Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 14th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7034]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) भारत में हर साल हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?

a) 11 सितंबर

b) 12 सितंबर

c) 13 सितंबर

d) 14 सितंबर

e) 15 सितंबर

2) भूजल के अनधिकृत निष्कर्षण को रोकने के लिए आवश्यक कदम उठाने के लिए एनजीटी द्वारा गठित समिति के प्रमुख कौन हैं?

a) गजेंद्र सिंह शेखावत

b) विजय गोयल

c) संजीव बाल्यान

d) अखिल कुमार

e) इनमें से कोई नहीं

3) भारतीय रेलवे ने हरित पहलों की सुविधा के लिए किस संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) नासकॉम

b) एनआईटीआईयोग

c) भारतीय उद्योग परिसंघ

d) फिक्की

e) इनमें से कोई नहीं

4) आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों को भारत में स्थापित करने के लिए आयुष मंत्रालय द्वारा निर्धारित कुल लक्ष्य क्या है?

a) 18,100

b) 16,000

c) 15,200

d) 10,000

e) 12,500

5) केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने किस शहर में समुद्री संचार सेवा शुरू की?

a) कानपुर

b) मुंबई

c) नई दिल्ली

d) कोलकाता

e) बैंगलोर

6) पर्यटन के लिए यूनियन MoS ने किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में स्वदेश दर्शन योजना के तहत परियोजनाओं की शुरुआत की?

a) गोवा

b) दिल्ली

c) अंडमान और निकोबार

d) आंध्र प्रदेश

e) गुजरात

7) राशन कार्ड धारकों को अनुदानित दर पर दलहन उपलब्ध कराने के लिए किस राज्य द्वारा मुख्‍य मंत्री दल पोषित योजना शुरू की गई है?

a) पंजाब

b) असम

c) उत्तराखंड

d) राजस्थान

e) तमिलनाडु

8) किस राज्य सरकार ने ‘जन सूचना’ सार्वजनिक सूचना पोर्टल लॉन्च किया था?

a) राजस्थान

b) तेलंगाना

c) तमिलनाडु

d) केरल

e) महाराष्ट्र

9) दीक्षा जलविद्युत परियोजना का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है?

a) अरुणाचल प्रदेश

b) हिमाचल प्रदेश

c) मध्य प्रदेश

d) आंध्र प्रदेश

e) उत्तर प्रदेश

10) भारत सरकार के मिनी और मेगा फूड पार्कों के वित्तपोषण के लिए विश्व बैंक ने कितनी राशि स्वीकृत की है?

a) 2,000 करोड़ रु

b) 3,000 करोड़ रु

c) 4,000 करोड़ रु

d) 5,000 करोड़ रु

e) 6,000 करोड़ रु

11) RBI ने बैंकों की एक्सपोज़र सीमा को एक एकल NBFC तक बढ़ा दिया है जो उपलब्ध योग्य पूंजी आधार का प्रतिशत है?

a) 18%

b) 15%

c) 20%

d) 25%

e) 30%

12) आरबीआई द्वारा उपभोक्ता ऋण के लिए जोखिम भार को किस प्रतिशत तक घटा दिया गया है?

a) 125%

b) 100%

c) 50%

d) 175%

e) 200%

13) यमन में संयुक्त राष्ट्र मिशन के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) अभिजीत गुहा

b) संतनु पांडा

c) मिनेश पी मेहता

d) अशोक कुमार बारिक

e) इनमें से कोई नहीं

14) गेटोरेड के लिए कौन सी कंपनी में हीमा दास ब्रांड एंबेसडर के रूप में काम करती है?

a) नेस्ले

b) ब्रिटानिया

c) पेप्सिको

d) उनिलेवर

e) इनमें से कोई नहीं

15) द डॉटर फ्रॉम ए विशिंग ट्री पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) सुधा मूर्ति

b) देवदत्त पट्टनायक

c) रस्किन बॉन्ड

d) लक्ष्मी वेणु

e) इनमें से कोई नहीं

16) मेगन शुट्ट ने एकदिवसीय हैट्रिक के साथ इतिहास रचा। वह किस देश की है?

a) दक्षिण अफ्रीका

b) न्यूजीलैंड

c) वेस्ट इंडीज

d) इंग्लैंड

e) ऑस्ट्रेलिया

17) बीएन युगंधर एक प्रसिद्ध नौकरशाह थे जिनका हाल ही में निधन हो गया। वह इनमें से किस व्यापारी नेता का पिता था?

a) सचिन बंसल

b) सुंदर पिचाई

c) गौतम अडानी

d) सत्य नडेला

e) इनमें से कोई नहीं

Answers : 

1) उत्तर: d)

भारत में हर साल 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाया जाता है। यह दिवस इसलिए मनाया गया क्योंकि संविधान सभा ने 14 सितंबर 1949 को हिंदी को देश की आधिकारिक भाषा बनाया था। 10 जनवरी को विश्व हिंदी दिवस के रूप में मनाया जाता है|

2) उत्तर: d)

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (एनजीटी) ने इसके अनधिकृत निष्कर्षण को रोकने के लिए आवश्यक कदम तैयार करने के लिए एक समिति का गठन किया है। एनजीटी अध्यक्ष न्यायमूर्ति आदर्श कुमार गोयल की अध्यक्षता वाली पीठ ने समिति को एक मजबूत तंत्र विकसित करने का निर्देश दिया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भूजल को अवैध रूप से नहीं निकाला जा रहा है और केंद्रीय भूजल प्राधिकरण (सीजीडब्ल्यूए) के प्रबंध और कामकाज की निगरानी करने के लिए। श्री। अखिल कुमार (संयुक्त सचिव-MoWR) समिति के पदेन अध्यक्ष होंगे। समन्वय और अनुपालन के लिए नोडल एजेंसी संयुक्त सचिव, MoWR होगी। समिति में पर्यावरण और वन मंत्रालय और जल संसाधन मंत्रालय (MoWR), केंद्रीय भूजल बोर्ड, राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान, रुड़की, राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग केंद्र और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (CPCB) के संयुक्त सचिव शामिल हैं।

3) उत्तर: c)

भारतीय रेलवे ने ग्लोबल वार्मिंग को कम करने और जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए भारत के योगदान के रूप में कुछ प्रमुख हरित पहल की है। इस हरित पहल को आगे बढ़ाने के लिए, नई दिल्ली में भारतीय रेलवे में हरित पहलों की सुविधा के लिए रेल मंत्रालय और भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

समझौता ज्ञापन के उद्देश्य:

  • विनिर्माण सुविधाओं और रेलवे कार्यशालाओं में ऊर्जा दक्षता।
  • रेलवे की संपत्तियों की हरियाली।
  • -नेट-शून्य ऊर्जा भवनों / रेलवे स्टेशनों ’के प्रदर्शनकारी पायलट।
  • प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से ऊर्जा और पर्यावरण पर सर्वोत्तम प्रथाओं को निरंतर साझा करके क्षमता और कौशल विकास।
  • हरित खरीद नीति, अपशिष्ट प्रबंधन नीति, ठोस अपशिष्ट निपटान, कार्बन तटस्थता, फाइटोर्मेडियेशन का विकास।

4) उत्तर: e)

केंद्र सरकार ने देश भर में 12,500 आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र स्थापित करने का लक्ष्य रखा है। जिसमें से 4,000 की स्थापना इस वर्ष के दौरान की जाएगी। आयुष मंत्री श्रीपाद येसो नाइक ने नई दिल्ली के सफदरजंग अस्पताल में एक यूनानी चिकित्सा केंद्र और सिद्ध नैदानिक ​​अनुसंधान इकाई के उद्घाटन के दौरान यह घोषणा की।

5) उत्तर: b)

केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और कानून और न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने मुंबई में समुद्री संचार सेवाएं शुरू की हैं|

समुद्री संयोजकता उपग्रह प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए भारत में नौकायन जहाजों, क्रूज़ लाइनरों, जहाजों पर यात्रा करते समय वॉयस, डेटा और वीडियो सेवाओं तक पहुँच प्रदान करके समुद्र में उन लोगों को उच्च-अंत समर्थन प्रदान करेगी।

भारत की प्रमुख VSAT समाधान प्रदाता नेल्को पहली भारतीय कंपनी है जो अब समुद्री क्षेत्र में गुणवत्तापूर्ण ब्रॉडबैंड सेवाएं प्रदान करेगी।

उन्होंने चोरी करने वाले मोबाइलों को ट्रेस करने में मदद करने के लिए एक वेब पोर्टल भी लॉन्च किया।

6) उत्तर: a)

केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल ने स्वदेश दर्शन योजना के पहले चरण के तहत केंद्रीय धन के उपयोग के लिए गोवा राज्य की सराहना की। मंत्री ने आश्वासन दिया कि गोवा को और वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।

स्वदेश दर्शन योजना के तहत सिनकेरीम-बागा, अंजुना, वागाटोर, मोरजिम-केरी, अगुआड़ा किला और अगुआडा जेल के तटीय क्षेत्रों को विकसित किया जाएगा। केंद्रीय मंत्री ने इस अवसर पर पिछले 100 दिनों में एनडीए सरकार की उपलब्धियों पर भी प्रकाश डाला।

7) उत्तर: c)

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने एक योजना शुरू की, जिसके तहत राज्य में राशन कार्ड धारकों को हर महीने रियायती दरों पर दो किलोग्राम दाल मिलेगी।

लाभार्थियों के बीच पल्स पैकेट वितरित करके Y मुख्‍य मंत्री दल पोषित योजना ’शुरू करने से, राज्‍य के राशन कार्ड धारकों को योजना का लाभ मिलेगा।

उन्हें इस महीने 44 रुपये प्रति किलो की दर से दो किलोग्राम चना दाल (छोला विभाजन) मिलेगा। चना दाल खुले बाजार में 65 रुपये-70 रुपये प्रति किलो पर आती है।

8) उत्तर: a)

राजस्थान सरकार ने ‘जन सूचना’ सार्वजनिक सूचना पोर्टल लॉन्च किया गया। सूचना का अधिकार अधिनियम की सही भावना से जनता को सरकारी प्राधिकरणों और विभागों के बारे में जानकारी प्रदान करने का वादा करने वाला पोर्टल।

मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने बी.एम. बिड़ला ऑडिटोरियम में पोर्टल का उद्घाटन किया। राज्य सरकार ने पोर्टल को विकसित करने के लिए नागरिक समाज समूहों के साथ मिलकर देश में अपनी तरह का पहला अभियान शुरू किया है, जिसमें शुरुआत में एक ही मंच पर 13 विभागों से संबंधित जानकारी दी गई है।

9) उत्तर: a)

अरुणाचल प्रदेश, सीएम पेमा खांडू ने राज्य के लोगों को दीक्षा जलविद्युत परियोजना समर्पित की। पश्चिम कामेंग जिले के दीक्षा गांव में 24 मेगा वाट पनबिजली परियोजना स्थापित की गई है। इसका निर्माण फुडुंग नदी पर देवी एनर्जीज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा किया गया था। यह लगभग 430 करोड़ रुपये के निवेश के साथ चार साल के रिकॉर्ड समय में पूरा हुआ था।

10) उत्तर: b)

विश्व बैंक देश भर में विशेष रूप से पूर्वोत्तर में मिनी और मेगा फूड पार्कों को वित्त प्रदान करने के लिए 3,000 करोड़ रुपये की धनराशि प्रदान करेगा, और भारत-अमेरिकी चैंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा आयोजित भारत-अमेरिका आर्थिक सम्मेलन में किसानों की आय को बढ़ाने में मदद करेगा- उत्तर भारत परिषद (IACC- NIC)। विश्व बैंक ने खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय के लिए देश भर में वित्त मिनी और मेगा फूड पार्कों को सक्षम करने के लिए 3,000 करोड़ रुपये मंजूर करने पर सहमति व्यक्त की है।

11) उत्तर: c)

RBI ने बैंकों के ऋण जोखिम सीमा को एकल NBFC (स्वर्ण ऋण कंपनियों को छोड़कर) के पूंजीगत आधार के 15% से 20% तक बढ़ा दिया, एक ऐसा कदम जो संकटग्रस्त छाया बैंकिंग क्षेत्र में ऋण आपूर्ति को बढ़ाने में मदद करेगा।

मौजूदा ‘लार्ज एक्सपोजर फ्रेमवर्क (LEF)’ के अनुसार, एक एकल गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) के लिए बैंकों का जोखिम उनके उपलब्ध पात्र पूंजी आधार के 15% तक सीमित है, जबकि सामान्य एकल-काउंटर एक्सपोज़र की सीमा 20% है , जो असाधारण परिस्थितियों में बैंकों के बोर्डों द्वारा 25% तक बढ़ाया जा सकता है।

यह निर्णय लिया गया है कि किसी एकल NBFC (गोल्ड लोन कंपनियों को छोड़कर) के लिए बैंक का एक्सपोजर उस बैंक के पात्र पूंजी आधार के 20% तक सीमित रहेगा।

12) उत्तर: b)

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने उपभोक्ता ऋणों के लिए जोखिम भार की आवश्यकता को घटाकर 100 प्रतिशत कर दिया है, एक ऐसा कदम जिससे ऐसे ऋणों की लागत कम हो जाएगी।

वर्तमान में, ऐसे ऋणों के लिए जोखिम भार की आवश्यकता 125 प्रतिशत है। आराम की आवश्यकता क्रेडिट कार्डों पर लागू नहीं होगी। जोखिम भार पूंजी बैंकों को संदर्भित करता है जो किसी भी ऋण चूक को कवर करने के प्रावधान के रूप में अलग रखे जाते हैं।

यह व्यक्तिगत ऋण सहित उपभोक्ता ऋण के लिए जोखिम वजन को कम करने का निर्णय लिया गया है, लेकिन क्रेडिट कार्ड प्राप्तियों को छोड़कर, 100 प्रतिशत है।

13) उत्तर: a)

संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने यमन के होदेइदा में संयुक्त राष्ट्र मिशन के प्रमुख के रूप में सेवानिवृत्त भारतीय लेफ्टिनेंट जनरल अभिजीत गुहा की नियुक्ति की घोषणा की। इसके अलावा अभिजीत गुहा को रिडिप्लस कोऑर्डिनेशन कमेटी (RCC) का अध्यक्ष भी बनाया गया है, जिसे यमनी युद्धरत दलों के रेडिप्लिंग बलों के साथ उनके समझौते के अनुसार काम सौंपा गया है।

14) उत्तर: c)

पेप्सिको इंडिया ने स्टार एथलीट हीमा दास को अपने स्पोर्ट्स ड्रिंक ब्रांड गेटोरेड के ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना है। वह इक्का शटलर पीवी सिंधु और भाला स्टार नीरज चोपड़ा के साथ देश में ब्रांड एंबेसडर के रूप में जुड़ती हैं। गेटोरेड इंडिया नथिंग बीट्स गेटोरेड ’के दर्शन को नथिंग बीट्स हेमा’ में बदलकर इक्का-दुक्का श्रद्धांजलि अर्पित करेगा। इसके अलावा, गेटोरेड इंडिया भी अपने प्रशिक्षण और रेस-डे पोषण को बेहतर ढंग से समझने के लिए अपनी भागीदारी की अवधि के दौरान हेमा के साथ काम करेगी।

15) उत्तर: a)

सुधा मूर्ति द्वारा लिखित एक किताब “द डॉटर फ्रॉम ए विशिंग ट्री” अक्टूबर 2019 में लॉन्च की जाएगी। सुधा मूर्ति इंफोसिस की फाउंडेशन चेयरपर्सन हैं और एन आर नारायण मूर्ति की पत्नी हैं।

16) उत्तर: e)

दाएं हाथ के तेज गेंदबाज मेगन शुट्ट ने वेस्टइंडीज के खिलाफ तीसरे वनडे में वनडे इंटरनेशनल (वनडे) में हैट्रिक का दावा करने वाली ऑस्ट्रेलिया की एकमात्र महिला क्रिकेटर बनकर इतिहास रचा।

शुट्ट अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में दो हैट्रिक का दावा करने वाली पहली महिला क्रिकेटर भी बनीं। उसने पिछले साल भारत के खिलाफ T20I में अपनी पहली हैट्रिक का दावा किया था। उन्होंने स्मृति मंधाना, मिताली राज और दीप्ति शर्मा को लगातार गेंदों पर आउट किया था।

उसने अपने आखिरी ओवर की तीन गेंदों में तीन विकेट लेकर इतिहास की किताबों में प्रवेश किया।

17) उत्तर: d)

माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ सत्य नडेला के पिता पूर्व नौकरशाह बीएन युगंधर का निधन हो गया है। युगंधर ने स्वर्गीय पीवी नरसिम्हा राव के शासन के दौरान प्रधान मंत्री कार्यालय में सेवा की थी और पूर्व पीएम मनमोहन सिंह के अधीन भी काम किया था। युगंधर 1962-बैच के एक IAS अधिकारी थे। युगधर ने 2004 से 2009 तक योजना आयोग के सदस्य के रूप में कार्य किया। उन्होंने मसूरी में लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी के निदेशक के रूप में कार्य किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments