Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th to 17th January 2020

4.5
(295)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 15th to 17th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th to 17th January 2020

1) भारतीय सेना दिवस प्रतिवर्ष ___ को मनाया जाता है?

A) 25 जनवरी

B) 15 जनवरी

C) 20 जनवरी

D) 19 जनवरी

E) 18 जनवरी

2) CARA का पूर्ण रूप क्या है?

A) Central Adaptation Research Authority

B) Centre Adoption Resource Authority

C) Central Adoption Resource Authority

D) Central Adoption Resource Authority

E) Centre Adoption Resource Authority

3) पीएम मोदी ने कई कल्याणकारी योजनाओं के तहत लाभ उठाने में मदद करने के लिए किस राज्य से शरणार्थियों को स्थायी रूप से बसाने के समझौते का स्वागत किया है?

A) अरुणाचल प्रदेश

B) मणिपुर

C) नागालैंड

D) असम

E) त्रिपुरा

4) ईंधन संरक्षण पर मेगा अभियान _______ का उद्घाटन नई दिल्ली में किया जाएगा।

A) रक्षा

B) ईंधन

C) बचाव

D) सक्षम

E) संरक्षण

5) किस देश ने घरेलू कामगारों के लिए अलोकप्रिय निकास परमिट को खत्म कर दिया है?

A) लेबनान

B) चीन

C) कतर

D) ओमान

E) यूएई

6) गहरी छूट प्रथाओं पर अमेजन और फ्लिपकार्ट के खिलाफ जांच का आदेश किसने दिया है?

A) वाणिज्य मंत्रालय

B) केंद्रीय मंत्रिमंडल

C) वित्त मिस्त्री

D) CCI

E) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय

7) प्याज और आलू जैसे खाद्य पदार्थों की कीमतों में वृद्धि के कारण डब्ल्यूपीआई दिसंबर 2019 में ________ तक बढ़ गया है।

A) 3.2

B) 46

C) 2.59

D) 44

E) 50

8) किसने बैंकों से धोखाधड़ी रोकने के लिए कार्ड को चालू और बंद करने की सुविधा देने को कहा है?

A) नीती अयोग

B) RBI

C) सेबी

D) नाबार्ड

E) IRDAI

9) ‘परशुराम कुंड मेला’ किस राज्य में आयोजित किया जाता है?

A) मणिपुर

B) त्रिपुरा

C) अरुणाचल प्रदेश

D) नागालैंड

E) असम

10) किस राज्य की सरकार ने प्रशिक्षित उम्मीदवारों को नौकरियों से जोड़ने के लिए रोजगार सांगी- ऐप लॉन्च किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) हिमाचल प्रदेश

D) केरल

E) कर्नाटक

11) गृह मंत्रालय ने किस समुदाय के शरणार्थियों को बसाने के लिए राज्य सरकार के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) नागालैंड

B) अरुणाचल प्रदेश

C) त्रिपुरा

D) मणिपुर

E) असम

12) मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक भारत के सबसे लंबे समुद्री पुल का पहला गर्डर किसने लॉन्च किया है?

A) राजेंद्र पाटिल

B) उद्धव ठाकरे

C) संजय राउत

D) आदित्य ठाकरे

E) सुरेश जैन

13) किस राज्य की सरकार विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में गांधी कुर्सियों, स्तंभों की स्थापना करेगी?

A) केरल

B) गुजरात

C) मध्य प्रदेश

D) महाराष्ट्र

E) कर्नाटक

14) इंग्लैंड और वेल्स की अदालतों के लिए रानी के वकील के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) सोली सोराबजी

B) अशोक देसाई

C) मुकुल रोहतगी

D) हरीश साल्वे

E) फली सैम नरीमन

15) ________ रूसी प्रधान मंत्री थे और उन्होंने राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन को अपना इस्तीफा सौंप दिया है।

A) ग्रिगोरी ल्वोव

B) इवान विसकोवेटी

C) दिमित्री मेदवेदेव

D) इवान ग्रामोटिन

E) एफिम टेलीपनेव

16) 2019 के लिए किस जिले को स्वछता सम्मान पुरस्कार मिला है?

A) सीहोर

B) पुरी

C) राजगढ़

D) विदिशा

E) रायसेन

17) लघु कथाओं के संग्रह के लिए 29 वां सरस्वती सम्मान किसने जीता है?

A) प्रकाश नागपाल

B) नागेश यादव

C) वासदेव मोहि

D) मोहिता पांडे

E) सिंधु रोहिणी

18) डिजिटल स्पेस में भारतीय विरासत पर प्रदर्शनी का उद्घाटन ______ द्वारा किया जाएगा।

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रकाश जावड़ेकर

C) स्मृति ईरानी

D) राम नाथ कोविंद

E) प्रहलाद पटेल

19) निवेशकों को आकर्षित करने के लिए पहली बार खाद्य प्रसंस्करण शिखर सम्मेलन की मेजबानी कौन करेगा?

A) लखनऊ

B) लद्दाख

C) दिसपुर

D) सूरत

E) पुणे

20) लखनऊ में CPA इंडिया रीजन के 7 वें सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

A) ओम बिरला

B) नरेंद्र मोदी

C) राम नाथ कोविंद

D) वेंकैया नायडू

E) स्मृति ईरानी

21) _______ विज्ञान फिल्म समारोह गोवा की राजधानी पणजी में आयोजित किया जाएगा।

A) 7 वीं

B) 6 वाँ

C) 5 वीं

D) 4 वीं

E) 3 वीं

22) 6 वां राष्ट्रीय मानक कॉन्क्लेव ______ में आयोजित किया जा रहा है।

A) आइजवाल

B) रांची

C) कोलकाता

D) नई दिल्ली

E) पुणे

23) इसरो के GSAT-30 उपग्रह को _______ रॉकेट पर सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया है।

A) पतरस

B) एथेना

C) ग्रीको

D) मैरिएन

E) एरियन

24) भारत-जापानी संयुक्त अभ्यास ________ दोनों देशों के बीच बंधन को मजबूत करने के लिए चेन्नई तट से शुरू होगा।

A) युध अभयास

B) सहयोग-काजीन

C) शक्ति

D) इंद्र

E) सूर्य किरण

25) गुजरात में एल एंड टी कॉम्प्लेक्स से 51 वीं K9 VAJRA-T बंदूक को किसने हरी झंडी दिखाई?

A) स्मृति ईरानी

B) नीतीश कुमार

C) प्रहलाद पटेल

D) नरेंद्र मोदी

E) राजनाथ सिंह

26) आईसीसी अंडर -19 विश्व कप क्रिकेट किस देश में शुरू होगा?

A) नीदरलैंड

B) ऑस्ट्रेलिया

C) इंग्लैंड

D) दक्षिण अफ्रीका

E) आयरलैंड

27) किस भारतीय क्रिकेटर को बीसीसीआई की केंद्रीय अनुबंध सूची से हटा दिया गया है?

A) हार्दिक पंड्या

B) चेतेश्वर पुजारा

C) एमएस धोनी

D) रोहित शर्मा

E) विराट कोहली

28) केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (CARA) का 5 वां वार्षिक दिवस किस शहर में मनाया गया है?

A) कोच्चि

B) रांची

C) पुणे

D) नई दिल्ली

E) मुंबई

29) मानस राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

A) मिजोरम

B) कर्नाटक

C) असम

D) नागालैंड

E) हिमाचल प्रदेश

30) भारतीय सेना दिवस ___________ की याद में मनाया जाता है।

A) असाल उत्तर की लड़ाई

B) चावींडा की लड़ाई

C) तोलोलिंग की लड़ाई

D) केएम करियप्पा ने भारतीय सेना की कमान संभाली

E) लोंगेवाला की लड़ाई

31) अंडर -19 भारतीय क्रिकेट टीम का कप्तान कौन है?

A) सोनाली दानिया

B) नित्य गोस्वामी

C) प्रियम गर्ग

D) रूचि सचदेवा

E) चमेली भल्ला

32) सोलर लैंप के बारे में किस संस्था द्वारा मिलियन सोल नामक एक कार्यशाला का आयोजन किया जाएगा?

A) IIT मंडी

B) IIT बॉम्बे

C) IIT दिल्ली

D) IIT गुवाहाटी

E) IIT मद्रास

33) त्रिपुरा के मुख्यमंत्री कौन हैं?

A) अरविंद केजरीवाल

B) कोनराड संगमा

C) बिप्लब कुमार देब

D) आरएन रवि

E) जगन्नाथ मिश्रा

34) राष्ट्रमंडल संसदीय संघ के 7 वें सम्मेलन का विषय क्या है?

A) Free and Fair elections

B) Role to be played in a democracy

C) Role of People

D) Role of Legislators

E) Role of Parties

35) सक्षम अभियान किस शहर से शुरू किया गया है?

A) लखनऊ

B) सूरत

C) रांची

D) पुणे

E) नई दिल्ली

36) हरीश साल्वे एक प्रसिद्ध __________ हैं।

A) गायक

B) लेखक

C) निर्माता

D) एडवोकेट

E) निदेशक

37) प्रशिक्षित अभ्यर्थियों को नौकरियों से जोड़ने के लिए _____ राज्य कौशल विकास प्राधिकरण द्वारा ‘रोज़गार संगी’ विकसित किया गया है।

A) कोलकाता

B) पुणे

C) छत्तीसगढ़

D) भोपाल

E) नई दिल्ली

38) HSN का पूर्ण रूप क्या है?

A) Harmonic System of Naming

B) Harmonic System of Nomenclature

C) Harmonized System of Naming

D) Harmonious System of Naming

E) Harmonized System Nomenclature

39) भारतीय रेलवे द्वारा आयोजित अक्षय ऊर्जा निवेशकों की बैठक किस शहर में आयोजित की जाएगी?

A) सूरत

B) आइज़वाल

C) रांची

D) नई दिल्ली

E) दिसपुर

40) ऑर्किड की रेड-लिस्टिंग शुरू करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा बन गया है?

A) त्रिपुरा

B) नागालैंड

C) मणिपुर

D) असम

E) अरुणाचल प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: B

भारत 15 जनवरी 2020 को 72 वां सेना दिवस मना रहा है।

यह दिन हर साल इस दिन को मनाया जाता है क्योंकि फील्ड मार्शल केएम करियप्पा ने 1949 में उसी दिन जनरल फ्रांसिस बुचर से भारतीय सेना की कमान संभाली थी।

इस दिन परेड ग्राउंड, दिल्ली में सेना दिवस परेड का भी आयोजन किया जाता है।

2) उत्तर: D

केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण/ Central Adoption Resource Authority (CARA) ने नई दिल्ली में अपना 5 वाँ वार्षिक दिवस मनाया है।

CARA के बारे में-

केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (CARA) महिला और बाल विकास मंत्रालय, भारत सरकार का एक सांविधिक निकाय है।

यह भारतीय बच्चों को गोद लेने के लिए नोडल निकाय के रूप में कार्य करता है और देश और अंतर-देश गोद लेने की निगरानी और विनियमन के लिए अनिवार्य है।

यह अपने संबंधित / मान्यता प्राप्त गोद लेने वाली एजेंसियों के माध्यम से अनाथ, परित्यक्त और आत्मसमर्पित बच्चों को गोद लेने से संबंधित है।

3) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने त्रिपुरा में ब्रू-रींग शरणार्थियों को स्थायी रूप से बसाने के समझौते का स्वागत करते हुए कहा है कि इससे ब्रू-रींग शरणार्थियों को सरकार की कई कल्याणकारी योजनाओं का लाभ मिलेगा।

नई दिल्ली में गृह मंत्री अमित शाह, त्रिपुरा के मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब, मिजोरम के मुख्यमंत्री ज़ोरमथांगा और अन्य की उपस्थिति में समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। समझौते के अनुसार, त्रिपुरा में 30 हजार से अधिक ब्रू शरणार्थियों को बसाया जाएगा।

केंद्र ने इस समुदाय के लोगों के पुनर्वास के लिए 600 करोड़ रुपये के पैकेज को मंजूरी दे दी है। ब्रू शरणार्थियों को 40 लाख 30 फीट के प्लॉट के साथ चार लाख रुपये की सावधि जमा, दो साल के लिए पांच हजार रुपये प्रति माह की नकद सहायता और मुफ्त राशन मिलेगी।

4) उत्तर: D

सचिव, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस एमएम कुट्टी ने पेट्रोलियम संरक्षण के लिए बयाना प्रयास करने का आह्वान किया है ताकि ऊर्जा आवश्यकताओं के लिए भारी आयात बोझ को कम किया जा सके। श्री कुट्टी ने नई दिल्ली में ईंधन संरक्षण मेगा अभियान – पेट्रोलियम कंजर्वेशन रिसर्च एसोसिएशन पीसीआरए का सकाम का उद्घाटन किया।

इस अवसर पर बोलते हुए, पेट्रोलियम सचिव, भारत की प्राथमिक ऊर्जा मांग का हिस्सा 2040 तक दोगुना होकर 11 प्रतिशत हो जाता है और इस विशाल मांग को पूरा करने के लिए पेट्रोलियम संरक्षण ही नहीं, बल्कि सतत विकास मॉडल का निर्माण एक महत्वपूर्ण कदम होगा।

ईंधन संरक्षण के प्रमुख लाभों पर प्रकाश डालते हुए, श्री कुट्टी ने कहा, यह कार्बन फुटप्रिंट को उत्तरोत्तर कम करने में मदद करेगा और हरियाली पर्यावरण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को पूरा करेगा। उन्होंने कहा, इस कदम से विदेशी मुद्रा को भी बचाया जा सकता है।

5) उत्तर: C

कतर ने प्रवासी घरेलू कर्मचारियों और अन्य समूहों के लिए अनिवार्य निकास परमिट को खत्म कर दिया, क्योंकि इसके रिकॉर्ड की छानबीन के दौरान अतिथि श्रमिकों के अधिकारों को बढ़ावा देने के प्रयासों के तहत।

पहले गैस से समृद्ध देश में स्थायी रूप से काम करने वाले सभी विदेशियों को छोड़ने के लिए मालिकों से प्राधिकरण की आवश्यकता होती थी, लेकिन अब केवल सैन्य कर्मियों को नियमित रूप से इस तरह के डिस्पेंस की आवश्यकता होगी।

कतर ने 2022 विश्व कप की मेजबानी के लिए चुने जाने के बाद से अपने रोजगार नियमों में कई सुधार किए हैं।

6) उत्तर: D

फेयर ट्रेड रेगुलेटर कॉम्पिटिशन कमिशन ऑफ इंडिया, CCI ने फ्लिपकार्ट और अमेजन के खिलाफ कथित खराबी के लिए जांच का आदेश दिया है, जिसमें पसंदीदा विक्रेताओं के साथ गहरी छूट और टाई-अप शामिल है। यह आदेश दिल्ली व्यापर महासंघ द्वारा दायर की गई शिकायत का अनुसरण करता है, जिसके सदस्यों में कई व्यापारी स्मार्टफोन और संबंधित सामान शामिल हैं।

व्यापारियों के निकाय ने E-कॉमर्स फर्मों पर तरजीही लिस्टिंग, एक्सक्लूसिव टाई-अप और निजी लेबल जैसी प्रतिस्पर्धी प्रतिस्पर्धात्मक प्रथाओं का आरोप लगाया।

7) उत्तर: C

दिसंबर 2019 में थोक मूल्य आधारित मुद्रास्फीति 2.59 प्रतिशत पर पहुंच गई, जबकि प्याज और आलू जैसे खाद्य पदार्थों की कीमतों में वृद्धि के कारण नवंबर में 0.58 प्रतिशत थी।

मासिक थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर आधारित वार्षिक मुद्रास्फीति एक साल पहले दिसंबर के दौरान 3.46 प्रतिशत थी।

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, खाद्य पदार्थों की कीमतों में वृद्धि की दर दिसंबर 2019 के दौरान बढ़कर 13.12 प्रतिशत हो गई, जो एक महीने पहले 11 प्रतिशत थी, जबकि गैर-खाद्य लेखों के लिए यह लगभग चार गुना बढ़ गया। नवंबर में 1.93 प्रतिशत से 7.72 प्रतिशत।

8) उत्तर: B

रिजर्व बैंक ने डिजिटल लेनदेन के लिए सुरक्षा बढ़ाने के उद्देश्य से बैंकों और अन्य कार्ड जारी करने वाली कंपनियों को अपने डेबिट या क्रेडिट कार्ड को बंद करने और बंद करने के लिए ग्राहकों को सुविधा प्रदान करने के लिए कहा है।

RBI ने कहा कि इश्यू या री-इश्यू के समय, सभी कार्ड (भौतिक और आभासी) का उपयोग केवल भारत के भीतर [एटीएम और प्वाइंट ऑफ़ सेल (PoS) उपकरणों के संपर्क आधारित बिंदुओं पर ही किया जा सकता है।

केंद्रीय बैंक ने कहा कि जारीकर्ताओं को कार्डधारकों को कार्ड (घरेलू और अंतरराष्ट्रीय) लेनदेन, कार्ड के वर्तमान (अंतरराष्ट्रीय) लेनदेन और संपर्क रहित लेनदेन को सक्षम करने की सुविधा प्रदान करनी चाहिए।

9) उत्तर: C

अरुणाचल प्रदेश में, प्रसिद्ध परशुराम कुंड मेला शुरू हुआ। मकर संक्रांति के अवसर पर कुंड में पवित्र डुबकी लगाने के लिए देश भर से भक्त पवित्र स्थान पर जाते हैं।

इस वर्ष मेले में आने वाले तीर्थयात्रियों के 12,000 से अधिक पैदल दर्शन दर्ज हैं।

परशुराम कुंड, लोहित नदी की निचली पहुंच में स्थित है, हिंदुओं के लिए इसका बहुत महत्व है।

भगवान परशुराम और उनकी तपस्या के कारण उनकी मां की पौराणिक तपस्या, तथाकथित ब्रह्म कुंड में स्नान करने से इस स्थान पर धार्मिक महत्व बढ़ गया है।

हर साल मकर संक्रांति के अवसर पर हजारों हिंदू भक्त पवित्र कुंड में पवित्र स्नान करते हैं।

10) उत्तर: A

हाल ही में, छत्तीसगढ़ राज्य कौशल विकास प्राधिकरण (CSSDA) ने एक मोबाइल फोन ऐप लॉन्च किया है – रोज़गार संगी ’।

मोबाइल एप्लिकेशन का उद्देश्य प्रशिक्षित अभ्यर्थियों को नौकरियों से जोड़ना है। यह स्टार्ट-अप कंपनियों को ऑफिस स्टाफ नियुक्त करने में भी मदद करेगा।

ऐप को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) की मदद से विकसित किया गया है।

यह कुशल और प्रशिक्षित उम्मीदवारों के लिए पहुंच बढ़ाएगा जो बदले में नौकरी के अवसरों को बढ़ाएगा।

11) उत्तर: C

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने त्रिपुरा की राज्य सरकारों के साथ एमएचए के चतुष्कोणीय संधि पर हस्ताक्षर करने की अध्यक्षता की, मिजोरम और ब्रु समुदाय के नेताओं ने त्रिपुरा में लगभग 34,000 आंतरिक रूप से विस्थापित लोगों को स्थायी रूप से बसाने के लिए।

मिजोरम में Reangs या Brus दूसरा सबसे बड़ा जातीय समूह है।

1997 में उनका पलायन मिंगिथ उपखंड, एक रिग-बहुल क्षेत्र में हिंसक झड़पों द्वारा फैलाया गया था, जब उन्होंने एक स्वायत्त परिषद के निर्माण की मांग की थी जिसका मिजो समूहों द्वारा घोर विरोध किया गया था।

12) उत्तर: B

मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने देश के सबसे लंबे समुद्र-पुल, मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक (MTHL) के लिए पहला गर्डर लॉन्च किया।

1,000 टन वजन वाले गर्डर को 1,400 टन के लॉन्चिंग गर्डर ’द्वारा स्थापित किया गया था और एमटीएचएल के असैनिक कार्यों में पहली अवधि के निर्माण को चिह्नित किया गया था।

द्वीप शहर के पूर्वी तट में अरब सागर से होकर गुजरने वाली दूसरी सड़क लिंक MTHL, क्रमशः मुख्य भूमि को सेवरी और चिरल से जोड़ेगी।

यह 2022 तक पूरा होने की उम्मीद है और मुंबई और नवी मुंबई के बीच यात्रा के समय को मौजूदा 100-विषम मिनटों से मुश्किल से 30 मिनटों के बीच स्लैश करेगा।

लगभग 14,260 करोड़ रुपये की लागत का अनुमान है, यह जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (जेआईसीए) से ऋण द्वारा वित्तपोषित किया जा रहा है।

13) उत्तर: C

वरिष्ठ अधिवक्ता हरीश साल्वे को इंग्लैंड और वेल्स की अदालतों के लिए रानी का वकील नियुक्त किया गया है। इसकी घोषणा यूनाइटेड किंगडम के न्याय विभाग द्वारा की गई थी।

वकालत के संचालन में कौशल और विशेषज्ञता का प्रदर्शन करने वाले वकीलों को आमतौर पर रानी के वकील का खिताब दिया जाता है। नियुक्ति भगवान चांसलर की सलाह पर रानी द्वारा की जाती है। उन्हें एक स्वतंत्र चयन पैनल द्वारा सलाह दी जाती है जो सिफारिशें करता है।

अधिवक्ता साल्वे ने 2002 तक भारत के लिए सॉलिसिटर जनरल के रूप में कार्य किया। वह कुलभूषण जाधव प्रत्यर्पण मामले में अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के समक्ष भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए जाने जाते हैं।

14) उत्तर: D

वरिष्ठ अधिवक्ता हरीश साल्वे को इंग्लैंड और वेल्स की अदालतों के लिए रानी का वकील नियुक्त किया गया है। इसकी घोषणा यूनाइटेड किंगडम के न्याय विभाग द्वारा की गई थी।

वकालत के संचालन में कौशल और विशेषज्ञता का प्रदर्शन करने वाले वकीलों को आमतौर पर रानी के वकील का खिताब दिया जाता है। नियुक्ति भगवान चांसलर की सलाह पर रानी द्वारा की जाती है। उन्हें एक स्वतंत्र चयन पैनल द्वारा सलाह दी जाती है जो सिफारिशें करता है।

अधिवक्ता साल्वे ने 2002 तक भारत के लिए सॉलिसिटर जनरल के रूप में कार्य किया। वह कुलभूषण जाधव प्रत्यर्पण मामले में अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के समक्ष भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए जाने जाते हैं।

15) उत्तर: C

रूसी प्रधानमंत्री दिमित्री मेदवेदेव ने इस्तीफा दे दिया है। मेदवेदेव ने राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन को अपना इस्तीफा सौंप दिया।

राष्ट्रपति पुतिन ने श्री मेदवेदेव को उनके योगदान के लिए धन्यवाद दिया। एजेंसी ने यह भी बताया कि श्री पुतिन श्री मेदवेदेव को राष्ट्रपति सुरक्षा परिषद के उपाध्यक्ष के रूप में नामित करेंगे।

रूसी राष्ट्रपति ने मेदवेदेव के मंत्रिमंडल को नए मंत्रिमंडल के गठन तक काम करते रहने के लिए कहा

16) उत्तर: B

पुरी जिले को स्वछता दारान अवार्ड्स 2019 प्राप्त है। पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस), जल शक्ति मंत्रालय, ने ओडीएफ स्थिरता कार्यशाला का आयोजन किया।

कार्यशाला के एक हिस्से के रूप में, स्वछता दर्पन पुरस्कार श्री खान द्वारा प्रमुख स्वछता मापदंडों पर सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले जिलों को प्रदान किया गया। पुरस्कृत होने वालों में पूर्वी गोदावरी (आंध्र प्रदेश), पश्चिम कामेंग (अरुणाचल प्रदेश), बेमतारा (छत्तीसगढ़), दीव (दमन और दीव), पानीपत (हरियाणा), वडोदरा (गुजरात), कोल्हापुर (महाराष्ट्र), मोगा (पंजाब), पूर्व शामिल हैं सिक्किम (सिक्किम) और पेडप्पाली (तेलंगाना)। चार जिले – डिब्रूगढ़ (असम), सिरमौर (हिमाचल प्रदेश), इंदौर (मध्य प्रदेश) और पुरी (ओडिशा) को भी प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन के लिए नवाचारों और पहलों के लिए सम्मानित किया गया।

17) उत्तर: C

प्रख्यात सिंधी लेखक वासदेव मोही को 29 वें सरस्वती सम्मान से सम्मानित किया जाएगा। उन्हें उनके लघु कथा संग्रह- चेकबुक के लिए इस प्रतिष्ठित साहित्यिक पुरस्कार के लिए चुना गया है। यह लघुकथा संग्रह समाज के हाशिए के तबकों और पीड़ाओं के बारे में बात करता है।

सरस्वती सम्मान 15 लाख रुपये का नकद पुरस्कार, एक प्रशस्ति पत्र और एक पट्टिका प्रदान करता है। श्री मोही ने कविता, कहानी और अनुवाद की 25 पुस्तकें लिखी हैं। उन्हें साहित्य अकादमी पुरस्कार भी मिला है।

18) उत्तर: E

केंद्रीय एमओएस संस्कृति और पर्यटन (स्वतंत्र प्रभार) प्रहलाद सिंह पटेल ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय संग्रहालय में डिजिटल स्पेस में भारतीय विरासत और प्रथम अंतर्राष्ट्रीय विरासत संगोष्ठी में प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।

प्रदर्शनी का आयोजन संस्कृति और पर्यटन मंत्रालय द्वारा भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, नई दिल्ली के सहयोग से किया गया था।

आगंतुक कई महत्वपूर्ण संरचनाओं के सामाजिक-सांस्कृतिक जीवन और परंपराओं के हम्पी, स्थापत्य और अनुमान के पुनर्निर्माण को देख पाएंगे और प्रदर्शनी में कई भित्ति चित्रों का अनुभव करेंगे।

19) उत्तर: B

केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख इस क्षेत्र में निवेशकों को आकर्षित करने के लिए पहले खाद्य प्रसंस्करण शिखर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है।

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सहयोग से, लद्दाख का यूटी प्रशासन शिखर सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।

लद्दाख क्षेत्र में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में निवेश के लिए व्यापक संभावनाएं हैं जैसे कि खुबानी, सीबकथॉर्न, सेब और बागवानी और जौ जैसे कृषि उत्पाद।

20) उत्तर: A

लखनऊ में विधान सभा भवन में राष्ट्रमंडल संसदीय संघ भारत क्षेत्र का 7 वां सम्मेलन।

सम्मेलन का मुख्य विषय ‘रोल ऑफ लेजिसलेटर’ है और दो दिनों में फैले प्लेनरी सत्रों के दौरान, प्रतिनिधि बजटीय प्रस्तावों की छानबीन के लिए विधानमंडलों की क्षमता निर्माण और विधान व्यवसाय पर विधायकों का ध्यान केंद्रित करने पर चर्चा करेंगे।

सीपीए इंडिया रीजन सम्मेलन हर दो साल में एक बार आयोजित किए जाते हैं और 6 वां सम्मेलन 2018 में पटना में आयोजित किया गया।

21) उत्तर: C

भारत के विज्ञान फिल्म महोत्सव एससीआई-एफएफआई 2020 के पांचवें संस्करण को गोवा की राजधानी पणजी में शुरू किया गया था।

गोवा के आईनॉक्स कॉम्प्लेक्स और मैक्विनेज पैलेस में होने वाले इस उत्सव का उद्देश्य युवाओं के बीच विज्ञान के ज्ञान को प्रदर्शनियों, मास्टरक्लास, कार्यशालाओं और अन्य गतिविधियों की मदद से स्थापित करना है।

इसके अलावा, गोवा सरकार और भारत सरकार, इस आयोजन को सत्यजीत रे फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड इंफॉर्मेशन रिसोर्सेज (NISCAR) द्वारा समर्थित किया जा रहा है।

22) उत्तर: D

6 वां राष्ट्रीय मानक कॉन्क्लेव दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।

वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल ने कहा है कि नया बीआईएस अधिनियम उपभोक्ताओं के हितों को संतुलित करने के लिए वस्तुओं और सेवाओं के लिए सभी मानकों पर ध्यान देगा।

उन्होंने यह भी कहा कि भारत विशिष्ट एचएसएन (विशिष्ट उत्पादों के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त पहचान कोड) के बिना आयात की अनुमति नहीं देगा।

23) उत्तर: E

उच्च गुणवत्ता वाले टेलीविजन, दूरसंचार और प्रसारण सेवाएं प्रदान करने के उद्देश्य से भारत के “उच्च शक्ति” संचार उपग्रह जीसैट -30 को फ्रेंच गयाना से एरियन 5 रॉकेट पर सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया था।

दक्षिण अमेरिका के उत्तरपूर्वी तट में स्थित एक फ्रांसीसी क्षेत्र कौरौ में एरियन लॉन्च कॉम्प्लेक्स से ब्लास्टिंग।

3,357 किग्रा का उपग्रह, जिसे एरियन -5 लॉन्च वाहन (वीए 251) की निचली यात्री स्थिति से भूस्थैतिक अंतरण कक्षा (जीटीओ) में तैनात किया गया था, इसरो की संवर्धित I-3K बस संरचना पर जियोस्टेशनरी कक्षा C और Ku बैंड से संचार सेवाएं प्रदान करने के लिए कॉन्फ़िगर किया गया है।

24) उत्तर: B

भारत और जापान के तट रक्षकों ने दोनों देशों के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए चेन्नई तट से दूर एक संयुक्त अभ्यास ‘सहयोग-काजीन’ में भाग लिया।

जापानी तटरक्षक बल के एक जहाज और चार जहाजों और भारतीय तटरक्षक बल के एक विमान ने अभ्यास में भाग लिया।

कमांडिंग ऑफिसर कैप्टन कियोशी हरदा के नेतृत्व में, ‘एहिगो PLH08’ और चार जहाजों और भारतीय तटरक्षक के एक डोर्नियर विमान ने चेन्नई से लगभग 50 समुद्री मील दूर बंगाल की खाड़ी में ड्रिल में भाग लिया।

अभ्यास ने खोज और बचाव, बाहरी अग्निशमन और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के प्रदर्शनों को चिह्नित किया।

25) उत्तर: E

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने गुजरात के हजीरा में लार्सन एंड टुब्रो (एलएंडटी) आर्मर्ड सिस्टम कॉम्प्लेक्स से 51 वें K9 VAJRA-T गन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।

राजनाथ सिंह ने रक्षा विनिर्माण में निजी क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी का आह्वान किया, जिसमें भारत को हथियार बनाने का केंद्र और शुद्ध रक्षा निर्यातक बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई।

रक्षा क्षेत्र में स्वदेशीकरण और आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सरकार किसी भी अवरोध को दूर करने और एक साथ काम करने के लिए सभी प्रयास करेगी।

2025 तक $ 26 बिलियन के रक्षा उद्योग को प्राप्त करने और 2-3 मिलियन लोगों को रोजगार प्रदान करने के लिए ‘मेक इन इंडिया’ पहल के तहत सरकार द्वारा शुरू किए गए विभिन्न सुधार।

26) उत्तर: D

आईसीसी अंडर -19 विश्व कप क्रिकेट दक्षिण अफ्रीका में शुरू होता है। प्रियम गर्ग की कप्तानी में भारतीय टीम खिताब की रक्षा करने की कोशिश करेगी जब वह ओवल, ब्लोमफोंटेन में श्रीलंका के खिलाफ अपने अभियान की शुरुआत करेगी।

भारत को ग्रुप ‘A’ में रखा गया है और उसका सामना न्यूजीलैंड, श्रीलंका और जापान से होगा, जो किसी भी विश्व कप में अपना पहला प्रदर्शन करेंगे।

27) उत्तर: C

महेंद्र सिंह धोनी को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड से केंद्रीय अनुबंधित खिलाड़ियों की सूची से बाहर कर दिया गया।

बीसीसीआई ने अक्टूबर 2019 से सितंबर 2020 की अवधि के लिए केंद्रीय अनुबंधों की घोषणा की।

38 वर्षीय खिलाड़ी ‘A’ श्रेणी में था, जो एक खिलाड़ी को पिछले साल तक वार्षिक रिटेनरशिप के रूप में पांच करोड़ रुपये देता है।

28) उत्तर: D

केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (CARA) ने नई दिल्ली में अपना 5 वाँ वार्षिक दिवस मनाया है।

CARA के बारे में-

केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (CARA) महिला और बाल विकास मंत्रालय, भारत सरकार का एक सांविधिक निकाय है।

यह भारतीय बच्चों को गोद लेने के लिए नोडल निकाय के रूप में कार्य करता है और देश और अंतर-देश गोद लेने की निगरानी और विनियमन के लिए अनिवार्य है।

यह अपने संबंधित / मान्यता प्राप्त गोद लेने वाली एजेंसियों के माध्यम से अनाथ, परित्यक्त और आत्मसमर्पित बच्चों को गोद लेने से संबंधित है।

29) उत्तर: C

मानस राष्ट्रीय उद्यान या मानस वन्यजीव अभयारण्य एक राष्ट्रीय उद्यान, यूनेस्को प्राकृतिक विश्व धरोहर स्थल, एक प्रोजेक्ट टाइगर रिज़र्व, एक हाथी रिजर्व असम, भारत में एक बायोस्फीयर रिज़र्व है। हिमालय की तलहटी में स्थित, यह भूटान में रॉयल मानस नेशनल पार्क के साथ सन्निहित है।

30) उत्तर: D

भारत 15 जनवरी 2020 को 72 वां सेना दिवस मना रहा है।

यह दिन हर साल इस दिन को मनाया जाता है क्योंकि फील्ड मार्शल केएम करियप्पा ने 1949 में उसी दिन जनरल फ्रांसिस बुचर से भारतीय सेना की कमान संभाली थी।

इस दिन परेड ग्राउंड, दिल्ली में सेना दिवस परेड का भी आयोजन किया जाता है।

31) उत्तर: C

आईसीसी अंडर -19 विश्व कप क्रिकेट दक्षिण अफ्रीका में शुरू होता है। प्रियम गर्ग की कप्तानी में भारतीय टीम खिताब की रक्षा करने की कोशिश करेगी जब वह ओवल, ब्लोमफोंटेन में श्रीलंका के खिलाफ अपने अभियान की शुरुआत करेगी।

भारत को ग्रुप ‘A’ में रखा गया है और उसका सामना न्यूजीलैंड, श्रीलंका और जापान से होगा, जो किसी भी विश्व कप में अपना पहला प्रदर्शन करेंगे।

32) उत्तर: B

सोलर लैंप बनाने के बारे में प्रशिक्षण पर IIT बॉम्बे द्वारा ‘मिलियन सोल’ नामक एक विशेष कार्यशाला भी आयोजित की जाएगी। कार्यशाला का उद्देश्य पिछड़े समुदायों के लोगों को सशक्त बनाना है। कार्यशाला में प्रतिभागियों को सौर ऊर्जा के स्वास्थ्य, शैक्षिक और पर्यावरणीय लाभों के बारे में पढ़ाने का लक्ष्य रखा जाएगा।

33) उत्तर: C

बिप्लब कुमार देब (जन्म 25 नवंबर 1971) एक भारतीय राजनीतिज्ञ और त्रिपुरा के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं। वे 7 जनवरी 2016 से त्रिपुरा में भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) के प्रदेश अध्यक्ष हैं।

34) उत्तर: D

लखनऊ में विधान सभा भवन में राष्ट्रमंडल संसदीय संघ भारत क्षेत्र का 7 वां सम्मेलन।

सम्मेलन का मुख्य विषय ‘रोल ऑफ लेजिसलेटर’ है और दो दिनों में फैले प्लेनरी सत्रों के दौरान, प्रतिनिधि बजटीय प्रस्तावों की छानबीन के लिए विधानमंडलों की क्षमता निर्माण और विधान व्यवसाय पर विधायकों का ध्यान केंद्रित करने पर चर्चा करेंगे।

सीपीए इंडिया रीजन सम्मेलन हर दो साल में एक बार आयोजित किए जाते हैं और 6 वां सम्मेलन 2018 में पटना में आयोजित किया गया।

35) उत्तर: E

सचिव, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस एमएम कुट्टी ने पेट्रोलियम संरक्षण के लिए बयाना प्रयास करने का आह्वान किया है ताकि ऊर्जा आवश्यकताओं के लिए भारी आयात बोझ को कम किया जा सके। श्री कुट्टी ने नई दिल्ली में ईंधन संरक्षण मेगा अभियान – पेट्रोलियम कंजर्वेशन रिसर्च एसोसिएशन पीसीआरए का सकाम का उद्घाटन किया।

इस अवसर पर बोलते हुए, पेट्रोलियम सचिव, भारत की प्राथमिक ऊर्जा मांग का हिस्सा 2040 तक दोगुना होकर 11 प्रतिशत हो जाता है और इस विशाल मांग को पूरा करने के लिए पेट्रोलियम संरक्षण ही नहीं, बल्कि सतत विकास मॉडल का निर्माण एक महत्वपूर्ण कदम होगा।

ईंधन संरक्षण के प्रमुख लाभों पर प्रकाश डालते हुए, श्री कुट्टी ने कहा, यह कार्बन फुटप्रिंट को उत्तरोत्तर कम करने में मदद करेगा और हरियाली पर्यावरण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को पूरा करेगा। उन्होंने कहा, इस कदम से विदेशी मुद्रा को भी बचाया जा सकता है।

36) उत्तर: D

वरिष्ठ अधिवक्ता हरीश साल्वे को इंग्लैंड और वेल्स की अदालतों के लिए रानी का वकील नियुक्त किया गया है। इसकी घोषणा यूनाइटेड किंगडम के न्याय विभाग द्वारा की गई थी।

वकालत के संचालन में कौशल और विशेषज्ञता का प्रदर्शन करने वाले वकीलों को आमतौर पर रानी के वकील का खिताब दिया जाता है। नियुक्ति भगवान चांसलर की सलाह पर रानी द्वारा की जाती है। उन्हें एक स्वतंत्र चयन पैनल द्वारा सलाह दी जाती है जो सिफारिशें करता है।

अधिवक्ता साल्वे ने 2002 तक भारत के लिए सॉलिसिटर जनरल के रूप में कार्य किया। वह कुलभूषण जाधव प्रत्यर्पण मामले में अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के समक्ष भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए जाने जाते हैं।

37) उत्तर: C

हाल ही में, छत्तीसगढ़ राज्य कौशल विकास प्राधिकरण (CSSDA) ने एक मोबाइल फोन ऐप लॉन्च किया है – रोज़गार संगी ’।

मोबाइल एप्लिकेशन का उद्देश्य प्रशिक्षित अभ्यर्थियों को नौकरियों से जोड़ना है। यह स्टार्ट-अप कंपनियों को ऑफिस स्टाफ नियुक्त करने में भी मदद करेगा।

ऐप को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) की मदद से विकसित किया गया है।

यह कुशल और प्रशिक्षित उम्मीदवारों के लिए पहुंच बढ़ाएगा जो बदले में नौकरी के अवसरों को बढ़ाएगा।

ऐप से 7 लाख छात्रों को लाभ मिलने की उम्मीद है, जिन्हें CSSDA द्वारा प्रस्तावित पाठ्यक्रमों के तहत प्रशिक्षित किया गया था।

राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) भारत सरकार द्वारा 1976 में देश में अपनी तकनीक और E-गवर्नेंस पहलों को चलाने के लिए एक संस्थान है।

संस्थान भारतीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी विभाग का हिस्सा है।

38) उत्तर: E

HSN का अर्थ है हार्मोनाइज्ड सिस्टम नोमेनक्लेचर। ’डब्ल्यूसीओ (वर्ल्ड कस्टम्स ऑर्गनाइजेशन) ने इसे बहुउद्देशीय अंतरराष्ट्रीय उत्पाद नामकरण के रूप में विकसित किया है जो पहली बार 1988 में एक व्यवस्थित तरीके से पूरी दुनिया में माल के वर्गीकरण की सुविधा के विजन के साथ लागू हुआ था।

39) उत्तर: D

भारतीय रेल और रेलवे ऊर्जा प्रबंधन कंपनी लिमिटेड (REMCL), रेल मंत्रालय और राइट्स लिमिटेड के एक संयुक्त उद्यम ने हाल ही में नई दिल्ली में अक्षय ऊर्जा निवेशकों की बैठक का आयोजन किया।

इन्वेस्टर्स मीट का उद्देश्य भारतीय रेलवे में नवीकरणीय ऊर्जा के तहत उपलब्ध अवसरों के बारे में जानकारी का प्रसार करना था।

40) उत्तर: E

अरुणाचल, देश का पहला ऐसा राज्य बन गया है जिसने अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रकृति संरक्षण के लिए (IUCN) state रेड लिस्टिंग ’शुरू की है क्योंकि यह IUCN के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) को शामिल किया गया है।

आईयूसीएन की रेड लिस्ट ऑफ थ्रेटेड स्पीसीज दुनिया की जैव विविधता के स्वास्थ्य का एक महत्वपूर्ण संकेतक है।

जैव विविधता संरक्षण और नीति परिवर्तन के लिए कार्रवाई को सूचित करने और उत्प्रेरित करने के लिए एक शक्तिशाली उपकरण, यह प्राकृतिक संसाधनों की सुरक्षा में महत्वपूर्ण है।

यह परियोजना 12 महीनों में फैलेगी, जिसके दौरान IUCN के विशेषज्ञों द्वारा लाल सूची मूल्यांकन पर कार्यशालाएं आयोजित की जाएंगी।

4.5 / 5. Reviews 295

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF