Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 18th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) आईडीएसए का नाम बदलकर उसकी प्रतिबद्धता और विरासत का सम्मान करने के लिए किस प्रसिद्ध राजनीतिक व्यक्तित्व के नाम पर रखा गया है?

A) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

B) अटल बिहारी वाजपेयी

C) सुषमा स्वराज

D) मनोहर पर्रिकर

E) अरुण जेटली

2) विदेश मंत्रालय ने मौजूदा सुरक्षा स्थिति के कारण किस देश में यात्रा करने वाले भारतीयों के लिए यात्रा सलाहकार जारी किया है?

A) लेबनान

B) चीन

C) इराक

D) ओमान

E) ईरान

3) ईएएम 20 फरवरी को जर्मनी में ____________ अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह में भारतीय मंडप का उद्घाटन करेगा।

A) बावरिया

B) बर्लिन

C) म्यूनिख

D) हैम्बर्ग

E) टॉटनहम

4) उद्धव ठाकरे ने लातूर मेडिकल कॉलेज का नाम बदलकर  _____________ इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज रखने के लिए मंजूरी दी है।

A) यशवंतराव चव्हाण

B) देवेंद्र फड़नवीस

C) नारायण राणे

D) मनोहर जोशी

E) विलासराव डेस्कमुख

5) अंबाला शहर बस स्टैंड का नाम किस भारतीय राजनेता के नाम पर रखा गया है?

A) मनोहर पर्रिकर

B) यशवंतराव चव्हाण

C) सुषमा स्वराज

D) अरुण जेटली

E) अटल बिहारी वाजपेयी

6) किस राज्य की सरकार ने पुलिस अधिकारियों को सम्मानित करने के लिए ‘सराहना और कमांड’ योजना शुरू की है?

A) हरियाणा

B) असम

C) केरल

D) पंजाब

E) कर्नाटक

7) किस राज्य सरकार ने राज्य में नशीली दवाओं के खतरे से निपटने के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) तमिलनाडु

B) नई दिल्ली

C) केरल

D) असम

E) नागालैंड

8) _________ राज्य सरकार ने युवाओं को आत्म निर्भर बनाने के लिए दो नई युवा केंद्रित योजनाओं की घोषणा की है।

A) मध्य प्रदेश

B) पंजाब

C) असम

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

9) 65 वें अमेजन फिल्मफेयर अवार्ड्स 2020 में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता है?

A) तुम्बाद

B) गली बॉय

C) अनुच्छेद 15

D) सोनचिड़िया

E) बधाई हो

10) 2020 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (UNFCCC COP 26) किस देश में आयोजित किया जाएगा?

A) स्विट्जरलैंड

B) जापान

C) आयरलैंड

D) यूनाइटेड किंगडम

E) स्वीडन

11) J & K ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट -2020 ________ में आयोजित किया जाएगा।

A) अखनूर

B) राजौरी

C) जम्मू

D) लेह

E) अनंतनाग

12) बायोएशिया 2020 के 17 वें संस्करण की मेजबानी करने के लिए कौन सा शहर तैयार है?

A) पुणे

B) नई दिल्ली

C) गुरुग्राम

D) चेन्नई

E) हैदराबाद

13) सड़क सुरक्षा पर तीसरा वैश्विक मंत्रिस्तरीय सम्मेलन __________ में आयोजित किया जाएगा।

A) भारत

B) डेनमार्क

C) जर्मनी

D) स्वीडन

E) फ्रांस

14) ISRO 2020-2021 के दौरान ________ संख्या के पृथ्वी इमेजिंग उपग्रहों का प्रक्षेपण करेगा।

A) 15

B) 10

C) 20

D) 12

E) 8

15) “चाणक्य नीति: वर्सेज ऑन लाइफ एंड लिविंग” नामक अनुवादित पुस्तक __________ द्वारा प्रकाशित की गई है।

A) वेम्बली

B) ब्लूमबर्ग

C) पेंगुइन

D) अरिहंत

E) ऑक्सफोर्ड

16) एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप किस शहर में आयोजित की जाएगी?

A) चंडीगढ़

B) लखनऊ

C) पुणे

D) मुंबई

E) नई दिल्ली

17) नाडा ने नमूने संग्रह से बचने के लिए चार साल के लिए किस भाला फेंकने वाले को प्रतिबंधित किया है?

A) किरण दहिया

B) रंजीत दहिया

C) अमित दहिया

D) गोपाल दहिया

E) नलिन दहिया

18) किस शहर ने कृषि विकास (IFAD) के अंतर्राष्ट्रीय कोष की 43 वीं गवर्निंग काउंसिल की बैठक आयोजित की?

A) सिसिली

B) नई दिल्ली

C) शिकागो

D) रोम

E) न्यूयॉर्क

19) किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, वन डिस्ट्रिक्ट, वन प्रोडक्ट ’योजना शुरू की है?

A) कर्नाटक

B) असम

C) उत्तर प्रदेश

D) गुजरात

E) केरल

20) हाल ही में टोक्यो 2020 आयोजन समिति द्वारा जारी किया गया नया आदर्श वाक्य क्या है?

A) Connecting by Spirit

B) Connecting Youth

C) Connecting by Emotion

D) United by Emotion

E) United by Spirit

21) किस राज्य ने टोक्यो ओलंपिक 2020 के स्वर्ण पदक विजेताओं के लिए 6 करोड़ रुपये के पुरस्कार की घोषणा की है?

A) केरल

B) हरियाणा

C) गुजरात

D) असम

E) कर्नाटक

22) विश्व पैंगोलिन दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 9 फरवरी

B) 12 फरवरी

C) 15 फरवरी

D) 14 फरवरी

E) 13 फरवरी

23) द्वितीय नेशनल जेवलिन थ्रो ओपन चैंपियनशिप 2019 का आयोजन एसएआई सेंटर में किस शहर में हुआ था?

A) सूरत

B) चेन्नई

C) नई दिल्ली

D) करनाल

E) सोनीपत

24) RBI ने वित्तीय वर्ष को बदलने और इसे सरकार के साथ संरेखित करने का निर्णय लिया है। आरबीआई निम्नलिखित वित्तीय वर्ष में से किसका अनुसरण करता है? 

A) अगस्त-सितम्बर

B) जुलाई-जून

C) मई-जून

D) जनवरी-फरवरी

E) अप्रैल-मार्च

25) किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का क्रिटिक्स पुरस्कार जीता है?

A) गली बॉय

B) अनुच्छेद 15

C) उरी

D) अँधाधुन

E) बधाइ हो

26) जैव एशिया 2020 का 17 वां संस्करण हैदराबाद में आयोजित किया जा रहा है और _______ मंच में भागीदार देश है।

A) चीन

B) स्वीडन

C) जापान

D) यू.एस.

E) स्विट्जरलैंड

27) ___________ ने पुरुषों की श्रेणी में 77 वीं सीनियर नेशनल स्क्वैश चैम्पियनशिप का खिताब जीता है।

A) आनंद प्रकाश

B) जतिन वर्मा

C) सौरव घोषाल

D) सुमित नागल

E) नवीन कुमार

28) अप्रैल 2020 में पहली बार वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए कौन सा केंद्रशासित प्रदेश तैयार है?

A) चंडीगढ़

B) नई दिल्ली

C) लद्दाख

D) पुदुचेरी

E) जम्मू और कश्मीर

29) अरविंद केजरीवाल ने कितनी बार दिल्ली के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली है?

A) 4

B) 3

C) 2

D) 1

E) 5

30) इसरो 10 पृथ्वी वेधशाला निगरानी उपग्रहों के साथ पहली बार जियो इमेजिंग सैटेलाइट __________ लॉन्च करने के लिए तैयार है।

A) जीआईएसएटी -6

B) जीआईएसएटी -1

C) जीआईएसएटी -3

D) जीआईएसएटी -5

E) जीआईएसएटी -7

31) रक्षा अध्ययन और विश्लेषण संस्थान का मुख्यालय __________ में है।

A) चेन्नई

B) सूरत

C) नई दिल्ली

D) हैदराबाद

E) पुणे

32) मूडीज ने भारत के विकास अनुमान को 6.6% से घटाकर __________ प्रतिशत कर दिया है।

A) 5.8

B) 5.7

C) 6

D) 6.1

E) 5.4

33) सड़क सुरक्षा पर तीसरे वैश्विक मंत्रिस्तरीय सम्मेलन का विषय क्या है?

A) Road safety technology

B) Priority :road safety

C) Achieving global goals 2030

D) Achieve SDG 2030

E) Focusing on road safety

34) भारत सरकार ने किस बैंक के साथ अटल भुजल योजना का समर्थन करने के लिए $ 450 मिलियन का समझौता किया है?

A) ईसीबी

B) विश्व बैंक

C) एडीबी

D) एआईआईबी

E) आईएमएफ

35) __________ डी-मार्ट के संस्थापक हैं और मुकेश अंबानी के बाद भारत के दूसरे सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में नामित किए गए हैं।

A) ओपी जिंदल

B) साइरस मिस्त्री

C) राधाकिशन दमानी

D) कुमार मंगलम बिड़ला

E) रतन टाटा

36) केरल के सीएम ने ड्रग मेनिया से निपटने के लिए ________ मोबाइल ऐप लॉन्च किया है।

A) डी-ऐप

B) योधा

C) योधवु

D) युधिवीर

E) डी-ट्रैक

37) व्यापार, ऊर्जा और औद्योगिक रणनीति के लिए राज्य सचिव के पद पर बोरिस जॉनसन द्वारा किसे पदोन्नत किया गया है?

A) आनंद शर्मा

B) आलोक शर्मा

C) जतिन शर्मा

D) नलिन शर्मा

E) नवीन शर्मा

38) उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा हाल ही में युवाओं को आत्म निर्भर बनाने के लिए शुरू की गई CMAPS योजना का पूर्ण रूप क्या है?

A) मुख्यमंत्री उपयुक्त भुगतान योजना

B) मुख्यमंत्री अपरेंटिसशिप प्रमोशन स्कीम

C) मुख्यमंत्री स्वचालित पेंशन योजना

D) मुख्यमंत्री अपरेंटिस भुगतान योजना

E) मुख्यमंत्री उचित पेंशन योजना

39) आगामी जम्मू-कश्मीर ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट 2020 की तैयारियों की समीक्षा करने के लिए द्वितीय सर्वोच्च समिति की अध्यक्षता किसने की?

A) रमेश चंद

B) अनंत मेहता

C) बीवीआर सुब्रह्मण्यम

D) नीलेश कपूर

E) अरविंद मिश्रा

40) 65 वां अमेजन फिल्मफेयर अवार्ड 2020 हाल ही में किस शहर में आयोजित किया गया?

A) गुरुग्राम

B) रांची

C) मुंबई

D) पुणे

E) गुवाहाटी

Answers :

1) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस, IDSA का नाम बदलकर मनोहर पर्रिकर इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस करने का फैसला किया है।

यह निर्णय स्वर्गीय मनोहर पर्रिकर की प्रतिबद्धता और विरासत को सम्मानित करने के लिए लिया गया है।

यह पूर्व रक्षा मंत्री और पद्म भूषण अवार्डी के योगदान के साथ प्रमुख रक्षा संस्थान की दृष्टि और आकांक्षा को संरेखित करेगा।

2) उत्तर: C

विदेश मंत्रालय ने कहा है कि भारतीय नागरिक अब नीनवे के पांच प्रांतों सलाहुद्दीन, दीयाला, अनबर और किरकुक को छोड़कर इराक की यात्रा पर विचार कर सकते हैं।

देश में मौजूदा सुरक्षा स्थिति के कारण ये पांच प्रांत असुरक्षित हैं।

जो भारतीय नागरिक रोजगार के लिए यात्रा करना चाहते हैं और पहले से ही वर्क परमिट और उपयुक्त वीजा प्राप्त कर रहे हैं वे इराक में सुरक्षित क्षेत्रों में अपनी नौकरी पर लौट सकते हैं।

3) उत्तर: B

विदेश मंत्री डॉ। एस जयशंकर 20 फरवरी को जर्मनी में 70 वें बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में इंडियन पैवेलियन का उद्घाटन करेंगे। यह महोत्सव 1 मार्च तक चलेगा।

इंडिया पवेलियन विदेशी बाजार में भारतीय सिनेमा को लोकप्रिय बनाने और व्यापार के नए अवसरों की सुविधा के लिए एक मंच प्रदान करेगा।

4) उत्तर: E

महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने लातूर मेडिकल कॉलेज का नामकरण विलासराव देशमुख इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज के रूप में करने की मंजूरी दे दी है।

दिवंगत विलासराव देशमुख ने महाराष्ट्र के पूर्व सीएम के रूप में काम किया था।

विलासराव भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य थे, उन्होंने 1999 से 2003 तक और 2004 से 2008 तक दो बार महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया और उन्होंने केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के लिए केंद्रीय कैबिनेट, ग्रामीण विकास मंत्रालय, पंचायत राज मंत्रालय और भारी उद्योग मंत्रालय और भारत सरकार के सार्वजनिक उद्यम मंत्री के रूप में भी कार्य किया।

5) उत्तर: C

दिवंगत विदेश मंत्री और भाजपा की वरिष्ठ नेता सुषमा स्वराज के बाद अंबाला शहर बस स्टैंड का नाम बदल दिया गया।

स्वराज अंबाला कैंट में पैदा हुए थे और यहां से दो बार विधायक चुने गए थे।

स्थानीय भाजपा विधायक असीम गोयल ने मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर से अनुरोध किया था कि नवनिर्मित बस स्टैंड का नाम स्वराज के नाम पर रखा जाए।

बस स्टैंड के निर्माण पर 18 करोड़ रुपये खर्च किए गए थे, जहां यात्रियों को सभी बुनियादी सुविधाएं उपलब्ध कराई जाएंगी।

हरियाणा रोडवेज वर्तमान में राज्य में 3,200 बसों का संचालन करता है। अगले छह महीनों में 1,500 और बसें जोड़ी जाएंगी।

6) उत्तर: D

पंजाब पुलिस ने ‘सराहना और कमांड’ योजना शुरू की है।

इस कदम का उद्देश्य उन पुलिस अधिकारियों का मनोबल बढ़ाना है जो असाधारण और लगन से काम करते हैं।

विभिन्न जिलों के पुलिस प्रमुखों से हर महीने की 25 तारीख तक नामांकन मांगे जाएंगे और इनकी जांच एक समिति द्वारा की जाएगी जिसमें मुख्यालय और क्षेत्र के वरिष्ठ पुलिस अधिकारी शामिल होंगे। नामों की घोषणा हर महीने की 5 तारीख को की जाएगी।

फिल्लौर में पुलिस के शीर्ष अधिकारियों की एक उच्च-स्तरीय बैठक के दौरान पहल की गई और तीन महिला उप निरीक्षकों सहित 15 पुलिस कर्मियों को सम्मानित किया गया।

पुरस्कार पाने वालों में दो निरीक्षक, छह उप निरीक्षक, तीन सहायक उप निरीक्षक, एक हेड कांस्टेबल और तीन कांस्टेबल शामिल थे।

7) उत्तर: C

‘योधावु ’(योद्धा), एक मोबाइल ऐप जिसके जरिए जनता पुलिस को नशीली दवाओं के दुरुपयोग और उसके वितरण के बारे में सूचित कर सकती है, राज्य में बढ़ते खतरे को रोकने के प्रयासों के तहत मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन द्वारा शुरू किया गया था।

कोच्चि शहर पुलिस द्वारा पेश किए गए आवेदन की एक विशेष विशेषता यह थी कि मुखबिर की पहचान गुप्त रखी जा सकती थी।

मुख्यमंत्री ने Infopark में TCS सभागार में एक सबसे आधुनिक साइबर क्राइम  पुलिस स्टेशन, इन्फोपार्क पुलिस स्टेशन की नई इमारत और क्षेत्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला के ऊपरी और निचले अधीनस्थ क्वार्टरों का भी उद्घाटन किया।

मुख्यमंत्री ने मरीन ड्राइव में बनाए जा रहे कोच्चि शहर पुलिस के नए पुलिस परिसर के मॉडल का भी अनावरण किया।

8) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य के युवाओं को बढ़ावा देने और उनकी मदद के लिए दो नई योजनाओं की घोषणा की।

दो नई योजनाएं मुख्यमंत्री अपरेंटिसशिप प्रमोशन स्कीम (CMAPS) हैं और युवा उदयमिता विकास अभियान (YUVA) युवाओं को आत्म निर्भर बनाएगा।

एमएसएमई इकाइयों में राज्य के युवाओं को ऑन-जॉब प्रशिक्षण प्रदान करने और उन्हें निश्चित अवधि के रोजगार से जोड़ने के लिए सीएमएपीएस के तहत 100 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है।

योजना के तहत, उन्हें न केवल प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा, बल्कि एक स्टाइपेंड भी दिया जाएगा।

राज्य में लाखों प्रशिक्षित युवाओं को रोजगार प्रदान करने के लिए युवा उदयमिता विकास अभियान के माध्यम से एक उपन्यास पहल की जा रही है; राज्य के प्रत्येक जिले में एक ‘यूयूवीए हब’ स्थापित किया जाएगा।

“प्रत्येक जिले में VA YUVA हब’ स्थापित करने के लिए 50 करोड़ रुपये की राशि प्रस्तावित है और यूपी कौशल विकास मिशन के विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों के तहत दो लाख युवाओं को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।

9) उत्तर: B

65 वां अमेज़ॅन फिल्मफेयर अवार्ड्स 2020 का आयोजन असम के गुवाहाटी के इंदिरा गांधी एथलेटिक स्टेडियम में किया गया। यह पहली बार था जब प्रतिष्ठित पुरस्कार समारोह मुंबई के बाहर आयोजित किया गया था।

बेस्ट फिल्म – गली बॉय

10) उत्तर: D

यूएनएफसीसीसी को पार्टियों के सम्मेलन (सीओपी 26) का 26 वां सत्र 9-19 नवंबर 2020 से ब्रिटेन के ग्लासगो में आयोजित होने की उम्मीद है।

आगरा, उत्तर प्रदेश (यूपी) के भारतीय मूल के आलोक शर्मा को यूके के COP26 जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन के प्रभारी मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है।

ब्रिटिश प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन ने कैबिनेट फेरबदल में आलोक शर्मा को व्यापार, ऊर्जा और औद्योगिक रणनीति राज्य सचिव के पद पर पदोन्नत किया, जहां उन्होंने पूर्व ऊर्जा मंत्री क्लेयर पेरी ओ’नील की जगह ली।

11) उत्तर: C

मुख्य सचिव, B। वी। आर। आर। सुब्रह्मण्यम ने आगामी जम्मू-कश्मीर ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट -2020 की तैयारी के लिए श्रीनगर और जम्मू की राजधानी में आयोजित होने वाली दूसरी शीर्ष समिति की बैठक की अध्यक्षता की।

शिखर सम्मेलन न केवल सरकार की व्यापार-अनुकूल नीतियों को प्रस्तुत करने में मदद करेगा; भाग लेने वाले व्यापार और उद्योग संगठनों के लिए जम्मू और कश्मीर में व्यापार के अवसरों की पहचान करें, लेकिन यह जम्मू और कश्मीर की आंतरिक शक्ति और विकास और रोजगार के अवसरों की आकांक्षाओं को भी सामंजस्य करता है।

रोड शो 17 फरवरी को बेंगलुरु, कोलकाता में, 21 फरवरी को मुंबई, 2 मार्च को हैदराबाद, 5 मार्च को चेन्नई और 9 मार्च, 2020 को अहमदाबाद में आयोजित किया जाएगा।

12) उत्तर: E

तेलंगाना तीन दिवसीय बायो एशिया 2020, एशिया के सबसे बड़े जैव प्रौद्योगिकी और लाइफ साइंसेज फोरम की मेजबानी करने के लिए हैदराबाद में ‘टुडे फॉर टुमॉरो’ की थीम के साथ तैयार है।

37 देशों के लगभग 2,000 प्रतिनिधि दुनिया भर में जीवन विज्ञान क्षेत्रों से सबसे प्रतिष्ठित व्यक्तित्व और उद्योग के दिग्गजों की उपस्थिति में तेलंगाना सरकार के वार्षिक प्रमुख कार्यक्रम में भाग लेंगे।

स्विट्जरलैंड वार्षिक परंपरा के हिस्से के रूप में इस वर्ष भागीदार देश होगा। एक प्रतिष्ठित 40 सदस्यीय टीम जिसमें स्विट्जरलैंड से उद्योग, शिक्षा और स्टार्ट-अप शामिल हैं, इस आयोजन में भाग लेंगे।

75 स्टार्ट-अप में से सर्वश्रेष्ठ 5 को समापन समारोह के दौरान BIRAC और CIE-IIIT हैदराबाद द्वारा सह-प्रायोजित नकद पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा।

13) उत्तर: D

सड़क सुरक्षा पर तीसरा वैश्विक मंत्रिस्तरीय सम्मेलन “ग्लोबल गोल्स 2030 प्राप्त करना” स्टॉकहोम, स्वीडन में होगा।

स्वीडन सरकार द्वारा आयोजित और WHO द्वारा सह-मेजबानी की गई, मंत्रिस्तरीय सम्मेलन प्रतिनिधियों के लिए सड़क  सुरक्षा 2011-2020 के लिए कार्रवाई की दशक के लिए वैश्विक योजना के कार्यान्वयन से सफलताओं और सबक साझा करने का अवसर होगा, भविष्य के लिए रणनीतिक दिशा-निर्देश चार्ट वैश्विक सड़क सुरक्षा, और सिद्ध रणनीतियों पर कार्रवाई में तेजी लाने के तरीकों को परिभाषित करते हैं। मंत्रिस्तरीय सम्मेलन सड़A सुरक्षा को अन्य स्थिरता चुनौतियों से जोड़ने का अवसर भी प्रदान करेगा।

14) उत्तर: B

2019-20 के लिए भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन की नवीनतम वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, 2020-21 के दौरान देश बड़ी संख्या में 10 पृथ्वी अवलोकन (ईओ) उपग्रहों को भेजेगा।

इसमें पहली जियो इमेजिंग सैटेलाइट, जीआईएसएटी -1 जैसी नई श्रेणियां शामिल हैं।

वार्षिक योजना में 36 मिशनों का उल्लेख है, एक वर्ष के लिए एक और उच्च: इनमें उपग्रह और उनके लांचर दोनों शामिल हैं।

15) उत्तर: C

“चाणक्य निति: वर्सेज ऑन लाइफ एंड लिविंग” का मूल संस्कृत से लंबे समय के कैरियर राजनयिक ए एन डी हक्सर द्वारा अनुवादित किया गया है और पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है।

एक नई किताब चाणक्य नीती कॉर्पस पर एक नज़र डालती है, जो कि राज्य के प्राचीन काल के कौटिल्य के प्राचीन गुरु के लिए प्रसिद्ध है।

16) उत्तर: E

एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप नई दिल्ली में शुरू होगी। यह इस महीने की 23 तारीख तक इंदिरा गांधी स्टेडियम के केडी जाधव हॉल में आयोजित किया जाएगा।

इस आयोजन में कुल 30 भार वर्ग, 10 प्रत्येक फ्रीस्टाइल पुरुष, महिला और ग्रीको रोमन होंगे।

चैंपियनशिप ग्रीको-रोमन घटनाओं के साथ शुरू होगी, इसके बाद महिलाओं की कुश्ती और पुरुषों की फ्रीस्टाइल होगी।

टूर्नामेंट के दिन 1 पर 55, 63, 77, 87 और 130 किग्रा पहलवान मैट पर अपनी सूक्ष्मता साबित करने के लिए जाएंगे।

17) उत्तर: C

नेशनल एंटी डोपिंग एजेंसी (NADA) ने सोनीपत के SAI सेंटर में आयोजित 2nd नेशनल जेवलिन थ्रो ओपन चैंपियनशिप 2019 के दौरान नमूना संग्रह करने और अधिकारियों को धोखा देने की कोशिश करने पर चार साल के लिए भाला फेंकने वाले अमित दहिया पर प्रतिबंध लगा दिया है।

नाडा ने कहा कि एडीडीपी ने अब उसे अनंतिम निलंबन की तारीख से चार साल के लिए निलंबित करने का आदेश पारित किया है।

18) उत्तर: D

कृषि विकास के अंतर्राष्ट्रीय कोष (IFAD) के गवर्निंग काउंसिल के 43 वें सत्र का आयोजन रोम में 11-12 फरवरी 2020 तक किया गया था। संयुक्त राष्ट्र (UN) के IFAD का उद्देश्य विकासशील देशों में भूख और गरीबी को दूर करना है। काउंसिल मीट ने घोषणा की कि वर्तमान प्रगति के साथ संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों 2030 को प्राप्त नहीं किया जा सकता है।

19) उत्तर: C

यूपी को 1 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था बनाने में मदद करने के लिए वन-डिस्ट्रिक्ट-वन-प्रोडक्ट योजना। उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने कहा है कि उनकी सरकार की “एक जिला, एक उत्पाद” योजना 2024 तक राज्य को USD 1 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था में बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।

20) उत्तर: D

टोक्यो 2020 आयोजन समिति ने आधिकारिक खेल आदर्श वाक्य: ” United by Emotion ” का खुलासा किया है। आदर्श वाक्य खेल की शक्ति पर जोर देता है ताकि हर तरह की विविध पृष्ठभूमि के लोगों को एक साथ लाया जा सके और उन्हें इस तरह से कनेक्ट करने और जश्न मनाने की अनुमति दी जाए जो उनके मतभेदों से परे पहुंचते हैं।

21) उत्तर: B

खेलों को बढ़ावा देने और खिलाड़ियों को बेहतर प्रदर्शन के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, हरियाणा राज्य के मुख्यमंत्री (सीएम) मनोहर लाल खट्टर ने रविवार (16 फरवरी) को राज्य से खिलाड़ियों के लिए नकद पुरस्कार और रोजगार के अवसरों की घोषणा की। राज्य की खेल नीति से प्रावधानों की घोषणा करते हुए, सीएम खट्टर ने साझा किया कि 6 करोड़ रुपये उन खिलाड़ियों को दिए जाएंगे जो ओलंपिक खेलों में स्वर्ण पदक जीतते हैं, 3 करोड़ रुपये उन खिलाड़ियों को देते हैं जो एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतते हैं और खिलाड़ियों को 1.5 करोड़ रुपये देते हैं। जो राष्ट्रमंडल खेलों में स्वर्ण पदक जीतते हैं।

22) उत्तर: C

NINTH वार्षिक विश्व पैंगोलिन दिवस 15 फरवरी 2020 को मनाया जाएगा!

विश्व पैंगोलिन दिवस पैंगोलिन उत्साही लोगों के लिए इन अद्वितीय स्तनधारियों – और उनकी दुर्दशा के बारे में जागरूकता बढ़ाने में एक साथ शामिल होने का एक अवसर है। एशिया और अफ्रीका में पैंगोलिन की संख्या तेजी से घट रही है।

23) उत्तर: E

दूसरा राष्ट्रीय जेवलिन थ्रो ओपन चैम्पियनशिप 2019 सोनीपत के साई सेंटर में आयोजित किया गया था। NADA ने चैंपियनशिप में अमित दहिया के नमूने संग्रह को दंडित किया है।

24) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) अप्रैल-मार्च के वित्तीय वर्ष का अनुसरण कर सकता है, बजाय इसके कि जुलाई-जून के वित्तीय वर्ष की व्यवस्था के बाद केंद्रीय बैंक के बोर्ड ने इसे केंद्र सरकार के साथ संरेखित करने की सिफारिश की है|

25) उत्तर: B

65 वां अमेज़ॅन फिल्मफेयर अवार्ड्स 2020 का आयोजन असम के गुवाहाटी के इंदिरा गांधी एथलेटिक स्टेडियम में किया गया। यह पहली बार था जब प्रतिष्ठित पुरस्कार समारोह मुंबई के बाहर आयोजित किया गया था।

बेस्ट फिल्म – गली बॉय

सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए आलोचकों का पुरस्कार – अनुच्छेद 15 और सोनचिरिया

सर्वश्रेष्ठ निर्देशक – ज़ोया अख्तर, गली बॉय

बेस्ट एक्टर इन ए लीडिंग रोल (पुरुष) — रणवीर सिंह, गली बॉय

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष) के लिए क्रिटिक्स अवार्ड – आयुष्मान खुराना, अनुच्छेद 15

सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (महिला) – अमृता सुभाष, गली बॉय

26) उत्तर: E

तेलंगाना हैदराबाद में 17 फरवरी से ‘टुडे फॉर टुमॉरो ’की थीम के साथ तीन दिवसीय बायो एशिया 2020, एशिया का सबसे बड़ा जैव प्रौद्योगिकी और जीवन विज्ञान मंच की मेजबानी करने के लिए तैयार है। 37 देशों के लगभग 2,000 प्रतिनिधि दुनिया भर में जीवन विज्ञान क्षेत्रों से सबसे प्रतिष्ठित व्यक्तित्व और उद्योग के दिग्गजों की उपस्थिति में तेलंगाना सरकार के वार्षिक प्रमुख कार्यक्रम में भाग लेंगे। स्विट्जरलैंड वार्षिक परंपरा के हिस्से के रूप में इस वर्ष भागीदार देश होगा।

27) उत्तर: C

भारत की शीर्ष वरीयता प्राप्त खिलाड़ी जोशना चिनप्पा ने तन्वी खन्ना को 8-11, 11-6, 11-4, 11-7 से हराकर महिला वर्ग में 77 वीं सीनियर नेशनल चैंपियनशिप हासिल की।

इस जीत के साथ चिनप्पा ने अपने करियर का 18 वां खिताब जीता।

इसके अलावा, सौरव घोषाल ने अपने 13 वें करियर खिताब जीतने के लिए पुरुषों की एकल श्रेणी में जीत हासिल की।

घोषाल ने दूसरे वरीय अभिषेक प्रधान को 11-6, 11-5, 11-6 से हराया|

28) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर के अपने पहले निवेशक की बैठक के साथ व्यापार

प्री-इनवेस्टर्स मीट आगामी ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट 2020 का पर्दा उठाने वाला है, जो नवगठित केंद्र शासित प्रदेश में उपलब्ध विभिन्न निवेश अवसरों को प्रदर्शित करेगा।

29) उत्तर: B

आम आदमी पार्टी (AAP) सुप्रीमो अरविंद केजरीवाल ने दिल्ली के मुख्यमंत्री के रूप में लगातार तीसरी बार रामलीला मैदान में शपथ ली।

शपथ लेने के बाद अपने संबोधन में, केजरीवाल ने कहा कि वह दिल्ली को नंबर एक शहर बनाने के लिए भाजपा की अगुवाई वाली केंद्र सरकार के साथ मिलकर काम करना चाहते थे और राजधानी में सुचारू संचालन के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का आशीर्वाद मांगा|

30) उत्तर: B

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) मार्च के पहले सप्ताह में, GISAT-1, एक नया पृथ्वी अवलोकन उपग्रह लॉन्च करने की तैयारी कर रहा है।

जीआईएसएटी -1 – जियो इमेजिंग सैटेलाइट – लगभग 36,000 किमी की भूस्थैतिक कक्षा में रखे जाने वाले दो नियोजित भारतीय ईओ अंतरिक्ष यान में से पहला होगा। यह स्पष्ट रूप से एक निश्चित स्थान पर होगा जो हर समय भारतीय महाद्वीप को देखता है|

31) उत्तर: C

रक्षा अध्ययन और विश्लेषण संस्थान (IDSA) का मुख्यालय नई दिल्ली में है। आईडीएसए एक गैर-पक्षपातपूर्ण, स्वायत्त निकाय है जो रक्षा और सुरक्षा के सभी पहलुओं पर वस्तुनिष्ठ अनुसंधान और नीति संगत अध्ययन के लिए समर्पित है। इसका मिशन रक्षा और सुरक्षा से संबंधित मुद्दों पर ज्ञान और सृजन के माध्यम से राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा को बढ़ावा देना है।

IDSA के मार्गदर्शक सिद्धांतों के रूप में कार्य करने वाले मुख्य मूल्य हैं:

अखंडता और ईमानदारी

प्रतिबद्धता

व्यावसायिकता

उत्कृष्टता का लक्ष्य

टीम वर्क

नवाचार और रचनात्मकता

32) उत्तर: E

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास के अनुमान को 2020 तक 5.4 प्रतिशत तक घटा दिया है। इससे पहले जीडीपी ग्रोथ 6.6 फीसदी रहने का अनुमान था। मूडीज ने भी 2021 जीडीपी ग्रोथ में 6.7 फीसदी से 5.8 फीसदी की कटौती की है।

33) उत्तर: C

सड़क सुरक्षा पर तीसरा वैश्विक मंत्रिस्तरीय सम्मेलन ” Achieving global goals 2030″ स्टॉकहोम, स्वीडन में होगा।

स्वीडन सरकार द्वारा आयोजित और WHO द्वारा सह-मेजबानी की गई, मंत्रिस्तरीय सम्मेलन प्रतिनिधियों के लिए सड़A सुरक्षा 2011-2020 के लिए कार्रवाई की दशक के लिए वैश्विक योजना के कार्यान्वयन से सफलताओं और सबक साझा करने का अवसर होगा, भविष्य के लिए रणनीतिक दिशा-निर्देश चार्ट वैश्विक सड़A सुरक्षा, और सिद्ध रणनीतियों पर कार्रवाई में तेजी लाने के तरीकों को परिभाषित करते हैं। मंत्रिस्तरीय सम्मेलन सड़क सुरक्षा को अन्य स्थिरता चुनौतियों से जोड़ने का अवसर भी प्रदान करेगा।

34) उत्तर: B

जून 2018 में, विश्व बैंक बोर्ड ने इस योजना को मंजूरी दे दी और इसे विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित किया जाएगा] यह जल जीवन मिशन के तहत 25 दिसंबर 2019 को लॉन्च किया गया था। गुज़रात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश लगभग 78 जिलों और 8350 ग्राम पंचायतों को प्रभावित करते हुए सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से भूजल प्रबंधन में सुधार के लिए नामित प्राथमिकता वाले राज्य हैं। योजना की अवधि 2020 से 2025 के बीच है।

35) उत्तर: C

भारत के सबसे लाभदायक रिटेलर एवेन्यू सुपरमार्ट्स के संस्थापक राधाकिशन दमानी मुकेश अंबानी के बाद भारत के दूसरे सबसे अमीर व्यक्ति बन गए हैं, जो न केवल भारत में बल्कि एशिया में भी 57.5 बिलियन डॉलर की कुल संपत्ति के साथ वास्तविक समय के अरबपति सूचकांक (17 फरवरी) फोर्ब्स के अनुसार सबसे अमीर व्यक्ति हैं।

36) उत्तर: C

‘योधावु ’(योद्धा), एक मोबाइल ऐप जिसके जरिए जनता पुलिस को नशीली दवाओं के दुरुपयोग और उसके वितरण के बारे में सूचित कर सकती है, राज्य में बढ़ते खतरे को रोकने के प्रयासों के तहत मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन द्वारा शुरू किया गया था।

कोच्चि शहर पुलिस द्वारा पेश किए गए आवेदन की एक विशेष विशेषता यह थी कि मुखबिर की पहचान गुप्त रखी जा सकती थी।

मुख्यमंत्री ने Infopark में TCS सभागार में एक सबसे आधुनिक साइबर साइबर साइबर पुलिस स्टेशन, इन्फोपार्क पुलिस स्टेशन की नई इमारत और क्षेत्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला के ऊपरी और निचले अधीनस्थ क्वार्टरों का भी उद्घाटन किया।

मुख्यमंत्री ने मरीन ड्राइव में बनाए जा रहे कोच्चि शहर पुलिस के नए पुलिस परिसर के मॉडल का भी अनावरण किया।

37) उत्तर: B

ब्रिटिश प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन ने कैबिनेट फेरबदल में आलोक शर्मा को व्यापार, ऊर्जा और औद्योगिक रणनीति राज्य सचिव के पद पर पदोन्नत किया, जहां उन्होंने पूर्व ऊर्जा मंत्री क्लेयर पेरी ओ’नील की जगह ली।

38) उत्तर: B

दो नई योजनाएं मुख्यमंत्री अपरेंटिसशिप प्रमोशन स्कीम (CMAPS) हैं और युवा उदयमिता विकास अभियान (YUVA) युवाओं को आत्म निर्भर बनाएगा।

एमएसएमई इकाइयों में राज्य के युवाओं को ऑन-जॉब प्रशिक्षण प्रदान करने और उन्हें निश्चित अवधि के रोजगार से जोड़ने के लिए सीएमएपीएस के तहत 100 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है।

योजना के तहत, उन्हें न केवल प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा, बल्कि एक स्टाइपेंड भी दिया जाएगा।

राज्य में लाखों प्रशिक्षित युवाओं को रोजगार प्रदान करने के लिए युवा उदयमिता विकास अभियान के माध्यम से एक उपन्यास पहल की जा रही है; राज्य के प्रत्येक जिले में एक ‘यूयूवीए हब’ स्थापित किया जाएगा।

“प्रत्येक जिले में VA YUVA हब’ स्थापित करने के लिए 50 करोड़ रुपये की राशि प्रस्तावित है और यूपी कौशल विकास मिशन के विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों के तहत दो लाख युवाओं को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।

39) उत्तर: C

मुख्य सचिव, बी वी आर आर सुब्रह्मण्यम ने आगामी जम्मू-कश्मीर ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट-2020 की तैयारी के लिए श्रीनगर और जम्मू की राजधानी में आयोजित होने वाली दूसरी शीर्ष समिति की बैठक की अध्यक्षता की।

शिखर सम्मेलन न केवल सरकार की व्यापार-अनुकूल नीतियों को प्रस्तुत करने में मदद करेगा; भाग लेने वाले व्यापार और उद्योग संगठनों के लिए जम्मू और कश्मीर में व्यापार के अवसरों की पहचान करें, लेकिन यह जम्मू और कश्मीर की आंतरिक शक्ति और विकास और रोजगार के अवसरों की आकांक्षाओं को भी सामंजस्य करता है।

40) उत्तर: E

65 वां अमेज़ॅन फिल्मफेयर पुरस्कार 2020 का आयोजन असम के गुवाहाटी में इंदिरा गांधी एथलेटिक स्टेडियम में किया गया। यह पहली बार था जब प्रतिष्ठित पुरस्कार समारोह मुंबई के बाहर आयोजित किया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments