Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 19th November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7388]

1) प्रत्येक वर्ष 19 नवंबर को दुनिया भर में निम्नलिखित में से कौन सा दिन मनाया जाता है?

a) अंतर्राष्ट्रीय बाल अधिकार दिवस

b) अंतर्राष्ट्रीय पुरुष दिवस

c) अंतर्राष्ट्रीय समुद्री दिन

d) अंतर्राष्ट्रीय मधुमेह दिवस

e) अंतर्राष्ट्रीय डॉक्टर दिवस

2) हर साल दुनिया भर में मानाया जाने वाला ‘विश्व शौचालय दिवस’ के लिए क्या विषय है?

a) When Nature calls

b) Sanitation and Health

c) Sanitation is a Human Right

d) Leaving No One Behind

e) Toilets for all by 2030

3) विश्व सीमा शुल्क संगठन (WCO) के एशिया प्रशांत (ए / पी) क्षेत्र की 29 वीं क्षेत्रीय संपर्क अंक (आरसीपी) बैठक कहाँ आयोजित की जा रही है?

a) नई दिल्ली

b) पुदुचेरी

c) पश्चिम बंगाल

d) आंध्र प्रदेश

e) कर्नाटक

4) किसके साथ केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री (डब्ल्यूसीडी) और कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने देश के सामने आने वाली कुपोषण की समस्या को कम करने के लिए “भारतीय पोशन कृषि कोष (BPKK)” लॉन्च किया है?

a) शिव नादर

b) रतन टाटा

c) मुकेश अंबानी

d) मेलिंडा गेट्स

e) बिल गेट्स

5) उत्तर भारत की पहली चीनी मिल जो गन्ने से सीधे इथेनॉल का उत्पादन करेगी, का हाल ही में ___________ में उद्घाटन किया गया है?

a) उत्तर प्रदेश

b) हरियाणा

c) उत्तराखंड

d) पंजाब

e) नई दिल्ली

6) 13 नवंबर से 16 नवंबर, 2019 तक शिलांग में आयोजित भारत अंतर्राष्ट्रीय चेरी ब्लॉसम उत्सव का भागीदार देश निम्नलिखित में से कौन था?

a) अफगानिस्तान

b) वियतनाम

c) फिलीपींस

d) दक्षिण कोरिया

e) थाईलैंड

7) ___________ WHO द्वारा अपने राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम में अनुशंसित टाइफाइड वैक्सीन लगाने वाला पहला देश बन गया है।

a) श्रीलंका

b) पाकिस्तान

c) बांग्लादेश

d) नेपाल

e) सिंगापुर

8) इंटरनेशनल सोसाइटी ऑफ एडिक्शन मेडिसिन की 21 वीं वार्षिक बैठक हाल ही में किस शहर में आयोजित की गई?

a) पंजिम

b) इंदौर

c) चंडीगढ़

d) नई दिल्ली

e) हिसार

9) किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने कर्नाटक राज्य में व्यापक जल प्रबंधन के लिए भारत को $ 91 मिलियन का ऋण प्रदान करने पर सहमति व्यक्त की है?

a) AIIB

b) विश्व बैंक

c) ADB

d) IFC

e) IBRD

10) भारतीय तेल निगम (IOCL) द्वारा लद्दाख के UT के लिए शुरू किया गया विशेष शीतकालीन ग्रेड डीजल ____________ के तापमान तक बना रहता है?

a) – 50 डिग्री

b) -35 डिग्री

c) – 20 डिग्री

d) – 40 डिग्री

e) – 33 डिग्री

11) भारत के 47 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसने शपथ ली?

a) जस्टिस कृष्ण मुरारी

b) न्यायमूर्ति शरद अरविंद बोबड़े

c) जस्टिस रंजन गोगोई

d) जस्टिस एके मिश्रा

e) न्यायमूर्ति डी वाई चंद्रचूड़

12) भारतीय नौसेना और कतरी अमीरी नौसेना बल (QANF) के बीच पहली समुद्री अभ्यास का नाम बताइए।

a) ज़ाएर-अल-बह्र

b) अल-नागह

c) घुमंतू हाथी

d) सिंधु सुदर्शन

e) टाइगर ट्रायम्फ

13) भारतीय सेना का सिंधु सुदर्शन अभ्यास हाल ही में किस राज्य में आयोजित किया गया है?

a) आंध्र प्रदेश

b) हिमाचल प्रदेश

c) मिजोरम

d) राजस्थान

e) मेघालय

14) ISRO PSLV-C47 के माध्यम से अमेरिका से 13 वाणिज्यिक नैनो उपग्रहों के साथ कार्टो-सैट 3 ’लॉन्च करेगा। उपग्रहों को ___________ से प्रक्षेपित किया जाएगा?

a) बालासोर, ओडिशा

b) तिरुवनंतपुरम, केरल

c) अलुवा, केरल

d) पोर्ट ब्लेयर, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

e) श्रीहरिकोटा, आंध्र प्रदेश

15) AIBA एथलीटों के आयोग के सदस्य के रूप में किस प्रसिद्ध मुक्केबाज को निर्विरोध चुना गया है?

a) मैरी कॉम

b) जमुना बोरो

c) सरिता देवी

d) मंजू रानी

e) पिंकी रानी

16) स्टेफानोस त्सित्सिपस ने लंदन के O2 एरिना में अपनी पहली एटीपी वर्ल्ड टूर ट्रॉफी जीतने के लिए किस खिलाड़ी को हराया?

a) नोवाक जोकोविक

b) राफेल नडाल

c) दानी मेदवेदेव

d) डोमिनिक थिएम

e) फैबियो फोगनिनी

17) भारत के गुरुग्राम में क्लासिक गोल्फ एंड कंट्री क्लब में आयोजित पैनासोनिक ओपन किसने जीता है?

a) शिव कपूर

b) किम जू ह्युंग

c) खलीन जोशी

d) किम सुक गुएन

e) अर्जुन प्रसाद

18) पुरुषों के एकल आईटीटीएफ चैलेंज इंडोनेशिया ओपन 2019 में बाथम, इंडोनेशिया में एंथनी अमलराज को हराकर किसने गोल्ड जीता है?

a) शरत कमल अचंता

b) साथियान ज्ञानसेकरन

c) सौम्यजीत घोष

d) हरमीत देसाई

e) कमलेश मेहता

19) श्रेयसी सिंह किस खेल से जुड़ी हैं?

a) कुश्ती

b) शूटिंग

c) फेंसिंग

d) टेबल टेनिस

e) हॉकी

Answers :

1) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय पुरुष दिवस 19 नवंबर को मनाया जाने वाला एक वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय आयोजन है। यह दिन वैश्विक स्तर पर पुरुषों द्वारा सामना किए जाने वाले मुद्दों और उनके परिवार और समाज के लिए किए गए बलिदानों पर प्रकाश डालता है।

2019 थीम – पुरुषों और लड़कों के लिए एक अंतर बनाना

2) उत्तर: D

विश्व शौचालय दिवस वैश्विक स्वच्छता संकट के मुद्दे के बारे में जागरूकता फैलाने और सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) 6 को प्राप्त करने के लिए प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है, जो 2030 तक सभी के लिए स्वच्छता का वादा करता है। विश्व शौचालय दिवस 2013 में एक संयुक्त राष्ट्र दिवस बनाया गया था। WHO और UNICEF, वैश्विक आबादी का लगभग 60% जो लगभग 4.5 बिलियन लोग हैं उनके पास या तो घर पर कोई शौचालय नहीं है या जो सुरक्षित रूप से उत्सर्जन का प्रबंधन नहीं करता है।

2019 थीम- लीविंग नो वन बिहाइंड

3) उत्तर: B

विश्व सीमा शुल्क संगठन (WCO) के एशिया पैसिफिक (ए / पी) क्षेत्र की 29 वीं क्षेत्रीय संपर्क बिंदुओं (आरसीपी) की बैठक 18 से 20 नवंबर, 2019 तक पुदुचेरी में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) द्वारा आयोजित की जा रही है। आखिरी क्षेत्रीय संपर्क अंक (आरसीपी) का आयोजन नवंबर 2018 को जयपुर में किया गया था।

डब्ल्यूसीओ एकमात्र अंतर-सरकारी अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो सीमा पार प्रक्रियाओं और सीमा शुल्क के लिए सिद्धांतों और मानकों को स्थापित करने और लागू करने में लगा हुआ है।

इसमें दुनिया भर में छह क्षेत्र शामिल हैं, जो उस क्षेत्र के वाइस चेयरमैन के रूप में एक सदस्य देश के नेतृत्व में है। भारत WCO के एशिया प्रशांत क्षेत्र का सदस्य है और जुलाई 2018 से वाइस चेयर भी रखता है।

WCO का मुख्यालय ब्रुसेल्स, बेल्जियम में है।

4) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्री महिला और बाल विकास (डब्ल्यूसीडी) और कपड़ा, स्मृति ईरानी, ​​बिल गेट्स के साथ, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष, भारतीय पोशन कृषि कोष (BPKK) का शुभारंभ किया।

BPKK के पास बेहतर पोषण परिणामों को बढ़ावा देने और टिकाऊ तरीके से कम पोषण से निपटने के लिए भारत के 128 कृषि-जलवायु क्षेत्रों में विविध फसलों का भंडार होगा।

डब्ल्यूसीडी मंत्रालय ने इस परियोजना के लिए बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के साथ सहयोग किया है।

5) उत्तर: A

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने उत्तर भारत की पहली चीनी मिल का उद्घाटन किया है जो गन्ने से सीधे इथेनॉल का उत्पादन करेगी। मिल का उद्घाटन गोरखपुर के पिपराइच इलाके में हुआ था। चीनी मिल के शुभारंभ के साथ, सरकार का उद्देश्य पूर्वी उत्तर प्रदेश के चीनी बाउल के गौरव को बहाल करना है।

6) उत्तर: D

शिलॉन्ग, मेघालय ने इंडिया इंटरनेशनल चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल 2019 के चौथे संस्करण का जश्न मनाया। यह अनोखा शरद ऋतु फूल उत्सव 2019 के लिए दक्षिण कोरिया को सहयोगी देश के रूप में लाता है। इसमें के-पॉप कॉन्सर्ट और के-व्यंजनों सहित कई लोकप्रिय कार्यक्रम भी शामिल हैं।

दक्षिण कोरिया और मेघालय के बीच द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन का आयोजन सामाजिक-आर्थिक मित्रता को बढ़ावा देने के लिए भी किया गया था।

7) उत्तर: B

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा अपने राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम में टाइफाइड संयुग्मित वैक्सीन (TCV) की शुरुआत करने वाला पाकिस्तान दुनिया का पहला देश बन गया है।

टाइफाइड के प्रकोप को रोकने के लिए भारतीय निर्मित वैक्सीन टाइपबार टीसीवी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। इस पहल के लिए हैदराबाद स्थित भारत बायोटेक द्वारा वैक्सीन की लगभग 1.2 करोड़ खुराक की आपूर्ति की गई है। पाकिस्तान सिंध प्रांत में परियोजना शुरू करेगा, जिसमें पहले से ही एक दवा प्रतिरोधी टाइफाइड का प्रकोप देखा गया है जो नवंबर 2016 में शुरू हुआ था।

8) उत्तर: D

इंटरनेशनल सोसाइटी ऑफ एडिक्शन मेडिसिन की वार्षिक बैठक का 21 वां संस्करण नई दिल्ली में 13 से 16 नवंबर, 2019 तक आयोजित किया गया था। सम्मेलन का आयोजन अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान के मनोचिकित्सा और राष्ट्रीय ड्रग डिपेंडेंस ट्रीटमेंट सेंटर (NDDTC) द्वारा किया गया था। विज्ञान (एम्स), नई दिल्ली। इसने विचारों और विशेषज्ञता के आदान-प्रदान की सुविधा के लिए दुनिया भर से नशे की दवा के क्षेत्र में काम करने वाले विभिन्न पेशेवरों को एक साथ लाने की घटना के रूप में कार्य किया।

सम्मेलन का विषय – “तेजी से बदलती दुनिया में नशा” ‘

9) उत्तर: C

एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने विजयनगर चैनल सिंचाई प्रणालियों को आधुनिक बनाने और सिंचाई के पानी के उपयोग की दक्षता में सुधार करने और टिकाऊ पानी को बेहतर बनाने में योगदान देने के लिए कृष्णा नदी बेसिन में नदी बेसिन प्रबंधन योजना तैयार करने के लिए $ 91 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं।

निवेश कार्यक्रम कर्नाटक सरकार को एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन में शामिल अपने संस्थानों को मजबूत करने और राज्य में जल उपयोग दक्षता में सुधार के लिए सिंचाई प्रणाली के बुनियादी ढांचे को आधुनिक बनाने में मदद करेगा।

10) उत्तर: E

इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOC) ने एक विशेष शीतकालीन-ग्रेड डीजल लॉन्च किया है जो शून्य से 33 डिग्री सेल्सियस नीचे तक बना रहता है। यह ईंधन बर्फ से ढके सीमावर्ती क्षेत्रों में एक साल तक पहुंच प्रदान करने में मदद करेगा, और रणनीतिक सड़क कनेक्टिविटी को गति देने के लिए भारत के प्रयासों का हिस्सा है।

इस नए ईंधन से भारतीय सुरक्षा बलों को महत्वपूर्ण आपूर्ति और गोला-बारूद का स्टॉक करने में मदद मिलेगी, जो सर्दियों में खराब मौसम के कारण कट जाता है। यह ईंधन लद्दाख क्षेत्र में उपलब्ध होगा और इस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने में मदद करेगा।

11) उत्तर: B

सर्वोच्च न्यायालय के न्यायमूर्ति शरद अरविंद बोबड़े ने राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा भारत के 47 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। वह मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई के उत्तराधिकारी हैं और 23 अप्रैल, 2021 तक न्यायपालिका के नेता के रूप में काम करेंगे।

12) उत्तर: A

भारतीय नौसेना और कतरी अमीरी नौसेना बल (QANF) और भारतीय नौसेना के बीच पहला द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास दोहा में शुरू हो गया है।

पांच दिवसीय अभ्यास का नाम ज़हीर-अल-बहार (समुद्र का गर्जन) रखा गया है और दोनों सेनाओं के बीच सहयोग बढ़ाने का प्रयास करता है।

भारतीय नौसेना के स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस त्रिकंद और पैट्रोल एयरक्राफ्ट P8-I उद्घाटन समुद्री अभ्यास के लिए हमाद पोर्ट पहुंचे।

13) उत्तर: D

16 नवंबर, 2019 को भारतीय सेना के सुदर्शन चक्र कोर ने राजस्थान के बाड़मेर में ‘सिंधु सुदर्शन’ अभ्यास किया। 05 दिसंबर तक चलने वाले अभ्यास में भारतीय सेना के लगभग 40,000 जवान भाग ले रहे हैं।

14) उत्तर: E

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) 25 नवंबर को अमेरिका से 13 वाणिज्यिक नैनो उपग्रहों के साथ अपने पृथ्वी इमेजिंग और मैपिंग उपग्रह कार्टोसैट -3 को लॉन्च करेगा।

उपग्रहों को PSLV-C47 द्वारा आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (SDSC) के हिस्से से सन सिंक्रोनस ऑर्बिट में लॉन्च किया जाएगा।

15) उत्तर: C

भारत की मुक्केबाजी चैंपियन, लेशराम सरिता देवी को पहले अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी निकाय (AIBA) एथलीटों के आयोग के सदस्य के रूप में निर्विरोध चुना गया है। वह आठ बार की एशियाई चैंपियनशिप पदक विजेता हैं, जिसमें पांच स्वर्ण हैं और वह बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया की कार्यकारी समिति में एथलीट प्रतिनिधि रही हैं, जिसने उन्हें विश्व निकाय में स्थान के लिए नामित किया था।

16) उत्तर: D

17 नवंबर, 2019 को लंदन के O2 एरिना में आयोजित एटीपी वर्ल्ड टूर फाइनल ट्रॉफी जीतने के लिए ग्रीस के स्टेफानोस त्सितिपास ने डोमिनिक थिएम को हराया।

21 वर्षीय यह खिताब जीतने वाले पहले ग्रीक खिलाड़ी बन गए हैं और साथ ही 18 साल में एटीपी फाइनल में सबसे कम उम्र के विजेता बने हैं।

17) उत्तर: B

दक्षिण कोरिया के किम जू ह्युंग ने भारत के गुरुग्राम में क्लासिक गोल्फ एंड कंट्री क्लब में आयोजित पैनासोनिक ओपन जीता है। इस जीत ने 17 साल और 149 दिनों के दौरे पर थाईलैंड के चिनारत फडगुसिल के पीछे ह्युंग को दूसरा सबसे युवा विजेता बना दिया।

18) उत्तर: D

भारतीय पैडलर हरमीत देसाई ने अपने प्रतिद्वंद्वी अमलराज एंथोनी को हराकर इंडोनेशिया के बाटम में खेले गए आईटीटीएफ चैलेंज इंडोनेशिया ओपन 2019 में स्वर्ण पदक जीता।

कटक में राष्ट्रमंडल चैम्पियनशिप के बाद हरमीत के लिए यह वर्ष का दूसरा अंतर्राष्ट्रीय खिताब था।

19) उत्तर: D

श्रेयसी सिंह ने नई दिल्ली में डॉ। करणी सिंह शूटिंग रेंज (केएसएसआर) में शॉटगन इवेंट के लिए चल रही 63 वीं राष्ट्रीय शूटिंग चैम्पियनशिप में महिला ट्रैप का ताज जीता। उसने बिहार का प्रतिनिधित्व किया और मुकुट का दावा करने के लिए 50 में से 42 पक्षियों को गोली मार दी, जबकि पंजाब से राजेश्वरी 38 हिट के साथ रजत जीतने में सफल रही। यह श्रेयसी का चौथा व्यक्तिगत करियर राष्ट्रीय खिताब है लेकिन महिला ट्रैप में उनका पहला स्थान है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments