Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 18th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7059]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) हाल ही में, कौन सा देश वैश्विक रोगाणुरोधी प्रतिरोध अनुसंधान और विकास हब का हिस्सा बन गया है?

a) ग्रीस

b) भारत

c) चिली

d) ट्यूनीशिया

e) फ्रांस

2) भारतीय रेलवे _______ पर प्रमुख ध्यान देने के साथ “सामूहिक श्रमदान” का एक और अभियान चलाएगा।

a) प्लास्टिक अपशिष्ट का संग्रह

b) ई-वेस्ट का संग्रह

c) मेडी-वेस्ट का संग्रह

d) कचरा-अपशिष्ट का संग्रह

e) इनमें से कोई नहीं

3) चित्राचार्य उपेंद्र महारथ पर शाश्वत महारथी: द इटरनल सीकरका प्रदर्शन किस शहर में हुआ?

a) नई दिल्ली

b) मुंबई

c) हैदराबाद

d) कोच्चि

e) चेन्नई

4) एचपी सीएम ने जनता की शिकायतों के त्वरित निवारण के लिए हेल्पलाइन शुरू की। निम्नलिखित में से कौन हेल्पलाइन नंबर है?

a) 1100

b) 1010

c) 1110

d) 1111

e) 1011

5) हाल ही में, तीन दिवसीय पारंपरिक नीरमहल जल उत्सव किस राज्य में संपन्न हुआ?

a) मेघालय

b) मणिपुर

c) त्रिपुरा

d) तेलंगाना

e) केरल

6) प्रथम महिला मैराथन का आयोजन किस राज्य में नशाखोरी के खिलाफ किया गया?

a) केरल

b) आंध्र प्रदेश

c) मध्य प्रदेश

d) पंजाब

e) जम्मू और कश्मीर

7) बच्चों का सप्ताह 16 से 21 सितंबर, 2019 तक ____ में आंगनवाड़ी केंद्रों में मनाया जाता है।

a) उत्तर प्रदेश

b) मध्य प्रदेश

c) हिमाचल प्रदेश

d) अरुणाचल प्रदेश

e) आंध्र प्रदेश

8) सा-धन ने किसके सहयोग से माइक्रो-क्रेडिट उद्योग के लिए उत्तरदायी ऋण के लिए कोड‘ (CRL) लॉन्च किया है?

a) माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस नेटवर्क

b) भारतीय रिजर्व बैंक

c) सिडबी

d) वित्त मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

9) भारत में IIT में आसियान छात्रों को ______ पीएचडी फेलोशिप की पेशकश करने के लिए सरकार एक बड़ा कार्यक्रम शुरू करने के लिए तैयार है?

a) 1,000 पीएचडी फेलोशिप

b) 750 पीएचडी फैलोशिप

c) 500 पीएचडी फैलोशिप

d) 800 पीएचडी फैलोशिप

e) 1050 पीएचडी फेलोशिप

10) भारत की पहली महिला कौन बन गई है जो रूस में भारतीय दूतावास में डिप्टी एयर अताशे के रूप में शामिल हुई है?

a) निरुपमा सिंह

b) अंजलि सिंह

c) सोनम सिंह

d) अमृता सिंह

e) मेघना सिंह

11) एशिया विकास बैंक के अध्यक्ष ने पद छोड़ दिया है। एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय ____________ पर स्थित है

a) वियना, ऑस्ट्रिया

b) कोपेनहेगन, डेनमार्क

c) बीजिंग, चीन

d) मनीला, फिलीपींस

e) इनमें से कोई नहीं

12) किस राज्य सरकार ने हाल ही में मालदीव के साथ द्वीप राष्ट्र में कैंसर की देखभाल को मजबूत करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) किया है।

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) कर्नाटक

d) केरल

e) तमिलनाडु

13) किस आईटी कंपनी ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के साथ, AI में राष्ट्रव्यापी ट्रेन-द-ट्रेनर कार्यक्रम के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

a) गूगल

b) आईबीएम

c) टीसीएस

d) इन्फोसिस

e) एडोब

14) एक सप्ताह तक चलने वाला बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास TSENTR [केंद्र] 2019 किस देश में शुरू हुआ है?

a) रूस

b) भारत

c) चीन

d) जापान

e) यूएसए

15) उस एथलेट का नाम बताए जो 2020 टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाला पहला भारतीय पहलवान बन गया है?

a) बजरंग पुनिया

b) गीता फोगट

c) रितु फोगट

d) विनेश फोगट

e) पवन कुमार

Answers :

1) उत्तर: b)

भारत, जो दुनिया में सबसे ज्यादा बैक्टीरिया की बीमारी के बोझ वाले देशों में से है, ग्लोबल एंटीमाइक्रोबियल रेसिस्टेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट हब का हिस्सा बन गया है।

हब, जिसे 2018 में विश्व स्वास्थ्य सभा के 71 वें सत्र के दौरान लॉन्च किया गया था, का उद्देश्य देशों को अंतराल और ओवरलैप की पहचान करके रोगाणुरोधी प्रतिरोध (एएमआर) पर अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) के लिए संसाधनों के आवंटन का निर्णय लेने में मदद करना है। यह एएमआर के खिलाफ लड़ाई में सरकारों के बीच समन्वय को बढ़ावा देगा।

वैश्विक भागीदारी में अब 16 देश, यूरोपीय आयोग, दो परोपकारी नींव और चार अंतर्राष्ट्रीय संगठन (पर्यवेक्षक के रूप में) शामिल हैं। एक सदस्य के रूप में भारत के साथ, हब अब दुनिया की आधी से अधिक आबादी का प्रतिनिधित्व करता है।

जर्मनी में मुख्यालय वाले हब की सदस्यता, देशों के साथ-साथ परोपकारी नींव के लिए खुली है।

2) उत्तर: a)

भारतीय रेलवे “प्लास्टिक कचरे के संग्रह” पर मुख्य ध्यान देने के साथ “सामूहिक श्रमदान” का एक और अभियान चलाएगा।

प्लास्टिक कचरे के संग्रह पर अपने मुख्य फोकस के साथ यह अभियान एकल-उपयोग प्लास्टिक के खिलाफ अधिक प्रभाव के लिए जागरूकता पैदा करना है। साथ ही सभी रेलवे परिसरों से प्लास्टिक कचरे के संग्रह के माध्यम से स्वच्छता को बढ़ाने का लक्ष्य है।

2 अक्टूबर, 2019 को महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती मनाने के लिए, रेलवे 11 सितंबर – 2 अक्टूबर, 2019 से स्वछता पखवाड़ा से संबंधित विभिन्न गतिविधियाँ कर रहा है।

3) उत्तर: a)

केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने शाश्वत महारथी: द इटरनल सीकर ’चित्राचार्य उपेंद्र महारथ की राष्ट्रीय आधुनिक कला दीर्घा में नई दिल्ली के पुनर्निर्मित जयपुर हाउस में प्रदर्शनी का उद्घाटन किया|

चित्राचार्य उपेंद्र महारथी द्वारा कला के प्रदर्शन, कला, और बुनी हुई वस्तुओं के 1000 से अधिक कार्यों को दिखाया गया है। प्रदर्शनी मंगलवार से शुक्रवार तक सुबह 11:00 बजे से शाम 6:00 बजे तक आम जनता के लिए खुली रहेगी। सप्ताहांत पर लोग रात 8:00 बजे तक प्रदर्शनी देख सकते हैं।

4) उत्तर: a)

हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने जनता की शिकायतों के त्वरित और समयबद्ध निवारण के लिए मुखिया सेवा संकल्प हेल्पलाइन ‘1100’ की शुरुआत की। हेल्पलाइन सप्ताह में छह दिन (सोमवार-शनिवार) सुबह 7 बजे से रात 10 बजे तक कार्य करेगी। उत्तराखंड, मध्यप्रदेश और उत्तर प्रदेश के बाद ऐसी हेल्पलाइन रखने वाला हिमाचल प्रदेश अब देश का चौथा राज्य बन गया है।

5) उत्तर: c)

त्रिपुरा में, रुद्रनगर झील में तीन दिवसीय पारंपरिक नीरमहल जल उत्सव आंखों को पकड़ने वाली नौका दौड़ और तैराकी प्रतियोगिताओं के साथ संपन्न हुआ। नीरमहल 1930 में महाराजा बीर बिक्रम किशोर माणिक्य द्वारा रुद्रसागर झील के मध्य में बनाया गया एक जल महल है, जहाँ उनका ग्रीष्मकालीन रिसॉर्ट मुगल शैली की वास्तुकला से प्रेरित है।

6) उत्तर: e)

एक अभिनव पहल में, उधमपुर जिले में नशा के बारे में सामाजिक संदेश फैलाने के उद्देश्य से एक महिला-केवल मैराथन का आयोजन किया गया था। मैराथन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को समर्पित था, जिन्होंने हाल ही में फिट-इंडिया अभियान की शुरुआत की है। इसमें मुख्य संरक्षक डोगरा क्रांति दल और विधानसभा के पूर्व सदस्य (विधायक) बलवंत सिंह मनकोटिया और अन्य लोग उपस्थित थे।

7) उत्तर: a)

उत्तर प्रदेश के आंगनवाड़ी केंद्रों में 16 से 21 सितंबर, 2019 तक बच्चों का सप्ताह मनाया जाता है।

सितंबर को पोषण माह के रूप में नामित किया गया है, राज्य भर के आंगनवाड़ी केंद्रों पर विभिन्न गतिविधियां हो रही हैं।

बच्चों के सप्ताह के पहले दिन ममता दिवस का आयोजन बाल सुपोशन के एक भाग के रूप में किया गया था। माताओं ने अपने घरों से भोजन पकाया और उन्हें आंगनवाड़ी केंद्रों में लाया और बच्चों को समूहों में खिलाया।

सप्ताह के दूसरे दिन, सुपनन गूंज का आयोजन किया गया था, जिसे पोषण फेरी के साथ शुरू किया गया था। बच्चों, किशोरियों और महिलाओं ने बच्चों को उचित भोजन देने का संकल्प लिया।

8) उत्तर: a)

माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस नेटवर्क (एमएफआईएन) और सा-धन, भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्त उद्योग विकास परिषद (एफआईडीसी) के साथ-साथ माइक्रोफाइनेंस उद्योग के लिए स्व-नियामक संगठनों और उद्योग संघों को मान्यता दी है, ने संयुक्त रूप से ‘उत्तरदायी ऋण के लिए कोड’ का अनावरण किया है, ( CRL) माइक्रो-क्रेडिट उद्योग के लिए।

लॉन्च नई दिल्ली में सा-धन के 15 वें वार्षिक राष्ट्रीय सम्मेलन में किया गया था। CRL, का उद्देश्य माइक्रो-क्रेडिट में ग्राहक-आचरण के लिए समान सिद्धांतों को सुनिश्चित करना है। यह क्षेत्र-विशिष्ट और इकाई अज्ञेय है।

CRL और CoC दोनों माइक्रोफाइनांस में ‘जिम्मेदार उधार’ प्रथाओं को उजागर करने और आगे बढ़ाने पर केंद्रित हैं। RBI (NBFC-MFI के लिए) के रूप में एक माइक्रोफाइनेंस ग्राहक वह है जो ग्रामीण भारत में 1 लाख रुपये की वार्षिक आय और शहरी भारत में 1.6 लाख रुपये रखता है।

9) उत्तर: a)

सरकार ने भारत में IIT में आसियान छात्रों को 1,000 पीएचडी फेलोशिप प्रदान करने वाला एक प्रमुख कार्यक्रम शुरू किया।

नई दिल्ली में मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ के साथ संयुक्त रूप से कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए, विदेश मंत्री एस जयशंकर ने कहा कि आसियान के साथ भारत की साझेदारी साझा मूल्यों पर आधारित है।

वित्तपोषण पीएचडी कार्यक्रम के 5 साल तक के अध्ययन और रहने के खर्च की पूरी लागत को कवर करेगा। कार्यक्रम के लिए प्रवेश पोर्टल IIT दिल्ली द्वारा निष्पादित किया जा रहा है।

फेलोशिप कार्यक्रम के लिए कुल बजट परिव्यय 300 करोड़ रुपये (लगभग यूएस $ 45 मिलियन) है।

फैलोशिप कार्यक्रम आसियान के साथ अपनी साझेदारी में भारत की सबसे बड़ी क्षमता विकास पहल है।

10) उत्तर: b)

अंजलि सिंह भारत की पहली महिला बन गई हैं जो रूस में भारतीय दूतावास में डिप्टी एयर अटैच के रूप में शामिल हुई हैं। विंग कमांडर अंजली सिंह विदेश में किसी भी भारतीय मिशन में तैनात होने वाली भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बन गई हैं। सिंह 17 वर्ष की सेवा के साथ AE (L) अधिकारी हैं। वह मिग -29 विमान में प्रशिक्षित है।

11) उत्तर: d)

एशिया डेवलपमेंट बैंक के अध्यक्ष ताहिको नाकाओ 16 जनवरी, 2020 को अगले साल की शुरुआत में पद छोड़ने की योजना बना रहे हैं। 63 वर्षीय नाकाओ 16 जनवरी, 2020 को रवाना होंगे। उन्होंने 2013 में एडीबी का पद संभाला था, जब उनके पूर्ववर्ती हार्विको कुरोदा थे नामित बैंक ऑफ जापान के गवर्नर। उन्हें 2016 में दूसरी बार पांच साल के कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया था।

12) उत्तर: d)

द्वीप राष्ट्र में कैंसर की देखभाल को मजबूत करने के लिए केरल ने मालदीव के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) किया। राज्य के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन की उपस्थिति में मालदीव के मंत्री अब्दुल्ला अमीन और केरल के स्वास्थ्य मंत्री के के शिलाजा के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

केरल सरकार और क्षेत्रीय कैंसर केंद्र (आरसीसी) ने संयुक्त रूप से मालदीव के स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ दोनों देशों के बीच सहयोग में सुधार के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। केरल मालदीव सरकार की दलील का जवाब दे रहा था कि केरल को कैंसर के इलाज के क्षेत्र में उस देश की मदद करनी चाहिए।

राज्य के स्वास्थ्य विभाग और आरसीसी मालदीव में कैंसर देखभाल केंद्र स्थापित करने में भी सहायता प्रदान करेंगे और उनके डॉक्टर, नर्स, फार्मासिस्ट और पैरा मेडिकल स्टाफ को आरसीसी में प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा।

13) उत्तर: b)

कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के प्रशिक्षण महानिदेशालय (DGT) प्रभाग ने ग्लोबल आईटी प्रमुख आईबीएम के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं|
इस समझौते के माध्यम से आईबीएम बेसिक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस स्किल्स में एक राष्ट्रव्यापी ट्रेन-द-ट्रेनर का संचालन करेगी|

कार्यक्रम के भाग के रूप में, आईटीआई प्रशिक्षकों को उनके दैनिक प्रशिक्षण गतिविधियों में प्रौद्योगिकी का उपयोग करने की दिशा में बुनियादी कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) कौशल पर प्रशिक्षित किया जाएगा।

आईबीएम का लक्ष्य देश भर के आईटीआई के 10,000 संकाय सदस्यों को प्रशिक्षित करना है और इस कार्यक्रम को 200 कार्यशालाओं के साथ 7 स्थानों पर एक वर्ष के 14 प्रशिक्षकों के एपेरियोड पर निष्पादित किया जाएगा।

14) उत्तर: a)

एक सप्ताह के बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास-TSENTR ‘[केंद्र] 2019 में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ), इंटर-सर्विसेज पब्लिक रिलेशंस (आईएसपीआर) के दायरे में रूस के डोंगुज़ में शुरू किया गया है। इस अभ्यास केंद्र का उद्देश्य इस क्षेत्र में सुरक्षा और स्थिरता सुनिश्चित करने वाले अंतर्राष्ट्रीय आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में भाग लेने वाली सेनाओं की कवायद को विकसित करना है।

सदस्य देश सैन्य अभ्यास में आतंकवाद विरोधी के खिलाफ अपने अनुभवों का आदान-प्रदान कर रहे हैं। रूस, चीन, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान, उज्बेकिस्तान, और पाकिस्तान सहित 8 एससीओ सदस्य देश इस अभ्यास में भाग ले रहे हैं।

15) उत्तर: d)

भारत के स्टार पहलवान विनेश फोगट ने 2020 ओलंपिक के लिए क्वालिफाई किया और नूर सुल्तान, कजाकिस्तान में विश्व चैंपियनशिप में अमेरिकी सारा हिल्डब्रांडट को हराया।

उसने टोक्यो खेलों में अपनी जगह पक्की करने के लिए विश्व चैम्पियनशिप रजत पदक विजेता पर 8-2 से शानदार जीत दर्ज की|

इससे पहले, उसने 53 किग्रा वर्ग में पहले दौर के रेपचेज में यूक्रेन की यूलिया खलवाजज़ी पर 5-0 से जीत दर्ज की थी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments