Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 15th October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7220]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर विश्व मानक दिवस कब मनाया जाता है?

a) 10 अक्टूबर

b) 28 नवंबर

c) 25 सितंबर

d) 9 नवंबर

e) 14 अक्टूबर

2) विश्व लॉजिस्टिक पासपोर्ट किस शहर में शुरू किया गया है?

a) पेरिस

b) टोरंटो

c) दुबई

d) लंदन

e) सिंगापुर

3) उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) ने ________ के लिए मोबाइल ऐप L2Pro लॉन्च किया है?

a) ई-कॉमर्स नियम तैयार करने

b) बौद्धिक संपदा अधिकार

c) स्टार्टअप विकास को बढ़ावा देने

d) उत्तेजक निवेश

e) इनमें से कोई नहीं

4) भारत और नीदरलैंड ने LOTUS-HR का दूसरा चरण शुरू किया। LOTUS-HR में “H” क्या दर्शाता है?

a) Human

b) Healing

c) Heads

d) Home

e) Healthy

5) कौन सी भारतीय एयर लाइन कंपनी जहाज पर यात्रियों के साथ A320 विमान पर टैक्सीबोट का उपयोग करने वाली दुनिया की पहली एयरलाइन बन गई है?

a) इंडोगो

b) एयर इंडिया

c) स्पाइसजेट

d) गोएयर

e) एयर इंडिया एक्सप्रेस

6) भारत और एशियाई विकास बैंक, एडीबी ने किस राज्य में सड़क संपर्क में सुधार के लिए 190 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) जम्मू और कश्मीर

b) दिल्ली

c) राजस्थान

d) पंजाब

e) महाराष्ट्र

7) रिज़र्व बैंक ने संपत्ति वर्गीकरण और धोखाधड़ी का पता लगाने के मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए लक्ष्मी विलास बैंक पर ____ का मौद्रिक जुर्माना लगाया है।

a) 1 करोड़ रूपये

b) 75 लाख रूपये

c) 50 लाख रूपये

d) 80 लाख रूपये

e) 65 लाख रूपये

8) रिज़र्व बैंक ने एसेट वर्गीकरण और धोखाधड़ी का पता लगाने के मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए सिंडिकेट बैंक पर ____ का मौद्रिक जुर्माना लगाया है।

a) 1 करोड़ रूपये

b) 75 लाख रूपये

c) 50 लाख रूपये

d) 80 लाख रूपये

e) 65 लाख रूपये

9) ICICI बैंक ने एक नई फिक्स्ड डिपॉजिट (FD) स्कीम – FD हेल्थ लॉन्च की है। एफडी हेल्थ स्कीम ग्राहक को कम से कम ___ के कार्यकाल के लिए 2 लाख रुपये से 3 लाख रुपये की एफडी खोलने पर ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी से 1 लाख रुपये का मानार्थ गंभीर बीमारी कवर प्रदान करती है।

a) एक वर्ष

b) 15 महीने

c) 18 महीने

d) 21 महीने

e) दो साल

10) निम्नलिखित कथनों को ध्यान से पढ़ें:

1) नितिन गडकरी, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री और MSME ने नई दिल्ली में वन नेशन वन फास्टैग पर एक सम्मेलन का उद्घाटन किया।

2) इस सम्मेलन में देश भर में एकीकृत इलेक्ट्रॉनिक टोलिंग समाधान लाने के लिए राज्य विभागों / अन्य एजेंसियों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए।

3) भारतीय राजमार्ग प्रबंधन कंपनी लिमिटेड और GSTN के बीच एक अन्य समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

a) केवल 1

b) केवल 1 और 2

c) केवल 1 और 3

d) सभी 1, 2 और 3

e) कोई नहीं

11) भारत के सभी राष्ट्रीय राजमार्गों पर टोल संग्रह केवल FASTag के माध्यम से किस तिथि से किया जाएगा?

a) 1 जनवरी, 2020

b) 1 दिसंबर, 2019

c) 1 नवंबर, 2019

d) 31 अक्टूबर, 2019

e) 31 दिसंबर, 2019

12) FASTag जारी करने के लिए कितने बैंकों को अधिकृत किया गया है?

a) 14

b) 19

c) 21

d) 23

e) 17

13) भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) के नए अध्यक्ष के रूप में किसके नाम का प्रस्ताव किया गया है?

a) सौरव गांगुली

b) राहुल द्रविड़

c) सचिन तेंदुलकर

d) वीरेंद्र सहवाग

e) युवराज सिंह

14) वेस्टइंडीज के पूर्व खिलाड़ी फिल सिमंस को किन देशों के क्रिकेट बोर्ड ने पुरुष टीम का नया मुख्य कोच नियुक्त किया है?

a) वेस्ट इंडीज

b) जिम्बाब्वे

c) नीदरलैंड

d) पोलैंड

e) अफगानिस्तान

15) 2018-19 के लिए राष्ट्रीय किशोर कुमार सम्मान से किसे सम्मानित किया गया है?

a) प्रियदर्शन

b) संजय लीला भंसाली

c) मणिरत्नम

d) विशाल भारद्वाज

e) इनमें से कोई नहीं

16) निम्नलिखित पुस्तकों में से किसने संयुक्त रूप से 2019 बुकर पुरस्कार जीता?

a) क्विचोटे और लड़की, महिला, अन्य

b) टेस्टामेंट और क्विचोटे

c) द टेस्टामेंट एंड गर्ल, वुमन, अदर

d) एक दुःख से परे सपने और तूफान अभी भी

e) स्टॉर्म स्टिल एंड स्लो होमकमिंग

17) दूसरा भारत-चीन अनौपचारिक शिखर सम्मेलन किस राज्य द्वारा आयोजित किया जा रहा है?

a) तमिलनाडु

b) केरल

c) महाराष्ट्र

d) मिजोरम

e) मणिपुर

18) 9 वीं RCEP अंतर मंत्रालयी बैठक किस देश में होने वाली है?

a) थाईलैंड

b) फिलिप्स

c) वियतनाम

d) ताइवान

e) भारत

19) किस तारीख से, खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय और राज्य के खेल संघों, लीगों और क्लबों को सरकार द्वारा स्वामित्व वाली सभी खेल सुविधाओं में खेल कार्यक्रम आयोजित करने की अनुमति देने का निर्णय लिया है?

a) 1 नवंबर 2019

b) 30 नवंबर 2019

c) 1 दिसंबर 2019

d) 31 नवंबर 2019

e) 1 जनवरी 2020

20) नए ICC नियम के अनुसार टाई मैच के दौरान कौन सा नियम विजेता तय करेगा?

a) सुपर ओवर

b) डकवर्थ लुइस

c) नॉक आउट

d) फर्स्ट रन

e) मैच में अधिक विकेट लिया गया टीम

21) अमेरिका ने हाल ही में किस देश पर सीरिया में अपनी घुसपैठ पर प्रतिबंध लगाया है?

a) इराक

b) ईरान

c) तुर्की

d) अफगानिस्तान

e) थाईलैंड

22) न्यायमूर्ति अरूप कुमार गोस्वामी ने हाल ही में किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली?

a) सिक्किम उच्च न्यायालय

b) मणिपुर उच्च न्यायालय

c) गुवाहाटी उच्च न्यायालय

d) चंडीगढ़ उच्च न्यायालय

e) मुंबई उच्च न्यायालय

23) आपदा जोखिम न्यूनीकरण 2019 के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?

a) आपदाओं के आर्थिक नुकसान को कम करना

b) जीवन के लिए ज्ञान

c) महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और बुनियादी सेवाओं के विघटन के लिए आपदा क्षति को कम करना

d) लचीलापन जीवन के लिए है

e) आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए बच्चों और युवा लोगों को भागीदार बनाना

24) बेल्जियम के घेंट में 2019 के लिए डॉ गुइसलैन के ब्रेकिंग द चैन्स ऑफ स्टिग्मा अवार्ड से निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया है?

a) चाइल्ड्स ड्रीम फाउंडेशन

b) द लिव लव लाफ फाउंडेशन

c) द फाउंडेशन फॉर ए बेटर लाइफ

d) ग्लोबल विलेज फाउंडेशन

e) मेक-ए-विश फाउंडेशन

25) अक्टूबर 2019 में, निम्नलिखित में से किसके साथ भारत ने राजस्थान में सड़क संपर्क में सुधार के लिए 190 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) विश्व बैंक

b) एशियाई विकास बैंक

c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

d) न्यू डेवलपमेंट बैंक

e) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक

26) अक्टूबर 2019 में नीदरलैंड के अल्मेरे में डच ओपन पुरुष एकल का खिताब जीतकर अपना पहला BWF वर्ल्ड टूर खिताब किसने जीता?

a) लक्षय सेन

b) सौरभ वर्मा

c) समीर वर्मा

d) अजय जयराम

e) श्रीकांत किदांबी

27) हाल ही में, विश्व चैंपियनशिप में किसी जिमनास्ट द्वारा सर्वाधिक पदक के लिए सर्वकालिक रिकॉर्ड किसने तोड़ा?

a) एल रायसन

b) मॉर्गन हर्ड

c) शॉन जॉनसन

d) सिमोन बाइल्स

e) आलिया मुस्तफीना

28) ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक 2019 में कहाँ आयोजित की गई थी?

a) ब्राजील

b) रूस

c) भारत

d) चीन

e) दक्षिण अफ्रीका

29) पांच दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे नीदरलैंड के राजा का नाम बताइए।

a) अल्बर्ट II

b) विलेम-अलेक्जेंडर

c) फेलिप VI

d) कार्ल XVI गुस्ताफ

e) हंस एडम II

30) राष्ट्रपति कोविंद इन देशों के साथ भारत के द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए फिलीपींस और जापान का दौरा करेंगे। फिलीपींस के राष्ट्रपति कौन हैं?

a) शिंजो आबे

b) अब्दुल हमीद

c) लोटे टीशिंग

d) विन माइंट

e) रोड्रिगो डुटर्टे

31) बहरीन इंटरनेशनल सीरीज़ में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?

a) प्रियांशु राजावत

b) वेंकट गौरव प्रसाद

c) जूही दीवानगन

d) जेसन एंथोनी हो-शु

e) श्रीकांत किदांबी

32) YSR रायथु भरोसा – PM किसान सम्मान योजना के तहत 3 किस्तों में प्रति वर्ष किसानों को कितनी वित्तीय सहायता दी जाएगी?

a) 10,500 रु

b) 13,500 रु

c) 15,000 रु

d) 25,000 रु

e) 16,500 रु

33) देश के जैव ईंधन उद्योग को $ 15.6 बिलियन की अर्थव्यवस्था में बदलने के लिए केंद्र के नए लक्ष्यों के हिस्से के रूप में, IIT मद्रास ने ऊर्जा और जैव ईंधन में अनुसंधान के लिए किस कंपनी के साथ सहयोग किया?

a) रिलायंस इंडस्ट्रीज

b) ल्योंडेलबैसेल इंडस्ट्रीज

c) एक्सॉनमोबिल

d) फॉर्मोसा प्लास्टिक कॉर्पोरेशन

e) डाउ केमिकल

34) भारत के सबसे लोकप्रिय राष्ट्रपति डॉ एपीजे अब्दुल कलाम का जन्मदिन _______ के रूप में मनाया जाता है।

a) विश्व इंजीनियर दिवस

b) विश्व छात्र दिवस

c) विश्व वैज्ञानिक दिवस

d) विश्व नेता दिवस

e) इनमें से कोई नहीं

35) कैस सैयद किस देश के नए राष्ट्रपति चुने गए?

a) मोरोको

b) तुर्की

c) लीबिया

d) मिस्र

e) ट्यूनीशिया

36) शांति का संदेश फैलाने के लिए जम्मू विश्वविद्यालय कैंपस के सहयोग से भारतीय सेना द्वारा आयोजित किए जा रहे महोत्सव का नाम बताइए।

a) संगम यूथ फेस्टिवल

b) विश्वामित्र युवा महोत्सव

c) सुगुन यूथ फेस्टिवल

d) विदेही युवा महोत्सव

e) सत्रुगना यूथ फेस्टिवल

Answers :

1) उत्तर: e)

विश्व मानक दिवस प्रत्येक वर्ष अंतरराष्ट्रीय स्तर पर 14 अक्टूबर को मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य वैश्विक अर्थव्यवस्था के मानकीकरण के महत्व के रूप में नियामकों, उद्योग और उपभोक्ताओं के बीच जागरूकता बढ़ाना है। आईएसओ का गठन 1947 में किया गया था। दिवस उन विशेषज्ञों को सम्मानित करता है जो स्वैच्छिक मानकों का विकास करते हैं।

2) उत्तर: c)

दुबई कस्टम ने दुबई सिल्क रोड रणनीति के पहले चरण के कार्यान्वयन के भाग के रूप में विश्व रसद पासपोर्ट लॉन्च किया। पासपोर्ट दुबई सिल्क रोड की भूमिका को बढ़ावा देने और दुबई के उत्पादों, सेवाओं और एकीकृत परिवहन प्रणालियों की मांग को बढ़ाने में मदद करेगा। इस अनूठी पहल ने क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में दुबई सीमा शुल्क की बढ़ती भूमिका को और बढ़ा दिया है।

3) उत्तर: b)

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत काम करने वाले उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) के सचिव श्री गुरुप्रसाद महापात्र ने L2Pro इंडिया नाम से बौद्धिक संपदा अधिकार (IPR) के लिए वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया (रक्षा करना, सुरक्षित करना) और नई दिल्ली में अपने नवाचार को अधिकतम करें)। इन्हें IPR प्रमोशन एंड मैनेजमेंट (CIPAM) के लिए सेल द्वारा विकसित किया गया – क्वालकॉम और नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी (NLU), दिल्ली के साथ DPIIT।

4) उत्तर: e)

भारत और नीदरलैंड ने स्वस्थ पुन: उपयोग (LOTUS-HR) कार्यक्रम के लिए शहरी सीवेज धाराओं के स्थानीय उपचार का दूसरा चरण शुरू किया। कार्यक्रम केंद्रीय मंत्री डॉ। हर्षवर्धन की उपस्थिति में नीदरलैंड्स के राजा और रानी की यात्रा के दौरान आयोजित किया गया था। कमीशनिंग पर अभिनव पायलट स्केल मॉड्यूलर प्लांट प्रति दिन 10,000 एल सीवेज पानी का इलाज करेगा और अंतिम उपयोगकर्ता के लिए एक आत्मनिर्भर मॉडल प्रदर्शित करेगा। इस परियोजना की शुरुआत जुलाई 2017 में हुई थी।

5) उत्तर: b)

एयर इंडिया दुनिया में पहली ऐसी एयरलाइन बन गई, जिसने A 320 विमान में यात्रियों के साथ टैक्सीबोट का उपयोग किया। टैक्सीबोट पार्किंग बे से रनवे और इसके विपरीत में एक विमान को टैक्सी करने के लिए एक रोबोट-इस्तेमाल किया विमान ट्रैक्टर है। इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर एयर इंडिया के विमान पर टैक्सीबोट का उपयोग दुनिया भर में किसी भी एयरबस विमान पर इस तरह का पहला प्रयोग है।

6) उत्तर: c)

भारत और एशियाई विकास बैंक, एडीबी ने राजस्थान में सड़क संपर्क में सुधार के लिए 190 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। 754 किलोमीटर के राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों (एमडीआर) को टू-लेन या इंटरमीडिएट-लेन मानकों में अपग्रेड करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए गए, जिससे राजस्थान के 14 जिलों के लगभग 26 मिलियन लोगों को लाभ होगा।

7) उत्तर: a)

रिजर्व बैंक ने आय मान्यता और परिसंपत्ति वर्गीकरण (आईआरएसी) मानदंडों पर इसके द्वारा जारी किए गए निर्देशों के कुछ प्रावधानों के अनुपालन के लिए लक्ष्मी विलास बैंक पर 1 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है।

8) उत्तर: b)

रिज़र्व बैंक ने भारतीय रिज़र्व बैंक के निर्देशों (i) धोखाधड़ी वर्गीकरण और रिपोर्टिंग और (ii) अभिनव हाउसिंग लोन उत्पादों – आवास ऋणों के अप्रोच डिस्बर्सल के साथ गैर-अनुपालन के लिए सिंडिकेट बैंक को 75 लाख रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया है।

9) उत्तर: e)

ICICI बैंक ने एक नई फिक्स्ड डिपॉजिट (FD) स्कीम – FD Health लॉन्च की है। यह योजना गंभीर बीमारी कवरेज के माध्यम से स्वास्थ्य लाभ के साथ एफडी प्रदान करती है। एफडी हेल्थ स्कीम ग्राहक को कम से कम दो साल के कार्यकाल के लिए 2 लाख रुपये से 3 लाख रुपये की एफडी खोलने पर आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी से 1 लाख रुपये का मानार्थ गंभीर बीमारी कवर प्रदान करती है।

ग्राहक, जो 18-50 वर्ष की आयु वर्ग में हैं, 33 गंभीर बीमारियों पर एक वर्ष के लिए मानार्थ बीमा कवर प्राप्त करते हैं, जिसमें कैंसर, फेफड़ों की बीमारी, गुर्दे की विफलता, यकृत रोग और सौम्य मस्तिष्क ट्यूमर, अल्जाइमर रोग और पार्किंसंस रोग से संबंधित गंभीर समस्याएं शामिल हैं।

10) उत्तर: d)

भारतीय राजमार्ग प्रबंधन कंपनी लिमिटेड (IHMCL) और गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स नेटवर्क (GSTN) GST e-वे बिल सिस्टम के साथ FASTag के एकीकरण के लिए समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर करेंगे।

एमओयू को वन नेशन, वन फास्टैग ’सम्मेलन में शामिल किया जाएगा, जिसका उद्घाटन सड़क  परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी करेंगे।

FASTag का उपयोग करने के लिए एक सरल है, पुनः लोड करने योग्य टैग जो टोल शुल्क की स्वचालित कटौती को सक्षम करता है और वाहन को नकद लेनदेन के लिए बिना रुके टोल प्लाजा से गुजरने देता है।

GST ई-वे बिल सिस्टम के साथ FASTag के एकीकरण के लिए IHMCL और GSTN के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाएंगे।

11) उत्तर: b)

इस साल 1 दिसंबर से सभी राष्ट्रीय राजमार्गों पर टोल संग्रह अनिवार्य रूप से केवल FASTag के माध्यम से किया जाएगा।

12) उत्तर: d)

NPCI फास्टैग के लिए केंद्रीय समाशोधन गृह के रूप में कार्य कर रहा है और 23 सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बैंक FASTag जारी कर रहे हैं।

13) उत्तर: a)

भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान सौरव गांगुली को मुंबई में शीर्ष नौकरी के लिए नामांकन दाखिल करने के बाद भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) का नया अध्यक्ष नामित किया गया है। गांगुली नौकरी के लिए आवेदन करने वाले अकेले उम्मीदवार थे और उन्हें अध्यक्ष के रूप में निर्विरोध चुना जाना तय था।

14) उत्तर: a)

क्रिकेट वेस्टइंडीज (CWI) ने वेस्टइंडीज के पूर्व खिलाड़ी फिल सिमंस को पुरुष टीम का नया मुख्य कोच नियुक्त किया है। वह चार साल तक टीम के प्रभारी बने रहेंगे। सीमन्स ने पहले वेस्ट इंडीज के सीनियर पुरुष टीम के मुख्य कोच के रूप में एक छोटी अवधि के लिए काम किया था। इसके बाद उन्होंने अफगानिस्तान के मुख्य कोच के रूप में कार्य किया और उन्होंने 2019 ICC क्रिकेट विश्व कप के लिए पहली बार क्वालीफाई करने में उनकी मदद की|

15) उत्तर: a)

कई ब्लॉकबस्टर मलयालम और हिंदी फिल्मों के लिए प्रसिद्ध निर्देशक और निर्माता प्रियदर्शन को 2018-19 के लिए मध्य प्रदेश सरकार के राष्ट्रीय किशोर कुमार सम्मान से सम्मानित किया गया है।  MP संस्कृति विभाग द्वारा स्थापित इस पुरस्कार को 2 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है।

16) उत्तर: c)

मार्गरेट एटवुड और बर्नार्डिन एवरिस्टो ने संयुक्त रूप से 2019 बुकर पुरस्कार जीता है। एवेरिस्टो द्वारा एटवुड के “द टेस्टामेंट” और “गर्ल, वुमन, अदर” ने पुरस्कार साझा किया। ब्रिटिश भारतीय उपन्यासकार सलमान रुश्दी की “क्विचोट” पुरस्कार के लिए छोड़ी गई 6 पुस्तकों में से थी। 2 ने पुरस्कार साझा किया, भले ही बुकर नियम कहता है कि विभाजित न करें।

17) उत्तर: a)

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग तमिलनाडु के तटीय शहर मामल्लपुरम में एक “अनौपचारिक शिखर सम्मेलन” में भाग लेने के लिए तैयार हैं।

शिखर सम्मेलन के दौरान, बीजिंग में भारतीय दूतावास, चीन ने चीनी नागरिकों के लिए अपनी e-वीजा नीति में छूट की घोषणा की है, व्यापार और निवेश से संबंधित मुद्दों के लिए एक उच्च-स्तरीय आर्थिक और व्यापार वार्ता तंत्र स्थापित करने की घोषणा की है जिसे विज्ञापन ने 2020 के रूप में नामित करने का फैसला किया है। भारत-चीन सांस्कृतिक और लोगों को लोगों के आदान-प्रदान का वर्ष। वर्ष 2020 में भारत-चीन संबंधों की स्थापना की 70 वीं वर्षगांठ भी है।

18) उत्तर: a)

वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल थाईलैंड में बैंकाक में शुरू होने वाली 9 वीं क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी, आरसीईपी अंतरसरकारी मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लेंगे। बैंकॉक में अगले महीने की 4 तारीख को होने वाले तीसरे लीडर्स समिट से पहले यह आखिरी मंत्री होगा। 25 अध्यायों में से, 21 अध्यायों का समापन किया गया है। निवेश, इलेक्ट्रॉनिक वाणिज्य, उत्पत्ति के नियम और व्यापार उपचार के महत्वपूर्ण अध्याय अभी तक तय नहीं हुए हैं।

19) उत्तर: a)

1 नवंबर 2019 से, खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय और राज्य के खेल संघों, लीगों और क्लबों को सरकार द्वारा स्वामित्व वाली सभी खेल सुविधाओं में खेल कार्यक्रम आयोजित करने की अनुमति देने का निर्णय लिया है, जो निशुल्क है।

पहले चरण में, दिल्ली में जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, इंदिरा गांधी स्टेडियम, मेजर ध्यानचंद स्टेडियम और कर्णी सिंह शूटिंग रेंज सहित स्टेडियम राज्य और राष्ट्रीय संघों के लिए सभी खेल विषयों की प्रतियोगिताओं, टूर्नामेंट और लीगों के लिए खोले जाएंगे।

20) उत्तर: a)

इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने इस साल पुरुषों के विश्व कप फाइनल के नतीजों के बाद होने वाले अपने सभी प्रमुख कार्यक्रमों के लिए सुपर ओवर नियम को बदल दिया है, जब इंग्लैंड को सीमा गणना पर न्यूजीलैंड के खिलाफ विजेता घोषित किया गया था। नए नियम के अनुसार, सुपर ओवर टाई के मामले में एक दोहराया सुपर ओवर होगा जब तक कि एक टीम के पास एक से अधिक रन नहीं होंगे।

21) उत्तर: c)

संयुक्त राज्य अमेरिका ने हाल ही में उत्तरी सीरिया में अपने आक्रमण पर तुर्की के खिलाफ नए प्रतिबंध लगाए। प्रतिबंधों का आह्वान, संघर्ष विराम, इस्पात शुल्क में वृद्धि और तुर्की के साथ एक व्यापार समझौते पर वार्ता रद्द करना है।

22) उत्तर: a)

न्यायमूर्ति अरुप कुमार गोस्वामी को सिक्किम उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ दिलाई गई, जो कि न्यायमूर्ति विजय कुमार बिष्ट के उत्तराधिकारी थे। उन्हें राज्यपाल गंगा प्रसाद ने शपथ दिलाई।

23) उत्तर: c)

संयुक्त राष्ट्र हर साल 13 अक्टूबर को आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाता है। यह दिन मनाता है कि कैसे दुनिया भर के लोग और समुदाय आपदाओं के लिए अपने जोखिम को कम कर रहे हैं और उन खतरों के बारे में जागरूकता बढ़ा रहे हैं जो उन्हें सामना करना पड़ रहा है। 2019 के लिए किन्नर: महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और आपदा सेवाओं के विघटन के लिए आपदा क्षति को कम करें

24) उत्तर: b)

बॉलीवुड अदाकारा दीपिका पादुकोण की द लिव लव लाफ फाउंडेशन (TLLLF) को 2019 के लिए गेन्ट, बेल्जियम में डॉ। गुस्लिन ‘ब्रेकिंग द चैन्स ऑफ स्टिग्मा’ अवार्ड से सम्मानित किया गया है|

25) उत्तर: b)

भारत और एशियाई विकास बैंक ने राजस्थान में सड़क संपर्क में सुधार के लिए 190 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। 754 किलोमीटर के राज्य राजमार्गों को अपग्रेड करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए गए, जिससे राजस्थान के 14 जिलों के लगभग 26 मिलियन लोग लाभान्वित होंगे। परियोजना में 200 से अधिक बस स्टॉप और 2 किलोमीटर के फुटपाथ को प्रोजेक्ट सड़कों पर बनाने का प्रावधान है।

26) उत्तर: a)

लक्षय सेन ने 14 अक्टूबर 2019 को नीदरलैंड्स के Almere में डच ओपन पुरुष एकल का खिताब जीतकर अपना पहला BWF वर्ल्ड टूर खिताब जीत लिया। वर्तमान में 72 वें स्थान पर काबिज लक्षय सेन ने पिछले महीने बेल्जियम ओपन जीता था और इस साल पोलिश ओपन के फाइनल में पहुंची थी। उन्होंने एशियाई जूनियर चैंपियनशिप, यूथ ओलंपिक खेलों में रजत और 2018 में विश्व जूनियर चैंपियनशिप में कांस्य भी जीता था।

27) उत्तर: d)

सिमोन बाइल्स ने जर्मनी के स्टटगार्ट में विश्व जिम्नास्टिक चैम्पियनशिप में बैलेंस बीम प्रतियोगिता जीतकर विश्व चैंपियनशिप में किसी भी जिमनास्ट द्वारा सर्वाधिक पदक के लिए सर्वकालिक रिकॉर्ड तोड़ दिया। यह बेल्स के लिए 24 वीं विश्व चैंपियनशिप पदक है, जो कि बेलारूसी पुरुषों के जिमनास्ट विटाली स्कैम्बो के साथ 23 पर टाई तोड़ रहा है। उनके 24 कैरियर विश्व पदकों में से 18 स्वर्ण हैं।

28) उत्तर: a)

केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने 13 अक्टूबर 2019 को ब्राजील के कूर्टिबा में आयोजित ब्रिक्स संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। ब्रिक्स देशों ने सांस्कृतिक सहयोग को नई ऊंचाइयों तक पहुंचाया है। उन्होंने साहित्यिक कार्यों के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए साहित्य को देशों के बीच सहयोग के दूसरे क्षेत्र के रूप में जोड़ने का प्रस्ताव रखा।

29) उत्तर: b)

नीदरलैंड्स किंग विलेम-अलेक्जेंडर और क्वीन मैक्सिमा 13 अक्टूबर 2019 को पांच दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे। विलिंगम-अलेक्जेंडर की यात्रा 2013 में सिंहासन पर उनके आगमन के बाद भारत की उनकी पहली राजकीय यात्रा होगी। रानी नई दिल्ली, मुंबई और केरल का दौरा करेंगी। इस यात्रा से दोनों देशों के बीच आर्थिक और राजनीतिक सहयोग को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

30) उत्तर: e)

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद इस महीने फिलीपींस और जापान की एक सप्ताह की यात्रा पर जाएंगे। वह जापान के सम्राट महामहिम नारुहितो के उत्साह समारोह में भाग लेंगे। यात्रा द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है। जापान पीएम- शिंजो आबे, फिलीपींस के राष्ट्रपति- रोड्रिगो दुतेर्ते।

31) उत्तर: a)

भारतीय शटलर प्रियांशु राजावत ने बहरीन इंटरनेशनल सीरीज बैडमिंटन में पुरुष एकल का खिताब जीता और फाइनल में कनाडा के जेसन एंथनी हो-शू को हराया। जूही देवांगन और वेंकट गौरव प्रसाद की भारतीय मिश्रित डबल जोड़ी भी शीर्ष पर रही। सीरीज बहरीन के इसा टाउन में हुई।

32) उत्तर: b)

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई। जगनमोहन रेड्डी वाईएसआर रायथु भरोसा – पीएम किसान सम्मान योजना का शुभारंभ करेंगे। इस योजना के तहत, किसानों को 3 किस्तों में 13,500 रुपये प्रति वर्ष की वित्तीय सहायता मिलेगी, जिसमें राज्य सरकार 7,500 रुपये और केंद्र 6,000 रुपये का योगदान देगा। राज्य सरकार ने योजना के लिए 5,500 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया।

33) उत्तर: c)

IIT मद्रास देश के जैव ईंधन उद्योग को $ 15.6 बिलियन की अर्थव्यवस्था में बदलने के लिए केंद्र के नए लक्ष्यों के हिस्से के रूप में ExxonMobil पर रिसर्च इन एनर्जी और जैव ईंधन के साथ सहयोग करेगा। एक्सॉनमोबिल एक अग्रणी वैश्विक तेल, प्राकृतिक गैस और पेट्रोकेमिकल्स कंपनी है। यह पांच साल का संयुक्त शोध समझौता है।

34) उत्तर: b)

राष्ट्र अपने पूर्व राष्ट्रपति डॉ ए पी जे अब्दुल कलाम को उनकी 88 वीं जयंती पर श्रद्धांजलि देता है और देश में उनके योगदान को याद करता है। भारत के सबसे लोकप्रिय राष्ट्रपति डॉ। एपीजे अब्दुल कलाम के जन्मदिन को विश्व छात्र दिवस के रूप में मनाया जाता है।

35) उत्तर: e)

हाल ही में संपन्न हुए राष्ट्रपति उपचुनाव में शानदार जीत के बाद कैस सैयद को ट्यूनीशिया का नया राष्ट्रपति चुना गया है। स्वतंत्र कानून के प्रोफेसर कैस सैयद ने अपने प्रतिद्वंद्वी, नाबिल कारोई के खिलाफ जीत हासिल की। उन्होंने 73% मतों के साथ ट्यूनीशिया का राष्ट्रपति चुनाव जीता। चुनावों ने जुलाई 2019 में राष्ट्रपति बीजी कैड एस्सेबी की मृत्यु के बाद।

36) उत्तर: a)

शांति, समृद्धि, सांप्रदायिक सौहार्द और राष्ट्रीय एकता के संदेश को फैलाने के लिए जम्मू विश्वविद्यालय कैंपस के सहयोग से भारतीय सेना द्वारा आयोजित ‘संगम यूथ फेस्टिवल’ में 32 विभिन्न कॉलेजों और विश्वविद्यालय के 1,500 से अधिक छात्रों ने भाग लिया। इस त्योहार के दौरान, कई कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं ताकि छात्र अपनी प्रतिभा और कौशल का प्रदर्शन कर सकें।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments