Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th & 16th December 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 15th & 16th December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7519]

1) राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस हर साल कब मनाया जाता है?

A) 12 दिसंबर

B) 13 दिसंबर

C) 15 दिसंबर

D) 14 दिसंबर

E) 16 दिसंबर

2) किसे अल्जीरिया का नया राष्ट्रपति घोषित किया गया है?

A) अहमद बुउटफ्लिका

B) अहमद बेन बेला

C) मंसूरिया गेज़लान

D) अब्देलअज़ीज़ बाउटफ्लिका

E) अब्देलमदजीद तेबौने

3) पर्यावरण न्यूनीकरण उपायों के लिए सतत विकास सेल किस मंत्रालय के तहत स्थापित किया गया है?

A) पर्यावरण मंत्रालय

B) कोयला मंत्रालय

C) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

D) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

E) कृषि मंत्रालय

4) हर साल अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस कब मनाया जाता है?

A) 14 दिसंबर

B) 15 दिसंबर

C) 18 दिसंबर

D) 17 दिसंबर

E) 16 दिसंबर

5) किस क्रिकेटर को बीबीसी स्पोर्ट्स पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर 2019 चुना गया है?

A) इयोन मॉर्गन

B) जो रूट

C) बेन स्टोक्स

D) जेसन रॉय

E) मोयन अली

6) 1971 में पाकिस्तान पर भारत की विजय के उपलक्ष्य में विजय दिवस कब मनाया जाता है?

A) 15 दिसंबर

B) 17 दिसंबर

C) 16 दिसंबर

D) 18 दिसंबर

E) 19 दिसंबर

7) युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए कौन सा राज्य ‘कौशल के लिए उत्कृष्टता केंद्र’ के साथ आएगा?

A) सिक्किम

B) गुजरात

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) उत्तराखंड

8) किस राज्य ने एनएसएस, एनसीसी और छात्र पुलिस कैडेट इकाई के साथ-साथ अलग-अलग-विकलांग लोगों के समर्थन के लिए दो कल्याणकारी योजनाएं शुरू की हैं?

A) केरल

B) महाराष्ट्र

C) गुजरात

D) आंध्र प्रदेश

E) तेलंगाना

9) किस राज्य सरकार ने आजीविका को बढ़ावा देने के लिए 100-दिवसीय कार्य कार्यक्रम में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) असम

B) पश्चिम बंगाल

C) गुजरात

D) उत्तराखंड

E) तमिलनाडु

10) किस कंपनी ने भारत का पहला कॉर्पोरेट बॉन्ड ‘भारत बॉन्ड ETF’ लॉन्च किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एडलवाइस एएमसी

D) रेलिगेयर

E) आईसीआईसीआई

11) बढ़ती खाद्य कीमतों के बीच नवंबर में थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति बढ़कर ______ हो गई?

A) 0.25 प्रतिशत

B) 30 प्रतिशत

C) 49 प्रतिशत

D) 60 प्रतिशत

E) 0.58 प्रतिशत

12) आयकर विभाग द्वारा दिए गए पैन-आधार को लिंक करने की अनिवार्य तारीख ____ है?

A) 28 फरवरी

B) 31 जनवरी

C) 31 दिसंबर

D) 25 दिसंबर

E) 31 मार्च

13) भारतीय दूतावास ने सांस्कृतिक विरासत स्थलों के पुनर्निर्माण के लिए किस देश के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) श्रीलंका

B) नेपाल

C) थाईलैंड

D) मालदीव

E) भूटान

14) मेघालय के राज्यपाल के रूप में किसे अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?

A) बीडी मिश्रा

B) आरएन रवि

C) तथागत रॉय

D) जगदीश मुखी

E) फागू चौचहन

15) टौनी एन सिंह ने किस देश से मिस वर्ल्ड 2019 का ताज हासिल किया है?

A) वेस्ट इंडीज

B) जमैका

C) केन्या

D) ब्रिटेन

E) यू.एस.

16) शोध, नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए आगंतुक पुरस्कार 2019 को कौन प्रस्तुत करेगा?

A) अमित शाह

B) वेंकैया नायडू

C) नरेंद्रमोदी

D) राम नाथकोविंद

E) राजनाथ सिंह

17) मानसिक स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए क्रिस्टल अवार्ड 2020 किसे मिला है?

A) करीना कपूर

B) डिया मिर्ज़ा

C) आलिया भट्ट

D) रानी मुखर्जी

E) दीपिका पादुकोण

18) चेन्नई में अपनी आत्मकथा ‘माइंड मास्टर’ किसने लॉन्च की है?

A) एमएस धोनी

B) विराट कोहली

C) युवराज सिंह

D) विश्वनाथन अनंद

E) रोहित शर्मा

Answers:

1) उत्तर: D

1991 से हर साल 14 दिसंबर को ऊर्जा संरक्षण दिवस मनाया जाता है।

ऊर्जा संरक्षण, कम ऊर्जा सेवा का उपयोग करके ऊर्जा की खपत को कम करने के लिए किया गया प्रयास है।

ऊर्जा के संरक्षण और दक्षता के महत्व पर व्यापक जागरूकता पैदा करने के लिए, बीईई ने 9 से 14 दिसंबर, 2019 तक राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण सप्ताह मनाया।

2) उत्तर: E

पूर्व प्रधान मंत्री अब्देलमदीजिद तेबौने को अल्जीरिया के राष्ट्रपति चुनाव का विजेता घोषित किया गया। Tebboune – जिन्होंने अब्देलज़िज़ बाउटफ्लिका के तहत आवास मंत्री के रूप में भी सेवा की – पूर्व राष्ट्रपति को बड़े पैमाने पर विरोध प्रदर्शनों के बाद अप्रैल में पद छोड़ने के लिए मजबूर किया गया था।

3) उत्तर: B

कोयला मंत्रालय ने देश में पर्यावरणीय रूप से स्थायी कोयला खनन को बढ़ावा देने और खानों के विघटन या बंद होने के दौरान पर्यावरण संबंधी चिंताओं को दूर करने के लिए एक सतत विकास सेल ’स्थापित करने का निर्णय लिया है।

सतत विकास सेल (SDC) कोयला कंपनियों द्वारा स्थायी संसाधनों में उपलब्ध संसाधनों के उपयोग को अधिकतम करने, खनन के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने और इसे आगे के पारिस्थितिक तंत्र सेवाओं और इसे कम करने के लिए कम करने की सलाह, सलाह, योजना और निगरानी करेगा। इस मामले में कोयला मंत्रालय के नोडल बिंदु के रूप में कार्य करें।

4) उत्तर: B

यह हर साल 15 दिसंबर को मनाया जा रहा है। अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस का उद्देश्य चाय व्यापार के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। पहली बार अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस 2005 में नई दिल्ली, भारत में हुआ। वर्ष 2015 में, भारत सरकार ने संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन को दुनिया भर में इस दिन को बड़ा बनाने का प्रस्ताव दिया।

भारत में लोग हर साल इसका 837,000 टन उपभोग करते हैं।

5) उत्तर: C

ऑलराउंडर, मैन ऑफ द मैच थे जब पहली बार इंग्लैंड ने लॉर्ड्स में न्यूजीलैंड के खिलाफ शानदार जीत के साथ विश्व कप जीता था।

28 साल के स्टोक्स ने हेडिंगली में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ एक विकेट के एशेज टेस्ट में 135 रनों की नाबाद पारी खेली।

6) उत्तर: C

1971 के युद्ध में भारत ने पाकिस्तान पर भारत की विजय के उपलक्ष्य में विजय दिवस मनाया। युद्ध के दौरान शहीद होने वाले शहीदों को श्रद्धांजलि दी जा रही है। इस दिन 1971 में, पाकिस्तानी सेनाओं के प्रमुख जनरल एए खान नियाज़ी ने 93 हज़ार सैनिकों के साथ, भारतीय सेना और मुक्तिबाहिनी से संबद्ध सहयोगी सेना के लिए बिना शर्त आत्मसमर्पण कर दिया था। युद्ध का अंत पूर्वी पाकिस्तान के बाद के बांग्लादेश में होने के कारण हुआ।

7) उत्तर: E

उत्तराखंड को जल्द ही उत्तरकाशी जिले में ’कौशल विकास केंद्र’ मिलेगा।

पहाड़ी राज्य के युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए एक कौशल विश्वविद्यालय भी आएगा।

कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय कौशल विकास और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए रास्ते पर चर्चा करने के लिए विशेषज्ञों को भेजेगा। टीम उन क्षेत्रों और पहलुओं पर ध्यान देगी, जिनमें कौशल विकास जैसे स्वास्थ्य, स्वास्थ्य सेवा, पर्यटन और साहसिक खेलों की आवश्यकता होती है।

8) उत्तर: A

राज्य सरकार ने अपनी देखभाल और कल्याण के लिए काम करने वाले एनएसएस, एनसीसी और छात्र पुलिस कैडेट (एसपीसी) इकाइयों के साथ-साथ अलग-अलग लोगों को सम्मानित करने के लिए दो सामाजिक कल्याण योजनाओं – ‘विजयमृतम’ और ‘सहचरी’ का अनावरण किया।

‘विजयमृतम्’ योजना की शुरुआत विभिन्न प्रकार से विकलांग लोगों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए की गई है, जिन्होंने डिग्री, पीजी और व्यावसायिक पाठ्यक्रमों में कठिन परिस्तिथियों को पार करके उच्च अंकों के साथ स्कोर किया है। सरकार या सरकार द्वारा अनुमोदित शैक्षणिक संस्थानों के साथ-साथ समानांतर कॉलेजों और दूरस्थ शिक्षा कार्यक्रमों के छात्रों के लिए अलग-अलग-योग्य छात्र योजना के तहत पात्र हैं।

‘सहचरी’ योजना उन समूहों को सम्मानित करने के लिए विकसित की गई है जो 40% से अधिक विकलांगता वाले लोगों की सहायता करते हैं, उनके अध्ययन और अन्य कार्यों में।

9) उत्तर: B

पश्चिम बंगाल को आजीविका को बढ़ावा देने के लिए 100-दिवसीय कार्य कार्यक्रम में प्रथम पुरस्कार के लिए चुना गया है।

ग्रामीण विकास मंत्रालय ने ग्रामीण नौकरी योजना के कार्यान्वयन में देश के जिलों में प्रथम और द्वितीय स्थान के लिए राज्य के बांकुरा और कूच बिहार जिलों का चयन किया है।

दक्षिण 24 परगना जिले के कुलपी की बाबरमहल ग्राम पंचायत को भी केंद्र से सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन का पुरस्कार मिला है।

10) उत्तर: C

एडलवाइस कैपिटल लिमिटेड (ECL) की सहायक कंपनी एडलवाइस एसेट मैनेजमेंट कंपनी (AMC) ने भारत का पहला कॉर्पोरेट बॉन्ड ईटीएफ (एक्सचेंज ट्रेड फंड) लॉन्च किया है जिसे भारत बॉन्ड ईटीएफ कहा जाता है।

ETF एक सरकारी पहल है और Edelweiss AMC को उत्पाद के डिजाइन और प्रबंधन के लिए आदेश दिया गया था।

11) उत्तर: E

खाद्य पदार्थों की कीमतों में वृद्धि के कारण अक्टूबर में थोक मूल्य आधारित मुद्रास्फीति नवंबर में 0.58 प्रतिशत हो गई, जबकि अक्टूबर में 0.16 प्रतिशत थी। मासिक थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर आधारित वार्षिक मुद्रास्फीति एक साल पहले (नवंबर 2018) इसी महीने के दौरान 4.47 प्रतिशत थी।

12) उत्तर: C

आयकर विभाग ने कहा है कि दिसंबर महीने के अंत तक स्थायी खाता संख्या (पैन) को आधार से जोड़ना अनिवार्य होगा। इससे आयकर सेवाओं के निर्बाध लाभों को प्राप्त करने में सुविधा होगी। पैन को आधार से जोड़ने की समयसीमा 31 दिसंबर तक बढ़ा दी गई थी, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने इस साल सितंबर में जारी एक आदेश के जरिये इसे बढ़ा दिया था। इससे पहले, समय सीमा 30 सितंबर थी।

13) उत्तर: B

भारतीय दूतावास ने नेपाल में 11 सांस्कृतिक विरासत स्थलों के भूकंप के बाद के पुनर्निर्माण के लिए भारतीय राष्ट्रीय न्यास कला और सांस्कृतिक विरासत (INTACH), भारत के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। INTACH चार जिलों (काठमांडू, ललितपुर, भक्तपुर और सोलखुम्भ) में 11 सांस्कृतिक विरासत स्थलों के पुनर्निर्माण के लिए डिज़ाइन और प्रोजेक्ट मैनेजमेंट कंसल्टेंसी सेवाएं प्रदान करेगा।

14) उत्तर: B

नागालैंड के राज्यपाल ने आर.एन. रवि को सोमवार को मेघालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया था|

श्री रवि भी नगा विद्रोहियों के साथ बातचीत के लिए केंद्र के वार्ताकार हैं।

R.N. रवि नागालैंड के राज्यपाल, मेघालय के राज्यपाल तथागथा  रॉय के अवकाश पर न होने के दौरान, मेघालय के राज्यपाल के कार्यों का निर्वहन करने के लिए, ।

15) उत्तर: B

जमैका के टोनी एन सिंह को मिस वर्ल्ड 2019 के रूप में ताज पहनाया गया और उन्होंने कहा कि वह महिलाओं और उनके बच्चों के लिए स्थायी बदलाव के लिए काम करना चाहती हैं

23 वर्षीय जमैकन को एक टेलीविजन कार्यक्रम में विजेता घोषित किया गया था, जिसकी मेजबानी ब्रिटिश टेलीविजन व्यक्तित्व पीयर्स मॉर्गन ने की थी, जो एक्सएल लंदन में आयोजित किया गया था।

16) उत्तर: D

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद राष्ट्रपति भवन में 2019 में आगंतुक पुरस्कार प्रदान करेंगे।

पुरस्कारों को केंद्रीय विश्वविद्यालयों के उप-कुलपतियों, IISERs के निदेशकों और भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर के सम्मेलन के दौरान सम्मानित किया जाएगा।

ये अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने, उद्योग-अकादमिक संपर्क, रिक्तियों को भरने, पूर्व छात्रों पर आधारित बंदोबस्ती निधि बनाने और उपयोग करने और बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को पूरा करने जैसे मुद्दों पर होंगे।

17) उत्तर: E

दीपिका पादुकोण मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों पर बहुत सक्रिय हैं और पिछले दो वर्षों से नैदानिक ​​अवसाद के साथ उनकी अपनी लड़ाई है।

बॉलीवुड अभिनेत्री ने मानसिक स्वास्थ्य के बारे में कलंक को कम करने और अवसाद जैसी मानसिक बीमारियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 2015 में ‘लाइव लव लाफ’ फाउंडेशन की शुरुआत की।

उनके योगदान के लिए, दीपिका को 26 वें वार्षिक क्रिस्टल पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। वह दावोस 2020 के विजेताओं की सूची में आने वाली एकमात्र भारतीय अभिनेत्री हैं।

दीपिका जनवरी 2020 में विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) की वार्षिक बैठक में कलाकार थिएस्टर गेट्स, कोरियोग्राफर जिन जिंग और कलाकार लिनेट वॉलवर्थ के साथ पुरस्कार ग्रहण करेंगी।

थिएस्टर गेट्स, स्थायी समुदायों के निर्माण में उनके नेतृत्व के लिए।

जिन जिंग, समावेशी सांस्कृतिक मानदंडों को आकार देने में उनके नेतृत्व के लिए।

लिनेट वालवर्थ, समावेशी आख्यान बनाने में उनके नेतृत्व के लिए

18) उत्तर: D

भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर विश्वनाथन अनंद की आत्मकथा: माइंड मास्टर: विनिंग लेसन्स फ्रॉम अ चैपियंस लाइफ ’चेन्नई में जारी की गई।

इस पुस्तक का सह-लेखन खेल पत्रकार सुसान निनन ने किया था।

आनंद का जन्म तमिलनाडु के मइलादुथुरई में हुआ था और यह पूर्व विश्व शतरंज चैंपियन हैं। वे 1988 में भारत के पहले ग्रैंडमास्टर बने।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments