Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th December 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 17th December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7525]

1) बीईएल और एचएएल डेफ एक्सपो 2020 में सक्रिय भागीदारी का एक रोड शो आयोजित करेगा। डिफ एक्सपो 2020 कहां आयोजित किया जाएगा?

A) सिक्किम

B) नई दिल्ली

C) हरियाणा

D) उत्तर प्रदेश

E) असम

2) भारत ने किस देश में हाशिए पर पड़े बच्चों को सौर ऊर्जा से संचालित लैंप दान किया है?

A) केन्या

B) फिलिस्तीन

C) मालदीव

D) नेपाल

E) श्रीलंका

3) हाल ही में यूनेस्को ने अपनी अमूर्त विरासत सूची में से किस वस्तु को हटा दिया है?

A) अर्जेंटीना कार्निवल

B) उरुग्वे कार्निवल

C) बेल्जियम कार्निवल

D) मेक्सिको कार्निवल

E) ब्राज़ीलियाई कार्निवल

4) कमजोर घरेलू खपत का हवाला देते हुए मूडी की वित्त वर्ष 20 की वृद्धि का अनुमान ___ है?

A) 3%

B) 5%

C) 5%

D) 4.9%

E) 4.2%

5) कौनसा देश 24×7 एनईएफटी फंड ट्रांसफर सुविधा को सक्षम करने के लिए कुलीन क्लब में शामिल हुआ है?

A) चीन

B) भारत

C) यू.एस.

D) इज़राइल

E) सिंगापुर

6) 15 वें वित्त आयोग की पाँचवीं ईएसी बैठक कहाँ आयोजित की जाएगी?

A) राजस्थान

B) असम

C) पंजाब

D) गुजरात

E) नई दिल्ली

7) केंद्र ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को ________ करोड़ GST मुआवजा जारी किया है।

A) 20000 करोड़

B) 40000 करोड़

C) 45000 करोड़

D) 35000 करोड़

E) 30000 करोड़

8) चाइना एयरक्राफ्ट सर्विसेज के साथ किसने समझौता किया है ताकि इसके एंड टू एंड लाइन और बेस मेंटेनेंस ऑपरेशंस को मैनेज किया जा सके?

A) ज़ूम एयर

B) RAMCO

C) गो एयर

D) एयर कार्निवल

E) एयर कोस्टा

9) आर्सेलर मित्तल और निप्पॉन स्टील ने किस कंपनी का अधिग्रहण पूरा किया है?

A) FACOR स्टील

B) जेएसडब्ल्यू स्टील

C) वीज़ा स्टील

D) एस्सार स्टील

E) मेस्को स्टील

10) जनरल बिपिनरावत के बाद अगले भारतीय सेना प्रमुख बनने के लिए कौन तैयार है?

A) वीके सिंह

B) बिक्रम सिंह

C) पीएन थापर

D) दलबीरसुहाग

E) मुकुंदनरावने

11) संजीव कपूर के इस्तीफे के बाद विस्तारा CCO के रूप में कौन कार्यभार संभालेगा?

A) रेणु भट्टी

B) प्रदीप खरोला

C) श्याम सुंदर

D) विनोद कन्नन

E) प्रमोद कुमार

12) किस राज्य की पुलिस ‘राष्ट्रपति रंग’ पाने के लिए 7 वीं पुलिस बल बनेगी?

A) आंध्र प्रदेश

B) गुजरात

C) नई दिल्ली

D) कर्नाटक

E) असम

13) 3 दिन BIMSTEC देशों के लिए “क्लाइमेट स्मार्ट फार्मिंग सिस्टम पर अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी” किस राज्य में आयोजित की जाएगी?

A) महाराष्ट्र

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) पंजाब

E) दिल्ली

14) मुकेश अंबानी की RIL ने _______ को फॉर्च्यून इंडिया 500 की सूची में शीर्ष स्थान प्रतिस्थापित किया है।

A) एचसीएल

B) इन्फोसिस

C) ओएनजीसी

D) आईओसीएल

E) एचपीसीएल

15) लिंग अंतर पर WEF रैंकिंग के अनुसार, भारत को किस स्थान पर स्थान दिया गया है?

A) 120

B) 105

C) 110

D) 101

E) 112

16) किस खिलाड़ी ने ICC टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) स्टीव स्मिथ

B) विराट कोहली

C) जो रूट

D) इयोन मॉर्गन

E) शिखर धवन

17) गीता सिद्धार्थ का हाल ही में निधन हो गया, वह किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A) लेखक

B) निर्माता

C) निदेशक

D) पेंटर

E) अभिनेता

18) पूर्व केंद्रीय मंत्री आईडी स्वामी का हाल ही में निधन हो गया। वह किस शहर से सांसद थे?

A) शिलांग

B) दिल्ली

C) हैदराबाद

D) पुणे

E) करनाल

19) हाल ही में निधन हो चुके पीटर स्नेल किस खेल क्षेत्र से संबंधित थे?

A) जिमनास्टिक्स

B) तैरना

C) फेंसिंग

D) रनिंग

E) साइकिलिंग

Answers:

1) उत्तर: D

रक्षा PSUs भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL) और हिंदुस्तान एयरोनॉटिकल लिमिटेड (HAL) ने 5-8 फरवरी, 2020 तक उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ में आयोजित होने वाले DefExpo के 11 वें संस्करण के लिए एक रोड शो का आयोजन किया। दिल्ली-एनसीआर में स्थित निजी क्षेत्र, एमएसएमई और स्टार्टअप्स के विक्रेताओं से आगामी रक्षा प्रदर्शनी में सक्रिय रूप से भाग लेने और ऑफिंग में संभावित व्यापारिक अवसरों का लाभ उठाने का आग्रह करते हैं। DefExpo 2020 का विषय ‘डिफेंस का डिजिटल परिवर्तन ’है।

2) उत्तर: B

भारत ने आत्मनिर्भरता के सिद्धांतों को फैलाने और जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभावों के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए एक हाशिए पर स्थित बेडौइन समुदाय के फिलिस्तीनी प्राथमिक स्कूल के बच्चों को सौर ऊर्जा संचालित अध्ययन लैंप दान किया है।

150 वें गांधी जयंती छात्र सौर राजदूत कार्यशाला के भाग के रूप में दीप दान किए गए। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बॉम्बे द्वारा आपूर्ति की गई सौर ऊर्जा संचालित स्टडी लैंप का उद्देश्य अक्षय ऊर्जा के भावी प्रसारकों के लिए छात्र को लाभकारी बनाना है।

3) उत्तर: C

बेल्जियम के कार्निवल को यूनेस्को की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत सूची से हटा दिया गया है क्योंकि अधिकारियों ने “जातिवाद और यहूदी विरोधी प्रतिनिधित्व की पुनरावृत्ति” को अपने सिद्धांतों के साथ असंगत पाया। अलस्ट कार्निवल को संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा मान्यता दी गई थी, लेकिन यहूदी संगठनों द्वारा व्यापक रूप से इसकी निंदा की गई है।

मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की सुरक्षा के लिए अंतरसरकारी समिति ने शुक्रवार को घोषणा की कि वह ऑलस्ट कार्निवल को अपनी विरासत सूची से हटा देगी।

4) उत्तर: D

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने कमजोर घरेलू खपत का हवाला देते हुए 2019-20 वित्त वर्ष के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर को 5.8 प्रतिशत से घटाकर 4.9 प्रतिशत कर दिया है।

रेटिंग एजेंसी ने कहा कि पिछली कुछ तिमाहियों से धीमी आर्थिक वृद्धि से परिवारों की ऋण चुकौती क्षमता में कमी आएगी और खुदरा ऋण की गुणवत्ता को नुकसान होगा।

5) उत्तर: B

भारत ऐसा करने के लिए विश्व स्तर पर केवल कुछ मुट्ठी भर देशों को प्रभावी ढंग से शामिल करने के लिए दौर-दर-भुगतान भुगतान प्रणाली में चला गया। इसके शीर्ष पर, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कहा कि 1 जनवरी से प्रभावी, बैंकों को अपने बचत खाता धारकों को ऑनलाइन या मोबाइल मोड के माध्यम से ऐसी सुविधा का लाभ उठाने के लिए कुछ भी शुल्क नहीं देना चाहिए। यह सुविधा सक्रिय हो गई है, और बैंक शुरू हो गए हैं आधे घंटे के ब्रेक को छोड़कर, अपने ग्राहकों को चौबीसों घंटे NEFT सेवाओं की पेशकश करता है।

6) उत्तर: E

पंद्रहवें वित्त आयोग की आर्थिक सलाहकार परिषद (EAC) की पांचवीं बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक के बाद, अध्यक्ष एनके सिंह ने कहा कि भविष्य का राजस्व वित्त आयोग के लिए सबसे महत्वपूर्ण मुद्दा है। उन्होंने आगे कहा कि कर व्यवस्था को पूर्वानुमान और निश्चितता की आवश्यकता है।

7) उत्तर: D

महत्वपूर्ण जीएसटी परिषद की बैठक से पहले, केंद्र ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को लगभग 35,000 करोड़ रुपये लंबित मुआवजे के रूप में जारी किए हैं।

अप्रत्यक्ष कर व्यवस्था की सर्वोच्च निर्णय लेने वाली संस्था, जीएसटी परिषद, 18 दिसंबर को अपनी बैठक आयोजित करने के लिए तैयार है। अधिकांश राज्यों ने फैसला सुनाया कि भुगतान में देरी ने कई विकास कार्यों को प्रभावित करने वाले उनके वित्त पर दबाव डाला है।

8) उत्तर: B

RAMCO Systems, विमानन सॉफ्टवेयर प्रदाता ने अपनी एंड-टू-एंड लाइन और बेस रखरखाव कार्यों के प्रबंधन के लिए चाइना एयरक्राफ्ट सर्विसेज लिमिटेड (CASL) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

इस सहयोग के माध्यम से, रैमको अपने इंटीग्रेटेड एविएशन सूट को रखरखाव और इंजीनियरिंग, एमआरओ (रखरखाव, मरम्मत और ओवरहाल) अनुबंध, आपूर्ति श्रृंखला और वित्त के लिए प्रदान करेगा, ताकि CASL को एंड-टू-एंड लाइन और बेस रखरखाव, ग्राउंड हैंडलिंग का प्रबंधन करने में मदद मिल सके और केबिन सेवाएं।

9) उत्तर: D

आर्सेलरमित्तल ने एस्सार स्टील को संचालित करने के लिए निप्पॉन स्टील के साथ संयुक्त उद्यम बनाया; आदित्य मित्तल जेवी के अध्यक्ष हैं। एस्सार स्टील के अधिग्रहण के लिए crore 42,000 करोड़ का एल.एन. मित्तल की अगुवाई वाली कंपनी को पिछले महीने सुप्रीम कोर्ट ने मंजूरी दे दी थी।

वैश्विक इस्पात दिग्गज आर्सेलर मित्तल ने कहा कि इसने एस्सार स्टील का अधिग्रहण पूरा कर लिया है और निप्पॉन स्टील (एएम / एनएस इंडिया) के साथ एक संयुक्त उद्यम का गठन किया है और कर्ज से ग्रस्त फर्म का संचालन किया है।

एस्सार स्टील के अधिग्रहण के लिए डेक for 42,000 करोड़ से एल.एन. मित्तल की अगुवाई वाली कंपनी को सुप्रीम कोर्ट ने मंजूरी दे दी थी|

10) उत्तर: E

लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरावने, जो वर्तमान में सेना के उपाध्यक्ष हैं, उन्हें अगले सेना प्रमुख के रूप में नामित किया गया है। वह सिख लाइट इन्फैंट्री के रेजिमेंट के कर्नल भी हैं। नरवाने, जनरल बिपिनरावत का स्थान लेंगे, जो 31 दिसंबर, 2016 को सेना प्रमुख बने थे।

11) उत्तर: D

विस्तारा के मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी (CCO) संजीवकापुर ने ‘व्यक्तिगत कारणों’ से अपने पद से इस्तीफा दे दिया है।

एयरलाइन के मुख्य रणनीति अधिकारी, विनोद कन्नन, नए सीसीओ का पदभार संभालेंगे।

12) उत्तर: B

मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, जम्मू और कश्मीर, त्रिपुरा और असम के बाद गुजरात पुलिस राष्ट्रपति के रंगों के सम्मान से सम्मानित होने वाली देश की सातवीं राज्य पुलिस बल बन जाएगी। राष्ट्रपति का रंग, जिसे ‘निशान’ भी कहा जाता है, एक प्रतीक है जो गुजरात के सभी पुलिस अधिकारी अपनी वर्दी के बाएं हाथ की आस्तीन में पहनते हैं।

13) उत्तर: E

बिम्सटेक देशों के लिए क्लाइमेट स्मार्ट फार्मिंग सिस्टम पर अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी ’दिल्ली में आयोजित की जा रही है।

इसका आयोजन कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा किया गया है।

संगोष्ठी का उद्देश्य जलवायु परिवर्तन के लिए अधिक उत्पादकता और लचीलापन के लिए उष्णकटिबंधीय लघुधारक कृषि प्रणालियों के सुधार को सक्षम करने के लिए अनुभव साझा करना है।

14) उत्तर: D

मुकेश अंबानी की अगुवाई वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज (आरआईएल) ने इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के 10 साल के शासन को फॉर्च्यून 500 की सूची में भारत की सबसे बड़ी कंपनी के रूप में समाप्त कर दिया।

2018-19 में 5.81 लाख करोड़ के राजस्व के साथ, मुकेश अंबानी की अगुवाई वाला समूह भी भारत की सबसे बड़ी निगम बनने वाली पहली निजी कंपनी बन गई। ओएनजीसी को तीसरा स्थान मिला था। इसके बाद भारतीय स्टेट बैंक, टाटा मोटर्स और भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL) का नंबर था।

15) उत्तर: E

भारत लिंगों के बीच अंतर के मामले में 112 वें स्थान पर है, और यह महिलाओं के स्वास्थ्य और अस्तित्व और आर्थिक भागीदारी के लिए निचले पांच में से एक था।

वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम की जेंडर गैप रिपोर्ट पर आइसलैंड दुनिया का सबसे जेंडर-न्यूट्रल देश बना रहा। भारत चीन (106 वें), श्रीलंका (102 वें), नेपाल (101 वें), ब्राजील (92 वें), इंडोनेशिया (85 वें) और बांग्लादेश (50 वें) जैसे देशों के नीचे रैंक करने के लिए पिछले साल अपने 108 वें स्थान से नीचे चला गया।

16) उत्तर: B

भारतीय कप्तान विराट कोहली ने आईसीसी की नवीनतम टेस्ट रैंकिंग में बल्लेबाजों के बीच अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा, 928 अंकों के साथ, कोहली ऑस्ट्रेलिया के स्टीव स्मिथ से 17 अंक स्पष्ट हैं, जिन्होंने न्यूजीलैंड के खिलाफ पहले टेस्ट में 43 और 16 रन बनाए थे, जिसे ऑस्ट्रेलिया ने 299 रनों से जीता था।

17) उत्तर: E

अभिनेत्री गीता सिद्धार्थक का निधन मुंबई में हुआ।

अभिनेत्री को एम। एस। सथ्यू की 1973 की क्लासिक ‘गार्महवा’में अपनी भूमिका के लिए जाना जाता है।

गीता ने गुलज़ार की 1972 की फ़िल्म परीचय  में अपनी शुरुआत की, जिसमें जीतेंद्र और जया भादुड़ी ने अभिनय किया।

18) उत्तर: E

पूर्व गृह राज्य मंत्री आईडी स्वामी का दिल की बीमारी के कारण निधन हो गया। वह 90 वर्ष के थे।

हरियाणा के करनाल से दो बार के सांसद स्वामी को केंद्रीय गृह राज्य मंत्री का पदभार दिया गया।

19) उत्तर: D

प्रसिद्ध न्यूजीलैंड ओलंपिक के मध्य दूरी के धावक पीटर स्नेल का 80 साल की उम्र में डलास में निधन हो गया है।

उन्होंने तीन ओलंपिक स्वर्ण पदक जीते। उन्होंने 1960 के रोम खेलों में 800 मीटर की दौड़ लगाई और 1964 के टोक्यो खेलों में 800 और 1,500 मीटर दोनों जीते।

वह 1920 के बाद से एकमात्र व्यक्ति है जिसने दोनों खेलों को एक ही ओलंपिक में जीता है।

उन्होंने मील और 800 मीटर में विश्व रिकॉर्ड कायम किया और 1962 में दोहरा स्वर्ण भी जीता।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments