Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 20th August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 6880]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) विश्व मच्छर दिवस हर साल ______ को मनाया जाता है।

a) 20 अगस्त

b) 19 अगस्त

c) 18 अगस्त

d) अगस्त का तीसरा सोमवार

e) अगस्त का तीसरा मंगलवार

2) हमारे दिवंगत प्रधानमंत्री राजीव गांधी की स्मृति को मनाने के लिए प्रत्येक वर्ष 20 अगस्त को निम्नलिखित दिनों में से कौन सा दिन मनाया जाता है?

a) स्वाभिमान दिवस

b) सद्भावना दिवस

c) प्रगति दिवस

d) भरोसा दिवस

e) इनमें से कोई नहीं

3) सरकार ने हाल ही में गैर-सूचीबद्ध कंपनियों के लिए डिबेंचर रिडेम्पशन रिजर्व को कम करने के लिए कंपनियों (शेयर पूंजी और ऋण) नियमों में संशोधन किया है। नई सीमा क्या है?

a) 20%

b) 25%

c) 10%

d) 15%

e) 22%

4) रासायनिक उद्योग को बढ़ावा देने के लिए देश का पहला सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (CICET) किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?

a) महाराष्ट्र

b) मेघालय

c) गुजरात

d) दिल्ली

e) पंजाब

5) किस देश ने RuPay JCB ग्लोबल कार्ड्स के तहत एक नया क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के साथ साझेदारी की है?

a) रूस

b) जापान

c) भूटान

d) श्रीलंका

e) वियतनाम

6) पूर्व पीएम और कांग्रेस पार्टी के नेता, मनमोहन सिंह को किस राज्य से राज्यसभा के सदस्य के रूप में चुना गया है?

a) महाराष्ट्र

b) गुजरात

c) राजस्थान

d) पंजाब

e) झारखंड

7) _______________ के मुख्य वित्तीय अधिकारी, मधुर देवरा को हाल ही में इसके अध्यक्ष के रूप में पदोन्नत किया गया है।

a) फोनपे

b) पेटीएम

c) गूगल पे

d) पेपाल

e) उपरोक्त में से कोई नहीं

8) 176 पिरामिडों को हल करने के नाम पर किसने 2 वीं बार विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

a) तन्मय प्रभु

b) चिन्मय प्रभु

c) चैतन्य प्रभु

d) चित्तरंजन प्रभु

e) इनमें से कोई नहीं

9) सिनसिनाटी मास्टर्स टेनिस टूर्नामेंट 2019 में पुरुषों के एकल खिताब के विजेता का नाम बताए?

a) डोमिनिक थिएम

b) स्टेफानोस त्सितिपास

c) नोवाक डजोकोविच

d) डेनियल मेदवेदेव

e) इनमें से कोई नहीं

10) मारनस लेबुस्चग्ने दुनिया के पहले क्रिकेटर बन गए हैं, जो टेस्ट क्रिकेट में संघटन के विकल्प हैं। वह किस देश का प्रतिनिधित्व करता है?

a) इंग्लैंड

b) दक्षिण अफ्रीका

c) न्यूजीलैंड

d) वेस्ट इंडीज

e) ऑस्ट्रेलिया

11) एशले कोल ने अपने 20 साल के करियर को समाप्त करते हुए किस खेल से संन्यास की घोषणा की?

a) बास्केटबॉल

b) फुट बॉल

c) टेनिस

d) गोल्फ

e) शूटिंग

12) उस शहर का नाम बताए जो अक्टूबर में विश्व युवा शतरंज चैंपियनशिप की मेजबानी करने जा रहा है?

a) मुंबई

b) ग्रेटर नोएडा

c) कटक

d) बेंगलुरु

e) चेन्नई

13) जगन्नाथ मिश्रा का हाल ही में निधन हो गया | वे किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे ?

a) बिहार

b) हिमाचल प्रदेश

c) असम

d) राजस्थान

e) उत्तर प्रदेश

14) प्रसिद्ध व्यक्तित्व सहुरा मल्लिक का निधन हो गया है। वह किस क्षेत्र से जुड़ा है?

a) संगीत

b) साहित्य

c) खेल

d) राजनीति

e) पत्रकारिता

15) CSIR-सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB) में मुख्य वैज्ञानिक का नाम बताए, जिन्हें JC बोस फेलोशिप से सम्मानित किया गया था?

a) डॉ बी विटालचारी

b) डॉ के थंगराज

c) डॉ एस मणिरत्नम

d) डॉ आर सेल्वराजन

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

विश्व मच्छर दिवस हर साल 20 अगस्त को ब्रिटिश डॉक्टर सर रोनाल्ड रॉस की 1897 में खोज के लिए मनाया जाता है कि ‘मादा मच्छर मनुष्यों के बीच मलेरिया का संचार करती हैं।’

यह घटना दुनिया के सबसे घातक जानवर द्वारा प्रसारित मलेरिया और अन्य बीमारियों के खतरे के बारे में जागरूकता बढ़ाती है।

2) उत्तर: b)

सद्भावना दिवस हमारे दिवंगत प्रधानमंत्री राजीव गांधी की स्मृति में मनाने के लिए हर साल 20 अगस्त को मनाया जाता है।

अंग्रेजी में, सदभावना का मतलब गुडविल और बोनाफाइड है।

3) उत्तर: c)

सरकार ने गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों, हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों और सूचीबद्ध फर्मों द्वारा डिबेंचर जारी करने के लिए मोचन आरक्षित आवश्यकता को हटा दिया है, जो पूंजी जुटाने के लिए लागत को कम करने के उद्देश्य से एक कदम है।

सूचीबद्ध कंपनियों के लिए- बकाया डिबेंचर के मूल्य का 25% डिबेंचर रिडेम्पशन रिजर्व (DRR) के निर्माण की आवश्यकता को हटा दिया गया है। इसमें RBI के लिए पंजीकृत NBFC और हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों के साथ नेशनल पब्लिक बैंक (NHB) के साथ पब्लिक इश्यू के साथ-साथ निजी प्लेसमेंट के लिए पंजीकृत हैं।

अनलिस्टेड कंपनियों के लिए- डिबेंचर रिडेम्पशन रिजर्व (DRR) को अनलिस्टेड कंपनियों के लिए 25% से घटाकर 10% कर दिया गया है, ताकि निवेशकों के हितों की रक्षा हो सके।

4) उत्तर: c)

रासायनिक उद्योग को बढ़ावा देने के लिए देश का पहला केंद्रीय रासायनिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CICET) गुजरात में स्थापित किया जाएगा।

CICET अहमदाबाद या सूरत में आएगी।

राज्य में रासायनिक उद्योग की एक महत्वपूर्ण उपस्थिति है, विशेष रूप से वापी, अंकलेश्वर और वलसाड में वातवा , भरूच और अहमदाबाद जिलों में, और अपनी तरह का पहला संस्थान अनुसंधान और नवाचारों के साथ रासायनिक उद्योग की सुविधा प्रदान करेगा।

रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री ने आदिवासी छात्रों और प्लास्टिक उद्योग के लाभ के लिए 54 करोड़ रुपये की लागत से वलसाड में केंद्रीय प्लास्टिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CIPET) के एक और परिसर की स्थापना की भी घोषणा की।

केंद्र सरकार प्लास्टिक कचरे के व्यवस्थित पृथक्करण और रीसाइक्लिंग के समाधान का पता लगाने के लिए अहमदाबाद में एक प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन केंद्र स्थापित करने की भी योजना बना रही है।

5) उत्तर: b)

नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) और जापान क्रेडिट ब्यूरो (JCB) इंटरनेशनल ने मुंबई में एक नया क्रेडिट कार्ड – RuPay JCB ग्लोबल कार्ड – लॉन्च करने की घोषणा की है। व्यापारियों और एटीएम के वैश्विक नेटवर्क से जुड़ने के लिए 2015 में साझेदारी की स्थापना की गई थी।

जहाँ NPCI और JCB के बीच साझेदारी के पहले चरण ने भारत के व्यापारियों और एटीएम को विदेशी JCB क्रेडिट कार्ड स्वीकार करने में सक्षम बनाया, वहीं दूसरे चरण में भारतीय यात्री अपने JCB क्रेडिट कार्ड का उपयोग उन विदेशी देशों में कर सकेंगे जहाँ कार्ड स्वीकार किया जाता है।

भारत में आठ बैंक RuPay JCB ग्लोबल कार्ड जारी करेंगे- जिनमें भारतीय स्टेट बैंक, पंजाब नेशनल बैंक, एक्सिस बैंक, यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया, सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया, आंध्रा बैंक, सिटी यूनियन बैंक और TJSB बैंक शामिल हैं।

6) उत्तर: c)

पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह को राजस्थान से राज्यसभा के लिए निर्विरोध चुना गया था।

पूर्व पीएम को कांग्रेस द्वारा नामित किया गया था जबकि राज्यसभा सांसद मदन लाल सैनी की मृत्यु के कारण जरूरी उपचुनाव के लिए भाजपा ने कोई उम्मीदवार नहीं उतारा था।

सिंह लगभग तीन दशकों से असम के संसद के ऊपरी सदन के सदस्य थे। वह 1991 से 2019 तक लगातार पांच बार राज्यसभा सदस्य रहे और 2004 से 2014 के बीच लगातार दो बार देश के प्रधानमंत्री रहे।

7) उत्तर: b)

पेटीएम ने अपने सीएफओ मधु देवड़ा को कंपनी का अध्यक्ष बनाया है। मधुर अक्टूबर 2016 में डिजिटल भुगतान फर्म में शामिल हो गए। इससे पहले, देवरा ने सिटीग्रुप के निवेश बैंकिंग व्यवसाय में न्यूयॉर्क, लंदन और मुंबई में प्रबंध निदेशक के रूप में कार्य किया है।

8) उत्तर: b)

मुंबई के एक 20 वर्षीय चिन्मय प्रभु ने 1 घंटे और 7 मिनट में साइकिल चलाते हुए 176 पिरामिड (पिरामिड के आकार का रूबिक क्यूब) पहेलियों को सुलझाने के नाम पर 2 वीं बार विश्व रिकॉर्ड बनाया है। उन्होंने 111 पिरामिड पहेलियों को हल करने का रिकॉर्ड तोड़ा।

दिसंबर 2018 को, उन्होंने 1 मिनट और 48 सेकंड में 9 रणिक क्यूब्स के पानी के नीचे हल करने का गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया था। रिकॉर्ड ने प्रभु को 4 पाइरमिनैक्स का लक्ष्य दिया, लेकिन वह नौ को हल करने के लिए चला गया।

दर्पण क्यूब आंखों पर पट्टी बांधने के लिए प्रभु ने लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में भी प्रवेश किया।

9) उत्तर: d)

रूस के डेनियल मेदवेदेव और रूस के मैडिसन कीज़ ने अपने-अपने शिखर सम्मेलन जीतने के बाद सिनसिनाटी मास्टर्स के पुरुष और महिला एकल खिताब जीते।

रूस की टेनिस सनसनी डेनियल मेदवेदेव ने सिनसिनाटी में अपने युवती एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब को उठाने के लिए सीजन में अपना शानदार प्रदर्शन जारी रखा।

अमेरिका मैडिसन कीज़ ने रूस की अनुभवी स्वेतलाना कुज़नेत्सोवा को हराकर महिला एकल खिताब हासिल किया।

पुरुष युगल: इवान डोडिग (क्रोएशिया) और फिलिप पोलिस (स्लोवाकिया)

महिला युगल: लूसी हेर्दके (चेक गणराज्य) और आंद्रेजा क्लेप (स्लोवेनिया)

10) उत्तर: e)

ऑस्ट्रेलिया के बल्लेबाज मारनस लेबुस्चग्ने टेस्ट क्रिकेट में ‘कंस्यूशन विकल्प’ बनने वाले दुनिया के पहले क्रिकेटर बन गए हैं। उन्होंने स्टीव स्मिथ की जगह ली क्योंकि इंग्लैंड के सीमर जोफ्रा आर्चर से उनकी गर्दन पर चोट लगी।

ICC ने 01 अगस्त, 2019 से एक कंस्यूम्ड प्लेयर के रिप्लेसमेंट का नियम पेश किया। कंसुस्ड का मतलब है, जब किसी व्यक्ति के सिर पर चोट लगी हो। नियम, जैसे-जैसे प्रतिस्थापन के लिए कहता है।

ऑस्ट्रेलिया और इंग्लैंड के बीच खेली जाने वाली एशेज टेस्ट सीरीज के दौरान ऐसा हुआ था।

11) उत्तर: b)

पूर्व चेल्सी, आर्सेनल और इंग्लैंड के फुटबॉल खिलाड़ी एशले कोल ने फुटबॉल से संन्यास की घोषणा की, अपने 20 वर्ष के खेल कैरियर को समाप्त कर दिया। उम्मीद है कि वह कोचिंग में अपना करियर बनाएगा।

उन्होंने इंग्लैंड द्वारा उन्हें इंग्लैंड का सबसे कैप्ड खिलाड़ी बनाते हुए 107 कैप जीते थे।

अपने पूरे करियर में 687 खेलों में, उन्होंने 20goals बनाए और 69 सहायता की और आर्सेनल और चेल्सी के लिए दो बार UEFA की टीम जीती।

12) उत्तर: a)

अखिल भारतीय शतरंज संघ के तत्वावधान में मुम्बई के पवई के पुनर्जागरण होटल में 2019 विश्व युवा शतरंज चैंपियनशिप 1-13 अक्टूबर से आयोजित की जानी है और ऑल-मराठी शतरंज एसोसिएशन द्वारा आयोजित की गई है।

भारत की नवीनतम शतरंज सनसनी और दुनिया की दूसरी सबसे कम उम्र की ग्रैंड मास्टर प्रज्ञानंदना आर अक्टूबर में मुम्बई में होने वाली प्रतिष्ठित विश्व युवा शतरंज चैम्पियनशिप में स्टार आकर्षण होंगी।

लड़कियों की तरफ से, नागपुर की दिव्या देशमुख भारत की चुनौती का सामना करेंगी। दुनिया की सबसे अच्छी प्रतिभा लड़कों और लड़कियों के लिए तीन आयु-समूहों में देखी जाएगी: U-14, U-16 और U-18।

13) उत्तर: a)

बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री जगन्नाथ मिश्रा का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया।

82 वर्षीय नेता कैंसर से पीड़ित थे।

वे एक प्रशंसित राजनीतिक नेता और शिक्षाविद थे।

14) उत्तर: d)

वरिष्ठ कांग्रेस नेता और पूर्व बालीगुडा विधायक सहुरा मल्लिक का निधन हो गया। वे 85 वर्ष के थे। मल्लिक, जो राजनीति में आने से पहले एक शिक्षक के रूप में कार्य करते थे, क्षेत्र में बहुत लोकप्रिय थे और उन्हें अनुसूचित जनजाति (एसटी) के लिए आरक्षित विधानसभा क्षेत्र बालीगुडा से चुना गया था। 1974, 1980 और 1985 में कांग्रेस के टिकट पर उम्मीदवार।

15) उत्तर: b)

CSIR- सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB) के मुख्य वैज्ञानिक डॉ। के थंगराज को JC बोस फैलोशिप से सम्मानित किया गया।

उन्हें जनसंख्या और चिकित्सा जीनोमिक्स के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए फेलोशिप दी गई थी।

JC बोस फैलोशिप विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए मान्यता प्राप्त है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments