Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st December 2019

21st December Current Affairs quiz in Hindi

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 21st December 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7564]

1) गेट्स फाउंडेशन के सहयोग से निम्नलिखित में से किसने भारत का पहला ’टीकाकरण क्लिनिक’ शुरू किया है?

A) राजीव सिंह

B) कांजीलाल मेहता

C) प्रफुल्ल पटेल

D) जिग्नेश पटेल

E) दिनेश पटेल

2) थॉमस चांडी का हाल ही में निधन हो गया है। वह किस राज्य के पूर्व मंत्री थे?

A) आंध्र प्रदेश

B) तेलंगाना

C) तमिलनाडु

D) कर्नाटक

E) केरल

3) बेंगलुरु ओपन गोल्फ चैम्पियनशिप किसने जीती है?

A) दिनेश सिंह

B) सुजीत मोहन

C) अभिनव लोहान

D) अश्विन मेहता

E) अमित चौहान

4) पैट कमिंस आईपीएल के सबसे महंगे खिलाड़ी बन गए हैं। वह किस टीम के लिए खेलता है?

A) पुणे वारियर्स

B) किंग्स इलेवन पंजाब

C) चेन्नई सुपरकिंग्स

D) कोलकाता नाइट राइडर्स

E) दिल्ली कैपिटल्स

5) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने सरकार के स्कूलों में कितने कौशल केंद्र और प्रयोगशाला स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) 400

B) 500

C) 550

D) 600

E) 450

6) पीएम मोदी ने किस राज्य में आयोजित एसोचैम (ASSOCHAM) वार्षिक सम्मेलन की वार्षिक आम बैठक को संबोधित किया?

A) तमिलनाडु

B) कर्नाटक

C) उत्तर प्रदेश

D) गुजरात

E) नई दिल्ली

7) किस अफ्रीकी देश ने चीन से अपना पहला उपग्रह प्रक्षेपित किया है?

A) इथियोपिया

B) सूडान

C) कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य

D) दक्षिण अफ्रीका

E) मोरक्को

8) भारत, अफगानिस्तान, ईरान चाबहार संधि के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए मिले। यह 2016 के समझौते के बाद उनकी ______ बैठक है।

A) 5 वीं

B) 2 वीं

C) 1 वीं

D) 4 वीं

E) 3 वीं

9) विप्रो ने भारत में इंजीनियरिंग के 10,000 छात्रों को आगे बढ़ाने के लिए _________ के साथ भागीदारी की है।

A) लिंक्डइन

B) गूगल

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) इन्फोसिस

E) नासकॉम

10) फिच रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 2015 में भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान घटाकर _________ कर दिया है।

A) 5 प्रतिशत

B) 4.6 प्रतिशत

C) 4 प्रतिशत

D) 4.2 प्रतिशत

E) 5 प्रतिशत

11) कर्ज में डूबे एयर इंडिया को केंद्र सरकार से कितनी राशि की गारंटी मिली है?

A) 500 करोड़

B) 550 करोड़

C) 600 करोड़

D) 650 करोड़

E) 700 करोड़

12) AIIB ने भारत में सिंचाई और सौर ऊर्जा परियोजनाओं के लिए USD ________ मिलियन ऋण की घोषणा की है।

A) 145

B) 150

C) 210

D) 180

E) 200

13) RBI एक साथ विशेष ओपन मार्केट ऑपरेशन (OMO) के तहत _________ करोड़ के सरकारी बॉन्ड की खरीद और बिक्री करेगा।

A) 25000

B) 20000

C) 15000

D) 10000

E) 12000

14) तेलंगाना के नए लोकायुक्त का नाम किसे दिया गया है?

A) एनसी रमन

B) सीवी रामुलु

C) निरंजन राव

D) जी चंद्रिया

E) तमिलिसाई साउंदराजन

15) OYO के मुख्य परिचालन अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अमितेश श्रीवास्तव

B) उपेंद्र सिंह

C) अखस्तिया भल्ला

D) मानस शर्मा

E) अंकित गुप्ता

16) महिंद्रा ग्रुप के कार्यकारी अध्यक्ष के पद से हटने का फैसला किसने किया?

A) टीएन मनोहरन

B) आनंद महिंद्रा

C) पवन गोयनका

D) विक्रम मेहता

E) केशुब महिंद्रा

17) अमेरिका में राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन का नेतृत्व करने के लिए अमेरिकी राष्ट्रपति द्वारा किस भारतीय-अमेरिकी वैज्ञानिक का चयन किया गया है?

A) विशाखा देसाई

B) विक्रम सिंह मेहता

C) सेथुरमन पंचनाथन

D) एम एम मुरुगप्पन

E) नादिर बी गोदरेज

18) किस देश ने फीफा टीम ऑफ द ईयर जीता है?

A) अर्जेंटीना

B) स्पेन

C) फ्रांस

D) बेल्जियम

E) ब्राजील

19) भारत को उल्लंघन के लिए विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी की सूची में __________ स्थान दिया है।

A) 3वां

B) 4 वां

C) 5 वां

D) 6 वां

E) 7 वां

20) विराट कोहली, सलमान खान और ___________ को फोर्ब्स इंडिया की 2019 सेलिब्रिटी 100 सूची में चित्रित किया गया है।

A) आमिर खान

B) अक्षय कुमार

C) आयुष्मान खुराना

D) अमिताभ बचन

E) शाहरुख खान

21) भारतीय वायु सेना 114 फाइटर जेट डील में स्विफ्ट ट्रायल ’की योजना बना रही है, जिसकी कीमत ______ लाख करोड़ की है।

A) 1.6

B) 1.4

C) 3

D) 5

E) 2

22) सरकार ने अगले 12 वर्षों में रेलवे के आधुनिकीकरण के लिए ________ लाख करोड़ रुपये का निवेश करने का प्रस्ताव किया है।

A) 35 लाख

B) 40 लाख

C) 45 लाख

D) 55 लाख

E) 50 लाख

23) हाल ही में विश्व के सबसे पुराने जीवाश्म पेड़ कहाँ पाए गए हैं?

A) ओंटारियो

B) शिकागो

C) न्यूयॉर्क

D) ह्यूस्टन

E) विस्कॉन्सिन

24) आईसीसी ने 2020 महिला टी 20 विश्व कप के लिए किस संगठन के साथ भागीदारी की है?

A) बीवाईजेयू

B) यूनिसेफ

C) फेसबुक

D) यूनेस्को

E) गूगल

25) 6 वें कतर इंटरनेशनल कप, दोहा में स्वर्ण पदक किसने जीता है?

A) स्वाति सिंह

B) संतोषी मत्सा

C) कर्णम मल्लेश्वरी

D) शेखोम मीराबाई चानू

E) ख़ुमचम संजीता चानू

26) 15.50 करोड़ रुपये में खरीदे जाने के बाद कौन सबसे महंगा विदेशी आईपीएल खिलाड़ी बन गया है?

A) ब्रेंडन मैकुलम

B) रोहित शर्मा

C) एमएस धोनी

D) विराट कोहली

E) पैट कमिंस

27) अवतार सिंह मक्कड़, जिनका हाल ही में निधन हो गया, __________ के पूर्व अध्यक्ष थे।

A) दिल्ली क्रिकेट समिति

B) मोहन बागुन एफसी

C) हुबली जिला कल्याण समिति

D) शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक समिति

E) महाराष्ट्र क्रिकेट क्लब

28) प्रोफेसर एलएस शेषगिरि राव किस क्षेत्र से जुड़े थे?

A) चित्र

B) गायन

C) लेखन

D) अभिनय

E) निर्देशन

29)  IIT हैदराबाद CfHE फेलो ने गेट्स फाउंडेशन के साथ मिलकर पुणे में भारत की पहली _________ अवधारणा शुरू की है।

A) पहियों पर पीने का पानी

B) पहियों पर स्वास्थ्य क्लिनिक

C) पहियों पर रक्तदान

D) पहियों पर आँख की जाँच

E) पहियों पर टीकाकरण

30) पीएम मोदी ने हाल ही में एसोचैम (ASSOCHAM) वार्षिक सम्मेलन को संबोधित किया। सम्मेलन का विषय क्या था?

A) Aim , Aspire, Achieve

B) Achieving the USD 5 trillion goal

C) Focusing on the blue economy

D) New India Aspiring for a USD 5 trillion economy

E) Sustainable economy

31) इथियोपिया ने अपना पहला उपग्रह लॉन्च किया है, जिसके परिणामस्वरूप अफ्रीकी अंतरिक्ष उद्योग के लिए उपलब्धि हुई है। उपग्रह किस देश से प्रक्षेपित किया गया है?

A) यू.एस.

B) चीन

C) जर्मनी

D) फ्रांस

E) आयरलैंड

32) RBI ने 10,000 करोड़ रुपये के सरकार बांड खरीदने, बेचने की योजना बनाई है। प्रतिभागी किस मंच पर अपनी बोली प्रस्तुत करेंगे?

A) सी.आर.आई.एस.

B) सीटीएस

C) E-कुबेर

D) C.B.S.

E) ओपन बिडिंग सिस्टम

33) सेवानिवृत्त एचसी न्यायाधीश सीवी रामुलु को किस राज्य का लोकायुक्त नामित किया गया है?

A) तमिलनाडु

B) कर्नाटक

C) महाराष्ट्र

D) हरियाणा

E) तेलंगाना

34) भारतीय-अमेरिकी वैज्ञानिक डॉ। सेथुरमन पंचनाथन को अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने किस संगठन का नेतृत्व करने के लिए चुना है?

A) इंटरनेशनल ट्रेड एसोसिएशन

B) राष्ट्रीय व्यापार परिषद

C) नेशनल साइंस फाउंडेशन

D) USTR

E) यूएसआईबीसी

Answers:

1) उत्तर: D

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी हैदराबाद के सेंटर फॉर हेल्थकेयर एंटरप्रेन्योरशिप (CfHE) के फेलो श्री जिग्नेश पटेल ने पुणे में वैक्सीनेशन ऑन व्हील्स क्लिनिक की शुरुआत की है, जो भारत में अपनी तरह की पहली सेवा है। यह बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सहयोग से किया जा रहा है, जिसने श्री जिग्नेश पटेल को इसके ग्रैंड चैलेंज एक्सप्लोरेशन के तहत अनुदान प्रदान किया।

2) उत्तर: E

राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी के केरल प्रदेश अध्यक्ष और पूर्व मंत्री थॉमस चांडी का कोच्चि में निधन हो गया|

कुट्टनाड के विधायक का पिछले कुछ वर्षों में कैंसर का इलाज चल रहा था। वह 72 वर्ष के थे।

3) उत्तर: C

अभिनव लोहान ने पीजीटीआई का खिताब जीता और बेंगलुरु ओपन गोल्फ चैम्पियनशिप में एक संकीर्ण एक-शॉट जीत हासिल की|

यह टाटा स्टील पीजीटीआई पर लोहान का पहला खिताब था और वर्ष की दूसरी जीत थी क्योंकि वह लखनऊ में पीजीटीआई फीडर टूर इवेंट में भी विजयी हुए थे।

4) उत्तर: D

पैट कमिंस (ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर), दो करोड़ रुपये के आधार मूल्य के साथ, सबसे महंगी विदेशी खरीद बन गया क्योंकि वह कोलकाता नाइट राइडर्स (KKR) को 15.50 करोड़ रुपये में बेचा गया था।

5) उत्तर: B

कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने सरकारी स्कूलों में 500 कौशल केंद्र और प्रयोगशाला स्थापित करने की योजना को अंतिम रूप दिया है। इसने देश के युवाओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए कई पहल की हैं।

मंत्रालय का लक्ष्य स्किल इंडिया के अपने दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए उच्च मानकों के साथ बड़े पैमाने पर कौशल का लक्ष्य है।

6) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया की वार्षिक आम बैठक को संबोधित किया।

इस आयोजन का विषय था India USD 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था के लिए न्यू इंडिया एस्पायरिंग ’। इस कार्यक्रम का आयोजन एसोचैम (ASSOCHAM) के 100 साल पूरे होने पर किया गया था।

7) उत्तर: A

इथियोपिया ने अपना पहला उपग्रह लॉन्च किया, जो देश के अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए एक ऐतिहासिक उपलब्धि है, जो अफ्रीकी अंतरिक्ष उद्योग के लिए एक बैनर वर्ष है।

इथियोपियन रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट (ERTSS) का प्रक्षेपण चीन के एक अंतरिक्ष स्टेशन पर हुआ।

प्रक्षेपण ने इथियोपिया को ग्यारहवें अफ्रीकी देश को एक उपग्रह को अंतरिक्ष में रखने के लिए बनाया। 1998 में मिस्र पहला था।

8) उत्तर: B

भारत, अफगानिस्तान और ईरान के अधिकारियों के बीच दूसरी बैठक ईरान में चाबहार बंदरगाह के विकास और प्रबंधन के संबंध में 2016 के समझौते के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए हुई।

चाबहार बंदरगाह – भारत, ईरान और अफगानिस्तान द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया जा रहा है – इसे तीन देशों द्वारा व्यापार के अवसरों के लिए एक प्रवेश द्वार माना जाता है। यह सिस्तान और ईरान के बलूचिस्तान प्रांत में हिंद महासागर पर स्थित है।

9) उत्तर: E

बेंगलुरु स्थित विप्रो लिमिटेड ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (नैसकॉम) के साथ फ्यूचर स्किल्स ’प्लेटफॉर्म के हिस्से के रूप में भारत के 20 से अधिक

इंजीनियरिंग कॉलेजों के 10,000 छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए साझेदारी की है।

इस कार्यक्रम को अब फ्यूचर स्किल्स के माध्यम से सीधे छात्रों के लिए विस्तारित किया गया है, जो उद्योग-शिक्षा कौशल अंतर को पाटने के लिए एक नासकॉम पहल है और छात्रों को कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), बिग डेटा, क्लाउड कंप्यूटिंग, साइबर स्पेस और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) जैसी उभरती हुई तकनीकों के साथ तालमेल रखने में मदद करता है।

10) उत्तर: B

फिच रेटिंग्स ने 2019-20 वित्तीय वर्ष के लिए व्यापार और उपभोक्ता विश्वास में गिरावट पर वित्त वर्ष 2019-20 के लिए जीडीपी विकास अनुमान में कटौती की।

इसने स्टेबल आउटलुक के साथ ‘बीबीबी-‘ में भारत के दीर्घकालिक विदेशी मुद्रा जारीकर्ता डिफ़ॉल्ट रेटिंग (आईडीआर) की पुष्टि की|

इसने गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों से ऋण उपलब्धता की कमी, और व्यापार और उपभोक्ता विश्वास को कमजोर करने के लिए डाउनग्रेड किया।

11) उत्तर: A

कर्ज में डूबे एयर इंडिया को परिचालन आवश्यकताओं के लिए नए फंड को सुरक्षित करने के लिए सरकार से 500 करोड़ रुपये की गारंटी मिली।

तीव्र वित्तीय संकट के कारण, राष्ट्रीय वाहक ने अपनी परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए नए फंड जुटाने के लिए सरकार से 2,400 करोड़ रुपये की गारंटी मांगी थी।

सरकार के एयर इंडिया में हिस्सेदारी बिक्री के लिए प्रारंभिक बोलियां आमंत्रित करने की संभावना है।

12) उत्तर: C

बीजिंग स्थित एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने भारत में सिंचाई और सौर ऊर्जा परियोजनाओं के लिए कुल 210 मिलियन अमरीकी डालर की घोषणा की।

बहुपक्षीय संस्था पश्चिम बंगाल में सिंचाई सेवाओं को बेहतर बनाने और बाढ़ जोखिम प्रबंधन को मजबूत करने के लिए 145 मिलियन अमरीकी डालर का ऋण देगी, जबकि हीरो फ्यूचर एनर्जी द्वारा प्रवर्तित राजस्थान में 250 मेगावाट (मेगावाट) की सौर परियोजना के लिए 65 मिलियन अमरीकी डालर दिए गए हैं।

भारत बैंक का दूसरा सबसे बड़ा शेयरधारक है और अपने ऋण और इक्विटी प्रतिबद्धताओं का सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता है।

13) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) एक विशेष ओपन मार्केट ऑपरेशन (OMO) के तहत 10,000 करोड़ रुपये की सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री करेगा।

इस तरह के अभ्यास केंद्रीय बैंक द्वारा किए जाते हैं जब अल्पकालिक प्रतिभूतियों की बिक्री से आय का उपयोग दीर्घकालिक प्रतिभूतियों पर ब्याज दरों को नीचे लाने के लिए लंबी अवधि के सरकारी प्रतिभूतियों या बांडों को खरीदने के लिए किया जाता है।

14) उत्तर: B

सेवानिवृत्त उच्च न्यायालय के न्यायाधीश सीवी रामुलु तेलंगाना लोकायुक्त होंगे और वी निरंजन राव उप-लोकायुक्त होंगे। सेवानिवृत्त एचसी न्यायाधीश जी चंद्रैया राज्य मानवाधिकार आयोग (SHRC) के अध्यक्ष होंगे।

मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव की अध्यक्षता में लोकायुक्त और SHRC की चयन समितियों की बैठक हुई। सीएम की अध्यक्षता वाली चयन समितियों ने एक संक्षिप्त बैठक की और नामों को अंतिम रूप दिया। राज्यपाल तमिलिसाई साउंदराजन ने नियुक्तियों के लिए अपनी सहमति दी।

15) उत्तर: E

OYO होटल्स एंड होम्स ने कहा कि उसने अंकित गुप्ता को भारतीय और दक्षिण एशिया में अपने कॉलिविंग, किराये के घरों और स्वयं संचालित होटल व्यवसायों के लिए मुख्य परिचालन अधिकारी और वरिष्ठ उपाध्यक्ष नियुक्त किया है।

गुप्ता को सीओओ और एसवीपी – फ्रंटियर बिजनेस, ओयो इंडिया और दक्षिण एशिया के रूप में नियुक्त किया गया है।

फ्रंटियर व्यवसायों में OYO के स्वयं संचालित होटल (OYO Townhouse, Collection O, SilverKey), छात्र आवास और सह-जीवित और OYO होम व्यवसाय शामिल हैं।

16) उत्तर: B

आनंद महिंद्रा 1 अप्रैल, 2020 से कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में पद छोड़ देंगे।

1 अप्रैल, 2020 से महिंद्रा एंड महिंद्रा के बोर्ड के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष की भूमिका के लिए संक्रमण होगा। यह सेबी के दिशानिर्देशों के अनुसार है|

पवन गोयनका को एक अप्रैल से प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी के रूप में फिर से नामित किया जाएगा।

गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में, महिंद्रा प्रबंध निदेशक, विशेष रूप से रणनीतिक योजना, जोखिम शमन और बाहरी इंटरफ़ेस के क्षेत्रों के लिए एक संरक्षक और ध्वनि बोर्ड के रूप में काम करेगा।

17) उत्तर: C

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने प्रतिष्ठित राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन का नेतृत्व करने के लिए भारतीय-अमेरिकी कंप्यूटर वैज्ञानिक सेथुरमन पंचनाथन को चुना है।

नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) एक अमेरिकी सरकारी एजेंसी है जो विज्ञान और इंजीनियरिंग के सभी गैर-चिकित्सा क्षेत्रों में मौलिक अनुसंधान और शिक्षा का समर्थन करती है। इसका चिकित्सा समकक्ष राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान (NIH) है।

18) उत्तर: D

वैश्विक सीढ़ी के लिए रिकॉर्ड-ब्रेकिंग वर्ष के बाद बेल्जियम को लगातार दूसरी बार फीफा ‘टीम ऑफ द ईयर’ का ताज पहनाया गया।

फीफा ने एक बयान में कहा कि विश्व चैंपियन फ्रांस दुसरे स्थान पर ब्राजील से आगे तीसरे स्थान पर बना हुआ है, दिसंबर 2018 में वे स्थान पर हैं, लेकिन साल के अंत में शीर्ष पांच में बदलाव किया गया है।

19) उत्तर: E

विश्व एंटी-डोपिंग एजेंसी, जिसमें 2017 में दुनिया भर में दर्ज किए गए डोप उल्लंघन शामिल हैं, ने खुलासा किया है कि एडवांस्ड एनालिटिकल फाइंडिंग्स (AAF) में सकारात्मक डोप परीक्षणों की कुल संख्या के अनुसार भारत पांचवें स्थान पर था, जबकि डोपिंग रोधी नियम उल्लंघन (ADRV) की सूची यह सातवें-उच्चतम में था।

20) उत्तर: B

बॉलीवुड सुपरस्टार अक्षय कुमार और सलमान खान भारत की टॉप पेड सेलिब्रिटीज में से एक हैं, फोर्ब्स इंडिया ने घोषणा की है।

पत्रिका ने 2019 के लिए सेलिब्रिटी 100 की अपनी सूची प्रकाशित की है, जिसमें भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली ने 252.72 करोड़ रुपये की कमाई के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया है।

रैंकिंग 1 अक्टूबर, 2018 से 30 सितंबर, 2019 के लिए मशहूर हस्तियों के व्यवसायों और समर्थन के माध्यम से कमाई के अनुमानों और उनकी प्रसिद्धि के अनुमानों पर आधारित हैं।

अक्षय 293.25 करोड़ रुपये के साथ देश से सबसे अधिक कमाई करने वाले स्टार हैं, जिन्होंने पिछले वर्ष की तुलना में 58.51 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है, लेकिन दूसरे स्थान पर है, जिसके बाद सलमान 229.25 करोड़ रुपये की कमाई के साथ हैं।

21) उत्तर: D

114 मल्टीरोल लड़ाकू विमानों के निर्माण के लिए 1.5 लाख करोड़ से अधिक के सौदे में, भारतीय वायु सेना (IAF) सभी प्रतिभागियों के परीक्षणों को एक वर्ष से कम समय के लिए पूरा करने में लगने वाले समय को कम करने की योजना बना रही है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि बल को नया मिल जाए एक तेज दर पर लड़ाकू विमान।

पिछली बार, जब भारतीय वायुसेना ने 126 मल्टीरोल लड़ाकू विमानों के फंसे सौदे के लिए कई लड़ाकू विमानों का परीक्षण किया था, तो सेवा को अनुबंध में प्रक्रिया को पूरा करने में

18 महीने का समय लगा था, जो जटिलताओं के कारण रद्द होने से पहले कई वर्षों के लिए बंद हो गया था।

22) उत्तर: E

रेल मंत्री पीयूष गोयल ने कहा है कि रेलवे अगले 12 वर्षों में 50 लाख करोड़ रुपये के निवेश को देख रहा है।

यह संयुक्त उपक्रमों से निकल रहा है ताकि यह रेलवे को आधुनिक बना सके, रसद लागत में कमी ला सके और रेलवे नेटवर्क में माल ढुलाई की हिस्सेदारी में सुधार कर सके और यात्रा को विश्व स्तरीय बना सके।

23) उत्तर: C

386 मिलियन वर्ष पुराने फ़ॉसीटेड पेड़ों को न्यूयॉर्क में एक परित्यक्त खदान में खोजा गया है।

वैज्ञानिकों का मानना ​​है कि उन्होंने एक जंगल को इतना विशालकाय पाया है कि यह एक बार पेंसिल्वेनिया से परे काहिरा, न्यूयॉर्क में खदानों से आगे बढ़ा, जो कि कैटस्किल पर्वत की तलहटी में स्थित था।

यह खोज पेड़ों के विकास की समझ को बढ़ा सकती है और वे वातावरण से कार्बन डाइऑक्साइड को कैसे निकाल सकते हैं। कई ब्रिटिश और अमेरिकी विश्वविद्यालयों के विशेषज्ञों ने जंगल के 3,000 वर्ग मीटर से अधिक मानचित्रण में 10 साल से अधिक समय

बिताया है, इस निष्कर्ष पर पहुंचे कि यह कम से कम दो प्रकार के पेड़ों का घर था: Cladoxylopsids और Archaeopteris।

इन्फोसिस ने 3 ब्लॉकचेन-संचालित वितरित अनुप्रयोगों को लॉन्च किया|

24) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने घोषणा की है कि उसने क्रिकेट के माध्यम से महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाने पर ध्यान देने के साथ ICC महिला T20 विश्व कप 2020 के माध्यम से यूनिसेफ के साथ अपनी साझेदारी को आगे बढ़ाया है।

साझेदारी का विस्तार एक बार फिर ICC को यूनिसेफ को महिलाओं और लड़कियों के लिए सकारात्मक बदलाव लाने और उस काम के लिए जागरूकता लाने में मदद करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा जो यूनिसेफ क्रिकेट खेलने वाले देशों में बच्चों के अधिकारों के लिए वैश्विक चैंपियन के रूप में करता है।

25) उत्तर: D

पूर्व विश्व चैंपियन, भारोत्तोलक शेखोम मीराबाई चानू ने दोहा में 6 वें कतर अंतर्राष्ट्रीय कप में भारत का खाता खोलने के लिए महिलाओं के 49 किलोग्राम वर्ग का स्वर्ण पदक जीता।

चानू ने ओलंपिक क्वालीफाइंग स्पर्धा में 194 किग्रा के प्रयास के साथ स्वर्ण पदक जीता, जो उन बिंदुओं के साथ होगा जो टोक्यो 2020 कट के लिए अंतिम रैंकिंग होने पर काम आएंगे।

24 वर्षीय मणिपुरी ने स्नैच में 83 किग्रा और क्लीन एंड जर्क में 111 किग्रा पोडियम के ऊपर से उठाया।

26) उत्तर: E

पैट कमिंस (ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर), दो करोड़ रुपये के आधार मूल्य के साथ, सबसे महंगी विदेशी खरीद बन गया क्योंकि वह कोलकाता नाइट राइडर्स (KKR) को 15.50 करोड़ रुपये में बेचा गया था।

ग्लेन मैक्सवेल को किंग्स इलेवन पंजाब ने 10.75 करोड़ रुपये में बेचा, जबकि आरोन फिंच को रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर ने कोलकाता में इंडियन प्रीमियर लीग की नीलामी में 4.4 करोड़ रुपये में खरीदा।

27) उत्तर: D

शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक समिति (SGPC) के पूर्व अध्यक्ष अवतार सिंह मक्कड़ का गुरुग्राम के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया। 78 वर्षीय मक्कर को गंभीर हालत में अस्पताल में भर्ती कराया गया था।

वह SGPC के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले राष्ट्रपतियों में से एक थे, जो सिखों का सर्वोच्च धार्मिक निकाय था।

वह शिरोमणि अकाली दल के उपाध्यक्ष भी थे।

28) उत्तर: C

कन्नड़ लेखक, आलोचक और साहित्यकार एल एस शेषगिरी राव ने शहर में अपने निवास स्थान पर अंतिम सांस ली।

वह 94 वर्ष के थे और उम्र संबंधी जटिलताओं से पीड़ित थे।

बैंगलोर विश्वविद्यालय में एक अंग्रेजी प्रोफेसर, उनका अधिकांश साहित्यिक उत्पादन कन्नड़ में था।

29) उत्तर: E

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी हैदराबाद के सेंटर फॉर हेल्थकेयर एंटरप्रेन्योरशिप (CfHE) के फेलो श्री जिग्नेश पटेल ने पुणे में वैक्सीनेशन ऑन व्हील्स क्लिनिक की शुरुआत की है, जो भारत में अपनी तरह की पहली सेवा है। यह बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सहयोग से किया जा रहा है, जिसने श्री जिग्नेश पटेल को इसके ग्रैंड चैलेंज एक्सप्लोरेशन के तहत अनुदान प्रदान किया।

Ed VaccineOnWheels.com ’के नाम से पुकारे जाने के बाद, उन्होंने VOW (वैक्सीनेशन ऑन व्हील्स) अवधारणा को अपनाया है, यह क्लिनिक स्कूलों, कॉलेजों और कॉरपोरेट्स के घर-घर जाकर उनके दरवाजे पर टीकाकरण शिविर आयोजित करेगा। यह केवल टीकाकरण सेवाएं प्रदान करेगा। यह 15 दिसंबर 2019 को पुणे शहर के पीसीएमसी क्षेत्र में

लॉन्च किया गया था। यह अद्वितीय, अपरंपरागत, रचनात्मक, कम लागत और सुविधा मॉडल पर उच्च को पिरामिड के निचले भाग तक पहुंचने के विचार के साथ डिजाइन किया गया है।

श्री जिग्नेश पटेल ने इस टीकाकरण सेवा प्रदान करने के लिए Jivika Healthcare की स्थापना की|

30) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया की वार्षिक आम बैठक को संबोधित किया।

इस आयोजन का विषय था India USD 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था के लिए न्यू इंडिया एस्पायरिंग ’। इस कार्यक्रम का आयोजन एसोचैम (ASSOCHAM) के 100 साल पूरे होने पर किया गया था।

31) उत्तर: B

इथियोपिया ने अपना पहला उपग्रह लॉन्च किया, जो देश के अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए एक ऐतिहासिक उपलब्धि है, जो अफ्रीकी अंतरिक्ष उद्योग के लिए एक बैनर वर्ष है।

इथियोपियन रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट (ERTSS) का प्रक्षेपण चीन के एक अंतरिक्ष स्टेशन पर हुआ।

प्रक्षेपण ने इथियोपिया को ग्यारहवें अफ्रीकी देश को एक उपग्रह को अंतरिक्ष में रखने के लिए बनाया। 1998 में मिस्र पहला था।

इथियोपिया के उपग्रह द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों से देश के कृषि, वानिकी और खनन संसाधनों की एक पूरी तस्वीर को चित्रित करने और बाढ़ और अन्य आपदाओं की प्रतिक्रियाओं में सुधार की उम्मीद है।

32) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) एक विशेष ओपन मार्केट ऑपरेशन (OMO) के तहत 10,000 करोड़ रुपये की सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री करेगा।

इस तरह के अभ्यास केंद्रीय बैंक द्वारा किए जाते हैं जब अल्पकालिक प्रतिभूतियों की बिक्री से आय का उपयोग दीर्घकालिक प्रतिभूतियों पर ब्याज दरों को नीचे लाने के लिए लंबी अवधि के सरकारी प्रतिभूतियों या बांडों को खरीदने के लिए किया जाता है।

आरबीआई ने कहा कि पात्र प्रतिभागियों को आरबीआई के कोर बैंकिंग सॉल्यूशन (E-कुबेर) प्रणाली पर इलेक्ट्रॉनिक प्रारूप में अपनी बोलियां और प्रस्ताव इस महीने की 23 तारीख को सुबह 10.30 बजे से दोपहर 12.00 बजे के बीच जमा करने होंगे।

33) उत्तर: E

सेवानिवृत्त उच्च न्यायालय के न्यायाधीश सीवी रामुलु तेलंगाना लोकायुक्त होंगे और वी निरंजन राव उप-लोकायुक्त होंगे। सेवानिवृत्त एचसी न्यायाधीश जी चंद्रैया राज्य मानवाधिकार आयोग (SHRC) के अध्यक्ष होंगे।

मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव की अध्यक्षता में लोकायुक्त और SHRC की चयन समितियों की बैठक हुई। सीएम की अध्यक्षता वाली चयन समितियों ने एक संक्षिप्त बैठक की और नामों को अंतिम रूप दिया। राज्यपाल तमिलिसाई साउंदराजन ने नियुक्तियों के लिए अपनी सहमति दी।

34) उत्तर: C

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने प्रतिष्ठित राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन का नेतृत्व करने के लिए भारतीय-अमेरिकी कंप्यूटर वैज्ञानिक सेथुरमन पंचनाथन को चुना है।

नेशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) एक अमेरिकी सरकारी एजेंसी है जो विज्ञान और इंजीनियरिंग के सभी गैर-चिकित्सा क्षेत्रों में मौलिक अनुसंधान और शिक्षा का समर्थन करती है। इसका चिकित्सा समकक्ष राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान (NIH) है।

डॉ। पंचनाथन वर्तमान में एरिजोना स्टेट यूनिवर्सिटी (एएसयू) में कार्यकारी उपाध्यक्ष और मुख्य अनुसंधान और नवाचार अधिकारी हैं। वह ASU में सेंटर फॉर कॉग्निटिव यूबिकिटस कंप्यूटिंग के संस्थापक निदेशक भी हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments