Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th December 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 20th December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7559]

1) भोपाल में आयोजित यूनिफ़ॉर्म वीमेन इन प्रिज़न एडमिनिस्ट्रेशन ’पर दूसरे राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

A) वेंकैया नायडू

B) नित्यानंद राय

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) राजनाथ सिंह

2) ट्रैक्टर एंड फार्म इक्विपमेंट लिमिटेड के अध्यक्ष, मल्लिका श्रीनिवासन को किस संगठन के वैश्विक बोर्ड में नियुक्त किया गया है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) गूगल

C) निती आयोग

D) USIBC

E) ओरेकल

3) 63 वीं राष्ट्रीय शूटिंग चैम्पियनशिप प्रतियोगिताओं में महिलाओं की राष्ट्रीय 10 मीटर एयर राइफल किसने जीती है?

A) अंजलि भागवत

B) एलावेनिल वेलेरियन

C) ज़ेना खिट्टा

D) अपूर्वी चंदेला

E) महुली घोष

4) पिनाका मिसाइल सिस्टम का ओडिशा तट से दूर इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज, चांदीपुर से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया। इसमें _________ की सीमा तक प्रहार करने की क्षमता है।

A) 90 कि.मी.

B) 125 कि.मी.

C) 100 कि.मी.

D) 150 कि.मी.

E) 75 किलोमीटर

5) IAU ने हाल ही में नए खोजे गए सितारों और ग्रहों के नामों की घोषणा की है। अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ का मुख्यालय कहाँ है?

A) ब्रिटेन

B) जर्मनी

C) यू.एस.

D) फ्रांस

E) आयरलैंड

6) महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती मनाने की राष्ट्रीय समिति की दूसरी बैठक की अध्यक्षता किसने की?

A) अमित शाह

B) राम नाथ कोविंद

C) वेंकैया नायडू

D) नरेंद्रमोदी

E) राजनाथ सिंह

7) स्वास्थ्य सेवाओं के वितरण में सुधार के लिए सीजीएचएस वेलनेस सेंटर का उद्घाटन किसने किया है?

A) अमित शाह

B) हर्ष वर्धन

C) प्रहलाद पटेल

D) श्रीपाद येसो नाइक

E) नरेंद्र मोदी

8) केंद्र सरकार द्वारा केरल अर्ध-उच्च गति रेल परियोजना के लिए कितनी राशि आवंटित की गई है?

A) 40000 करोड़ रु

B) 45000 करोड़ रु

C) 55000 करोड़ रु

D) 60000 करोड़ रु

E) 66000 करोड़ रु

9) RBI ने हाल ही में किस उद्देश्य के लिए एक विशेष OMO (ऑपरेशन ट्विस्ट के समान) आयोजित किया है?

A) बांडों की बिक्री और खरीद

B) क्रेडिट निगरानी

C) एनबीएफसी तरलता खिड़की

D) रेपो दर के साथ बैंक दर को जोड़ना

E) सोने के बदले में बांड बेचना

10) किस राज्य ने राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों के लिए पीपीपी के लिए एडीबी इंडिया के साथ $ 490 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) तमिलनाडु

B) आंध्र प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) पंजाब

E) हरियाणा

11) किस देश ने 40 से अधिक वर्षों के बाद प्रधान मंत्री की स्थिति को फिर से जीवित किया जाएगा?

A) वेनेजुएला

B) सूडान

C) इरिट्रिया

D) क्यूबा

E) आयरलैंड

12) फोर्ब्स की सूची के अनुसार, 26 मिलियन डॉलर के साथ सबसे अधिक वेतन पाने वाला YouTuber कौन बन गया है?

A) अजय नगर

B) रयान सीक्रेस्ट

C) रयान काजी

D) भुवन बाम

E) प्यू-ड्यू-पाई

13) _________ भारतीय फार्माकोपिया को मान्यता देने वाला पहला देश बन गया है।

A) तुर्कमेनिस्तान

B) उज्बेकिस्तान

C) कजाकिस्तान

D) ईरान

E) अफगानिस्तान

14) ___________ ने टीकाकरण आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली को मजबूत करने के लिए यूएनडीपी के साथ एक समझौता ज्ञापन किया है।

A) दमन और दीव

B) लद्दाख

C) जे एंड के

D) अंडमान और निकोबार

E) नई दिल्ली

15) किसे सामान्य बीमा निगम (जीआईसी रे) के सीएमडी के पद पर पदोन्नत किया गया है?

A) अमितेश सिंह

B) देवेश श्रीवास्तव

C) रमेश सिंह

D) देविंदर गुलाती

E) मानस शर्मा

16) यूएस इंडिया बिजनेस काउंसिल के वैश्विक बोर्ड में किसे नियुक्त किया गया है?

A) गणेश शर्मा

B) अनुपम श्रीवास्तव

C) रानी खन्ना

D) ताहिर खान

E) मल्लिका श्रीनिवासन

17) NCLAT द्वारा टाटा संस के अध्यक्ष के रूप में किसे बहाल किया गया है?

A) फरीदा खंबाटा

B) एन चंद्रशेखरन

C) साइरस मिस्त्री

D) रतन टाटा

E) वेणु श्रीनिवासन

18) ‘जेल प्रशासन में वर्दीधारी महिलाओं’ पर दूसरा राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जाएगा?

A) असम

B) हरियाणा

C) पंजाब

D) मध्य प्रदेश

E) नई दिल्ली

19) भारतीय नौसेना ने कोच्चि तट पर _______ के नाम से एक अपहरण-विरोधी अभ्यास किया है।

A) रक्षा

B) कंट्रोल

C) रेस्क्यू

D) हाईजैक

E) अपहरण

20) किस संगठन ने ओडिशा कोस्ट से पिनाका मिसाइल सिस्टम का सफल परीक्षण किया?

A) एचएएल

B) जीआरएसई

C) बीईएल

D) DRDO

E) इसरो

21) नवीनतम फीफा रैंकिंग सूची में भारत का रैंक क्या है?

A) 100

B) 105

C) 101

D) 110

E) 108

22) ज़ेना खिट्टा ने महिलाओं की राष्ट्रीय 10 मीटर एयर राइफल जीती है। यह आयोजन किस शहर में आयोजित किया गया था?

A) इंदौर

B) ग्वालियर

C) पुणे

D) भोपाल

E) नई दिल्ली

23) 20 दिसंबर को प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?

A) विश्व जल दिवस

B) विश्व शरणार्थी दिवस

C) अल्पसंख्यक अधिकार दिवस

D) अंतर्राष्ट्रीय मानव एकजुटता दिवस

E) मानवाधिकार दिवस

24) कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (AMRUT) मिशन को 2 साल से 2022 तक बढ़ाया गया है। सरकार द्वारा योजना कब शुरू की गई थी?

A) 2011

B) 2014

C) 2015

D) 2016

E) 2012

25) डॉ हर्षवर्धन ने हाल ही में नई दिल्ली में सीजीएचएस वेलनेस सेंटर का उद्घाटन किया। CGHS सेवाओं को अब कितने शहरों में विस्तारित किया गया है?

A) 175

B) 120

C) 150

D) 100

E) 200

26) केंद्र सरकार ने केरल अर्ध-उच्च गति परियोजना के लिए मंजूरी दे दी है। इसे ________ के बीच चलाया जाएगा।

A) तिरुवनंतपुरम – कासरगोड

B) तिरुवनंतपुरम – मुन्नार

C) कासरगोड – कोवलम

D) वायनाड – कासरगोड

E) तिरुवनंतपुरम – कोवलम

27) जम्मू और कश्मीर प्रशासन ने किसके साथ एनोउम्यू पर हस्ताक्षर किया है जिससे टीकाकरण आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली को मजबूत किया जा सके?

A) डब्ल्यूएचओ

B) यूएन

C) यूएनडीपी

D) यूनिसेफ

E) एसएनएस फ्रंटियर्स

28) निम्नलिखित में से किसने ऑपरेशन ट्विस्ट का स्थानीय संस्करण लॉन्च किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) पीएफआरडीए

D) आरबीआई

E) सेबी

29) एडीबी और मध्य प्रदेश सरकार ने राज्य में राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों को अपग्रेड करने के लिए _________ मिलियन ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 510 मिलियन

B) 625 मिलियन

C) 550 मिलियन

D) 500 मिलियन

E) 490 मिलियन

30) संसद ने विधेयक को दमन और दीव और दादरा और नगर हवेली के विलय के लिए पारित किया है। विलय के बाद भारत में संघ शासित प्रदेशों की संख्या क्या होगी?

A) 6

B) 8

C) 9

D) 5

E) 7

31) DRDO द्वारा विकसित पिनाका मिसाइल सिस्टम का ओडिशा तट से दूर इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज, चांदीपुर से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया। डीआरडीओ की स्थापना कब हुई थी?

A) 1965

B) 1956

C) 1945

D) 1958

E) 1969

Answers:

1) उत्तर: B

केंद्रीय गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय ने मध्य प्रदेश के भोपाल में पुलिस प्रशिक्षण के लिए केंद्रीय अकादमी में ‘यूनिफ़ॉर्म वीमेन इन प्रिजन एडमिनिस्ट्रेशन’ पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया।

सम्मेलन में जेल वार्डन से लेकर विभिन्न राज्यों के महानिरीक्षक स्तर तक की वर्दीधारी महिला पुलिस और कर्मचारी, गैर-सरकारी संगठनों के सदस्य, शैक्षणिक संस्थानों के प्रतिनिधि और अन्य सरकारी विभागों के अधिकारी भाग लेंगे।

2) उत्तर: D

मल्लिका श्रीनिवासन, अध्यक्ष – ट्रैक्टर्स एंड फार्म इक्विपमेंट लिमिटेड (TAFE), यूएस चैंबर ऑफ कॉमर्स के यू.एस.-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) के वैश्विक बोर्ड में नियुक्त है।

यह नियुक्ति तत्काल प्रभाव में लेती है क्योंकि वह USIBC के 35 सदस्यीय बोर्ड में सीईओ और अधिकारियों की एक प्रतिष्ठित सूची में शामिल हो जाती है। अमेरिका-भारत व्यापार परिषद का गठन 1975 में एक व्यापारिक वकालत करने वाले संगठन के रूप में किया गया था, जो भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के निजी क्षेत्रों को निवेश प्रवाह बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित और प्रोत्साहित करता था।

3) उत्तर: C

हिमाचल की ज़ेना खिट्टा ने भोपाल में चल रही 63 वीं राष्ट्रीय निशानेबाज़ी चैंपियनशिप राइफल और पिस्टल में महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में पश्चिम बंगाल के महुलीघोष और वर्ल्ड नंबर 3 अपूर्वी चंदेला को नया राष्ट्रीय चैंपियन बनाया।

मेहुली को रजत से संतोष करना पड़ा जबकि अपूर्वी ने कांस्य जीता।

4) उत्तर: E

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित पिनाका मिसाइल सिस्टम का ओडिशा तट से दूर इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज, चांदीपुर से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया।

पिनाका एक आर्टिलरी मिसाइल सिस्टम है जो उच्च परिशुद्धता के साथ 75 किलोमीटर की सीमा तक दुश्मन के इलाके में हमला करने में सक्षम है।

पिनाका एमके- II रॉकेट को सटीकता में सुधार करने और सीमा को बढ़ाने के लिए नेविगेशन, कंट्रोल और गाइडेंस सिस्टम के साथ एकीकृत करके मिसाइल के रूप में संशोधित किया गया है। मिसाइल का नेविगेशन सिस्टम भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (IRNSS) द्वारा भी सहायता प्राप्त है।

5) उत्तर: D

इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन (IAU) का मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में है। IAU ने हाल ही में नए खोजे गए सितारों और ग्रहों के नामों की घोषणा की, जहां “शारजाह” नाम एक स्टार के लिए चुना गया था, जिसमें “बरज़ील” अपने एक ग्रह का नाम था। फ्रांस की राजधानी पेरिस में IAU की एक प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान यूनियन के सौ साल पूरे होने के उपलक्ष्य में यह घोषणा की गई।

6) उत्तर: B

भारत के राष्ट्रपति, श्री राम नाथकोविंद ने राष्ट्रपति भवन में महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती की राष्ट्रीय समिति की दूसरी बैठक की अध्यक्षता की।

बैठक के प्रतिभागियों में उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू सहित राष्ट्रीय समिति के सदस्य शामिल थे; प्रधान मंत्री श्री नरेंद्रमोदी; केंद्रीय मंत्रिमंडल के सदस्य; विभिन्न राज्यों के मुख्यमंत्री; अन्य लोगों में गांधीवादियों का उल्लेख किया।

पुर्तगाल के प्रधान मंत्री श्री एंटोनियो कोस्टा, समिति के सदस्य होने वाले एकमात्र विदेशी प्रधान मंत्री, ने भी बैठक में भाग लिया।

7) उत्तर: B

 “CGHS सेवाओं को अब 100 शहरों तक बढ़ाया जाएगा”।  यह बात केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने कही, क्योंकि उन्होंने नई दिल्ली के विकासपुरी में

नए सीजीएचएस वेलनेस सेंटर का उद्घाटन किया, जो कि श्री पार्वेश साहिब सिंह वर्मा, संसद सदस्य, पश्चिमी दिल्ली की उपस्थिति में किया गया था।

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि वर्तमान में यह योजना 72 शहरों में 329 एलोपैथिक वेलनेस सेंटर और 86 आयुष केंद्रों के माध्यम से चालू है। यह 12.09 लाख प्राथमिक कार्डधारकों और 35.72 लाख लाभार्थियों को सेवा प्रदान करता है, जिसमें से लगभग 17 लाख लाभार्थी दिल्ली, एनसीआर के हैं। 75 वर्ष और उससे अधिक आयु के 2.5 लाख से अधिक लाभार्थी हैं। लगभग 58% सीजीएचएस लाभार्थी एक वर्ष में कम से कम एक बार सीजीएचएस सुविधाओं का लाभ उठाते हैं।

8) उत्तर: E

केरल के मुख्यमंत्री पिनारयी विजयन ने दावा किया कि केंद्र ने 66,000 करोड़ रुपये तिरुवनंतपुरम-कासरगोड अर्ध-उच्च गति रेल (SHSR) गलियारे परियोजना को सैद्धांतिक रूप से मंजूरी दे दी है। यह केरल सरकार और रेल मंत्रालय का संयुक्त उपक्रम है। सिल्वर लाइन नाम की SHSR को तिरुवनंतपुरम और कासरगोड के बीच यात्रा के समय में 12 घंटे से 4 घंटे तक कटौती करने की परिकल्पना की गई है।

9) उत्तर: A

भारतीय रिज़र्व बैंक, एक साथ बिक्री और बांड की खरीद का संचालन करेगा, जो बाजार सहभागियों द्वारा लंबी अवधि की पैदावार को कम करने के प्रयास के रूप में देखा जाएगा।

यह पहली बार है जब आरबीआई ने इस तरह का एक विशेष ओपन मार्केट ऑपरेशन (ओएमओ) आयोजित किया है, जो कि संयुक्त राज्य अमेरिका में दशक की शुरुआत के करीब चलाए गए ‘ऑपरेशन ट्विस्ट’ के समान है।

बांड की पैदावार तब से बढ़ रही है जब आरबीआई ने अप्रत्याशित रूप से इस महीने की शुरुआत में अपनी प्रमुख रेपो दर को अपरिवर्तित छोड़ दिया था, यहां तक ​​कि उसने आर्थिक वृद्धि के अपने पूर्वानुमान को एक दशक में सबसे कम कर दिया था।

RBI ने कहा कि वह 100 बिलियन रुपये ($ 1.4 बिलियन) मौजूदा बेंचमार्क 10 साल के बॉन्ड के बराबर खरीदेगा, जबकि 2020 में एक बराबर राशि के लिए चार बॉन्ड्स की बिक्री होगी।

10) उत्तर: C

एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने सार्वजनिक-निजी भागीदारी (PPP) परियोजना के लिए लगभग 1,600 किमी के राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों (MDR) को सिंगल-लेन से टू-लेन चौड़ाई में अपग्रेड करने के लिए $ 490 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए। मध्य प्रदेश राज्य में। पीपीपी मोड के तहत निजी क्षेत्र की भागीदारी के माध्यम से अतिरिक्त $ 286 मिलियन का निवेश जुटाया जाएगा।

11) उत्तर: D

क्यूबा एक संसदीय सत्र में प्रधान मंत्री की स्थिति को फिर से जीवित करने के लिए है, जिसमें राष्ट्रपति मिगुएल डियाज़-कैनेल 40 साल से अधिक समय से पद पर बने उम्मीदवार को नामांकित कर रहे हैं।

पिछली बार क्यूबा के प्रधान मंत्री थे, यह क्रांतिकारी नायक फिदेल कास्त्रो थे। हालांकि, 1976 में उस स्थिति को समाप्त कर दिया गया जब देश के संविधान के पुनर्गठन के बाद कास्त्रो ने राष्ट्रपति पद के लिए संक्रमण किया, ओस्वाल्दो डॉर्टिकोस से लिया।

12) उत्तर: C

फोर्ब्स पत्रिका द्वारा प्रकाशित एक सूची के अनुसार, आठ वर्षीय रयान काजी ने अपने YouTube चैनल पर 2019 में $ 26 मिलियन कमाए, जिससे वह मंच पर सबसे अधिक कमाई करने वाले रचनाकार बन गए।

काजी, जिसका असली नाम रयान गुआन है, फोर्ब्स के अनुसार, पहले से ही 2018 में वीडियो प्लेटफॉर्म का सबसे अधिक कमाई करने वाला था, $ 22 मिलियन के साथ। उनके चैनल “रयान की दुनिया,” को 2015 में रयान के माता-पिता द्वारा लॉन्च किया गया था, जो केवल तीन साल का है लेकिन पहले से ही 22.9 मिलियन ग्राहक हैं।

13) उत्तर: E

भारतीय फार्माकोपिया (आईपी) को औपचारिक रूप से अफगानिस्तान के इस्लामी गणराज्य के सार्वजनिक स्वास्थ्य मंत्रालय के दवाओं और स्वास्थ्य उत्पादों के विनियमन विभाग द्वारा औपचारिक रूप से मान्यता दी गई है।

इसका उपयोग दवाओं और स्वास्थ्य उत्पादों की गुणवत्ता की प्रयोगशाला में सम्मानित फार्माकोपिया की आवश्यकता के आधार पर भी किया जाएगा।

इसके साथ, एक नई शुरुआत की गई है और अफगानिस्तान पहला देश बन गया है जिसने वाणिज्य विभाग और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के प्रयासों के लिए आईपी के अनुसरण को मान्यता दी है।

14) उत्तर: D

जम्मू और कश्मीर प्रशासन ने केंद्र शासित प्रदेश में टीकाकरण आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली को मजबूत करने के लिए यूएनडीपी भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

इसका उद्देश्य इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क (eVIN) को लागू करना है।

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के समर्थन से स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा किया गया।

eVIN का उद्देश्य है कि सभी कोल्ड चेन पॉइंट्स पर वैक्सीन स्टॉक और फ्लो और स्टोरेज टेम्परेचर पर वास्तविक समय की जानकारी देकर केंद्र के यूनिवर्सल इम्यूनाइजेशन प्रोग्राम को सपोर्ट करना।

15) उत्तर: B

देवेश श्रीवास्तव को जनरल इंश्योरेंस कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (GIC Re) में अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के पद पर पदोन्नत किया गया है।

वह मानव संसाधन और प्रशिक्षण, रिइंसूरेंस वर्ल्डवाइड (RIWW), कॉर्पोरेट संचार, CMD के सचिवालय और नवाचार केंद्र के विभागों का प्रबंधन कर रहा था।

श्रीवास्तव ने इंदौर में ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के साथ अपना करियर शुरू किया।

16) उत्तर: E

मल्लिका श्रीनिवासन, अध्यक्ष – ट्रैक्टर्स एंड फार्म इक्विपमेंट लिमिटेड (TAFE), यूएस चैंबर ऑफ कॉमर्स के यू.एस.-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) के वैश्विक बोर्ड में नियुक्त है।

यह नियुक्ति तत्काल प्रभाव में लेती है क्योंकि वह USIBC के 35 सदस्यीय बोर्ड में सीईओ और अधिकारियों की एक प्रतिष्ठित सूची में शामिल हो जाती है।

17) उत्तर: C

नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) ने टाटा समूह के पूर्व अध्यक्ष साइरस मिस्त्री को टाटा समूह के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में बहाल किया।

ट्रिब्यूनल ने नटराजन चंद्रशेखरन की नियुक्ति को कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में अवैध ठहराया है। मिस्त्री परिवार टाटा संस में 18.4 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ सबसे बड़ा शेयरधारक है।

18) उत्तर: D

केंद्रीय गृह राज्य मंत्री ने भोपाल, मध्य प्रदेश में पुलिस प्रशिक्षण के लिए केंद्रीय अकादमी में ‘यूनिफ़ॉर्म वुमन इन प्रिज़न एडमिनिस्ट्रेशन ’पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया।

सम्मेलन में जेल वार्डन के पद से लेकर विभिन्न राज्यों के पुलिस महानिरीक्षक, गैर-सरकारी संगठनों के सदस्य, शैक्षणिक संस्थानों के प्रतिनिधि और अन्य सरकारी विभागों के अधिकारियों की वर्दीधारी महिला पुलिस और कर्मचारी सम्मेलन में भाग लेंगे।

19) उत्तर: E

भारतीय नौसेना द्वारा भारतीय तटरक्षक बल, कोचीन पोर्ट ट्रस्ट और अन्य हितधारकों के सहयोग से द एक्सरसाइज अपहरण- बड़े पैमाने पर अपहरण विरोधी अभ्यास है ।

इस तरह के पैमाने पर केरल में पहली बार अभ्यास किया गया था और भारतीय नौसेना, भारतीय तटरक्षक बल और कोचीन पोर्ट ट्रस्ट के 12 से अधिक जहाजों और हेलीकाप्टरों सहित कई एजेंसियों की भागीदारी देखी गई।

20) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित पिनाका मिसाइल सिस्टम का ओडिशा तट से दूर इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज, चांदीपुर से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया।

पिनाका एक आर्टिलरी मिसाइल सिस्टम है जो उच्च परिशुद्धता के साथ 75 किलोमीटर की सीमा तक दुश्मन के इलाके में हमला करने में सक्षम है।

पिनाका एमके- II रॉकेट को सटीकता में सुधार करने और सीमा को बढ़ाने के लिए नेविगेशन, कंट्रोल और गाइडेंस सिस्टम के साथ एकीकृत करके मिसाइल के रूप में संशोधित किया गया है। मिसाइल का नेविगेशन सिस्टम भारतीय क्षेत्रीय नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (IRNSS) द्वारा भी सहायता प्राप्त है।

मिशन ने सीमा, सटीकता और उप-प्रणाली की कार्यक्षमता को बढ़ाने सहित सभी उद्देश्यों को प्राप्त किया।

21) उत्तर: E

भारतीय पुरुष फुटबॉल टीम साल की समाप्ति वाली फीफा रैंकिंग में 108 वें स्थान पर स्थिर रही।

भारत ने हालांकि पूरे साल में 11 स्थान गंवाए। कुल 1187 अंकों के साथ, भारत को 28 वें स्थान पर एशियाई देशों में जापान के 28 वें स्थान पर रखा गया है।

22) उत्तर: D

हिमाचल की ज़ेना खिट्टा ने भोपाल में चल रही 63 वीं राष्ट्रीय निशानेबाज़ी चैंपियनशिप राइफल और पिस्टल में महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में पश्चिम बंगाल के महुलीघोष और वर्ल्ड नंबर 3 अपूर्वीचंदेला को नया राष्ट्रीय चैंपियन बनाया।

मेहुली को रजत से संतोष करना पड़ा जबकि अपूर्वी ने कांस्य जीता।

23) उत्तर: D

विविधता में एकता के महत्व को उजागर करने के लिए अंतरराष्ट्रीय मानव एकता दिवस 20 दिसंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

यह दिन लोगों को गरीबी, भुखमरी और बीमारी से लड़ने के लिए एक साथ काम करने की भी याद दिलाता है।

सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए एकजुटता को बढ़ावा देने के तरीकों पर बहस को प्रोत्साहित करने के लिए, गरीबी उन्मूलन सहित, गरीबी उन्मूलन के लिए नई पहल को प्रोत्साहित करने के लिए कार्रवाई का दिन।

24) उत्तर: C

केंद्र ने अपने प्रमुख पहल अटल मिशन फॉर कायाकल्प और शहरी परिवर्तन (एएमआरयूटी) के मिशन की अवधि को अगले कुछ वर्षों तक बढ़ाने का फैसला किया है।

यह 25 जून 2015 को प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी द्वारा लॉन्च किया गया था, AMRUT ने मार्च 2020 में अपने मिशन की अवधि पूरी कर ली है।

सरकार की प्रमुख पहल मार्च 2020 तक 139 लाख पानी के कनेक्शन, 145 लाख सीवर कनेक्शन, तूफानी जल निकासी परियोजनाएं, पार्क और हरे रंग की जगहें और एलईडी स्ट्रीट लाइट्स कुल 77,640 करोड़ रुपये (35,990 रुपये की केंद्रीय सहायता सहित) का वादा करती हैं।

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने अब मिशन को मार्च 2022 तक दो और वर्षों तक बढ़ाने का फैसला किया है।

25) उत्तर: D

CGHS सेवाओं को अब 100 शहरों तक बढ़ाया जाएगा। ” यह बात केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने कही, क्योंकि उन्होंने नई दिल्ली के विकासपुरी में

नए सीजीएचएस वेलनेस सेंटर का उद्घाटन किया, जिसमें श्रीपर्वेशशाह सिंह वर्मा, संसद सदस्य, पश्चिमी दिल्ली शामिल थे।

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि वर्तमान में यह योजना 72 शहरों में 329 एलोपैथिक वेलनेस सेंटर और 86 आयुष केंद्रों के माध्यम से चालू है। यह 12.09 लाख प्राथमिक कार्डधारकों और 35.72 लाख लाभार्थियों को सेवा प्रदान करता है, जिसमें से लगभग 17 लाख लाभार्थी दिल्ली, एनसीआर के हैं। 75 वर्ष और उससे अधिक आयु के 2.5 लाख से अधिक लाभार्थी हैं। लगभग 58% सीजीएचएस लाभार्थी एक वर्ष में कम से कम एक बार सीजीएचएस सुविधाओं का लाभ उठाते हैं।

26) उत्तर: A

केरल के मुख्यमंत्री पिनारयी विजयन ने दावा किया कि केंद्र ने 66,000 करोड़ तिरुवनंतपुरम-कासरगोड अर्ध-उच्च गति रेल (एसएचएसआर) गलियारे परियोजना को सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है। यह आदेश रेल मंत्रालय ने जारी किया और केरल के मुख्य सचिव टॉम जोस, विजयन को अवगत कराया।

यह केरल सरकार और रेल मंत्रालय का संयुक्त उपक्रम है। सिल्वर लाइन नाम की SHSR को तिरुवनंतपुरम और कासरगोड के बीच यात्रा के समय में 12 घंटे से 4 घंटे तक कटौती करने की परिकल्पना की गई है।

27) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर प्रशासन ने केंद्र शासित प्रदेश में टीकाकरण आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली को मजबूत करने के लिए यूएनडीपी भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

इसका उद्देश्य इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन इंटेलिजेंस नेटवर्क (eVIN) को लागू करना है।

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के समर्थन से स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा किया गया।

eVIN का उद्देश्य है कि सभी कोल्ड चेन पॉइंट्स पर वैक्सीन स्टॉक और फ्लो और स्टोरेज टेम्परेचर पर वास्तविक समय की जानकारी देकर केंद्र के यूनिवर्सल इम्यूनाइजेशन प्रोग्राम को सपोर्ट करना।

यह प्रणाली बुनियादी ढांचे, निगरानी और प्रबंधन सूचना प्रणालियों की बाधाओं को दूर करने में मदद करती है, जिसके परिणामस्वरूप भंडारण केंद्रों में अक्सर ओवरस्टॉकिंग और स्टॉक-आउट का टीकाकरण होता है।

28) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक, एक साथ बिक्री और बांड की खरीद का संचालन करेगा, जो बाजार सहभागियों द्वारा लंबी अवधि की पैदावार को कम करने के प्रयास के रूप में देखा जाएगा।

यह पहली बार है जब आरबीआई ने इस तरह का एक विशेष ओपन मार्केट ऑपरेशन (ओएमओ) आयोजित किया है, जो संयुक्त राज्य अमेरिका में शुरू होने वाले ‘ऑपरेशन ट्विस्ट’ के समान है।

29) उत्तर: E

एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने सार्वजनिक-निजी भागीदारी (PPP) परियोजना के लिए लगभग 1,600 किमी के मध्य प्रदेश राज्य में राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों (MDR) को सिंगल-लेन से टू-लेन चौड़ाई में अपग्रेड करने के लिए $ 490 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए। पीपीपी मोड के तहत निजी क्षेत्र की भागीदारी के माध्यम से अतिरिक्त $ 286 मिलियन का निवेश जुटाया जाएगा।

30) उत्तर: B

संसद ने एक विधेयक पारित किया जो दो केंद्र शासित प्रदेशों – दमन और दीव, और दादरा और नगर हवेली को एक इकाई में विलय करने का प्रयास करता है। राज्य सभा ने दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (केंद्र शासित प्रदेशों का विलय) विधेयक, 2019 ध्वनिमत से पारित किया।

लोकसभा ने इस विधेयक को 27 नवंबर को पारित किया था।

विलय किए गए केंद्र शासित प्रदेश का नाम दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव रखा जाएगा।

देश में वर्तमान में जम्मू और कश्मीर, और लद्दाख के संघ शासित प्रदेशों के निर्माण के बाद नौ केंद्र शासित प्रदेश हैं। हालांकि, दमन और दीव, और दादरा और नगर हवेली, के विलय के साथ UT की संख्या घटकर आठ हो जाएगी।

31) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन भारत सरकार की एक एजेंसी है, जिसका आरोप भारत के नई दिल्ली में स्थित सेना के अनुसंधान और विकास पर लगाया गया है।

1958 में स्थापि रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित पिनाका मिसाइल सिस्टम का ओडिशा तट से दूर इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज, चांदीपुर से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था।

पिनाका एक आर्टिलरी मिसाइल सिस्टम है जो उच्च परिशुद्धता के साथ 75 किलोमीटर की सीमा तक दुश्मन के इलाके में हमला करने में सक्षम है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments