Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 1st & 2nd September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 1st & 2nd September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 1st & 2nd September 2019

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) राष्ट्रीय पोषन माह (राष्ट्रीय पोषण माह) का विषय क्या है?

a) पौष्टिक भोजन

b) स्वस्थ आहार

c) मानार्थ फीडिंग

d) भोजन में शक्ति

e) इनमें से कोई नहीं

2) हाल ही में भारत के उपराष्ट्रपति ने किस राज्य में भारत की सबसे लंबी विद्युतीकृत रेल सुरंग का उद्घाटन किया?

a) तमिलनाडु

b) कर्नाटक

c) आंध्र प्रदेश

d) पश्चिम बंगाल

e) तेलंगाना

3) किस भारतीय संस्थान ने राष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता संसाधन मंच के लिए अमेज़न वेब सर्विसेज के साथ भागीदारी की है?

a) IIT कानपुर

b) IIT बॉम्बे

c) IIT दिल्ली

d) IIT खड़गपुर

e) IIT मद्रास

4) उस टेक फर्म का नाम बताए, जिसने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के साथ भागीदारी की है और एक बिल्ड फॉर डिजिटल इंडियाकार्यक्रम शुरू किया है।

a) टीसीएस

b) माइक्रोसॉफ्ट

c) फेसबुक

d) गूगल

e) इनमें से कोई नहीं

5) सरकार ने किस शहर में गोरेवाड़ा अंतर्राष्ट्रीय चिड़ियाघर और बायोपार्क स्थापित करने की मंजूरी दी है?

a) नागपुर

b) पुणे

c) हैदराबाद

d) जयपुर

e) हिंदूपुर

6) किस राज्य ने फिट इंडिया मूवमेंट के एक भाग के रूप में वॉक टू वर्कअभियान शुरू किया है?

a) पश्चिम बंगाल

b) उत्तर प्रदेश

c) राजस्थान

d) मेघालय

e) मणिपुर

7) महाराष्ट्र के राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) भगत सिंह कोश्यारी

b) आरिफ मोहम्मद खान

c) बंडारू दत्तात्रेय

d) कलराज मिश्र

e) तमिलिसाई साउंडराजन

8)  भारत का सीमा सुरक्षा बल (BSF) का नया महानिदेशक कौन है?

a) रजनी कांत मिश्रा

b) अश्विनी कुमार

c) विवेक कुमार जौहरी

d) अजय राज शर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

9) किसे सेना के उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

a) लेफ्टिनेंट जनरल परमजीत सिंह

b) लेफ्टिनेंट जनरल विक्रांत सिंह

c) लेफ्टिनेंट जनरल एमपी खरे

d) लेफ्टिनेंट जनरल एमएम नरवाने

e) इनमें से कोई नहीं

10) पूर्वी सेना कमांडर के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया?

a) अनिल चौहान

b) अरुण गोविंद

c) अतुल भटनागर

d) सुमित शेखर

e) अजय बख्शी

11) भारत का चुनाव आयोग विश्व चुनाव निकायों (A-WEB) की 4 वीं महासभा की _____ पर मेजबानी करने वाला है।

a) हैदराबाद

b) बैंगलोर

c) दिल्ली

d) मुंबई

e) कोलकाता

12) बेल्जियम ग्रां प्री 2019 किसने जीता है।

a) चार्ल्स लेक्लेर

b) इनमें से कोई नहीं

c) लुईस हैमिल्टन

d) सेबस्टियन वेटेल

e) वाल्टेरी बोटास

13) भारतीय खेल व्यक्ति शशिकुमार मुकुंद किस खेल से संबंधित हैं?

a) टेनिस

b) बैडमिंटन

c) कुश्ती

d) हॉकी

e) क्रिकेट

14) तेजिंदरपाल ने चेक गणराज्य एथलेटिक मीट में किस स्पर्धा में रजत पदक जीता?

a) 400 मीटर की दौड़

b) शॉट पुट थ्रो

c) डीस्कस थ्रो

d) भाला फेंक

e) साइकिल चलाना

15) 20 अक्टूबर से 4 नवंबर 2020 तक 36 वें राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा?

a) असम

b) गोवा

c) ओडिशा

d) पश्चिम बंगाल

e) इनमें से कोई नहीं

16) मृत कॉमेडियन का नाम बताए, जिसने रोडा पर कॉमेडी सीरीज़ में अपने कामों के लिए एमी पुरस्कार जीता।

a) वैलेरी हार्पर

b) हीथ लेजर

c) एलन रिकमैन

d) माइकल क्लार्क डंकन

e) इनमें से कोई नहीं

17) प्रसिद्ध अमेरिकी व्यक्तित्व जेसी कॉम्ब्स का हाल ही में निधन हो गया। वह एक प्रसिद्ध ___________ थीं?

a) गायक

b) पहलवान

c) कार रेसर

d) अभिनेत्री

e) एडफिल्म निदेशक

Answers :

1) उत्तर: c)

सितंबर की शुरुआत के पूरे महीने को राष्ट्रीय पाहन माह के रूप में मनाया जाएगा।

इस वर्ष का विषय पूरक आहार (मानार्थ फीडिंग)

है।

समग्र पोषण के लिए प्रधान मंत्री की ओवररचिंग योजना – पोशन अभियान 2022 तक लक्षित दृष्टिकोण के साथ कुपोषण को दूर करने के लिए एक बहु-मंत्रालयी अभिसरण मिशन है।

2) उत्तर: c)

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने देश की सबसे लंबी विद्युतीकृत रेल सुरंग का उद्घाटन चेरलोपल्ली और रापूरु के बीच और विद्युतीकृत रेल लाइन का उद्घाटन वेंकटचलम और ओबुलवरिपल्ली के बीच किया।

गुडुरू रेलवे स्टेशन पर रीमॉडेल्ड यार्ड का उद्घाटन करने के अलावा, उपराष्ट्रपति ने गुडुरु और विजयवाड़ा के बीच एक नई अंतर-सिटी सुपरफास्ट एक्सप्रेस ट्रेन को भी हरी झंडी दिखाई।

437 करोड़ की लागत से बनी इस सुरंग में 44 ट्रॉली रिफ्यूज और एक घोड़े की नाल के डिजाइन में 14 क्रॉस-पैसेज हैं।

112 किलोमीटर की नई लाइन कृष्णापटनम पोर्ट से ओबुलावरिपल्ली तक एक मालगाड़ी के लिए यात्रा के समय को 10 से पांच घंटे तक कम कर देती है।

यह रू1,993 करोड़ की लागत से पूरा हुआ, जिसमें मार्ग के नौ रेलवे स्टेशन, 146 पुल, 60 सड़क-अंडर-ब्रिज और दो सुरंगें हैं।

3) उत्तर: d)

आईआईटी खड़गपुर ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) में सीखने और विकास को बढ़ावा देने के लिए एक संसाधन पोर्टल विकसित करने के लिए अमेज़ॅन वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) के साथ सहयोग किया है।

क्लाउड मशीन लर्निंग प्लेटफ़ॉर्म, अमेज़ॅन सैजमेकर द्वारा संचालित, नेशनल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस रिसोर्स पोर्टल (एनएआईआरपी) का उद्देश्य भारत में एआई सीखने के संसाधनों की खोज को सरल और शिक्षार्थियों, चिकित्सकों और शोधकर्ताओं के लिए अधिक सुलभ बनाना है।

पहल को मानव संसाधन विकास मंत्रालय से राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ इंडिया (एनडीएलआई) परियोजना के एक हिस्से के रूप में वित्त पोषण मिला है, जिसे प्रमुख संस्थान द्वारा संचालित किया जा रहा है।

एनएआईआरपी के शुभारंभ के साथ, मशीन सीखने वाले चिकित्सक जल्दी से खोज कर सकेंगे और सीखने के संसाधनों के असंख्य तक पहुंच पाएंगे।

NAIRP AI- विशिष्ट शिक्षण सामग्री की एक विस्तृत विविधता को अनुक्रमित करेगा और इच्छुक उम्मीदवारों को अवधारणाओं को कार्यशील मॉड्यूल में परिवर्तित करने के लिए विभिन्न संसाधनों तक पहुंच प्रदान करेगा।

4) उत्तर: d)

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) और गूगल ने ‘डिजिटल इंडिया के लिए निर्माण’ रोल-आउट करने के इरादे के एक बयान पर हस्ताक्षर किए, एक कार्यक्रम जो इंजीनियरिंग छात्रों को बाजार तैयार करने के लिए एक मंच देगा, प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान जो कुंजी को संबोधित करेंगे सामाजिक समस्याएँ।

कार्यक्रम के भाग के रूप में, देश भर के इंजीनियरिंग छात्रों को एक सीखने की यात्रा में आवेदन करने और शामिल होने के लिए आमंत्रित किया जाएगा जो उन्हें अपने उज्ज्वल विचारों को वास्तविक दुनिया के समाधान में बदलने में मदद करेगा।

मशीन लर्निंग, क्लाउड और एंड्रॉइड जैसी प्रमुख तकनीकों पर आवेदक ऑनलाइन और ऑफलाइन सीखने के अवसरों में भाग लेंगे।

ये गूगल के डेवलपर छात्र क्लब नेटवर्क और अन्य गूगल डेवलपर नेटवर्क के माध्यम से पेश किए जाएंगे।

गूगल सबसे अधिक आशाजनक उत्पादों और प्रोटोटाइप के लिए उत्पाद डिजाइन, रणनीति और प्रौद्योगिकी में मेंटरशिप सत्र भी प्रदान करेगा।

5) उत्तर: a)

केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने महाराष्ट्र के नागपुर जिले में नए गोरवाड़ा अंतर्राष्ट्रीय चिड़ियाघर का उद्घाटन करने की मंजूरी की घोषणा की।

फॉरेस्ट डेवलपमेंट कॉरपोरेशन ऑफ महाराष्ट्र लिमिटेड (FDCML) के अनुसार, FDCML के माध्यम से 1914 हेक्टेयर वन भूमि पर गोरेवाड़ा गाँव, नागपुर जिले में अंतर्राष्ट्रीय मानक चिड़ियाघर और बचाव केंद्र स्थापित करने के लिए, महाराष्ट्र सरकार ने अपना सरकारी संकल्प पहले ही जारी कर दिया है।

6) उत्तर: d)

मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनराड के संगमा ने, फिट इंडिया मूवमेंट के एक भाग के रूप में राज्य में वॉक टू वर्क अभियान शुरू किया है। इस अभियान का नाम #WalktoWorkMeghalaya है।

सीएम ने नागरिकों से सप्ताह में कम से कम एक बार काम पर चलके जाने का आग्रह किया। वॉक टू वर्क के विचार से कई फायदे होंगे, CO2 उत्सर्जन में कमी, शहर में भीड़भाड़ कम करने और स्वास्थ्य और फिटनेस के लिए और अधिक महत्वपूर्ण सहित ईंधन की लागत में कटौती।

7) उत्तर: a)

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने राजस्थान, महाराष्ट्र, हिमाचल प्रदेश, केरल और तेलंगाना राज्यों में पांच नए राज्यपालों की नियुक्ति की घोषणा की।

प्रमुख मुस्लिम चेहरे और पूर्व कांग्रेस नेता आरिफ मोहम्मद खान को पी सदाशिवम की जगह, नया केरल राज्यपाल नियुक्त किया गया है।

तमिलनाडु के भाजपा अध्यक्ष तमिलिसाई साउंडराजन को तेलंगाना के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया है, वे ई.एस.एल. नरसिम्हन का जगह लेंगी ।

कलराज मिश्र, जो हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल थे, को अब राजस्थान के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया है, जहाँ वे कल्याण सिंह की जगह लेते हैं।

बांदरू दत्तात्रेय ने हिमाचल प्रदेश में मिश्रा की जगह ली।

उत्तराखंड के भाजपा नेता भगत सिंह कोश्यारी को विद्यासागर राव की जगह महाराष्ट्र का नया राज्यपाल नियुक्त किया गया है।

8) उत्तर: c)

IPS अधिकारी विवेक कुमार जौहरी ने देश की सबसे बड़ी सीमा सुरक्षा बल, BSF के महानिदेशक (DG) के रूप में कार्यभार संभाला।

उन्होंने कैबिनेट सचिवालय के तहत बाहरी खुफिया एजेंसी RAW (रिसर्च एंड एनालिसिस विंग) में विशेष सचिव के रूप में काम किया।

9) उत्तर: d)

पूर्वी सेना के कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवाने ने सेनाध्यक्ष (वीसीएएस) का पदभार संभाल लिया है

लेफ्टिनेंट जनरल नरवाने सबसे वरिष्ठ अधिकारी होंगे जब जनरल बिपिन रावत दिसंबर के अंत में सेना प्रमुख के रूप में अपना कार्यकाल पूरा करेंगे।

जनरल रावत ने पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) के रूप में पदभार संभाला है|

लेफ्टिनेंट जनरल नरवाने ने लेफ्टिनेंट जनरल डी। अंबु को कामयाबी  दिलाई जो 31 अगस्त को सेवा से सेवानिवृत्त हुए|

थल सेनाध्यक्ष – जनरल बिपिन रावत।

10) उत्तर: a)

लेफ्टिनेंट जनरल अनिल चौहान ने कोलकाता के फोर्ट विलियम में कमांड मुख्यालय में पूर्वी कमान के सेना कमांडर के रूप में पदभार ग्रहण किया।

चौहान लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवाने को सफल कर रहे हैं, जिन्होंने सेना के उपाध्यक्ष का पदभार संभाला है।

इससे पहले, जनरल चौहान को 30 जनवरी, 2018 से सेना मुख्यालय, नई दिल्ली में सैन्य संचालन महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था।

11) उत्तर: b)

भारत निर्वाचन आयोग 3 सितंबर 2019 को बेंगलुरु में एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (A-WEB) की 4 वीं महासभा की मेजबानी करने वाला है।

भारत 2019-21 के कार्यकाल के लिए A-WEB के अध्यक्ष के रूप में कार्य करेगा। दुनिया भर के 50 से अधिक देश 02 से 04 सितंबर, 2019 तक बेंगलुरु में बैठक में शामिल होंगे।

चुनावों में सोशल मीडिया और सूचना प्रौद्योगिकी के “पहल और चुनौतियां” पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन भी 04 सितंबर, 2019 को आयोजित किया जाएगा।

एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (A-WEB) दुनिया भर में इलेक्शन मैनेजमेंट बॉडीज (EMBs) का सबसे बड़ा एसोसिएशन है। A-WEB की स्थापना 14 अक्टूबर, 2013 को सांग-डो, दक्षिण कोरिया में हुई थी।

A-WEB का स्थायी सचिवालय सियोल में स्थित है।

A-WEB की दृष्टि दुनिया भर में स्वतंत्र, निष्पक्ष, पारदर्शी और सहभागी चुनाव कराने में दक्षता और प्रभावशीलता को बढ़ावा देना है।

12) उत्तर: a)

चार्ल्स लेक्लर ने अपने फॉर्मूला वन करियर की पहली जीत हासिल करने और फेरारी के लंबे इंतजार को समाप्त करने के लिए पोलिस की स्थिति से बेल्जियम ग्रां प्री जीतने के लिए लुईस हैमिल्टन को ले लिया।

हेमिल्टन अंतिम लैप पर लेक्लेर के एक सेकंड के भीतर थे, लेकिन मोनाको के 21 वर्षीय ने अपनी तंत्रिका को पकड़ लिया।

13) उत्तर: a)

टेनिस में, शशिकुमार मुकुंद ने चीन के बाओटौ में एटीपी चैलेंजर टूर में एकल और युगल दोनों में रनर-अप का अंत किया।

12 वीं वरीयता प्राप्त मुकुंद को ऑस्ट्रेलिया के शीर्ष वरीय जेम्स डकवर्थ ने 4-6 3-6 से हराकर चैलेंजर 80 के टूर्नामेंट के क्ले-कोर्ट इवेंट में एकल में जगह बनाई।

युगल में, मुकुंद और रूसी तेयमुराज़ गबाश्विली की जोड़ी जी सुंग नम और मिन-क्यू सॉन्ग की दूसरी सीड कोरियाई जोड़ी से 6-7 (3) 2-6 से हार गई।

14) उत्तर: b)

24 वर्षीय भारतीय, जिनका व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ 20.75 मीटर है, ने पहले ही एशियाई एथलेटिक्स चैंपियनशिप में अपने स्वर्ण-विजेता करतब के बाद विश्व चैम्पियनशिप के लिए एरिया चैंपियन बनने के लिए क्वालीफाई कर लिया है। चेक गणराज्य के टॉमस स्टैनक ने 20.86 मीटर के साथ स्वर्ण पदक जीता।

15) उत्तर: b)

बहुत देरी हुई 36 वें राष्ट्रीय खेलों गोवा में 20 अक्टूबर से 4 नवंबर तक अगले साल होगी ।

आईओए ने गोयन प्रतिनिधिमंडल के साथ बैठक के दौरान तारीखों को अंतिम रूप दिया।

बैठक में गोवा से आईओए के शीर्ष अधिकारी और प्रतिनिधिमंडल शामिल हुए, जिनमें खेल मंत्री बाबू अजगांवकर, खेल सचिव जे अशोक कुमार, वीएम प्रभुदेसाई, कृष्णमूर्ति और इंजीनियर अनिल रिंगने शामिल थे।

16) उत्तर: a)

एमी अवार्ड विजेता अभिनेत्री वैलेरी हार्पर का निधन हो गया है

अभिनेत्री, जिन्हें “मरियम टायलर मूर शो” में रोडा के रूप में उनकी भूमिका के लिए जाना जाता है।

उसने चार एमी अवार्ड्स जीते, जो कि रोडा मॉर्गेनस्टर्न की भूमिका निभा रही थीं, जो कि एक बुद्धिमान न्यूयॉर्क खिलाड़ी थी, पहले “मैरी टायलर मूर शो” और फिर “रोडा” पर।

उन्होंने अपने करियर की शुरुआत ब्रॉडवे पर एक नर्तकी के रूप में की थी, जिसने 1959 में संगीतमय “टेक मी विद” में अपनी शुरुआत की

17) उत्तर: c)

जेसी कॉम्ब्स को “चार पहियों पर सबसे तेज महिला” के उपनाम से जाना जाता है, जो एक रिकॉर्ड तोड़ने की कोशिश में एक कार दुर्घटना में मृत्यु हो गई। वह 36 साल की थी। वह किट्टी ओ’नील द्वारा 1976 में स्थापित महिलाओं की भूमि की गति का रिकॉर्ड 512 मील प्रति घंटे (823 kph) का रिकॉर्ड तोड़ने का प्रयास कर रही थी।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests