Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 19th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) मृदा स्वास्थ्य कार्ड दिवस मृदा पोषक तत्वों को बनाए रखने और टिकाऊ खेती को बढ़ावा देने के महत्व पर ध्यान देने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 13 फरवरी

B) 18 फरवरी

C) 17 फरवरी

D) 15 फरवरी

E) 19 फरवरी

2) भारतीय फार्मा और बायोटेक उद्योग की 2025 तक ___________ बिलियन डॉलर तक बढ़ने की उम्मीद है।

A) 70

B) 80

C) 100

D) 120

E) 90

3) 2020 एशियन यूथ और जूनियर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप में 45 किलोग्राम वर्ग में दोनों युवा लड़कियों और जूनियर महिला वर्ग में किसने रजत पदक का दावा किया है?

A) कुमारी ज्योति

B) केवीएल पावनी कुमारी

C) सृष्टि राणा

D) रिया धामजिया

E) सिद्धि गोगोई

4) कौन सा देश पर्यटकों और साथ ही निवेशकों को टैप करने के लिए मुंबई और इसकी वित्तीय राजधानी के बीच सीधी हवाई संपर्क स्थापित करने का इच्छुक है?

A) स्वीडन

B) आयरलैंड

C) चिली

D) दक्षिण अफ्रीका

E) अर्जेंटीना

5) हैरी ग्रेग, जिनका 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया, एक पूर्व गोलकीपर निम्नलिखित में से किस फुटबॉल क्लब के लिए खेल रहा था?

A) बार्सिलोना

B) जुवेंटस

C) मैनचेस्टर यूनाइटेड

D) लिवरपूल

E) चेल्सी

6) परमाणु ऊर्जा संयंत्र के रिएक्टर के लिए लाइसेंस जारी करने वाला पहला अरब देश कौन सा है?

A) लेबनान

B) सऊदी अरब

C) कतर

D) ओमान

E) यूएई

7) सरकार किस वर्ष तक दूध प्रसंस्करण क्षमता को दोगुना करने की सुविधा चाहती है?

A) 2026

B) 2021

C) 2022

D) 2025

E) 2023

8) हाल ही में किस संगठन ने नए उत्पादों के परीक्षण के लिए नियामक सैंडबॉक्स के उपयोग की अनुमति देने का निर्णय लिया है?

A) IRDAI

B) NABARD

C) SEBI

D) RBI

E) PFRDA

9) मिकी राइट, जिनका निधन 85 वर्ष की आयु में हुआ था, एक प्रसिद्ध __________ थे।

A) निर्माता

B) गोल्फर

C) क्रिकेटर

D) अभिनेता

E) लेखक

10) बिजली विभाग के लिए प्रदर्शन विनियमन अधिनियम लागू करने वाला पहला राज्य कौन सा बन गया है?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

11) राज्य सरकार के प्रतिनिधियों और गांधीनगर में बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी (BNHS) द्वारा एक समझौता ज्ञापन के बाद एक बर्ड रिंगिंग स्टेशन किस राज्य में आएगा?

A) मध्य प्रदेश

B) कर्नाटक

C) बिहार

D) केरल

E) तमिलनाडु

12) किस कंपनी ने कर्नाटक सरकार के साथ 500 करोड़ रुपये के निवेश के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एस्सार

B) आईओसी

C) एचपी

D) ओएनजीसी

E) गेल

13) NCLAT ने किस कंपनी को हाल ही में भूषण पावर एंड स्टील का अधिग्रहण करने की मंजूरी दी है?

A) फकोर स्टील

B) विजाग स्टील

C) स्टील कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया

D) जेएसडब्ल्यू स्टील

E) एस ए आई एल

14) ऑस्ट्रेलिया ने भारत के नए उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया है?

A) कामिल गोज़लेन्स्की

B) एंड्रयू गोलडोज़ोव्स्की

C) बैरी ओ’फ्रेल l

D) हरिंदर सिंधु

E) मिशेल ग्रोल्डर

15) मिक्की राइट एक प्रसिद्ध गोल्फर थे। वह किस देश की थी?

A) फ्रांस

B) ब्राजील

C) आयरलैंड

D) स्वीडन

E) यू.एस.

16) अफगानिस्तान के चुनाव आयोग ने घोषणा की है कि ___________ देश का अगला राष्ट्रपति बन गया है।

A) अब्दुल रशीद

B) रुला गनी

C) हामिद करजई

D) अशरफ गनी

E) अब्दुल्ला अब्दुल्ला

17) ICC विश्व कप 2011 की जीत की गोद में लॉरेस स्पोर्टिंग मोमेंट अवार्ड किसने जीता है?

A) विराट कोहली

B) रोहित शर्मा

C) सचिन तेंदुलकर

D) वीरेंद्र सहवाग

E) हरभजन सिंह

18) प्रधानमंत्री आवास बीमा योजना के कार्यान्वयन की समीक्षा पर राष्ट्रीय सम्मेलन का 4 वां संस्करण किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

A) नई दिल्ली

B) उदयपुर

C) जोधपुर

D) जैसलमेर

E) चंडीगढ़

19) एशियाई कुश्ती चैम्पियनशिप 2020 कहाँ आयोजित की जा रही है?

A) बैंकॉक

B) फिलीपींस

C) वियतनाम

D) थाईलैंड

E) भारत

20) 2019 में यूके, फ्रांस को पछाड़कर भारत दुनिया की ________ सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है।

a) 6 वीं

b) 2 वीं

c) 4 वीं

d) 5 वीं

e) 3 वीं

21) हिंदी ने 615 मिलियन बोलने वालों के साथ दुनिया में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषाओं में कौन सी रैंक हासिल की है?

A) 4 वीं

B) 3 वीं

C) 5 वीं

D) 2 वीं

E) 6 वीं

22) सीडीएस जनरल बिपिन रावत ने नौसेना की पूर्वी और पश्चिमी कमान के साथ-साथ ________ कमांड बनाने की योजना की घोषणा की है।

A) पूर्व मध्य

B) उत्तरवर्ती

C) पश्चिम मध्य

D) केन्द्रीय

E) प्रायद्वीप

23) प्रधानमंत्री आवास बीमा योजना के कार्यान्वयन की समीक्षा पर 4 वें राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

A) नरेंद्र तोमर

B) रविशंकर प्रसाद

C) संजय अग्रवाल

D) पीके सिन्हा

E) नरेंद्र मोदी

24) सीडीएस जनरल बिपिन रावत ने कहा है कि भारत अगले साल तक _______ थिएटर कमांड स्थापित करेगा।

A) 3

B) 5

C) 4

D) 6

E) 7

25) हाल ही में निधन हो चुके एम एस मणि किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A) स्वास्थ्य देखभाल

B) कला

C) फिल्में

D) पत्रकारिता

E) खेल

26) फीफा अंडर -17 महिला फुटबॉल विश्व कप नवंबर के महीने में भारत के ______ शहरों में आयोजित किया जाएगा।

A) 7

B) 4

C) 6

D) 3

E) 5

27) संयुक्त राज्य अमेरिका के $ 62,794 की तुलना में भारत की प्रति व्यक्ति जीडीपी क्या है?

a) USD 4200

b) USD 3070

c) USD 5170

d) USD 2170

e) USD 2500

28) 87 किग्रा वर्ग में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक किसने जीता है?

A) आदर्श कुमार

B) सुनील कुमार

C) सुदेश कुमार

D) नलिन कुमार

E) आनंद कुमार

29) निम्नलिखित में से किसने एशियाई फुटबॉल परिसंघ की ‘ग्रासरूट चार्टर कांस्य स्तर’ सदस्यता प्राप्त की है?

A) पंजाब एफसी

B) बेंगलुरू एफसी

C) मोहन बागान एफसी

D) पूर्वी बंगाल एफसी

E) ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन

30) 2020 एशियन यूथ और जूनियर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप में भारत ने कितने रजत पदक जीते हैं?

A) 3

B) 4

C) 7

D) 6

E) 5

31) हाल ही में निधन होने वाले तापस पाल एक बंगाली अभिनेता और किस राजनीतिक दल के सदस्य थे?

A) जनता दल

B) सीपीआई-एम

C) तृणमूल कांग्रेस

D) कांग्रेस

E) भाजपा

32) दोनों देशों के बीच व्यापार बढ़ाने के लिए किस देश ने नेपाल के साथ मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) म्यांमार

B) चीन

C) श्रीलंका

D) भारत

E) बांग्लादेश

33) एम एस मणि, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A) हेल्थकेयर

B) पत्रकारिता

C) कला

D) अभिनय

E) खेल

34) केंद्र सरकार ने 2030 तक उच्च शिक्षा में ___________ सकल नामांकन अनुपात को प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है।

A) 30%

B) 40%

C) 45%

D) 50%

E) 35%

35) नोएडा में इंजीनियरिंग और इनोवेशन हब स्थापित करने के लिए कौन सी कंपनी तैयार है, जो भारत में तीसरी ऐसी सुविधा है?

A) इन्फोसिस

B) एचसीएल

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) आईबीएम

E) टेक महिंद्रा

36) निम्नलिखित में से किस पुरस्कार को ‘ऑस्कर ऑफ स्पोर्ट’ के नाम से जाना जाता है?

A) साइमन ट्रॉफी

B) लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स

C) विजडन अवार्ड्स

D) एलन बॉर्डर मेडल

E) स्वतंत्रता ट्रॉफी

37) भारत का दूध उत्पादन पिछले पांच वर्षों के दौरान ____________ प्रतिशत बढ़ा है और 2018-19 में बढ़कर 187 मिलियन टन हो गया है।

A) 6.3

B) 6.2

C) 6.4

D) 5.6

E) 6.1

38) निम्नलिखित में से किसने जीवित भाषाओं के डेटा के आधार पर दुनिया में सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषाओं पर डेटाबेस लॉन्च किया है?

A) मंगोलैंग्वेजेज

B) ट्रांसपेरेंट

C) डालैंग्वेजेज

D) लैंग्वेजेजसीओ

E) एथनोलॉग

39) फीफा अंडर -17 महिला फुटबॉल विश्व कप मैचों की मेजबानी किस शहर में नहीं की जाती है?

A) कोलकाता

B) चेन्नई

C) गुवाहाटी

D) अहमदाबाद

E) भुवनेश्वर

40) दिल्ली पुलिस ने किस कंपनी के साथ मिलकर IGI हवाई अड्डे पर ‘हिम्मत प्लस’ ऐप लॉन्च किया है?

A) रैपिडो

B) गोराइड

C) मेरु

D) उबेर

E) ओला

41) 2020 एशियाई युवा जूनियर वेटलिफ्टिंग चैम्पियनशिप किस देश में आयोजित की जा रही है?

A) ओमान

B) कतर

C) उज्बेकिस्तान

D) भारत

E) कजाकिस्तान

Answers :

1) उत्तर: E

मृदा स्वास्थ्य कार्ड दिवस 19 फरवरी को मनाया जा रहा है। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 19 फरवरी 2015 को राजस्थान के सूरतगढ़ में मृदा स्वास्थ्य कार्ड (SHC) योजना शुरू की थी।

इस योजना का उद्देश्य हर दो साल में किसानों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी करना है ताकि मृदा में पोषण संबंधी कमियों को दूर किया जा सके। यह योजना पैदावार बढ़ाकर किसानों को अतिरिक्त आय सुनिश्चित करती है और यह टिकाऊ खेती को भी बढ़ावा देती है।

2) उत्तर: C

केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने कहा है कि भारतीय फार्मा और बायोटेक उद्योग 2025 तक 100 बिलियन डॉलर बढ़ने की उम्मीद है, जो वर्तमान आकार लगभग 40 बिलियन डॉलर है। उन्होंने वैश्विक मंदी और हाल के कोरोना वायरस के प्रकोप के बावजूद 10 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर की भविष्यवाणी की।

मंत्री ने उद्योग को आश्वासन दिया कि सरकार रिकॉर्ड अवधि में पेटेंट की मंजूरी देकर जीवन विज्ञान उद्योग को आगे बढ़ाने में सहयोग करेगी।

3) उत्तर: B

भारत ने 2020 के एशियाई एशियाई युवा और जूनियर भारोत्तोलन चैंपियनशिप में पांच रजत और छह कांस्य पदक का दावा किया।

45 किलोग्राम वर्ग में, के वी एल पावनी कुमारी ने दोनों युवा लड़कियों और कनिष्ठ महिला वर्गों में रजत पदक जीते, जबकि सिद्धांता गोगोई ने 61 किलोग्राम वर्ग में युवा लड़कों और जूनियर पुरुषों की स्पर्धाओं में कुल 145 और 269 किलोग्राम भार उठाकर रजत पदक जीता।

4) उत्तर: D

मुंबई में दक्षिण अफ्रीका के नव नियुक्त महावाणिज्य दूत एंड्रिया कुह्न ने दावा किया है कि उनका देश मुंबई और जोहानसबर्ग के बीच सीधी हवाई संपर्क स्थापित करने का इच्छुक है।

मुंबई के राजभवन में महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी के साथ बैठक में दोनों वित्तीय राजधानियों के बीच सीधी हवाई कनेक्टिविटी निवेशकों की बढ़ती संख्या के साथ-साथ पर्यटकों के लिए भी पारस्परिक रूप से फायदेमंद साबित होगी।

5) उत्तर: C

मैनचेस्टर यूनाइटेड के पूर्व और उत्तरी आयरलैंड के गोलकीपर हैरी ग्रेग का 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

उन्होंने क्लब में नौ साल बिताए, और उत्तरी आयरलैंड के लिए 25 कैप भी जीते

1958 की हवाई दुर्घटना के दौरान उनकी बहादुरी के लिए उन्हें ‘म्यूनिख का हीरो’ करार दिया गया था|

6) उत्तर: E

संयुक्त अरब अमीरात ने “बाराकह परमाणु ऊर्जा संयंत्र में रिएक्टर के लिए एक लाइसेंस जारी किया है, जो अरब दुनिया में पहला है,” एक ऐतिहासिक क्षण “।

अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी के लिए यूएई के प्रतिनिधि, हमद अल-काबी ने कहा, राष्ट्रीय परमाणु नियामक ने संयंत्र में चार रिएक्टरों में से पहली के लिए ऑपरेटिंग लाइसेंस जारी करने को मंजूरी दे दी है।

यह मील का पत्थर यूएई के दृष्टिकोण और देश में ऊर्जा की भविष्य की जरूरतों को पूरा करने के लिए एक शांतिपूर्ण परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम बनाने के लिए नेतृत्व के कारण हासिल किया गया था।

7) उत्तर: D

केंद्र सरकार 2025 तक दूध प्रसंस्करण क्षमता को 53 मिलियन टन से बढ़ाकर 108 मिलियन टन करने की सुविधा प्रदान करेगी।

मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने कहा, सरकार आनुवंशिक सुधार और इनपुट लागत में कमी के माध्यम से दुग्ध उत्पादकता बढ़ाने की दिशा में लगातार काम कर रही है।

भारत में, दूध उत्पादन पिछले पांच वर्षों के दौरान 6.4 प्रतिशत बढ़ रहा है और 2014-15 में 146 मिलियन टन से बढ़कर 2018-19 में 187 मिलियन टन हो गया है।

मंत्रालय ने कहा, उत्पादित दूध का लगभग 54 प्रतिशत बाजार में अधिशेष है और शेष 46 प्रतिशत स्थानीय खपत के लिए गांवों में रखा गया है।

किसानों के पास उपलब्ध विपणन योग्य अधिशेष में से केवल 36 प्रतिशत ही सहकारी और निजी क्षेत्र द्वारा संभाला जाता है। इसमें कहा गया है, बचे हुए 64 प्रतिशत अधिशेष दूध को संगठित तह में लाने की आवश्यकता है।

8) उत्तर: C

भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने नियामक सैंडबॉक्स के उपयोग की अनुमति देने का फैसला किया है, एक प्रणाली जो चुनिंदा ग्राहकों पर बाजार के खिलाड़ियों द्वारा नए उत्पादों, सेवाओं और व्यापार मॉडल के लाइव परीक्षण की अनुमति देगा। मुंबई में हुई सेबी की बोर्ड बैठक में यह निर्णय लिया गया।

प्रस्तावित ‘रेगुलेटरी सैंडबॉक्स’ का मकसद नए बिजनेस मॉडल और टेक्नोलॉजी के लिए एक परीक्षण ग्राउंड के रूप में सेवा करना है जो निवेशकों, भारतीय बाजारों और बड़े पैमाने पर अर्थव्यवस्था को फायदा पहुंचाता है।

इस ढांचे के तहत, पात्र संस्थाओं को एक निश्चित माहौल और वास्तविक ग्राहकों पर फिनटेक समाधानों के साथ प्रयोग करने के लिए कुछ सुविधाएं और लचीलापन दिया जाएगा, जबकि यह सुनिश्चित करते हुए कि निवेशक सुरक्षा और जोखिम शमन के लिए आवश्यक सुरक्षा उपाय हैं।

9) उत्तर: B

मिकी राइट, जिसे अक्सर सभी समय की सबसे बड़ी महिला गोल्फर के रूप में वर्णित किया जाता है, अमेरिका में फ्लोरिडा में 85 वर्ष की आयु में निधन हो गया। 13 प्रमुख जीत में से उनके चार अमेरिकी महिला ओपन खिताब और चार अमेरिकी महिला पीजीए चैंपियनशिप शामिल हैं।

राइट ने एक पेशेवर करियर के दौरान लेडीज़ प्रोफेशनल गोल्फ एसोसिएशन (एलपीजीए) टूर खिताब के 82 शीर्षक संचित किए थे जो 1954 से 1969 तक फैला था। अगले सत्र में पेशेवर बनने से पहले उन्होंने 1954 विश्व एमेच्योर चैम्पियनशिप जीती थी। 1969 में उनकी सेवानिवृत्ति, जो 34 वर्ष की अपेक्षाकृत कम उम्र में आई थी, ने महिला गोल्फ को झटका दिया।

10) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश ने बिजली विभाग के लिए प्रदर्शन विनियमन अधिनियम 2019 लागू किया है। यह उपभोक्ताओं को समय पर और परेशानी मुक्त सेवा प्रदान करना है।

उपभोक्ताओं को अब विभाग द्वारा उनकी शिकायतों को हल करने में देरी के लिए वित्तीय मुआवजा मिलेगा। नए कानून से लगभग 2 करोड़ 87 लाख लोगों को लाभ होने की संभावना है।

अगर उपभोक्ता को खराब मीटर की मरम्मत में देरी होती है और कॉल सेंट्री द्वारा गैर-प्रतिक्रिया नहीं होती है, तो उपभोक्ता को प्रतिदिन 50 रुपये मिलेंगे। भूमिगत केबल टूटने की मरम्मत में देरी के मामले में, उपभोक्ता को प्रति दिन 100 रुपये मिलेंगे।

11) उत्तर: C

पर्यावरण और वन विभाग के प्रधान सचिव दीपक कुमार सिंह ने कहा कि गांधीनगर में बिहार सरकार और बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी (बीएनएचएस) के प्रतिनिधियों द्वारा एक समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया।

गुजरात की राजधानी में आयोजित सीएमएस-सीओपी 13, या पार्टियों के प्रवासी प्रजाति-सम्मेलन के 13 वें संरक्षण पर समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया, जहां 130 देशों के प्रतिनिधि प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर चर्चा में भाग ले रहे हैं।

12) उत्तर: B

इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन (IOC) ने कर्नाटक सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसके तहत फर्म कर्नाटक में चित्रदुर्ग में पेट्रोलियम उत्पादों को प्राप्त करने, भंडारण और वितरण टर्मिनल स्थापित करने के लिए `500 करोड़ का निवेश करेगी।

यह जिले में 120 एकड़ के क्षेत्र में स्थापित किया जाएगा। हुबली में सम्मेलन ‘इन्वेस्ट कर्नाटक’ के दौरान समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। नए तेल टर्मिनल से कर्नाटक के पेट्रोलियम उत्पादों की बढ़ती मांग को पूरा करने की उम्मीद है, जहां आईओसी की लगभग 50 प्रतिशत बाजार हिस्सेदारी है।

13) उत्तर: D

नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) ने जेएसडब्ल्यू स्टील द्वारा ऋण से भरे भूषण पावर एंड स्टील (BPSL) को लेने के लिए लगाए गए संकल्प योजना को मंजूरी दे दी।

अपीलीय ट्रिब्यूनल शासित बीपीएसएल को जेएसडब्ल्यू स्टील द्वारा अधिग्रहण के बाद भूषण पावर के पूर्व प्रवर्तकों के खिलाफ चल रही आपराधिक जांच से छूट दी जाएगी, जिससे सज्जन जिंदल की अगुवाई वाली फर्म को अपने आसन्न अधिग्रहण की प्रक्रिया को पूरा करने का मार्ग प्रशस्त होगा।

14) उत्तर: C

ऑस्ट्रेलिया ने न्यू साउथ वेल्स के पूर्व प्रधानमंत्री बैरी ओ’फ्रेल को भारत का अगला उच्चायुक्त नियुक्त किया है।

ओ’फरेल, हरिंदर सिद्धू जो 2016 से के पद पर बने थे को सफल करेगा ।

1995-2015 से एनएसई संसद में राज्य के 43 वें प्रमुख के रूप में सेवा प्रदान की गई।

भारत एक महत्वपूर्ण व्यापारिक भागीदार है, जिसका दोतरफा निवेश 30.7 बिलियन ऑस्ट्रेलियाई डॉलर है। सरकार हमारे व्यापार और आर्थिक संबंधों के विस्तार के लिए एक महत्वाकांक्षी एजेंडा आगे बढ़ाएगी।

15) उत्तर: E

मिकी राइट, जिसे अक्सर सभी समय की सबसे बड़ी महिला गोल्फर के रूप में वर्णित किया जाता है, अमेरिका में फ्लोरिडा में 85 वर्ष की आयु में निधन हो गया। 13 प्रमुख जीत में से उनके चार अमेरिकी महिला ओपन खिताब और चार अमेरिकी महिला पीजीए चैंपियनशिप शामिल हैं।

राइट ने एक पेशेवर करियर के दौरान लेडीज़ प्रोफेशनल गोल्फ एसोसिएशन (एलपीजीए) टूर खिताब के 82 शीर्षक संचित किए थे जो 1954 से 1969 तक फैला था। अगले सत्र में पेशेवर बनने से पहले उन्होंने 1954 विश्व एमेच्योर चैम्पियनशिप जीती थी। 1969 में उनकी सेवानिवृत्ति, जो 34 वर्ष की अपेक्षाकृत कम उम्र में आई थी, ने महिला गोल्फ को झटका दिया।

16) उत्तर: D

अफगानिस्तान में, स्वतंत्र चुनाव आयोग ने घोषणा की कि अशरफ गनी ने देश के राष्ट्रपति के रूप में दूसरा कार्यकाल जीता है। हालांकि, उनके करीबी प्रतिद्वंद्वी अब्दुल्ला अब्दुल्ला ने परिणामों को पहचानने से इनकार कर दिया है और खुद को तालिबान के साथ शांति वार्ता के संभावित विजेता घोषित किया है।

अफगानिस्तान के 2014 के चुनावों में दोनों नेताओं की जीत का दावा करने के बाद गनी और अब्दुल्ला एक नाजुक राष्ट्रीय एकता सरकार के प्रमुख थे, जिसे अमेरिकी दबाव में एक साथ रखा गया था।

17) उत्तर: C

सचिन तेंदुलकर ने लॉरेस स्पोर्टिंग मोमेंट 2000-2020 के लिए लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड जीता। लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2020 का आयोजन बर्लिन, जर्मनी में हुआ था।

पूर्व भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान ऑस्कर ऑफ स्पोर्ट ’के नाम से प्रसिद्ध इस आयोजन की 20 वीं वर्षगांठ के संस्करण में अपनी जीत के साथ लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड जीतने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी बन गए।

मास्टर ब्लास्टर ’को ऑस्ट्रेलियाई पूर्व कप्तान स्टीव वॉघ से  पुरस्कार मिला।

तेंदुलकर को 2019 में ICC क्रिकेट हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था।

18) उत्तर: B

कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के सचिव संजय अग्रवाल ने प्रधान मंत्री फैसल बीमा योजना (PMFBY) के कार्यान्वयन की समीक्षा पर 4 वें राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन राजस्थान के उदयपुर में शुरू किया।

सम्मेलन में विभिन्न राज्यों, बैंकों, बीमा कंपनियों, भारतीय रिजर्व बैंक, नाबार्ड, सहित लगभग 140 सदस्यों की भागीदारी देखी गई।

इस सम्मेलन के मुख्य उद्देश्य इस दिशा को समझना है कि यह योजना व्यक्तिगत भूमिका में है और सभी मुद्दों को हल करने के लिए अन्य संस्थानों से क्रॉस-लर्निंग है।

19) उत्तर: E

2020 एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप भारत में केडी जाधव इंडोर स्टेडियम, इंदिरा गांधी अखाड़ा, नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। यह आयोजन 18 फरवरी से 23 फरवरी तक हुआ था। चीन को कोरोनावायरस के प्रकोप के कारण प्रतियोगिता में प्रवेश करने से रोक दिया गया था।

20) उत्तर: D

2019 में ब्रिटेन और फ्रांस को पछाड़कर भारत दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा।

भारत की अर्थव्यवस्था दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी जीडीपी 2.94 ट्रिलियन की जीडीपी के साथ है, जो 2019 में यूके और फ्रांस को पछाड़कर पांचवें स्थान पर पहुंच गई।

यूके की अर्थव्यवस्था का आकार USD 2.83 ट्रिलियन है और फ्रांस का USD 2.71 ट्रिलियन है।

क्रय शक्ति समानता (पीपीपी) की शर्तों में, भारत की जीडीपी (पीपीपी) 10.51 ट्रिलियन डॉलर है, जो जापान और जर्मनी से अधिक है। भारत की उच्च जनसंख्या के कारण, भारत की प्रति व्यक्ति जीडीपी 2,170 अमरीकी डालर है (तुलना के लिए, यूएस $ 62,794)। भारत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि तीसरे वर्ष के 7.5 प्रतिशत से 5 प्रतिशत तक कमजोर होने की उम्मीद है।

21) उत्तर: B

2019 में 615 मिलियन बोलने वालों के साथ हिंदी दुनिया की तीसरी सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा है। विश्व भाषा डेटाबेस एथनोलॉग के 22 वें संस्करण में 1,132 मिलियन वक्ताओं के साथ अंग्रेजी को सूची में सबसे ऊपर बताया गया है। चीनी मंदारिन 1,117 मिलियन वक्ताओं के साथ दूसरे स्थान पर है।

बंगला को दुनिया की 7 वीं सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा के रूप में स्थान दिया गया है। बांग्ला में 228 मिलियन देशी वक्ता हैं।

एथनोलॉग 1951 में अपनी स्थापना के बाद से दुनिया की जीवित भाषाओं का एक वार्षिक डेटाबेस लाता है।

डेटाबेस का मौजूदा दौर दुनिया की 7,111 जीवित भाषाओं को शामिल करता है। जीवित भाषाओं के अलावा, Ethnologue में उन भाषाओं के डेटा भी शामिल हैं जो हाल के इतिहास में उपयोग से बाहर हो गए हैं। यह संस्करण 348 ऐसी भाषाओं को सूचीबद्ध करता है।

22) उत्तर: E

रक्षा स्टाफ के प्रमुख, जनरल बिपिन रावत ने कहा कि नौसेना की पूर्वी और पश्चिमी कमान के साथ एक प्रायद्वीप कमान बनाने की योजना है।

जनरल रावत ने कहा कि भारत दो से पांच थिएटर कमांड की स्थापना कर रहा है। एयर डिफेंस कमांड को अगले साल की शुरुआत में शुरू कर दिया जाएगा और प्रायद्वीप की कमान जल्द ही शुरू की जाएगी।

उन्होंने यह भी कहा कि भारत में एक अलग जम्मू और कश्मीर रंगमंच हो सकता है लेकिन बाद में आकार को अंतिम रूप दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि भारत रसद और प्रशिक्षण के लिए अलग-अलग संयुक्त आदेशों पर भी काम कर रहा है।

23) उत्तर: C

कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के सचिव संजय अग्रवाल ने प्रधान मंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) के कार्यान्वयन की समीक्षा पर 4 वें राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन राजस्थान के उदयपुर में शुरू किया।

सम्मेलन में विभिन्न राज्यों, बैंकों, बीमा कंपनियों, भारतीय रिजर्व बैंक, नाबार्ड, सहित लगभग 140 सदस्यों की भागीदारी देखी गई।

इस सम्मेलन के मुख्य उद्देश्य इस दिशा को समझना है कि यह योजना व्यक्तिगत भूमिका में है और सभी मुद्दों को हल करने के लिए अन्य संस्थानों से क्रॉस-लर्निंग है।

24) उत्तर: B

जनरल रावत ने कहा कि भारत दो से पांच थिएटर कमांड की स्थापना कर रहा है। एयर डिफेंस कमांड को अगले साल की शुरुआत में शुरू कर दिया जाएगा और प्रायद्वीप की कमान जल्द ही शुरू की जाएगी।

उन्होंने यह भी कहा कि भारत में एक अलग जम्मू और कश्मीर रंगमंच हो सकता है लेकिन बाद में आकार को अंतिम रूप दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि भारत रसद और प्रशिक्षण के लिए अलग-अलग संयुक्त आदेशों पर भी काम कर रहा है।

उन्होंने बताया कि वायु रक्षा कमान पर वायुसेना उपाध्यक्ष के तहत एक अध्ययन का आदेश दिया गया है, जो हवाई हमलों के मामले में फ्रेट्रिकाइड से बचने और समय पर आदेशों को लागू करने में मददगार होगा।

25) उत्तर: D

वयोवृद्ध पत्रकार और ‘काला कौमुदी’ के मुख्य संपादक दैनिक एम एस मणि का निधन हुआ।

उन्होंने 1961 में ‘केरल कौमुदी’ में एक स्टाफ रिपोर्टर के रूप में अपना करियर शुरू किया और एक साल के भीतर दिल्ली में संसद संवाददाता के रूप में तैनात हुए।

उन्होंने कई वर्षों तक लोकसभा और राज्यसभा का विस्तार किया और 1965 में तिरुवनंतपुरम लौट आए और अपने पिता सुकुमारन के साथ ‘केरल कौमुदी’ की प्रमुख संपादकीय ज़िम्मेदारी संभाली।

26) उत्तर: E

केंद्रीय खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने फीफा अंडर -17 महिला फुटबॉल विश्व कप के लिए पांच मेजबान शहरों का अनावरण करने के लिए नई दिल्ली में एक कार्यक्रम शुरू किया, जो इस साल 2 नवंबर को शुरू होगा।

विश्व कप के मैच अहमदाबाद, भुवनेश्वर, गुवाहाटी, कोलकाता और नवी मुंबई सहित पांच शहरों में आयोजित किए जाएंगे। टूर्नामेंट का फाइनल 21 नवंबर को नवी मुंबई में खेला जाएगा। शहर 16 टीमों की मेजबानी करेंगे जो 32 मैचों में प्रतिष्ठित खिताब जीतने के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगे। आधिकारिक स्लोगन – किक ऑफ़ द ड्रीम – का भी आयोजन के दौरान अनावरण किया गया।

अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (एआईएफएफ) के अध्यक्ष प्रफुल्ल पटेल, जो स्थानीय आयोजन समिति, एलओसी के अध्यक्ष भी हैं, ने कहा कि भारत अगले U-20 विश्व कप और प्रतिष्ठित क्लब विश्व कप की मेजबानी करना चाहता है।

27) उत्तर: D

यूके की अर्थव्यवस्था का आकार USD 2.83 ट्रिलियन है और फ्रांस का USD 2.71 ट्रिलियन है।

क्रय शक्ति समानता (पीपीपी) की शर्तों में, भारत की जीडीपी (पीपीपी) 10.51 ट्रिलियन डॉलर है, जो जापान और जर्मनी से अधिक है। भारत की उच्च जनसंख्या के कारण, भारत की प्रति व्यक्ति जीडीपी 2,170 अमरीकी डालर है (तुलना के लिए, यूएस $ 62,794)। भारत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि तीसरे वर्ष के 7.5 प्रतिशत से 5 प्रतिशत तक कमजोर होने की उम्मीद है।

28) उत्तर: B

ग्रीको रोमन पहलवान सुनील कुमार ने गोल्ड जीतकर नई दिल्ली में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में भारत का पदक जीता। अनुभवी अंगूरलता ने 87 किलोग्राम वर्ग के फाइनल में किर्गिस्तान के अज़ात सालिडिनोव को हराया।

सुनील कुमार सेमीफाइनल बाउट को 12-8 से खत्म करने के लिए कजाख प्रतिद्वंद्वी अज़मत कुस्तुबायेव पर जीत से फाइनल में पहुंचे थे। पिछले साल भी कुमार ने फाइनल में जगह बनाई थी और रजत पदक के साथ समाप्त हुआ था।

29) उत्तर: E

अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (एआईएफएफ) ने एशियाई फुटबॉल परिसंघ (एएफसी) की “ग्रासरूट चार्टर कांस्य स्तर” सदस्यता प्राप्त की है। एशियाई खेल शासी निकाय ने एआईएफएफ के महासचिव कुशाल दास को लिखे पत्र में इसकी पुष्टि की है।

यह घोषणा एएफसी ग्रैसरोट्स चार्टर के लागू शर्तों के अनुसार एआईएफएफ को समर्थन और मान्यता के साथ अपनी जमीनी घटनाओं और गतिविधियों को बढ़ावा देने का अधिकार देती है।

30) उत्तर: E

भारत ने उज्बेकिस्तान के ताशकंद में चल रहे 2020 एशियन यूथ और जूनियर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप में पांच रजत और छह कांस्य पदक जीते।

45 किलोग्राम वर्ग में, के वी एल पावनी कुमारी ने दोनों युवा लड़कियों और जूनियर महिला वर्ग में रजत पदक जीते, जबकि सिद्धांता गोगोई ने 61 किलोग्राम वर्ग में युवा लड़कों और जूनियर पुरुषों की स्पर्धा में 145 और 269 किलोग्राम भार उठाकर रजत पदक जीता।

फिर, 49 किलोग्राम में मुकुंद अहेर ने 189 किलोग्राम के भार के साथ युवा लड़कों की श्रेणी में रजत पदक जीता। 45 किलोग्राम वर्ग में, हर्षदा गौड ने युवा लड़कियों और जूनियर महिलाओं की स्पर्धाओं में 139 किलोग्राम भार उठाकर दो कांस्य पदक जीते।

कांस्य पदक जीतने वाले अन्य भारोत्तोलकों में 55 किग्रा में बोनी मंघ्य, 59 किग्रा में निर्मला देवी, 49 किग्रा में एस गुरुनैयाद और 55 किग्रा में गोलोम टिंकू हैं।

आयोजन में 20 एशियाई देशों के कुल 197 एथलीट भाग ले रहे हैं।

31) उत्तर: C

बंगाली अभिनेता और तृणमूल कांग्रेस के पूर्व सांसद तापस पाल का निधन हो गया।

1980 में, तपस पाल ने तरुण मजुमदार की दादर कीर्ति के साथ बंगाली फिल्म उद्योग में अपनी शुरुआत की। अपनी पहली फिल्म के चार साल बाद, तपस पाल ने 1984 में अबोध के साथ बॉलीवुड में अपनी शुरुआत की और माधुरी दीक्षित के साथ काम किया।

तापस पाल अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस के सदस्य थे। वह 2 बार (2001-2006 और 2006-2009) के लिए अलीपुर से विधायक और 2009 से 2019 तक कृष्णानगर निर्वाचन क्षेत्र के पूर्व सांसद (संसद सदस्य) थे।

32) उत्तर: E

बांग्लादेश और नेपाल दोनों देशों के बीच व्यापार बढ़ाने के लिए मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए सहमत हुए हैं, समझौते के तौर-तरीकों पर काम करने के लिए एक समिति बनाई जाएगी।

बांग्लादेश नेपाल को नेपाल के नज़दीक नीलमफेरी जिले में स्थित सैदपुर हवाई अड्डे का उपयोग करने की अनुमति देने पर भी सहमत हो गया है।

दोनों मंत्रियों ने व्यापार, निवेश और कनेक्टिविटी को बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की, जिसमें बांग्लादेश के बंदरगाह भी शामिल हैं। बांग्लादेश, नेपाल को $ 38 मिलियन मूल्य की वस्तुओं का निर्यात करता है और लगभग 18 मिलियन डॉलर का माल आयात करता है।

33) उत्तर: B

वयोवृद्ध पत्रकार और ‘काला कौमुदी’ के मुख्य संपादक दैनिक एम एस मणि का निधन।

उन्होंने 1961 में ‘केरल कौमुदी’ में एक स्टाफ रिपोर्टर के रूप में अपना करियर शुरू किया और एक साल के भीतर दिल्ली में संसद संवाददाता के रूप में तैनात हुए।

उन्होंने कई वर्षों तक लोकसभा और राज्यसभा का विस्तार किया और 1965 में तिरुवनंतपुरम लौट आए और अपने पिता सुकुमारन के साथ ‘केरल कौमुदी’ की प्रमुख संपादकीय ज़िम्मेदारी संभाली।

34) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने अपनी कामकाजी आबादी को रोजगार योग्य कौशल से लैस करने के लिए 2030 तक उच्च शिक्षा में 50 प्रतिशत सकल नामांकन अनुपात प्राप्त करने के लिए एक महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है।

मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नई दिल्ली में इग्नू के इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय के 33 वें दीक्षांत समारोह में यह बात कही।

वर्तमान में, सकल नामांकन अनुपात लगभग 26 प्रतिशत है। श्री निशंक ने कहा, इग्नू और इसी तरह के संस्थानों को नामांकन अनुपात के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगी।

35) उत्तर: C

टेक दिग्गज माइक्रोसॉफ्ट ने नोएडा में एक नया विकास केंद्र स्थापित किया है, भारत में इसकी तीसरी ऐसी सुविधा है जो कंपनी के लिए इंजीनियरिंग और इनोवेशन हब के रूप में काम करेगी।

भारत विकास केंद्र (IDC) डिजिटल नवाचार ड्राइविंग के लिए उत्पादों और सेवाओं के निर्माण के लिए विश्व स्तर पर साझा विकास की माइक्रोसॉफ्ट की रणनीति का प्रतिनिधित्व करता है।

IDC-NCR माइक्रोसॉफ्ट इंडिया के विस्तार और विकास की कहानी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। यह सुविधा हजारों इंजीनियरों के लिए अवसर खोलेगी, बेंगलुरु और हैदराबाद में आईडीसी सुविधाओं के समान एक पूर्ण विकसित केंद्र में विस्तार करने की योजना है।

36) उत्तर: B

पूर्व भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान ‘ऑस्कर ऑफ स्पोर्ट ’के नाम से प्रसिद्ध इस आयोजन की 20 वीं वर्षगांठ के संस्करण में अपनी जीत के साथ लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड जीतने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी बन गए।

मास्टर ब्लास्टर ’को ऑस्ट्रेलियाई पूर्व कप्तान स्टीव वॉघ  का पुरस्कार मिला।

तेंदुलकर को 2019 में ICC क्रिकेट हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था।

37) उत्तर: C

भारत में, दूध उत्पादन पिछले पांच वर्षों के दौरान 6.4 प्रतिशत बढ़ रहा है और 2014-15 में 146 मिलियन टन से बढ़कर 2018-19 में 187 मिलियन टन हो गया है।

मंत्रालय ने कहा, उत्पादित दूध का लगभग 54 प्रतिशत बाजार में अधिशेष है और शेष 46 प्रतिशत स्थानीय खपत के लिए गांवों में रखा गया है।

किसानों के पास उपलब्ध विपणन योग्य अधिशेष में से केवल 36 प्रतिशत ही सहकारी और निजी क्षेत्र द्वारा संभाला जाता है। इसमें कहा गया है, बचे हुए 64 प्रतिशत अधिशेष दूध को संगठित तह में लाने की आवश्यकता है।

38) उत्तर: E

2019 में 615 मिलियन बोलने वालों के साथ हिंदी दुनिया की तीसरी सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा है। विश्व भाषा डेटाबेस एथनोलॉग के 22 वें संस्करण में 1,132 मिलियन वक्ताओं के साथ अंग्रेजी को सूची में सबसे ऊपर बताया गया है। चीनी मंदारिन 1,117 मिलियन वक्ताओं के साथ दूसरे स्थान पर है।

बंगला को दुनिया की 7 वीं सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा के रूप में स्थान दिया गया है। बांग्ला में 228 मिलियन देशी वक्ता हैं।

एथनोलॉग 1951 में अपनी स्थापना के बाद से दुनिया की जीवित भाषाओं का एक वार्षिक डेटाबेस लाता है।

39) उत्तर: B

केंद्रीय खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने फीफा अंडर -17 महिला फुटबॉल विश्व कप के लिए पांच मेजबान शहरों का अनावरण करने के लिए नई दिल्ली में एक कार्यक्रम शुरू किया, जो इस साल 2 नवंबर को शुरू होगा।

विश्व कप के मैच अहमदाबाद, भुवनेश्वर, गुवाहाटी, कोलकाता और नवी मुंबई सहित पांच शहरों में आयोजित किए जाएंगे। टूर्नामेंट का फाइनल 21 नवंबर को नवी मुंबई में खेला जाएगा। शहर 16 टीमों की मेजबानी करेंगे जो 32 मैचों में प्रतिष्ठित खिताब जीतने के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगे। आधिकारिक स्लोगन – किक ऑफ़ द ड्रीम – का भी आयोजन के दौरान अनावरण किया गया।

अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (एआईएफएफ) के अध्यक्ष प्रफुल्ल पटेल, जो स्थानीय आयोजन समिति, एलओसी के अध्यक्ष भी हैं, ने कहा कि भारत अगले U-20 विश्व कप और प्रतिष्ठित क्लब विश्व कप की मेजबानी करना चाहता है।

40) उत्तर: D

कैब में यात्रा करने वाले लोगों की सुरक्षा और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, दिल्ली पुलिस ने उबर के साथ इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय (IGI) हवाई अड्डे पर हिम्मत प्लस ऐप लॉन्च किया।

आपातकाल के मामले में, पुलिस मुख्यालय को इस ऐप के माध्यम से ड्राइवर या राइडर का वास्तविक समय स्थान प्राप्त होगा ताकि सहायता प्रदान करने के लिए एक पीसीआर वैन को सौंपा जा सके।

41) उत्तर: C

2020 का एशियाई युवा और जूनियर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप ताशकंद, उज्बेकिस्तान में आयोजित किया जा रहा है।

45 किलोग्राम वर्ग में, के वी एल पावनी कुमारी ने युवा लड़कियों और कनिष्ठ महिला दोनों वर्गों में रजत पदक जीते, जबकि सिद्धांता गोगोई ने 145 और 269 किलोग्राम के कुल भार उठाकर 61 किलोग्राम वर्ग में युवा लड़कों और जूनियर पुरुष स्पर्धाओं में रजत पदक का दावा किया।

फिर, 49 किलोग्राम में मुकुंद अहेर ने 189 किलोग्राम भार उठाकर युवा लड़कों की श्रेणी में रजत पदक जीता। आयोजन में 20 एशियाई देशों के कुल 197 एथलीट भाग ले रहे हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments