Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 21st August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 6884]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) गृह मंत्रालय ने निर्देश दिया है कि अब से केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPFs) के सभी कर्मियों की सेवानिवृत्ति की आयु _____________ होगी?

a) 60

b) 57

c) 65

d) 55

e) 58

2) विज्ञान और अभियांत्रिकी अनुसंधान बोर्ड (SERB) ने अत्याधुनिक अनुसंधान प्रस्तावों के वित्तपोषण के लिए इनमें से कौन सी योजना शुरू की है?

a) सुपारा

b) करमा

c) एम्स

d) केर्बर

e) इनमें से कोई नहीं

3) वोडाफोन आइडिया के नव नियुक्त सीईओ का नाम बताए?

a) रविंदर टक्कर

b) अरुण कुमार शर्मा

c) अरविंद मोंगिया

d) बालेश शर्मा

e) इनमें से कोई नहीं

4) नीलम शर्मा के सम्मान में कौन सी ब्रॉडकास्टिंग कंपनी 2 अवार्ड देने जा रही है जिसका नाम है नीलम शर्मा तेजस्विनी अवार्ड और अच्युतानंद साहू अवार्ड है?

a) हिंदुस्तान टाइम्स

b) ज़ी टेलिफिल्म्स

c) स्टार इंडिया

d) सोनी एंटरटेनमेंट टेलीविजन

e) प्रसार भारती

5) विप्रो ने स्वायत्त प्रणालियों, रोबोटिक्स और 5 जी में अनुसंधान के लिए किस संस्था के साथ समझौता किया है?

a) IIT कानपुर

b) जेएनयू

c) IIT मद्रास

d) IISc बैंगलोर

e) जेएनटीयू

6) बीसीसीआई लोकपाल ने हाल ही में भारतीय क्रिकेटर एस श्रीसंत पर लगाए गए जीवन प्रतिबंध को घटाकर कितने साल कर दिया है?

a) 10 वर्ष

b) 7 वर्ष

c) 12 वर्ष

d) 8 वर्ष

e) 6 वर्ष

7) किस ऑस्ट्रेलिया के पूर्व क्रिकेट खिलाड़ी को हाल ही में एमसीसी मानद आजीवन सदस्य चुना गया है?

a) ब्रेट ली

b) ग्लेन मैक्ग्राथ

c) मिशेल जॉनसन

d) एंड्रयू साइमंड्स

e) डेविड वार्नर

8) नवीनतम आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में कौन से बल्लेबाज सूची में शीर्ष पर हैं?

a) विराट कोहली

b) स्टीव स्मिथ

c) केन विलियमसन

d) क्विंटन डीकॉक

e) जो रूट

9) भारत की जूनियर महिला मुक्केबाजों ने सर्बिया के व्रबस में तीसरे राष्ट्र कप में _____ पदक प्राप्त किए।

a) 10

b) 11

c) 12

d) 13

e) 6

10) खय्याम के नाम से मशहूर मोहम्मद जहूर खय्याम हाशमी का निधन हो गया। वह किस पेशे से संबंधित है?

a) खेल

b) टेलीविज़न आर्टिस्ट

c) रेडियो जॉकी

d) संगीतकार

e) बिजनेस मैन

Answers :

1) उत्तर: a)

केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPFs) में काम करने वाले सभी कर्मी अब एक सरकारी आदेश, 60 वर्ष की एक समान उम्र में सेवानिवृत्त होंगे।

केंद्रीय गृह मंत्रालय का आदेश, चार सेनाओं में कांस्टेबल से लेकर कमांडेंट (वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक समकक्ष) का पद – केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल, सीमा सुरक्षा बल, भारत-तिब्बत सीमा पुलिस बल और सशस्त्र सीमा बल – 57 के बजाय , 60 |

60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद सेवानिवृत्त हुए इन चार बलों में महानिदेशक (DG) के शीर्ष रैंक तक के उप महानिरीक्षक (DIG) रैंक के अधिकारी।

इस प्रकार सरकार ने इस भेदभावपूर्ण और असंवैधानिक व्यवहार को दूर करने के लिए ऐसा निर्णय लिया है।

2) उत्तर: a)

विज्ञान और प्रौद्योगिकी अनुसंधान बोर्ड (SERB), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार, वैज्ञानिक और उपयोगी गहन अनुसंधान प्रगति (SUPRA) नामक एक नई योजना के साथ आया है, जिसमें नए वैज्ञानिक और इंजीनियरिंग विचारों के वित्तपोषण की खोज का एकमात्र उद्देश्य है।

यह योजना मोदी सरकार के 100 दिन के परिवर्तनकारी विचारों के एक भाग के रूप में शुरू की गई है।

सुप्र योजना को नए परिकल्पनाओं या मौजूदा लोगों को चुनौती देने वाले उच्च गुणवत्ता वाले शोध प्रस्तावों को आकर्षित करने और अध्ययन के नए क्षेत्रों, नए वैज्ञानिक अवधारणाओं, नए उत्पादों और प्रौद्योगिकियों के नए क्षेत्रों के लिए designed आउट-ऑफ-द-बॉक्स समाधान प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

SERB ने दो साल पहले Supra के लिए एक बहुत ही समान योजना शुरू की है जिसे हाई रिस्क-हाई रिवार्ड (HRHR) रिसर्च के लिए स्कीम कहा जाता है, जिसका अर्थ है वैचारिक रूप से नई और जोखिम भरी परियोजनाओं के लिए फंडिंग। हालांकि, एचआरएचआर योजना अब वापस ले ली गई है क्योंकि उच्च जोखिम वाली परियोजनाओं का वर्गीकरण अस्पष्ट था।

3) उत्तर: a)

विलय किए गए दूरसंचार ऑपरेटर वोडाफोन आइडिया के बोर्ड ने घोषणा की कि उसने निजी कारणों से वोडाफोन आइडिया के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में पद छोड़ने के बालेश शर्मा के अनुरोध को स्वीकार कर लिया है।

वर्तमान में भारत में वोडाफोन समूह के प्रतिनिधि रविंदर टककर को उनके उत्तराधिकारी के रूप में तत्काल प्रभाव से नियुक्त किया जाएगा।

4) उत्तर: e)

भारत की सबसे बड़ी सार्वजनिक प्रसारण एजेंसी, प्रसार भारती के अध्यक्ष ए सूर्यप्रकाश ने कहा कि एजेंसी दूरदर्शन (डीडी) न्यूज़ (पूर्व एंकर), नीलम शर्मा जिनका कैंसर के कारण निधन हो गया, की याद में 2 पुरस्कारों का नाम ‘नीलम शर्मा तेजस्विनी पुरस्कार’ और ‘अच्युतानंद साहू पुरस्कार’ देगी।

वह ‘तेजस्विनी’ जैसे कार्यक्रमों के लिए जानी जाती थीं (इस शो के माध्यम से, उन्होंने भारत की महिला प्राप्तकर्ताओं पर ध्यान केंद्रित किया) और ‘बड़ी चरचा’।

5) उत्तर: d)

वैश्विक सूचना प्रौद्योगिकी, परामर्श और व्यापार प्रक्रिया सेवा कंपनी, विप्रो लिमिटेड, ने भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बैंगलोर के साथ एक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की।

विज्ञान और इंजीनियरिंग में अनुसंधान और उच्च शिक्षा के लिए भारत का प्रमुख संस्थान, स्वायत्त प्रणालियों, रोबोटिक्स और 5 मिलियन अंतरिक्ष में उन्नत अनुप्रयुक्त अनुसंधान करने के लिए।

दोनों संगठनों ने संयुक्त रूप से प्रौद्योगिकी और उत्पाद डिजाइन में विचार खोज, अनुसंधान और नवाचार को चलाने के लिए एक संकर उद्योग-शिक्षा सहयोग इकाई, विप्रो आईआईएससी रिसर्च एंड इनोवेशन नेटवर्क (डब्ल्यूआईआरआईएन) की स्थापना की है।

6) उत्तर: b)

दागी भारतीय तेज गेंदबाज एस श्रीसंत की कथित स्पॉट फ़िक्सिंग के लिए प्रतिबंध अगले अगस्त में समाप्त हो जाएगा, बीसीसीआई लोकपाल डी.के. जैन ने आदेश दिया है कि यह देखते हुए कि क्रिकेटर अपने प्रमुख से पहले ही छह साल का हो चुका है।

उनकी प्रतिबंध अवधि अब उच्चतम न्यायालय (एससी) द्वारा 7 वर्ष तक कम कर दी गई है, जो सितंबर 2020 तक समाप्त हो जाएगी और बीसीसीआई की अनुशासन समिति द्वारा उन्हें जीवन भर के लिए प्रतिबंधित करने के आदेश को रद्द कर दिया जाएगा।

बीसीसीआई (भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड) ने श्रीसंत पर प्रतिबंध लगा दिया, क्योंकि अगस्त 2013 में उन्हें 6 वीं आईपीएल (इंडियन प्रीमियर लीग) के राजस्थान रॉयल्स (आरआर) टीम के साथी अजीत चंदीला और अंकित चव्हाण के साथ मैच में फिक्सिंग के लिये पकड़ा गया था। । उन्हें 2013 में दिल्ली पुलिस ने गिरफ्तार किया था।

7) उत्तर: c)

पूर्व ऑस्ट्रेलियाई तेज गेंदबाज मिचेल जॉनसन, जो व्यापक रूप से बल्लेबाजों की रीढ़ को नीचे भेजने के लिए जाने जाते थे, उन्हें मेरिलबोन क्रिकेट क्लब (MCC) के मानद सदस्य के रूप में चुना गया है।

क्लब द्वारा दूसरे एशेज टेस्ट के दौरान घोषणा की गई थी जो लॉर्ड्स में तनावपूर्ण अंत में समाप्त हुई थी।

8) उत्तर: a)

नवीनतम टेस्ट बल्लेबाजों की रैंकिंग आईसीसी (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) द्वारा जारी की गई थी। इस सूची में भारत के विराट कोहली सबसे ऊपर हैं और दूसरे स्थान पर न्यूजीलैंड के कप्तान केन विलियमसन हैं।

इंग्लैंड के हरफनमौला खिलाड़ी बेन स्टोक्स छह स्थान के सुधार के साथ 26 वें स्थान पर पहुंच गए, जबकि विकेटकीपर-बल्लेबाज जॉनी बेयरस्टो (इंग्लैंड) सातवें स्थान पर रहे।

श्रीलंका के कप्तान दिमुथ करुणारत्ने चार पायदान चढ़कर 8 वें स्थान पर पहुंच गए।

9) उत्तर: c)

भारत के जूनियर महिला मुक्केबाजों ने सर्बिया के व्रबस में तीसरे राष्ट्र कप में 12 पदक हासिल किए। टीम ने चार स्वर्ण, चार रजत और चार कांस्य पदक जीते और उपविजेता ट्रॉफी का दावा किया।

तमन्ना ने 48 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण, 57 किलोग्राम में अंबेशोरी देवी के साथ, 60 किलोग्राम में प्रीति दहिया और 66 किलोग्राम वर्ग में प्रियंका का स्थान हासिल किया।

50 किलोग्राम में, कर्नाटक की अंजू देवी 52 किलोग्राम में महाराष्ट्र की सिमरन वर्मा के साथ, 75 किलोग्राम में हरियाणा की मनस्वी दलाल और 80 किलोग्राम वर्ग में पंजाब की तनिबीर कौर संधू के साथ रजत पर रहीं।

इसके अलावा, गोवा की आश्रय नाइक ने 63 किलोग्राम वर्ग में नेहा के साथ 54 किलोग्राम वर्ग में ख़ुशी, 70 में ख़ुशी और प्लस -80 किलोग्राम वर्ग में अल्फ़िया अकरम खान पठान के साथ कांस्य पदक जीता। इस टूर्नामेंट में 20 देशों के 160 से अधिक मुक्केबाजों ने भाग लिया, जिसके लिए भारत ने 13 सदस्यीय दल भेजा।

10) उत्तर: d)

खय्याम के नाम से प्रसिद्ध भारतीय संगीत निर्देशक मोहम्मद जहूर खय्याम हाशमी का स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के कारण निधन हो गया। वह 92 वर्ष के थे।

मोहम्मद जहूर “खय्याम” हाशमी ने कभी – कभी और उमराव जान जैसी प्रतिष्ठित फिल्मों में संगीत दिया था। उनका शानदार करियर चार दशकों में फैला। वह पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments