Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 16th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7379]

1)  राष्ट्रीय प्रेस दिवस हर साल _________ पर मनाया जाता है।

a) 16 नवंबर

b) 17 नवंबर

c) 18 नवंबर

d) नवंबर का तीसरा शनिवार

e) नवंबर का तीसरा रविवार

2) भारतीय प्रेस परिषद का गठन कब किया गया था?

a) 1955

b) 1966

c) 1977

d) 1988

e) 1999

3) सहिष्णुता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

a) 13 नवंबर

b) 14 नवंबर

c) 15 नवंबर

d) 16 नवंबर

e) 17 नवंबर

4) संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 51/95 के प्रस्ताव को कब पारित किया और सहिष्णुता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का पालन निर्धारित किया?

a) 1993

b) 1994

c) 1995

d) 1996

e) 1997

5) 15 नवंबर को किस राज्य ने राज्य गठन दिवस मनाया?

a) तेलंगाना

b) झारखंड

c) आंध्र प्रदेश

d) छत्तीसगढ़

e) इनमें से कोई नहीं

6) झारखंड, जंगलों की भूमि कब बनी थी?

a) 1998

b) 1999

c) 2000

d) 2001

e) 2002

7) अंतर्राष्ट्रीय लोक महोत्सव, एशिया का सबसे बड़ा लोक उत्सव, निम्नलिखित में से किस देश द्वारा मनाया जाता है?

a) भारत

b) चीन

c) बांग्लादेश

d) श्रीलंका

e) यूएई

8) भबन नृत्यदल, एक प्रमुख नृत्य मंडली किस देश से हैं?

a) भारत

b) बांग्लादेश

c) पाकिस्तान

d) रूस

e) नेपाल

9) सिसेरी नदी पुल का उद्घाटन किस राज्य में रक्षा मंत्री द्वारा किया गया है?

a) मेघालय

b) मिजोरम

c) अरुणाचल प्रदेश

d) पश्चिम बंगाल

e) त्रिपुरा

10) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) की रिपोर्ट के अनुसार, 2018 में 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु के मामले में कौन सा देश शीर्ष पर है?

a) नाइजीरिया

b) भारत

c) पाकिस्तान

d) कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य

e) इथियोपिया

11) उस राष्ट्रीय मिशन का नाम बताइए जिसे जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में शुरू किया गया है जिसका उद्देश्य एकीकृत प्रशिक्षण के माध्यम से प्राथमिक स्तर पर सीखने के परिणामों में सुधार करना है?

a) NISHTHA

b) NITHSHA

c) NITSHA

d) NITHASA

e) इनमें से कोई नहीं

12) आदि महोत्सव 2019 कहाँ आयोजित किया जाता है?

a) जम्मू और कश्मीर

b) नई दिल्ली

c) मुंबई

d) अमृतसर

e) पटना

13) 2019 के आदि महोत्सव का विषय क्या है?

a) The true colour of Celebration of handicrafts

b) Festival to Light up the Artisans

c) A Celebration of the Spirit of Tribal Crafts, Culture, and Commerce

d) Celebrating the Artisans

e) इनमें से कोई नहीं

14) निम्नलिखित में से कौन सा शहर कृषि सांख्यिकी (ICAS-VIII) पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के 8 वें संस्करण की मेजबानी करने जा रहा है?

a) बैंगलोर

b) कोच्चि

c) नई दिल्ली

d) कोलकाता

e) वाराणसी

15) कृषि सांख्यिकी (ICAS-VIII) पर 8 वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का विषय क्या है?

a) सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए कृषि का विजन

b) कृषि और प्रौद्योगिकी के परिवर्तन के लिए सांख्यिकी

c) कृषि क्षेत्र में परिवर्तन

d) सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए कृषि के परिवर्तन के आँकड़े

e) इनमें से कोई नहीं

16) इस विषय पर दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन: “जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेशों में सुशासन प्रथाओं की प्रतिकृति” ______ में शुरू हुआ।

a) श्री नगर

b) जम्मू

c) लद्दाख

d) लेह

e) उधमपुर

17) न्यूयॉर्क के मेट्रोपॉलिटन म्यूजियम ऑफ बोर्ड में चुने जाने वाले पहले भारतीय ट्रस्टी कौन बने?

a) अनिल अंबानी

b) नीता अंबानी

c) मुकेश अंबानी

d) ईशा अंबानी

e) आकाश अंबानी

18) किस राज्य सरकार ने आईएएस अधिकारी नीलम साहनी को राज्य का मुख्य सचिव नियुक्त किया?

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) कर्नाटक

d) केरल

e) तमिलनाडु

19) ‘कॉफी के लिए एक चरम प्रेम’ उपन्यास के लेखक कौन हैं?

a) हरीश भट

b) विक्रम सेठ

c) अमिताव गोश

d) विकास स्वरूप

e) इनमें से कोई नहीं

20) 200 देशों की रिपोर्ट के लिए वार्षिक रैंकिंग जारी करने वाले ट्रेस ब्रबेरी मैट्रिक्स के अनुसार, दक्षिण एशियाई दरबारियों के बीच किस देश में सबसे अधिक व्यापारिक रिश्वतखोरी होती है?

a) भारत

b) नेपाल

c) श्रीलंका

d) पाकिस्तान

e) बांग्लादेश

21) फीफा द्वारा निम्नलिखित में से किसे वैश्विक फुटबॉल विकास का नया प्रमुख नियुक्त किया गया है?

a) एलेक्स फर्ग्यूसन

b) उनाई एमरी

c) जोस मोरिन्हो

d) एलेक्सिस सांचेज़

e) आर्सेन वेंगर

22) 2019 विश्व कबड्डी कप टूर्नामेंट में कितने देश भाग लेंगे?

a) 5

b) 9

c) 12

d) 15

e) 18

23) 2019 विश्व कबड्डी कप टूर्नामेंट किस राज्य में आयोजित किया जाना है?

a) तमिलनाडु

b) केरल

c) पंजाब

d) तेलंगाना

e) महाराष्ट्र

24) भारतीय सेना की पहली महिला जज एडवोकेट जनरल ऑफिसर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है जो एक विदेशी मिशन पर तैनात हैं?

a) लेफ्टिनेंट कर्नल ज्योति शर्मा

b) लेफ्टिनेंट कर्नल निकिता ए नायर

c) लेफ्टिनेंट कर्नल अवनी चतुर्वेदी

d) लेफ्टिनेंट कर्नल शांति तिग्गा

e) इनमें से कोई नहीं

25) रुपे कार्ड ट्रांजेक्शन टारगेट (POS और ECOM) की उपलब्धि के मामले में कौन सा बैंक RRB में सबसे ऊपर है?

a) दिल्ली ग्रामीण बैंक

b) असम ग्रामीण बैंक

c) जम्मू और कश्मीर ग्रामीण बैंक

d) मणिपुर ग्रामीण बैंक

e) आंध्र प्रदेश ग्रामीण बैंक

Answers :

1) उत्तर: A)

राष्ट्रीय प्रेस दिवस हर साल 16 नवंबर को मनाया जाता है। भारतीय प्रेस परिषद की स्थापना के उपलक्ष्य में यह दिवस मनाया गया। भारतीय प्रेस द्वारा उपलब्ध कराई गई रिपोर्ट की गुणवत्ता की जांच करने के लिए 1966 में प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया का गठन किया गया|

2) उत्तर: B)

प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया का गठन प्रेस काउंसिल एक्ट 1978 के तहत 1966 में किया गया था। यह प्रेस की स्वतंत्रता की सुरक्षा के लिए राज्य के उपकरणों पर भी अधिकार का प्रयोग करता है। यह सुनिश्चित करता है कि भारतीय प्रेस किसी बाहरी मामले से प्रभावित न हो।

3) उत्तर: D)

प्रति वर्ष 16 नवंबर को अंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य संस्कृतियों और लोगों के बीच आपसी समझ को बढ़ावा देकर सहिष्णुता को मजबूत करना है। अंतर्राष्ट्रीय दिवस सहिष्णुता का उद्देश्य समाज में सहिष्णुता की आवश्यकता के बारे में लोगों को शिक्षित करना और उन्हें असहिष्णुता के नकारात्मक प्रभावों को समझने में मदद करना है। यह लोगों में दूसरों के अधिकारों और विश्वासों का सम्मान करने और पहचानने के बारे में जानने के लिए भी जागरूकता पैदा करता है।

4) उत्तर: D)

1996 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने प्रस्ताव 51/95 पारित किया और 16 नवंबर को अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में सहिष्णुता के लिए नामित किया। UNGA ने संयुक्त राष्ट्र के सदस्य देशों को सहिष्णुता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाने के लिए आमंत्रित किया।

5) उत्तर: B)

झारखंड 15 नवंबर 2019 को 19 वां राज्य गठन दिवस मनाता है। राज्य का स्थापना दिवस आदिवासी नेता बिरसा मुंडा की जयंती पर आता है, जिन्हें भगवान बिरसा के नाम से भी जाना जाता है। उन्होंने स्वतंत्रता के लिए भारत के संघर्ष में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

6) उत्तर: C)

झारखंड, जंगलों की भूमि, 15 नवंबर 2000 को बनाई गई थी। यह वर्ष 2019 में संविधान के 19 वें वर्ष का जश्न मना रहा है। यह पहले बिहार का दक्षिणी भाग था। झारखंड का मतलब शौर्य और करुणा है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि हमेशा प्रकृति के साथ सद्भाव में रहते हैं।

7) उत्तर: C)

ढाका अंतर्राष्ट्रीय लोक महोत्सव के 5 वें संस्करण का उद्घाटन बांग्लादेश के सूचना मंत्री डॉ। हसन महमूद ने बांग्लादेश आर्मी स्टेडियम में एक भव्य समारोह में किया। उद्घाटन समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में विदेश मंत्री डॉ। एके अब्दुल मोमन उपस्थित थे। एशिया के सबसे बड़े लोक उत्सव में 6 देशों के 200 से अधिक कलाकार प्रदर्शन कर रहे हैं।

8) उत्तर: B)

बांग्लादेश के एक प्रमुख नृत्य समूह, भबना नृत्यदल के कलाकारों द्वारा प्रदर्शन के साथ ढाका अंतर्राष्ट्रीय लोक महोत्सवशुरू हुआ । भारत के दलेर मेंहदी, बांग्लादेश से शाह आलम सरकार और जॉर्जियाई लोक बैंड चेवेनुरेबी ने कार्यक्रम के पहले दिन प्रदर्शन किया। तीन दिवसीय उत्सव के दौरान बांग्लादेश, भारत, पाकिस्तान, रूस और अन्य देशों के बड़ी संख्या में लोकप्रिय और प्रसिद्ध कलाकार ढाका में प्रदर्शन करेंगे|

9) उत्तर: C)

केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने अरुणाचल प्रदेश के पूर्वी सियांग जिले में लोअर दिबांग घाटी में सिसेरी नदी पुल का उद्घाटन किया। पुल क्षेत्र के समग्र विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान देगा।

10) उत्तर: A)

संयुक्त राष्ट्र की एक नई रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया भर में हर 39 सेकंड में एक बच्चे के जीवन का दावा करने वाली, एक जिज्ञासु और रोकथाम योग्य बीमारी, निमोनिया के कारण 2018 में पांच वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मौत की दूसरी संख्या थी।

पांच देश आधे से ज्यादा बच्चे निमोनिया से होने वाली मौतों के लिए जिम्मेदार थे: नाइजीरिया (162,000), भारत (127,000), पाकिस्तान (58,000), डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो (40,000) और इथियोपिया (32,000)।

11) उत्तर: A)

स्कूल प्रमुखों के लिए राष्ट्रीय पहल और शिक्षकों का समग्र अग्रिम (NISHTHA) केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में शुरू किया गया है। NISHTHA का उद्देश्य एकीकृत शिक्षक प्रशिक्षणों के माध्यम से प्राथमिक स्तर पर सीखने के परिणामों में सुधार करना है। NishTHA देश भर में शुरू की जाने वाली एक अग्रणी योजना है, जिसमें सरकारी स्कूलों के कुल 86000 प्राथमिक शिक्षकों को कार्यक्रम के तहत J & K में प्रशिक्षित किया जा रहा है।

12) उत्तर: B)

केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली के दिली हाट में राष्ट्रीय महोत्सव 2019 का उद्घाटन किया। आदि महोत्सव 16-30 नवंबर 2019 से मनाया जाएगा। आदि महोत्सव आदिवासी वाणिज्य को डिजिटल और इलेक्ट्रॉनिक लेनदेन के अगले स्तर तक ले जाने का सरकार का प्रयास है।

13) उत्तर: C)

केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली के दिली हाट में राष्ट्रीय महोत्सव 2019 का उद्घाटन किया। आदि महोत्सव 16-30 नवंबर 2019 से मनाया जाएगा। आदि महोत्सव 2019 का विषय ए सेलिब्रेशन ऑफ द स्पिरिट ऑफ ट्राइबल क्राफ्ट्स, कल्चर, एंड कॉमर्स है। विषय है आदिवासी जीवन के मूल लोकाचार का प्रतिनिधित्व करना।

14) उत्तर: C)

कृषि मंत्रालय को 18-21 नवंबर, 2019 से नई दिल्ली में कृषि सांख्यिकी (ICAS-VIII) पर 8 वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करना है। डॉ। त्रिलोचन महापात्र महानिदेशक ICAR और सचिव DARE ने इसकी घोषणा की। सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर करेंगे। ICAS सम्मेलन के मुख्य अतिथि बिल गेट्स होंगे। 2019 ICAS-VIII का विषय कृषि के परिवर्तन के लिए सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करना है।

15) उत्तर: D)

कृषि मंत्रालय 18-21 नवंबर 2019 से नई दिल्ली में कृषि सांख्यिकी (ICAS-VIII) पर 8 वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करना है। कृषि सांख्यिकी (ICAS-VIII) पर 2019 अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का विषय कृषि के परिवर्तन के लिए सांख्यिकी है। सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने के लिए।

16) उत्तर: B)

इस विषय पर दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन: जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेशों में सुशासन प्रथाओं की प्रतिकृति जम्मू में शुरू हुई।

सम्मेलन जम्मू और कश्मीर और लद्दाख सरकार के सहयोग से भारत सरकार के प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (DARPG) द्वारा आयोजित किया जाता है|

सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य राष्ट्रीय और राज्य स्तर के संगठनों को एक साझा मंच पर लाना और डिजिटल गवर्नेंस, सिटीजन-सेंट्रिक गवर्नेंस और क्षमता निर्माण और कार्मिक प्रशासन में अनुभव साझा करना है।

17) उत्तर: B)

शिक्षाविद, परोपकारी और व्यवसायी नीता अंबानी को द मेट्रोपॉलिटन म्यूजियम ऑफ आर्ट का मानद ट्रस्टी नामित किया गया है। संग्रहालय के अध्यक्ष डैनियल ब्रोडस्की ने घोषणा की थी। वह इतनी सम्मानित होने वाली पहली भारतीय हैं।

18) उत्तर: A)

आंध्र प्रदेश सरकार ने आईएएस अधिकारी नीलम साहनी को आंध्र कैडर के 1984 बैच के राज्य के आईएएस अधिकारी के रूप में नियुक्त किया था, सोहनी केंद्र में सामाजिक न्याय और अधिकारिता सचिव के रूप में प्रतिनियुक्ति पर थीं। वह नीरव कुमार के बाद सफल हुई। वह आंध्र प्रदेश की द्विभाजित पहली महिला मुख्य सचिव बन गई हैं|

19) उत्तर: A)

टाटा कॉफ़ी लिमिटेड के चेयरमैन हरीश भट और टाटा संस के ब्रांड कस्टोडियन ने भारत के पहले कॉफ़ी थीम पर आधारित नॉवेल का शीर्षक दिया है, जिसका शीर्षक है ‘एक्सट्रीम लव फॉर कॉफ़ी’ यह उनकी तीसरी पुस्तक है लेकिन पहला उपन्यास है, जिसे पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित किया गया है। पुस्तक भारतीय कॉफी की विभिन्न किस्मों के बारे में और अधिक जानने के लिए एक पाठक को सक्षम करेगी।

20) उत्तर: E)

ट्रेस ब्रबेरी मैट्रिक्स के अनुसार बांग्लादेश ने दक्षिण एशिया में रिश्वतखोरी के जोखिम में सबसे ऊपर है। 200 देशों के लिए वार्षिक रैंकिंग के अनुसार दक्षिण एशियाई दरबारियों के बीच बांग्लादेश में सबसे अधिक व्यापारिक रिश्वतखोरी है। बांग्लादेश को व्यापार रिश्वत के जोखिम के मामले में 200 देशों के बीच 178 वें स्थान पर रखा गया है। कुल मिलाकर, न्यूजीलैंड, नॉर्वे, डेनमार्क, स्वीडन और फिनलैंड ने सबसे कम रिश्वतखोरी का जोखिम पेश किया।

21) उत्तर: E)

अनुभवी कोच आर्सेन वेंगर को फीफा के वैश्विक फुटबॉल विकास का प्रमुख नामित किया गया है। पूर्व आर्सेनल और मोनाको कोच दुनिया भर के पुरुषों और महिलाओं दोनों के लिए खेल के विकास के लिए जिम्मेदार होंगे और खेल के नियमों में संभावित बदलाव सहित तकनीकी मामलों पर भी अग्रणी प्राधिकारी होंगे।

22) उत्तर: B)

2019 विश्व कबड्डी कप टूर्नामेंट में भारत, इंग्लैंड, श्रीलंका, केन्या, यूएसए, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, पाकिस्तान और कनाडा जैसी नौ टीमों के हिस्सा लेने की उम्मीद है।

23) उत्तर: C)

भारत को 2019 विश्व कबड्डी कप की मेजबानी 1-9 दिसंबर 2019 से करनी है। यह पंजाब राज्य सरकार द्वारा आयोजित किया जाएगा। इसकी घोषणा पंजाब के खेल मंत्री राणा गुरमीत सिंह सोढ़ी ने की। कार्यक्रम का उद्घाटन समारोह 1 दिसंबर को गुरु नानक स्टेडियम, सुल्तानपुर लोधी में आयोजित किया जाएगा, और उद्घाटन के लिए चार मैच निर्धारित हैं।

24) उत्तर: A)

लेफ्टिनेंट कर्नल ज्योति शर्मा को एक विदेशी मिशन पर तैनात होने वाली भारतीय सेना की पहली महिला न्यायाधीश एडवोकेट जनरल अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है। उन्हें सेशेल्स की सरकार के साथ सैन्य कानूनी विशेषज्ञ के रूप में नियुक्त किया जाएगा। रक्षा और सैन्य अधिनियम पर सेशेल्स के अधिकारियों की सरकार को अद्यतन करने के लिए ज्योति की मुख्य भूमिका होगी।

25) उत्तर: C)

जम्मू और कश्मीर ग्रामीण बैंक ने रूपे कार्ड लेनदेन लक्ष्य (पीओएस और ईकॉम) की उपलब्धि के मामले में शीर्ष स्थान हासिल किया। इसे देश भर के 56 आरआरबी में प्रथम स्थान दिया गया है। नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) के सर्वेक्षण ने बताया कि बैंक ने पिछले वित्तीय वर्ष 2018-19 के लिए पीओएस / ईकॉम लेनदेन के लिए 94.95% लक्ष्य प्राप्त किया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments