Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 17th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) इंटरनेशनल डे ऑफ फैमिली रेमिटेंस प्रत्येक वर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 12 जून

B) 13 जून

C) 16 जून

D) 14 जून

E) 15 जून

2) हाल ही में क्रिकेट ऑस्ट्रेलिया के अंतरिम सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) जैकी हे

B) केविन रॉबर्ट्स

C) निक हॉकले

D) पॉल ग्रीन

E) जॉन हरडेन

3) हरिभाऊ जावले जो पूर्व सांसद थे, का 67 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वे किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) बी.एस.पी.

B) भाजपा

C) कांग्रेस

D) बीजेडी

E) एआईएडीएमके

4) 17 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला वर्ल्ड डे टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन और द्रोट का विषय क्या है?

A) Promote awareness on desertification

B) Let’s fight desertification together

C) Managing Drought

D) Food. Feed. Fibre

E) Sustainable Earth

5) निम्न में से किस राज्य के छात्रों के पास अपने स्कूल में प्रवेश करने वाले लोगों को कीटाणुरहित करने के लिए निर्मित ‘आयुर्वेदिक सेनिटाईजेशन सुरंग’ है?

A) हरियाणा

B) पश्चिम बंगाल

C) असम

D) केरल

E) तमिलनाडु

6) ओडिशा में आयोजित तीन दिवसीय अनूठे त्योहार का नाम बताइए, जो मानसून की शुरुआत और पृथ्वी की नारीत्व का जश्न मनाता है।

A) कोणार्क नृत्य महोत्सव

B) महाबिसुवा संक्रांति

C) कलिंग महोत्सव

D) चंदन यात्रा

E) राजा परबा

7) PayU के मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद शर्मा

B) मनेश गोयल

C) अनिर्बन मुखर्जी

D) शांतनु प्रीतम

E) आकाश मूंदड़ा

8) किस पूर्व सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को BCCI के नैतिक अधिकारी के रूप में एक वर्ष का विस्तार मिला है?

A) चेतेश्वर सिंह

B) डीके जैन

C) एके सीकरी

D) एमके सिंह

E) राज कंवर

9) भारत ने कोरोनावायरस परीक्षण करने के लिए अपनी पहली मोबाइल कोविद-परीक्षण प्रयोगशाला स्थापित की है। यह आठ दिनों के भीतर शोधकर्ताओं की एक टीम द्वारा स्थापित किया गया है, जो निम्न में से किस राज्य से है?

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) आंध्र प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

10) पूर्व पूर्वी सेना के कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल आरएम वोहरा जिनका हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार जीता हैं ?

A) विशिष्ट सेवा पदक

B) अशोक चक्र

C) शौर्य चक्र

D) वीर चक्र

E) महा वीर चक्र

11) यूरोपीय संघ यात्रा को पुनर्जीवित करने और पर्यटन सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए किस देश ने कोरोनावायरस ऐप लॉन्च किया है?

A) एस्टोनिया

B) ब्रिटेन

C) स्वीडन

D) फ्रांस

E) जर्मनी

12) किस कंपनी ने यूनिसेफ के सहयोग से माई अर्थ कॉन्सर्ट फॉर किड्स पहल का आयोजन करने के लिए ग्रैमी विजेता रिकी केज के साथ साझेदारी की है?

A) वोडाफोन

B) हंगामा

C) विवेंडी

D) ओगिल्वी एंड माथर

E) डेंटसु

13) कौनसा राज्य मनरेगा के तहत श्रमिकों को रोजगार प्रदान करने के लिए देश के सूची में सबसे ऊपर है?

A) पंजाब

B) असम

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

14) टेलीकॉम गियर निर्माता एरिक्सन के अनुसार, भारत के डेटा की खपत प्रति वर्ष प्रति उपयोगकर्ता 25 जीबी किस वर्ष तक छू सकती है?

A) 2027

B) 2025

C) 2024

D) 2023

E) 2026

15) हाल ही में जारी आईएमडी के विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक पर भारत की रैंक क्या है?

A) 30 वाँ

B) 28 वाँ

C) 56 वाँ

D) 37 वाँ

E) 43 वाँ

16) SIPRI वर्षपुस्तक 2020 के अनुसार, चीन के साथ परमाणु वारहेड की संख्या कितनी है?

A) 280

B) 300

C) 310

D) 320

E) 290

17) दीनू रंदीवे  जिनका 95 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है वह वयोवृद्ध ______ थे।

A) निर्देशक

B) लेखक

C) पत्रकार

D) हॉकी खिलाड़ी

E) गायक

18) स्किज़ोथोरैक्स सिकुसीरुमेन्सिस नामक मछली की एक नई प्रजाति निम्नलिखित में से किस राज्य में खोजी गई है?

A) हरियाणा

B) केरल

C) असम

D) अरुणाचल प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

19) किस राज्य के मंत्रिमंडल ने श्रमिकों के हितों की रक्षा के लिए श्रमिक कल्याण आयोग स्थापित करने की मंजूरी दी है?

A) आंध्र प्रदेश

B) केरल

C) असम

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

20) ईपीएफओ ने हाल ही में देश भर में सेवा वितरण के समान मानकों को सुनिश्चित करने की दिशा में एक बहु-स्थान समाधान निपटान सुविधा शुरू की है। ईपीएफओ निम्नलिखित में से किस वर्ष स्थापित किया गया था?

A) 1950

B) 1952

C) 1954

D) 1956

E) 1958

21) भारत का विदेशी मुद्रा भंडार पहली बार ___________ बिलियन को पार कर गया है क्योंकि केंद्रीय बैंक ने उस समय अंतर्वाह को अवशोषित कर लिया था जब पर्याप्त मांग नहीं थी।

A) 600

B) 400

C) 500

D) 550

E) 450

22) निम्नलिखित में से किस गैर-सरकारी संगठन ने मोनाको फाउंडेशन पुरस्कार जीता है?

A) चाइल्ड इन नीड इंस्टीट्यूट

B) डेक्कन डेवलपमेंट सोसाइटी

C) गूंज

D) चाइल्डलाइन इंडिया

E) कथा

23) एक 500 साल पुराना मंदिर निम्न में से किस नदी में डूबा है जो ओडिशा में फिर से जीवित हो गया है?

A) कावेरी

B) कृष्ण

C) ताप्ती

D) गोदावरी

E) महानदी

24) भारत की COVID-19 प्रतिक्रिया के लिए चीन के एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक द्वारा स्वीकृत ऋण राशि क्या है?

A) 550 मिलियन

B) 700 मिलियन

C) 750 मिलियन

D) 600 मिलियन

E) 650 मिलियन

25) मारुति सुजुकी ने नए ग्राहकों के लिए सरल और लचीली वित्तपोषण योजनाओं को शुरू करने के लिए किस बैंक के साथ साझेदारी की है?

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) करूर वैश्य बैंक

E) एच.डी.एफ.सी.

26) आंध्र प्रदेश सरकार के हाल ही में पेश किए गए बजट में, बाजार स्थिरीकरण कोष के लिए कितनी राशि आवंटित की गई है?

A) 1000 करोड़

B) 1500 करोड़

C) 2500 करोड़

D) 2000 करोड़

E) 3000 करोड़

27) हाल ही में निम्न में से किस कंपनी को विश्व आर्थिक मंच द्वारा प्रौद्योगिकी अग्रणी के रूप में सम्मानित किया गया है?

A) 360 वित्त

B) अर्लीसैलरी

C) ज़ेस्टमोनी

D) थिंक नं

E) क्रेजीबी

Answers:

1) उत्तर: C

इंटरनेशनल डे ऑफ फैमिली रेमिटेंस (IDFR) संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा अपनाया गया एक सार्वभौमिक मान्यता प्राप्त पर्यवेक्षण है और हर साल 16 जून को मनाया जाता है।

इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस को “प्रेषण एक जीवन रेखा है” थीम के तहत मनाया गया हैं ।

मार्च 2020 में, संयुक्त राष्ट्र महासचिव ने कोरोनोवायरस संकट के जवाब में वैश्विक एकजुटता का आह्वान किया, जिसमें कहा गया था कि “प्रेषण विकासशील दुनिया में जीवन रेखा हैं – विशेष रूप से अब”।

2) उत्तर: C

क्रिकेट ऑस्ट्रेलिया (सीए) ने केविन रॉबर्ट्स के इस्तीफे के बाद निक हॉकले को अंतरिम मुख्य कार्यकारी नियुक्त किया।

हॉकले वर्तमान में आईसीसी टी 20 विश्व कप के मुख्य कार्यकारी हैं और इस वर्ष के शुरू में टूर्नामेंट के महिला संस्करण के संचालन की भी देखरेख करते हैं।

3) उत्तर: B

भाजपा के पूर्व दो बार के सांसद और जलगांव जिले के विधायक हरिभाऊ जावले का निधन। वह 67 वर्ष के थे।

वह राज्य के पहले वरिष्ठ राजनेता हैं जिन्होंने कोविद -19 के सामने घुटने टेक दिए।

जावले दो बार के सांसद थे, 2007 में उपचुनाव में जलगांव से और फिर 2009 में रावेर से चुने गए। वह दो बार के विधायक भी थे, 1999 में यावल से और फिर 2014 में रावेर से चुने गए थे। वर्तमान में जलगांव ग्रामीण के लिए भाजपा के जिला प्रमुख थे ।

4) उत्तर: D

मरुस्थलीकरण और सूखा का विश्व दिवस 17 जून को एक संयुक्त राष्ट्र का पालन है।

इसका उद्देश्य मरुस्थलीकरण और सूखे की उपस्थिति के बारे में जागरूकता बढ़ाना, मरुस्थलीकरण को रोकने के तरीकों को उजागर करना और सूखे से उबरना है।

डेजर्टिफिकेशन और सूखा 2020 का विश्व दिवस का थीम है। “ फूड. फीड. फ़ाइबर”

5) उत्तर: B

पश्चिम बंगाल के पूर्वी बर्दवान जिले के एक निजी स्कूल के छात्रों ने शैक्षणिक संस्थान में प्रवेश करने वाले लोगों को कीटाणुरहित करने के लिए एक ” आयुर्वेदिक सैनिटाईजेशन सुरंग ” का निर्माण किया है।

एक बार में बारह लोगों को सुरंग के अंदर कीटाणुरहित किया जा सकता है।

” आयुर्वेदिक सैनिटाइजर ” में कपूर का तेल, मेन्थॉल और थाइम तेल शामिल हैं, उन्होंने कहा कि सुरंग को शिक्षकों की देखरेख में छात्रों द्वारा स्कूल में प्रौद्योगिकी क्लब कार्यशाला में बनाया गया था।

कोलकाता के बिड़ला इंडस्ट्रियल एंड टेक्नोलॉजिकल म्यूजियम में पहले आयुर्वेदिक सेनिटाईजेशन टनल स्थापित किया गया था।

6) उत्तर: E

राजा परबा, ओडिशा का तीन दिवसीय अनूठा त्यौहार मानसून की शुरुआत और पृथ्वी की नारीत्व का जश्न शुरू हो गया है।

अपने मासिक धर्म के दिनों में पृथ्वी के प्रति सम्मान के चिह्न के रूप में, जुताई, बुवाई जैसे सभी कृषि कार्य तीन दिनों के लिए स्थगित कर दिए जाते हैं।

यह त्योहार मूल रूप से पृथ्वी की नारीत्व का उत्सव है। ऐसा माना जाता है कि इस दौरान धरती माता या भूदेवी मासिक धर्म से गुजरती हैं। चौथा दिन ‘शुद्धि स्नान’ का दिन है।

जैसा कि यह महिलावाद का उत्सव है, बहुत सारा ध्यान युवा महिलाओं पर है, जो नए कपड़े पहनते हैं, अपने पैरों पर अल्ता ’लगाते हैं और सजाए गए रस्सी के झूलों पर झूलते हुए लोक गीतों का आनंद लेते हैं।

7) उत्तर: D

एक ऑनलाइन भुगतान समाधान प्रदाता, PayU, ने शांतनु प्रीतम को भारत नेतृत्व टीम में मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी नियुक्त किया है।

प्रीतम को सॉफ्टवेयर उत्पादों के निर्माण और डिजिटल ट्रांसफ़ॉर्मेशन रणनीति बनाने में 23 वर्षों का अनुभव है और उनका अंतिम कार्यकाल वॉलमार्ट में था, जहां उन्होंने कोर ई-कॉमर्स सिस्टम बनाने में मदद की।

8) उत्तर: B

सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश डी के जैन क्रिकेट बोर्ड से एक साल का विस्तार पाने के बाद बीसीसीआई के नैतिक अधिकारी और लोकपाल के रूप में जारी रहेंगे।

जैन को सुप्रीम कोर्ट ने फरवरी 2019 में बीसीसीआई के पहले लोकपाल के रूप में नियुक्त किया था। बाद में उन्हें नैतिकता अधिकारी की अतिरिक्त भूमिका दी गई।

9) उत्तर: D

भारत ने कोरोनोवायरस रोग (कोविद -19) परीक्षण कराने की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए अपनी पहली मोबाइल परीक्षण प्रयोगशाला की स्थापना की है।

मोबाइल प्रयोगशाला जैव सुरक्षा स्तर 2 (BSL-II) श्रेणी की है, जिसे आंध्र प्रदेश मेडटेक ज़ोन लिमिटेड की एक टीम ने आठ दिनों के भीतर बनाया था।

बीएसएल को एक से चार तक रैंक दिया जाता है और उन जीवों के आधार पर वर्गीकृत किया जाता है जो शोधकर्ताओं के साथ काम कर रहे हैं।

BSL-I को सबसे कम खतरा माना जाता है, जबकि BSL-IV में अधिकतम सुरक्षा जोखिम होता है। प्रत्येक स्तर पिछली श्रेणी पर बनता है, बाधाओं और बाधाओं की अधिक परतों को जोड़ता है।

SARS-CoV-2, जो कोविद -19 का कारण बनता है, BSL-II श्रेणी का है।

इस सुविधा का उद्देश्य भारत को उच्च-अंत चिकित्सा उपकरणों के उत्पादन के वैश्विक मानचित्र पर रखना है और स्वास्थ्य संबंधी उत्पादों को न केवल देश में बल्कि दुनिया भर में सस्ती और सुलभ बनाना है।

10) उत्तर: E

पूर्व GOC-in-C पूर्वी कमान और 1971 भारत-पाक युद्ध के वीरता पुरस्कार विजेता लेफ्टिनेंट जनरल आरएम वोहरा (retd) का निधन। वह 88 वर्ष के थे।

बाद में उन्हें महा वीर चक्र (MVC) और उनकी रेजिमेंट को बसंत युद्ध के सम्मान से सम्मानित किया गया।

11) उत्तर: E

जर्मनी ने कोरोनोवायरस संक्रमण की श्रृंखला को तोड़ने में मदद करने के लिए एक ऐप लॉन्च किया है, ऐसे कई ऐप में से एक है जो यूरोपीय सरकारों को उम्मीद है कि यात्रा और पर्यटन को सुरक्षित रूप से पुनर्जीवित करेगा।

कोरोना-वार्न-ऐप, जो अब ऐप्पल और एंड्रॉइड डिवाइसों के लिए उपलब्ध है, लोगों के बीच निकट संपर्क को मापने के लिए ब्लूटूथ शॉर्ट-रेंज रेडियो का उपयोग करता है और चेतावनी जारी करता है कि यदि उनमें से एक को बाद में COVID-19 के लिए सकारात्मक परीक्षण करना चाहिए।

जर्मनी ऐप्पल और अल्फाबेट के Google से तकनीक पर आधारित ऐप लॉन्च करने में इटली, पोलैंड और लातविया से जुड़ता है, जो उपकरणों पर सुरक्षित रूप से ब्लूटूथ संपर्कों को लॉग करके गोपनीयता बनाए रखता है।

12) उत्तर: C

फ्रांसीसी एकीकृत सामग्री, मीडिया और संचार समूह विवेन्डी ने ग्रैमी विजेता रिकी केजे, एक इंडो-अमेरिकन संगीतकार, संगीत निर्माता और बच्चों के लिए मेरी धरती कॉन्सर्ट के लिए पर्यावरणविद् के साथ भागीदारी की है।

यह कार्यक्रम विश्व संगीत दिवस, 21 जून को रात 8 बजे MyEarthSongs.com, Dailymotion, Facebook और Instagram के साथ-साथ Dish TV, Tata Sky, TikTok, Z3, MX Player, Vodafone Play ,हंगामा म्यूजिक, आइडिया और TSeries के YouTube पेज पर लाइव स्ट्रीम और प्रसारित किया जाएगा।

विवेन्दी इस आयोजन को समर्थन यूनिसेफ और अन्य अंतर्राष्ट्रीय निकायों जैसे डब्ल्यूडब्ल्यूएफ, यूएन क्लाइमेट चेंज, अर्थ डे ऑर्ग, 50 इयर्स अर्थ डे 2020 के साथ लाता है।

13) उत्तर: E

महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) के तहत श्रमिकों को रोजगार प्रदान करने वाला उत्तर प्रदेश देश का शीर्ष राज्य बन गया है।

उत्तर प्रदेश ने मनरेगा के तहत 57 लाख से अधिक श्रमिकों को रोजगार प्रदान किया।

अधिकारियों द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, राज्य में लगभग 57 हजार ग्राम पंचायत में 57 लाख 12975 श्रमिकों को रोजगार मिला, जो देश में महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (MGNREGA) के तहत उत्पन्न कुल कार्य का 18% है।

14) उत्तर: B

टेलीकॉम गियर निर्माता एरिक्सन के अनुसार, 2019 में भारतीयों ने औसतन प्रति माह लगभग 12 जीबी डेटा का इस्तेमाल किया, जो कि विश्व स्तर पर सबसे अधिक खपत है, और यह 2025 तक प्रति माह लगभग 25 जीबी (गीगाबाइट) तक बढ़ने की उम्मीद है, ब्रॉडबैंड सेवाएं और बदलती वीडियो देखने की आदतें जो सस्ती मोबाइल द्वारा संचालित है|

भारत की डेटा ट्रैफ़िक वृद्धि ने अपने ऊपर की ओर गति को जारी रखा और यह प्रति स्मार्टफोन और प्रति माह सबसे अधिक उपयोग वाला क्षेत्र बना हुआ है।

यह देखते हुए कि केवल 4% घरों में ही ब्रॉडबैंड की सुविधा है, स्मार्टफोन कई मामलों में इंटरनेट एक्सेस करने का एकमात्र तरीका है।

2025 में प्रति माह 21 ईबी (एक्साबाइट्स) तक पहुंचने के लिए कुल ट्रैफिक का अनुमान लगाया गया है।

15) उत्तर: E

इंस्टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट (IMD) द्वारा संकलित एक वार्षिक विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक पर भारत 43 वें स्थान पर बना हुआ है।

सिंगापुर ने 63 देशों की सूची में अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है।

डेनमार्क दूसरे स्थान पर आ गया है (पिछले साल 8 वें स्थान से), स्विट्जरलैंड ने 3 वें स्थान पर एक स्थान प्राप्त किया है, नीदरलैंड ने अपना 4 वां स्थान बरकरार रखा है और हांगकांग पांचवें स्थान पर (2019 में 2 वें स्थान से) फिसल गया है।

भारत ने दीर्घकालिक रोजगार वृद्धि, चालू खाता शेष, उच्च तकनीकी निर्यात, विदेशी मुद्रा भंडार, शिक्षा पर सार्वजनिक व्यय, राजनीतिक स्थिरता और समग्र उत्पादकता जैसे क्षेत्रों में सुधार दर्ज किए हैं।

16) उत्तर: D

स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) के अनुसार, भारत और चीन ने पिछले साल के मुकाबले अपने परमाणु शस्त्रागार में वृद्धि की है।

एसआईपीआरआई एल्बम 2020 के अनुसार भारत में 150 परमाणु युद्धक विमान हैं, जबकि चीन और पाकिस्तान में 320 और 160 हैं। यह आंकड़े जनवरी तक के हैं। पिछले साल भारत के पास 130-140 वॉरहेड्स थे, जबकि चीन के पास 290 और पाकिस्तान के 150-160 थे।

नौ परमाणु-सशस्त्र राज्य- अमेरिका, रूस, यूनाइटेड किंगडम, फ्रांस, चीन, भारत, पाकिस्तान, इजरायल और उत्तर कोरिया- ने मिलकर 2020 की शुरुआत में अनुमानित 13,400 परमाणु हथियारों का इस्तेमाल किया।

17) उत्तर: C

वयोवृद्ध पत्रकार और स्वतंत्रता सेनानी दीनू रंदीवे का निधन। वह 95 वर्ष के थे।

1950 के दशक में रंदीवे ने संयुक्ता महाराष्ट्र पत्रिका के संस्थापक-संपादक के रूप में अपना करियर शुरू किया।

फिर उन्होंने 1961 में गोवा स्वतंत्रता संग्राम पर अनुकरणीय रिपोर्टिंग की।

उन्हें हाल ही में मुंबई प्रेस क्लब के रेड इंक अवार्ड से लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए सम्मानित किया गया।

18) उत्तर: D

अरुणाचल प्रदेश में मछली की एक नई प्रजाति खोजी गई है। डॉ। केशव कुमार झा, एसोसिएट प्रोफेसर और प्रमुख, जूलॉजी विभाग, जवाहरलाल नेहरू कॉलेज, पासीघाट ने जीनस सिज़ोथोरैक्स से एक नई मछली की प्रजाति की खोज की।

मछली की प्रजाति को सिज़ोथोरैक्स सिचुयिरुमेन्सिस नाम दिया गया है। इस मछली की प्रजाति का नाम उन नदियों के नाम से पड़ा है जहां यह पाई गई थी।

 यह मछली पूर्वी सियांग जिले के मीबो सर्कल के तहत गकांग क्षेत्र के पास सिकु नदी और सिरुम के जंक्शन से एकत्र की गई थी। मछली मूसलाधार नदी के जल निकासी क्षेत्र में बसे हुए हैं।

19) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश में रोजगार सृजन और श्रमिकों के हितों की रक्षा के लिए एक विशेष आयोग का गठन किया गया है। राज्य मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश श्रमिक कल्याण आयोग की स्थापना के लिए अपनी मंजूरी दी।

यूपी कामगार श्रमिक सेवायोजन अवाम रोज़गार आयोग के रूप में नामित, आयोग का एक कार्यकारी बोर्ड होगा जिसमें कई मंत्री और विभिन्न कार्यकर्ता संगठनों के प्रतिनिधि सदस्य होंगे।

उनके द्वारा नामित मुख्यमंत्री या एक कैबिनेट मंत्री, इसके संयोजक और श्रम मंत्री इसके अध्यक्ष होंगे। राज्य के श्रमिकों और मजदूरों के हितों की रक्षा के मुद्दे पर भी चर्चा की गई।

एक अन्य महत्वपूर्ण फैसले में राज्य मंत्रिमंडल ने राज्य के सैनिकों को दी जाने वाली पूर्व अनुदान राशि को भी बढ़ा दिया है, जो ड्यूटी के दौरान अपना जीवन लगाते हैं। जो राशि पहले 25 लाख थी, उसे बढ़ाकर 50 लाख कर दिया गया है, जिसमें से 35 लाख शहीद सैनिक की पत्नी को दिए जाएंगे और बाकी की राशि माता-पिता को जाएगी।

20) उत्तर: B

कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने कहा कि इसने देश भर में सेवा वितरण के समान मानकों को सुनिश्चित करने और COVID-19 पेंडमिक के दौरान अपने कार्यबल के इष्टतम उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए एक बहु-स्थान दावा निपटान सुविधा शुरू की है।

यह सुविधा अपने कार्यालयों को देश भर में अपने किसी भी क्षेत्रीय कार्यालय से ऑनलाइन दावों का निपटान करने की अनुमति देकर एक बदलाव लाएगी। ईपीएफओ ने कहा कि सभी प्रकार के ऑनलाइन दावों यानी भविष्य निधि, पेंशन, आंशिक निकासी और दावों और हस्तांतरण दावों को इस उपन्यास पहल के तहत संसाधित किया जा सकता है।

ईपीएफ संगठन ने राष्ट्रव्यापी दावा निपटान से संबंधित कार्यभार को समान रूप से वितरित करके देरी को कम करने के लिए कहा, संगठन बहु-स्थान दावा निपटान सुविधा को चालू करके दावा प्रसंस्करण के लिए भौगोलिक अधिकार क्षेत्र की मौजूदा प्रणाली से दूर हो गया है।

कर्मचारी भविष्य निधि संगठन, केंद्रीय न्यासी बोर्ड, कर्मचारी भविष्य निधि, कर्मचारी भविष्य निधि द्वारा गठित एक सांविधिक निकाय की सहायता के लिए एक संगठन है और इसे 4 मार्च 1952 को स्थापित किया गया था।

21) उत्तर: C

देश का विदेशी मुद्रा भंडार पहली बार 500 बिलियन डॉलर के आंकड़े को पार कर गया क्योंकि केंद्रीय बैंक ने ऐसे समय में अंतर्प्रवाह को अवशोषित किया जब तेल विपणन कंपनियों से विदेशी मुद्राओं की पर्याप्त मांग नहीं थी और तेल की कीमतों में लॉकडाउन और गिरावट के बीच।

भारत में 5 जून तक 501.7 बिलियन डॉलर का विदेशी मुद्रा भंडार था, जो एक हफ्ते में 8 बिलियन डॉलर बढ़ गया था। यह 28 सितंबर, 2007 के बाद से सबसे अधिक साप्ताहिक वृद्धि है। अधिकांश वृद्धि विदेशी मुद्रा परिसंपत्तियों के कारण है।

मुद्रा डीलरों का कहना है कि रिलायंस जियो और एयरटेल सौदों के कारण डॉलर की आमद हुई, जिसे केंद्रीय बैंक ने अवशोषित कर लिया। यदि प्रवाह को अवशोषित नहीं किया जाता था, तो रुपए की काफी सराहना की जाती थी, जो निर्यात के लिए हानिकारक है।

इसके अलावा, विदेशी मुद्रा भंडार बढ़ने का मतलब है कि देश का आयात कवर भी सुधर रहा है। 22 मई तक, जब आरबीआई ने अपनी मौद्रिक नीति की घोषणा की, तो आरक्षित – $ 486 बिलियन – एक वर्ष के आयात को कवर करने के लिए पर्याप्त थे। भंडार के संचय के साथ आयात कवर में सुधार हुआ है।

22) उत्तर: B

महिला किसानों के साथ काम करने वाली एक गैर-सरकारी संस्था डेक्कन डेवलपमेंट सोसाइटी (DDS) ने मोनाको फाउंडेशन अवार्ड के प्रिंस अल्बर्ट द्वितीय को जीता है।

एक प्रतिष्ठित पुरस्कार, यह “ग्रह के संरक्षण के लिए गहरी प्रतिबद्धता” वाले संगठनों को दिया जाता है। योगदान जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को सीमित करने, जैव विविधता के संरक्षण, जल संसाधनों के प्रबंधन और मरुस्थलीकरण के खिलाफ लड़ाई के क्षेत्रों में हो सकते हैं।

पुरस्कार, जो € 40,000 (लगभग 3 लाख रुपये) का नकद पुरस्कार देता है, को अपमानित भूमि में जैव विविधता और समर्थन खेती को बढ़ावा देने में मदद के लिए DDS को दिया गया है।

मोनाको फाउंडेशन के प्रिंस अल्बर्ट II के उपाध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी ओलिवियर वेंडेन ने पुरस्कार के विजेता की घोषणा की।

23) उत्तर: E

एक प्राचीन मंदिर जो ओडिशा में महानदी में डूबा हुआ है, को कहा गया है, जो नदी घाटी में विरासत स्थलों के प्रलेखन परियोजना का नेतृत्व कर रहे हैं।

ओडिशा में इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज (INTACH) के प्रोजेक्ट कोऑर्डिनेटर अनिल धीर ने बताया कि 60 फीट ऊंचा मंदिर, लगभग 500 साल पुराना माना जाता है।

उन्होंने कहा कि मंदिर कटक में पद्मावती क्षेत्र में बागेश्वर के पास नदी में पाया गया था।

मंदिर 15 वीं या 16 वीं शताब्दी के अंत में आता है, मस्तक की निर्माण शैली और निर्माण के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्रियों पर विचार करते हुए, धीर ने कहा, इनटैक भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के पास स्थानांतरित करने के लिए कदम उठाने के लिए संपर्क करेगा। ।

INTACH ने अब तक महानदी नदी में 65 प्राचीन मंदिरों के रूप में अपनी प्रलेखन परियोजना के दौरान स्थित है, धीर ने कहा कि हीराकुंड जलाशय में कई मंदिरों भी ध्वस्त और पुनर्निर्मित किया जा सकता है।

मंदिर गोपीनाथ देव को समर्पित था, उन्होंने कहा। इस क्षेत्र को शुरुआती दिनों में “सातपटाना” के रूप में जाना जाता था। हालांकि, नदी ने भयावह बाढ़ के कारण अपने पाठ्यक्रम को बदल दिया, पूरे गांव जलमग्न हो गया, नायक ने कहा।

24) उत्तर: C

बीजिंग स्थित एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) ने कहा है कि उसने सरकार को गरीब और कमजोर घरों पर COVID-19 के प्रतिकूल प्रभाव के खिलाफ अपनी लड़ाई को मजबूत करने में मदद करने के लिए 750 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 5,714 करोड़ रुपये) के ऋण को मंजूरी दी है।

बहुपक्षीय एजेंसी ने कहा कि एशियाई विकास बैंक के साथ सहयोग करने पर, बजटीय समर्थन व्यवसायों के लिए अनौपचारिक क्षेत्र के लिए आर्थिक सहायता बढ़ाने, जरूरतमंदों के लिए सामाजिक सुरक्षा जाल का विस्तार करने और देश की स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को मजबूत करने की दिशा में बढ़ेगा।

एआईआईबी ने कहा, “आर्थिक गतिविधियों में गड़बड़ी से गरीब परिवारों पर असर पड़ने का खतरा है, विशेषकर महिलाओं, जिनमें से कई अनौपचारिक क्षेत्र में कार्यरत हैं।”

भारत में AIIB के कुल संप्रभु ऋण जो हाल ही में $ 500 मिलियन COVID-19 की आपातकालीन प्रतिक्रिया सहित, 3.06 बिलियन अमरीकी डालर तक की राशि स्वीकृत की गई है।

वर्तमान ऋण एआईआईबी की सीओवीआईडी ​​-19 संकट वसूली सुविधा (सीआरएफ) के तहत भारत के लिए दूसरा होगा।

एआईआईबी के पास नीति-आधारित वित्तपोषण के लिए एक नियमित साधन नहीं है, लेकिन बैंक विश्व बैंक या एशियाई विकास बैंक के साथ मिलकर परियोजनाओं के माध्यम से अपने सदस्यों का समर्थन करने के लिए सीआरएफ के तहत असाधारण आधार पर इस तरह के वित्तपोषण का विस्तार कर रहा है।

25) उत्तर: D

कार बाजार की अग्रणी मारुति सुजुकी इंडिया (MSI) ने कहा कि उसने नए ग्राहकों के लिए सरल और लचीली वित्तपोषण योजनाओं की पेशकश करने के लिए करूर वैश्य बैंक के साथ भागीदारी की है।

बैंक के साथ साझेदारी के माध्यम से, कंपनी भावी खरीदारों को वैन ईईसीओ को छोड़कर, सभी मॉडलों पर छह महीने की छुट्टी अवधि के साथ सड़क वित्तपोषण पर 100 प्रतिशत तक की विशेष योजना की पेशकश करना चाहती है, दोनों वेतनभोगी और स्व-नियोजित ग्राहकों के लिए ऋण और 84 महीने तक की चुकौती अवधि, मारुति सुजुकी इंडिया ने एक बयान में कहा।

करूर वैश्य बैंक ग्राहकों को 15 मिनट में सैद्धांतिक ऋण की मंजूरी प्रदान करता है और बैंक के मौजूदा ग्राहक बिना किसी नियमन के हस्तक्षेप से डिजिटल किए जा रहे ऋण के संवितरण के लिए आवेदन की पूरी प्रक्रिया के साथ उसी दिन ऋण प्राप्त कर सकते हैं।

26) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश के कृषि मंत्री कुरासला कन्नबाबू ने राज्य विधानसभा में 2020-21 के लिए कृषि बजट पेश किया। बजट में Rytu Bharosa-PM किसान ’योजना के लिए 6,885.60 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।

बजट में बाजार स्थिरीकरण कोष के लिए 3,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, ‘राइटू भरो केंद्र’ के लिए 100 करोड़ रुपये – (आरबीके) (किसान सहायता केंद्र), ‘डॉ। वाईएसआर मुफ्त फसल बीमा योजना के लिए 500 करोड़ रुपये, वाईएसआर कृषि प्रयोगशालाएँ के लिए 65 करोड़ रुपये है।

इसके अलावा, ‘वाईएसआर ब्याज मुक्त फसल ऋण’ के लिए 1,100 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, 20 करोड़ रुपये किसानों के परिवारों के लिए 7 लाख रुपये के पूर्व अनुदान के भुगतान के लिए आवंटित किए गए हैं, जिन्होंने आत्महत्या के लिए किसानों को 2.61 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं, राज्य कृषि मिशन ( एपी सैम), किसानों को सब्सिडी के तहत बीज की आपूर्ति के लिए 200 करोड़ रुपये है।

27) उत्तर: C

भारत के पहले और सबसे बड़े AI- संचालित डिजिटल वित्तपोषण मंच ZestMoney को वर्ल्ड इकोनॉमिक फ़ोरम (WEF) के अग्रणी खिलाड़ियों में से एक के रूप में चुना गया है।

2015 में लिजी चैपमैन, प्रिया शर्मा और आशीष अनंतरामन द्वारा स्थापित, ZestMoney एक ऐसे मंच के रूप में बनाया गया है, जो सार्थक रूप से देश के 300 मिलियन से अधिक परिवारों के जीवन को बेहतर बना सकता है, क्योंकि अपर्याप्त क्रेडिट इतिहास के बीना जिनके पास वर्तमान में क्रेडिट कार्ड या किसी अन्य औपचारिक वित्तपोषण विकल्पों की पहुंच नहीं है ।

डब्ल्यूईएफ की प्रौद्योगिकी अग्रणी दुनिया भर की विकास-चरण कंपनियों के लिए प्रारंभिक है, जो नई प्रौद्योगिकियों और नवाचारों के डिजाइन, विकास और तैनाती में शामिल हैं, और व्यापार और समाज पर एक महत्वपूर्ण प्रभाव डालने के लिए तैयार हैं।

प्रौद्योगिकी अग्रणी समुदाय WEF में स्टार्ट-अप के बड़े वैश्विक इनोवेटर्स समुदाय का एक अभिन्न अंग है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments