Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 17th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अंतर्राष्ट्रीय न्याय के लिए विश्व दिवस 1998 में रोम संविधि को अपनाने की वर्षगांठ मनाने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 जुलाई

B) 12 जुलाई

C) 17 जुलाई

D) 18 जुलाई

E) 10 जुलाई

2) निम्नलिखित में से कौन सा देश बौद्धिक संपदा फाइलिंग में शीर्ष दस देशों में शामिल है?

A) दक्षिण कोरिया

B) जापान

C) जर्मनी

D) चीन

E) यू.एस.

3) पुरुषोत्तम प्रियदासजी स्वामीश्री का हाल ही में निधन हो गया है जो एक ___________ थे।

A) अभिनेता

B) गायक

C) लेखक

D) डांसर

E) आध्यात्मिक गुरु

4) मानव संसाधन विकास मंत्री ने 1,200 प्रमुख संसाधनों के लिए स्कूल प्रमुखों और शिक्षकों के लिए समग्र अग्रिम कार्यक्रम के लिए पहली ऑनलाइन राष्ट्रीय पहल किस राज्य में शुरू की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) केरल

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

5) किस राज्य की पुलिस ने महिलाओं, बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध से निपटने के लिए ‘CybHER’ अभियान चलाया है?

A) हरियाणा

B) हिमाचल प्रदेश

C) तेलंगाना

D) तमिलनाडु

E) असम

6) CCI ने किस कंपनी द्वारा हेल्थकेयर ग्लोबल एंटरप्राइजेज में 58.92 प्रतिशत हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दी है?

A) डॉक्सिमिटी

B) जेस्ट हेल्थए

C) प्रोटुस

D) अकसो कंपनी

E) हेल्थ आईक्यू

7) किस संस्थान के स्टार्टअप ने COVID-19 रोगियों के इलाज के लिए एक पोर्टेबल अस्पताल विकसित किया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT हैदराबाद

C) IIT कानपुर

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

8) कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने किस देश के ASKO समुद्री के साथ स्वायत्त इलेक्ट्रिक जहाजों के निर्माण के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) जापान

B) जर्मनी

C) नॉर्वे

D) ओमान

E) दक्षिण कोरिया

9) किस संस्था ने पूरी तरह से स्वदेशी P7 हैवी ड्रॉप सिस्टम विकसित किया है जो पैरा मिलिट्री स्टोर्स के लिए सक्षम है?

A) BEL

B) ISRO

C) HAL

D) DRDO

E) GRSE

10) कुशमैन एंड वेकफील्ड रिपोर्ट द्वारा जारी वैश्विक विनिर्माण जोखिम सूची में भारत का पद क्या है?

A) आठवॉ

B) सातवॉ

C) पाँचवॉ

D) चौंथा

E) तीसरा

11) ‘पशुपालन अवसंरचना विकास निधि’ के लिए सरकार द्वारा कितनी राशि निवेश के लिए उपलब्ध कराई जाएगी?

A) 5,000 करोड़

B) 12,000 करोड़

C) 15,000 करोड़

D) 10,000 करोड़

E) 7,500 करोड़

12) 2.63 लाख ग्रामीण स्थानीय निकायों को अनुदान के रूप में वित्त मंत्रालय द्वारा वितरित राशि क्या है?

A) 11,250 करोड़

B) 13,500 करोड़

C) 15,187 करोड़

D) 16,500 करोड़

E) 14,500 करोड़

13) किस संस्था की इनक्यूबेट स्टार्टअप ने भारत में पानी की गुणवत्ता पर नजर रखने के लिए एक उपकरण विकसित किया है?

A) IIT मंडी

B) IIT हैदराबाद

C) IIT दिल्ली

D) IIT कानपुर

E) IIT मद्रास

14) चीन अपने पहले मंगल अन्वेषण मिशन के लिए निम्नलिखित रॉकेट लॉन्च करने के लिए बिल्कुल तैयार है?

A) लॉन्ग मार्च -7

B) लॉन्ग मार्च -6

C) लॉन्ग मार्च -4

D) लॉन्ग मार्च -3

E) लॉन्ग मार्च -5

15) DAC ने सशस्त्र बलों के लिए ________ करोड़ रुपये तक की आवश्यक पूंजी अधिग्रहण मामलों की प्रगति के लिए शक्तियां सौंपी हैं।

A) 200

B) 250

C) 300

D) 450

E) 350

16) निम्नलिखित में से किसने एयरोस्पेस एंड डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग टेक्नोलॉजीज पर सम्मेलन का उद्घाटन किया?

A) नरेंद्र मोदी

B) श्रीपाद नाइक

C) राजनाथ सिंह

D) अमित शाह

E) निर्मला सीतारमण

17) किस संस्थान ने भारत में संयुक्त रूप से व्यापार के अवसरों का पता लगाने के लिए NIIF के साथ सहयोग किया है?

A) BEL

B) GAIL

C) NTPC

D) ONGC

E) BHEL

18) निम्नलिखित में से कौन SBI कार्ड का नया MD और CEO बना है?

A) राकेश कुमार

B) अरुण शर्मा

C) सुकेश राज

D) विनय सिंगला

E) अश्विनी कुमार तिवारी

19) रेटिंग एजेंसी ICRA ने 2020-’21 में भारतीय अर्थव्यवस्था में संकुचन के लिए अपने अनुमान को _________ प्रतिशत तक तेज कर दिया है।

A) 7.5

B) 8

C) 8.5

D) 9.5

E) 9

20) विश्व इमोजी दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 जुलाई

B) 13 जुलाई

C) 17 जुलाई

D) 12 जुलाई

E) 14 जुलाई

21) भारत और किस देश ने दो देशों के बीच कनेक्टिविटी को सुगम बनाने के लिए एक नया व्यापार मार्ग खोला है?

A) वियतनाम

B) मालदीव

C) श्रीलंका

D) बांग्लादेश

E) भूटान

22) निम्नलिखित में से कौन शिव नादर की कार्यमुक्ति के बाद HCL का नया अध्यक्ष बनेगा?

A) सी विजयकुमार

B) किरण नादर

C) रोशनी नादर मल्होत्रा

D) अर्जुन मल्होत्रा

E) शिखर मल्होत्रा

23) संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने वित्त वर्ष 2006-2016 के बीच _______ मिलियन लोगों को गरीबी से बाहर निकाला है।

A) 290

B) 280

C) 250

D) 200

E) 273

24) किस राज्य की पुलिस सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी), कानूनी फोरेंसिक और वित्त के क्षेत्रों में जटिल जांच से निपटने के लिए नागरिक डोमेन विशेषज्ञों को रखने के लिए तैयार है?

A) तमिलनाडु

B) केरल

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

25) निम्न में से किस कंपनी ने 2024 के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) के संचालन का समर्थन करने के लिए एक अरब अनुबंध जीता है?

A) लॉकहीड मार्टिन

B) डेल्टा

C) एयरबस

D) स्पेसएक्स

E) बोइंग

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल 17 जुलाई को अंतर्राष्ट्रीय न्याय के लिए विश्व दिवस के रूप में मनाया जाता है क्योंकि यह दिन 1998 में रोम संविधि को अपनाने की वर्षगांठ है।

इसे अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्याय दिवस या अंतर्राष्ट्रीय न्याय दिवस के रूप में भी जाना जाता है।

दिन का उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्याय को बढ़ावा देना है और ICC के काम का समर्थन करना है।

2) उत्तर: D

विश्व बौद्धिक संपदा संकेतक-2019 रिपोर्ट के अनुसार, भारत कुल (निवासी और विदेश) बौद्धिक संपदा (आईपी) फाइलिंग गतिविधि की श्रेणी में शीर्ष दसवें राष्ट्र के रूप में उभरा है।

समस्त श्रेणी में चीन शीर्ष पर रहा है, जो कि 2018 में दुनिया भर में आईपी फाइलिंग में वृद्धि का मुख्य स्रोत था।

सूची में शीर्ष पांच देशों के रूप में संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, जापान और कोरिया गणराज्य के बाद का चीन स्थान था।

2019 की रिपोर्ट में राष्ट्रीय और क्षेत्रीय IP कार्यालयों और WIPO से एकत्र किए गए उनके 2018 के दाखिल, पंजीकरण और नवीनीकरण के आंकड़ों के आधार पर 49 देशों के लिए डेटा प्रस्तुत किया गया है।

3) उत्तर: E

आचार्य श्री पुरुषोत्तम प्रियदासजी स्वामीश्री, स्वामीनारायण संस्था के प्रमुख – एक आध्यात्मिक, सांस्कृतिक और सामाजिक कल्याण केंद्र, जिसका मुख्यालय अहमदाबाद में है, जिनका निधन हो गया है।

वह सन्यासी आचार्यों के वंश में पाँचवें उत्तराधिकारी थे।

वह वर्तमान में श्री स्वामीनारायण गाडी के आचार्य थे।

4) उत्तर: B

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नई दिल्ली में आंध्र प्रदेश के 1,200 प्रमुख संसाधन व्यक्तियों के लिए स्कूल प्रमुखों और शिक्षकों के समग्र अग्रिम (NISHTHA) कार्यक्रम के लिए ऑनलाइन पहल शुरू की।

NISHTHA समग्र शिक्षा के तहत प्राथमिक स्तर पर आयोजित किया जाता है जिससे एक केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रम प्रायोजित परिणामों सीखने में सुधार होगा।

तत्पश्चात, 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने समागम शिक्षा के तहत इस कार्यक्रम का शुभारंभ किया।

आंध्र प्रदेश पहला राज्य है, जिसके लिए सरकार NISHTHA पोर्टल के माध्यम से 1,200 प्रमुख संसाधन व्यक्तियों के लिए ऑनलाइन NISHTHA कार्यक्रम शुरू किया गया है । ये संसाधन व्यक्ति आंध्र प्रदेश के शिक्षकों की सलाह में मदद करेंगे, जो बाद में DIKSHA पर ऑनलाइन NISHTHA प्रशिक्षण लेंगे।

NISHTHA के तहत विकसित किए गए मॉड्यूल बच्चों के समग्र विकास पर ध्यान केंद्रित करते हैं और इसलिए इसमें पाठ्यक्रम और समावेशी शिक्षा स्वास्थ्य और कल्याण, व्यक्तिगत सामाजिक गुण, कला एकीकृत शिक्षण, स्कूली शिक्षा में पहल, प्री-स्कूल शिक्षा और पूर्व व्यावसायिक शिक्षा विषय-विशेष शिक्षा, शिक्षण में आईसीटी, नेतृत्व, प्री-स्कूल शिक्षा और पूर्व-व्यावसायिक शिक्षा शामिल हैं। सभी अनुखंड सीखने के परिणाम और शिष्य-केंद्रित शिक्षाशास्त्र के आसपास केंद्रित हैं।

इन अनुखंडों को शिक्षकों और स्कूल प्रमुखों द्वारा शैक्षिक खेलों के लिए स्थान और आनंददायक सीखने के लिए क्विज़ के लिए चिंतनशील और आकर्षक गतिविधियों के साथ इंटरैक्टिव बनाया जाता है, जो बदले में छात्रों के सीखने के परिणामों को बढ़ाने के लिए शिक्षकों को अपनी कक्षा में इसे लागू करने के लिए प्रेरित करेगा।

5) उत्तर: C

तेलंगाना पुलिस ने राज्य में महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध के मद्देनजर एक महीने का आभासी जागरूकता अभियान ‘CybHER’ शुरू किया है।

महिला सुरक्षा विंग, तेलंगाना पुलिस ने साइबरस्पेस को महिलाओं और बच्चों के लिए सुरक्षित बनाने के लिए ‘CybHER’ अभियान शुरू किया है ।

छेड़छाड़ मामलों को संभालने के लिए SHE टीमों का गठन किया जाता है और कानूनी मामलों से निपटने और तस्करी के पीड़ितों को आश्रय प्रदान करने के लिए महिलाओं की सहायता के लिए ‘भरोसा’ एक केंद्र है।

यह आभासी जागरूकता अभियान साइबर सुरक्षा से संबंधित विषयों की एक भीड़ को कवर करता है और इसका उद्देश्य जागरूकता पैदा करना और सक्रिय उपायों की पेशकश करना है।

6) उत्तर: D

प्रतिस्पर्धा आयोग ने हेल्थकेयर ग्लोबल प्राइवेट लिमिटेड में 58.92 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए ऐसेसो कंपनी Pte Ltd के अधिग्रहण को अपनी मंजूरी दे दी है।

हेल्थकेयर ग्लोबल एंटरप्राइजेज और उसका समूह कैंसर उपचार क्लीनिकों, मल्टीस्पेशलिटी अस्पतालों, प्रजनन उपचार केंद्रों के अलावा अन्य सेवाएं प्रदान करने में लगे हुए हैं, जबकि ऐसेसो कंपनी CVC नेटवर्क का एक हिस्सा है।

CVC नेटवर्क में CVC कैपिटल पार्टनर्स SICAV-FIS SA और इसकी सहायक कंपनियां शामिल हैं, और CVC कैपिटल पार्टनर्स एडवाइजरी ग्रुप होल्डिंग फाउंडेशन और इसकी सहायक कंपनियां, जो निजी स्वामित्व वाली संस्थाएं हैं, जिनकी गतिविधियों में कुछ निवेश फंड और प्लेटफॉर्म की ओर से निवेश सलाह प्रदान करना और निवेश प्रबंधित करना शामिल है।

7) उत्तर: E

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी मद्रास (IIT-M) ने स्टार्ट-अप मॉडुलस हाउसिंग इंक्यूबेट किया है, एक पोर्टेबल अस्पताल इकाई विकसित की है जिसे चार लोगों द्वारा दो घंटे के भीतर कहीं भी स्थापित किया जा सकता है।

‘ MediCAB’ कहा जाने वाला यह इसका उद्देश्य इन पोर्टेबल माइक्रोस्ट्रक्चर के माध्यम से अपने स्थानीय समुदायों में COVID-19 रोगियों का पता लगाने, स्क्रीन, पहचान, अलगाव और इलाज के लिए दृष्टिकोण को विकेंद्रीकृत करना है।

‘ MediCAB’ को हाल ही में केरल के वायनाड जिले में शुरु किया गया है, जहां इकाइयों को COVID-19 मरीजों के इलाज के लिए तैनात किया जा रहा है।

MediCAB तह है और चार क्षेत्रों से बना है- एक डॉक्टर के कमरे, एक अलग कमरे, एक चिकित्सा कक्ष/वार्ड और एक जुड़वां बिस्तर आईसीयू, नकारात्मक दबाव पर बना हुआ है ।

8) उत्तर: C

भारत के सबसे बड़े वाणिज्यिक शिपबिल्डर कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (CSL) ने नॉर्वे स्थित ASKO मैरीटाइम को दो स्वायत्त इलेक्ट्रिक घाटों के निर्माण और आपूर्ति के लिए अनुबंध किया है, जिसमें दो और समान जहाजों के निर्माण का विकल्प है।

CSL पहले से ही कोच्चि वाटर मेट्रो के लिए 23 हाइब्रिड इलेक्ट्रिक बोट का निर्माण कर रहा है। इस निर्यात आदेश को विभिन्न वैश्विक शिपयार्डों के विस्तृत मूल्यांकन के बाद और ग्राहक को इसके अहमियत प्रस्ताव के आधार पर जीता गया।

नॉरजग्रुपेन ASA का सहायक समूह ASKO मैरीटाइम एएस, नॉर्वेजियन खुदरा क्षेत्र में सबसे बड़े खिलाड़ियों में से एक है।

यह परियोजना, आंशिक रूप से नार्वे सरकार द्वारा वित्त पोषित है, जिसका उद्देश्य ओस्लो फ्जोर्ड के सभी जगह में माल का उत्सर्जन-मुक्त परिवहन है।

दो जहाजों का मूल्य 125 करोड़ रुपये है, लागत में दो वैकल्पिक जहाजों का मूल्य शामिल नहीं है।

9) उत्तर: D

DRDO ने P7 भारी ड्रॉप प्रणाली विकसित की है जो पैरा सैन्य भंडार IL 76 विमान से 7 टन वजन वर्ग को ड्राप करने में सक्षम है।

यह प्रणाली पूरी तरह से स्वदेशी है और L&T द्वारा निर्मित की जा रही है जो प्लेटफॉर्म सिस्टम, ऑर्डनेंस फैक्टरी द्वारा निर्मित पैराशूट बनाती है।

यह प्रणाली मेक इन इंडिया कार्यक्रम के तहत बनाई गई है।

यह प्रणाली सशस्त्र बलों के लिए एक बल गुणक होगी, जबकि दूर दराज के दुर्गम क्षेत्रों में लड़ाकू दुकानों के तेजी से वितरण को सक्षम करेगी।

10) उत्तर: E

संपत्ति सलाहकार कुशमैन एंड वेकफील्ड के अनुसार, भारत 48 देशों के बीच वैश्विक विनिर्माण के लिए सबसे उपयुक्त स्थानों की सूची में तीसरे स्थान पर है।

चीन और अमेरिका शीर्ष दो स्थान बरकरार रखते हैं, जबकि भारत एक स्थान ऊपर तीसरे स्थान पर पहुंच गया है।

लागत के लिहाज से चीन और वियतनाम के बाद भारत तीसरे स्थान पर है। हालांकि, भारत जोखिम परिदृश्य में तीसवें स्थान पर है। राजनीतिक और आर्थिक जोखिमों के निम्न स्तर को प्रस्तुत करने वाले देशों को उच्च स्थान दिया गया है।

वार्षिक ग्लोबल एमआरआई प्रत्येक देश को 20 चर के खिलाफ स्कोर करता है जो तीन अंतिम ज्यादा पद बनाते हैं वो शर्तों, लागत और जोखिम को कवर करते हैं।

11) उत्तर: C

सरकार ने डेयरी प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन और पशु चारा बुनियादी ढांचे में निजी निवेश का समर्थन करने के लिए 15,000 करोड़ रुपये के ‘पशुपालन अवसंरचना विकास निधि’ की घोषणा की है।

इसका उद्देश्य व्यक्तिगत उद्यमियों, निजी कंपनियों, MSMEs, फार्मर्स प्रोड्यूसर्स ऑर्गनाइजेशन (FPOs) और धारा 8 कंपनियों द्वारा डेयरी और मांस प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन के साथ-साथ पशु चारा संयंत्रों की स्थापना के लिए निवेश को प्रोत्साहित करना है।

दिशानिर्देशों के अनुसार, एएचआईडीएफ के तहत परियोजना अनुसूचित बैंकों से अनुमानित लागत का 90 प्रतिशत तक ऋण के लिए योग्य होगी। केंद्र इन ऋणों पर 3 प्रतिशत ब्याज अनुदान देगा।

12) उत्तर: C

वित्त मंत्रालय ने देश के 28 राज्यों में फैले 2.63 लाख ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को अनुदान के रूप में 15 हजार और 187 करोड़ रुपये से अधिक की राशि जारी की है।

यह राशि पंचायती राज मंत्रालय, पेयजल और स्वच्छता विभाग और जल शक्ति मंत्रालय की सिफारिश पर जारी की गई थी । यह अनुदान सहायता वित्त वर्ष 2020-21 के लिए पंद्रवें वित्त आयोग द्वारा अनुशंसित के रूप में बंधे अनुदान का हिस्सा है ।

इसका उपयोग आरएलबी द्वारा पेयजल की आपूर्ति, वर्षा जल संचयन, जल पुनर्चक्रण, स्वच्छता और खुले में शौच मुक्त स्थिति के रखरखाव से संबंधित विभिन्न विकासात्मक कार्यों को करने के लिए किया जाएगा, जो राष्ट्रीय प्राथमिकताएँ हैं।

केंद्रीय पंचायती राज मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि ग्रामीण स्थानीय निकायों को इस फंड को जारी करना सबसे उचित समय का संकेत देता है जब वे COVID-19 महामारी की स्थिति से उत्पन्न चुनौतियों से लड़ रहे होते हैं।

13) उत्तर: D

उन्नत मोबाइल फोन नवोन्मेष के मद्देनजर कलरमीट्रिक टेस्ट-स्ट्रिप का उपयोग करने के लिए सरल माध्यम से पानी की गुणवत्ता को विच्छेदित और देखने के लिए IIT कानपुर के स्टार्ट-अप अर्थात अर्थ-फेस एनालिटिक्स प्राइवेट लिमिटेड और कृत्स्नम टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड ने एक यंत्र बनाया है जो दो मिनट के भीतर कई महत्वपूर्ण जल गुणवत्ता सीमाओं को जाँचता है।

नवोन्मेषी, सामान्य, काम करने के लिए सरल, पर्यावरण के अनुकूल तरीके से विभिन्न जल गुणवत्ता सीमाओं की जांच का अधिकार देता है, और इसमें बोर्ड की साजिशों की जानकारी शामिल होती है।

तरल पदार्थ की प्रकृति का आकलन करने के लिए रूपरेखा बहुमत को ऑन-लोकेशन, सहजता, सामान्य जल गुणवत्ता परीक्षण गैजेट के साथ परिवार के स्तर के जल स्तर के मुद्दों के क्षेत्र-स्तर का प्रबंधन करने के लिए संलग्न करेगी।

एक आईआईटी के ने कहा कि वर्तमान विकास पानी की गुणवत्ता में कठिनाइयों को संबोधित करेगा, जो कि कलरमेट्रिक टेस्ट-स्ट्रिप आधारित एडवांस सेल इनोवेशन के उपयोग को सरल बनाता है जो विभिन्न महत्वपूर्ण जल गुणवत्ता सीमाओं को क्षण भर में स्क्रीन करता है।

14) उत्तर: E

चीन के पहले मंगल अन्वेषण मिशन को लॉन्च करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला चौथा लॉन्ग मार्च -5 रॉकेट, दक्षिण चीन के हैनान प्रांत के वेनचांग स्पेस लॉन्च सेंटर में लॉन्चिंग एरिया में लंबवत पहुँचाया गया था।

चाइना नेशनल स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन के अनुसार, लॉन्ग मार्च -5 वाई 4 के कोड वाले वाहक रॉकेट को जुलाई के अंत या अगस्त की शुरुआत में प्रारंभ करने की योजना है।

मई के अंत में वेनचांग में ले जाने के बाद अंतरिक्ष इंजीनियरों ने रॉकेट पर एक आम सभा और परीक्षण किया है।

प्रारंभ करने से पहले रॉकेट पर अंतिम परीक्षाएं और परीक्षण आयोजित किए जाएंगे।

यह पहली बार है जब लॉन्ग मार्च -5 वाहक रॉकेट, वर्तमान में चीन का सबसे बड़ा प्रक्षेपण यान है, जिसे तीन प्रायोगिक प्रक्षेपणों के बाद व्यावहारिक उपयोग में लाना है।

रॉकेट से मंगल-जांच को पृथ्वी-मंगल अंतरण कक्षा में भेजने की उम्मीद है, जो कि इस तरह का पहला मिशन है जो अपने वाहक रॉकेट द्वारा किया जाता है।

चीन का पहला मंगल अन्वेषण मिशन तियानवेन -1 का उद्देश्य मिशन में परिक्रमा, लैंडिंग और घूमना और मंगल पर वैज्ञानिक अन्वेषण डेटा प्राप्त करना है।

15) उत्तर: C

रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) ने सशस्त्र बलों को उनकी आकस्मिक परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए 300 करोड़ रुपये तक की आवश्यक पूंजी अधिग्रहण मामलों की प्रगति के लिए शक्तियां सौंपी हैं।

यह खरीद की समयसीमा को घटा देगा और छह महीने के भीतर आदेशों की नियुक्ति सुनिश्चित करेगा और एक वर्ष के भीतर वितरण शुरू करेगा।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में हुई विशेष डीसीए बैठक के दौरान इस संबंध में निर्णय लिया गया।

बैठक को उत्तरी सीमाओं के साथ मौजूदा स्थिति और देश की सीमाओं की रक्षा के लिए सशस्त्र बलों को मजबूत करने की आवश्यकता के कारण सुरक्षा वातावरण को देखते हुए बुलाया गया

था।

16) उत्तर: B

केंद्रीय रक्षा राज्य मंत्री श्रीपद नाइक ने कहा है कि ‘मेक इन इंडिया’ और ‘आत्म निर्भर भारत’ अभियान को बढ़ावा देने के लिए सरकार की कई पहलों के तहत भारतीय रक्षा और एयरोस्पेस उद्योग परिवर्तन की दहलीज पर है।

श्री नाइक नई दिल्ली में एयरोस्पेस और रक्षा विनिर्माण प्रौद्योगिकी सम्मेलन के पांचवें संस्करण में अपने उद्घाटन भाषण दे रहे थे। सम्मेलन का विषय भारत को आत्मनिर्भर भारत मिशन’ के साथ सशक्त बनाना था।

श्री नाइक ने कहा कि भारतीय एयरोस्पेस और डिफेंस इंडस्ट्री को देश के रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाने और 2025 तक 26 बिलियन अमेरिकी डॉलर के घरेलू उत्पादन को प्राप्त करने के लिए अधिक से अधिक जिम्मेदारी उठाने का अवसर प्राप्त करना है। उन्होंने कहा, हाल के वर्षों में, रक्षा क्षेत्र में बड़े पैमाने पर वृद्धि हुई है।

यह 2008 से 2016 तक एक समग्र वार्षिक विकास दर 9.7 प्रतिशत तक बढ़ गया है, जो वर्ष 2017-18 में 42.83 बिलियन अमेरिकी डॉलर के वर्तमान स्तर पर पहुंच गया है। उन्होंने आगे कहा,  की भारत में एयरोस्पेस और रक्षा उद्योग 2030 तक लगभग 70 बिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है।

वेबिनार का आयोजन संयुक्त रूप से तमिलनाडु प्रौद्योगिकी विकास और संवर्धन केंद्र, सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स और भारतीय उद्योग परिसंघ द्वारा किया गया था

17) उत्तर: C

राज्य द्वारा संचालित बिजली जनरेटर एनटीपीसी और नेशनल इंवेस्टमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (NIIF) अब संयुक्त रूप से भारत में व्यापार के अवसरों का पता लगाएगा।

NIIF, NTPC के साथ पारस्परिक हित के क्षेत्रों में निवेश के अवसरों का पता लगाने के लिए राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष लिमिटेड (एनआईआईएफएल) के माध्यम से कार्य करेगा, जैसे कि अक्षय ऊर्जा और बिजली वितरण।

उसी के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया गया है। एनटीपीसी के बयान में कहा गया है कि साझेदारी का उद्देश्य एनटीपीसी की तकनीकी विशेषज्ञता और एनआईआईएफ की पूंजी जुटाने की क्षमता, और प्रमुख खिलाड़ियों के साथ मौजूदा संबंधों का लाभ उठाकर वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को लाना है।

NTPC समूह की कुल स्थापित क्षमता 62,110 मेगावाट है। यह 2032 तक अक्षय ऊर्जा स्रोतों से अपनी कुल बिजली उत्पादन क्षमता को लगभग 30 गीगावॉट करने का लक्ष्य रखता है।

मास्टर फंड, फंड ऑफ फंड्स और रणनीतिक अवसर फंड, प्रत्येक अपनी अलग निवेश रणनीति के साथ NIIFL अपनी तीन निधियों में $ 4.3 बिलियन से अधिक की इक्विटी पूंजी प्रतिबद्धताओं का प्रबंधन करता है

18) उत्तर: E

देश के दूसरे सबसे बड़े क्रेडिट कार्ड जारीकर्ता SBI कार्ड्स और पेमेंट सर्विसेज के अश्विनी कुमार तिवारी नए प्रबंध निदेशक और CEO हैं ।

वह 1 अगस्त को अपनी नई भूमिका की जिम्मेदारी संभालेंगे। स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI), एसबीआई कार्ड में नियंत्रित शेयरधारक, ने दो साल की अवधि के लिए तिवारी को नियुक्त किया है।

तिवारी न्यूयॉर्क में SBI के अमेरिकी परिचालन के कंट्री हेड थे।

SBI कार्ड में तिवारी, हरदयाल प्रसाद का स्थान लेंगे, जो 31 जुलाई को SBI से स्वैच्छिक कार्यमुक्ति के कारण कार्यालय को छोड़ देगें।

19) उत्तर: D

रेटिंग एजेंसी ICRA ने भारतीय अर्थव्यवस्था में संकुचन के लिए अपने पूर्वानुमान को तेजी से संशोधित करते हुए 2020-’21 वित्तीय वर्ष में 9.5% के अपने पहले के अनुमान से 5% कर दिया। रेटिंग एजेंसी ने बढ़ते कोरोनोवायरस मामलों और डाउनवर्ड रिविजन के लिए महामारी पर लगाम लगाने के लिए स्थानीयकृत लॉकडाउन का हवाला दिया।

ICRA की प्रमुख अर्थशास्त्री अदिति नायर ने कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था ने अप्रैल 2020 में अनुभव किए गए गर्त से उबरना शुरू कर दिया था, जब लॉकडाउन अपने सबसे गंभीर स्थिति में था, और कई क्षेत्रों में एक नए सामान्य को समायोजित किया जा रहा था।

हालांकि ICRA, ग्रामीण अर्थव्यवस्था को शहरी अर्थव्यवस्था में मंदी का आंशिक रूप से मुकाबला करने की उम्मीद करता है। “मानसून की बारिश ने समय पर शुरुआत दर्ज की, और बारिश ने पूरे देश को सामान्य तिथि से आगे कवर किया,”।

20) उत्तर: C

जब से सोशल मीडिया ऐप्स आम जनता के बीच लोकप्रिय हुए हैं, इमोजी का उपयोग तेजी से बढ़ा है। इमोजी अब हमारे दिन-प्रतिदिन के जीवन का एक हिस्सा बन गया है, जैसा कि हम सभी दिन के दौरान अपनी भावनाओं को व्यक्त करने के लिए एक या कई इमोजी का उपयोग करते हैं।

एक इमोजी, विचार, अभिव्यक्ति, लुक या प्रतिक्रिया का प्रतिनिधित्व करने वाली एक छोटी सी डिजिटल तस्वीर अब व्यापक रूप से हमारी भावनाओं को व्यक्त करने के लिए उपयोग की जाती है।

किसी को हमारी भावनाओं का प्रतिनिधित्व करने वाले इन डिजिटल चित्रों के महत्व को ध्यान में रखते हुए, 17 जुलाई को विश्व इमोजी दिवस के रूप में मनाया जाता है। 2014 से पूरे विश्व

में विश्व इमोजी दिवस 2020 मनाया जा रहा है।

21) उत्तर: E

भारत और भूटान ने पश्चिम बंगाल में जाइगॉन और भूटान में पसाखा के बीच एक नया व्यापार मार्ग खोला है।

भूटान में भारत के राजदूत, रुचिरा कंबोज ने कहा की प्रसन्नता है कि कल से भूटान और भारत के बीच एक नया व्यापार मार्ग खुल गया है। यह लिंक जयगांव और आहल्य, पसाखा के बीच COVID 19 दिनों में दोनों देशों के बीच सुविधा से जोड़ेगा जिससे आगे चलकर हमारे विशेष संबंध और मजबूत होंगे।

थिम्पू में भारतीय दूतावास ने एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा कि भारत सरकार द्वारा 15 जुलाई को आहल्य, पसाखा में एक अतिरिक्त भूमि सीमा शुल्क स्टेशन खोला गया है।

पसाखा इंडस्ट्रियल इस्टेट के लिए तैयार किए गए औद्योगिक कच्चे माल और माल की आवाजाही के लिए यह नया भूमि मार्ग द्विपक्षीय व्यापार और वाणिज्य को बढ़ावा देगा और जयगांव -फुएन्त्शोलिंग मार्ग के साथ वाहनों के आवागमन को कम करेगा।

22) उत्तर: C

IT सेवा कंपनी ने कहा कि रोशन नादर मल्होत्रा को HCL टेक्नोलॉजीज की चेयरपर्सन नियुक्त किया गया है। वह अपने पिता शिव नादर की जगह लेंगी जो प्रबंध निदेशक के रूप में जारी रहेंगे और मुख्य रणनीति अधिकारी के पद पर बने रहेंगे।

38 वर्षीय मल्होत्रा, हाल ही में कंपनी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और गैर-कार्यकारी निदेशक, देश की सबसे अमीर महिलाओं में से एक हैं। 2019 में IIFL वेल्थ हुरुन के श्रेणी से उसकी संपत्ति 36,800 करोड़ रुपये आंकी गई।

मल्होत्रा कंपनी की परोपकारी शाखा चलाते हैं और वह हैबिटैट्स ट्रस्ट के संस्थापक और ट्रस्टी भी हैं, जो कि आवासों और उनकी स्वदेशी प्रजातियों की रक्षा करने की दिशा में काम कर रहे हैं।

उन्होने केलॉग स्कूल ऑफ मैनेजमेंट से एमबीए और नॉर्थवेस्टर्न यूनिवर्सिटी से अंडरग्रेजुएट डिग्री की है, वॉल स्ट्रीट जर्नल ने पिछले साल एक कार्यकारी प्रोफाइल में बताया था।

23) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट के अनुसार, लगभग 273 मिलियन भारतीय 2005-6 और 2015-16 के बीच बहुआयामी गरीबी से बाहर निकले, जिसने नोट किया कि भारत ने इस श्रेणी में रहने वाले लोगों की संख्या में सबसे बड़ी कमी दर्ज की है।

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और ऑक्सफोर्ड गरीबी और मानव विकास पहल (ओपीएचआई) द्वारा जारी किए गए आंकड़ों से पता चलता है कि 75 में से 65 देशों ने अध्ययन किया कि 2000 और 2019 के बीच उनके बहुआयामी गरीबी स्तर में काफी कमी आई है।

बहुआयामी गरीबी उनके दैनिक जीवन में गरीब लोगों द्वारा अनुभव किए गए विभिन्न अभावों जैसे कि खराब स्वास्थ्य, शिक्षा की कमी, जीवन स्तर की अपर्याप्तता, काम की खराब गुणवत्ता, हिंसा का खतरा और पर्यावरण के अनुकूल क्षेत्रों में रहने वाले लोगों में शामिल हैं।

65 देशों में से जिन्होंने अपने बहुआयामी गरीबी सूचकांक (MPI) मूल्य को कम किया, 50 ने गरीबी में रहने वाले लोगों की संख्या को भी कम कर दिया।

रिपोर्ट में कहा गया है की सबसे बड़ी कमी भारत में थी, जहां लगभग 273 मिलियन लोग 10 वर्षों में बहुआयामी गरीबी से बाहर निकले।

24) उत्तर: C

पंजाब मंत्रिपरिषद ने राज्य पुलिस विभाग को जटिल जांच से निपटने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी), कानूनी फोरेंसिक और वित्त के क्षेत्रों में नागरिक डोमेन विशेषज्ञों की भर्ती के लिए आगे बढ़ा दिया।

पंजाब अपने पुलिस बल में डोमेन विशेषज्ञों के रूप में नागरिकों की भर्ती करने वाला भारत का पहला राज्य होगा।

कम से कम 798 विशेषज्ञों को विभाग के ब्यूरो ऑफ इन्वेस्टिगेशन ( BoI ) में सीधे सादे कर्मचारी के रूप में काम पर रखा जाएगा, जिसे पुलिस विभाग के पुनर्गठन के हिस्से के रूप में विभिन्न रैंकों के कुल 4,251 कर्मियों को शामिल करने के साथ गुणात्मक बढ़त मिलेगी।

वीडियो-कॉन्फ्रेंस के जरिए मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह की अध्यक्षता में हुई कैबिनेट की बैठक में यह फैसला लिया गया।

प्रवक्ता ने दावा किया कि इससे जांच प्रक्रिया में गुणात्मक बदलाव आएगा, खासकर दवा मामलों में।

BoI BoI मुख्य रूप से हत्या और फौजदारी, महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अपराध, मादक पदार्थ और मनोवैज्ञानिक पदार्थ, विशेष अपराध और आर्थिक अपराध और साइबर अपराध जैसे गंभीर गंभीर प्रकृति के पांच प्रकार के आपराधिक मामलों से निपटेगा। ये राज्य में होने वाले कुल अपराधों का लगभग 14-15% हैं।

25) उत्तर: E

बोइंग ने घोषणा की है, कि उसने 2024 के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) के संचालन का समर्थन करने के लिए लगभग एक बिलियन डॉलर का अनुबंध जीता है।

प्रकाशन में कहा गया, बोइंग, नासा (नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) 1993 से आईएसएस के लिए प्रमुख उद्योग साझेदार है, जो 2024 के सितंबर में 916 मिलियन डॉलर के अनुबंध विस्तार के तहत मनाई गई परिक्रमा प्रयोगशाला का समर्थन जारी रखेगा।

कहा गया है की अनुबंध की शर्तों के तहत, बोइंग आईएसएस पर सवार गतिविधियों के लिए इंजीनियरिंग सहायता सेवाएं, संसाधन और ISS के समीप गतिविधियों के लिए कार्मिक प्रदान करेगा एवं स्टेशन की कई प्रणालियों का प्रबंधन करेगा।

प्रकाशन यह भी जोडा गया है की, ह्यूस्टन में लिंडन बी जॉनसन स्पेस सेंटर; केप एफएवरल, फ्लोरिडा में जॉन एफ कैनेडी स्पेस सेंटर; और मार्शल स्पेस फ्लाइट सेंटर हंट्सविले, अलबामा, में काम किया जाएगा साथ ही दुनिया भर के अन्य स्थानों में किया जाएगा।

प्रकाशन के अनूसार, कांग्रेस, नासा और इसके अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों ने आईएसएस संचालन को कम से कम 2024 तक बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की है। हाल के संरचनात्मक विश्लेषण से पता चलता है कि अंतरिक्ष यान सुरक्षित और मिशन-सक्षम जारी रखना है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments