Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 19th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7065]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) प्रत्येक वर्ष 18 सितंबर को निम्नलिखित दिनों में से किसके रूप में मनाया जाता है?

a) विश्व बांस दिवस

b) विश्व आलू दिवस

c) विश्व नीम दिवस

d) विश्व मृग दिवस

e) विश्व टमाटर दिवस

2) सरकार व्यवसाय करने में आसानी में सुधार के लिए कंपनी कानून समिति का गठन करती है। समिति के प्रमुख के रूप में किसे नामित किया गया था?

a) मुरुगा दास कृष्णन

b) सत्यराज

c) इनजेटी श्रीनिवास

d) महंत मुखीर्जी

e) इनमें से कोई नहीं

3) देश का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय किस शहर में स्थापित होने जा रहा है?

a) नई दिल्ली

b) ग्रेटर नोएडा

c) वाराणसी

d) जोधपुर

e) खरकपुर

4) हाल ही में ____________ द्वारा एक मोबाइल ऐप तत्परलॉन्च किया गया है।

a) दिल्ली पुलिस

b) छत्तीसगढ़ पुलिस

c) हैदराबाद पुलिस

d) मंगलुरु पुलिस

e) चेन्नई पुलिस

5) किस उपभोक्ता ऋण देने वाले प्लेटफॉर्म ने उपभोक्ताओं को कार्डलेस ईएमआई (समान मासिक किस्त) भुगतान विकल्प देने के लिए पेयू के साथ भागीदारी की है?

a) लोणताप

b) मनीटैप

c) कॉइनट्रीब

d) जेस्टमोनी

e) इनमें से कोई नहीं

6) जल शक्ति मंत्रालय किस शहर में राष्ट्रीय जल संग्रहालय के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित कर रहा है?

a) दिल्ली

b) मुंबई

c) पुणे

d) अहमदाबाद

e) कोलकाता

7) केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने नई दिल्ली में अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) की कई पहलें शुरू कीं। वर्तमान केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री कौन है?

a) राजनाथ सिंह

b) सुब्रमण्यम जयशंकर

c) रमेश पोखरियाल

d) अर्जुन मुंडा

e) प्रकाश जावड़ेकर

8) केंद्र सरकार ने सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों के रूप में नए न्यायाधीशों की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है और राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने उन्हें शीर्ष अदालत के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया है। निम्नलिखित में से कौन सूची में शामिल नहीं है?

a) जस्टिस वी रामसुब्रमण्यन

b) जस्टिस कृष्ण मुरारी

c) जस्टिस एस रवींद्र भट

d) जस्टिस हृषिकेश रॉय

e) सभी शामिल थे

9) उत्तराखंड के एक किसान पर आधारित डॉक्यूमेंट्री फिल्म का नाम बताएं, जिसे ऑस्कर के लिए नामांकित किया गया है।

a) चेतना

b) मोती बाग

c) स्वयंकृषि

d) मुद्रा

e) इनमें से कोई नहीं

10) रक्षा मंत्री ___________ स्वदेश निर्मित हल्के लड़ाकू विमान (LCA) तेजस में उड़ान भरने वाले पहले रक्षा मंत्री बने?

a) अर्जुन मुंडा

b) राम विलास पासवान

c) राजनाथ सिंह

d) निर्मला सीतारमन

e) प्रकाश जावड़ेकर

11) दिग्गज अभिनेता सथार का निधन हो गया है। वह किस राज्य का है?

a) कर्नाटक

b) आंध्र प्रदेश

c) मध्य प्रदेश

d) तमिलनाडु

e) केरल

12) रॉबर्ट ओब्रायन को ________ के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) यूएसए

b) ब्रिटेन

c) रूस

d) फ्रांस

e) ग्रीस

13) एक्सेसिबल इंडिया अभियान के तहत प्रबंधन सूचना प्रणाली किसने शुरू की?

a) राजनाथ सिंह

b) पीयूष गोयल

c) रविशंकर प्रसाद

d) थावरचंद गहलोत

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

विश्व बांस संगठन द्वारा हर साल 18 सितंबर को विश्व बांस दिवस मनाया जाता है। बांस उद्योग के संरक्षण और संवर्धन के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने के लिए यह दिन मनाया गया। बाँस को गरीब आदमी की लकड़ी के रूप में जाना जाता था। भारत 130 से अधिक प्रजातियों के साथ चीन के बाद बांस का दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा कृषक है|

2) उत्तर: c)

कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय ने कंपनी अधिनियम, 2013 और सीमित देयता भागीदारी अधिनियम, 2008 के कार्यान्वयन से संबंधित विभिन्न प्रावधानों और मुद्दों पर सरकार को जांच और सिफारिश करने के लिए एक कंपनी कानून समिति का गठन करने का निर्णय लिया है।

इस समिति ने सरकार के उद्देश्य को पूरा करने के लिए देश में आसानी से रहने की सुविधा को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कॉरपोरेट्स को कानून बनाने के लिए व्यापार करने में आसानी प्रदान की है|

कंपनी की 11 सदस्यीय कानून समिति की अध्यक्षता कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के सचिव इंजीति श्रीनिवास करेंगे

कंपनियों के तहत कुछ अपराधों के पुन: वर्गीकरण को देखने के लिए समिति के रूप में सिविल अपराधों के साथ-साथ कंपनी अधिनियम और सीमित देयता भागीदारी अधिनियम 2008 के अन्य प्रावधानों की समीक्षा करें।

3) उत्तर: b)

देश का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय ग्रेटर नोएडा में यमुना एक्सप्रेसवे के पास स्थापित किया जाएगा। केंद्र ने विश्वविद्यालय के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी थी और इसके लिए सेक्टर टेकज़ोन में 100 एकड़ के भूखंड की पहचान की गई है। विश्वविद्यालय पुलिसिंग, आंतरिक सुरक्षा, साइबर अपराध और फोरेंसिक विज्ञान पर स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों की पेशकश करेगा|

4) उत्तर: a)

दिल्ली के उपराज्यपाल अनिल बैजल ने दिल्ली पुलिस द्वारा विकसित ‘टाटपार’ ऐप लॉन्च किया। यह ऐप दिल्ली पुलिस की 50 से अधिक सेवाओं को समाहित करता है, जिन्हें तीन श्रेणियों घर, सूचना और सामाजिक में वर्गीकृत किया गया है।

ऐप ऑनलाइन एफआईआर (e-एफआईआर) दर्ज करना या उनके मोबाइल फोन से आसानी से ट्रैफिक चालान का भुगतान करना आसान बना देगा। ऐप आपको अपने नजदीकी पुलिस स्टेशन का पता लगाने और हेल्पलाइन के विभिन्न नंबरों पर कॉल करने में भी मदद करता है|

5) उत्तर: d)

डिजिटल लेंडिंग प्लेटफॉर्म ZestMoney ने पेमेंट गेटवे, PayU के साथ हाथ मिलाया है। व्यापारी अब उपभोक्ताओं को कार्डलेस ईएमआई भुगतान विकल्प की सुविधा प्रदान कर सकते हैं और अपने समग्र रूपांतरण को बढ़ा सकते हैं ZestMoney ने पहले से ही बिलडेस्क, कैशफ्री और रेजरपे के साथ एक भुगतान विधि के रूप में भागीदारी की है। ऋणदाता का लक्ष्य 1,000 रुपये से शुरू होने वाली राशि के ऋण प्रदान करना है और किसी भी स्थान पर ग्राहक की आवश्यकता के अनुसार 5 लाख रुपये तक जा रहा है ।

6) उत्तर: a)

जल शक्ति मंत्रालय ने राष्ट्रीय जल संग्रहालय को विकसित करने के लिए एक पहल की है ताकि बड़े पैमाने पर लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाई जा सके, जल संसाधनों की घटती संख्या और संरक्षण की आवश्यकता हो, और जल संसाधनों के स्थायी और विवेकपूर्ण उपयोग के बारे में हैं|

मंत्रालय का राष्ट्रीय जल संग्रहालय के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन 19, 20 सितंबर को केंद्रीय जल आयोग सभागार, नई दिल्ली में किया गया है। ग्लोबल नेटवर्क ऑफ वॉटर म्यूजियम दुनिया भर में इस तरह की पहल के लिए एक छाता संगठन है|

7) उत्तर: c)

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने नई दिल्ली में अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) की कई पहलें शुरू कीं। इसमें मार्गदर्शन और मार्गदर्शक के माध्यम से सुविधा, डिप्लोमा पाठ्यक्रम के लिए मॉडल पाठ्यक्रम, आकांक्षी महिला उद्यमियों के लिए अपशिष्ट प्रबंधन त्वरक (WAWE समिट) 2019) और संकाय की 360 डिग्री प्रतिक्रिया शामिल हैं।

मंत्री ने बताया कि ‘वावे समिट 2019’ (एस्पायर वुमन एंटरप्रेन्योर के लिए अपशिष्ट प्रबंधन त्वरक) शिखर सम्मेलन नवंबर-दिसंबर 2019 में आयोजित किया जाएगा। यह अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) और इंस्टीट्यूट ऑफ वेस्ट मैनेजमेंट द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जाएगा। IIWM) जयपुर में। उन्होंने आगे कहा कि यह सम्मेलन युवा स्नातकों के बीच उद्यमशीलता को प्रोत्साहित करने के लिए गतिविधियों की एक श्रृंखला का हिस्सा होगा।

8) उत्तर: e)

केंद्र सरकार ने सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों के रूप में चार नए न्यायाधीशों की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है और राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने उन्हें शीर्ष अदालत के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया है।

हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश वी। रामसुब्रमण्यन, पंजाब और हरियाणा के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश कृष्ण मुरारी, राजस्थान के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश एस। रवींद्र भट और केरल के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश हृषिकेश रॉय को नियुक्त किया गया है।

नामों की सिफारिश सुप्रीम कोर्ट कॉलेजियम ने भारत के मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई के नेतृत्व में की थी। सुप्रीम कोर्ट के रिक्त पदों ने कानून में 2019 के सुप्रीम कोर्ट (न्यायाधीशों की संख्या) विधेयक के लागू होने के बाद अपनी न्यायिक शक्ति को 31 से बढ़ाकर 34 कर दिया था।

9) उत्तर: b)

मोती बाग, उत्तराखंड में एक किसान पर आधारित एक वृत्तचित्र फिल्म को ऑस्कर के लिए नामांकित किया गया है। निर्मल चंदर द्वारा निर्देशित डॉक्यूमेंट्री फिल्म, विद्यादत्त नामक एक किसान के जीवन पर आधारित है, जो उत्तराखंड के पौड़ी गढ़वाल क्षेत्र के एक दूरस्थ गांव से संबंधित है। मोती बाग संयुक्त रूप से दूरदर्शन और पब्लिक सर्विस ब्रॉडकास्टिंग ट्रस्ट (PSBT) द्वारा निर्मित है। इसका रनटाइम साठ मिनट है और यह एक हिंदी भाषा की फिल्म है।

10) उत्तर: c)

राजनाथ सिंह बेंगलुरु के एचएएल हवाई अड्डे से स्वदेशी हल्के लड़ाकू विमान तेजस में उड़ान भरने वाले पहले रक्षा मंत्री बने। तेजस एक साढ़े चार पीढ़ी का हल्का लड़ाकू विमान है जो राज्य द्वारा संचालित एयरोस्पेस गोमोथ हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) द्वारा विकसित किया गया है। एयर वाइस मार्शल एन तिवारी उन अधिकारियों में शामिल थे जो उनके साथ जेट में गए थे।

11) उत्तर: e)

दिग्गज केरल अभिनेता सथार का निधन हो गया है। जिस अभिनेता ने 300 से अधिक फिल्मों में अभिनय किया है, उनमें से अधिकांश मलयालम में हैं। सथार को मलयालम और तमिल फिल्मों में भी नायक और खलनायक की भूमिका निभाने के लिए जाना जाता था|

12) उत्तर: a)

रॉबर्ट ओ’ब्रायन को संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है। रॉबर्ट ओ’ब्रायन यूएस के एनएसए के रूप में जॉन बोल्टन की जगह लेंगे। रॉबर्ट ओ’ब्रायन का विदेश नीति में लंबा कैरियर रहा है, जो दोनों मुख्य अमेरिकी दलों के लिए काम कर रहे हैं और वर्तमान में विदेश विभाग में बंधक वार्ता कर रहे हैं।

13) उत्तर: d)

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने एक्सेसिबल इंडिया कैंपेन (AIC) के हितधारकों के लिए प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS) पोर्टल लॉन्च किया। MIS को विकलांग व्यक्तियों के अधिकारिता विभाग (DEPwD) द्वारा विकसित किया गया है। सामाजिक न्याय और अधिकारिता। एमआईएस पोर्टल सभी नोडल मंत्रालयों, और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एक्सेसिबल इंडिया कैंपेन (एआईसी) के प्रत्येक लक्ष्य के खिलाफ की जा रही प्रगति की निगरानी के लिए एक मंच पर लाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments