Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th May 2020

4.8
(278)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 15th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

­­1) 15 मई को हर साल मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस का विषय क्या है?

A) Families and inclusive societies

B) Focus on achieving Cop13 goals

C) Families in Development: Copenhagen & Beijing + 25

D) Families and Climate action

E) Families and Covid-19

2) केंद्र सरकार ने कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ निर्यात संवर्धन विकास प्राधिकरण (Apeda) के तहत चावल निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक नई संस्था की स्थापना की है। चावल उत्पादन के मामले में दुनिया में भारत की रैंक क्या है?

A) 4

B) 1

C) 5

D) 3

E) 2

3) किस राज्य की सरकार ने आय सृजन गतिविधियों के लिए छह जिलों में 50,000 एकड़ बंजर भूमि का उपयोग करने के लिए एक योजना शुरू की है जिसमें बागवानी और मछलीपालन शामिल हैं?

  1. A) तेलंगाना
  2. B) केरल
  3. C) पश्चिम बंगाल
  4. D) हरियाणा
  5. E) पंजाब
  6. 4) किस बैंक ने ग्राहकों के लिए डायरेक्ट-टू-बैंक खाता क्रेडिट सेवा विकल्प के लिए मनीग्राम के साथ समझौता किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) फेडरल बैंक

E) आईसीआईसीआई

5) हाल ही में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद राज

B) राजेंद्र वर्मा

C) वी विद्यावती

D) अनिल सिंह

E) राजेश ग्रोवर

6) निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2020 के लिए वाइस एडमिरल जी. एम. हीरानंदानी मेमोरियल रोलिंग ट्रॉफी से सम्मानित किया गया है?

A) लेफ्टिनेंट कमांडर अमित भान

B) लेफ्टिनेंट कमांडर अक्षय कुमार

C) लेफ्टिनेंट कमांडर कुलदीप त्यागी

D) लेफ्टिनेंट कमांडर एके चावला

E) लेफ्टिनेंट कमांडर अंशु भाऊ

7) राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस हर साल मई के _______  को मनाया जाता है।

A) अंतिम शनिवार

B) तीसरा शुक्रवार

C) पहला सोमवार

D) दूसरा मंगलवार

E) पहला बुधवार

8) साईं गुंडेवार का मस्तिष्क कैंसर के कारण निधन हो गया है वे एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) निर्माता

B) लेखक

C) निदेशक

D) अभिनेता

E) गायक

9) 32 वें राष्ट्रमंडल स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में निम्नलिखित में से किस मंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भाग लिया?

A) पीयूष गोयल

B) अमित शाह

C) स्मृति ईरानी

D) डॉ हर्षवर्धन

E) नरेंद्र मोदी

10) इंडियन काउंसिल फॉर मेडिकल रिसर्च, COVID-19 उपचार के लिए WHO द्वारा ग्लोबल सॉलिडेरिटी ट्रायल में भाग लेने के लिए पूरी तरह तैयार है। ट्रायल में _______ संभावित एंटीवायरल एजेंटों का मूल्यांकन होगा।

  1. A) 6
  2. B) 4
  3. C) 5
  4. D) 2
  5. E) 3

11) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने छोटे दुकानदारों और स्वरोजगार करने वालों के लिए आत्म निर्भर गुजरात सहाय योजना की घोषणा की है?

A) तमिलनाडु

B) केरल

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) गुजरात

12) विश्व बैंक ने कोरोनोवायरस पेंडमिक के दौरान भारत के शहरी गरीब और प्रवासी श्रमिकों के लिए _______ बिलियन डॉलर पैकेज को मंजूरी दी है।

A) 5

B) 1

C) 2.5

D) 3

E) 4.5

13) निम्नलिखित में से किस मंत्री ने G20 व्यापार मंत्रियों के आभासी सत्र में भाग लिया है?

A) स्मृति ईरानी

B) अमित शाह

C) पीयूष गोयल

D) नरेंद्र मोदी

E) निर्मला सीतारमण

14) बॉब वाटसन का हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से संबंधित थे?

A) हॉकी

B) क्रिकेट

C) बास्केटबॉल

D) बेसबॉल

E) फुटबॉल

15) आईबीएम ने किस कंपनी के साथ गठजोड़ करके बैंकों और वित्तीय संस्थानों के लिए क्लाउड सेवाओं की शुरुआत की है ताकि व्यापार निरंतरता को आधुनिक बनाया जा सके?

A) चोलामंडलम

B) पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन

C) मुथूट फाइनेंस

D) HDB फाइनेंस सर्विस

E) इंटेलक्ट डिजाइन एरेना

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल 15 मई को अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस मनाया जाता है।

इस दिन का उद्देश्य हर उस चीज़ पर ध्यान देना है, जो परिवारों, समाज की मूल इकाई के इर्द-गिर्द घूमती है।

दुनिया भर के परिवारों, लोगों, समाजों और संस्कृतियों के महत्व को मनाने के लिए 1995 से यह दिन मनाया जाता है।

इस वर्ष की थीम ” Families in Development: Copenhagen & Beijing + 25″ है।

2) उत्तर: E

कृषि मंत्रालय ने कई नई पहलों और कदमों के साथ आने के बाद COVID-19 संकट का सामना किया। इस श्रृंखला में, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ निर्यात संवर्धन विकास प्राधिकरण (एपेडा) के तत्वावधान में, चावल निर्यात को और गति देने के लिए केंद्र ने एक नया निकाय – राइस एक्सपोर्ट प्रमोशन फोरम (आरईपीएफ) स्थापित किया है।

भारत, दुनिया में चावल का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक और भारत का एकमात्र कृषि-जिंस है जिसने विदेशी बाजार में अपनी प्रतिस्पर्धा बनाए रखी।

रिपोर्टों के अनुसार, चावल, बासमती और गैर-बासमती दोनों प्रकार की, भारत की कृषि निर्यात टोकरी में सबसे बड़ी वस्तु है, जो शिपमेंट 2018-19 में $ 7.77 बिलियन के साथ $ 4.72 बिलियन में और बासमती $ 3.05 बिलियन में निर्यात किया गया था। हालांकि, अपेडा द्वारा 2019-20 के लिए अंतिम निर्यात आंकड़े अभी जारी नहीं किए गए हैं।

नए निकाय में चावल उद्योग, निर्यातक, और अपेडा, वाणिज्य मंत्रालय, कृषि मंत्रालय के अधिकारी और प्रमुख चावल उत्पादक राज्यों जैसे पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश असम, छत्तीसगढ़ और ओडिशा के प्रतिनिधि शामिल होंगे।

3) उत्तर: C

पश्चिम बंगाल सरकार ने बागवानी और मछलीपालन जैसी आय सृजन गतिविधियों के लिए छह जिलों में 50,000 एकड़ बंजर भूमि का उपयोग करने के लिए एक योजना शुरू की।

सरकार ‘मातृ स्मृती’ योजना पर काम कर रही है, जिससे ग्रामीण बंगाल में लगभग 2.5 लाख लोग लाभान्वित होंगे।

बांकुड़ा, बीरभूम, पुरुलिया, झारग्राम, पश्चिम बर्दवान और पश्चिम मिदनापुर जिलों में कम से कम 50,000 एकड़ बंजर भूमि है, जो प्राकृतिक रूप से कुछ भी पैदा नहीं कर सकती है और न ही किसान पट्टी पर खेती कर सकते हैं।

सूक्ष्म स्तर पर 6,500 एकड़ भूमि में काम शुरू किया गया है। यह पर्यावरण के अनुकूल योजना है।

4) उत्तर: D

मनीग्राम भुगतान प्रणाली ने भारत में ग्राहकों के लिए लागत प्रभावी प्रत्यक्ष-से-बैंक खाता क्रेडिट विकल्प की पेशकश करने के लिए फेडरल बैंक के साथ समझौता किया है।

इस साझेदारी के माध्यम से, लाखों अपने घरों के परिसीमन को छोड़े बिना सीधे अपने बैंक खातों में जमा प्राप्त कर सकेंगे, जो वर्तमान स्थिति में अनिवार्य है।

निजी क्षेत्र के फेडरल बैंक का देश के प्रेषण बाजार में 15 प्रतिशत से अधिक हिस्सा है और उम्मीद करता है कि मनीग्राम के साथ गठजोड़ से कारोबार को और बढ़ावा मिलेगा।

विश्व बैंक के अनुसार, भारत प्रेषण का विश्व का शीर्ष प्राप्तकर्ता बना हुआ है और अनुमान है कि 2019 में प्रेषणों में $ 82 बिलियन से अधिक प्राप्त होगा।

5) उत्तर: C

भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) को आईएएस अधिकारी वी। विद्यावती की नियुक्ति के साथ एक नया महानिदेशक मिला।

वह भारत सरकार में अतिरिक्त सचिव के पद पर कार्यरत रहेंगी।

6) उत्तर: B

कोच्चि में दक्षिणी नौसेना कमान के एंटी सबमरीन वारफेयर स्कूल के लेफ्टिनेंट कमांडर अक्षय कुमार को वाइस एडमिरल जी.एम. हीरानंदानी मेमोरियल रोलिंग ट्रॉफी वर्ष 2020 के लिए वाइस एडमिरल ए.के. मैरिटाइम वारफेयर सेंटर (कोच्चि) में आयोजित एक समारोह में एसएन के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ चावला द्वारा प्रधान किया गया ।

इस ट्रॉफी को 2013 में युद्ध-काल विशेषज्ञता पाठ्यक्रम के दौरान रणनीति में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अधिकारी के लिए स्थापित किया गया था।

लेफ्टिनेंट कमांडर अंशु भाऊ और लेफ्टिनेंट कमांडर कुलदीप त्यागी को दूसरे और तीसरे स्थान पर रहने के लिए पुस्तक पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

मेरीटाइम वारफेयर सेंटर (कोच्चि) में आयोजित युद्ध कौशल विशेषज्ञता के संयुक्त चरण के दौरान उनके प्रदर्शन के लिए लेफ्टिनेंट कमांडर अभिनव सूरी, लेफ्टिनेंट कमांडर कुलदीप यादव और लेफ्टिनेंट कमांडर संग्राम क्षीरसागर को पुस्तक पुरस्कार भी प्रदान किए गए। इसके अलावा, लेफ्टिनेंट कमांडर मोहित कुमार को मौखिक बोर्ड में उनके प्रदर्शन के लिए सराहा गया।

7) उत्तर: B

राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस हर साल मई के तीसरे शुक्रवार को मनाया जाता है।

राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस हमें वन्यजीवों और लुप्तप्राय प्रजातियों के बारे में अपने ज्ञान को बढ़ाने और उन्हें बचाने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाने का अवसर देता है।

सभी अभिलषित प्रजातियों के लिए वन्यजीव संरक्षण और पुनर्स्थापना प्रयासों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए। लुप्तप्राय प्रजाति अधिनियम 1973, वन्यजीवों और खतरे वाली प्रजातियों के संरक्षण पर केंद्रित है।

8) उत्तर: D

बॉलीवुड अभिनेता साई गुंडेवार, जिन्होंने आमिर खान-स्टारर पीके, सैफ अली खान की बाज़ार और रॉक ऑन सहित कई फिल्मों में काम किया है, का मस्तिष्क कैंसर के साथ लंबे समय तक युद्ध के बाद निधन हो गया।

साई को लोकप्रिय फिल्म पीके से पहले कई टीवी शो में देखा गया था। 2010 में, उन्होंने एमटीवी स्प्लिट्सविला में भाग लिया। फिर उन्हें 2011 में अमेरिकन रियलिटी शो, सर्वाइवर के भारतीय संस्करण में देखा गया। उन्होंने सलमान खान और कैटरीना कैफ की फिल्म युवराज में भी अभिनय किया। इसके अलावा, वह फूदिज्म के सह-संस्थापक भी थे – मुंबई में एक स्वस्थ भोजन वितरण सेवा।

9) उत्तर: D

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 32 वें राष्ट्रमंडल स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। उन्होंने COVID-19 प्रबंधन की ओर भारत द्वारा उठाए गए समयबद्ध, वर्गीकृत और सक्रिय उपायों पर प्रकाश डाला।

डॉ हर्षवर्धन ने कहा, भारत COVID-19 की चुनौती से लड़ने के लिए समेकित वैश्विक कार्रवाई का आग्रह करने वाला पहला देश है। भारत ने प्रवेश के बिंदुओं पर निगरानी, ​​विदेशों में हमारे नागरिकों की निकासी, रोग निगरानी नेटवर्क के माध्यम से समुदाय में निगरानी और अपने प्रबंधन प्रयासों के तहत सामुदायिक भागीदारी सहित सभी आवश्यक और समय पर कदम उठाए।

उन्होंने कहा, सरकार ने 265 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक के आर्थिक पैकेज की घोषणा की है ताकि आर्थिक सुधार के साथ-साथ जनसंख्या के कमजोर वर्गों का समर्थन किया जा सके।

10) उत्तर : B

इंडियन काउंसिल फॉर मेडिकल रिसर्च, आईसीएमआर ने विश्व स्वास्थ्य संगठन, डब्ल्यूएचओ द्वारा कोविद -19 के लिए एक प्रभावी उपचार खोजने में मदद करने के लिए शुरू किए गए ग्लोबल सॉलिडैरिटी ट्रायल से रोल को तेजी से ट्रैक किया है।

स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव और ICMR के महानिदेशक, प्रोफेसर डॉ। बलराम भार्गव ने कहा कि ICMR- राष्ट्रीय एड्स अनुसंधान संस्थान, NARI भारत में परीक्षण के लिए राष्ट्रीय समन्वय स्थल है। उन्होंने कहा, परीक्षण में चार संभावित एंटीवायरल एजेंट, रेमेडिसविर, क्लोरोक्वीन-हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन, लोपिनवीर-रितोनवीर और लोपिनवीर-रितोनवीर को इंटरफेरॉन के साथ मूल्यांकन किया जाना है।

ग्लोबल सॉलिडैरिटी ट्रायल कोविद -19 के खिलाफ उनकी प्रभावशीलता का आकलन करने के लिए चार उपचार विकल्पों की तुलना करने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय नैदानिक ​​परीक्षण है। परीक्षण का उद्देश्य यह जानना है कि क्या कोई भी दवा रोग की प्रगति को धीमा कर देती है और जीवित रहने की दर में सुधार करती है।

11) उत्तर: E

गुजरात में, मुख्यमंत्री विजय रुपाणी ने आत्म निर्भर गुजरात सहाय योजना की घोषणा की। छोटे दुकानदारों और स्वरोजगार के लिए योजना लॉकडाउन से प्रभावित हुई।

इस योजना के तहत, लाभार्थियों को तीन साल के लिए एक लाख रुपए जमानत मुक्त ऋण दिया जाएगा।

सीएम विजय रूपानी ने कहा कि लाभार्थियों को राज्य और जिला सहकारी बैंकों और ऋण एजेंसियों से ऋण प्राप्त करने के लिए केवल एक आवेदन करना होगा।

वे पहले छह महीनों के लिए अधिस्थगन अवधि के दौरान किसी भी किस्त का भुगतान नहीं करना होगा। उन्होंने कहा, राज्य सरकार बैंकों को शेष छह प्रतिशत ब्याज का भुगतान करेगी। ऋणों के लिए कोई प्रोसेसिंग फीस नहीं होगी। 10 लाख से अधिक स्व-नियोजित लोगों, छोटे व्यापारियों, दुकानदारों को योजना से लाभान्वित किया जाएगा।

12) उत्तर: B

विश्व बैंक ने कोरोनोवायरस संकट के दौरान भारत के शहरी गरीब और प्रवासी श्रमिकों के लिए एक अरब डॉलर के पैकेज को मंजूरी दी है।

विश्व बैंक के कंट्री डायरेक्टर फॉर इंडिया जुनैद अहमद ने कहा कि यह गरीबों और कमजोर लोगों की सुरक्षा के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना का लाभ उठाएगा।

सामाजिक सुरक्षा पैकेज COVID-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणालियों के लिए भारत को आवंटित एक बिलियन डॉलर के पिछले पैकेज के अतिरिक्त है।

अहमद नए वित्त पोषण में कहा गया है यह सुनिश्चित करेंगे कि प्रवासियों विभिन्न राज्यों में समर्थित हैं। यह सुवाह्यता सुनिश्चित करेगा ताकि श्रमिकों के साथ लाभ बढ़े।

यह अनौपचारिक क्षेत्र में श्रमिकों को एक सुरक्षा जाल प्रदान करेगा। उन्होंने कहा कि लगभग 90 प्रतिशत श्रमिक असंगठित क्षेत्र में हैं।

13) उत्तर: C

केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने जी -20 देशों के वाणिज्य मंत्रियों की एक वीडियो कॉन्फ्रेंस बैठक में भाग लिया।

असाधारण वीडियो सम्मेलन में G20 देशों के व्यापार और निवेश मंत्रियों ने भाग लिया। बैठक को व्यापार और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान को कम करने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए बुलाया गया था जो COVID-19 पेंडमिक से प्रभावित हुए हैं।

30 मार्च को, G20 व्यापार मंत्रियों ने COVID-19 को समर्पित पहले वीडियो सम्मेलन के लिए बुलाया। उन्होंने पेंडमिक के दौरान आपूर्ति श्रृंखला को बनाए रखने के प्रयासों का वादा किया।

जी 20 प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के व्यापार मंत्रियों ने कोरोनोवायरस संकट से निपटने के लिए उपकरणों और दवाओं के अतिरिक्त उत्पादन को प्रोत्साहित करने के अलावा, आवश्यक वस्तुओं में व्यापार की सुविधा के लिए तत्काल उपाय करने पर सहमति व्यक्त की थी।

14) उत्तर: D

पूर्व अमेरिकी बेसबॉल खिलाड़ी और ह्यूस्टन एस्ट्रो किंवदंती बॉब वाटसन का 74 वर्ष की आयु में ह्यूस्टन में निधन हो गया।

1965 में ह्यूस्टन द्वारा 19 वर्षीय नि: शुल्क एजेंट के रूप में हस्ताक्षर किए जाने के बाद, वॉटसन ने 1966 में एस्ट्रोस के साथ अपनी मेजर लीग की शुरुआत की और मताधिकार के इतिहास में सबसे अच्छे खिलाड़ियों में से एक बन गए।

ह्यूस्टन में अपने लंबे करियर के दौरान, जो 14 सीज़न (1966-79) के कुछ हिस्सों को फैलाएगा, वॉटसन, उपनाम द बुल, एक दो बार ऑल-स्टार (1973, 1975) था, चार बार 300 से अधिक बार और 100 आरबीआई तक पहुंचा। बेस्बोल के अनुकूल एस्ट्रोडोम में एस्ट्रो लाइनअप के बीच में मार करते हुए दो बार एक सीज़न में पहुंचा ।

15) उत्तर: E

बैंकिंग और बीमा उत्पादों की कंपनी Intellect Design Arena Ltd और IBM ने IBM के सार्वजनिक क्लाउड पर Intellect iTurmeric FinCloud को लॉन्च करने के लिए सहयोग किया है।

iTurmeric FinCloud – एक क्लाउड-रेडी, एपीआई-प्रथम, माइक्रोसर्विसेज-आधारित प्लेटफॉर्म – बैंकों और वित्तीय संस्थानों को चीर और प्रतिस्थापन के जोखिम के बिना व्यापार निरंतरता सुनिश्चित करते हुए उत्तरोत्तर आधुनिक बनाने में सक्षम बनाता है, उन्होंने वित्तीय से पहले शांत अवधि का हवाला देते हुए परिणामों की घोषणा से पहले कोई भी संख्या देने से इनकार कर दिया।

एक संयुक्त प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है कि आईबीएम वित्तीय सेवाओं के लिए तैयार सार्वजनिक क्लाउड पर इंटेल के प्रसाद को ऑन-बोर्ड करने वाले पहले स्वतंत्र सॉफ्टवेयर विक्रेताओं और सॉफ्टवेयर-ए-सर्विस (सास) प्रदाताओं में से एक है।

4.8 / 5. Reviews 278

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF