Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –21st & 22nd June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 21st & 22nd June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) योग के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?              

A) 18 जून

B) 15 जून

C) 17 जून

D) 19 जून

E) 21 जून

2) मध्यप्रदेश में, मध्यक्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी ने ग्राम पंचायत स्तर पर महिला सशक्तीकरण के लिए कौन सी योजना शुरू की है?            

A) महिला निष्ठा योजना

B) निष्ठा विद्युत मित्र योजना

C) महिला सशक्तीकरण योजना

D) निष्ठा मित्र योजना

E) महिला मित्र योजना

3) प्रवासी मजदूरों के लिए नौकरी मंच विकसित करने के लिए नीती आयोग द्वारा गठित समिति का प्रमुख कौन होगा?            

A) माधबी पुरी बच

B) यूके सिन्हा

C) केके पॉल

D) अमिताभ कांत

E) रमेश चंद

4) विश्व संगीत दिवस हर साल शौकिया और पेशेवर संगीतकार दोनों को सम्मानित करने के लिए किस दिन मनाया जाता है?            

A) 22 जून

B) 24 जून

C) 25 जून

D) 27 जून

E) 21 जून

5) हाल ही में भारत की COVID प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए फ्रांस ने कितनी राशि अदा की है?            

A) 300 मिलियन यूरो

B) 250 मिलियन यूरो

C) 150 मिलियन यूरो

D) 100 मिलियन यूरो

E) 200 मिलियन यूरो

6) EXIM बैंक ने अल्डो छाववरिया अस्पताल के पुनर्निर्माण के लिए किस सरकार को USD 20.1 मिलियन क्रेडिट लाइन दी है ?              

A) इरिट्रिया

B) इथियोपिया

C) सूडान

D) निकारागुआ

E) नाइजर

7)  हुंडई मोटर इंडिया ने किस बैंक के साथ क्लिक टू बाय ऑनलाइन कार ऋण की पेशकश की है?            

A) बंधन बैंक

B) एक्सिस बैंक

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

8)  केंद्र सरकार ने RBI के अंशकालिक गैर-आधिकारिक निदेशक के रूप में किसे नामांकित किया है?            

A) हर्ष मनवानी

B) सौरभ अग्रवाल

C) एन.चंद्रशेखरन

D) फरीदा खंबात

E) अजय पीरामल

9) राजिंदर गोयल का हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से संबंधित थे?              

A) बास्केटबॉल

B) टेनिस

C) हॉकी

D) क्रिकेट

E) फुटबॉल

10) ‘अंतर्राष्ट्रीय फादर्स डे’ प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है ?            

A) जून का दूसरा रविवार

B) मई का तीसरा रविवार

C) जून का तीसरा रविवार

D) जुलाई का तीसरा रविवार

E) जून का चौथा रविवार

11) सिंगापुर और थाईलैंड में 7 जेनेरिक उत्पादों को वितरित करने के लिए किस जैव तकनीक प्रमुख ने DKSH के साथ समझौता किया है?            

A) वॉकहार्ट

B) पीरामल

C) सिप्ला

D) रैनबैक्सी

E) बायोकॉन

12) निम्नलिखित में से किस कंपनी को बाजार-पूंजीकरण द्वारा वैश्विक स्तर पर 57 वीं सबसे मूल्यवान फर्म का दर्जा दिया गया है?            

A) आईसीआईसीआई

B) ओएनजीसी

C) आरआईएल

D) एच.डी.एफ.सी.

E) टीसीएस

13) किस संस्था ने अंतर्राष्ट्रीय परिवहन मंच के साथ मिलकर भारत के लिए निम्न-CO2 मोबिलिटी के लिए अंतर्राष्ट्रीय परियोजना मार्ग विकसित करने के लिए डिकार्बोनिजिंग ट्रांसपोर्ट शुरू किया है ?            

A) इफको

B) फिक्की

C) एसोचैम

D) नीति आयोग

E) सी.आई.आई.

14) राष्ट्रीय रीडिंग दिवस, लाइब्रेरी मूवमेंट के पिता, दिवंगत पीएन पनिकर के सम्मान में किस तिथि को मनाया जाता है?            

A) 12 जून

B) 14 जून

C) 15 जून

D) 17 जून

E) 19 जून

15) निम्नलिखित में से कौन सी राज्य सरकार शहरी गरीबों के लिए 100 दिन की नौकरी की गारंटी योजना शुरू करने के लिए तैयार है?            

A) हरियाणा

B) झारखंड

C) केरल

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

16) NGT ने किठिगानहल्ली झील में प्रदूषण पर किस राज्य सरकार पर 10 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है?            

A) तमिलनाडु

B) तेलंगाना

C) कर्नाटक

D) केरल

E) आंध्र प्रदेश

17) पीएम मोदी ने हाल ही में प्रवासी श्रमिकों के लिए गरीब कल्याण रोज़गार अभियान शुरू किया है। योजना के लिए कितनी राशि आवंटित की गई है?            

A) 25,000 करोड़ रु

B) 40,000 करोड़ रु

C) 45,000 करोड़ रु

D) 50,000 करोड़ रु

E) 35,000 करोड़ रु

18) हाइड्रोग्राफी की भूमिका के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 15 जून

B) 17 जून

C) 18 जून

D) 19 जून

E) 21 जून

19) अहमद राढ़ी जिनका हाल ही में COVID -19 से जूझने के बाद निधन हो गया, किस देश के प्रसिद्ध फुटबॉल खिलाड़ी थे?            

A) बांग्लादेश

B) पाकिस्तान

C) इराक

D) ईरान

E) कतर

20) निम्नलिखित में से किस बैंक ने को-ब्रांडेड कैशलेस हेल्थ केयर कार्ड लॉन्च करने के लिए अफोर्डप्लान के साथ भागीदारी की है?            

A) बंधन बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) यस बैंक

21) निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय चैंपियन अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ के पैनल के लिए चुना गया है?            

A) बार्ट बेक

B) जारोड ब्रॉडबेंट

C) निकी पूनाचा

D) केरेन साइप्रिन

E) कैरोलीन धेनिन

22) भारतीय अधिकारी जून में वर्चुअल EAG प्लेनरी बैठक में भाग लेंगे। निम्नलिखित में से कौन सा देश EAG का सदस्य नहीं है?            

A) बेलारूस

B) पाकिस्तान

C) किर्गिस्तान

D) रूस

E) चीन

23) एसएमई विक्रेताओं की सहायता के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी ने 27 जून को लघु व्यवसाय दिवस की मेजबानी करने का निर्णय लिया है?            

A) फ्लिपकार्ट

B) ज़ोमैटो

C) अमेज़न

D) ओला

E) उबेर

24) रिलायंस के मार्केट-कैप में 11 ट्रिलियन का आंकड़ा पार करने के साथ, मुकेश अंबानी अब ______ सबसे अमीर आदमी हैं, जिसमें जेफ बेजोस शीर्ष पर हैं।              

A) 10 वें

B) 6 वें

C) 7 वें

D) 9 वें

E) 8 वें

25) अमेरिकी सरकार की प्रतिभूतियों को रखने के मामले में भारत की वर्तमान स्थिति क्या है?            

A) 8 वीं

B) 10 वीं

C) 12 वीं

D) 14 वीं

E) 15 वीं

26) किर्क स्मिथ जिनका निधन कार्डियक अरेस्ट आने से हुआ वे किस क्षेत्र से संबंधित थे ?            

A) राजनीति

B) शिक्षा

C) अभिनय

D) पत्रकारिता

E) खेल

Answers :

1) उत्तर: E

हर साल, 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में मनाया जाता है।

हालाँकि, इस वर्ष, अधिकांश देशों द्वारा अपनाए गए सामाजिक दूरी के उपायों के कारण, संयुक्त राष्ट्र द्वारा निर्धारित विषय “स्वास्थ्य के लिए योग – घर पर योग” है।

योग दिवस मनाने का प्रस्ताव पीएम मोदी ने 2014 में महासभा के 69 वें सत्र के उद्घाटन के दौरान अपने संबोधन में पेश किया था।

2) उत्तर: B

मध्य प्रदेश में, मध्यक्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी ने अपनी एक पहल में महिला सशक्तीकरण के लिए निष्ठा विद्युत मित्र योजना शुरू की है। इस योजना में, ग्राम पंचायत स्तर पर महिला स्व-सहायता समूह निष्ठा विद्युत मित्र के रूप में काम करेंगे।

इस योजना से कंपनी के राजस्व संग्रह में वृद्धि होगी और साथ ही साथ महिलाएं अतिरिक्त कमाई भी करेंगी। यह योजना भोपाल, नर्मदापुरम, ग्वालियर और चंबल संभाग के सभी 16 जिलों की सभी ग्राम पंचायतों में कंपनी के अधिकार क्षेत्र में लागू की गई है।

निष्ठा विद्युत मित्र योजना के तहत, महिला स्व-सहायता समूह उपभोक्ताओं को ऑनलाइन भुगतान करने के लिए प्रेरित करेंगे या यूपीआई ऐप के माध्यम से, दोषपूर्ण मीटर जैसे उपभोक्ताओं की विभिन्न शिकायतों का निवारण करेंगे और ऑनलाइन प्रक्रियाओं के माध्यम से नए कनेक्शन प्रदान करेंगे।

इसके अलावा, वे कंपनी को बिजली चोरी और बिजली के अवैध उपयोग के बारे में जानकारी प्रदान करने में भी मदद करेंगे। बकाया राशि की वसूली और नए कनेक्शन के लिए कंपनी निष्ठा विद्युत मित्र को प्रोत्साहन राशि देगी।

3) उत्तर: D

सरकारी थिंक टैंक नीती अयोग ने परियोजना में शामिल सूत्रों के अनुसार, प्रवासी मजदूरों के लिए एक नौकरी मंच विकसित करने के लिए गूगल , माइक्रोसॉफ्ट और टेक महिंद्रा जैसी तकनीकी कंपनियों के शीर्ष अधिकारियों सहित एक पैनल का गठन किया है।

यह कदम ऐसे समय में आया है जब लॉकडाउन अवधि के दौरान बड़ी संख्या में प्रवासी कामगारों ने अपनी नौकरी खो दी है।

लक्ष्य एक ऐसा मंच विकसित करना है जो ब्लू-कॉलर श्रमिकों को अपनी भाषा और स्थान में एक उद्योग स्रोत में नौकरी के अवसर खोजने में मदद कर सकता है।

सूत्रों ने कहा कि नौकरी तलाशने वालों, नियोक्ताओं, सरकारी एजेंसियों, कौशल केंद्रों और बाहरी साझेदारों को कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग जैसी नई-नई तकनीकों का उपयोग करके जोड़ा जाएगा।

नीती अयोग ने सीईओ अमिताभ कांत के नेतृत्व में सार्वजनिक और निजी भागीदारी को चलाने के लिए एक उच्चस्तरीय समिति का गठन किया है ताकि प्रौद्योगिकियों को संलग्न करने और विकसित किया जा सके जो इस संकट को हल कर सकें और प्रवासी कामगारों को बेहतर रोजगार के अवसर प्रदान कर सकें।

पैनल में उद्योग से कुछ प्रमुख नाम हैं, जिनमें रिलायंस इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष किरण थॉमस, माइक्रोसॉफ्ट इंडिया के अध्यक्ष अनंत माहेश्वरी, टेक महिंद्रा के एमडी और सीईओ सीपी गुरनानी, गूगल इंडिया के कंट्री मैनेजर और उपाध्यक्ष संजय गुप्ता, भारती एयरटेल के सीईओ गोपाल विट्टल शामिल हैं।

4) उत्तर: E

विश्व संगीत दिवस हर साल 21 जून को अपने मूल देश फ्रांस सहित 120 से अधिक देशों में मनाया जाता है, जहां इसे शौकिया और पेशेवर संगीतकार दोनों को सम्मानित करने के लिए ‘Fête de la Musique’ अर्थ “संगीत का त्योहार” के रूप में जाना जाता है।

संगीत के माध्यम से शांति को बढ़ावा देने और सद्भावना फैलाने के लिए यह दिन मनाया जाता है।

5) उत्तर: E

फ्रांस और भारत ने पेरिस के साथ दिल्ली के COVID प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए 200 मिलियन यूरो का समझौता किया।

भारत में फ्रांस के राजदूत इमैनुएल लेनैन की आभासी उपस्थिति में भारत में क्रेडिट वित्तपोषण समझौते पर डॉ सीएस महापात्रा, अतिरिक्त सचिव – डीईए, और ब्रूनो बोसले, निदेशक – एएफडी (फ्रांसीसी विकास एजेंसी) ने हस्ताक्षर किए थे।

इस ऋण के माध्यम से, फ्रांस COVID-19 संकट के मद्देनजर देश के सबसे कमजोर लोगों का समर्थन करने के लिए राज्य और केंद्र सरकारों की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए भारत के साथ काम करेगा।

भारतीय अधिकारियों के सहयोग से विश्व बैंक द्वारा विकसित कार्यक्रम डिजाइन, भारत सरकार के मौजूदा सामाजिक सुरक्षा उपायों का अनुकूलन और पैमाना बनाना चाहता है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करते हुए, यह कार्यक्रम निम्न-आय वाले परिवारों को आगे के लाभ प्रदान करेगा ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि COVID-19 से उत्पन्न होने वाले स्वास्थ्य, सामाजिक और आर्थिक झटके लंबे समय में लोगों की भलाई या देश के आर्थिक विकास में उनके योगदान को खतरे में न डालें।।

कार्यक्रम स्वास्थ्य सेवा, स्वच्छता और सुरक्षा सहित उन महामारी के आवश्यक अग्रिम पंक्ति के श्रमिकों को स्वास्थ्य बीमा प्रदान करके उनकी रक्षा करना चाहता है। प्रवासी श्रमिकों और कम आय वाले शहरी परिवारों के लिए सामाजिक सहायता कार्यक्रम भी रखे जाएंगे जो PMGKY के तहत मुआवजे की तलाश में असमर्थ हो सकते हैं। विश्व बैंक इस कार्यक्रम का प्रमुख फंडर है, जो एएफडी और अन्य बहुपक्षीय और द्विपक्षीय विकास बैंकों द्वारा समर्थित है।

(AFD – फ्रेंच विकास एजेंसी ) ग्रुप एक सार्वजनिक वित्तीय संस्थान है जो एक अधिक न्यायपूर्ण और स्थायी दुनिया की ओर परिवर्तन का वित्तपोषण, समर्थन और त्वरित करता है।

6) उत्तर: D

एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया ( EXIM बैंक ) ने कहा कि उसने अल्डो छाववरिया अस्पताल के पुनर्निर्माण के लिए निकारागुआ सरकार को 20.10 मिलियन अमरीकी डालर का ऋण (LOC) दिया है।

इस समझौते पर हस्ताक्षर करने के साथ, EXIM बैंक ने अब तक भारत सरकार की ओर से चार LOCs को निकारागुआ तक बढ़ा दिया है जिनका कुल मूल्य 87.63 मिलियन अमरीकी डालर है।

LOC के अंतर्गत आने वाली परियोजनाओं में दो सबस्टेशनों के निर्माण, ट्रांसमिशन लाइनों के निर्माण, नए सबस्टेशन का निर्माण, मौजूदा सबस्टेशनों का विस्तार और एक अस्पताल के पुनर्निर्माण के लिए उपकरणों की आपूर्ति शामिल है।

इस LOC समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद, EXIM बैंक अब 261 LOCs के स्थान पर है, जो भारत से निर्यात वित्तपोषण के लिए $ 25.70 बिलियन अमरीकी डालर की क्रेडिट प्रतिबद्धताओं के साथ अफ्रीका, एशिया, लैटिन अमेरिका और CIS में 62 देशों को शामिल करता है।

7) उत्तर: E

हुंडई मोटर इंडिया ने अपने क्लिक टू डिजिटल कार खरीदने के प्लेटफॉर्म पर ग्राहकों को ऑनलाइन ऑटो रिटेल वित्तपोषण समाधान की पेशकश करने के लिए एचडीएफसी बैंक के साथ साझेदारी की घोषणा की है। ग्राहक जिसमें क्लिक टू बाय प्लेटफॉर्म के माध्यम से हुंडई वाहन 2020 क्रेटा, 2020 वर्ना, वेन्यू, एलीट आई 20, ग्रैंड आई 10 एनआईओएस और सैंट्रो को खरीद सकता हैं।

साझेदारी के तहत, ग्राहकों को एचडीएफसी बैंक से क्लिक टू ऑनलाइन कार खरीदने के प्लेटफॉर्म पर अनुकूलित कार वित्तपोषण समाधान की पेशकश की जाएगी। ग्राहक अब एचडीएफसी बैंक की किसी भी शाखा में भौतिक रूप से जाए बिना ऋण प्राप्त कर सकते हैं।

,एचडीएफसी बैंक में रिटेल लेंडिंग के लिए प्रमुख हेड अरविंद कपिल ने कहा कि हुंडई मोटर इंडिया के साथ साझेदारी हमारे विश्वास के अनुरूप है विशेष रूप से वर्तमान वातावरण में ग्राहक अनुभव को बढ़ाने के लिए एक डिजिटल इको-सिस्टम बनाने की आवश्यकता है। एक ऐसा इको-सिस्टम, जो ओईएम, डीलरशिप और फाइनेंसरों को एक साथ लाता है और ग्राहक को अपने घरों के आराम में बैठे एक नई कार खरीदने के लिए सक्षम बनाता है।

8) उत्तर: C

केंद्र सरकार ने भारतीय रिज़र्व बैंक के केंद्रीय बोर्ड में अंशकालिक गैर-आधिकारिक निदेशक के रूप में नटराजन चंद्रशेखरन को 3 मार्च, 2020 से आगे दो साल की अवधि के लिए या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो, के लिए फिर से नामांकित किया है।

आरबीआई ने 21 जून को चंद्रशेखरन के फिर से नामांकन के संबंध में घोषणा की।

सरकार ने पहली बार जनवरी 2017 से टाटा संस के बोर्ड के अध्यक्ष चंद्रशेखरन को नामित किया था, जो 4 मार्च, 2016 से चार साल की अवधि के लिए आरबीआई के केंद्रीय निदेशक मंडल में निदेशक के रूप में या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो के लिए नामित किया था ।

RBI के केंद्रीय बोर्ड में वर्तमान में 15 निदेशक हैं, जिनमें गवर्नर और तीन डिप्टी -गवर्नर शामिल हैं।

9) उत्तर: D

भारत के बेहतरीन बाएं हाथ के स्पिनर, राजिंदर गोयल का 77 साल की उम्र में लंबी बीमारी से जूझने के बाद निधन हो गया।

2017 में, भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने राजिंदर गोयल को सी के नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया।

राजिंदर गोयल कभी भी भारत के लिए नहीं खेले लेकिन एक बेहतरीन लेफ्ट आर्म स्पिनर के रूप में माने जाते थे जो बिशन सिंह बेदी के जमाने में खेले थे।

10) उत्तर: C

हर साल, फादर्स डे जून के तीसरे रविवार को मनाया जाता है, जिसमें कई भूमिकाएं स्वीकार की जाती हैं, जो एक पिता अपने बच्चे के जीवन में निभाता है। इस वर्ष, यह 21 जून को मनाया जाएगा। फादर्स डे दुनिया के कई हिस्सों में साल के अलग-अलग समय ज्यादातर मार्च, मई और जून में में मनाया जाता है।

11) उत्तर: E

जैव-प्रौद्योगिकी प्रमुख बायोकॉन ने कहा कि उसने सिंगापुर और थाईलैंड में सात जेनेरिक उत्पादों के वितरण के लिए बाजार विस्तार सेवा प्रदाता DKSH के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

बायोकॉन लिमिटेड ने कहा कि बायो-टेक फर्म और DKSH बिजनेस यूनिट हेल्थकेयर की सहायक कंपनी बायोकॉन फार्मा लिमिटेड ने इस संबंध में एक समझौता किया है।

संधि के तहत, DKSH मधुमेह, कार्डियोलॉजी, ऑन्कोलॉजी और इम्यूनोलॉजी जैसे विभिन्न चिकित्सीय क्षेत्रों से सात जेनेरिक योगों को पंजीकृत करने और व्यावसायीकरण करने के लिए एक विशेष लाइसेंस प्राप्त करेगा, जिसे सिंगापुर और थाईलैंड में बायोकॉनके ब्रांड के तहत बेचा जाएगा।

बायोकॉन ने कहा कि DKSH , बायोकॉन फार्मा के लिए मार्केटिंग और सेल्स के साथ-साथ लॉजिस्टिक्स का प्रबंधन भी करेगा।

कंपनी के जेनेरिक फॉर्मुलेशन पाइपलाइन में मुश्किल से जटिल, जटिल अणु शामिल हैं और रोगि और ग्राहक आपूर्ति की गुणवत्ता और विश्वसनीयता के मजबूत ट्रैक रिकॉर्ड का लाभ उठाते हैं।

उन्होंने कहा कि बायोकॉन फार्मा के साथ मिलकर DKSH एशिया में बहुत से रोगियों की मदद कर सकता है जिन्हें पुरानी बीमारियों के लिए उन्नत चिकित्सा की आवश्यकता होती है।

12) उत्तर: C

रिलायंस इंडस्ट्रीज (आरआईएल) बीएसई पर 1,804 रुपये के उच्च स्तर पर स्टॉक रखने के साथ 150 बिलियन डॉलर मूल्य वाली पहली भारतीय कंपनी बन गई। पिछले तीन महीनों में, आरआईएल स्टॉक 23 मार्च को 883.85 रुपये के निम्न स्तर से दोगुना हो गया है जो S & P बीएसई सेंसेक्स में 35 प्रतिशत की वृद्धि के साथ है ।

आरआईएल के इस कदम से उसके टेलीकॉम बिजनेस वर्टिकल – रिलायंस प्लेटफॉर्म्स में निवेश की एक श्रृंखला शुरू हो गई है, जो कि मार्की वैश्विक कंपनियों और निवेशकों द्वारा शामिल है जिसमें फेसबुक, सिल्वर लेक पार्टनर्स, केकेआर, जनरल अटलांटिक, मुबाडाला और टीपीजी शामिल हैं। मार्च 2021 तक इस स्थिति को प्राप्त करने के लिए आरआईएल अपनी समय सीमा से बहुत अधिक पूर्व शुद्ध ऋण मुक्त हो गया है।

तेल-से-टेलीकॉम समूह अब वैश्विक स्तर पर सूचीबद्ध कंपनियों की समग्र बाजार पूंजीकरण (मार्केट-कैप) रैंकिंग में 57 वें स्थान पर है। यह 24 मार्च, 2020 तक 104 वें स्थान पर और वर्तमान कैलेंडर वर्ष 2020 की शुरुआत में ब्लूमबर्ग शो में 70 वें स्थान पर था।

एकमात्र भारतीय कंपनी आरआईएल वर्तमान में सबसे मूल्यवान वैश्विक कंपनियों की शीर्ष 100 सूची में शामिल है। टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) 104 वें स्थान पर और एच.डी.एफ.सी.बैंक जो कि ओवरऑल मार्केट-कैप रैंकिंग में 149 वें स्थान पर है।

13) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय परिवहन मंच (ITF) के सहयोग से नीति आयोग भारत के लिए एक निम्न-कार्बन परिवहन प्रणाली की ओर एक मार्ग विकसित करने के इरादे से, “भारत में डिकार्बोनिजिंग ट्रांसपोर्ट” परियोजना शुरू करेगा।

भारत 2008 से परिवहन नीति के लिए एक अंतर-सरकारी संगठन ITF का सदस्य रहा है।

ITF के महासचिव यंग ताई किम और नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत सार्वजनिक ऑनलाइन लॉन्च इवेंट खोलेंगे। आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय, सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय और आईटीएफ के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद रहेंगे।

ऑनलाइन कार्यक्रम भारत में परिवहन और जलवायु हितधारकों को नियोजित परियोजना गतिविधियों के बारे में सूचित करेगा। यह भारत की परिवहन चुनौतियों के बारे में इनपुट प्रदान करने और वे CO2 कटौती की महत्वाकांक्षाओं से कैसे संबंधित हैं का अवसर भी प्रदान करेगा । चर्चा से परियोजना को भारत की विशिष्ट आवश्यकताओं और परिस्थितियों पर ध्यान केंद्रित करने में मदद मिलेगी।

“भारत में डिकार्बोनिजिंग ट्रांसपोर्ट” परियोजना भारत के लिए एक परिवहन उत्सर्जन मूल्यांकन ढांचा तैयार करेगी। यह सरकार को वर्तमान और भविष्य की परिवहन गतिविधि की विस्तृत समझ और संबंधित CO2 उत्सर्जन को उनके निर्णय लेने के आधार के रूप में प्रदान करेगा।

14) उत्तर: E

राष्ट्रीय रीडिंग दिवस 19 जून को मनाया जाता है। यह उत्सव लाइब्रेरी मूवमेंट के पिता के सम्मान में चिह्नित किया गया है, जो दिवंगत पीएन पनिकर है। पुथुवयिल नारायण पनिकर, केरल राज्य में पुस्तकालय आंदोलन के पिता के रूप में प्रसिद्ध है।

अगले सप्ताह को रीडिंग वीक के रूप में मनाया जाएगा, जबकि 18 जुलाई तक पूरे महीने को रीडिंग मंथ के रूप में चिह्नित किया जाएगा।

15) उत्तर: B

कोरोना वायरस महामारी और बढ़ती बेरोजगारी के बीच झारखंड में शहरी अकुशल श्रमिकों के लिए महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (MGNREGS) के लिए 100 दिन की रोजगार योजना शुरू करने की तैयारी है ।

इस योजना को मुख्यमंत्री श्रमिक (शहरी रोज़गार मंजूरी फॉर कामगार) योजना के रूप में जाना जाएगा, जिसका उद्देश्य शहरी गरीबों के लिए आजीविका सुरक्षा को बढ़ाना है।

शहरी गरीबों के लिए रोजगार गारंटी योजना शुरू करने के लिए केरल के बाद झारखंड देश का दूसरा राज्य होगा। केरल अय्यनकली शहरी रोजगार गारंटी योजना (AUEGS) चलाता है।

यदि कोई शहरी स्थानीय निकाय 15 दिनों के भीतर नौकरी चाहने वालों को काम देने में विफल रहता है तो MGNREGS की तरह, इस योजना में बेरोजगारी भत्ते का भी प्रावधान होगा।

एक श्रमिक बेरोजगारी के पहले 30 दिनों के लिए मजदूरी का एक-चौथाई हकदार होगा और दूसरे महीने में यह आधा हो जाएगा। यदि श्रमिक को तीसरे महीने भी नौकरी नहीं मिलती है, तो वे मूल न्यूनतम मजदूरी के बराबर हकदार होंगे।

यह योजना शहरी विकास और आवास विभाग द्वारा राज्य शहरी आजीविका मिशन के माध्यम से संचालित की जाएगी। नगर आयुक्त, कार्यकारी कार्यालय या नगर निकायों के विशेष अधिकारी योजना के नोडल अधिकारी होंगे।

16) उत्तर: C

बेंगलुरु के बोम्मसंद्रा के पास किठिगानहल्ली झील में प्रदूषण को लेकर NGT ने कर्नाटक सरकार पर 10 लाख रुपये का अंतरिम जुर्माना लगाया है और कहा है कि अधिकारियों द्वारा जल निकायों में प्रदूषक तत्वों के निर्वहन को रोकने में आपराधिक अपराध किया जा रहा है।

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (NGT) के अध्यक्ष न्यायमूर्ति आदर्श कुमार गोयल की अध्यक्षता वाली एक पीठ ने अपने कर्तव्यों का निर्वहन करने में विफलता के लिए नगरपालिका परिषद बोम्मसंद्रा पर 5 लाख रुपये का जुर्माना लगाया।

जल निकायों में अनुपचारित मल के निर्वहन से भारी क्षति होती है और उसी की रोकथाम राज्य के अधिकारियों का कर्तव्य है कि वे लोगों के अधिकारों के न्यासी हों।

17) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कोरोना वायरस महामारी के दौरान घर लौटे लाखों प्रवासी कामगारों के लिए रोजगार सृजित करने के लिए एक बड़े पैमाने पर ग्रामीण सार्वजनिक कार्य योजना, गरीब कल्याण रोज़गार अभियान की शुरुआत की।

पीएम मोदी ने बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार और उपमुख्यमंत्री सुशील कुमार मोदी की उपस्थिति में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 50,000 करोड़ रुपये की योजना का शुभारंभ किया गया है ।

अन्य पांच राज्यों के मुख्यमंत्रियों और संबंधित मंत्रालयों के केंद्रीय मंत्रियों ने बिहार के खगड़िया जिले के तेलिहार गांव से वर्चुअल लॉन्च में भाग लिया।

छह राज्यों के 116 जिलों में 125 दिनों के अभियान का उद्देश्य प्रवासी श्रमिकों की सहायता के लिए मिशन मोड में काम करना है।

इसमें देश के ग्रामीण क्षेत्रों में 50,000 करोड़ रुपये के संसाधन लिफाफे के साथ रोजगार प्रदान करने और बुनियादी ढाँचे के निर्माण के लिए 25 विभिन्न प्रकार के कार्यों का गहन और केंद्रित कार्यान्वयन शामिल होगा।

यह योजना 12 विभिन्न मंत्रालयों या विभागों- ग्रामीण विकास, पंचायती राज, सड़क परिवहन और राजमार्ग, खानों, पेयजल और स्वच्छता, पर्यावरण, रेलवे, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, नई और नवीकरणीय ऊर्जा, सीमा सड़क, दूरसंचार और कृषि के बीच एक समन्वित प्रयास होगी।

18) उत्तर: E

इंटरनेशनल हाइड्रोग्राफिक ऑर्गेनाइजेशन (IHO) और इसके अंतर्राष्ट्रीय सदस्य हर साल 21 जून को विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस मनाते हैं।

2020 के लिए विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस का विषय ‘हाइड्रोग्राफी – स्वायत्त प्रौद्योगिकियों को सक्षम करना’ है।

इसका उद्देश्य स्वायत्त प्रौद्योगिकियों का समर्थन करने के लिए हाइड्रोग्राफी की भूमिका के बारे में चर्चा करना और जागरूकता पैदा करना है।

19) उत्तर: C

इराकी फुटबॉल के दिग्गज अहमद राढ़ी का COVID ​​-19 से जूझने के बाद निधन हो गया है।

स्ट्राइकर राढ़ी ने 1984 और 1988 के गल्फ कप में इराक को जीत दिलाई, जब उन्हें वर्ष का एशियाई फुटबॉलर चुना गया था।

20) उत्तर: E

यस बैंक ने हेल्थकेयर की जरूरतों को पूरा करने के लिए सह-ब्रांडेड हेल्थ कार्ड लॉन्च करने के लिए फिनटेक स्टार्टअप अफोर्डप्लान के साथ साझेदारी की है।

सह-ब्रांडेड हेल्थकेयर कार्ड परिवारों की योजना को सक्षम करेगा और उनकी स्वास्थ्य आवश्यकताओं के लिए उनके वित्त का प्रबंधन करेगा।

यस बैंक के वॉलेट को एप पर मर्चेंट पार्टनर्स को भुगतान करने के लिए वॉलेट क्यूआर स्कैन को सक्षम करने के लिए अफोर्डप्लान स्वस्थ पर भी एकीकृत किया गया है।

लोगों को उपचार के इनपुट, स्वास्थ्य सेवा के उपयोग और रियायती मूल्य पर उपचार के आधार पर चिकित्सा उपचार के लिए एक लक्ष्य-आधारित बचत प्रक्षेपण चार्ट प्राप्त करने में सक्षम होगा।

सह-ब्रांड किए गए कार्ड में 100 रुपये से लेकर अधिकतम 1 लाख रुपये तक के रिचार्ज होंगे।

21) उत्तर: C

राष्ट्रीय चैंपियन निकी पूनाचा को अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ (ITF) के पुरुष खिलाड़ी पैनल के लिए चुना गया है और यह चीनी ताइपे के टीआई चेन के साथ एशिया-ओशिनिया क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करेंगे ।

ITF में एक महिला खिलाड़ी पैनल भी है, जो एशिया के उज्बेकिस्तान की अकगुल अमानमुराडोवा के साथ है।

पुरुषों और महिलाओं के पैनल क्रमशः मार्क वुडफोर्ड और मैरी पियर्स के नेतृत्व में होंगे।

22) उत्तर: B

वित्तीय कार्रवाई कार्य बल के तत्वावधान में प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधियों सहित भारतीय अधिकारियों ने मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकवाद के वित्तपोषण (EAG) की बैठक में आभासी 32 वें विशेष यूरेशियन समूह में भाग लिया।

EAG एक क्षेत्रीय निकाय है जिसमें नौ देश शामिल हैं: भारत, रूस, चीन, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान, उज्बेकिस्तान और बेलारूस। यह एफएटीएफ का एक सहयोगी सदस्य है।

पाकिस्तान, जो कि FATF की “ग्रे लिस्ट” पर बना हुआ है, को इससे पहले आतंकी फंडिंग नेटवर्क और मनी लॉन्ड्रिंग सिंडिकेट्स के खिलाफ 27-पॉइंट एक्शन प्लान का अनुपालन सुनिश्चित करने, या “ब्लैक लिस्टिंग” का सामना करने के लिए जून की तारीख तक की समय सीमा दी गई थी। ।

आभासी बैठक, EAG के अध्यक्ष श्री यूरी चिकिनचिन (रूसी संघ) और EAG के उपाध्यक्ष श्री फरहोद बिलोलोव (ताजिकिस्तान गणराज्य) की अध्यक्षता में हुई।

23) उत्तर: C

ई-कॉमर्स प्रमुख अमेज़ॅन छोटे व्यवसायों, कारीगरों, बुनकरों, सूक्ष्म-उद्यमियों और सर्वव्यापी महामारी कोविद -19 द्वारा बनाए गए आर्थिक व्यवधान से रिबाउंड की मदद करने के लिए 27 जून को अपने बिक्री कार्यक्रम लघु व्यवसाय दिवस (एसबीडी) 2020 के तीसरे संस्करण की मेजबानी करेगा ।

सूक्ष्म, लघु और मध्यम आकार के उद्यमों (MSME) दिवस के साथ बिक्री, ग्राहकों को स्टार्ट-अप, महिला उद्यमियों, कारीगरों और बुनकरों से अनूठे और कठिन उत्पादों को खोजने और खरीदने का अवसर प्रदान करेगी। इसके विभिन्न कार्यक्रम जैसे कि स्थानीय दुकानें, अमेज़ॅन लॉन्चपैड, अमेज़न सहेली, और अमेज़न कारीगर हैं ।

श्रेणियों में उत्पाद, घर के जरूरी काम, फैशन में क्षेत्रीय बुनाई, हाथ से तैयार किए गए सामान और जूते, दीवार की सजावट और हैंगिंग, मूर्तियों , बरतन, और खेल संबंधी आवश्यक वस्तुएं जैसे कई थीम स्टोर जैसे ‘इंडिया बाजार,’ बजट बायस ‘और ‘ बेस्टसेलर ‘में उपलब्ध होंगे।

24) उत्तर: D

आरआईएल का बाजार पूंजीकरण 11 ट्रिलियन रुपये के आंकड़े को पार कर गया है, इसके अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक मुकेश अंबानी 64.6 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ फोर्ब्स रियल-टाइम बिलियनेयर्स सूची में दुनिया भर में नौवें सबसे अमीर अरबपति बन गए हैं।

जेफ बेजोस के पास अपने ई-कॉमर्स दिग्गज अमेज़न की 11.1 प्रतिशत हिस्सेदारी है, जो 160.1 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ शीर्ष पर है।

शीर्ष 10 अरबपति

जेफ बेजोस- $ 160.1 बिलियन

बिल गेट्स- $ 108.7 बिलियन

बर्नार्ड अर्नाल्ट एंड फैमिली- $ 103.2 बिलियन

मार्क जुकरबर्ग- 87.9 बिलियन डॉलर

25) उत्तर: C

भारत अप्रैल के अंत में अमेरिकी सरकार की प्रतिभूतियों का 12 वां सबसे बड़ा धारक बन गया, जिसकी कुल कीमत 157.4 बिलियन डॉलर थी।

यह अमेरिकी ट्रेजरी विभाग द्वारा जारी किया गया है।

अप्रैल के अंत में, जापान 1.266 ट्रिलियन अमरीकी डालर के अधिकतम जोखिम के साथ देश बना रहा, उसके बाद क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर चीन ($ 1.073 ट्रिलियन) और यूके ($ 368.5 बिलियन) है।

भारत, जो मार्च में 13 वें स्थान पर था, अप्रैल में 12 वें स्थान पर चढ़ गया। यह सऊदी अरब के खाते में 15 वें स्थान पर आने के बाद था, जब प्रमुख तेल उत्पादक देश ने 125.3 बिलियन डॉलर के अपने जोखिम को कम कर दिया था।

अमेरिकी सरकार की प्रतिभूतियों को भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा आयोजित किया जाता है क्योंकि यह अपने विवेकपूर्ण तरलता प्रबंधन के हिस्से के रूप में विदेशी परिसंपत्तियों में निवेश करता है।

26) उत्तर: B

प्रोफेसर किर्क स्मिथ यूसी बर्कले के स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के वैश्विक केईएम अस्पताल पर्यावरणीय स्वास्थ्य के प्रोफेसर और नई दिल्ली में सहयोगात्मक स्वच्छ वायु नीति केंद्र के निदेशक थे।

उनका निधन स्ट्रोक और कार्डियक अरेस्ट के बाद हुआ ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments