Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th & 18th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 17th & 18th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7385]

1) प्रत्येक वर्ष 17 नवंबर को पूरे भारत में निम्नलिखित में से कौन सा दिन मनाया जाता है?

a) राष्ट्रीय सादगी दिवस

b) राष्ट्रीय मिर्गी दिवस

c) राष्ट्रीय समुद्री दिवस

d) राष्ट्रीय स्मृति दिवस

e) राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस

2) हर साल दुनिया भर में मनाए जाने वाले सड़क यातायात पीड़ितों के लिए विश्व दिवस की याद के लिए विषय क्या है?

a) Safeguard your family

b) Road safety – time for action

c) Drive Safe

d) Life is not a car part

e) Speak Up for road safety

3) हर साल दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस किस दिन आयोजित किया जाता है?

a) 15 नवंबर

b) 19 नवंबर

c) 18 नवंबर

d) 14 नवंबर

e) 17 नवंबर

4) किस राज्य सरकार ने निवासियों को मुफ्त सेप्टिक टैंक की सफाई सेवा का लाभ उठाने की अनुमति देने के लिए मुख्यमंत्री सेप्टिक टैंक सफाई योजना ’शुरू की है?

a) दिल्ली

b) आंध्र प्रदेश

c) मध्य प्रदेश

d) कर्नाटक

e) गुजरात

5) केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने _______ नामक निमोनिया के कारण बाल मृत्यु दर को कम करने के उद्देश्य से एक अभियान शुरू किया है?

a) MAA

b) SWASTH

c) NISTHA

d) SAANS

e) JIVAN

6) नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (NCAER) ने 2019-20 के लिए __________ पर भारत की जीडीपी वृद्धि को आंका है?

a) 4.9 फीसदी

b) 5.5 फीसदी

c) 5.8 फीसदी

d) 4.5 फीसदी

e) 5 फीसदी

7) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक मार्च 2020 तक देश भर में 2000 ’महा ऋण के शिविरों की मेजबानी करेगा?

a) एचडीएफसी बैंक

b) एक्सिस बैंक

c) आईसीआईसीआई बैंक

d) भारतीय स्टेट बैंक

e) केनरा बैंक

8) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने किस शहर के लिए नवीकरणीय ऊर्जा में निवेश को बढ़ावा देने के लिए $ 575 मिलियन को मंजूरी दी है?

a) मुंबई

b) पुणे

c) सूरत

d) बंगलौर

e) दिल्ली

9) डेविड विला किस खेल / खेल से जुड़ा है?

a) हॉकी

b) फुटबॉल

c) टेनिस

d) तैराकी

e) फेंसिंग

10) किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने घर पर दूध की ताजगी की जांच करने के लिए एक पेपर आधारित सेंसर विकसित किया है?

a) IIT- मद्रास

b) IIT-रोपड़

c) IIT -दिल्ली

d) IIT- बॉम्बे

e) IIT -गुवाहाटी

11) भारत ने हाल ही में सतह से सतह पर मार करने वाली मध्यम दूरी की अग्नि- II मिसाइल का सफल परीक्षण किया। मिसाइल की रेंज क्या है?

a) 1000 कि.मी.

b) 1500 कि.मी.

c) 2000 कि.मी.

d) 3000 कि.मी.

e) 2500 कि.मी.

12) इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन्स (IAAF) ने आधिकारिक तौर पर अपना नाम बदलकर वर्ल्ड एथलेटिक्स कर लिया है। IAAF के अध्यक्ष कौन हैं?

a) डेविड रिचर्डसन

b) पीटर कोए

c) डेली थॉम्पसन

d) सेबस्टियन कोए

e) स्टीव ओवेट

13) दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति की स्थिति का दावा करने के लिए जेफ बेजोस से आगे कौन निकला है?

a) सत्या नडेला

b) बिल गेट्स

c) मुकेश अंबानी

d) वॉरेन बफेट

e) लैरी पेज

14) झारखंड उच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) नरेश हरिश्चंद्र पाटिल

b) गीता मिल्लत

c) अनिरुद्ध बोस

d) डॉ रवि रंजन

e) प्रदीप नंदराजोग

15) भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के एक अध्ययन के अनुसार, निम्न में से किस राज्य की राजधानी को सबसे खराब पानी की गुणवत्ता के साथ निचले स्थान पर रखा गया है?

a) मुंबई

b) दिल्ली

c) भोपाल

d) बेंगलुरु

e) रांची

16) त्रिपुरा उच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसने शपथ ली है?

a) संजोय करोल

b) धीरूभाई पटेल

c) अजय लांबा

d) अकील कुरैशी

e) संजय यादव

17) एएनआर नेशनल अवार्ड फॉर इंडिया सिनेमा पर हमेशा के लिए प्रभाव डालने वाले को निम्नलिखित में से किस अभिनेता के रूप में सम्मानित किया गया है?

a) शबाना आज़मी और नूतन

b) शर्मिला टैगोर और मुमताज

c) राखी गुलज़ार और मीना कुमारी

d) श्रीदेवी और रेखा

e) माला सिन्हा और जीनत अमान

18) उस कलाकार का नाम बताइए जिसने हाल ही में इतालवी गोल्डन सैंड आर्ट अवार्ड 2019 जीता है।

a) नेहा उमक

b) सर्वम पटेल

c) सुदर्शन पट्टनायक

d) वर्षा थम्बरे

e) नारायण साहू

19) किस देश ने गोटाबैया राजपक्षे को अपना नया राष्ट्रपति चुना?

a) मालदीव

b) श्रीलंका

c) मलेशिया

d) मेडागास्कर

e) सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस

20) तम्बाकू बोर्ड ऑफ इंडिया, गुंटूर को हाल ही में किस देश में आयोजित होने वाले टैब एक्सपो 2019 में गोल्डन लीफ अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

a) नीदरलैंड

b) चीन

c) श्रीलंका

d) थाईलैंड

e) स्वीडन

21) भौगोलिक संकेतक (माल पंजीकरण और संरक्षण अधिनियम), 1999 के वैधानिक प्रावधानों के तहत दार्जिलिंग चाय की किस किस्म को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्रदान किया गया है?

a) हरा

b) काला

c) सफेद

d) A & C दोनों

e) इलायची

Answers :

1) उत्तर: B

मिर्गी, इसके लक्षणों और रोकथाम के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 17 नवंबर को राष्ट्रीय मिर्गी दिवस मनाया जाता है। यह एक पुरानी बीमारी है जिसके परिणामस्वरूप बार-बार होने वाले दौरे या दौरे पड़ सकते हैं और यह किसी भी उम्र के लोगों को प्रभावित कर सकता है जिसमें विभिन्न आयु वर्ग के लोग अद्वितीय समस्याओं से पीड़ित हैं।

2) उत्तर: D

सड़क यातायात पीड़ितों की याद के लिए विश्व दिवस हर साल नवंबर में तीसरे रविवार को मनाई जाती है। सड़क यातायात पीड़ितों के लिए 2019 विश्व दिवस 17 नवंबर, 2019 को आयोजित किया गया था। यह उन सड़कों और उनके परिवारों पर मारे गए और घायल हुए लोगों को याद करने का दिन है, जो बाद में प्रभावित हुए हैं।

थीम 2019 – Life is not a car part

3) उत्तर: E

17 नवंबर को वार्षिक रूप से आयोजित किया गया, अंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस दुनिया भर में छात्र समुदाय का पालन है। कई विश्वविद्यालय, बहुसंस्कृतिवाद, विविधता प्रदर्शित करने और युवाओं के जुड़ाव को प्रोत्साहित करने के लिए इस दिन को मनाते हैं।

4) उत्तर: A

दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने मुख्मंत्री सेप्टिक टैंक सफाई योजना की घोषणा की है, जो निवासियों को मुफ्त सेप्टिक टैंक की सफाई सेवा का लाभ उठाने की अनुमति देगा। योजना के अनुसार, दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी) शहर भर में सेप्टिक टैंकों की सफाई और रखरखाव सुनिश्चित करने के लिए प्रशिक्षित कर्मचारियों के साथ 80 ट्रक तैनात करेगा।

इसका तीन गुना उद्देश्य होगा – कॉलोनियों के सेप्टिक टैंकों से कचरे को इकट्ठा करना, सरकार के सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) में कचरे का सुरक्षित निपटान सुनिश्चित करना, और सफाई के लिए सभी सुरक्षा उपकरण रखने वाले प्रशिक्षित कर्मचारी तैनात करना।

5) उत्तर: D

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री हर्षवर्धन ने निमोनिया के कारण बाल मृत्यु दर को कम करने के उद्देश्य से एक अभियान ‘एसएएएनएस ’शुरू किया, जो पांच साल से कम उम्र के बच्चों की सालाना मृत्यु का लगभग 15 प्रतिशत है।

SAANS, ‘सोशल अवेयरनेस एंड एक्शन टू न्यूट्रलाइज़ न्यूमोनिया को सफलतापूर्वक’ करने के लिए लोगों को निमोनिया से बचाने के लिए लोगों को जुटाने के लिए शुरू किया गया था, और स्वास्थ्य कर्मियों और अन्य हितधारकों को बीमारी को नियंत्रित करने के लिए प्राथमिकता उपचार प्रदान करने के लिए प्रशिक्षित किया गया था।

सरकार का लक्ष्य है कि 2025 तक प्रति 1000 जीवित जन्मों में तीन से कम बच्चों में निमोनिया से होने वाली मौतों को कम करने का लक्ष्य हासिल किया जा सके।

6) उत्तर: A

नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) ने 2019-20 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 4.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है, जो रेटिंग एजेंसियों द्वारा हाल के पूर्वानुमानों में सबसे कम है। एनसीएईआर का दृष्टिकोण मूडीज द्वारा भारत के जीडीपी पूर्वानुमान को 6.2 प्रतिशत से 5.6 प्रतिशत करने के कुछ ही दिन बाद आता है, और भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) और सीएलएसए ने वित्त वर्ष 2015 के लिए 5 प्रतिशत की वृद्धि दर का अनुमान लगाया है।

7) उत्तर: C

आईसीआईसीआई बैंक ने अर्ध शहरी और ग्रामीण स्थानों में हुंडई मोटर्स इंडिया लिमिटेड और गैर-व्यक्तियों के लिए बड़े कॉर्पोरेट परिसर सहित ऑन-द-स्पॉट ऋण स्वीकृतियां और विशेष निर्माता-नेतृत्व वाले ऑफ़र प्रदान करने के लिए, ‘महा ऋण धमाका’ की शुरुआत की घोषणा की। -बैंक के ग्राहक। बैंक ने मार्च 2020 के अंत तक देश भर में ऐसे 2000 महा ऋण शिविरों की मेजबानी करने की योजना बनाई है|

8) उत्तर: A

एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने नवीकरणीय ऊर्जा, बिजली पारेषण और पानी के बुनियादी ढांचे में निजी पूंजी निवेश को बढ़ावा देने के लिए $ 575 मिलियन ऋण को मंजूरी दी है। ऋण में मुंबई के उपनगरीय रेलवे नेटवर्क के लिए $ 500 मिलियन और टाटा क्लीनटेक कैपिटल लिमिटेड के लिए $ 75 मिलियन शामिल हैं जो अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं को निधि देते हैं।

एआईआईबी का मुख्यालय बीजिंग, चीन में है|

9) उत्तर: B

स्पेन के सर्वकालिक शीर्ष स्कोरर डेविड विला ने हाल ही में फुटबॉल से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। 37 वर्षीय ने तीन विश्व कप खेले हैं, जो स्पेनिश पक्ष का एक सदस्य था, जिसने 2010 में ट्रॉफी उठाई, और 2008 में यूरोपीय चैंपियनशिप जीती। उन्होंने स्पेन के लिए 59 बार राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया। उनके रिकॉर्ड में बार्सिलोना के साथ चैंपियंस लीग का खिताब भी शामिल है, साथ ही दो ला लीगा जीत और एक विश्व क्लब कप पदक भी शामिल है।

10) उत्तर: E

IIT -गुवाहाटी के वैज्ञानिकों ने विशेष उपकरण और उपकरणों की आवश्यकता के बिना, दूध की ताजगी की तुरंत जांच करने के लिए एक पेपर आधारित सेंसर विकसित किया है।

शोधकर्ताओं ने एक साधारण फिल्टर पेपर का इस्तेमाल किया, रासायनिक रूप से इसे संशोधित किया, और इसे एक मान्यता तत्व एंटी-एएलपी के साथ लोड किया, जो दूध में मौजूद एएलपी को कैप्चर करता है।

11) उत्तर: C

भारत ने ओडिशा तट से दूर डॉ अब्दुल कलाम द्वीप से अपनी बहुमुखी सतह से सतह पर मध्यम दूरी की परमाणु क्षमता वाली मिसाइल अग्नि- II की पहली रात का सफल परीक्षण किया है।

अग्नि- II, एक मध्यवर्ती श्रेणी की बैलिस्टिक मिसाइल (IRBM) है, जिसका परीक्षण रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) से लॉजिस्टिक सपोर्ट के साथ सेना के विशेष रूप से गठित स्ट्रेटेजिक फोर्सेज कमांड (SFC) द्वारा किया गया था। दो चरणों वाली बैलिस्टिक मिसाइल 2000 किमी की दूरी पर 1000 किलोग्राम का पेलोड ले जा सकती है।

12) उत्तर: D

सेबेस्टियन कोए इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन (IAAF) के अध्यक्ष हैं। वह लंदन में आयोजित ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों के लिए 2012 की आयोजन समिति के अध्यक्ष थे।

13) उत्तर: B

अरबपति परोपकारी और माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक बिल गेट्स ने दो साल में पहली बार अमेज़ॅन के सीईओ जेफ बेजोस को पछाड़ते हुए दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में अपना दर्जा वापस पा लिया है।

शेयर गेट्स की कुल संपत्ति $ 110 बिलियन है, जबकि बेजोस $ 108.7 बिलियन पर है।

रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के अध्यक्ष मुकेश अंबानी 56.7 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ 14 वें स्थान पर तैनात सूची में सबसे अमीर भारतीय हैं।

14) उत्तर: D

न्यायमूर्ति डॉ रवि रंजन को झारखंड उच्च न्यायालय के 13 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है। राजभवन में आयोजित एक समारोह में उन्हें राज्यपाल द्रौपदी मुर्मि ने पद की शपथ दिलाई।

उन्हें 26 जून, 2004 को यूनियन ऑफ इंडिया द्वारा अपने वरिष्ठ स्थायी वकील के रूप में नियुक्त किया गया और फरवरी 2005 को भारत के सहायक सॉलिसिटर जनरल के रूप में फिर से नामित किया गया।

15) उत्तर: B

भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) द्वारा जारी की गई पानी की गुणवत्ता की रिपोर्ट मुंबई को राज्यों के राजधानी शहरों के बीच पानी की गुणवत्ता के मामले में उच्चतम स्थान देती है, जहां नल के पानी के नमूनों का परीक्षण किया गया था। नल के पानी के सभी 10 नमूनों ने मुंबई में बीआईएस टेस्ट पास किया।

राजधानी दिल्ली में खराब पानी की गुणवत्ता की पुष्टि करते हुए, सभी 11 नमूनों में बीआईएस परीक्षण में असफलता के साथ दिल्ली सूची में सबसे नीचे है।

16) उत्तर: D

न्यायमूर्ति अकिल अब्दुलहमीद कुरैशी ने त्रिपुरा के उच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। वह पहले गुजरात उच्च न्यायालय के साथ सेवा कर रहे थे और

मुख्य न्यायाधीश संजय करोल, जिन्हें पटना उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है सफल होंगे को सफल करेंगे।

17) उत्तर: D

अनुभवी अभिनेता श्रीदेवी और रेखा को क्रमशः 2018 और 2019 के लिए एएनआर राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया। इसे प्रसिद्ध तेलुगु अभिनेता चिरंजीवी ने प्रस्तुत किया था। अक्किनेनी इंटरनेशनल फाउंडेशन द्वारा स्थापित पुरस्कारों ने उन हस्तियों को सम्मानित किया है जिन्होंने भारतीय सिनेमा पर हमेशा के लिए प्रभाव डाला है|

18) उत्तर: C

सैंड कलाकार सुदर्शन पट्टनायक ने रोम में आयोजित एक समारोह में इतालवी गोल्डन सैंड आर्ट अवार्ड 2019 जीता है। उन्होंने लेसे, इटली में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय स्कोरानो सैंड नैटिविटी कार्यक्रम में भारत का प्रतिनिधित्व किया। इस आयोजन में, पट्टनायक को रूस के पावेल मिनिलकोव ने शामिल किया क्योंकि उन्होंने अपनी 150 वीं जयंती पर महात्मा गांधी की आठ फुट ऊंची रेत की मूर्ति बनाई थी। सुदर्शन ने 60 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय रेत कला समारोहों और प्रतियोगिताओं में भाग लिया है और भारत के लिए कई पुरस्कार जीते हैं।

19) उत्तर: B

गोटाबाया राजपक्षे, जो एक पूर्व रक्षा अधिकारी थे, जिन्होंने खूनी गृहयुद्ध को समाप्त करने में श्रीलंका की जातीय बहुमत की भूमिका निभाई थी, ने राष्ट्र के राष्ट्रपति चुनाव में एक आरामदायक जीत दर्ज की। उन्होंने अपने निकटतम प्रतिद्वंद्वी, आवास मंत्री सजीथ प्रेमदासा से 1.3 मिलियन वोटों से जीत हासिल की। 70 वर्षीय गोटाबया राजपक्ष 18 नवंबर, 2019 को शपथ लेंगे और मैत्रिपाल सिरी को सफल करेंगे |

20) उत्तर: A

तम्बाकू बोर्ड ऑफ इंडिया, गुंटूर, को एम्स्टर्डम, नीदरलैंड में टैब एक्सपो 2019 कार्यक्रम में गोल्डन लीफ अवार्ड से सम्मानित किया गया है। पहली बार बोर्ड ने 2014 में इलेक्ट्रॉनिक नीलामी प्रणाली के कार्यान्वयन के लिए यह पुरस्कार जीता था, जिसने भारत में फ्ल्यू-ठीक तंबाकू के विपणन को और अधिक पारदर्शी और जवाबदेह बना दिया था।

2019 का पुरस्कार भारत में फ्ल्यू-क्योर वर्जीनिया (FCV) तंबाकू की खेती में विभिन्न स्थिरता (हरा) पहल शुरू करने के प्रयासों के लिए सबसे प्रभावशाली सार्वजनिक सेवा पहल श्रेणी में दिया गया था।

21) उत्तर: D

दार्जीलिंग चाय की दो किस्में – ग्रीन टी और व्हाइट टी – को 16 नवंबर, 2019 को भौगोलिक संकेतक (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999 के तहत एक भौगोलिक संकेत (जीआई) माल के रूप में पंजीकृत किया गया था।

2004-5 में जीआई टैग प्राप्त करने वाला दार्जिलिंग चाय पहला भारतीय उत्पाद था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments