Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 14th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7376]

1) हर साल 14 नवंबर को विश्व मधुमेह दिवस के रूप में मनाया जाता है। दिन का 2019 विषय क्या था?

a) परिवार और मधुमेह

b) हमारे भविष्य की रक्षा करें: मधुमेह शिक्षा और रोकथाम

c) नाश्ते के लिए ब्लू

d) स्वस्थ भोजन

e) मधुमेह पर आंखें

2) _______ की जयंती 14 नवंबर को पूरे भारत में बाल दिवस के रूप में मनाया जाता है।

a) सर्वपल्ली राधा कृष्ण

b) जवाहर लाल नेहरू

c) महात्मा गांधीजी

d) सुभाष चंद्र बोस

e) भगत सिंह

3) हिमाचल प्रदेश के किस शहर में चार दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय लवी मेला 2019 आयोजित किया गया?

a) रोहड़ू

b) नारकंड

c) रामपुर

d) सराहन

e) हमीरपुर

4) ‘बाली यात्रा’ त्यौहार, जो हर साल किस राज्य के समृद्ध समुद्री इतिहास की याद में आयोजित किया जाता है?

a) केरल

b) मेघालय

c) राजस्थान

d) ओडिशा

e) पंजाब

5) उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा राज्य के गन्ना किसानों के लिए शुरू किए गए समर्पित वेब पोर्टल और एक मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं।

a) ई-नेत्रा ऐप

b) ई-पणजी ऐप

c) ई-सेतु ऐप

d) ई-नृत्‍य ऐप

e) ई-गन्ना ऐप

6) भारत ने संयुक्त राष्ट्र फिलिस्तीन शरणार्थी एजेंसी को 2020 तक कितनी राशि गिरवी रखी है?

a) USD 1 मिलियन

b) USD 2 मिलियन

c) USD 3 मिलियन

d) USD 4 मिलियन

e) USD 5 मिलियन

7) इनमें से किसे भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?

a) प्रकाश जावड़ेकर

b) बंडारू दत्तात्रेय

c) विक्रम सेतु

d) वेंकैया नायडू

e) इनमें से कोई नहीं

8) किस बहु-राष्ट्रीय कंपनी ने नील एंडरसन को चेयरमैन नियुक्त किया?

a) डोव

b) यूनिलीवर

c) पेप्सी-को

d) नेस्ले

e) जॉनसन एंड जॉनसन

9) न्यायमूर्ति मुहम्मद रफीक को __________ उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया हैं।

a) मध्य प्रदेश

b) उत्तराखंड

c) बिहार

d) महाराष्ट्र

e) मेघालय

10) ब्राजील में ब्रिक्स यंग साइंटिस्ट फोरम के सम्मेलन में किस देश को प्रथम पुरस्कार मिला है?

a) ब्राजील

b) रूस

c) चीन

d) भारत

e) दक्षिण अफ्रीका

11) निम्नलिखित में से कौन 2019 गोल्डन फुट अवार्ड का विजेता है

a) क्रिस्टियानो रोनाल्डो

b) लुका मोड्रिक

c) लियोनेल मेस्सी

d) सर्जियो रामोस

e) इनमें से कोई नहीं

12) किस शहर ने ग्रामीण और कृषि वित्त 2019 पर 6 वीं विश्व कांग्रेस की मेजबानी की?

a) नई दिल्ली

b) पुणे

c) जोधपुर

d) जयपुर

e) उदयपुर

13) आयुष मंत्रालय 15-16 नवंबर 2019 को _______ पर योग पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित कर रहा है।

a) बैंगलोर

b) मैंगलोर

c) मैसूरु

d) बेलगाम

e) बल्लारी

14) कौन सा देश मैच फिक्सिंग और खेल सट्टेबाजी को आपराधिक बनाने वाला पहला दक्षिण एशियाई राष्ट्र बन गया है?

a) भारत

b) बांग्लादेश

c) पाकिस्तान

d) श्रीलंका

e) अफगानिस्तान

15) किस राज्य की सरकार 1 से 9 दिसंबर तक 2019 विश्व कबड्डी कप का आयोजन करने जा रही है?

a) पंजाब

b) मेघालय

c) मध्य प्रदेश

d) दिल्ली

e) राजस्थान

16) आराध्या गर्ग किस खेल से जुड़ी हैं?

a) शतरंज

b) बैडमिंटन

c) टेनिस

d) शूटिंग

e) जेवलिं थ्रो

17) नई राष्ट्रीय जल नीति का मसौदा तैयार करने के लिए ____________ समिति का गठन किया गया है।

a) मिहिर शाह

b) अधीर रंजन चौधरी

c) शांता कुमार

d) गिरीश बापट

इनमें से कोई नहीं

18) किस देश ने मैच फिक्सिंग से संबंधित कई अपराधों का अपराधीकरण करने के लिए खेलों से संबंधित अपराधों की रोकथाम पारित किया?

a) भारत

b) चीन

c) श्रीलंका

d) थाईलैंड

e) पाकिस्तान

19) वर्ष 2019 में हुए कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र पर साइबर हमले की पृष्ठभूमि में साइबर पार्टनरशिप स्थापित करने के लिए भारत ने किस देश के साथ साझेदारी की?

a) चीन

b) यू.एस.

c) रूस

d) जापान

e) दक्षिण कोरिया

20) भारत किस देश के साथ अफगान राजनयिकों के दूसरे बैच का प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करने वाला है।

a) थाईलैंड

b) चीन

c) रूस

d) इंडोनेशिया

e) जापान

21) भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (IITF) के 39 वें संस्करण में वर्ष 2019 के लिए फोकस राज्यों की स्थिति के साथ कौन सा राज्य / है?

a) उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश

b) असम, ओडिशा

c) बिहार, झारखंड

d) गुजरात, राजस्थान

e) गुजरात, असम

22) 2019 मुनिन बड़कोटकी साहित्यिक पुरस्कार के लिए किसे चुना गया है?

a) अंकुर रंजन फुकन

b) मोनोरंजन बोरी

c) डॉ। देवभूसन बोराह

d) A & B दोनों

e) इन सभी

23) निम्नलिखित में से किसने दूध की गुणवत्ता का पता लगाने के लिए एक पेपर-आधारित सेंसर विकसित किया है?

a) IIT हैदराबाद

b) IIT गुवाहाटी

c) IIT दिल्ली

d) IIT इंदौर

e) IIT वाराणसी

24) कोचीन आजाद का हाल ही में 62 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। वह एक प्रसिद्ध ___________ थे।

a) गायक

b) संगीतकार

c) फिल्म निर्देशक

d) डांसर

e) कोरियोग्राफर

25) सुप्रीम कोर्ट ने सबरीमाला मामले में समीक्षा याचिकाओं को एक बड़ी पीठ के पास भेज दिया। बड़ी बेंच में कितने सदस्य होंगे?

a) आठ

b) सात

c) छह

d) पाँच

e) चार

Answers :

1) उत्तर: A)

विश्व मधुमेह दिवस प्राथमिक वैश्विक जागरूकता अभियान है, जो मधुमेह की बीमारी पर केंद्रित है और प्रत्येक वर्ष 14 नवंबर को आयोजित किया जाता है। विश्व मधुमेह दिवस 2019 का विषय परिवार और मधुमेह है। विश्व मधुमेह दिवस 1991 में आईडीएफ और डब्ल्यूएचओ द्वारा मधुमेह से उत्पन्न स्वास्थ्य संबंधी खतरे के बारे में बढ़ती चिंताओं के जवाब में बनाया गया था। यह सर फ्रेडरिक बैंटिंग के जन्मदिन पर चिह्नित है, जिन्होंने 1922 में चार्ल्स बेस्ट के साथ इंसुलिन की सह-खोज की थी।

2) उत्तर: B)

भारत के पूर्व प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू की जयंती 14 नवंबर को पूरे भारत में बाल के रूप में दिवस मनाया जाता है। बाल दिवस या बाल दिवस का उत्सव बच्चों के अधिकारों और शिक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने का दिन है|

3) उत्तर: C)

हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल बंडारू दत्तात्रेय ने शिमला जिले के रामपुर में चार दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय लवी मेले का उद्घाटन किया। युवा पीढ़ी को इसके कुप्रभावों से बचाने के लिए समाज से मादक पदार्थों के उन्मूलन के लिए अभियान चलाया जाना चाहिए। मेले ने पारंपरिक कारीगरों और किसानों को लाभ पहुंचाने के अलावा, इन उत्पादों के प्रचार और बिक्री के लिए एक अच्छा अवसर प्रदान किया।

4) उत्तर: D)

ओडिशा के समृद्ध समुद्री इतिहास की याद में हर साल आयोजित होने वाले उत्सव ‘बाली यात्रा’ का उद्घाटन कटक में किया गया। यह महोत्सव हर साल महानदी नदी के तट पर आयोजित किया जाता है, जब राज्य के प्राचीन मरीन इंडोनेशिया, बोर्नियो और श्रीलंका में बाली, सुमात्रा, जावा (जावा) के दूर देश में विस्तार के लिए रवाना होंगे व्यापार और संस्कृति के लिए।

5) उत्तर: E)

उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य के गन्ना किसानों के लिए एक समर्पित वेब पोर्टल और एक मोबाइल एप्लिकेशन ई-गण ऐप लॉन्च किया है। गन्ना आपूर्ति पर्ची अब किसानों को चीनी मिलों द्वारा ऑनलाइन जारी की जाएगी। पोर्टल और ऐप स्लिप प्राप्त करने की प्रक्रिया में पारदर्शिता सुनिश्चित करेंगे और किसानों को गन्ने की आपूर्ति मिलों और अनियमितताओं की जांच करेंगे।

6) उत्तर: E)

भारत ने 2020 में संयुक्त राष्ट्र फिलिस्तीन शरणार्थी एजेंसी में यूएसडी के 5 मिलियन डॉलर का योगदान देने का वादा किया है। भारत के संयुक्त राष्ट्र में राजदूत के। नागराज नायडू ने फिलिस्तीन शरणार्थियों के साथ एकजुटता के निशान के रूप में कहा, भारत सरकार ने अपने वार्षिक वित्तीय योगदान को चार गुना बढ़ा दिया है। संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी (UNRWA) का मुख्य बजट 2016 में $ 1.25 मिलियन से, 2018 में $ 5 मिलियन का है।

7) उत्तर: A)

शिवसेना नेता अरविंद सावंत के केंद्रीय मंत्रिमंडल से इस्तीफा देने के दो दिन बाद, प्रकाश जावड़ेकर ने भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्री के रूप में कार्यभार संभाला। जावड़ेकर के पास सूचना और प्रसारण, और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन विभाग भी हैं

8) उत्तर: B)

यूनिलीवर ने गैर-कार्यकारी निदेशक निल्स एंडरसन को अपना नया अध्यक्ष नामित किया। एंडरसन तीन साल से अधिक समय के बाद नीचे खड़े होने वाले मैरिजिन डेकर्स की जगह लेंगे, जो निवेश और सलाहकार फर्म नोवेलिस लाइफसाइंस के संस्थापक और अध्यक्ष के रूप में अपनी जिम्मेदारियों पर ध्यान केंद्रित करेंगे। Dekkers गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में बोर्ड पर बने रहेंगे।

9) उत्तर: E)

न्यायमूर्ति मुहम्मद रफीक ने मेघालय उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। मेघालय के राज्यपाल तथागत रॉय द्वारा मेघालय के राजभवन में पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई गई। वह मेघालय उच्च न्यायालय के आठवें मुख्य न्यायाधीश होंगे। श्री रफीक ने अजय कुमार मित्तल की जगह ली। मित्तल को मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है।

10) उत्तर: D)

ब्राजील में ब्रिक्स यंग साइंटिस्ट फोरम के सम्मेलन में भारत को पहला पुरस्कार मिला है। रवि प्रकाश, जो कि भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान से पीएचडी विद्वान हैं, ने लघु सीमांत ग्रामीण डेयरी किसानों के लिए सस्ती स्वदेशी रूप से डिजाइन की गई दूध की चिलिंग यूनिट का आविष्कार करने के लिए पहला स्थान हासिल किया है।

11) उत्तर: B)

क्रोएशिया के कप्तान लुका मोड्रिक को मोनाको में एक समारोह में 2019 गोल्डन फुट अवार्ड से सम्मानित किया गया है। वह पुरस्कार प्राप्त करने वाले 17 वें खिलाड़ी बने, पहली बार 2003 में रॉबर्टो बग्गियो को सम्मानित किया गया था। गोल्डन फुट पुरस्कार उन खिलाड़ियों को दिया जाता है जो अपनी एथलेटिक उपलब्धियों के लिए, दोनों व्यक्तियों और टीम के खिलाड़ियों के रूप में, और उनके व्यक्तित्व के लिए खड़े होते हैं।

12) उत्तर: A)

6 वीं विश्व कांग्रेस को संयुक्त रूप से एशिया-पैसिफिक रूरल एंड एग्रीकल्चर क्रेडिट एसोसिएशन (APRACA), नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) और कृषि मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा संयुक्त रूप से होस्ट किया जा रहा है।

कांग्रेस का लक्ष्य टिकाऊ और व्यवहार्य वित्तीय सेवाओं के विकास के लिए अवसरों, अंतराल और प्राथमिकता वाले कार्यों पर एक बहु-परिप्रेक्ष्य सेटिंग से निपटने का भी होगा, जो कि एक व्यवहार्य व्यावसायिक रणनीति के रूप में और समावेशी के लिए एक सार्थक योगदान के रूप में ग्रामीण वित्तीय सेवाओं पर कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि और दुनिया भर में विकास के साथ निवेश करता है।

13) उत्तर: C)

आयुष मंत्रालय 15-16 नवंबर 2019 को मैसूरु, कर्नाटक में योग पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित कर रहा है। सम्मेलन का विषय ‘हार्ट केयर के लिए योग’ है।

कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बी.एस. येदियुरप्पा 15 नवंबर, 2019 को आयुष और रक्षा, श्रीपाद येसो नाइक के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) की उपस्थिति में दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे।

14) उत्तर: D)

श्रीलंका मैच फिक्सिंग से संबंधित कई अपराधों का अपराधीकरण करने वाला पहला दक्षिण एशियाई देश बन गया है क्योंकि इसकी संसद ने “खेल से संबंधित अपराधों की रोकथाम” नामक एक बिल के सभी तीन रीडिंग को पारित कर दिया।

यदि कोई व्यक्ति खेल में भ्रष्टाचार से संबंधित अपराध करने का दोषी पाया जाता है, तो वह खुद को 10 साल तक की जेल की सजा पा सकता है और उसे विभिन्न जुर्माने भी भरने होंगे।

15) उत्तर: A)

पंजाब सरकार 1 से 9 दिसंबर तक 2019 विश्व कबड्डी कप का आयोजन करेगी। यह टूर्नामेंट सिख गुरु, गुरु नानक देव जी की 550 वीं जयंती को समर्पित होगा। नौ टीमों – भारत, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, इंग्लैंड, श्रीलंका, केन्या, न्यूजीलैंड, पाकिस्तान और कनाडा के टूर्नामेंट में भाग लेने की उम्मीद है

16) उत्तर: A)

दिल्ली की आराध्या गर्ग ने छठी सीधी जीत के साथ एक सपने को पूरा किया और राष्ट्रीय जूनियर शतरंज चैंपियन बन गईं। लड़कियों का खिताब महाराष्ट्र की सृष्टि पांडे के पास गया, जो एक अंक के अंतर से योग्य चैंपियन बनकर उभरीं

17) उत्तर: A)

भारत सरकार ने नए जल सुधारों का विश्लेषण और मसौदा तैयार करने के लिए मिहिर शाह के नेतृत्व में एक उच्चस्तरीय समिति का गठन किया। टीम के बारे में घोषणा 11 नवंबर 2019 को केंद्रीय जल संसाधन मंत्रालय द्वारा की गई थी। इसका गठन एक नई राष्ट्रीय जल नीति का मसौदा तैयार करने के लिए किया गया है।

18) उत्तर: C)

श्रीलंका ने खेलों से संबंधित अपराधों का निवारण पारित किया। बिल मैच फिक्सिंग से संबंधित कई अपराधों का अपराधीकरण करता है। श्रीलंका ऐसा अपराध करने वाला पहला दक्षिण एशियाई देश बन गया है। हाल ही में देश की एंटी करप्शन यूनिट द्वारा जांच के बाद विधेयक के प्रारूपण का संकेत दिया गया था।

19) उत्तर: C)

भारत और रूस कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र पर साइबर हमले की पृष्ठभूमि में साइबर सुरक्षा सहयोग स्थापित करने के लिए हैं। संयंत्र एक वैश्विक परमाणु प्रमुख, रोसाटॉम द्वारा बनाया गया था।

20) उत्तर: B)

भारत और चीन ने संयुक्त रूप से अफगान राजनयिकों के दूसरे बैच का प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया। दोनों देशों का लक्ष्य युद्धग्रस्त अफगानिस्तान के विकास के लिए मिलकर काम करना है।

21) उत्तर: C)

39 वां भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (IITF) 2019 14 नवंबर 2019 को नई दिल्ली में शुरू होने वाला है। मेले के इस संस्करण में फोकस राज्य बिहार और झारखंड होंगे।

22) उत्तर: D)

मुनिन बरकोटोकी मेमोरियल ट्रस्ट ने मुनिन बरकोतोकी साहित्यिक पुरस्कार 2019 के लिए युवा कवि अंकुर रंजन फूकन और लघु कथाकार मोनोरंजन बोरी का चयन किया है। इस पुरस्कार ने पांडुलिपि अंकुर रंजन फूकन के खंडो-ता और मोनोरंजन बोरी के मोह-जोक को मान्यता दी।

23) उत्तर: B)

इमेज IIT- गुवाहाटी के वैज्ञानिकों ने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) में घरेलू शोधकर्ताओं पर दूध की गुणवत्ता की जांच करने के लिए एक पेपर-आधारित सेंसर विकसित किया है, विशेष उपकरणों और उपकरणों की आवश्यकता के बिना गुवाहाटी ने दूध की गुणवत्ता का पता लगाने के लिए एक पेपर-आधारित सेंसर विकसित किया है। यह त्वरित ऑनसाइट विश्लेषण के लिए लागू किया जा सकता है।

24) उत्तर: A)

लोकप्रिय गायक कोचीन आजाद, जिन्होंने महान मोहम्मद रफी के गीतों के अपने भावपूर्ण गायन के माध्यम से संगीत प्रेमियों को मंत्रमुग्ध किया, उनका निधन हो गया। वह 62 वर्ष के थे और समूह के ‘रफी नाइट’ कार्यक्रम के प्रमुख गायक थे।

25) उत्तर: B)

सुप्रीम कोर्ट ने सबरीमाला मामले को 7-न्यायाधीशों की एक बड़ी बेंच के पास भेज दिया है। पांच जजों वाली संवैधानिक पीठ ने 3: 2 बहुमत से फैसला सुनाया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments