Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 20th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7081]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) विश्व जल निगरानी दिवस एक अंतरराष्ट्रीय शिक्षा और आउटरीच कार्यक्रम है जिसे आधिकारिक तौर पर ________ पर मनाया जाता है।

a) 18 सितंबर

b) 19 सितंबर

c) 20 सितंबर

d) 21 सितंबर

e) 22 सितंबर

2) संयुक्त राष्ट्र के अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी स्टॉक 2019 के अनुसार, विश्व के सबसे बड़े प्रवासी जनसंख्या की गणना करने वाला दुनिया का सबसे बड़ा देश कौन सा है?

a) मेक्सिको

b) चीन

c) भारत

d) रूस

e) पाकिस्तान

3) उच्च शिक्षा में बेहतर शिक्षण परिणामों के लिए एआई तकनीक का उपयोग करने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा घोषित पीपीपी आधारित योजना का नाम बताए?

a) NEAT

b) BEAT

c) HEAT

d) CEAT

e) TREAT

4) दक्षिण एशिया का सबसे ऊंचा टॉवर, 350 मीटर लंबा 17 मंजिला लोटस टॉवर, किस देश द्वारा अनावरण किया गया है?

a) भारत

b) नेपाल

c) बांग्लादेश

d) पाकिस्तान

e) श्रीलंका

5) किस राज्य सरकार ने उभरती हुई प्रौद्योगिकी से संबंधित विभिन्न गतिविधियों का आयोजन करके 2020 को कृत्रिम बुद्धिमत्ता वर्ष घोषित करने का निर्णय लिया है?

a) आंध्र प्रदेश

b) तेलंगाना

c) केरल

d) कर्नाटक

e) तमिलनाडु

6) हैदराबाद कर्नाटक क्षेत्र जिसमें छह जिलों का नाम बदला गया है। क्षेत्र का नया नाम क्या है?

a) मालाबार कर्नाटक

b) वुमिडी कर्नाटक

c) आम्रपाली कर्नाटक

d) कल्याना कर्नाटक

e) विद्यालय कर्नाटक

7) किस बैंक ने भरोसा नाम से बचत बैंक खाता सेवा शुरू की है?

a) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

b) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

c) जिओ पेमेंट्स बैंक

d) फिनो पेमेंट्स बैंक

e) इनमें से कोई नहीं

8) उस विदेशी शहर का नाम बताइए, जिसने बैंक ऑफ़ इंटरनेशनल सेटलमेंट्स द्वारा मुद्रा बाजारों के सर्वेक्षण के अनुसार भारतीय रुपये की ट्रेडिंग के लिए भारत की वित्तीय राजधानी मुंबई को शीर्ष केंद्र बनाया है?

a) पेरिस

b) दुबई

c) न्यूयॉर्क

d) लंदन

e) बीजिंग

9) सरकार ने गैर-निवासियों द्वारा बुनियादी ढांचा डेट फंड (आईडीएफ) में किए गए निवेश पर लॉक इन पीरियड को माफ कर दिया है। इससे पहले इस लॉक इन पीरियड ____________  था?

a) 2 साल

b) 3 साल

c) 4 साल

d) 5 साल

e) 6 साल

10) भारतीय वायु सेना के नए प्रमुख के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) बी एस धनोआ

b) आरकेएस भदौरिया

c) अनिल खोसला

d) करमबीर सिंह

e) इनमें से कोई नहीं

11) इसरो ने अपने मानव अंतरिक्ष मिशन के लिए तकनीकी सहायता के लिए किस संगठन के साथ हाथ मिलाया है?

a) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद

b) भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र

c) आयुध निर्माणी बोर्ड

d) DRDO

e) नासा

12) हाल ही में DRDO द्वारा परीक्षण की गई पहली स्वदेशी रूप से डिजाइन की गई हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल का नाम बताइए?

a) अग्नि

b) आग

c) एस्ट्रा

d) अंबर

e) आयउ

13) भारत के किस संस्थान ने फोर्ब्स की “बेस्ट बिजनेस स्कूल 2019” रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

a) सिम्बायोसिस इंस्टीट्यूट ऑफ बिजनेस मैनेजमेंट पुणे

b) भारतीय प्रबंधन संस्थान अहमदाबाद

c) अंतर्राष्ट्रीय प्रबंधन संस्थान नई दिल्ली

d) इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस हैदराबाद

e) आईआईएससी, बैंगलोर

14) शीतकालीन ओलंपिक 2022 का स्थल क्या है?

a) सिंगापुर

b) टोक्यो

c) बीजिंग

d) पेरिस

e) दुबई

15) श्याम रामसे का हाल ही में निधन हो गया है वह पेशे से क्या थे ?

a) लेखक

b) फिल्म निर्माता

c) पत्रकार

d) गायक

e) डांसर

Answers:

1) उत्तर: a)

विश्व जल निगरानी दिवस एक अंतरराष्ट्रीय शिक्षा और आउटरीच कार्यक्रम है जो लोगों को अपने स्थानीय जल निकायों की बुनियादी निगरानी करने के लिए लोगों को उलझाने के द्वारा दुनिया भर में जल संसाधनों की रक्षा के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करता है। 18 मार्च को आधिकारिक तौर पर जल निगरानी दिवस मनाया जाता है|

2) उत्तर: c)

भारतीय नापसंद की गिनती 2015 में 15.9 मिलियन से 10% बढ़ गई है, जो इसे दुनिया में सबसे बड़ा बनाती है, संयुक्त राष्ट्र के अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी स्टॉक 2019 के अनुसार। इसमें अब कुल वैश्विक प्रवासी आबादी का 6.4% शामिल है। 2019 में, रूस 10.5 मिलियन प्रवासियों के साथ भारतीय, मैक्सिको और चीन के पीछे चौथे स्थान पर आ गया।

संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) संयुक्त राज्य आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग द्वारा संकलित आंकड़ों के अनुसार अमेरिका, सऊदी अरब, पाकिस्तान और ओमान के बाद भारतीय प्रवासियों का शीर्ष गंतव्य था।

बांग्लादेश भारत में प्रवासियों का एक शीर्ष स्रोत था, इसके बाद पाकिस्तान, नेपाल, श्रीलंका और चीन थे।

चीन के मामले में, प्रवासियों का शीर्ष स्रोत दक्षिण कोरिया, ब्राजील, फिलीपिन्स और इंडोनेशिया से थे। भारत से प्रवासियों की संख्या संयुक्त राष्ट्र द्वारा नहीं दी गई थी, हालांकि भारतीय विदेश मंत्रालय 35,500 की संख्या को दर्शाता है।

मंत्रालय दुनिया भर में अनिवासी भारतीयों और भारतीय मूल के लोगों की संख्या 31 मिलियन रखता है।

विश्व स्तर पर, 2019 में, दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों की संख्या लगभग 272 मिलियन थी, जो 2010 में 221 मिलियन से थी और 2000 में 174 मिलियन थी। सभी अंतर्राष्ट्रीय प्रवासियों में से आधे से अधिक यूरोप (82 मिलियन) या उत्तरी अमेरिका (59 मिलियन) में रहते थे।

2019 में, वैश्विक प्रवासी आबादी के 14% के बराबर 38 मिलियन अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी, 20 वर्ष से कम आयु के थे। प्रत्येक चार अंतरराष्ट्रीय प्रवासियों में से तीन कामकाजी उम्र के हैं (20-64 वर्ष) 2019 में, 202 मिलियन अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी, वैश्विक प्रवासी जनसंख्या के 74% के बराबर, 20 से 64 वर्ष की आयु के बीच थे। तीन से अधिक अंतरराष्ट्रीय स्तर प्रवासी पूर्वी और दक्षिण पूर्वी एशिया, यूरोप और उत्तरी अमेरिका में कामकाजी उम्र के थे।

3) उत्तर: a)

मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) ने उच्च शिक्षा में बेहतर शिक्षण परिणामों के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के उद्देश्य से एक नई सार्वजनिक-निजी भागीदारी (PPP) योजना- राष्ट्रीय शैक्षिक गठबंधन (NEAT) की घोषणा की।

उद्देश्य यह है कि सीखने की आवश्यकताओं के अनुसार अधिक व्यक्तिगत और अनुकूलित बनाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग किया जाए। एमएचआरडी ने पीपीपी मॉडल के माध्यम से एडटेक कंपनियों को विकसित करने वाली ऐसी तकनीक के साथ एक राष्ट्रीय गठबंधन बनाने का प्रस्ताव दिया है।

एमएचआरडी यह सुनिश्चित करने के लिए एक सुविधा के रूप में कार्य करेगा कि समाधान आर्थिक रूप से पिछड़े छात्रों की एक बड़ी संख्या के लिए स्वतंत्र रूप से उपलब्ध हैं। MHRD एक राष्ट्रीय एनईएटी प्लेटफ़ॉर्म बनाएगा और बनाए रखेगा जो इन तकनीकी समाधानों के लिए वन-स्टॉप एक्सेस प्रदान करेगा।

एडटेक कंपनियां समाधान विकसित करने और एनईएटी पोर्टल के माध्यम से शिक्षार्थियों के पंजीकरण का प्रबंधन करने के लिए जिम्मेदार होंगी। वे अपनी नीति के अनुसार शुल्क लेने के लिए स्वतंत्र होंगे।

अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) एनईएटी कार्यक्रम के लिए कार्यान्वयन एजेंसी होगी। इस योजना का संचालन MHRD द्वारा गठित एक सर्वोच्च समिति के मार्गदर्शन में किया जाएगा।

4) उत्तर: e)

श्रीलंका ने दक्षिण एशिया के सबसे ऊंचे टॉवर का अनावरण किया, जिसकी लागत 100 मिलियन डॉलर से अधिक है, जिसका 80% चीन द्वारा विवादास्पद बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव (BRI) के तहत वित्त पोषित किया गया है। 350 मीटर लंबा 17 मंजिला लोटस टॉवर, कोलंबो शहर में स्थित है, जिसमें एक टेलीविजन टॉवर, एक होटल, एक दूरसंचार संग्रहालय, रेस्तरां, सभागार, एक अवलोकन डेक, एक शॉपिंग मॉल और एक सम्मेलन केंद्र शामिल हैं। टॉवर, 30,600 वर्ग मीटर के क्षेत्र में फैला, 100 मिलियन डॉलर से अधिक की लागत से बनाया गया था, जिसका 80% चीन द्वारा वित्त पोषित किया गया था। लोटस टॉवर महत्वपूर्ण स्थलों में से एक है और देश का एक प्रतीक है अर्थव्यवस्था, संस्कृति और विकास।

5) उत्तर: b)

तेलंगाना सरकार ने उभरती हुई प्रौद्योगिकी से संबंधित विभिन्न गतिविधियों का आयोजन करके 2020 को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस वर्ष घोषित करने का निर्णय लिया है। वर्ष 2020 को तेलंगाना में एआई वर्ष के रूप में मनाया जाने वाला है। राज्य सरकार ने NITI Aayog के साथ अनुबंध किया है, जो तेलंगाना में पायलट परियोजनाओं को चलाने के लिए ‘आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के लिए राष्ट्रीय रणनीति’ के साथ सामने आया है। NITCOM यहां डेटा साइंस और AI में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित कर रहा है, जो यहाँ 2020 में अपनी गतिविधियों को शुरू करने की उम्मीद है। आईआईटी, खड़गपुर, जो अपने क्षेत्रीय केंद्र के साथ आ रहा है, एआई में पहला कार्यक्रम करेगा।

6) उत्तर: d)

कर्नाटक सरकार ने राज्य के उत्तर पूर्वी भाग पर छह जिलों को संदर्भित करने के लिए औपनिवेशिक नामकरण या निज़ाम के साथ किसी भी अवशेष के साथ करने के लिए राज्य के हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्र का नाम बदलकर कल्याण कर्नाटक करने की मंजूरी दे दी है।

अब हैदराबाद-कर्नाटक क्षेत्रीय विकास बोर्ड (HKRDB) का नाम बदलकर कल्याण कर्नाटक क्षेत्रीय विकास बोर्ड कर दिया जाएगा। सरकार अब हैदराबाद-कर्नाटक के रूप में इस क्षेत्र के संदर्भों को मिटाने के लिए सभी सरकारी रिकॉर्ड में नाम बदलने की प्रक्रिया शुरू करेगी।

कर्नाटक में सिद्धारमैया के नेतृत्व वाली कांग्रेस सरकार के तहत 6 नवंबर, 2013 को HKRDB की स्थापना की गई थी। बोर्ड छह जिलों-बिदर, बेल्लारी, कालाबुरागी, कोप्पल, रायचूर और यादगीर– और 40 विधानसभा क्षेत्रों में फैला हुआ है।

7) उत्तर: b)

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने ‘भारोसा बचत खाता’ शुरू किया है जो ग्राहकों को नकद वापस लेने, उनके शेष राशि की जांच करने या भारत भर में 6,50,000 से अधिक आधार-सक्षम भुगतान प्रणाली (एईपीएस) सक्षम आउटलेट पर अपने खाते के एक मिनी स्टेटमेंट तक पहुंचने में सक्षम बनाता है। इन सेवाओं को देश में वित्तीय समावेशन को गहरा बनाने के लिए तैयार किया गया है।

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने ‘भरोसा बचत खाता’ शुरू किया है जो आपको सिर्फ रु 500 न्यूनतम मासिक शेष के साथ बचत खाता खोलने की सुविधा देता है। सुविधाजनक बैंकिंग सेवाओं के साथ, भरोसा बचत खाता ₹ 500 का संतुलन बनाए रखने पर 5 लाख व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा प्रदान करता है।

Airtel Payments Bank Bharosa Savings Account आपको प्रति माह न्यूनतम एक डेबिट लेनदेन की अनुमति देगा। ग्राहक कैशबैक के लिए भी योग्य होंगे, यदि वे अपने भाड़ा खाते में सरकारी सब्सिडी प्राप्त करने का निर्णय लेते हैं या यदि वे इसमें नकद जमा करते हैं। एयरटेल पेमेंट्स बैंक पूरे भारत में फैले 5,00,000 पड़ोस बैंकिंग बिंदुओं के नेटवर्क के माध्यम से डिजिटल बैंकिंग सेवाएं प्रदान करता है।

8) उत्तर: d)

नवीनतम सर्वेक्षण के अनुसार, लंदन में भारत की वित्तीय राजधानी मुंबई देश की मुद्रा का व्यापार करने के लिए शीर्ष केंद्र बन गया है। ब्रिटेन में रुपये के लिए दैनिक मात्रा $ 46.8 बिलियन से बढ़कर $ 46.8 बिलियन हो गई है, जो 2016 के 8.8 बिलियन डॉलर से पांच गुना अधिक है। बैंक फॉर इंटरनेशनल सेटलमेंट्स ने इस सप्ताह जारी किया। यह भारत में दर्ज किए गए $ 34.5 बिलियन से अधिक है। डॉलर-रुपये के अपतटीय गैर-वितरण योग्य फॉरेस्ट में व्यापार तीन साल की अवधि में तीन गुना बढ़ गया।

उत्तर: b)

सरकार ने गैर-निवासियों द्वारा बुनियादी ढांचा ऋण कोष (आईडीएफ) में किए गए निवेश पर तीन साल की लॉक-इन अवधि को माफ कर दिया है, ताकि बुनियादी ढांचा क्षेत्र में धन को बढ़ावा दिया जा सके। केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) द्वारा अधिसूचना जारी की गई थी।

आईडीएफ में ऑफ-शोर निवेश को आकर्षित करने के लिए, इस तरह के आईडीएफ में निवेश से अनिवासी या विदेशी कंपनी द्वारा प्राप्त ब्याज की कोई भी राशि 5 प्रतिशत की कम कर दर से चार्ज की जाती है। आईडीएफ क्षेत्र में दीर्घकालिक ऋण के प्रवाह में तेजी लाने के लिए निवेश वाहन हैं।

10) उत्तर: b)

सरकार ने भारतीय वायु सेना के उप प्रमुख आरकेएस भदौरिया को बीरेंद्र सिंह धनोआ के स्थान पर अगले प्रमुख के रूप में नामित किया है जो 30 सितंबर को सेवानिवृत्त हो रहे हैं। भदौरिया को जून 1980 में भारतीय वायु सेना के लड़ाकू पायलट स्ट्रीम में नियुक्त किया गया था, और वायु सेनाध्यक्ष के रूप में वर्तमान एक सहित विभिन्न स्तरों पर विभिन्न कमांडों, कर्मचारियों और अनुदेशात्मक नियुक्तियों का आयोजन किया।

11) उत्तर: d)

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने मानव अंतरिक्ष मिशन के लिए अपनी मानव अंतरिक्ष उड़ान क्षमताओं का प्रदर्शन करने के लिए मानव-केंद्रित प्रणालियों के विकास के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के साथ हाथ मिलाया।

विकास के पीछे का उद्देश्य मानव-केंद्रित प्रणालियों के लिए प्रौद्योगिकियों और मानव अंतरिक्ष मिशन के लिए विशिष्ट प्रौद्योगिकियों को प्रदान करना है।

रक्षा अनुप्रयोगों के लिए डीआरडीओ प्रयोगशालाओं में मौजूद तकनीकी क्षमताओं को इसरो के मानव अंतरिक्ष मिशन की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अनुकूलित किया जाएगा।

डीआरडीओ द्वारा इसरो को प्रदान की जाने वाली कुछ महत्वपूर्ण तकनीकों में अंतरिक्ष भोजन, अंतरिक्ष चालक स्वास्थ्य निगरानी और आपातकालीन उत्तरजीविता किट, विकिरण माप और संरक्षण, चालक दल के मॉड्यूल की सुरक्षित वसूली के लिए पैराशूट और अन्य शामिल हैं।

इसरो का लक्ष्य 2022 में भारत की स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ से पहले मानव अंतरिक्ष यान क्षमता प्रदर्शित करना है।

12) उत्तर: c)

भारत ने स्वदेशी रूप से विकसित हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल एस्ट्रा का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जिसे सुखोई -30 MKI फाइटर जेट से दागा गया। अत्याधुनिक मिसाइल को भाग के रूप में ओडिशा के तट से दूर भारतीय वायु सेना (आईएएफ) द्वारा सुखोई -30 MKI से प्रक्षेपित किया गया।

मिसाइल को रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा डिज़ाइन किया गया है। एस्ट्रा मिसाइल एक दृश्य रेंज से परे की मिसाइल है। यह अलग-अलग ऊंचाई पर अलग-अलग निशाने साधने में सक्षम है। इस मिसाइल की स्ट्राइक रेंज 70km है। इस मिसाइल में 15 किलो का उच्च विस्फोटक पूर्व-खंडित वारहेड है।

13) उत्तर: d)

इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईएसबी) ने फोर्ब्स की “बेस्ट बिजनेस स्कूल 2019” रैंकिंग में विश्व स्तर पर सातवां स्थान प्राप्त किया है। वार्षिक फोर्ब्स की सूची में केवल “5 साल के एमबीए लाभ” के आधार पर स्कूलों को स्थान दिया गया है। इस सूची में आईएमडी, लॉज़ेन, स्विटज़रलैंड ने शीर्ष स्थान हासिल किया है। ISB ने इस साल पहली बार फोर्ब्स की रैंकिंग में भाग लिया। इसके दो परिसर हैं, एक हैदराबाद में और दूसरा मोहाली में।

14) उत्तर: c)

बीजिंग ने 2022 ओलंपिक शीतकालीन खेलों के लिए अपना शुभंकर जारी किया है – एक मुस्कुराती हुई विशाल पांडा, जो कि बर्फ से मिलती-जुलती है, के लिए एक सूट पहना हुआ है। पांडा का नाम बिंग ड्वेन ड्वेन है – मंदारिन में, “बिंग” का अर्थ है बर्फ और “ड्वेन ड्वेन” का अर्थ है मजबूत और जीवंत।

बीजिंग ने पैरालिम्पिक्स के लिए शुभंकर का भी खुलासा किया, एक लालटेन बच्चा जिसे “शुएय रॉन रॉन” कहा जाता है, जिसका नाम “गर्मजोशी, दोस्ती, साहस और दृढ़ता” है। बीजिंग में चीनी वाइस प्रीमियर हान झेंग और आईओसी के अध्यक्ष थॉमस बाख ने भाग लिया।

काले और सफेद भालू के पास “सोने का दिल और सर्दियों की सभी चीजों का प्यार है।” नए लॉन्च किए गए ओलंपिक शुभंकर एक अंतरिक्ष यात्री से मिलते जुलते हैं, जो भविष्य की अनंत संभावनाओं वाली नई तकनीकों को अपना रहे हैं।

15) उत्तर: b)

रामसे ब्रदर्स के श्याम रामसे का निधन मुंबई में हुआ। वह 67 थे। हिंदी फिल्म उद्योग में रामसे ब्रदर्स और उनके छह भाइयों को, जिन्हें रामसे ब्रदर्स के नाम से जाना जाता है, ने छोटे बजट की हॉरर फिल्मों का एक लघु कुटीर उद्योग शुरू किया, जिसमें स्क्रिप्ट गैर-जरूरी समय पर बर्बाद नहीं हुई: मनुष्य सिर्फ एक बहाना था, रंगीन परेड के लिए, अन्य जीवों को क्रश करें। श्याम ने अन्धेरा (1975), सबूत (1980), पुराना मंदिर (1984), पुरानी हवेली (1989), धुंद: द फॉग (2003), कोई है (2017) जैसी फिल्मों में काम किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments