Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th December 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 19th December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7555]

1) पूरे देश में अल्पसंख्यक अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?

A) 12 दिसंबर

B) 15 दिसंबर

C) 16 दिसंबर

D) 18 दिसंबर

E) 10 दिसंबर

2) विधान निकायों के पीठासीन अधिकारियों के 79 वें सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

A) ओम बिरला

B) वेंकैया नायडू

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) थावरचंद गहलोत

3) ऑस्ट्रेलिया में USD 327 मिलियन टैक्स बिल के साथ किस पर जुर्माना लगाया गया है?

A) टेलीग्राम

B) गूगल

C) फेसबुक

D) इंस्टाग्राम

E) व्हाट्सएप

4) 136 किलोमीटर की अंतरराष्ट्रीय रेल लिंक रक्सौल, बिहार को __________ से जोड़ेगी।

A) बीरगंज

B) काठमांडू

C) पोखरा

D) ललितपुर

E) भक्तपुर

5) किस राज्य की पुलिस ने महिला सुरक्षा के लिए E-पुलिस ऐप लॉन्च किया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) पंजाब

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

6) पुस्तक “एग्जाम वारियर्स” का ब्रेल संस्करण किसने जारी किया है?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) रामनाथ कोविंद

C) स्मृति ईरानी

D) थावरचंद गहलोत

E) नरेंद्र मोदी

7) अंटार्कटिक आइस मैराथन में पूर्ण करने वाला अब तक का सबसे वृद्ध व्यक्ति कौन बन गया है?

A) केनी किपचोगे

B) विलियम हैफर्ट्री

C) रॉन मार्जिन

D) डच कैनेडी

E) रॉय जोर्गेन स्वेनिंगसेन

8) निम्नलिखित में से कौन भारत पुनरुत्थान कोष में 225 मिलियन डॉलर का निवेश करेगा?

A) एडीबी

B) IBRD

C) आईएमएफ

D) CPPIB

E) WB

9) किस राज्य में, पहला कृषि आधारित खाद्य प्रसंस्करण एसईजेड स्थापित किया जाएगा?

A) अरुणाचल प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) मणिपुर

D) असम

E) त्रिपुरा

10) उत्तराखंड के रुद्रपुर में आयोजित होने वाले 11 वें क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) का विषय क्या है?

A) गुणवत्ता, नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के साथ अग्रिम विनिर्माण

B) प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के साथ विनिर्माण में सुधार

C) उद्योग 0

D) कौशल का तकनीकी उन्नयन

E) गुणवत्ता और स्थिरता बनाए रखना

11) पतंजलि आयुर्वेद ने रु। 4350 करोड़ का पहला बड़ा अधिग्रहण किया है। । इसने किस कंपनी का अधिग्रहण किया है?

A) गीअवा इंडस्ट्रीज़

B) ओमश्री अग्रो

C) रूचि सोया

D) विल्मर

E) डीडी गार्लिक

12) इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया के गोल्डन जुबली संस्करण में आइकॉन ऑफ द जुबली पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

A) दिलीप कुमार

B) अमिताभ बचन

C) मीना कुमारी

D) रजनीकांत

E) कमल हसन

13) पुस्तक “परीक्षा वारियर्स” __________ द्वारा लिखा गया है।

A) नरेंद्र मोदी

B) वेंकैया नायडू

C) रामनाथ कोविंद

D) थावरचंद गहलोत

E) राजनाथ सिंह

14) किस बैंक ने मार्केट कैप में 100 बिलियन डॉलर को पार किया है, जो देश की तीसरी फर्म है?

A) एसबीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) एक्सिस बैंक

E) इंडसइंड

15) किस राज्य में, 11 वीं क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव आयोजित किया जाएगा?

A) पंजाब

B) असम

C) उत्तराखंड

D) हरियाणा

E) बिहार

16) मध्य प्रदेश पुलिस ने एक बटन के धक्का से लड़कियों को तत्काल बैक-अप लेने की सुविधा देने के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है?

A) सुपर कॉप

B) ई-मित्र

C) ई- कॉप

D) ई-सहायता

E) ई-पुलिस

17) जीएसटी परिषद ने राज्यों और निजी लॉटरी दोनों पर ______ प्रतिशत की एक समान कर दर तय की है।

A) 5 प्रतिशत

B) 28 प्रतिशत

C) 20 प्रतिशत

D) 12 प्रतिशत

E) 15 प्रतिशत

18) संयुक्त राष्ट्र के शांति अभियानों में सैनिकों का सबसे बड़ा योगदानकर्ता कौन है?

A) यूरोपीय संघ

B) भारत

C) रूस

D) यू.एस.

E) फ्रांस

19) 5 वें खजुराहो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का उद्घाटन किसने किया?

A) स्मृति ईरानी

B) वेंकैया नायडू

C) कमलनाथ

D) नवीन पटनायक

E) नरेंद्र मोदी

20) किस राज्य ने इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का स्वर्ण जयंती संस्करण आयोजित किया है?

A) गोवा

B) सिक्किम

C) मणिपुर

D) नई दिल्ली

E) तमिलनाडु

21) किस राज्य सरकार ने ‘जलसाथी’ कार्यक्रम शुरू किया है?

A) सिक्किम

B) ओडिशा

C) तमिलनाडु

D) कर्नाटक

E) नई दिल्ली

22) किस राज्य सरकार ने जरूरतमंदों को मुफ्त प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए जनता क्लिनिक शुरू किया है?

A) असम

B) पंजाब

C) कर्नाटक

D) नई दिल्ली

E) राजस्थान

23) 19 दिसंबर को देश में प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?

A) राष्ट्रीय विज्ञान दिवस

B) विश्व स्वास्थ्य दिवस

C) गोवा मुक्ति दिवस

D) राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस

E) असम का मुक्ति दिवस

24) किस देश ने समलैंगिक ‘रूपांतरण चिकित्सा’ पर प्रतिबंध लगाने के लिए एक नए कानून पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) आयरलैंड

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) यू.एस.

E) रूस

25) भारत विज्ञान और इंजीनियरिंग लेखों का दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा प्रकाशक है। शीर्ष प्रकाशक कौन सा देश है?

A) रूस

B) चीन

C) यू.एस.

D) जर्मनी

E) स्विट्जरलैंड

26) GEM ने भुगतान संबंधी सेवाओं के लिए किन बैंकों के साथ दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एक्सिस बैंक और एचडीएफसी

B) एचडीएफसी और यूको बैंक

C) बैंक ऑफ महाराष्ट्र और यूको बैंक

D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र और एक्सिस बैंक

E) एक्सिस बैंक और यूको बैंक

27) किस मंत्रालय ने त्रिपुरा में पहली बार विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) स्थापित करने की सूचना दी है?

A) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय

B) उपभोक्ता मामलों का मंत्रालय

C) एमएसएमई मंत्रालय

D) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

E) रसायन और उर्वरक मंत्रालय

28) भविष्य के कौशल को प्रशिक्षित करने के लिए फ्यूचर स्किल प्राइम प्रोग्राम को संयुक्त रूप से सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और _______ द्वारा रोल आउट किया जाएगा।

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) निती आयोग

C) CII

D) नैसकॉम

E) फिक्की

29) बीपी राजू ने किस संगठन से ” इंडिया साइबर कॉप ऑफ द ईयर ” पुरस्कार जीता है?

A) सीबीआई

B) रॉ

C) आईबी

D) CISF

E) सीआरपीएफ

30) साहित्य अकादमी ने कितने भाषाओं में वार्षिक साहित्य अकादमी पुरस्कारों की घोषणा की है?

A) 18

B) 23

C) 20

D) 25

E) 19

31) रॉय जोर्गेन स्वेनिंगसेन अंटार्कटिक आइस मैराथन में पूरे होने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए हैं। वह किस देश का है?

A) फ्रांस

B) कनाडा

C) जर्मनी

D) ऑस्ट्रेलिया

E) यू.एस.

32) श्रीराम लागू जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।

A) गायक

B) निर्माता

C) अभिनेता

D) लेखक

E) के निदेशक

33)  गीतानाथ गंगुली जिनका हाल ही में निधन हुआ, _______ का अध्यक्ष थे ?

A) डेम्पो एफसी

B) मोहन बागान ए.सी.

C) पूर्वी बंगाल एफसी

D) बेंगलुरू एफसी

E) चेन्नईयिन एफसी

34) पुन: प्रयोज्य उत्पादों के आदान-प्रदान के लिए ऑनलाइन पोर्टल प्राप्त करने वाला भारत का पहला शहर कौन सा है?

A) नई दिल्ली

B) पुणे

C) भोपाल

D) चेन्नई

E) गुवाहाटी

35) कनाडा पेंशन प्लान इन्वेस्टमेंट बोर्ड (CPPIB) का मुख्यालय _____ में है?

A) टोरंटो

B) क्यूबेक

C) ओंटारियो

D) वैंकूवर

E) मॉन्ट्रियल

36) पहला ग्लोबल रिफ्यूजी फोरम कहाँ आयोजित किया जाएगा?

A) नई दिल्ली

B) जिनेवा

C) पेरिस

D) कोपेनहेगन

E) चिली

Answers :

1) उत्तर: D

अल्पसंख्यक समुदायों के अधिकारों की रक्षा के लिए हर साल 18 दिसंबर को भारत में अल्पसंख्यक अधिकार दिवस मनाया जाता है। यह दिन अल्पसंख्यकों से जुड़े मुद्दों और उनकी सुरक्षा के बारे में लोगों को बेहतर समझ और शिक्षित करने पर भी केंद्रित है।

2) उत्तर: A

देहरादून में लोकसभा स्पीकर ओम बिड़ला ने विधान निकायों के पीठासीन अधिकारियों के 79 वें सम्मेलन का उद्घाटन किया।

सभी राज्य विधानसभाओं के पीठासीन अधिकारी दो दिवसीय सम्मेलन में भाग ले रहे हैं। एजेंडा में आइटमों में ‘संविधान की दसवीं अनुसूची और अध्यक्ष की भूमिका’ है।

सम्मेलन को संबोधित करते हुए बिड़ला ने कहा कि भारत के लोग स्वभाव से बहुत ही लोकतांत्रिक हैं, यह स्पष्ट था कि 2019 के चुनाव पूरी पारदर्शिता के साथ हुए थे।

उन्होंने लोकसभा अध्यक्ष के रूप में अपने अनुभव को भी साझा किया और कहा कि हर कीमत पर संसदीय मानदंडों का पालन करने का प्रयास किया जाता है।

उन्होंने आगे कहा कि संसद में सहमति या असहमति के बावजूद, संसदीय नियमों के तहत लोकतंत्र को ठीक से चलाना है।

3) उत्तर: B

Google ने देश में तकनीक के दिग्गज मल्टीबिलियन-डॉलर के कारोबार पर लंबे समय से चल रहे विवाद को निपटाने के लिए ऑस्ट्रेलियाई कर अधिकारियों को 482 मिलियन ऑस्ट्रेलियाई डॉलर (327 मिलियन डॉलर) का भुगतान करने पर सहमति व्यक्त की।

ऑस्ट्रेलियन टैक्स ऑफ़िस (ATO) ने 2008-2018 के लिए भुगतान किए गए कर को कवर किया, और Microsoft, Apple और Facebook सहित वैश्विक E-कॉमर्स टाइटन्स से वसूल की गई राशि को 1.25 बिलियन ऑस्ट्रेलियाई डॉलर तक लाया।

4) उत्तर: B

भारत से नेपाल की राजधानी काठमांडू के लिए सीधी रेल की सवारी निकट भविष्य में संभव हो सकती है। भारतीय रेलवे ने घोषणा की है कि बिहार सीमा पर रक्सौल से 136 किलोमीटर की अंतरराष्ट्रीय रेलवे पर सर्वेक्षण कार्य पूरा हो गया है और 2030 तक पूरा करने का लक्ष्य है।

इस परियोजना पर नेपाल द्वारा भूमि अधिग्रहण की लागत को छोड़कर 16,550 करोड़ रुपये खर्च होंगे।

मार्ग को सुगम बनाने के लिए पुलों पर कुल 32 सड़कें, 53 अंडरपास, 259 छोटे पुल और 41 प्रमुख पुल बनाए जाएंगे, जो 39 सुरंगों से होकर गुजरेंगे।

5) उत्तर: C

मध्य प्रदेश की पुलिस ने एक बटन के धक्का से लड़कियों को तत्काल बैक-अप प्राप्त करने की सुविधा के लिए एक मोबाइल ऐप ‘एमपी E-कॉप’ लॉन्च किया है।

पूरे देश में महिलाओं के खिलाफ अपराधों के कारण महिलाओं की सुरक्षा पर राष्ट्रीय बहस के बीच सांसद E-पुलिस ऐप पेश किया गया है।

ऐप में एसओएस (अत्यधिक संकट के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय कोड संकेत) सुविधा है, जो लड़कियों / महिलाओं द्वारा ऐप में फीड किए गए डायल 100 और फोन नंबरों पर एसएमएस को ट्रिगर करेगी।

6) उत्तर: D

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा लिखित पुस्तक “एग्जाम वारियर्स” के ब्रेल संस्करण का विमोचन किया।

“एग्जाम वॉरियर्स” के ब्रेल संस्करण की यह रिलीज एक उचित समय पर हो रही है जब एक्जाम ऑफ सेकेंडरी और हायर सेकेंडरी स्टैंडर्ड्स तेजी से पास आ रहे हैं।

ब्लाइंड पाठकों के लाभ के लिए पुस्तक की सभी तस्वीरों का अच्छी तरह से वर्णन किया गया है।

7) उत्तर: E

रॉय जोर्गेन स्वेनिंगसेन नाम का 84 वर्षीय कनाडाई नागरिक अंटार्कटिक आइस मैराथन पूरा करने वाला अब तक का सबसे बूढ़ा व्यक्ति बन गया है।

रॉय, एक सेवानिवृत्त तेल कार्यकर्ता, कनाडाई शहर एडमोंटन के हैं, और वे 1964 से चल रहे हैं। उन्होंने 42 किलोमीटर अंटार्कटिक मैराथन के लिए एक साल का प्रशिक्षण बिताया।

अंटार्कटिक आइस मैराथन ग्रह की सबसे दक्षिणी दौड़ है और इसे सबसे कठिन में से एक माना जाता है।

8) उत्तर: D

कनाडा पेंशन प्लान इन्वेस्टमेंट बोर्ड भारत के पुनरुत्थान कोष (IndiaRF) में व्यथित परिसंपत्ति खरीदने के लिए $ 225 मिलियन का निवेश करेगा। CPPIB, अपनी पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी CPPIB क्रेडिट इन्वेस्टमेंट्स इंक के माध्यम से, फंड में पैसे का दुरुपयोग करेगा, जिसे पिरामल एंटरप्राइजेज और बैन कैपिटल क्रेडिट द्वारा स्थापित किया गया था।

9) उत्तर: E

त्रिपुरा एसईजेड निवेश और कनेक्टिविटी के लिए रास्ते खोलने वाले हैं । वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने 16 दिसंबर, 2019 को त्रिपुरा में पहली बार विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) स्थापित करने की अधिसूचना जारी की है।

एसईजेड की स्थापना दक्षिण त्रिपुरा जिले के पासीम जलेफा, सबरूम में की जा रही है, जो अगरतला से 130 किलोमीटर दूर है। यह कृषि आधारित खाद्य प्रसंस्करण के लिए एक सेक्टर विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र होगा। परियोजना में अनुमानित निवेश लगभग 1550 करोड़ होगा।

10) उत्तर: A

पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (PHDCCI) के साथ क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (QCI) 20 दिसंबर 2019 को रुद्रपुर, जिला उधमसिंह नगर, उत्तराखंड में अपने 11 वें क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) का आयोजन कर रही है।

रुद्रपुर RQC का विषय है “गुणवत्ता, नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के साथ अग्रिम विनिर्माण।” कॉन्क्लेव का उद्देश्य व्यवसायों में गुणवत्ता संस्कृति के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करना है, इस बात पर विचार करना कि कैसे संगठन लगातार सुधार और नवाचार कर सकते हैं और तकनीकी साझा कर सकते हैं। उद्योग 4.0 और भविष्य कहनेवाला रखरखाव की तरह उन्नति।

11) उत्तर: C

योग गुरु बाबा रामदेव की पतंजलि आयुर्वेद ने पहला बड़ा अधिग्रहण तब किया जब इसने एक दिवाला प्रक्रिया के माध्यम से सोया खाद्य ब्रांड न्यूट्रेला-निर्माता रूचि सोया को लेने के लिए 4,350 करोड़ का भुगतान किया।

अधिग्रहण से पतंजलि को खाद्य तेल संयंत्रों के साथ-साथ महाकोश और रूचि गोल्ड जैसे सोयाबीन तेल ब्रांडों का अधिग्रहण करने में मदद मिलेगी।

12) उत्तर: D

गोवा के पणजी में आयोजित इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का गोल्डन जुबली संस्करण।

प्रसिद्ध सुपरस्टार रजनीकांत को आइकन ऑफ द जुबली पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

प्रसिद्ध फ्रांसीसी फिल्म अभिनेता इसाबेल हूपर्ट को लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

13) उत्तर: A

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा लिखित पुस्तक “एग्जाम वारियर्स” के ब्रेल संस्करण का विमोचन किया।

राजस्थान नेत्राण कल्याण संघ के ब्रेल प्रेस में हिंदी और अंग्रेजी में ब्रेल संस्करण तैयार किया गया है।

14) उत्तर: B

HDFC बैंक लिमिटेड ने 100 बिलियन डॉलर के बाजार पूंजीकरण को पार कर लिया, जिससे यह मील का पत्थर हासिल करने वाली देश की केवल तीसरी फर्म बन गई।

ऋणदाता अब रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड की लीग में है, जिसकी मार्केट कैप 140.74 बिलियन डॉलर है, और टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज जिसकी मार्केट कैप 114.60 बिलियन डॉलर है।

इसके साथ, एचडीएफसी बैंक अब दुनिया की सबसे मूल्यवान कंपनियों में 110 वें स्थान पर है। ब्लूमबर्ग के आंकड़ों के अनुसार, वर्तमान में, सूची में 109 कंपनियां हैं जिनके पास $ 100 बिलियन से अधिक का मार्केट कैप है।

दुनिया भर के सबसे मूल्यवान बैंकों और वित्तीय कंपनियों में जिनकी 100 बिलियन डॉलर से अधिक की मार्केट कैप है, एचडीएफसी बैंक 26 वें स्थान पर है।

15) उत्तर: C

पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (PHDCCI) के साथ क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (QCI) 20 दिसंबर 2019 को रुद्रपुर, जिला उधम सिंह नगर, उत्तराखंड में अपने 11 वें क्षेत्रीय गुणवत्ता कॉन्क्लेव (RQC) का आयोजन कर रहा है।

कॉन्क्लेव का उद्घाटन उत्तराखंड की शहरी विकास सरकार के मंत्री मदन कौशिक द्वारा किया जाएगा। फग्गन सिंह कुलस्ते, राज्य मंत्री, इस्पात मंत्रालय, भारत सरकार भी भाग लेंगे।

16) उत्तर: C

मध्य प्रदेश की पुलिस ने एक बटन के धक्का से लड़कियों को तत्काल बैक-अप प्राप्त करने की सुविधा के लिए एक मोबाइल ऐप ‘एमपी E-कॉप’ लॉन्च किया है।

पूरे देश में महिलाओं के खिलाफ अपराधों के कारण महिलाओं की सुरक्षा पर राष्ट्रीय बहस के बीच सांसद E- कॉप ऐप पेश किया गया है।

ऐप में एसओएस (अत्यधिक संकट के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय कोड संकेत) सुविधा है, जो लड़कियों / महिलाओं द्वारा ऐप में फीड किए गए डायल 100 और फोन नंबरों पर एसएमएस को ट्रिगर करेगी।

पुलिस अलर्ट मिलने के बाद संकट में पड़े व्यक्ति की लोकेशन का पता लगाएगी।

लोग एक ही ऐप के जरिए कई सुविधाओं का लाभ उठा सकते हैं। वे अपने घरों से लापता दस्तावेजों और मोबाइल फोन के बारे में सूचित कर सकते हैं। नाम का खुलासा किए बिना पुलिस के साथ गुप्त जानकारी साझा की जा सकती है।

17) उत्तर: B

GST परिषद की 38 वीं बैठक केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में हुई। श्रीमती निर्मला सीतारमण ने टैक्स स्लैब को फिलहाल के लिए अछूता रखने का फैसला किया है और 1 मार्च, 2020 से प्रभावी, राज्य और निजी लॉटरी दोनों पर एक समान कर की दर 28 प्रतिशत तय की है।

18) उत्तर: B

भारत संयुक्त राष्ट्र के शांति अभियानों में सबसे बड़ा सैन्य योगदान करने वाले देशों में से एक है।

वर्तमान में, 2,342 भारतीय सैनिक और 25 पुलिस कर्मी संयुक्त राष्ट्र मिशन के साथ दक्षिण सूडान (UNMISS) में तैनात हैं।

दक्षिण सूडान में सेवारत लगभग 850 भारतीय शांति सैनिकों को संघर्षग्रस्त राष्ट्र में शांति बनाने और स्थानीय समुदायों का समर्थन करने के लिए उनकी सेवा और योगदान के लिए संयुक्त राष्ट्र के पदक से सम्मानित किया गया है।

19) उत्तर: C

श्री कमलनाथ खजुराहो में 5 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह का उद्घाटन कर रहे थे।

प्रयासा प्रोडक्शन, मुंबई के सहयोग से संस्कृति और पर्यटन विभागों के संयुक्त तत्वावधान में आयोजित 5 वें खजुराहो अंतर्राष्ट्रीय महोत्सव का उद्घाटन महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती पर गांधी फिल्म की स्क्रीनिंग के साथ किया गया।

इस वर्ष फिल्म महोत्सव का विषय कॉमेडी ’है। 7 दिन के इस फेस्टिवल में फिल्मों की स्क्रीनिंग की जाएगी और कॉमेडियन भी अपनी परफॉर्मेंस देंगे।

20) उत्तर: A

गोवा के पणजी में आयोजित इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का गोल्डन जुबली संस्करण।

प्रसिद्ध सुपरस्टार रजनीकांत को आइकन ऑफ द जुबली पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

प्रसिद्ध फ्रांसीसी फिल्म अभिनेता इसाबेल हूपर्ट को लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

21) उत्तर: B

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने राज्य के सभी घरों में सुरक्षित पेयजल की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए ‘जलसाथी’ कार्यक्रम शुरू किया है।

पाइप जलापूर्ति के लिए मिशन शक्ति से महिला स्वयंसेवकों को शामिल करने से उनके आर्थिक सशक्तीकरण को बढ़ावा मिलेगा।

पटनायक ने महिला स्वयंसेवकों को जल गुणवत्ता परीक्षण किट और पीओएस (बिक्री के बिंदु) मशीनें भी वितरित कीं – ‘जलसथियाँ’।

अच्छे स्वास्थ्य के लिए स्वच्छ पानी सबसे महत्वपूर्ण कारक है। पाइप जलापूर्ति के लिए मिशन शक्ति से महिला स्वयंसेवकों को शामिल करना एक पोषित कदम है क्योंकि वे लोगों को ‘जलसथियों’ के रूप में काम करेंगे।

‘जलसाथी’ कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए, ओडिशा के जल निगम (वाटको) और भुवनेश्वर में महिला संघों ने एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

‘जलसथिस’ उपभोक्ताओं और सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग संगठन (PHEO) या वाटको के बीच संबंधों के रूप में कार्य करेगा।

वे ‘जलसथिस’ जल गुणवत्ता परीक्षण, नए जल कनेक्शन की सुविधा, कनेक्शन को नियमित करने, मांगों के पुन: निर्धारण, मीटर रीडिंग, बिल निर्माण, बिल वितरण, जल शुल्क के संग्रह और शिकायतों के निवारण की सुविधा के लिए जिम्मेदार होंगे।

22) उत्तर: E

मुख्यमंत्री गहलोत ने मलवीय नगर क्षेत्र में वाल्मीकि बस्ती में पहले जनता क्लिनिक का उद्घाटन किया, जो झुग्गियों में रहने वाले लोगों को मुफ्त प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करता है।

इसके पहले चरण में, जयपुर में 12 जनता क्लीनिक खोले जाएंगे, जहाँ कुछ मामलों में लोगों को मुफ्त दवाइयाँ, और मुफ्त चिकित्सा जाँच की जाएगी। बाद में, इस योजना के दूसरे और तीसरे चरण में, अन्य क्षेत्रों में जनता क्लीनिक खोले जाएंगे।

23) उत्तर: C

गोवा का मुक्ति दिवस प्रतिवर्ष 19 दिसंबर को मनाया जाता है। 1961 में इस तारीख को, गोवा को सेना के ऑपरेशन और विस्तारित स्वतंत्रता आंदोलन के बाद पुर्तगाली प्रभुत्व से मुक्त कर दिया गया था। यह दिन उन भारतीय सशस्त्र बलों के स्मरणोत्सव में मनाया जाता है जिन्होंने गोवा को पुर्तगाली शासन से आजादी दिलाने में मदद की थी।

24) उत्तर: C

जर्मन सरकार ने समलैंगिकों पर कट्टरता को मजबूर करने के लिए डिज़ाइन किए गए “रूपांतरण चिकित्सा” पर प्रतिबंध लगाने वाले एक नए कानून पर हस्ताक्षर किए।

अगले साल पेश होने वाला यह कानून, एक साल तक की जेल और 30,000 यूरो (33,000 डॉलर) तक के जुर्माने के साथ दंडनीय प्रथा को देखेगा।

मार्च 2018 में, यूरोपीय संसद ने इस प्रस्ताव की निंदा करते हुए एक प्रस्ताव पारित किया और सदस्य राज्यों से इसे प्रतिबंधित करने का आग्रह किया।

25) उत्तर: B

1.35 लाख से अधिक वैज्ञानिक शोधपत्र प्रकाशित होने के साथ,  चीन के शीर्ष स्थान पर स्थित अमेरिकी सरकारी एजेंसी के आंकड़ों के अनुसार, विज्ञान और इंजीनियरिंग लेखों का भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा प्रकाशक बन गया है।

यूएस नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) द्वारा संकलित आँकड़ों के अनुसार, दुनिया भर में प्रकाशित वैज्ञानिक पत्रों की संख्या 2008 में 1,755,850 से बढ़कर 2018 में 2,555,959 हो गई।

मंगलवार को जारी किए गए डेटा में कहा गया है कि 2008 में, भारत ने 48,998 विज्ञान और इंजीनियरिंग लेख प्रकाशित किए।

चीन, जो वैज्ञानिक लेखों में सभी वैश्विक प्रकाशनों का 20.67 प्रतिशत है, शीर्ष स्थान पर है, इसके बाद अमेरिका 16.54 प्रतिशत है।

26) उत्तर: C

गवर्नमेंट E- मार्केटप्लेस ने 16 मार्च 2019 को बैंक ऑफ महाराष्ट्र और यूको बैंक के साथ दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए, जिसमें जियो पूल अकाउंट्स (जीपीए) के माध्यम से धन हस्तांतरण, प्रदर्शन बैंक गारंटी (E-पीबीजी) और अर्नेस्ट मनी की सलाह सहित कई सेवाएं प्रदान की गई हैं। पोर्टल पर पंजीकृत उपयोगकर्ताओं को जमा (EMD)हैं ।

भुगतान और विभिन्न बैंकिंग सेवाओं के लिए एकीकरण, कागज रहित, संपर्क रहित और कैशलेस प्रणाली के पोषित लक्ष्य के लिए GeM के लिए प्राथमिकताओं में से एक है। GeM ने पहले ही 19 सार्वजनिक क्षेत्र और निजी बैंकों के साथ इन कार्यक्षमताओं को सक्षम करने के लिए समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।

27) उत्तर: D

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने 16 दिसंबर, 2019 को त्रिपुरा में पहली बार विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) स्थापित करने की अधिसूचना जारी की है।

एसईजेड की स्थापना दक्षिण त्रिपुरा जिले के पासीम जलेफा, सबरूम में की जा रही है, जो अगरतला से 130 किलोमीटर दूर है। यह कृषि आधारित खाद्य प्रसंस्करण के लिए एक सेक्टर विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र होगा।

परियोजना में अनुमानित निवेश लगभग 1550 करोड़ होगा। एसईजेड का विकास त्रिपुरा औद्योगिक विकास निगम (टीआईडीसी) लिमिटेड करेगा। एसईजेड का अनुमान है कि 12,000 कुशल रोजगार सृजित होंगे। एसईजेड में रबड़ आधारित उद्योग, कपड़ा और परिधान उद्योग, बांस और कृषि-खाद्य प्रसंस्करण उद्योग स्थापित किए जाएंगे।

28) उत्तर: D

सरकार ने अगले तीन वर्षों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता, ब्लॉकचेन और साइबर सुरक्षा जैसे भविष्य के क्षेत्रों में 4 लाख पेशेवरों को पूरा करने के लिए 436 करोड़ रुपये की घोषणा की।

‘फ्यूचर स्किल्स प्राइम टाइम’ कार्यक्रम को संयुक्त रूप से सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और उद्योग संगठन नैसकॉम द्वारा शुरू किया जाएगा, और डिजिटल प्रतिभा के लिए भारत के ढेर के रूप में पहल की स्थिति की तलाश की जाएगी।

भारत ऐसे समय में डिजिटल स्किलिंग में तेजी ला रहा है, जब वह 2030 तक 90 मिलियन से अधिक लोगों को समग्र कार्यबल में शामिल होते हुए देखने की ओर अग्रसर है।

भारतीय आईटी दिग्गजों ने चुनौती की भयावहता को देखते हुए अपने कर्मचारियों की रिस्किलिंग और अपस्किलिंग आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए प्रति वर्ष 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया है।

अंतिम चरण में, दो लाख आईटी कर्मचारियों को कौशल कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित किया गया था, और नई पहल से आईटी पेशेवरों से परे गुंजाइश का विस्तार होगा, जो एआई, साइबरस्पेस, ब्लॉकचैन जैसे क्षेत्रों में खुद को आगे बढ़ाने के लिए उत्सुक हैं।

29) उत्तर: A

सीबीआई अधिकारी बी पी राजू ने राजस्थान के एक इंजीनियरिंग कॉलेज द्वारा आयोजित एक ऑनलाइन प्रवेश परीक्षा में धोखाधड़ी के मामले में सेंध लगाने के लिए नैसकॉम-डीएससीआई द्वारा ” इंडिया साइबर कॉप ऑफ द ईयर 2019 ” पुरस्कार जीता है।

राजू को यह पुरस्कार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव, अजय प्रकाश साहनी द्वारा गुड़गांव में आयोजित वार्षिक सूचना सुरक्षा शिखर सम्मेलन के दौरान दिया गया।

राजू ने मामले की जांच की थी और ऑनलाइन प्रवेश परीक्षा में धोखाधड़ी का पर्दाफाश किया था।

बी पी राजू की अगुवाई वाली जांच टीम ने नौ आरोपी व्यक्तियों को गिरफ्तार किया और डिजिटल उपकरणों से घटते साक्ष्य एकत्र किए, जिसमें आरोपियों द्वारा अपनाए गए तौर-तरीकों का खुलासा हुआ। निर्धारित समय अवधि के भीतर जांच भी पूरी कर ली गई थी।

30) उत्तर: B

साहित्य अकादमी ने 23 भाषाओं में अपने वार्षिक साहित्य अकादमी पुरस्कारों की घोषणा की।

कविता की सात पुस्तकें, चार उपन्यास, छह लघु कथाएँ, तीन निबंध और एक-एक गैर-उपन्यास, आत्मकथा और जीवनी साहित्य अकादमी पुरस्कार 2019 जीते हैं।

डॉ फूकन च को कविता की सात पुस्तकें प्रदान की गईं। बसुमतारी (बोडो), डॉ। नंद किशोर आचार्य (हिंदी), श्री निलबा A। खांडेकर (कोंकणी), श्री कुमार मनीष अरविंद (मैथिली), श्री वी। मधुसूदनन नायर (मलयालम), श्रीमती। अनुराधा पाटिल (मराठी) और प्रो। पेन्ना मधुसूदन (संस्कृत)।

31) उत्तर: B

रॉय जोर्गेन स्वेनिंगसेन नाम का 84 वर्षीय कनाडाई नागरिक अंटार्कटिक आइस मैराथन पूरा करने वाला अब तक का सबसे बूढ़ा व्यक्ति बन गया है।

रॉय, एक सेवानिवृत्त तेल कार्यकर्ता, कनाडाई शहर एडमोंटन के हैं, और वे 1964 से चल रहे हैं। उन्होंने 42 किलोमीटर अंटार्कटिक मैराथन के लिए एक साल का प्रशिक्षण बिताया।

अंटार्कटिक आइस मैराथन ग्रह की सबसे दक्षिणी दौड़ है और इसे सबसे कठिन में से एक माना जाता है।

24,800 कैनेडियन डॉलर (लगभग $ 19,000) के प्रवेश शुल्क के लिए, प्रतिभागियों को चिली के दक्षिणी हवाई अड्डे के माध्यम से अंटार्कटिका के लिए और उड़ाया जाता है और उन्हें तंग रहने वाले आवास में रखा जाता है और उनके एक बार के जीवनकाल में पेशेवर तस्वीरें प्रदान की जाती हैं।

इस वर्ष की दौड़ के विजेता अमेरिका के विलियम हैफर्टी थे, जिन्होंने 3 घंटे, 34 मिनट और 12 सेकंड का इवेंट रिकॉर्ड समय निर्धारित किया।

32) उत्तर: C

प्रख्यात रंगमंच और फिल्म अभिनेता श्रीराम लागू, जिन्होंने रंगमंच के विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, का निधन कार्डियक अरेस्ट के बाद हुआ। मराठी में लागू की भूमिकाओं में “नटसम्राट” और “हिमालययाचीओली” जैसी भूमिकाएं और “पिंजरा” जैसी फिल्मों ने उन्हें लोकप्रिय बनाया। उन्होंने बॉलीवुड फिल्मों में “एक दिन अचानक “, “घरौंदा” और “लावारिस ” जैसी यादगार भूमिकाएँ निभाईं।

33) उत्तर: B

मोहन बागान के अध्यक्ष और सेवानिवृत्त न्यायमूर्ति गीतानाथ गंगुली का निधन कार्डियक अरेस्ट के बाद हुआ था। पिछले साल नवंबर में स्वपनदोष बोस के नेतृत्व वाले पैनल के चुनावों के बाद गांगुली ने क्लब अध्यक्ष का पद संभाला था।

34) उत्तर: D

चेन्नई के निवासी अब पुन: प्रयोज्य और पुनर्नवीनीकरण उत्पादों को ऑनलाइन खरीद और बेच सकते हैं क्योंकि ग्रेटर चेन्नई कॉर्पोरेशन ने एक नई वेबसाइट शुरू की जो अपशिष्ट-व्यापार की सुविधा प्रदान करती है।

भारत में अपनी तरह की पहली वेबसाइट, www.madraswasteexchange.com में सूखे और गीले कचरे से बने उत्पाद हैं, जैसे स्कूल बैग, चप्पल, वर्मी-कम्पोस्ट, खाद, नारियल पाउडर, लेमन डिशवाश और अन्य उत्पादों।

35) उत्तर: C

CPPIB का मुख्यालय ओंटारियो, कनाडा में है। यह संकटग्रस्त संपत्ति खरीदने वाले प्लेटफॉर्म में भारत पुनरुत्थान कोष (IndiaRF) में $ 225 मिलियन का निवेश करेगा। IndiaRF मौजूदा ऋण और इक्विटी प्रतिभूतियों को दिवालियापन अदालतों के माध्यम से या सीधे उधारदाताओं से खरीदकर व्यथित संपत्ति में निवेश करता है। इस फंड में नए जारी किए गए IndiaRF के माध्यम से पैसा लगाने का विकल्प भी है। इससे पहले इंटरनेशनल फाइनेंस कॉरपोरेशन (IFC) ने अपने डिस्ट्रेस्ड एसेट रिकवरी प्रोग्राम के जरिए $ 100 मिलियन जुटाए थे।

36) उत्तर: B

पहली बार ग्लोबल रिफ्यूजी फोरम स्विट्जरलैंड के जिनेवा में आयोजित किया जा रहा है। यह संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी एजेंसी (UNHCR) द्वारा स्विट्जरलैंड सरकार के साथ संयुक्त रूप से आयोजित किया जा रहा है।

कोस्टा रिका, इथियोपिया, जर्मनी, पाकिस्तान और तुर्की द्वारा सह-संयोजक, फोरम का उद्देश्य शरणार्थियों और उन समुदायों की मदद करने के लिए विभिन्न प्रकार के अभिनेताओं से नए दृष्टिकोण और दीर्घकालिक प्रतिबद्धता उत्पन्न करना है।

मुख्य उद्देश्य कॉम्पैक्ट उद्देश्यों को प्राप्त करने के प्रयासों को प्रोत्साहन देना और ठोस कार्रवाई में अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता का अनुवाद करना है।

बोझ और जिम्मेदारी-बंटवारे की व्यवस्था, समाधान, ऊर्जा और बुनियादी ढाँचा, संरक्षण क्षमता, नौकरियां और आजीविका और शिक्षा छः विषयगत क्षेत्र हैं जिन्हें ध्यान में रखा जाना चाहिए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments