Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th May 2020

4.8
(278)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 19th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व एड्स वैक्सीन दिवस एचआईवी टीके के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए किस तिथि को प्रतिवर्ष मनाया जाता है?

A) 25 मई

B) 20 मई

C) 18 मई

D) 17 मई

E) 16 मई

2) अरबपति सालेह अब्दुल्ला कामेल जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस देश से सम्बंधित थे?

A) यूएई

B) सऊदी अरब

C) लेबनान

D) ओमान

E) ईरान

3) इंडिया पोस्ट मुंबई ने एक विशेष डाक कवर जारी किया है जिसे __________ को समर्पित किया गया है।

A) टीकाकरण

B) सेना के कार्मिक

C) डॉक्टर

D) प्रवासी श्रमिक

E) स्वास्थ्य कार्यकर्ता

4) यूएस-आधारित जनरल अटलांटिक, जिओ प्लेटफॉर्म की________ प्रतिशत हिस्सेदारी 6,598 करोड़ रुपये में खरीदने वाला है।

A) 56

B) 34

C) 50

D) 23

E) 95

5) अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा अमेरिका में ‘कोरोनवायरस हीरो’ के रूप में मान्यता प्राप्त दो लड़कियों का नाम क्या है।

A) क़मर बिलाल और सुनीता सिंह

B) सुना खान और जेसिका राज

C) अमीरा खान और सुनीता नंदिनी

D) ताहिरा खान और आनंद राजरेड्डी

E) लैला खान और श्रवया अन्नापारेड्डी

6) संस्कृति मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस पर ‘पुनर्जीवित संग्रहालय और सांस्कृतिक स्थलों’ पर एक वेबिनार की मेजबानी की। अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

A) 15 मई

B) 17 मई

C) 18 मई

D) 25 मई

E) 23 मई

7) सरकार ने बॉर्डर इन्फ्रास्ट्रक्चर बनाने से संबंधित किस समिति की सिफारिशों को लागू किया है?

A) हर्षवर्धन

B) नरेश चंद्र

C) लेफ्टिनेंट जनरल डी बी शेकटकर

D) अजीत डोभाल

E) बिपिन रावत

8) निम्नलिखित में से किस देश ने बाह्य अंतरिक्ष में रक्षा के लिए एक नई इकाई शुरू की है?

A) चीन

B) जापान

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) स्वीडन

9) किस बैंक ने अपना भारत का पहला शून्य-संपर्क, वीडियो केवाईसी बचत खाता लॉन्च किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) कोटक महिंद्रा बैंक

10) BSE और NSE ने SME के लिए कोरोनोवायरस पेंडमिक के कारण SME के सामने आने वाली चुनौतियों के बीच ________ प्रतिशत वार्षिक सूची शुल्क में कटौती की है ।

A) 18

B) 25

C) 30

D) 15

E) 10

11) रत्नाकर मटकरी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) गायक

D) लेखक

E) अभिनेता

12) निम्नलिखित में से किस डिजिटल भुगतान कंपनी ने eFinclusiv AEPS 2.0 लॉन्च किया है?

A) एडेप्टर

B) स्ट्राइप

C) पाइन लैब्स

D) बिलगार्ड

E) फाइनेंसियल सॉफ्टवेयर और सिस्टम

13)  नाबार्ड ने विभिन्न राज्यों में सहकारी बैंकों और आरआरबी को ________ रुपये की विशेष तरलता सुविधा प्रदान की है।

A) 22,500 करोड़ रूपये

B) 20,500 करोड़ रूपये

C) 42,500 करोड़ रूपये

D) 40,500 करोड़ रूपये

E) 30,500 करोड़ रूपये

14) निम्नलिखित में से किसे विश्व स्वास्थ्य सभा का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

A) काइल ओ’ब्रायन

B) जोआन एलिग

C) केवा बैन

D) एरिक बोरजरडिंग

E) ब्रायन पॉटर

15) कौन सी कंपनी नरिशको बेवरेजेस में पेप्सीको की हिस्सेदारी हासिल करने के लिए पूरी तरह से तैयार है और एक मजबूत पैकेज्ड बेवरेजेज मार्केट बनाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है?

A) लेहर

B) आदित्य रिटेल

C) आई.टी.सी.

D) टाटा कंज्यूमर

E) एचयूएल

16)  NADA ने डोपिंग रोधी नियमों का उल्लंघन करने वाले किन दो एथलीटों को अनंतिम रूप से निलंबित कर दिया है?

A) सविता कुमारी और आशीष कुमार

B) सतीश कुमार और पूजा रानी

C) सविता कुमारी और अंकित शिशोदिया

D) विकास कृष्णन और पूजा रानी

E) लोवलिना बोर्गोहिन और आशीष कुमार

17) निम्नलिखित में से किसने 2019 अलेक्जेंडर डेलरिम्पल पुरस्कार जीता है?

A) एडमिरल राम दास कटारी

B) वाइस एडमिरल जी अशोक कुमार

C) वाइस एडमिरल एम एस पवार

D) एडमिरल एसएम नंदा

E) वाइस एडमिरल विनय बधवार

18) किस राज्य ने हाल ही में भारत में स्टार्टअप के लिए एक साइबर सुरक्षा इनक्यूबेटर कार्यक्रम ‘H.A.C.K’ शुरू किया है?

A) तेलंगाना

B) कर्नाटक

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) पश्चिम बंगाल

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व एड्स टीका दिवस या एचआईवी वैक्सीन जागरूकता दिवस 18 मई को मनाया जाता है ताकि एचआईवी को रोकने के लिए एक टीका के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके।

विश्व एड्स वैक्सीन दिवस पहली बार मई 1998 में मनाया गया था। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एलर्जी एंड इंफेक्शियस डिजीज (एनआईएआईडी) द्वारा मनाया गया, उस दिन को तब के राष्ट्रपति बिल क्लिंटन के भाषण के बाद चिह्नित किया जाने लगा, जिसने एचआईवी के प्रसार को रोकने के लिए एक वैक्सीन की आवश्यकता को रेखांकित किया था।

2) उत्तर: B

सऊदी अरब के कारोबारी सालेह अब्दुल्ला कामेल का निधन हो गया।

कामेल, जो 79 वर्ष के थे, उनकी कुल संपत्ति $ 2.6 बिलियन (Dh9.55 बिलियन) थी, क्योंकि दुनिया भर के 40 देशों में उनका व्यापक निवेश था।

वह मध्य पूर्व के सबसे बड़े समूह में से एक, और वित्तीय, बैंकिंग, हेल्थकेयर, रियल एस्टेट, विनिर्माण, परिवहन, मीडिया, संचालन और रखरखाव क्षेत्रों सहित निवेशों के साथ बहु-राष्ट्रीय होल्डिंग कंपनी के चेयरमैन और संस्थापक थे।

3) उत्तर: D

इंडिया पोस्ट, मुंबई ने ऐतिहासिक मुंबई जीपीओ भवन के बेंटेनियल हॉल में उन्हें समर्पित एक विशेष डाक कवर जारी करके, प्रवासी श्रमिकों को श्रद्धांजलि दी।

इस आयोजन की खास बात यह थी कि विभिन्न क्षेत्रों के पांच प्रवासी कामगारों को स्पेशल कवर जारी करने के लिए बुलाया गया था।

निर्माण क्षेत्र के दो कर्मचारी थे, एक टैक्सी ड्राइवर, एक ज्वेलरी कारीगर और एक दर्जी, जो इंडिया पोस्ट के लिए मास्क सिलाई कर रहे थे।

यह घटना ऐसे समय में हुई जब देश भर के विभिन्न हिस्सों में फंसे प्रवासी कामगार अपने देश के राज्यों में वापस जाने के प्रयास कर रहे थे।

4) उत्तर: B

रिलायंस इंडस्ट्रीज ने घोषणा की कि यूएस-आधारित निजी इक्विटी फर्म जनरल अटलांटिक, JJ प्लेटफॉर्म में 1.34 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए 6,598.38 करोड़ रुपये का निवेश करेगी। इंटरनेट प्रमुख फेसबुक और निजी इक्विटी कंपनियों सिल्वर लेक और विस्टा इक्विटी पार्टनर्स के निवेश के बाद, एक महीने के भीतर यूएस-आधारित प्रौद्योगिकी निवेशक के साथ Jio प्लेटफ़ॉर्म का चौथा प्रमुख सौदा हुआ।

जनरल अटलांटिक डील में रिलायंस इंडस्ट्रीज की डिजिटल यूनिट Jio प्लेटफॉर्म्स का मूल्य है, जिसमें 4.91 लाख करोड़ रुपये की इक्विटी वैल्यू और 5.16 लाख करोड़ रुपये की एंटरप्राइज वैल्यू के साथ Reliance Jio Infocomm है।

जनरल अटलांटिक के साथ अपने सौदे के साथ, रिलायंस जियो ने अब तक 67,194.75 करोड़ रुपये जुटाए हैं।

Jio प्लेटफॉर्म में 9.99 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए फेसबुक द्वारा 43,574 करोड़ रुपये के निवेश की घोषणा के साथ अप्रैल में निवेश की कड़ी शुरू हुई।

मई में, सिल्वर लेक ने Jio प्लेटफॉर्म्स में 5,656 करोड़ रुपये के निवेश की घोषणा की, जिसके बाद विस्टा इक्विटी पार्टनर्स से 11,367 करोड़ रु हो जाएगी।

सऊदी अरब का सार्वजनिक निवेश कोष (पीआईएफ) भी Jio में अल्पमत हिस्सेदारी खरीदने पर विचार कर रहा है।

5) उत्तर: E

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा दस वर्षीय पाकिस्तानी और भारतीय अमेरिकी लड़कियों को कोरोनवायरस वायरस ’के रूप में मान्यता दी गई है।

पाकिस्तानी मूल की अमेरिकी लैला खान और एक भारतीय-अमेरिकी लड़की, श्रव्या अन्नापारेड्डी को राष्ट्रपति ट्रम्प द्वारा डॉक्टरों, नर्सों और अग्निशामकों को कुकीज़ दान करने और अमेरिका में कोविद -19 पेंडमिक से लड़ने वाले स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को व्यक्तिगत ग्रीटिंग कार्ड भेजने के लिए सम्मानित किया गया।

दोनों लड़कियां 10 साल की हैं और कोरोनोवायरस नायकों को सम्मानित करने के लिए वाशिंगटन में आयोजित एक समारोह में मान्यता प्राप्त थीं।

6) उत्तर: C

संग्रहालय और सांस्कृतिक स्थलों का विकास, संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार ने अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (18 मई) मनाने के लिए “पुनर्रचना संग्रहालय और सांस्कृतिक स्थान” पर एक वेबिनार की मेजबानी की।

वेबिनार ने संग्रहालय और सांस्कृतिक स्थान डोमेन के कुछ सर्वश्रेष्ठ विशेषज्ञों जैसे कि म्यूजियम के संस्थापक ट्रस्टी ऑफ़ आर्ट एंड फ़ोटोग्राफ़ी (MAP), बेंगलुरु श्री अभिषेक पोद्दार, कोच्चि बिएनले फाउंडेशन के अध्यक्ष श्री बोस कृष्णामाचारी, कुज़ीक के संस्थापक और सीईओ श्री ब्रेंडन सिक्को, टीमवर्क आर्ट्स के प्रबंध निदेशक शी संजोय के रॉय और संग्रहालय और सांस्कृतिक स्थलों के सीईओ, संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार (मॉडरेटर) श्री राघवेन्द्र सिंह थे।

7) उत्तर: C

केंद्र सरकार ने लेफ्टिनेंट जनरल डी बी शेकटकर समिति की सीमा बुनियादी ढांचे के निर्माण से संबंधित सिफारिशों को लागू किया है। ये सीमावर्ती क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए अग्रणी सड़क निर्माण को गति देने से संबंधित थे।

सीमा अवसंरचना बनाने से संबंधित मामले पर, केंद्र ने सीमा सड़क संगठन की इष्टतम क्षमता से परे सड़क निर्माण कार्य को आउटसोर्स करने की सिफारिशें लागू की हैं। 100 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाले सभी कार्यों के निष्पादन के लिए इंजीनियरिंग प्रोक्योरमेंट कॉन्ट्रैक्ट (ईपीसी) मोड को अपनाना अनिवार्य कर दिया गया है।

घरेलू और विदेशी खरीद के लिए आधुनिक निर्माण संयंत्रों, उपकरणों और मशीनरी की शुरूआत से संबंधित अन्य सिफारिशें 7.5 करोड़ रुपये से 100 करोड़ रुपये तक बढ़ाकर 100 करोड़ रुपये से बीआरओ को सौंपकर लागू की गई हैं।

8) उत्तर: B

जापान ने देश के उपग्रहों के खतरों की निगरानी और मुकाबला करने के लिए अपनी नई अंतरिक्ष रक्षा इकाई शुरू की।

स्पेस ऑपरेशंस स्क्वाड्रन, जापान की एयर सेल्फ-डिफेंस फोर्स का हिस्सा, 20 सदस्यों के साथ शुरू होता है और यूनिट के 2023 में पूरी तरह से चालू होने के बाद लगभग 100 सदस्यों के बढ़ने की उम्मीद है।

यूनिट की भूमिका मुख्य रूप से दुश्मन के हमलों या अंतरिक्ष मलबे से जापानी उपग्रहों की निगरानी और रक्षा करना है। यह क्षेत्र में अन्य सैनिकों के लिए उपग्रह-आधारित नेविगेशन और संचार भी करेगा।

9) उत्तर: E

एक प्रमुख विकास में, कोटक महिंद्रा बैंक (कोटक) ने एक पूर्ण भारतीय कोटक 811 बचत खाता खोलने के लिए वीडियो केवाईसी शुरू करने की घोषणा की – जो कि भारतीय बैंकिंग में पहला है। यह पहल, वर्तमान में बचत खातों के लिए पायलट आधार पर शुरू की जा रही है, जो कोटक की डिजिटल-पहली रणनीति के अनुरूप है और यह स्टार्ट-टू-एंड पूरी तरह से एकीकृत, शून्य-संपर्क, पूरी तरह से डिजिटल और पेपरलेस खाता खोलने + पूर्ण केवाईसी यात्रा है। नए ग्राहकों को ऑनबोर्ड करने के लिए वीडियो केवाईसी प्रक्रिया को चरणबद्ध तरीके से अन्य उत्पादों तक बढ़ाया जाएगा।

जनवरी 2020 में, भारतीय रिजर्व बैंक ने नो योर कस्टमर (केवाईसी) मानदंडों में संशोधन किया और ऑनबोर्ड ग्राहकों को वीडियो-आधारित केवाईसी विकल्प पेश किया। कोटक कंपनी के अनुसार, खाता खोलने की यात्रा में वीडियो केवाईसी प्रक्रिया को एकीकृत करने वाला पहला बैंक है।

10) उत्तर: B

बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) ने कोरोनोवायरस पेंडमिक के कारण छोटे और मध्यम उद्यमों के सामने आने वाली चुनौतियों के बीच अपने एसएमई प्लेटफार्मों के लिए लिस्टिंग शुल्क को 25 प्रतिशत तक कम करने का फैसला किया।

बीमार सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) क्षेत्र को बचाने के लिए वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की कई घोषणाओं के बाद शुल्क छूट घोषित की गई है।

बीएसई ने एक बयान में कहा कि संशोधित लिस्टिंग शुल्क संरचना मौजूदा कंपनियों के साथ-साथ एक्सचेंज में सूचीबद्ध होने वाली कंपनियों के लिए भी लागू होगी।

कोविद -19 संकट के मद्देनजर आर्थिक गतिविधियों में आ रही रुकावट के कारण एसएमई को तगड़ा झटका लगा है। कुछ एसएमई अपने दायित्वों को पूरा करने के लिए भारी वित्तीय तनाव में हैं।

एनएसई ने कहा कि यह पेंडमिक के खिलाफ राष्ट्र की लड़ाई में सरकार का समर्थन करने और पारिस्थितिकी तंत्र विशेषकर छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) के सामने आने वाली कठिनाइयों को कम करने के लिए सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।

एसएमई द्वारा चुनौतीपूर्ण समय के मद्देनजर एनएसई ने एक्सचेंज के ईएमईआरजीई प्लेटफॉर्म पर वर्तमान में सूचीबद्ध एसएमई कंपनियों को वार्षिक लिस्टिंग शुल्क पर 25 प्रतिशत छूट प्रदान करने का निर्णय लिया है।

11) उत्तर: D

अनुभवी मराठी लेखक और नाटककार रत्नाकर मटकरी, 81, जिन्होंने कोविद -19 के लिए सकारात्मक परीक्षण किया, का निधन हो गया।

मराठी में बच्चों के नाटक के आंदोलन के अग्रणी माने जाने वाले मटकारी की रविवार रात उपनगरीय मरोल के एक अस्पताल में मौत हो गई।

बच्चों के लिए कहानी की किताबों से लेकर नाटकों तक, मराठी साहित्य में उनका काम अभूतपूर्व था, एक लेखक ने कहा।

12) उत्तर: E

डिजिटल भुगतान खिलाड़ी FSS (फाइनेंसियल सॉफ्टवेयर और सिस्टम) ने eFinclusiv AEPS 2.0 के लॉन्च की घोषणा की, जिससे अंतिम-मील बैंकिंग सेवाओं को मजबूत करने की उम्मीद है।

वैश्विक पेंडमिक, एफएसएस eFinclusiv AEPS 2.0 की बदलती गतिशीलता के बीच डिजिटल वित्तीय सेवा प्रदाताओं को सुरक्षित, कम लागत वाले वित्तीय उपकरण प्रदान करने के लिए सक्षम करना है जो विभिन्न ग्राहक समूहों में डिजिटल बैंकिंग उत्पादों के उपयोग का विस्तार करते हैं, और मध्यम और निम्न-आय वाले खंड विशेष रूप से, ”यह कहा गया है।

सरकार को लॉकडाउन में लाभार्थियों की मदद करने के लिए नकद सब्सिडी जारी करने के साथ आधार-सक्षम भुगतान प्रणालियों के माध्यम से लेनदेन में महत्वपूर्ण वृद्धि हुई है।

FSS eFinclusiv 2.0 में फंड निकालने के लिए UPI सहित डिजिटल वित्तीय सेवा प्रदाताओं और ग्राहकों के लिए नई सुविधाएँ हैं।

इसमें कहा गया है कि ग्राहकों को कार्ड ले जाने या अपने आधार नंबर को वापस लेने की जरूरत नहीं होगी क्योंकि माइक्रो-एटीएम वाले यूपीआई वर्चुअल प्राइवेट एड्रेस और पिन डालकर ग्राहक की ओर से निकासी का अनुरोध कर सकते हैं।

13) उत्तर: B

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (नाबार्ड) ने कहा कि उसने विभिन्न राज्यों में सहकारी बैंकों (15,200 करोड़) और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों ( 5,300 करोड़) के लिए 20,500-करोड़ की विशेष तरलता सुविधा का विस्तार किया है।

नाबार्ड ने एक बयान में कहा कि यह पिछले साल की पहली तिमाही के दौरान रु। 5000 करोड़ के सामने है। विशेष तरलता सुविधा सहकारी बैंकों और आरआरबी के संसाधनों को बढ़ाने के उद्देश्य से है, ताकि वे प्री-मानसून और खरीफ (ग्रीष्मकालीन बोई गई फसल) 2020 के संचालन के लिए किसानों को ऋण देने में सक्षम हो सकें।

सरकार के कुल 20 लाख करोड़ रुपये के विशेष कोविद -19 पैकेज के हिस्से के रूप में, केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने उल्लेख किया था कि नाबार्ड ग्रामीण सहकारी बैंकों और आरआरबी की फसल ऋण आवश्यकता के लिए 30,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त पुनर्वित्त समर्थन का विस्तार करेगा।

14) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र में बहामास के स्थायी प्रतिनिधि केवा बैन को 73 वें विश्व स्वास्थ्य सभा के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।

WHA73 ने 73 वीं विश्व स्वास्थ्य सभा के अध्यक्ष के रूप में जिनेवा में बहामा के स्थायी प्रतिनिधि केवा बैन को चुना है|

विश्व स्वास्थ्य सभा डब्ल्यूएचओ का मुख्य निर्णय लेने वाला निकाय है। वर्तमान दो दिवसीय विधानसभा ऑनलाइन आयोजित की जा रही है।

चुनाव के बाद अपनी पहली टिप्पणी में, बैन ने कहा कि डब्ल्यूएचओ को कोरोनोवायरस पेंडमिक की प्रतिक्रिया में स्थिर होना चाहिए और कई लोगों के अस्तित्व को सुनिश्चित करने में मदद करने की आवश्यकता के साथ इसे संतुलित करना चाहिए।

15) उत्तर: D

टाटा कंज्यूमर प्रोडक्ट्स लिमिटेड (टीसीपीएल) ने कहा कि वह नरिशको बेवरेजेस लिमिटेड में पेप्सीको की हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगी- दोनों कंपनियों के बीच 50:50 का संयुक्त उपक्रम है क्योंकि यह पैकेज्ड बेवरेजेज मार्केट में एक मजबूत खेल का निर्माण करती है।

यह कदम भारत के प्रमुख समूह टाटा समूह ने टाटा कंज्यूमर प्रोडक्ट्स बनाने के लिए अपने पैकेज्ड कंज्यूमर गुड्स बिजनेस को मजबूत करने के लिए उठाया है, जिसका अब खाद्य और पेय पदार्थों में व्यापक खेल है।

जेवी का गठन 2010 में हुआ था, क्योंकि दोनों ने स्वस्थ हाइड्रेशन पेय को विकसित करने और बेचने के लिए हाथ मिलाया था। नरिशको बेवरेजेस लिमिटेड हाइड्रेशन ब्रांड जैसे हिमालयन मिनरल वाटर, टाटा ग्लूको प्लस और टाटा वॉटर प्लस बेचता है।

टाटा कंज्यूमर प्रोडक्ट्स लिमिटेड एक उपभोक्ता उत्पाद शाखा है जो टाटा समूह के खाद्य और पेय हितों को कवर करती है।

16) उत्तर: C

नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी (NADA) ने एंटी-डोपिंग नियमों का उल्लंघन करने के लिए पॉवरलिफ्टर्स सविता कुमारी और अंकित शिशोदिया को अनंतिम रूप से निलंबित कर दिया है।

एथलीटों को एंटी-डोपिंग डिसिप्लिनरी पैनल (ADDP) के सामने खुद को पेश करने का मौका दिया गया और सुनवाई के लिए पैनल द्वारा तय की गई तारीख और समय पर अपने मामलों की व्याख्या की। हालांकि, COVID 19 के कारण, देश में लॉकडाउन के बाद, पैनल का कोई भी बैठक अप्रैल में नहीं हो सका।

इसके अलावा, डोप कंट्रोल ऑफिसर, जो COVID-19 पेंडमिक के खिलाफ लड़ाई में फ्रंट-लाइन चिकित्सा कर्मचारी हैं, को नमूना संग्रह के लिए नहीं भेजा जाएगा, जब एथलीटों का प्रशिक्षण लॉकडाउन छूट के बाद शुरू होता है, नाडा के महानिदेशक नवीन अग्रवाल ने बताया|

17) उत्तर: E

भारत सरकार के नेशनल हाइड्रोग्राफर वाइस एडमिरल विनय बधवार को भारतीय हाइड्रोग्राफी और व्यापक हिंद महासागर क्षेत्र में, यूके हाइड्रोग्राफिक ऑफिस (यूकेएचओ) में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए 2019 अलेक्जेंडर डेलरिम्पल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

यह पुरस्कार, पहली बार 2006 में यूके के रक्षा मंत्रालय द्वारा प्रायोजित यूकेएचओ द्वारा प्रस्तुत किया गया था, जिसे एडमिरल्टी, अलेक्जेंडर डेलरिम्पल के पहले हाइड्रोग्राफर के नाम पर रखा गया है।

पुरस्कार के प्राप्तकर्ता को यूकेएचओ की कार्यकारी समिति द्वारा दुनिया भर में हाइड्रोग्राफी, कार्टोग्राफी और नेविगेशन के मानकों को बढ़ाने के प्रयासों के लिए चुना जाता है।

1982 में भारतीय नौसेना में शामिल होने के बाद, वाइस एडमिरल बधवार को व्यापक जल सर्वेक्षण सर्वेक्षण का अनुभव है।

नेशनल हाइड्रोग्राफर के रूप में उनकी क्षमता में, वाइस एडमिरल बधवार अपने निर्माण के बाद से IHO की क्षमता निर्माण उप-समिति के निर्णायक सदस्य रहे हैं।

वह भारतीय नौसेना जल सर्वेक्षण कार्यालय के अपने क्षेत्रीय क्षमता निर्माण कार्यक्रमों का भी नेतृत्व करते हैं।

18) उत्तर: B

कर्नाटक ने हाल ही में स्टार्ट-अप के लिए अपना पहला साइबर सुरक्षा-विशिष्ट त्वरक कार्यक्रम ‘H.A.C.K’ लॉन्च किया।

यह उस समय भी आता है जब COVID-19 के लिए सरकार द्वारा संचालित ऑनलाइन सॉफ्टवेयर के माध्यम से निगरानी और सुरक्षा की कमी के बारे में गंभीर चर्चाएं होती हैं।

कार्यक्रम CySecK द्वारा कार्यान्वित किया गया है, जो साइबर सुरक्षा में राज्य का सीओई (सेंटर ऑफ एक्सीलेंस) है जो उद्योग सहयोग के लिए साइबर-सुरक्षित वातावरण बनाने के लिए है। यह भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु में स्थित है।

एक स्वतंत्र पैनल जिसमें सरकार, शिक्षाविद, उद्योग व्यवसायी और निवेशक समुदाय के सदस्य शामिल होते हैं, स्टार्ट-अप्स के अनुप्रयोगों का मूल्यांकन करते हैं।

4.8 / 5. Reviews 278

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF