Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 17th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7049]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) नेशनल सेंटर फॉर क्लीन कोल रिसर्च एंड डेवलपमेंट (NCCCR & D) का उद्घाटन किस संस्थान में किया गया है?

a) भारतीय प्रबंधन संस्थान बैंगलोर

b) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे

c) भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) बेंगलुरु

d) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर

e) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास

2) ऋण उपलब्धता बढ़ाने और ऋण देने की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए ईसीजीसी द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताए।

a) NIRVIK

b) NIRMUK

c) NIRTRA

d) CHETAN

e) इनमें से कोई नहीं

3) सरकार और हितधारकों को स्टील आयात के बारे में अग्रिम जानकारी प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा शुरू की गई स्वचालित प्रणाली का नाम क्या है।

a) स्टील आयात प्रबंधन और विश्लेषण समाधान

b) स्टील आयात प्रबंधन समाधान

c) स्टील आयात निगरानी और विश्लेषण प्रणाली

d) स्टील आयात निगरानी प्रणाली

e) इनमें से कोई नहीं

4) पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय ने कहा कि बांग्लादेश में अगरतला-अखौरा के बीच रेलवे लिंक सेवा _____ द्वारा पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास (DoNER) के लिए पूरी की जाएगी।

a) 2020

b) 2021

c) 2022

d) 2023

e) 2025

5)  जीएसटी नेटवर्क ने ________ से नए डीलरों के लिए आधार प्रमाणीकरण या भौतिक सत्यापन अनिवार्य करने का निर्णय लिया है।

a) जनवरी 2020

b) फरवरी 2020

c) जून 2020

d) दिसंबर 2019

e) नवंबर 2019

6) ______________ और बिलडेस्क ने हाल ही में आवर्ती भुगतान के लिए इंटरफ़ेस रोल आउट करने के लिए भागीदारी की।

a) RBI

b) वीज़ा

c) मास्टरकार्ड

d) एसबीआई

e) इनमें से कोई नहीं

7) उस IPS अधिकारी का नाम बताए जिसे 2019 एशिया सोसाइटी गेम चेंजर्स अवार्ड के लिए छह अन्य लोगों के साथ चुना गया है?

a) नेत्री शर्मा

b) उषा पटवारी

c) छाया शर्मा

d) मृदुला सिन्हा

e) इनमें से कोई नहीं

8) बोस्टन की भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह में दो पुरस्कार जीतने वाली बॉलीवुड अभिनेत्री का नाम बताइए?

a) संजना गुप्ता

b) नीना गुप्ता

c) मीनू गुप्ता

d) मसाबा गुप्ता

e) सान्या गुप्ता

9) ढाका में डॉ कलाम स्मृति अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 किसे प्रदान किया गया था?

a) शेख हसीना

b) केपी शर्मा ओली

c) लोटे टीशिंग

d) जेट्सन पेमा

e) रानिल विक्रमसिंघे

10) शारजाह इंटरनेशनल बुक फेयर (SIBF) के 38 वें संस्करण का आयोजन 30 अक्टूबर से 9 नवंबर 2019 तक किया जाएगा। इस वर्ष मेले की थीम (विषय) क्या है?

a) ओपन बुक्स, ओपन माइंड्स

b) पुस्तकें और संस्कृति एक दूसरे के पूरक हैं

c) पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन

d) भविष्य की दुनिया के लिए किताबें

e) इनमें से कोई नहीं

11) विश्व के सबसे सुरक्षित शहरों की सूची में कौन सा शहर सबसे ऊपर है?

a) सिंगापुर

b) टोरंटो

c) टोक्यो

d) ओसाका

e) मेलबर्न

12) सिंगापुर गणराज्य, भारत और _________ के नौसेना उद्घाटन SITMEX अभ्यास में भाग ले रहे हैं।

a) थाईलैंड

b) फिलिप्स

c) ताइवान

d) वियतनाम

e) इनमें से कोई नहीं

13) म्यांमार अंतर्राष्ट्रीय श्रृंखला पुरुष एकल खिताब किसने जीता है?

a) सौरभ वर्मा

b) सन फी जियांग

c) लक्षय सेन

d) किम ब्रून

e) कौशल धर्ममेर

14) शिवरामन चेरियनड का निधन हाल ही में हो गया| वे किस भाषा के प्रसिद्ध लेखक थे?

a) बंगाली

b) कन्नड़

c) तेलुगु

d) मलयालम

e) मराठी

15) कोडेला शिवप्रसाद राव का निधन हो गया है। वह किस राज्य की विधानसभा के पूर्व स्पीकर हैं?

a) तेलंगाना

b) आंध्र प्रदेश

c) कर्नाटक

d) केरल

e) तमिलनाडु

Answers :

1) उत्तर: c)

भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) -Bengaluru में नेशनल सेंटर फॉर क्लीन कोल रिसर्च एंड डेवलपमेंट खोला गया है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के माध्यम से केंद्र सरकार ने आईआईएससी के नेतृत्व में स्वच्छ कोयला अनुसंधान और विकास पर एक राष्ट्रीय स्तर के संघ के रूप में नेशनल सेंटर फॉर क्लीन कोल रिसर्च एंड डेवलपमेंट की स्थापना की है।

डॉ वर्धन ने कुलीन शोधकर्ताओं के ज्ञान नेटवर्क द्वारा ऊर्जा अनुसंधान के व्यापक स्पेक्ट्रम के संचालन के लिए सुविधाओं से लैस इंटरडिसिप्लिनरी सेंटर फॉर एनर्जी रिसर्च (ICER) भी खोला।

2) उत्तर: a)

निर्यात ऋण गारंटी निगम (ईसीजीसी) के माध्यम से वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने ऋण उपलब्धता बढ़ाने और ऋण देने की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए NIRVIK नामक एक नई निर्यात क्रेडिट बीमा योजना (ECIS) की शुरुआत की है।

एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (ECGC) 60 प्रतिशत तक की हानि की क्रेडिट गारंटी प्रदान करता है। नई NIRVIK ’(Niryat Rin Vikas Yojna) योजना के तहत, गारंटी वाला बीमा कवर मूलधन और ब्याज के 90 प्रतिशत तक होगा। बीमा कवर में प्री और पोस्ट-शिपमेंट क्रेडिट दोनों शामिल होंगे।

इस योजना को शुरू करने के पीछे मुख्य उद्देश्य निर्यातकों के लिए ऋण की पहुंच और सामर्थ्य को बढ़ाना था। यह निर्णय भारतीय निर्यात को प्रतिस्पर्धी बनाने और ईसीजीसी प्रक्रियाओं को निर्यातक बनाने में मदद करेगा, एमएसएमई निर्यातकों को करों की प्रतिपूर्ति के लिए एक नई योजना के साथ लाभान्वित करना, बीमा लागत को कम करना और व्यापार करने में आसानी।

3) उत्तर: d)

सरकार ने उत्पादकों और आयातकों सहित विभिन्न हितधारकों को प्रभावी नीतिगत हस्तक्षेप करने के लिए स्टील आयात के बारे में अग्रिम जानकारी प्रदान करने के लिए एक स्टील आयात निगरानी प्रणाली (SIMS) का शुभारंभ किया।

वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल और हरदीप सिंह पुरी ने यूएस स्टील इंपोर्ट मॉनिटरिंग एंड एनालिसिस (सिमा) सिस्टम की तर्ज पर इस्पात मंत्रालय के परामर्श से विकसित प्रणाली का शुभारंभ किया।

निर्दिष्ट इस्पात उत्पादों के आयातक आवश्यक जानकारी प्रदान करने वाले SIMS के वेब पोर्टल पर अग्रिम रूप से पंजीकरण करेंगे। पंजीकरण ऑनलाइन और स्वचालित होगा जिसमें कोई मानवीय हस्तक्षेप नहीं होगा।

SIMS पर आयातकों द्वारा प्रदान किए जाने वाले स्टील आयात की जानकारी की निगरानी इस्पात मंत्रालय द्वारा की जाएगी।

SIMS को निर्धारित पंजीकरण शुल्क का भुगतान करके एक स्वचालित पंजीकरण संख्या प्राप्त करने के लिए आयातकों को 8-अंकीय HS कोड में 284 स्टील टैरिफ लाइनों के आयात के लिए एक ऑनलाइन प्रणाली में अग्रिम सूचना प्रस्तुत करने की आवश्यकता होगी।

4) उत्तर: a)

पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने कहा कि बांग्लादेश में अगरतला-अखौरा के बीच रेलवे लिंक सेवा 2020 तक पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास (DoNER) के लिए पूरी हो जाएगी।

घोषणा की घोषणा दिल्ली में आयोजित DoNER के मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने बैठक के दौरान की।

बांग्लादेश रेलवे लिंक परियोजना वित्त मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित है। परियोजना के लिए आवंटित लागत 972.52 करोड़ रुपये है। परियोजना अगरतला को अखौरा में बांग्लादेश रेलवे नेटवर्क से जोड़ सकती है।

यह कोलकाता से अगरतला के लिए यात्री और माल की आवाजाही के लिए यात्रा समय की अवधि में 38 घंटे से 15 घंटे तक की कटौती करेगा। मैत्री श्रेणीबद्धता पहले से ही कोलकाता और ढाका के बीच चल रही है जिसे अब अगरतला तक बढ़ा दिया गया है।

निश्चिन्तपुर यार्ड में 15.19 एकड़ भूमि में से 2.30 एकड़ त्रिपुरा सरकार द्वारा दिसंबर 2019 से एक महीने पहले सौंप दी गई है।

5) उत्तर: a)

जीएसटी नेटवर्क ने जनवरी 2020 से नए डीलरों के लिए आधार प्रमाणीकरण या भौतिक सत्यापन अनिवार्य करने का फैसला किया है। जीएसटी में खराबी की जांच के लिए यह निर्णय लिया गया था|

जो लोग आधार प्रमाणीकरण चाहते हैं, उनका भौतिक सत्यापन किया जाएगा, जो तीन दिनों में पूरा हो जाएगा। जीएसटीएन ने यह भी तय किया कि 1 जनवरी, 2020 को नई सरलीकृत प्रणाली शुरू की जाए। बिहार के उपमुख्यमंत्री सुशील कुमार मोदी जीएसटी नेटवर्क के मंत्रियों के समूह के प्रमुख हैं।

6) उत्तर: b)

वीजा, भुगतान प्रौद्योगिकी में एक वैश्विक नेता और भारतीय भुगतान व्यवसाय में अग्रणी बिलडेक ने एसआई-हब से बाहर निकलने के लिए साझेदारी की है, एक बार के नामांकन के साथ कार्ड का उपयोग करके आवर्ती भुगतान करने का एक सहज और सुरक्षित तरीका।

इसके साथ, बैंक और व्यापारी अपने कार्डधारियों के लिए आवर्ती भुगतान / स्थायी निर्देश (एसआई) सेवाएं (बिलडेक के एसआई-हब और वीज़ा के वैश्विक आवर्ती लेनदेन ढांचे के लिए) अपने कार्डधारकों को उपयोगिताओं में भुगतान में मदद करने में सक्षम होंगे। सदस्यता सेवाओं, और अन्य लोगों के बीच म्यूचुअल फंड एसआईपी।

RBI ने हाल ही में आवर्ती लेनदेन के लिए कार्डों पर e-जनादेश के लिए दिशानिर्देश जारी किए थे।

वीजा अपने ग्राहकों को एसआई-हब की पेशकश करने और कार्डधारकों को यह तय करने में सक्षम बनाता है कि वे एक साधारण डैशबोर्ड इंटरफेस के माध्यम से कब, कितना और अपने आवर्ती भुगतान की अवधि तय कर सकें।

एसआई-हब बिलडेस्क द्वारा एक प्लग-एन-प्ले पेशकश है जिसे बैंक न्यूनतम एकीकरण प्रयास के साथ अपने ग्राहकों को दे सकते हैं।

7) उत्तर: c)

2012 के निर्भया गैंगरेप की जांच का नेतृत्व करने वाली आईपीएस अधिकारी छाया शर्मा को 2019 एशिया सोसाइटी गेम चेंजर्स अवार्ड के लिए छह अन्य लोगों के साथ महिला पुलिस अधिकारियों की भूमिका को फिर से परिभाषित करने के लिए चुना गया है।

पुरस्कारों की घोषणा शहर स्थित प्रमुख सांस्कृतिक संगठन एशिया सोसाइटी द्वारा की गई थी और इसे अगले महीने एक विशेष समारोह में प्रस्तुत किया जाएगा।

एशिया सोसायटी एक प्रमुख शैक्षिक संगठन है जो वैश्विक संदर्भ में एशिया और संयुक्त राज्य अमेरिका के लोगों, नेताओं और संस्थानों के बीच आपसी समझ और साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।

8) उत्तर: b)

बॉलीवुड अभिनेता नीना गुप्ता ने भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव बोस्टन में दोहरी जीत दर्ज की। बादाई हो अभिनेता ने सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता, जबकि उनकी फिल्म द लास्ट कलर बेस्ट फीचर फिल्म श्रेणी में विजयी हुई। विश्व प्रसिद्ध शेफ विकास खन्ना के निर्देशन की पहली फिल्म वृंदावन और भारत में वाराणसी की विधवाओं के साथ वर्जित है।

9) उत्तर: a)

बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना को ढाका में डॉ कलाम स्मृति अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 प्रदान किया

पुरस्कार प्रशस्ति पत्र ने तनाव, संघर्ष और आतंकवाद से मुक्त एक शांतिपूर्ण और समृद्ध दक्षिण एशिया के अपने दृष्टिकोण के लिए प्रधान मंत्री हसीना की सराहना की।

यह पुरस्कार पूर्व राष्ट्रपति डॉ ए.पी.जे अब्दुल कलाम की स्मृति में स्थापित किया गया है।

यह पुरस्कार हर साल उन राजनेताओं या नेताओं को सम्मानित करने के लिए दिया जाता है जिन्होंने अपने देशों के लिए सर्वश्रेष्ठ हासिल करने के लिए संबंधित क्षेत्रों में उत्कृष्टता दिखाई है।

मालदीव, घाना और मॉरीशस के राष्ट्रपतियों ने इससे पहले 2015 में अपनी शुरुआत के बाद प्रतिष्ठित पुरस्कार प्राप्त किया था।

10) उत्तर: a)

शारजाह इंटरनेशनल बुक फेयर (SIBF) का 38 वां संस्करण इस वर्ष 30 अक्टूबर से 9 नवंबर तक आयोजित किया जाएगा, जहां दुनिया भर के लेखक, प्रकाशक, बुद्धिजीवी और कलाकार इस प्रमुख कार्यक्रम में अपने अनुभव और विशेषज्ञता लाएंगे और एक जीवंत सांस्कृतिक कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे।

यूनेस्को ने शारजाह को किताबों और साक्षरता को बढ़ावा देने के शहर के निरंतर प्रयासों की मान्यता के लिए वर्ष 2019 के लिए विश्व पुस्तक राजधानी शहर का नाम दिया है। SIBF का आयोजन ‘ओपन बुक्स, ओपन माइंड्स’ थीम के तहत किया जाएगा।

11) उत्तर: c)

मुंबई और दिल्ली गैर-सार्वजनिक सुरक्षा के पैरामीटर पर क्रमशः 37 और 41 वें स्थान पर हैं और दुनिया के सबसे सुरक्षित शहरों में 45 और 52 कुल मिलाकर 5 महाद्वीपों में दुनिया भर में 60 अंतर्राष्ट्रीय स्थान हैं। जापानी राजधानी टोक्यो ने रिकॉर्ड में शीर्ष स्थान हासिल किया और इसके अलावा उच्च 10 के भीतर एशिया-प्रशांत क्षेत्र के छह शहरों को शामिल किया।

12) उत्तर: a)

सिंगापुर, भारत और थाईलैंड गणराज्य सिंगापुर-भारत-थाईलैंड समुद्री अभ्यास में भाग ले रहे हैं (SITMEX)

अभ्यास में पोर्ट ब्लेयर में आयोजित एक शोर चरण और अंडमान सागर में एक समुद्री चरण शामिल है।

मेजबान देश समुद्री गश्ती विमान के अलावा मिसाइल विध्वंसक आईएनएस रणवीर, मिसाइल कोरवेट आईएनएस कोरा और ओपीवी सुकन्या का योगदान दे रहा है।

सिंगापुर नेवी रिपब्लिक फॉर्मिडेबल-क्लास फ्रिगेट RSS टेनरियस के साथ भाग ले रहा है, जबकि थाईलैंड का प्रतिनिधित्व HTMS क्रबुरी द्वारा किया जाता है।

13) उत्तर: e)

भारतीय शटलर कौशल धर्ममेर ने इंडोनेशिया के करोनो कारोनो को हराकर म्यांमार इंटरनेशनल सीरीज़ का पुरुष एकल खिताब जीता। मुंबई के 23 वर्षीय, जिन्होंने पिछले साल अक्टूबर में हाटज़ोर इंटरनेशनल जीता था|

14) उत्तर: d)

लेखक शिवरामन चेरियनड का निधन। वह 78 वर्ष के थे। उन्होंने अपने करियर की शुरुआत एक उच्च प्राथमिक विद्यालय के शिक्षक के रूप में की। शिवरामन ने बच्चों के साहित्य में योगदान के अलावा कई उपन्यास, कहानियां लिखीं।

उन्हें 1988 में अबू धाबी साक्षी पुरस्कार और 2009 में ए.पी. कालक्कड़ पुरस्कार मिला। उन्होंने लेखक परप्पुरम की रचनाओं पर अपने अध्ययन के लिए 1990-91 में केरल साहित्य अकादमी छात्रवृत्ति प्राप्त की। वह 1989 में राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार के प्राप्तकर्ता थे।

15) उत्तर: b)

आंध्र प्रदेश विधानसभा के पूर्व स्पीकर कोडेला शिवप्रसाद राव का निधन हो गया है। वह तेलुगु देशम पार्टी (TDP) के सबसे वरिष्ठ नेताओं में से एक थे। कोडेला गुंटूर जिले के नरसरावपेट निर्वाचन क्षेत्र से छह बार विधायक रहे। 2014 में, एपी के पोस्ट-बिफुरेशन, उन्हें विधानसभा का पहला अध्यक्ष बनाया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments