Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 1st & 2nd December 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 1st & 2nd December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7452]

1) विश्व एड्स दिवस प्रतिवर्ष ___ को मनाया जाता है?

A) 1 दिसंबर

B) 2 नवंबर

C) 10 अक्टूबर

D) 15 सितंबर

E) 10 अगस्त

2) राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस _______ पर हर साल मनाया जाता है?

A) 5 दिसंबर

B) 2 दिसंबर

C) 1 अक्टूबर

D) 15 नवंबर

E) 20 अगस्त

3) कौन सा देश पूरी हज प्रक्रिया को डिजिटल बनाने वाला पहला देश बन गया है?

A) भारत

B) यूएई

C) कतर

D) ओमान

E) लेबनान

4) सरकार द्वारा शुरू किए गए स्वतंत्र निदेशकों के डेटाबैंक को कौन बनाए रखेगा?

A) सेबी

B) RBI

C) इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ इंडिया (ICSI)

D) चार्टर्ड एकाउंटेंट संस्थान (आईसीए)

E) भारतीय कॉर्पोरेट मामलों के संस्थान (IICA)

5) भारत ने बढ़ती कीमतों के बीच किस देश से 110 लाख किलो प्याज आयात करने का फैसला किया है?

A) इज़राइल

B) तुर्की

C) सिंगापुर

D) थाईलैंड

E) ब्राजील

6) चीन ने किस देश को हांगकांग जाने से निलंबित कर दिया है?

A) स्पेन

B) सिंगापुर

C) भारत

D) यू.एस.

E) थाईलैंड

7) G20 राष्ट्रपति पद संभालने वाला पहला अरब देश कौन बन गया है?

A) ओमान

B) लेबनान

C) सऊदी अरब

D) यूएई

E) ईरान

8) किस रेलवे स्टेशन को ISO-14001 प्रमाणन मिला है?

A) गुवाहाटी

B) जयपुर

C) विशाखापत्तनम

D) भोपाल

E) विजयवाड़ा

9) मिशन इन्द्रधनुष का राज्य स्तरीय कार्यक्रम किस राज्य में शुरू होगा?

A) कर्नाटक

B) राजस्थान

C) मध्य प्रदेश

D) दिल्ली

E) गुजरात

10) हाल ही में HNBGU की मानद उपाधि से किसे सम्मानित किया गया है?

A) अजीत डोभाल

B) जी। सेतेश रेड्डी

C) रमेश पोखरियाल निशंक

D) निर्मला सीताराम

E) अनंत गीते

11) भारतीय नौसेना के लिए पहली महिला पायलट कौन बनी है?

A) भावना कंठ

B) शुभांगी

C) प्रिया झिंगन

D) सरला ठकराल

E) शिवांगी

12) आयुध निर्माणी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में किसने पदभार संभाला है?

A) राकेश मोहन

B) मोहित भगत

C) सुरेश मोहन

D) हरि मोहन

E) जी सुरेश रेड्डी

13) माइक्रो-क्रेडिट में कोड फॉर रिस्पॉन्सिबल लेंडिंग (CRL) के अध्यक्ष कौन बने हैं?

A) बीपी कानूनगो

B) एमके जैन

C) एचआर खान

D) विरल आचार्य

E) एसएस मुंद्रा

14) 2 – 13 दिसंबर से संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जाएगा?

A) स्पेन

B) चिली

C) क्यूबा

D) यू.एस.

E) ब्राजील

15) आईआईटी के शोधकर्ताओं ने एआई-आधारित वन-स्टॉप रिपॉजिटरी को किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व पर स्थापित करने की पेशकश की?

A) जवाहरलाल नेहरू

B) सीवी रमन

C) वल्लभाई पटेल

D) महात्मा गांधी

E) मोरारजी देसाई

 16) 13 वें दक्षिण एशियाई खेल औपचारिक रूप से _________ में शुरू होंगे?

A) थाईलैंड

B) ब्रुनेई

C) वियतनाम

D) सिंगापुर

E) नेपाल

17) अबू धाबी ग्रांड प्रिक्स 2019 के सीजन का अंत किसने जीता है?

A) लुईस हैमिल्टन

B) मैक्स वेरस्टैपेन

C) सी सेक्लर्क

D) वाल्टेरी बोटास

E) अलेक्जेंडर एल्बन

18) विनेश फोगट, साक्षी मलिक ने किस शहर में आयोजित सीनियर रेसलिंग नेशनल चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता?

A) भोपाल

B) नई दिल्ली

C) जालंधर

D) बेंगलुरु

E) सूरत

Answers:

1) उत्तर: A

विश्व एड्स दिवस, 1988 से हर साल 1 दिसंबर को नामित किया जाता है, यह एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है जो एचआईवी संक्रमण के प्रसार से होने वाले एड्स महामारी के बारे में जागरूकता बढ़ाने और उन लोगों को शोक करने के लिए समर्पित है जो बीमारी से मर चुके हैं।

थीम 2019 – “समुदाय फर्क करते हैं”

2) उत्तर: B

राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस प्रत्येक वर्ष 2 दिसंबर को मनाया जाता है। इस दिन को मनाने के पीछे का उद्देश्य उन लोगों को याद करना है जिन्होंने वर्ष 1984 में इसी दिन भोपाल गैस त्रासदी की दुर्भाग्यपूर्ण घटना में अपनी जान गंवाई थी।

राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस सभी को प्रदूषण नियंत्रण अधिनियमों के महत्व और औद्योगिक प्रदूषण को रोकने के तरीकों से अवगत कराने के लिए मनाया जाता है जो मानवीय लापरवाही का परिणाम है।

3) उत्तर: A

हज पर जाने वाले तीर्थयात्रियों की पूरी प्रक्रिया को पूरी तरह से डिजिटल बनाने वाला भारत पहला देश बन गया है।

एक ऑनलाइन आवेदन, E-वीजा, हज मोबाइल ऐप, ‘E-मसिहा’ स्वास्थ्य सुविधा, “E-सामान प्री-टैगिंग” जो भारत में मक्का और मदीना में आवास और परिवहन के बारे में सभी जानकारी प्रदान करता है, 2020 में हज के लिए जा रहे 2 लाख भारतीय मुसलमानों को प्रदान किया जाएगा। हैं।

4) उत्तर: E

सरकार ने स्वतंत्र निदेशकों का डेटबैंक शुरू किया जो मौजूदा “व्यापक भंडार” के साथ-साथ स्वतंत्र निदेशक होने के योग्य होंगे। कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत स्वतंत्र निदेशकों को तीन महीने के लिए डेटाबैंक के साथ खुद को पंजीकृत करना आवश्यक है। 1 दिसंबर से, कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय द्वारा अधिसूचित नियमों के अनुसार। मंत्रालय के अंतर्गत आने वाला इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ कॉर्पोरेट अफेयर्स (IICA) डेटाबैंक पोर्टल को बनाए रखेगा।

5) उत्तर: B

बढ़ती कीमतों के बीच राज्य के स्वामित्व वाली ट्रेडिंग फर्म MMTC ने 110 लाख किलोग्राम प्याज आयात करने का आदेश दिया है। खेप इस महीने के अंत या जनवरी की शुरुआत में आनी शुरू हो जाएगी।

6) उत्तर: D

चीन हांगकांग में अमेरिकी नौसेना के दौरे को निलंबित करेगा और लोकतंत्र समर्थक गैर-सरकारी संगठनों की एक सीमा को मंजूरी देगा। यह अमेरिकी कांग्रेस द्वारा अर्ध-स्वायत्त क्षेत्र में मानवाधिकारों का समर्थन करने वाले कानून पारित करने के प्रतिशोध में है।

7) उत्तर: C

जापान से सत्ता संभालने के बाद सऊदी अरब G20 राष्ट्रपति पद संभालने वाला पहला अरब राष्ट्र बन गया। सऊदी क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान ने अंतरराष्ट्रीय सहमति को आकार देने के लिए इसे “अद्वितीय अवसर” के रूप में प्रतिष्ठित किया।

8) उत्तर: E

देश के सबसे व्यस्त रेलवे जंक्शनों में से एक विजयवाड़ा स्टेशन ने प्रतिष्ठित पर्यावरण मानक आईएसओ 14001: 2015 प्रमाणन प्राप्त किया है, जो इसे पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली के कुशल कार्यान्वयन के लिए इको-स्मार्ट स्टेशन बनाता है।

विजयवाड़ा नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल के निर्देश के अनुरूप इको-स्मार्ट स्टेशनों में विकास के लिए, सिकंदराबाद और काचेगुडा के अलावा, दक्षिण मध्य रेलवे के तहत चुने गए तीन स्टेशनों में से एक है।

आईएसओ प्रमाण पत्र 1 दिसंबर 2022 तक सर्वोत्तम और अद्वितीय मानकों का उपयोग करते हुए पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली को लागू करने के लिए मान्य होगा।

9) उत्तर: B

राष्ट्रीय टीकाकरण अभियान मिशन इन्द्रधनुष का राज्य-स्तरीय कार्यक्रम राजस्थान में शुरू हुआ। यह अभियान राज्य में चार चरणों में चलाया जाएगा।

यह सघन टीकाकरण अभियान का पहला चरण है। दूसरा चरण 6 जनवरी से शुरू होगा, तीसरा 3 फरवरी से और चौथा 2 मार्च से शुरू होगा। प्रत्येक चरण में, सात कार्य दिवसों पर टीकाकरण किया जाएगा।

10) उत्तर: A

राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल को श्रीनगर, उत्तराखंड में हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में डॉक्टरेट की उपाधि से सम्मानित किया गया। डोभाल ने कहा कि अपनी जन्मभूमि में डॉक्टरेट से सम्मानित होना उनके लिए बहुत सम्मान की बात थी।

11) उत्तर: E

उप-लेफ्टिनेंट शिवांगी भारतीय नौसेना के लिए पहली महिला पायलट बनीं।

वह बिहार के मुज़फ़्फ़रपुर शहर में पैदा हुई थीं और अपने प्रारंभिक प्रशिक्षण के बाद पिछले साल उन्हें भारतीय नौसेना में शामिल किया गया था। वह भारतीय नौसेना के डोर्नियर निगरानी विमान को उड़ाएगी।

12) उत्तर: D

वरिष्ठ भारतीय आयुध कारखानों की सेवा के अधिकारी (IOFS) हरि मोहन ने शहर-मुख्यालय आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) के नए अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला। वह श्री सौरभ कुमार को सफल करता है जो सेवाओं से अलग हो गए हैं। इराक की संसद ने प्रधानमंत्री आदेल अब्दुल-महदी के इस्तीफे को मंजूरी दी

13) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के पूर्व डिप्टी गवर्नर, H R Khan को माइक्रो-क्रेडिट में कोड फॉर रिस्पॉन्सिबल लेंडिंग (CRL) की स्टीयरिंग कमेटी के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। CRL बैंकों, NBFC-MFI और NBFC जैसी विविध संस्थाओं को बनाने वाले micro-credit उद्योग के लिए एक स्व-नियामक कदम है जो ग्राहक सुरक्षा के मानकों का पालन करता है।

सीएफएल को एमएफआईएन और सा-धन द्वारा सितंबर में आरबीआई द्वारा मान्यता प्राप्त एसोसिएशन, वित्त उद्योग विकास परिषद, एनबीएफसी के संघ के साथ लॉन्च किया गया था।

14) उत्तर: A

स्पेन के मैड्रिड में दो सप्ताह का अंतर्राष्ट्रीय जलवायु सम्मेलन शुरू हुआ

संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने कहा है कि जलवायु परिवर्तन को रोकने के लिए दुनिया के प्रयास अब तक पूरी तरह से अपर्याप्त हैं और एक खतरा है कि ग्लोबल वार्मिंग कोई वापसी नहीं कर सकता है। लगभग 200 देशों के प्रतिनिधि बैठक में 2015 के पेरिस जलवायु समझौते को नियंत्रित करने वाले नियमों पर परिष्करण स्पर्श लगाने की कोशिश करेंगे।

सम्मेलन का मुख्य कार्य कुछ महत्वपूर्ण कदम उठाना है, जो संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन एजेंडा है, जिसमें पेरिस जलवायु परिवर्तन समझौते के पूर्ण परिचालन से संबंधित कई मुद्दों से निपटना शामिल है।

15) उत्तर: D

गांधीपीडिया, भारतीय शोधकर्ताओं द्वारा आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) की मदद से महात्मा गांधी के जीवन और समय के साथ-साथ वन-स्टॉप रिपॉजिटरी बनाया जा रहा है।

एमके गांधी की 150 वीं जयंती मनाने के लिए, यह जीवन, साहित्य, योगदान और उनके सामाजिक नेटवर्क को ब्राउज़ करने के लिए एक संपूर्ण पोर्टल होगा।

16) उत्तर: E

13 वें दक्षिण एशियाई खेलों की औपचारिक रूप से शुरुआत नेपाल की राजधानी काठमांडू में हुई है।

उपराष्ट्रपति नंद बहादुर पुन, नेशनल असेंबली के चेयरमैन गणेश तिमिलसेना, उप प्रधान मंत्री ईशोर पोखरेल, दक्षिण एशियाई देशों के मंत्री और बड़ी संख्या में अन्य गणमान्य लोगों ने भी उद्घाटन समारोह में शिरकत की। सात दक्षिण एशियाई देशों के 2700 से अधिक एथलीटों ने मार्च पास्ट में भाग लिया।

17) उत्तर: A

विश्व चैंपियन लुईस हैमिल्टन ने अबू धाबी ग्रांड प्रिक्स में पोल ​​की स्थिति से जीत हासिल करने के लिए परिभ्रमण किया, जिसमें 11 वीं जीत और कुल मिलाकर 84 वें स्थान पर रहे।

छह बार के फॉर्मूला वन चैंपियन अब सात बार के एफ 1 चैंपियन माइकल शूमाकर के 91 के सर्वकालिक रिकॉर्ड के पीछे केवल सात जीत है, जिसे वह अगले सीजन में वास्तविक रूप से आगे निकल सकते हैं|

18) उत्तर: C

स्टार पहलवानों विनेश फोगट और साक्षी मलिक ने फाइनल में जालंधर में सीनियर कुश्ती राष्ट्रीय चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने के लिए जीत दर्ज की।

फोगाट ने जहां 55 किलोग्राम वर्ग में हरियाणा की अंजू को 7-3 से हराया, वहीं ओलंपिक कांस्य पदक विजेता मलिक ने 62 किलोग्राम वर्ग में हरियाणा की राधिका को 4-2 से हराया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments