Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th March 2020

4.9
(298)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 19th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) वैश्विक पुनर्चक्रण दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 17 मार्च

B) 24 मार्च

C) 25 मार्च

D) 18 मार्च

E) 21 मार्च

2)  5 से 9 जुलाई 2020 तक सिंगापुर में आयोजित होने वाले वर्ल्ड सिटीज समिट का विषय क्या है?

A) Addressing challenges in disrupted world

B) Living in a disrupted world

C) Livable and Sustainable Cities: Adapting to a Disrupted World

D) Adapting to a changing world

E) Clean environment Clean cities

3) रोजर मेवेदर जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) राजनीतिज्ञ

B) फुटबॉलर

C) क्रिकेटर

D) रग्बी प्लेयर

E) बॉक्सर

4) “माय एनकाउंटर इन पार्लियामेंट” पुस्तक किसने लिखी है, जो पूर्व उप राष्ट्रपति हामिद अंसारी की उपस्थिति में जारी की गई है?

A) चेतन भगत

B) अमिताव घोष

C) अरुंधति रॉय

D) विक्रम सेठ

E) भालचंद्र मुंगेकर

5) ‘इनविंसीबल – ए ट्रिब्यूट टू मनोहर पर्रिकर’ पुस्तक किसने लिखी है?

A) कुणाल रॉय

B) तरुण विजय

C) नलिनी मिश्रा

D) अरुण कुमार

E) सुदेश सिंह

6) इराक के नए पीएम-नामित के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अब्दुल सालेह

B) मोहम्मद रहम

C) बरहम सलिहा

D) अब्दुल महदी

E) बिन सालेह कुरैशी

7) बजाज ऑटो बोर्ड ने कंपनी के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में __________ की फिर से नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

A) नानू पमनी

B) मनीष केरजीवाल

C) राजीव राव

D) मधुर बजाज

E) राजीव बजाज

8) भारत में गूगल क्लाउड के प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) मानस कुमार

B) राज वधवा

C) करण बाजवा

D) अरुजन मेहता

E) सुशील सिंह

9) एपी पर्यटन विकास निगम के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अश्वनी लोहानी

B) शरद कुमार

C) जावेद उस्मानी

D) अनिल गोस्वामी

E) अरुणा सुंदरराजन

10) केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री द्वारा घोषित 19 स्मारकों की सूची में कौन से प्रसिद्ध स्थल को शामिल किया जाएगा?

A) ज्ञान सरस्वती मंदिर, बसर

B) सूर्य मंदिर, कोणार्क

C) मीनाक्षी अम्मन, मदुरै

D) श्री वेंकटेश्वर, तिरुपति

E) लिंगनाथ मंदिर, भुवनेश्वर

11) किस संस्थान ने साइबर सुरक्षा कार्यक्रमों में अनुसंधान के लिए एल एंड टी प्रौद्योगिकी सेवाओं के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIT-मद्रास

B) IIT -दिल्ली

C) IIT -कानपुर

D) IIT -गुवाहाटी

E) IIT -हैदराबाद

12) श्रीलंका ने देश की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए किस देश से 500 मिलियन अमरीकी डालर की वित्तीय सहायता प्राप्त की है?

A) रूस

B) जापान

C) चीन

D) यू.एस.

E) भारत

13) किस प्लेटफॉर्म ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ COVID-19 सूचना केंद्र शुरू किया है?

A) वाइबर

B) इंस्टाग्राम

C) स्नैपचैट

D) व्हाट्सएप

E) टेलीग्राम

14) डीएसी ने भारतीय वायु सेना के लिए कितने स्वदेशी तेजस लड़ाकू विमान खरीदने की मंजूरी दी है?

A) 99

B) 95

C) 90

D) 83

E) 85

15) यूरोपीय सेंट्रल बैंक ने ________ बिलियन यूरो योजना की घोषणा की है क्योंकि यह कोरोनोवायरस से आर्थिक क्षति को रोकने के प्रयासों को आगे बढ़ाने में अन्य केंद्रीय बैंकों में शामिल हो गया है।

A) 600

B) 750

C) 500

D) 850

E) 900

16) किस बैंक ने पेंडमिक कोरोनोवायरस से निपटने के लिए सदस्य देशों को विकसित करने के लिए $ 6.5 बिलियन के पैकेज की घोषणा की है?

A) एआईआईबी

B) ईसीबी

C) एडीबी

D) आईएमएफ

E) विश्व बैंक

17) RBI ने वित्तीय स्थितियों को मजबूत करने के मद्देनजर बैंकिंग प्रणाली में तरलता को कम करने के लिए OMO खरीद के माध्यम से कितने करोड़ रुपये का निवेश किया है?

A) 18000

B) 15000

C) 13000

D) 12000

E) 10000

18) यस बैंक ने यस बैंक को __________ करोड़ की क्रेडिट लाइन दी है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि बैंक जमाकर्ताओं के दायित्व को पूरा करने में सक्षम है।

A) 35,000

B) 40,000

C) 45,000

D) 60,000

E) 50,000

19) क्लिक्स कैपिटल सेवाओं ने ग्राहक अनुभव को बढ़ाने में मदद करने के लिए _________ नाम से एक चैटबॉट लॉन्च किया है।

A) अनीता

B) माया

C) दिशा

D) छाया

E) रूपा

20) मार्केट कैपिटलाइज़ेशन के द्वारा किस कंपनी ने रिलायंस इंडस्ट्रीज को पछाड़ दिया है?

A) आईसीआईसीआई बैंक

B) एक्सिस बैंक

C) एचडीएफसी बैंक

D) हिंदुस्तान यूनिलीवर

E) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज

21) विदेशी रिश्वत प्रवर्तन और ट्रांस-नेशनल रिश्वत मामलों के खिलाफ भारत की रैंक क्या है?

A) 6 ठी

B) 2 री

C) 4 थी

D) 1ली

E) 5 वीं

22) नाबार्ड ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए कर्नाटक की क्रेडिट क्षमता ________ लाख करोड़ आंकी है।

A) 1.83

B) 2.15

C) 3.45

D) 4.56

E) 2.44

23) भारतीय नौसेना ने निम्नलिखित में से किस शहर में कोविद -19 के प्रसार के खिलाफ एक संगरोध सुविधा स्थापित की है?

A) गुरुग्राम

B) हैदराबाद

C) विशाखापत्तनम

D) बेंगलुरु

E) दिल्ली

Answers :

1) उत्तर: D

ग्लोबल रिसाइक्लिंग डे हर साल 18 मार्च को मनाया जाता है।

वैश्विक पुनर्चक्रण दिवस 2018 को पहचानने, और जश्न मनाने में मदद करने के लिए बनाया गया था, रीसाइक्लिंग हमारे महत्वपूर्ण प्राथमिक संसाधनों को संरक्षित करने और हमारे ग्रह के भविष्य को सुरक्षित करने में खेलता है।

तीसरे ग्लोबल रिसाइक्लिंग डे की थीम ‘रीसायकलिंग हीरोज’ है।

इसका उद्देश्य उन लोगों, स्थानों और गतिविधियों को पहचानना है जो प्रदर्शित करते हैं कि कैसे सातवां संसाधन ’और पुनर्चक्रण पर्यावरण के लिए स्थिर ग्रह और सभी के लिए एक हरियाली भविष्य में योगदान देता है।

2) उत्तर: C

7 वां वर्ल्ड सिटीज समिट 5 से 9 जुलाई 2020 तक, सिंगापुर में सैंड्स एक्सपो एंड कन्वेंशन सेंटर, मरीना बे सैंड्स में 9 वें सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय जल सप्ताह और 5 वें स्वच्छ पर्यावरण सम्मेलन सिंगापुर के संयोजन में आयोजित किया जाएगा।

डब्ल्यूसीएस 2020 के लिए विषय है “जीवंत और स्थायी शहर: एक बाधित दुनिया के लिए अनुकूल”।

द्विवार्षिक वर्ल्ड सिटीज समिट (डब्ल्यूसीएस) सरकार के नेताओं और उद्योग के विशेषज्ञों के लिए एक व्यापक मंच है, जो शहर की चुनौतियों का समाधान करने, एकीकृत शहरी समाधान साझा करने और नई साझेदारी बनाने के लिए एक विशेष मंच है।

संयुक्त रूप से सिंगापुर के सेंटर फॉर लाइववेबल सिटीज (सीएलसी) और अर्बन रीडेवलपमेंट अथॉरिटी (यूआरए) द्वारा आयोजित, शिखर सम्मेलन के मुख्य आकर्षण में डब्ल्यूसीएस मेयर्स फोरम, ली कुआन यू वर्ल्ड सिटी प्राइज और डब्ल्यूसीएस यंग सिम्पोजियम शामिल हैं।

3) उत्तर: E

पूर्व दिग्गज ट्रेनर और फ्लॉयड मेवेदर जूनियर के चाचा रोजर मेवेदर का 58 साल की उम्र में निधन हो गया है।

मेवेदर खुद एक विश्व चैंपियन मुक्केबाज थे, उन्होंने 1983-1984 से डब्ल्यूबीए और लाइनियल सुपर फेदरवेट खिताब और 1987-1989 से डब्ल्यूबीसी लाइट वेल्टरवेट खिताब जीता।

4) उत्तर: E

भारतीय अर्थशास्त्री, राज्य सभा के पूर्व सदस्य भालचंद्र मुंगेकर की पुस्तक ” माय एनकाउंटर इन पार्लियामेंट” का विमोचन पूर्व उपराष्ट्रपति- हामिद अंसारी की उपस्थिति में किया गया।

भालचंद्र लक्ष्मण मुंजेकर एक भारतीय अर्थशास्त्री, शिक्षाविद, सामाजिक कार्यकर्ता और राज्यसभा सदस्य हैं। वे कृषि अर्थशास्त्र में माहिर हैं और बी आर अम्बेडकर के विशेषज्ञ हैं।

5) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को पुस्तक की एक प्रति- ‘इनविंसीबल – ए ट्रिब्यूट टू मनोहर पर्रिकर’ भेंट की।

तरुण विजय ने “‘इनविंसीबल – ए ट्रिब्यूट टू मनोहर पर्रिकर” लिखा था।

मनोहर पर्रिकर जिनका निधन हुआ गोवा के पूर्व मुख्यमंत्री और भारत के रक्षा मंत्री के रूप में कार्य किया था।

6) उत्तर: C

इराकी राष्ट्रपति बरहम सलीह ने एक महीने के राजनीतिक संकट को सुलझाने के लिए अदनान अल-ज़ुरफी को नवीनतम बोली में देश का नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया है।

अल-ज़र्फी कार्यवाहक प्रधानमंत्री एडेल अब्दुल महदी का स्थान लेंगे, जिन्होंने दिसंबर में एक ऐसी सरकार के खिलाफ बड़े पैमाने पर प्रदर्शनों को छोड़ दिया, जो प्रदर्शनकारियों को भ्रष्ट मानती हैं, जो उन्हें बुनियादी सेवाएं प्रदान करने में विफल रही हैं, और शक्तिशाली पड़ोसी ईरान के साथ कायम हैं।

7) उत्तर: E

बजाज ऑटो बोर्ड ने कंपनी के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में राजीव बजाज की फिर से नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

कंपनी के प्रबंध निदेशक और सीईओ राजीव बजाज, जिनका पांच साल का कार्यकाल 31 मार्च, 2020 को समाप्त हो रहा है, को 1 अप्रैल, 2020 से पांच साल की आगे की अवधि के लिए फिर से नियुक्त किया गया है।

8) उत्तर: C

गूगल ने आईबीएम के पूर्व कार्यकारी, करण बाजवा को भारत में गूगल क्लाउड का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है।

वह गूगल क्लाउड के पोर्टफोलियो के लिए सभी राजस्व और गो-टू-मार्केट ऑपरेशन चलाने के लिए ज़िम्मेदार होगा जिसमें गूगल क्लाउड प्लेटफ़ॉर्म और जी सूट शामिल हैं।

बाजवा स्थानीय डेवलपर पारिस्थितिकी तंत्र और भारत स्थित ग्लोबल सिस्टम इंटीग्रेटर्स (जीएसआई) के साथ गूगल क्लाउड की सगाई की दिशा में भी काम करेगा।

9) उत्तर: A

आंध्र प्रदेश सरकार ने एयर इंडिया के पूर्व सीएमडी अश्वनी लोहानी को एपी पर्यटन विकास निगम के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया।

नियुक्ति एक वर्ष की अवधि के लिए है, लोहानी ने पहले भारत पर्यटन विकास निगम के सीएमडी और रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था।

वह कैबिनेट मंत्री के पद के साथ राज्य में एक महत्वपूर्ण पद के लिए नई दिल्ली से लाया गया दूसरा पूर्व नौकरशाह है|

10) उत्तर: B

प्रसिद्ध काले पैगोडा, ओडिशा के पुरी जिले के कोणार्क में सूर्य मंदिर को 19 स्मारकों की सूची में शामिल किया जाना है, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने बताया।

गुजरात में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी और ओडिशा के सूर्य मंदिर को सूची में शामिल किया जाएगा क्योंकि सूची में कुल स्मारकों की संख्या 17 से बढ़ाकर 19 की जानी है।

2019 में भारत सरकार द्वारा कुल 17 प्रतिष्ठित पर्यटन स्थलों की पहचान की गई। इसमें ताजमहल और फतेहपुर सीकरी (उत्तर प्रदेश), अजंता और एलोरा (महाराष्ट्र), हुमायूं का मकबरा, लाल किला और कुतुब मीनार (दिल्ली), कोलवा शामिल हैं। (गोवा), आमेर किला (राजस्थान), सोमनाथ और धोलावीरा (गुजरात), खजुराहो (मध्य प्रदेश), हम्पी (कर्नाटक), महाबलीपुरम (तमिलनाडु), काजीरंगा (असम), कुमारकोम (केरल) और महाबोधि मंदिर (बिहार)।

11) उत्तर: C

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर या IITK और L & T टेक्नोलॉजी सिस्टम्स (LTTS) ने औद्योगिक और अवसंरचना साइबर सुरक्षा में अनुसंधान के क्षेत्रों में सहयोग करने के लिए हाल ही में बहु-समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

IIT कानपुर ने साइबर सुरक्षा और साइबर इन्फ्रास्ट्रक्चर (C3i) की साइबर सुरक्षा के लिए इंटरडिसिप्लिनरी सेंटर की स्थापना करके साइबर सुरक्षा का बीड़ा उठाया है।

आईआईटी कानपुर में C3i की स्थापना के पीछे प्रेरणा यह है कि तकनीकी सुरक्षा उपायों को बनाने और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की सुरक्षा के लिए साइबर सुरक्षा में नवीनतम रुझानों का पता लगाने, उनका उपयोग करने के लिए अनुसंधान, शिक्षा, प्रशिक्षण, और किया जाए।

एमओयू महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के लिए आईआईटी-कानपुर के अत्याधुनिक परीक्षण बिस्तर को एलटीटीएस भी प्रदान करेगा।

12) उत्तर: C

चीन ने देश की अर्थव्यवस्था में मदद करने के लिए अपने विकास बैंक से श्रीलंका को 500 मिलियन अमरीकी डालर का ऋण प्रदान किया है।

चीन के सेंट्रल बैंक ने इस सप्ताह प्रत्याशित कोरोनावायरस प्रभाव को देखते हुए नीतिगत ब्याज दरों में कमी की है। एक बयान में कहा गया कि सेंट्रल बैंक ने COVID-19 महामारी के तेजी से वैश्विक प्रसार और श्रीलंका में इसके संभावित प्रसार के साथ आर्थिक गतिविधियों को समर्थन देने की तत्काल आवश्यकता महसूस की है।

श्रीलंका में विभिन्न बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में चीन पहले से ही सबसे बड़े निवेशकों में से एक है। लेकिन स्थानीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर और चीन द्वारा श्रीलंका को कर्ज के जाल में फंसाए जाने की बढ़ती चिंताओं के कारण आलोचना हुई है।

13) उत्तर: D

व्हाट्सएप ने कोरोनावायरस महामारी के खिलाफ वैश्विक लड़ाई के समर्थन में दो पहलों की शुरुआत की घोषणा की। पहली पहल विश्व स्वास्थ्य संगठन, संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय बच्चों के आपातकालीन कोष (यूनिसेफ), और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम की साझेदारी में “व्हाट्सएप कोरोनवायरस वायरस हब” की वैश्विक शुरूआत है।

जबकि दूसरी पहल कोरोनवायरस के आसपास नकली समाचार और अफवाहों का मुकाबला करने के लिए फैक्ट-चेकिंग नेटवर्क की वृद्धि है। व्हाट्सएप ने कंपनी की आधिकारिक विज्ञप्ति के अनुसार, पोयन्टर इंस्टीट्यूट के इंटरनेशनल फैक्ट-चेकिंग नेटवर्क (IFCN) को $ 1m दान दिया।

व्हाट्सएप कोरोनवायरस वायरस हब स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, शिक्षकों, सामुदायिक नेताओं, गैर-लाभकारी संस्थाओं, स्थानीय सरकारों और स्थानीय व्यवसायों के लिए मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए whatsapp.com/coronavirus पर लॉन्च किया गया था जो व्हाट्सएप को संवाद करने के लिए भरोसा करते हैं। साइट अफवाहों के प्रसार को कम करने और सटीक स्वास्थ्य जानकारी के साथ जुड़ने के लिए दुनिया भर के उपयोगकर्ताओं के लिए सामान्य सुझाव और संसाधन भी प्रदान करती है।

14) उत्तर: D

रक्षा अधिग्रहण परिषद ने भारतीय वायु सेना के लिए 83 स्वदेशी तेजस लड़ाकू विमानों की खरीद को मंजूरी दी। लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट तेजस भविष्य में भारतीय वायु सेना की रीढ़ बनने जा रहा है।

जबकि 40 तेजस विमानों के आदेशों को प्रारंभिक विन्यास में एचएएल के साथ रखा गया था, डीएसी ने एचएएल से विमान के अधिक उन्नत संस्करण के 83 के खरीद का मार्ग प्रशस्त किया।

यह खरीद मेक इन इंडिया के लिए एक बड़ा बढ़ावा होगा क्योंकि विमान स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया है। रक्षा अधिग्रहण परिषद ने स्वदेशी रक्षा उपकरणों के अधिग्रहण के लिए लगभग 1,300 करोड़ रुपये की स्वीकृति प्रदान की।

15) उत्तर: B

यूरोपीय सेंट्रल बैंक ने सरकार और कॉरपोरेट बॉन्ड खरीदने के लिए 750 बिलियन यूरो की योजना की घोषणा की, क्योंकि यह कोरोनोवायरस से आर्थिक नुकसान को रोकने के प्रयासों में अन्य केंद्रीय बैंकों में शामिल हो गया।

तथाकथित महामारी आपातकालीन खरीद कार्यक्रम ईसीबी द्वारा एक बड़े बैंक प्रोत्साहन पैकेज का अनावरण करने के छह दिनों के बाद आता है, जो कि वित्तीय बाजारों को खोलने के लिए बैंक पर दबाव डालकर, तंत्रिका बाजारों को शांत करने में विफल रहा।

एक बयान में कहा गया है कि USD 820 बिलियन की एसेट खरीद योजना अस्थायी होगी और एक बार यह निष्कर्ष निकाला जाएगा कि बैंक “कोरोनावायरस कोविद -19 संकट चरण खत्म हो गया है, लेकिन किसी भी स्थिति में साल के अंत तक नहीं ”।

बैंक की 25 सदस्यीय गवर्निंग काउंसिल द्वारा देर शाम को फोन पर आपातकालीन वार्ता के बाद निर्णय आया।

ईसीबी ने कहा कि यह “इस अत्यंत चुनौतीपूर्ण समय के माध्यम से यूरो क्षेत्र के सभी नागरिकों का समर्थन करने में अपनी भूमिका निभाने के लिए प्रतिबद्ध था”।

गवर्निंग काउंसिल अपने शासनादेश के तहत हर जरूरी काम करेगी, जिसमें कहा गया है कि जरूरत पड़ने पर परिसंपत्ति खरीद का आकार बढ़ाया जा सकता है।

16) उत्तर: C

एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने कोरोनोवायरस महामारी से लड़ने के लिए अपने विकासशील सदस्य देशों के लिए $ 6.5 बिलियन के पैकेज की घोषणा की।

एडीबी ने एक बयान में कहा कि प्रारंभिक पैकेज विकासशील देशों (डीएमसी) की तत्काल जरूरतों को पूरा करने के लिए घोषित किया गया है, क्योंकि वे कोविद -19 महामारी का जवाब देते हैं।

मनीला-मुख्यालय एडीबी एशिया और प्रशांत क्षेत्र में सतत विकास और गरीबी उन्मूलन की दिशा में काम करता है।

ADB जापान अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एजेंसी सहित अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष, विश्व बैंक, क्षेत्रीय विकास बैंकों, विश्व स्वास्थ्य संगठन और प्रमुख द्विपक्षीय वित्त पोषण एजेंसियों के साथ अपने करीबी सहयोग को और मजबूत करेगा।

17) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने कहा कि वह खुले बाजार के संचालन (ओएमओ) का संचालन करेगा, जिसमें चार सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद (जी-सेक) 20 मार्च को on 10,000 करोड़ एकत्र कर बैंकिंग प्रणाली में तरलता को कम करने के लिए तंग करने के मद्देनजर की जाएगी। वित्तीय स्थिति और कठोर पैदावार।

जब इसने ओएमओ की घोषणा की, तो आरबीआई ने विशेष रूप से कुछ वित्तीय बाजार खंडों को संदर्भित किया, जो वित्तीय परिस्थितियों को मजबूत करने का अनुभव करते हैं क्योंकि पैदावार के सख्त होने और कोविद -19 महामारी के जोखिमों के मद्देनजर प्रसार को बढ़ाने में परिलक्षित होता है।

केंद्रीय बैंक ने जोर दिया कि यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि सभी बाजार खंड तरल और स्थिर रहें और सामान्य रूप से कार्य करें।

यह ओएमओ खरीद घोषणा केंद्रीय बैंक के रूप में भी आती है, 16 मार्च को, घोषणा की कि यह बैंकिंग प्रणाली में तरलता को 1 लाख करोड़ की कुल राशि तक सीमित करने के लिए अतिरिक्त दीर्घकालिक रेपो परिचालन (LTRO) का आयोजन करेगा। 18 मार्च से शुरू होने वाली पॉलिसी रेपो दर।

18) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने यह सुनिश्चित करने के लिए यस बैंक को 60,000 करोड़ रुपये की क्रेडिट लाइन दी है कि यह बैंक जमाकर्ताओं के लिए अपने दायित्वों को पूरा करने में सक्षम है क्योंकि यह अपने पूर्ण-सेवा संचालन को फिर से शुरू करता है, जो विकास से परिचित स्रोतों के अनुसार है।

आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने कहा था कि नियामक आवश्यकता पड़ने पर तरलता देने के लिए तैयार है।

यस बैंक के पास किसी भी आवश्यकता को पूरा करने के लिए पर्याप्त तरलता है। यदि आवश्यक हो, तो आरबीआई इसे आवश्यक तरलता सहायता प्रदान करेगा, उन्होंने कहा।

हालांकि, यह RBI के “अंतिम उपाय का ऋणदाता” होने का मामला है, और व्यवस्था की शर्तों के अनुसार, बैंक को अपनी तत्काल तरल संपत्ति का उपयोग करना होगा, इससे पहले कि वह क्रेडिट लाइन को छू सके, सूत्रों ने कहा । यह शायद पहली बार है कि आरबीआई इस तरह की व्यवस्था लेकर आया है।

19) उत्तर: B

कोरोनावायरस के प्रकोप के कारण सामाजिक गड़बड़ी के समय, क्लिक्स कैपिटल सर्विसेज, एक डिजिटल ऋणदाता, ‘माया’ के साथ आया है, जो ग्राहक अनुभव को बढ़ाने के लिए एआई-सक्षम चैट बॉट है।

इस चैट बॉट से ग्राहकों को कई प्रकार की गतिविधियों के लिए Clix के साथ जुड़ने में मदद करने की उम्मीद है, जिसमें EMI से संबंधित क्वेरीज़ शामिल हैं, और सर्विसिंग के अलावा क्रॉस-सेल ऑफर्स का लाभ उठा सकते हैं।

क्योंकि यह संवादी है और मेनू-आधारित नहीं है, ग्राहक बाइनरी मशीन या किसी इंसान की तुलना में बॉट के साथ आसानी से जुड़ सकते हैं। गुप्ता ने कहा कि कोरोनोवायरस के मौजूदा दुर्भाग्यपूर्ण माहौल में जब शारीरिक संपर्क से बचा जा सकता है, तो बॉट क्लिक्स जैसी कंपनी के लिए काफी काम आएगा।

बॉट ग्राहकों को जो उपलब्ध होगा उस पर 360 डिग्री का दृश्य देगा और अंततः कंपनी कई बॉट्स (जैसे सर्विसिंग बॉट) लगाने की योजना बना रही है।

20) उत्तर: E

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज ने रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड को पिछले साल फिर से मार्केट वैल्यूएशन द्वारा सबसे मूल्यवान भारतीय फर्म बना दिया।

बीएसई पर व्यापार के करीब, टीसीएस का बाजार पूंजीकरण (एम-कैप) 6,19,499.95 करोड़ रुपये था, जो कि आरआईएल के 6,14,179.93 करोड़ रुपये के मूल्यांकन से 5,320.02 करोड़ रुपये अधिक है। आरआईएल के शेयरों में बिकवाली का दबाव देखा गया, जो 3.97 प्रतिशत गिरकर दिन 968.85 रुपये पर बंद हुआ।

अंतरराष्ट्रीय स्तर पर तेल की कीमतों में भारी गिरावट के बीच रिलायंस के शेयर भारी बिकवाली के दबाव में आ गए। लगभग चार महीनों में, रिलायंस इंडस्ट्रीज का एम-कैप पिछले साल नवंबर में हिट हुए 10 लाख करोड़ रुपये के उच्च स्तर से फिसल गया है।

21) उत्तर: B

गुरुवार को जारी एक रिपोर्ट में विदेशी कंपनियों द्वारा कथित तौर पर घरेलू अधिकारियों की रिश्वत लेने से संबंधित जांचों की संख्या के मामले में विश्व स्तर पर प्रवर्तन कार्रवाइयों को 2019 में धीमा कर दिया गया, लेकिन ब्राजील के बाद भारत दूसरे स्थान पर है।

चीन ने विदेशी फर्मों द्वारा कथित रिश्वतखोरी का सबसे अधिक प्रचलन दिखाया, इसके बाद इराक, ब्राजील, नाइजीरिया और भारत ने TRACE इंटरनेशनल की 10 वीं वार्षिक वैश्विक प्रवर्तन रिपोर्ट के अनुसार, एक गैर-लाभकारी व्यवसाय संघ जो वैश्विक विरोधी रिश्वत जांच और प्रवर्तन में प्रवृत्तियों को ट्रैक करता है।

रिपोर्ट में कहा गया है कि 2019 ट्रांसनेशनल रिश्वत मामलों में प्रवर्तन कार्रवाई के लिए एक अपेक्षाकृत धीमा वर्ष था।

विदेशी अधिकारियों की रिश्वतखोरी से जुड़े मामलों में वैश्विक और अमेरिकी प्रवर्तन संख्या दोनों में गिरावट आई है, जिसमें अमेरिकी प्रवर्तन कार्रवाई में 19 प्रतिशत की कमी और गैर-अमेरिकी प्रवर्तन कार्रवाई में 45 प्रतिशत की गिरावट है।

जबकि वित्तीय सेवा उद्योग अमेरिकी एंटी-रिश्वत प्रवर्तन अधिकारियों के लिए एक केंद्र बना रहा, निकाय उद्योगों की कंपनियों को 2019 में सबसे अधिक अमेरिकी जांच का सामना करना पड़ा।

22) उत्तर: E

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (नाबार्ड) ने कर्नाटक के लिए वित्त वर्ष 2020-21 के लिए  2,44,56,428.64 करोड़ की क्रेडिट क्षमता का अनुमान लगाया है।

मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा को सौंपे गए स्टेट फोकस पेपर (एसएफपी) में, इसने कृषि के लिए कुल ₹ 1,45,79,750.50 करोड़ की क्रेडिट क्षमता को आंका है।

“कृषि के लिए क्रेडिट क्षमता में मुख्य घटक शामिल हैं: फसल ऋण 21 85,21,102.90 करोड़, जल संसाधन .11 4,57,241.11 करोड़, वृक्षारोपण और बागवानी, 8,92,340.11 करोड़ और डेयरी विकास के लिए 5,65,664.10 करोड़,” पीवीएस सूर्यकुमार ने कहा , मुख्य महाप्रबंधक, कर्नाटक-आरओ, नाबार्ड।

किसान उत्पादक संगठनों पर बात करते हुए, उन्होंने कहा कि कर्नाटक में विभिन्न एजेंसियों द्वारा 400 से अधिक एफपीओ का प्रचार किया जाता है। नाबार्ड ने राज्य में 242 एफपीओ को बढ़ावा दिया है।

नाबार्ड ने कर्नाटक में पिछले पांच वर्षों के दौरान शॉर्ट-टर्म क्रॉप लोन और लॉन्ग-टर्म लोन दोनों के लिए to 81,451 करोड़ की राशि के लिए बैंकों को पुनर्वित्त सहायता प्रदान की है।

कर्नाटक में ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के विकास के लिए, नाबार्ड ने 150 14,150 करोड़ की सहायता प्रदान की है।

23) उत्तर: C

CoViD-19 के प्रसार के खिलाफ राष्ट्र की लड़ाई को बढ़ाने के प्रयास में, भारतीय नौसेना ने CoViD 19 प्रभावित देशों से निकाले जा रहे भारतीय नागरिकों के लिए पूर्वी नौसेना कमान (ENC) में INS विश्वकर्मा में एक संगरोध शिविर स्थापित किया है।

संगरोध शिविर सभी उपयुक्त सुविधाओं और अन्य व्यवस्थाओं के साथ लगभग 200 कर्मियों को समायोजित करने के लिए पूरी तरह से सुसज्जित है।

शिविर में निकाले गए कर्मियों की सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने और चिकित्सा पर्यवेक्षण के तहत स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग, भारत सरकार के नौसेना कर्मियों और नौसेना के चिकित्सा पेशेवरों की एक टीम द्वारा निर्धारित प्रोटोकॉल के अनुसार निगरानी की जाएगी।

4.9 / 5. Reviews 298

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF