपग्रह जीसैट -30 को 17 जनवरी को फ्रेंच गुयाना के एक एरियन 5 रॉकेट से प्रक्षेपित किया जाना है।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी एरियन स्पेस जीसैट -30 के साथ वर्ष 2020 के लिए अपने अंतरिक्ष मिशन शुरू करेंगे, जो डीटीएच, टेलीविजन अपलिंक और वीसैट सेवाओं के लिए एक परिचालन संचार उपग्रह है।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) द्वारा उत्पादित GSAT 30, INSAT 4A उपग्रह के लिए सेवा की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले टेलीविजन, दूरसंचार और प्रसारण सेवाएं प्रदान करेगा।

39) उत्तर: E

जापान कोस्ट गार्ड शिप ‘इचिगो’ पांच दिवसीय सद्भावना यात्रा पर चेन्नई आया है। यह चेन्नई में भारतीय तटरक्षक बल के साथ वार्षिक संयुक्त अभ्यास सहज-काजीन ’में भाग लेगा।

2000 के बाद से दो तट रक्षकों के बीच यह 19 वां अभ्यास है। यह एडमिरल ताकाहिरो ओकुशिमा, कमांडेंट, जापान तटरक्षक बल और भारतीय तटरक्षक बल के महानिदेशक कृष्णस्वामी नटराज के द्वारा देखा जा रहा है। उनके भारतीय तटरक्षक जहाज, उनके विमान और चेन्नई स्थित राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान का एक पोत – NIOT जापानी पोत के साथ अभ्यास में भाग ले रहा है।

40) उत्तर: D

इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज सोसाइटीज रजिस्ट्रेशन एक्ट, 1860 के तहत पंजीकृत एक गैर-लाभकारी धर्मार्थ संगठन है। 2007 में, संयुक्त राष्ट्र ने संयुक्त राष्ट्र की आर्थिक और सामाजिक परिषद के साथ विशेष परामर्श का दर्जा दिया।

4 / 5. Reviews 253

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF