Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th to 20th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 18th to 20th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7658]

1) NDRF ने किस तारीख को अपना 15 वां स्थापना दिवस मनाया है?

A) 21 जनवरी

B) 22 जनवरी

C) 20 जनवरी

D) 18 जनवरी

E) 19 जनवरी

2) दुनिया के सबसे छोटे आदमी खगेंद्र थापा मगर का हाल ही में निधन हो गया। वह किस देश का था?

A) भारत

B) भूटान

C) नेपाल

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश

3) विदेशों में सोना खरीदने के लिए किस संगठन को छठा स्थान दिया गया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) RBI

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) सेबी

4) 2020 के लिए पल्स पोलियो कार्यक्रम किसने शुरू किया है?

A) स्मृति ईरानी

B) रमेश पोखरियाल

C) जेपी नड्डा

D) नरेंद्र मोदी

E) राम नाथ कोविंद

5) सुचना और प्रसारण मंत्रालय की मीडिया इकाइयों के उत्तर क्षेत्र सम्मेलन का तीसरा संस्करण कहां आयोजित किया जाएगा?

A) सूरत

B) बेंगलुरु

C) जम्मू

D) लद्दाख

E) नई दिल्ली

6) DV सदानंद गौड़ा ने हिंदुस्तान उर्वराक और रसायन लिमिटेड (HURL) के तहत यूरिया का कौन सा ब्रांड लॉन्च किया है?

A) SONA UGLE

B) SONA UREA

C) APNA SONA

D) APNA UREA

E) UREA UGLE

7) जनगणना 2021 पर सम्मेलन __________ में आयोजित किया जाएगा।

A) लखनऊ

B) नई दिल्ली

C) जम्मू

D) लद्दाख

E) रांची

8) ढाका अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार मिला है?

A) एवेंजर्स: एंड गेम

B) गली बॉय

C) कैसल ऑफ ड्रीम्स

D) रोमा

E) जोकर

9) कतर ने अपने पहले सौर ऊर्जा संयंत्र के निर्माण के लिए एक ________ मिलियन सौर समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 400

B) 420

C) 470

D) 450

E) 430

10) कौन सा वायरस चीन के वुहान शहर की चिंता का कारण बन गया है?

A) H1AC

B) Corona

C) H1B1

D) MERS

E) SARS

11) किस राज्य की सरकार ने परमिट बनाने के लिए एकल खिड़की प्रणाली की योजना बनाई है?

A) महाराष्ट्र

B) गुजरात

C) केरल

D) कर्नाटक

E) तमिलनाडु

12) ‘रोजगार संगी’ मोबाइल एप किस राज्य द्वारा शुरू किया गया है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) गुजरात

E) बिहार

13) किस राज्य का चुनाव आयोग मतदाताओं द्वारा प्रतिरूपण का सामना करने के लिए चेहरे की पहचान ऐप का उपयोग करेगा?

A) कर्नाटक

B) हिमाचल प्रदेश

C) आंध्र प्रदेश

D) तेलंगाना

E) नई दिल्ली

14) किस राज्य सरकार ने हर घर में 24 घंटे पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए ‘गारंटी कार्ड’ लॉन्च किया है?

A) गुजरात

B) कर्नाटक

C) केरल

D) महाराष्ट्र

E) नई दिल्ली

15) ई-गवर्नेंस सिस्टम को बेहतर बनाने के लिए कौन सा शहर ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी में उत्कृष्टता केंद्र के साथ आएगा?

A) वडोदरा

B) सूरत

C) मुंबई

D) तेलंगाना

E) बेंगलुरु

16) आदिवासी युवाओं के विकास को सुनिश्चित करने के लिए _____ में एक सप्ताह तक चलने वाला राष्ट्रीय जनजातीय युवा विनिमय कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा।

A) दिसपुर

B) रांची

C) सूरत

D) पुदुचेरी

E) लद्दाख

17) आंध्र प्रदेश सरकार ने किस शहर को अपनी नई कार्यकारी राजधानी बनाने की स्वीकृति दी है?

A) काकीनाडा

B) विशाखापत्तनम

C) गुंटूर

D) विजयवाड़ा

E) कुरनूल

18) ओलेक्सी होन्चेरुक ने किस देश के प्रधानमंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया है?

A) पोलैंड

B) यूक्रेन

C) रूस

D) क्रोएशिया

E) बोस्निया

19) तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (AAI) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) गिरिराज सिंह

B) प्रहलाद जोशी

C) धर्मेंद्र प्रधान

D) अर्जुन मुंडा

E) हरसिमरत कौर बादल

20) 9 वां अंतर्राष्ट्रीय बाल फिल्म महोत्सव __________ में आयोजित किया जाएगा।

A) वडोदरा

B) बेंगलुरु

C) सूरत

D) नई दिल्ली

E) कोलकाता

21) दावोस में 50 वें विश्व आर्थिक मंच में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कौन करेगा?

A) प्रहलाद जोशी

B) पीयूष गोयल

C) संतोष कुमार गंगवार

D) राव इंद्रजीत सिंह

E) स्मृति ईरानी

22) किस एथलीट ने केरल राज्य खेल परिषद द्वारा स्थापित जीवी राजा पुरस्कार जीता है?

A) मुहम्मद अनस

B) हिमा दास

C) हरमनदीप कौर

D) मैरी कॉम

E) पीवी सिंधु

23) मध्यप्रदेश सरकार का 2017 राष्ट्रीय लता मंगेशकर पुरस्कार किसने  जीता है?

A) सरवर खान

B) सरताज खान

C) रब्बी शेरगिल

D) सुमन कल्याणपुर

E) कुलदीप सिंह

24) ग्लोबल वेल्थ और लाइफस्टाइल की रिपोर्ट के अनुसार, किस शहर को लक्जरी सामानों के लिए दुनिया के सबसे सस्ते शहरों में स्थान दिया गया है?

A) बेंगलुरु

B) भोपाल

C) गांधीनगर

D) इंदौर

E) मुंबई

25) WEF के सामाजिक गतिशीलता सूचकांक पर भारत की रैंक क्या है?

A) 80

B) 76

C) 77

D) 78

E) 79

26) किस संस्था ने व्यक्तिगत स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए जीनोम पर एक कार्यशाला आयोजित की है?

A) CSIR-AMPRI

B) CSIR-CBRI

C) CSIR-CCMB

D) CSIR-CEERI

E) CSIR-CFTRI

27) रूस 2025 तक भारत में ___________ वायु रक्षा प्रणाली वितरित करेगा।

A) S-200

B) S-400

C) S-300

D) S-500

E) S-100

28) भारत ने के -4 बैलिस्टिक मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। इसकी सीमा कितने किलोमीटर है?

A) 3500

B) 4000

C) 4500

D) 4800

E) 5000

29) महिला एकल इंडोनेशिया मास्टर्स 2020 का खिताब किसने जीता है?

A) युकी भांबरी

B) विजय अमृतराज

C) पीवी सिंधु

D) कैरोलिना मारिन

E) रत्चानोक इंतानोन

30) भारत को रोम रैंकिंग कुश्ती श्रृंखला में _________ पदक मिले हैं।

A) 10

B) 11

C) 7

D) 8

E) 9

31) वरिष्ठ पत्रकार और सांसद अश्विनी कुमार चोपड़ा का हाल ही में निधन हो गया। वह किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) TDP

B) Congress

C) AIADMK

D) BJP

E) BJD

32) हाल ही में निधन हो चुके सुनंदा पटनायक एक प्रसिद्ध __________ थे।

A) निर्देशक

B) गायक

C) अभिनेता

D) लेखक

E) निर्माता

33) बापू नाडकर्णी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।

A) अभिनेता

B) क्रिकेटर

C) निर्माता

D) लेखक

E) गायक

34) सालेहा सुल्तान _________ की नाममात्र की रानी थी। लंबी बीमारी के कारण उनका निधन हो गया।

A) भोपाल

B) इंदौर

C) रांची

D) रायपुर

E) जोधपुर

35) ढाका अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का विषय क्या है?

A) Films, Cinema, Magic

B) Films and society

C) Films for a better society

D) Better film, better audience, better society

E) Better society and Better audience

36) विश्व आर्थिक मंच द्वारा संकलित सामाजिक गतिशीलता सूचकांक में किस देश ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) आइसलैंड

B) फिनलैंड

C) डेनमार्क

D) नॉर्वे

E) स्वीडन

37) भारत सरकार ने 19 जनवरी, 2020 को ____________ दिवस आयोजित करने की योजना बनाई है।

A) राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस

B) राष्ट्रीय मत्स्य दिवस

C) राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस

D) राष्ट्रीय हिंदी दिवस

E) राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस

Answers :

1) उत्तर: D

राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) ने 18 जनवरी 2020 को अपना 15 वां स्थापना दिवस मनाया। NDRF ने अपने 3100 ऑपरेशनों में एक लाख से अधिक लोगों की जान बचाई है और आपदाओं के दौरान 6.7 लाख से अधिक लोगों को बचाया / निकाला गया है।

2) उत्तर: C

दुनिया का सबसे छोटा आदमी, जो चल सकता है, 27 वर्षीय खगेंद्र थापा मगर का नेपाल में निधन हो गया है।

वह सिर्फ 67.08 सेमी की ऊंचाई पर खड़ा था और 18 साल की उम्र के बाद 2010 में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स (GWR) द्वारा सबसे छोटा जिंदा आदमी घोषित किया गया था।

3) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने पिछले अक्टूबर में 7.5 टन सोना खरीदा था।

आरबीआई के पास 625.2 टन सोना है, जो वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (डब्ल्यूजीसी) के अनुसार विदेशी मुद्रा भंडार का 6.6 प्रतिशत है।

आरबीआई अन्य प्रमुख केंद्रीय बैंकों की तुलना में विदेशों में सोना खरीदने में एक मामूली खिलाड़ी था, जो अक्टूबर में पांच महीने के अंतराल के बाद आरक्षित किया गया था। हालांकि, यह छठा सबसे बड़ा खरीदार बन गया जब उसने 2019 के पहले 10 महीनों में सरकार के सॉवरेन गोल्ड बांड इश्यू को हेज करने के लिए 25.2 टन खरीदा।

चीन, रूस, कजाकिस्तान, तुर्की, पोलैंड के केंद्रीय बैंकों ने 2019 में भारत से अधिक खरीदा।

4) उत्तर: E

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने राष्ट्रपति भवन में पांच साल से कम उम्र के बच्चों को पोलियो ड्रॉप पिलाकर इस वर्ष के लिए पल्स पोलियो कार्यक्रम का शुभारंभ किया।

श्री कोविंद ने राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस की पूर्व संध्या पर कार्यक्रम का शुभारंभ किया, जिसे देखा जाएगा। इस कार्यक्रम के तहत, देश भर में पांच साल से कम उम्र के 17 करोड़ से अधिक बच्चों को पोलियो ड्राप पिलाई जाएगी।

5) उत्तर: C

सूचना और प्रसारण मंत्रालय की मीडिया इकाइयों के उत्तर क्षेत्र सम्मेलन का तीसरा संस्करण जम्मू में आयोजित किया जा रहा है।

संयुक्त सचिव विक्रम सहाय ने IIS अधिकारियों को समन्वय में काम करने और केंद्र सरकार के कार्यक्रमों और नीतियों को प्रभावी ढंग से बढ़ावा देने के लिए कहा।

उन्होंने युवा अधिकारियों को क्षेत्रीय भाषाओं में जानकारी सीखने और प्रसारित करने पर जोर दिया।

सम्मेलन का आयोजन क्षेत्रीय आउटरीच ब्यूरो, जम्मू और कश्मीर क्षेत्र द्वारा किया जा रहा है।

6) उत्तर: D

रसायन और उर्वरक मंत्री डी.वी. सदानंद गौड़ा ने नई दिल्ली में एक समारोह में हिंदुस्तान उर्वराक और रसायन लिमिटेड (HURL) का APNA UREA – सोना उगल ब्रांड लॉन्च किया।

HURL तीन महाआरत्न कंपनियों – कोल इंडिया लिमिटेड, NTPC Limited और Indian Oil Corporation Limited द्वारा प्रवर्तित संयुक्त उद्यम कंपनी है।

श्री गौड़ा ने कहा, यूरिया में देश को आत्मनिर्भर बनाने के उद्देश्य से, प्रधान मंत्री ने पांच प्रमुख बीमार या शटडाउन उर्वरक संयंत्रों के पुनरुद्धार के लिए निर्देशित किया था। सरकार ने गोरखपुर, सिंदरी और बरौनी में स्थित तीन बीमार यूरिया संयंत्रों के पुनरुद्धार को मंजूरी दी थी, जो HURL द्वारा किए गए हैं।

7) उत्तर: B

जनगणना 2021 पर मुख्य सचिवों और प्रशासक राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों का सम्मेलन और राष्ट्रीय जनसंख्या रजिस्टर, एनपीआर को अद्यतन करने के लिए नई दिल्ली में आयोजित किया गया था।

इसका उद्घाटन करते हुए, गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय ने जनगणना 2021 के संचालन की आवश्यकता पर जोर दिया और इसे करने में राज्यों की भूमिका पर विचार किया।

उन्होंने यह भी कहा कि जनगणना में एकत्रित आंकड़े देश के लोगों के कल्याण के लिए नीतियां बनाने में हमारी मदद करते हैं। श्री राय ने जनगणना 2021 के लिए आधिकारिक शुभंकर का भी उद्घाटन किया।

गृह सचिव अजय कुमार भल्ला ने इस अभ्यास की विशालता और राज्य के अधिकारियों की भागीदारी पर टिप्पणी की।

8) उत्तर: C

रेजा मीरकारिमी द्वारा निर्देशित ईरानी फिल्म ‘कैसल ऑफ ड्रीम्स’ ने 18 वें ढाका अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (डीआईएफएफ) के एशियाई प्रतियोगिता अनुभाग में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता। फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार भी जीता।

ढाका इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (डीआईएफएफ) का आयोजन रेनबो फिल्म महोत्सव 1992 से बांग्लादेश सरकार और भारत के उच्चायोग, ढाका सहित कई अन्य संगठनों के सहयोग से किया जा रहा है।

इस वर्ष के त्योहार का विषय था ‘बेहतर फिल्म, बेहतर दर्शक, बेहतर समाज। ’

9) उत्तर: C

गैस-समृद्ध कतर ने अपने पहले सौर ऊर्जा संयंत्र के निर्माण के लिए $ 470 मिलियन के समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो कि शिखर राष्ट्रीय बिजली मांग के दसवें हिस्से तक मिलने में सक्षम है।

राजधानी के पास अल-खरसा संयंत्र, फ़ुटबॉल विश्व कप से पहले 2022 में पूरा होने के कारण फ्रेंच और जापानी भागीदारों के साथ 10-वर्ग किलोमीटर का संयुक्त उद्यम है।

विश्व कप की बोली में आठ बार सौर ऊर्जा का उत्पादन किया जाएगा।

10) उत्तर: B

चीन का वुहान शहर नॉवेल कोरोना वायरस नामक एक नए श्वसन वायरस की चपेट में है, जिसने चीन में दो लोगों की जान ले ली है और शहर में कुछ नए मामलों के साथ विदेशी मामलों सहित कम से कम 45 लोगों को बीमार कर दिया है।

बीमारी की पहचान कोरोना वायरस के एक नए तनाव के रूप में की गई है, जो एक ही परिवार में घातक गंभीर तीव्र श्वसन सिंड्रोम (SARS) और मध्य पूर्व श्वसन सिंड्रोम (MERS) के रूप में है। माना जाता है कि संक्रमण वाले अधिकांश लोगों को वुहान में समुद्री भोजन और मांस बेचने वाले बाजार में जानवरों के संपर्क के माध्यम से अनुबंधित किया जाता है।

11) उत्तर: E

भवन निर्माण के लिए मंजूरी और मंजूरी पाने के लिए खंभे से चलने वाले लोगों को बहुत जरूरी राहत प्रदान करने के लिए, तमिलनाडु सरकार जल्द ही एक एकल खिड़की निकासी प्रणाली लाएगी।

सूत्रों के अनुसार, राज्य सरकार एकल खिड़की पोर्टल बना रही है, जिसके माध्यम से लोग विभिन्न भवन स्वीकृति के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं। पोर्टल को विकसित करने के लिए तमिलनाडु E-गवर्नेंस एजेंसी की शुरुआत की गई है। एजेंसी भी इसे बनाए रखेगी।

12) उत्तर: C

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री (CM), भूपेश बघेल ने विज्ञान महाविद्यालय रायपुर, छत्तीसगढ़ परिसर में आयोजित युवा उत्सव 2020 के समारोह में छत्तीसगढ़ राज्य कौशल विकास प्राधिकरण (CSSDA) द्वारा विकसित एक मोबाइल ऐप (‘Rojgar Sangi’) ‘रोजगार संगी’ लॉन्च किया है।

एप्लिकेशन को उनके कौशल विकास कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित युवाओं को रोजगार प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। उम्मीद है कि इस ऐप के जरिए राज्य के लाखों बेरोजगार युवाओं को रोजगार मिल सकेगा।

13) उत्तर: D

भारत में पहली बार, तेलंगाना राज्य चुनाव आयोग मतदाताओं द्वारा प्रतिरूपण का मुकाबला करने के लिए बोली में चेहरे की पहचान ऐप का उपयोग करेगा। यह मेडचल मालकजगिरी जिले के कोमपल्ली नगर पालिका में 10 चयनित मतदान केंद्रों पर पायलट आधार पर किया जाएगा।

आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित तकनीक लीन टेस्टिंग, बड़े डेटा माइनिंग और डीप लर्निंग पर आधारित है। चेहरे की पहचान डिजिटल रूप से सत्यापित और त्वरित है क्योंकि किसी व्यक्ति को एक तस्वीर के माध्यम से पहचानना संभव होगा, भले ही 20 वर्षों की अवधि में प्रोफ़ाइल में कुछ बदलाव हों।

14) उत्तर: E

आम आदमी पार्टी के राष्ट्रीय संयोजक और दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने राष्ट्रीय राजधानी में आगामी विधानसभा चुनावों से पहले पार्टी के गारंटी कार्ड की शुरुआत की।

उन्होंने कहा कि आने वाले 5 वर्षों में, AAP प्रत्येक घर और प्रदूषण मुक्त दिल्ली को 24 घंटे पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करेगी। उन्होंने आगे कहा कि छात्रों को मुफ्त बस सेवाएं दी जाएंगी और जरूरतमंदों को किफायती घर उपलब्ध कराए जाएंगे।

15) उत्तर: E

कर्नाटक में, बेंगलुरु ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी में उत्कृष्टता केंद्र के साथ आया है। यह तकनीक सभी हितधारकों को साझा शिक्षण, अनुभवों और संसाधनों से लाभान्वित करके E-शासन प्रणाली में पारदर्शिता और विश्वास बढ़ाने में मदद करती है।

राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र द्वारा स्थापित, सेंटर फॉर एक्सीलेंस डेटा-केंद्रित मॉडल के माध्यम से प्रभावी रूप से E-गवर्नेंस सेवाएं प्रदान करके लोगों के जीवन में क्रांतिकारी बदलाव लाने में मदद करेगा।

केंद्रीय सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने कहा है कि देश डिजिटल परिवर्तन देख रहा है क्योंकि अधिकांश राज्य सरकारें अपने शासन में व्यापक रूप से प्रौद्योगिकियों को अपना रही हैं।

16) उत्तर: D

पुडुचेरी में एक सप्ताह तक चलने वाला राष्ट्रीय जनजातीय युवा विनिमय कार्यक्रम शुरू होगा। यह कार्यक्रम नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) और पुदुचेरी सरकार द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जा रहा है।

एनवाईकेएस के तमिलनाडु और पुदुचेरी के निदेशक एम। एन। नटराज ने बताया कि छत्तीसगढ़ राज्य के नक्सल प्रभावित क्षेत्रों से 200 युवा 12 वीं राष्ट्रीय जनजातीय युवा विनिमय कार्यक्रम में भाग लेंगे, जो आदिवासी युवाओं के विकास और सशक्तिकरण को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से आयोजित किया जा रहा है।

17) उत्तर: B

विशाखापत्तनम आंध्र प्रदेश की कार्यकारी राजधानी होगी। राज्य मंत्रिमंडल ने विकेंद्रीकरण पर एक उच्चाधिकार प्राप्त पैनल रिपोर्ट को मंजूरी दे दी, जिससे अमरावती केवल एक विधायी राजधानी बन गई।

सचिवालय और सभी विभागों के प्रमुखों को भी विशाखापत्तनम स्थानांतरित कर दिया जाएगा। इस आशय का एक विधेयक राज्य विधानसभा में विशेष सत्र में पेश किया जाएगा।

राज्य मंत्रिमंडल को नई राजधानी पर जीएन राव पैनल और बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप की रिपोर्टों पर अंतिम निर्णय लेना था।

मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने घोषणा की थी कि सरकार प्रशासनिक विकेंद्रीकरण के पक्ष में थी, क्रमशः विशाखापत्तनम और कुरनूल ने कार्यकारी और न्यायिक राजधानियों के रूप में कार्य किया, जबकि अमरावती का उपयोग विधानसभा सत्रों के लिए किया जा सकता था।

18) उत्तर: B

यूक्रेन के प्रमुख प्रधानमंत्री ओलेक्सी होन्चेरुक ने राष्ट्रपति वलोडिमिर ज़ेलेंस्की को अपना इस्तीफा छह महीने से भी कम समय में दिया।

हालांकि राष्ट्रपति द्वारा इस्तीफे की पुष्टि की जानी बाकी है।

19) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्री अर्जुन मुंडा को इसके विलंबित चुनावों में निलंबित तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एएआई) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। दिल्ली उच्च न्यायालय के आदेश के अनुसार चुनाव हुए थे।

काजी राजिब उद्दीन अहमद चपोल में एक विश्व तीरंदाजी (डब्ल्यूए) पर्यवेक्षक की उपस्थिति में पहली बार दो गुट भिड़ गए।

श्री मुंडा ने एक सहज नौकायन किया क्योंकि उन्होंने अपने प्रतिद्वंद्वी बी वी पी राव को 34-18 मतों के अंतर से हराया। मुंडा के पूरे पैनल ने बहुमत का हिस्सा हासिल किया और चार साल के पूर्ण कार्यकाल के लिए चुने गए।

20) उत्तर: E

9 वें अंतर्राष्ट्रीय बाल फिल्म महोत्सव की शुरुआत कोलकाता में ऐज़ाज़ खान निर्देशित हामिद की स्क्रीनिंग के साथ हुई।

सप्ताह भर चलने वाले समारोह में 45 देशों की लगभग 250 फिल्मों का प्रदर्शन किया जाएगा।

आधिकारिक सूत्रों के अनुसार, राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता बाल कलाकार, तल्हा अरसद ऋषि महोत्सव का उद्घाटन करेंगे।

उत्सव के लिए शहर में दस स्थानों का चयन किया गया है। फिल्मों की स्क्रीनिंग के अलावा, बच्चों के फिल्म फेस्टिवल पर एक प्रदर्शनी भी आयोजित की जाएगी।

21) उत्तर: B

केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल 20 जनवरी से दावोस में 50 वें विश्व आर्थिक मंच में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करेंगे।

इस वर्ष विश्व आर्थिक मंच की बैठक का विषय ‘Stakeholders for a Cohesive and Sustainable World’ है।

वाणिज्य और उद्योग मंत्री अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के अलावा केंद्रीय शिपिंग और रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री मनसुख मंडाविया और कर्नाटक और मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्रियों के साथ फोरम में भाग लेंगे।

श्री गोयल ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण अफ्रीका, रूस, सऊदी अरब, स्विट्जरलैंड, कोरिया और सिंगापुर के मंत्रियों के साथ द्विपक्षीय बैठक करेंगे।

वह कंपनियों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी करेंगे और भारतीय रेलवे में त्वरित निवेश के लिए सम्मेलनों में भाग लेंगे और भारत में वैश्विक संस्थागत निवेश को आकर्षित करेंगे।

22) उत्तर: A

केरल के खेल मंत्री ईपी जयराजन ने केरल राज्य स्पोर्ट्स काउंसिल द्वारा स्थापित खेल पुरस्कारों की घोषणा की, जिसमें भारतीय धावक मुहम्मद अनस ने एथलेटिक्स के लिए जीवी राजा पुरस्कार (पुरुष) जीता।

अनस ने जकार्ता एशियाई खेलों में 400 मीटर की दौड़ में भारत के लिए रजत पदक जीता था।

महिला वर्ग में, पीसी थुलसी को जीवी राजा पुरस्कार के लिए विजेता घोषित किया गया, जिसने 3 लाख रुपये की पुरस्कार राशि और प्रशस्ति पत्र प्रदान किया।

टीपी ओसेफ, एथलेटिक्स कोच को ओलंपियन सुरेश बाबू आजीवन उपलब्धि पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा जो 2 लाख रुपये का पुरस्कार और एक प्रशस्ति पत्र प्रदान करता है।

सर्वश्रेष्ठ खेल प्रशिक्षक का पुरस्कार केरल राज्य खेल परिषद के फुटबॉल कोच सत्यवान बालन द्वारा लिया गया।

खेल मंत्री ने विभिन्न श्रेणियों में मेधावी खिलाड़ियों के लिए पुरस्कारों की घोषणा की जिसमें स्कूल और कॉलेज स्तर के छात्र शामिल थे।

23) उत्तर: D

भारतीय गायिका सुमन कल्याणपुर को राज्य सरकार के 2017 के राष्ट्रीय लता मंगेशकर पुरस्कार के लिए चुना गया था। मध्य प्रदेश (एमपी) जबकि भारतीय संगीतकार कुलदीप सिंह को उसी मंगेशकर पुरस्कार के लिए चुना गया है।

उन्हें संगीत के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए इस पुरस्कार के लिए चुना गया है और फरवरी 2020 में मध्य प्रदेश के इंदौर में एक कार्यक्रम में सम्मानित किया जाएगा।

24) उत्तर: E

स्विस धन प्रबंधन समूह जूलियस बेयर ग्रुप लिमिटेड ने कहा कि इसकी पहली ग्लोबल वेल्थ और लाइफस्टाइल रिपोर्ट 2020 है।

रिपोर्ट उन सूचियों का संकलन है जो दुनिया भर के 28 शहरों को लक्जरी वस्तुओं और सेवाओं को खरीदने के लिए रैंक करती हैं।

28 शहरों में से, मुंबई को लक्जरी वस्तुओं और सेवाओं की खरीद के लिए सबसे सस्ते शहर के रूप में स्थान दिया गया था, जबकि हांगकांग को सबसे महंगा पाया गया था।

25) उत्तर: B

विश्व आर्थिक मंच द्वारा संकलित एक नए सामाजिक गतिशीलता सूचकांक पर 82 देशों में से भारत को 76 वें स्थान पर बहुत कम स्थान दिया गया है, जबकि डेनमार्क चार्ट में सबसे ऊपर है। रिपोर्ट के ग्लोबल सोशल मोबिलिटी इंडेक्स के अनुसार, दुनिया में सबसे अधिक सामाजिक रूप से मोबाइल समाज सभी यूरोपीय हैं।

नॉर्डिक राष्ट्रों में पहले स्थान पर डेनमार्क के नेतृत्व में शीर्ष पांच स्थान हैं, (85 अंक स्कोरिंग), इसके बाद नॉर्वे, फिनलैंड और स्वीडन (83 अंक से ऊपर) और आइसलैंड (82 अंक) हैं। शीर्ष 10 में से नीदरलैंड (6 वें), स्विट्जरलैंड (7 वें), ऑस्ट्रिया (8 वें), बेल्जियम (9 वें) और लक्जमबर्ग (10 वें) स्थान पर हैं।

26) उत्तर: C

भारतीय और अमेरिकी शोधकर्ता, जो दुनिया के विभिन्न हिस्सों से विभिन्न जातीय आबादी के बीच रोगों के आनुवंशिक आधार को समझने का काम करते हैं, ने CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), हैदराबाद द्वारा आयोजित एक कार्यशाला में भाग लिया। कार्यशाला ने जीनोम की जानकारी को बेहतर तरीके से समझने पर ध्यान केंद्रित किया।

जीनोम पर बेहतर जानकारी से फाइन-ट्यून जीन-असिस्टेड हेल्थकेयर में मदद मिल सकती है, और यहां तक ​​कि स्वास्थ्य के लिए सटीक, व्यक्तिगत, अधिक प्रभावी और किफायती दृष्टिकोण भी हो सकते हैं।

16 जनवरी को शुरू हुई तीन दिवसीय कार्यशाला में लगभग 200 शोधकर्ताओं ने भाग लिया, जिनमें से कई भारत और अमेरिका में अनुसंधान संस्थानों, विश्वविद्यालयों, अस्पतालों और जीवन विज्ञान कंपनियों के पीएचडी विद्वानों का वादा कर रहे हैं।

27) उत्तर: B

रूस 2025 तक भारत को पांच S-400 वायु रक्षा प्रणाली प्रदान करेगा, मिसाइल भारतीय सुरक्षा के लिए अच्छी सेवा प्रदान करेगी।

भारत ने दीर्घकालिक सुरक्षा जरूरतों के लिए 5 अक्टूबर, 2018 को नई दिल्ली में 19 वें भारत-रूस वार्षिक द्विपक्षीय सम्मेलन के दौरान पाँच एस -400 प्रणालियों की खरीद के लिए रूस के साथ 5.43 बिलियन डॉलर के समझौते पर हस्ताक्षर किए।

रूस दुनिया की सबसे अच्छी रक्षा प्रणालियों में से एक है और यह भारतीय सुरक्षा के लिए अच्छा काम करेगा।

28) उत्तर: A

भारत ने 3,500 किलोमीटर की परमाणु क्षमता वाली मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है जिसे पनडुब्बी से लॉन्च किया जा सकता है। K-4 बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण आंध्र प्रदेश में विजाग तट से किया गया था।

इस परीक्षण के साथ, भारत ने INS अरिहंत श्रेणी की परमाणु पनडुब्बियों पर इस बैलिस्टिक मिसाइल को शामिल करने की दिशा में एक और कदम बढ़ा दिया है। मिसाइल को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित किया गया था।

तीन मीटर लंबी इस मिसाइल में एक टन से ज्यादा वजनी परमाणु बम है, जो चीनी बैलिस्टिक मिसाइलों की तुलना में कम गोलाकार है। केवल अमेरिका, रूस और चीन के पास 3,500 किलोमीटर की मारक क्षमता वाली पनडुब्बी लॉन्च की गई है।

29) उत्तर: E

थाईलैंड के रत्चानोक इंतानोन ने इंडोनेशिया बैडमिंटन मास्टर्स 2020 के महिला एकल खिताब को कैरोलिना मारिन को हराकर अंकतालिका में हरा दिया।

इंटानन ने एक घंटे और बीस मिनट तक चले मैच में मारिन को 21-19, 11-21, 21-18 से हराया। यह संघर्ष तीन मैचों में चला गया और दोनों शटलरों ने अपने पक्ष में चीजों को मोड़ने के लिए अपना 100 प्रतिशत प्रयास किया।

30) उत्तर: C

कुश्ती में, भारत रोम रैंकिंग श्रृंखला से सात पदक लेकर लौटा है। बजरंग पुनिया और रवि कुमार दहिया ने टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीतने का दावा किया।

25 वर्षीय बजरंग ने 65 किग्रा फ्रीस्टाइल वर्ग के शिखर सम्मेलन में यूएसए के जॉर्डन माइकल ओलिवर के खिलाफ 4-3 से जीत हासिल करने के लिए वापसी की। 23 वर्षीय रवि ने अपने अंतिम 61 किलोग्राम वर्ग के बाउट में कजाकिस्तान के नूरबोलत अब्दुलाईयेव को 12-2 से हराकर स्वर्ण पदक जीता।

इससे पहले, विनेश फोगट ने महिला प्रतियोगिता में एक स्वर्ण और अंशु मलिक ने एक रजत जीता था। ग्रीको-रोमन में, गुरप्रीत सिंह ने 82 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण जीता। सुनील कुमार ने 97 किग्रा वर्ग में रजत पदक जीता, जबकि साजन भानवाल को 77 किग्रा वर्ग में कांस्य मिला।

31) उत्तर: D

वरिष्ठ पत्रकार और भाजपा के पूर्व सांसद अश्विनी चोपड़ा का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वह 63 वर्ष के थे।

मीडिया बैरन बने पत्रकार को 2014 में करनाल, हरियाणा से सांसद के रूप में चुना गया था। वह पंजाब केसरी, दिल्ली के संपादक थे।

32) उत्तर: B

प्रख्यात भारतीय शास्त्रीय गायक सुनंदा पटनायक, जिन्होंने ओडिया संगीत की दुनिया में एक विशेष पहचान बनाई थी, का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया।

लोकप्रिय रूप से ‘गुगुमा’ के रूप में जाना जाता है। दिग्गज ओडिया कवि बैकुंठनाथ पटनायक की बेटी, अनुभवी गायिका का जन्म 7 नवंबर, 1934 को हुआ था और उन्होंने 14 साल की उम्र में 1948 में कटक में ऑल इंडिया रेडियो से गायन की शुरुआत की।

33) उत्तर: B

भारत के पूर्व हरफनमौला खिलाड़ी बापू नाडकर्णी, जिन्हें टेस्ट मैच में लगातार 21 रन बनाने के लिए जाना जाता है, का निधन हो गया।

नाडकर्णी मुंबई स्टालवार्ट थे जिन्होंने 191 प्रथम श्रेणी मैच खेले और 500 विकेट लिए और 8880 रन बनाए।

34) उत्तर: A

भोपाल की नाममात्र की रानी, ​​राजकुमारी साल्हा सुल्तान का हैदराबाद में दीर्घकालिक बीमारी के कारण निधन हो गया। उनका अंतिम संस्कार भोपाल में होने वाला है।

उनके पति नवाब बशीर यार जंग पाइगा परिवार से हैं, जिनके पिता ने फलकनुमा पैलेस का निर्माण किया था, 2019 में उनका निधन हो गया।

35) उत्तर: D

ढाका इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल (डीआईएफएफ) का आयोजन इंद्रधनुष फिल्म महोत्सव 1992 से बांग्लादेश सरकार और भारत के उच्चायोग, ढाका सहित कई अन्य संगठनों के सहयोग से किया जा रहा है।

इस वर्ष के त्योहार का विषय था Better film, better audience, better society । ’

36) उत्तर: C

डेनमार्क चार्ट में सबसे ऊपर है। रिपोर्ट के ग्लोबल सोशल मोबिलिटी इंडेक्स के अनुसार, दुनिया में सबसे अधिक सामाजिक रूप से मोबाइल समाज सभी यूरोपीय हैं।

नॉर्डिक राष्ट्रों में पहले स्थान पर डेनमार्क के नेतृत्व में शीर्ष पांच स्थान हैं, (85 अंक स्कोरिंग), इसके बाद नॉर्वे, फिनलैंड और स्वीडन (83 अंक से ऊपर) और आइसलैंड (82 अंक) हैं। शीर्ष 10 में से नीदरलैंड (6 वें), स्विट्जरलैंड (7 वें), ऑस्ट्रिया (8 वें), बेल्जियम (9 वें) और लक्जमबर्ग (10 वें) स्थान पर हैं।

37) उत्तर: E

राष्ट्रीय स्वास्थ्य चित्रण के अनुसार, 2020 पोलियो दिवस कार्यक्रम 19 जनवरी को आयोजित होने जा रहा है।

भारत पोलियो से मुक्त है लेकिन यह बीमारी अभी भी कुछ देशों में बनी हुई है और यह वापस आ सकती है। इसलिए सुनिश्चित करें कि 5 वर्ष से कम उम्र के हर बच्चे को हर बार पोलियो ड्राप मिले।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments