Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st January 2020

4.5
(265)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 21st January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st January 2020

1) भारत और नेपाल के बीच एकीकृत चेक पोस्ट का उद्घाटन ______ में किया गया है।

A) बीरगंज

B) सोनाली

C) विराटनगर

D) रक्सौल

E) पनीतंकी

2) द विनिंग सिक्सर: लीडरशिप लेसन टू मास्टर ’किस प्रकाशन द्वारा प्रकाशित किया गया है?

A) हार्पर कॉलिन्स

B) अरिहंत

C) जैको

D) रूपा

E) रोली

3) विश्व आर्थिक मंच की 50 वीं वार्षिक बैठक किस देश में आयोजित की जा रही है?

A) इटली

B) यू.एस.

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) स्विट्जरलैंड

4) बांग्लादेश की पीएम शेख हसीना किस शहर में ई-पासपोर्ट वितरण सेवा शुरू करेंगी?

A) तंगी

B) ढाका

C) खुलना

D) सिलहट

E) चिट्टागोंग

5) सरकार द्वारा MSME योजना के तहत 13 जनवरी तक लोन की राशि क्या है?

A) 51000 करोड़ रु

B) 60000 करोड़ रु

C) 65000 करोड़ रु

D) 69000 करोड़ रु

E) 70000 करोड़ रु

6) कौन सा राज्य 2018-19 के लिए सब्जी उत्पादन में शीर्ष पर उभरा है?

A) केरल

B) कर्नाटक

C) पश्चिम बंगाल

D) आंध्र प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

7) किस संगठन ने रेलवे के लिए रियल टाइम ट्रेन सूचना प्रणाली चालू की है?

A) टाटा

B) ईसीआईएल

C) रेलटेल

D) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लि

E) गूगल

8) भारत ने संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार 2019 में ________ बिलियन निवेश को आकर्षित किया है।

A) 45

B) 49

C) 50

D) 52

E) 55

9) ऑल-स्टॉक सौदे में लगभग 2,500 करोड़ रुपये में भारत में उबेर ईट्स का अधिग्रहण किसने किया?

A) फ्लिपकार्ट

B) गूगल

C) ज़माटो

D) ओला

E) फूड पांडा

10) माघ बिहू किस राज्य में मनाया जाता है?

A) अरुणाचल प्रदेश

B) नागालैंड

C) मिजोरम

D) असम

E) त्रिपुरा

11) किस राज्य सरकार ने अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण का विस्तार करने के लिए 126 वें संवैधानिक संशोधन को मंजूरी देने के लिए प्रस्ताव पारित किया है?

A) केरल

B) आंध्र प्रदेश

C) महाराष्ट्र

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

12) नेहरू मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अजय बंगा

B) निपेंद्र मिश्रा

C) सतीश मेहरा

D) नलिनी कपूर

E) सुनील मेहता

13) भारत के उप सेना प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) लेफ्टिनेंट जनरल रमेश बैंस

B) लेफ्टिनेंट जनरल एसएस देशवाल

C) लेफ्टिनेंट जनरल नीतीश कपूर

D) लेफ्टिनेंट जनरल एसके सैनी

E) लेफ्टिनेंट जनरल आनंद शर्मा

14) सैन्य मामलों के विभाग में संयुक्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) मनोज मिश्रा

B) अनुपम चावला

C) नीतीश सिंह

D) अनुराग पांडे

E) राजीव सिंह ठाकुर

15) गृह मंत्रालय के तहत अंतर-राज्य परिषद सचिवालय के सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नीतीश चौहान

B) नागराजू

C) अशोक कुमार परमार

D) भारत खेड़ा

E) आनंद वर्धन

16) बैंक ऑफ बड़ौदा के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नीतीश मिश्रा

B) राकेश सिंह

C) मंगेश मेहता

D) संजीव चड्ढा

E) सुनील कपूर

17) भारत के लिए IMF द्वारा अनुमानित विकास दर क्या है?

A) 5%

B) 7%

C) 5%

D) 4.8%

E) 4.9%

18) वर्ष 2019 के लिए ई-गवर्नेंस ‘उत्कृष्टता का पुरस्कार’ किसने जीता है?

A) Unnati

B) cVIGIL

C) Sahyatri

D) RailApp

E) PENCIL

19) सर्वोच्च ऑस्ट्रेलियाई नागरिक सम्मान पाने वाले चौथे भारतीय को आर्डर ऑफ़ ऑस्ट्रेलिया से किसे सम्मानित किया गया है?

A) दीपिंदर गोयल

B) आनंद महिंद्रा

C) किरण मजूमदार शॉ

D) अजय बंगा

E) मुकेश अंबानी

20) बरहेट और दुमका विधानसभा में अपने काम के लिए चैंपियन ऑफ चेंज अवार्ड किसने जीता है?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) नरेंद्र मोदी

C) ममता बनर्जी

D) प्रणब मुखर्जी

E) हेमंत सोरेन

21) कृषि मंथन का पहला संस्करण किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) पुणे

B) गांधीनगर

C) अहमदाबाद

D) सूरत

E) वडोदरा

22) भारतीय विद्युत उद्योग का प्रदर्शन करने के लिए किसने ELECRAMA 2020 का उद्घाटन किया?

A) राम नाथ कोविंद

B) वेंकैया नाडु

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रकाश जावड़ेकर

E) स्मृति ईरानी

23) इंडिया इंटरनेशनल लेदर फेयर (IILF) का 35 वां संस्करण किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) बेंगलुरु

B) मुंबई

C) नई दिल्ली

D) पुणे

E) चेन्नई

24) भारतीय वायुसेना ने ब्रह्मोस मिसाइलों से लैस सुखोई -30 MKI विमान के अपने पहले स्क्वाड्रन को किस राज्य में शामिल किया है?

A) केरल

B) तमिलनाडु

C) आंध्र प्रदेश

D) हिमाचल प्रदेश

E) नागालैंड

25) किस संगठन ने अंतरिक्ष में एक रॉकेट के प्रक्षेपण और विनाश का परीक्षण किया है?

A) जैक्सा

B) रोसकोमोस

C) स्पेसएक्स

D) नासा

E) सीएनईएस

26) ‘एसेज एंड रेमिनिसेन्स’ नाम की पुस्तक नानी ए पलखीवाला पर आधारित है। वह एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) निर्देशक

B) गायक

C) निर्माता

D) गायक

E) वकील

27) ‘द विनिंग सिक्सर’ पुस्तक किसने लिखी है?

A) नीतीश राणा

B) सिद्धार्थ शर्मा

C) नागार्जुन

D) WV रमन

E) अशोक मेहता

28) ICC ODI रैंकिंग में नंबर एक पर किसे स्थान दिया गया है?

A) बेन स्टोक्स

B) स्टीव स्मिथ

C) विराट कोहली

D) रोहित शर्मा

E) शिखर धवन

29) शमशेर सुरजेवाला किस पार्टी से संबंधित राजनीतिक नेता थे?

A) कांग्रेस

B) एआईएडीएमके

C) भाजपा

D) डीएमके

E) सीपीआई-एम

30) विश्व आर्थिक मंच की 50 वीं वार्षिक बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?

A) प्रहलाद पटेल

B) नरेंद्र मोदी

C) स्मृति ईरानी

D) पीयूष गोयल

E) प्रकाश जावड़ेकर

31) वर्ष 2018-19 के लिए फलों के उत्पादन में किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) महाराष्ट्र

B) मध्य प्रदेश

C) आंध्र प्रदेश

D) गुजरात

E) हिमाचल प्रदेश

32) ग्लोबल इन्वेस्टमेंट ट्रेंड मॉनिटर रिपोर्ट किस संस्था द्वारा जारी की जाती है?

A) एडीबी

B) यूएन

C) यूनिसेफ

D) UNCTAD

E) यूएनडीपी

33) किसे भारतीय बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अजय कुमार

B) पीएस जयकुमार

C) सुनील मेहता

D) लिंगम प्रभाकर

E) अतनु कुमार दास

Answers :

1) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और उनके नेपाली समकक्ष के पी शर्मा ओली एकीकृत चेक पोस्ट (आईसीपी) विराटनगर का उद्घाटन करेंगे। दोनों प्रधान मंत्री संयुक्त रूप से 11 ए.एम. पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से प्रतिष्ठित परियोजना का उद्घाटन करेंगे।

करीब 140 करोड़ रुपये की लागत से 260 एकड़ जमीन पर ICP बिराटनगर बनाया गया है। इसमें विदेशी यात्रियों की आव्रजन मंजूरी, निर्यात और आयात कार्गो हैंडलिंग की सुविधाएं हैं।

2) उत्तर: D

भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व सलामी बल्लेबाज वोरकेरी वेंकट रमन (डब्ल्यूवी रमन) ने ‘द विनिंग सिक्सर: लीडरशिप लेसन टू मास्टर’ पुस्तक लिखी है।

पुस्तक का प्रकाशन रूपा पब्लिकेशंस, इंडिया द्वारा किया गया था।

द विनिंग सिक्सर ’, अनिल कुंबले द्वारा औपचारिक रूप से जारी, रमन ने अपने स्वयं के अनुभवों और अन्य एथलीटों को खेल से नेतृत्व सबक प्राप्त करने के लिए तैयार किया है।

3) उत्तर: E

विश्व आर्थिक मंच की 50 वीं वार्षिक बैठक, दुनिया भर के अमीर और शक्तिशाली लोगों की एक मंडली, दावोस, स्विट्जरलैंड में खुलती है।

वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल WEF में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करेंगे। इसके अलावा, 100 से अधिक सीईओ, केंद्रीय मंत्रियों और मुख्यमंत्रियों सहित राजनीतिक नेता वार्षिक आयोजन के 50 वें संस्करण में भाग लेंगे।

वार्षिक क्रिस्टल पुरस्कारों के बाद स्वागत संदेश का स्वागत किया गया था और इस वर्ष के प्राप्तकर्ता में सेलिब्रिटी फिल्म स्टार दीपिका पादुकोण शामिल थीं।

4) उत्तर: B

बांग्लादेश ई-पासपोर्ट का वितरण शुरू करने के लिए तैयार है। प्रधानमंत्री शेख हसीना से ई-पासपोर्ट वितरण की शुरूआत राजधानी के बंगलाबंद इंटरनेशनल कांफ्रेंस सेंटर में होने वाले कार्यक्रम में करने की उम्मीद है|

ई-पासपोर्ट की डिलीवरी क्षेत्रीय कार्यालयों में 2020 के अंत तक शुरू होगी।

सेवाओं का विस्तार चरणों में होगा, मशीन-पठनीय पासपोर्ट जोड़ने के साथ ही मान्य भी रहेगा।

5) उत्तर: E

वित्त मंत्रालय ने कहा है कि माइक्रो स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज – MSMEs को 59 मिनट के भीतर ऋण प्रदान करने की योजना के तहत इस महीने की 13 तारीख तक लगभग सत्तर हजार करोड़ रुपये की ऋण राशि का वितरण किया गया है।

प्राप्त 2.73 लाख आवेदनों में से, 2.19 लाख आवेदनों को मंजूरी दी गई है।

MSMEs के लिए ऋण की पहुंच में आसानी के लिए, सरकार ने समर्पित ऑनलाइन पोर्टल- www.psbloansin59 मिनट.com के माध्यम से MSME को ऋण प्रावधान पेश किया है।

6) उत्तर: C

पश्चिम बंगाल ने उत्तर प्रदेश को पछाड़ दिया है और 2018-19 में सब्जी उत्पादन में शीर्ष राज्य के रूप में उभरा है, हाल ही में हुई बागवानी बैठक में प्रस्तुत किए गए आंकड़ों से पता चला है।

कृषि मंत्रालय पश्चिम बंगाल द्वारा आयोजित एक सम्मेलन में जारी राज्य-वार बागवानी उत्पादन के आंकड़ों के अनुसार, पिछले वर्ष 27.570 मिलियन टन सब्जियों का उत्पादन पिछले वर्ष 27.70 मिलियन टन था। यूपी में सब्जियों का उत्पादन, जो पहले कई स्थान पर था, 2018-19 में 27.71 मिलियन टन पर आ गया, जो पिछले वर्ष 28.32 मिलियन टन था।

7) उत्तर: D

भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), बेंगलुरु स्थित रक्षा सार्वजनिक उपक्रम, ने रेलवे के लिए रियल टाइम ट्रेन सूचना प्रणाली (आरटीआईएस) के चरण I को चालू कर दिया है।

आरटीआईएस रेलवे को वास्तविक समय की ट्रेन की जानकारी प्रदान करता है जिससे यात्री सुरक्षा बढ़ाने के साथ-साथ इसकी परिचालन क्षमता बढ़ जाती है।

अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (एसएसी), इसरो के तकनीकी मार्गदर्शन में सेंटर फॉर रेलवे इंफॉर्मेशन सिस्टम (सीआरआईएस) के माध्यम से इस प्रणाली को शुरू किया गया है।

बीईएल के बारे में

मुख्यालय: बेंगलुरु, कर्नाटक, भारत

अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक: एम वी गौतम

8) उत्तर: B

संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार, दक्षिण अफ्रीका में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में वृद्धि से 2019 में, प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में 49 बिलियन डॉलर का निवेश करने वाले, पिछले वर्ष की तुलना में 16 प्रतिशत की वृद्धि के साथ, भारत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के शीर्ष 10 प्राप्तकर्ताओं में शामिल था।

ट्रेड एंड डेवलपमेंट (UNCTAD) द्वारा संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन द्वारा संकलित ग्लोबल इन्वेस्टमेंट ट्रेंड मॉनिटर रिपोर्ट में कहा गया है कि 2019 में वैश्विक विदेशी प्रत्यक्ष निवेश $ 1.39 ट्रिलियन पर फ्लैट रहा, 2018 में संशोधित $ 1.41 ट्रिलियन से एक प्रतिशत की गिरावट।

यह व्यापार के तनाव सहित कमजोर व्यापक आर्थिक प्रदर्शन और निवेशकों के लिए नीति की अनिश्चितता की पृष्ठभूमि के खिलाफ है।

9) उत्तर: C

ज़ोमैटो ने घोषणा की कि उसने ऑल-स्टॉक सौदे में उबर के भारत में खाद्य वितरण व्यवसाय का अधिग्रहण किया है और दीपइंदर गोयल के नेतृत्व वाले खाद्य वितरण मंच में उबर की 9.99 प्रतिशत हिस्सेदारी होगी।

यह 350 मिलियन अमरीकी डालर या लगभग 2,500 करोड़ रुपये से अधिक की सीमा में है। भारत में उबेर ईट्स ज़ोमैटो प्लेटफॉर्म के लिए उबर ईट्स ऐप के संचालन और प्रत्यक्ष रेस्तरां, वितरण भागीदारों और उपयोगकर्ताओं को बंद कर देगा।

10) उत्तर: D

माघ बिहू, एक शुभ फसल त्योहार, असम में मनाया जा रहा है।

लोगों ने एक मंदिर में एकत्रित होकर दिन की शुरुआत की और मंत्रों का पाठ किया और ढोल बजाए। उन्होंने अलाव के आसपास टहल भी लिया।

तीन बिहू हैं- रोंगाली बिहू, कटि बिहू, और माघ बिहू।

जनवरी के मध्य में माघ बिहू ‘माघ’ के स्थानीय महीने में पड़ता है। इसे ‘भोगली बिहू’ भी कहा जाता है क्योंकि यह वार्षिक फसल के बाद सामुदायिक दावतों के साथ मनाया जाता है।

असम के बारे में

राजधानी- दिसपुर

मुख्यमंत्री (CM) – सर्बानंद सानोवाल

राज्यपाल- जगदीश मुखी

11) उत्तर: E

हरियाणा विधानसभा ने सर्वसम्मति से 126 वें संविधान संशोधन को मंजूरी देने के लिए प्रस्ताव पारित किया।

संशोधन हरियाणा में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण का विस्तार करने के लिए लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में एक और 10 साल के लिए करना चाहता है। इसे संसदीय कार्य मंत्री कंवर पाल ने स्थानांतरित किया।

तब विशेष रूप से बुलाए गए सत्र को स्थगित कर दिया गया था।

हरियाणा के बारे में:

राजधानी: चंडीगढ़

राज्यपाल: सत्यदेव नारायण आर्य

मुख्यमंत्री: मनोहर लाल खट्टर

12) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री के पूर्व प्रमुख सचिव नृपेंद्र मिश्रा को नेहरू मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी (NMML) की कार्यकारी परिषद (EC) का अध्यक्ष नियुक्त किया है।

यह एनएमएमएल सोसायटी की कार्यकारी परिषद के पुनर्गठन के निर्णय के बाद किया गया है।

13) उत्तर: D

भारतीय सेना के दक्षिणी कमान प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल एसके सैनी बल के नए उप प्रमुख होंगे।

लेफ्टिनेंट जनरल एमएम नरवाना के सेना प्रमुख के पद छोड़ने के बाद यह पद खाली हो गया।

उन्होंने इराक में संयुक्त राष्ट्र मिशन में उप-मुख्य सैन्य कार्मिक अधिकारी के रूप में भी काम किया था, मंगोलिया में ग्लोबल पीस ऑपरेशंस पहल और ऑस्ट्रेलिया में आतंकवाद-रोधी अभ्यास द्वारा आयोजित शांति स्थापना पर एक अभ्यास में भाग लिया।

14) उत्तर: E

वरिष्ठ नौकरशाह राजीव सिंह ठाकुर और शांतनु को केंद्र सरकार द्वारा प्रभावित प्रमुख नौकरशाही फेरबदल के हिस्से के रूप में सैन्य मामलों के नव-निर्मित विभाग में संयुक्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है।

ठाकुर का कार्यकाल 3 दिसंबर, 2022 तक होगा। शांतनु को 27 मार्च, 2024 तक इस पद पर नियुक्त किया गया है।

सरकार ने पिछले महीने सैन्य मामलों का विभाग बनाया था, जिसके प्रमुख चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल बिपिन रावत होते हैं।

15) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर कैडर के आईएएस अधिकारी अशोक कुमार परमार गृह मंत्रालय के तहत सलाहकार, अंतर-राज्य परिषद सचिवालय होंगे।

भरत एच खेरा को कैबिनेट सचिवालय में संयुक्त सचिव नियुक्त किया गया है।

भारतीय लेखा परीक्षा और लेखा सेवा के एक अधिकारी, विमलेंद्र आनंद पटवर्धन को नागरिक उड्डयन मंत्रालय में संयुक्त सचिव और वित्तीय सलाहकार के रूप में नामित किया गया है, और IAS अधिकारी नागराजू मदिरला कोयला मंत्रालय में संयुक्त सचिव होंगे।

16) उत्तर: D

सरकार ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI), केनरा बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा और बैंक ऑफ इंडिया सहित चार सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) के प्रमुखों के चयन को मंजूरी दे दी।

इसके अलावा, समिति ने बैंक ऑफ बड़ौदा के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किए गए संजीव चड्ढा के नाम को भी मंजूरी दे दी है। वह वर्तमान में एसबीआई के डिप्टी एमडी के रूप में सेवारत हैं। वह एक फरवरी से प्रभार ग्रहण करेंगे।

17) उत्तर: D

अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने इसे “नकारात्मक आश्चर्य” में से एक बताते हुए कहा कि चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के विकास के अनुमान में तेजी से 4.8 प्रतिशत की कटौती हुई है, जो पिछले साल इस बार बनी 7.5 प्रतिशत की आर्थिक तस्वीर को गहरा कर देता है।

नवीनतम कटौती निम्न प्रवृत्ति का अनुसरण करती है जिसने अक्टूबर में भारत के विकास को 6.1 प्रतिशत तक घटा दिया।

IMF के वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक (WEO) ने वैश्विक आर्थिक विकास अनुमानों में पिछले वर्ष के 0.1 प्रतिशत की कटौती के लिए भारत की आर्थिक मंदी को पिछले वर्ष के 2.9 प्रतिशत और वर्तमान वर्ष के 3.3% के लिए 3.3 प्रतिशत बताया।

18) उत्तर: B

‘cVIGIL’ और ‘वोटर हेल्पलाइन ऐप’ – इन-हाउस विकसित किए गए भारत निर्वाचन आयोग के दो नवीन आईसीटी अनुप्रयोगों ने वर्ष 2019 के लिए E-गवर्नेंस ‘उत्कृष्टता पुरस्कार’ जीता है।

यह पुरस्कार KiiT, भुवनेश्वर में प्रस्तुत किया गया था।

डॉ। कुशाल पाठक, निदेशक, आईसीटी और सीआईएसओ, ईसीआई और ओडिशा के मुख्य निर्वाचन अधिकारी, सुशील कुमार लोहानी ने चुनाव आयोग की ओर से पुरस्कार प्राप्त किया।

ये पुरस्कार कंप्यूटर सोसाइटी ऑफ इंडिया (सीएसआई), E-गवर्नेंस पर विशेष रुचि समूह (सीएसआई एसआईजी E-गॉव) द्वारा दिए गए थे।

19) उत्तर: C

भारत के साथ देश के संबंधों को आगे बढ़ाने के लिए योगदान के लिए बायोकॉन के संस्थापक किरण मजूमदार-शॉ पर ऑस्ट्रेलिया ने अपने सर्वोच्च नागरिक सम्मान ऑर्डर ऑफ ऑस्ट्रेलिया सम्मान से सम्मानित किया है।

भारत में ऑस्ट्रेलिया के उच्चायुक्त हरिंदर सिद्धू ने बेंगलुरु में एक समारोह में मजूमदार-शॉ को ऑर्डर ऑफ ऑस्ट्रेलिया (एएम) के जनरल डिवीजन में एक मानद सदस्य के रूप में निवेश किया।

मजूमदार-शॉ – एक ऑस्ट्रेलियाई वैश्विक पूर्व छात्र राजदूत – को ऑस्ट्रेलिया और भारत के बीच उद्योग अकादमिक सहयोग के लिए उनके निरंतर और महत्वपूर्ण योगदान के लिए भी मान्यता प्राप्त है।

20) उत्तर: E

झारखंड के मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन को राज्य के बरहेट और दुमका विधानसभा क्षेत्रों में उनके काम के लिए “चैंपियन ऑफ चेंज अवार्ड -2019” से सम्मानित किया गया।

पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने नई दिल्ली में एक समारोह में सोरेन को यह पुरस्कार दिया।

सोरेन, जिन्होंने 2009 में दुमका सीट जीती थी, निम्नलिखित विधानसभा चुनावों में हार गए थे लेकिन हाल ही में संपन्न हुए चुनावों में इसे फिर से हासिल कर लिया।

सोरेन, जिन्होंने लगातार दूसरे कार्यकाल के लिए बरहेट सीट भी जीती, ने अपने पिता शिबू सोरेन और झारखंड के लोगों को पुरस्कार समर्पित किया।

21) उत्तर: C

गुजरात में, भारतीय प्रबंधन, अहमदाबाद द्वारा आयोजित एशिया के सबसे बड़े खाद्य, कृषि-व्यवसाय और ग्रामीण विकास शिखर सम्मेलन- कृषि मंथन का पहला संस्करण शुरू हुआ।

आईआईएमए के फूड एंड एग्रीबिजनेस कमेटी द्वारा आयोजित दो दिवसीय कार्यक्रम में छात्रों और शिक्षाविदों सहित 1500 से अधिक प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।

खाद्य, कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के कामकाजी पेशेवरों के साथ छात्रों को इस समिट के दौरान कार्यशालाओं से लाभ मिल रहा है।

यह उद्योग, और नीति निर्माताओं के लिए विचारों को साझा करने और समाधान बनाने के लिए ज्ञान का एक विशेष मंच है|

22) उत्तर: D

केंद्रीय भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और सूचना एवं प्रसारण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में इंडिया एक्सपो मार्ट में ELECRAMA 2020 का उद्घाटन किया।

उद्योग संगठन, इंडियन इलेक्ट्रिकल एंड इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (IEEMA) द्वारा इस आयोजन का आयोजन 18 से 22 जनवरी 2020 तक किया गया है, जो पांच दिवसीय आयोजन के दौरान 30,000 करोड़ रुपये के कारोबार को लक्षित कर रहा है।

ELECRAMA भारतीय विद्युत उद्योग का प्रमुख प्रदर्शन है और भविष्य के ऊर्जा संक्रमण के लिए प्रौद्योगिकी, नए रुझानों और नवाचार के संबंध में दुनिया को भारतीय उद्योग से जोड़ने का एक मंच है।

23) उत्तर: E

इंडिया इंटरनेशनल लेदर फेयर (IILF) का 35 वां संस्करण 31 जनवरी से 3 फरवरी तक चेन्नई में आयोजित किया जाएगा। इंडियन फिनिश्ड लेदर मैन्युफैक्चरर्स एंड एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन द्वारा आयोजित कार्यक्रम उद्योग में नवीनतम रुझानों और डिजाइनों के बारे में जानकारी प्रदान करेगा।

इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण 2 फरवरी को होने वाला लेदर फैशन शो होगा। इस शो के दौरान लगभग 450 प्रदर्शक अपने उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे।

कच्चे माल से लेकर तैयार उत्पादों जैसे चमड़े के जूते, वस्त्र और फैशन के सामान को इस कार्यक्रम में प्रदर्शित किया जाएगा। कच्चे माल के आपूर्तिकर्ताओं, विनिर्माण उपकरण आपूर्तिकर्ताओं और टेनरियों जैसे हितधारक घटना में भाग लेंगे और अपने उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे।

24) उत्तर: B

भारतीय वायु सेना ने तमिलनाडु में अपने तंजावुर बेस पर दक्षिण में ब्रह्मोस मिसाइल ले जाने वाले सुखोई -30 एमकेआई विमान के अपने पहले स्क्वाड्रन को शामिल किया है।

रक्षा प्रमुख जनरल बिपिन रावत और वायु सेना प्रमुख, एयर चीफ मार्शल राकेश कुमार भदौरिया ने एक प्रभावशाली समारोह में स्क्वाड्रन को शामिल किया। नवनिर्मित 222-स्क्वाड्रन, जिसे टाइगशर्क्स के रूप में भी जाना जाता है, एक घातक हथियार मंच के रूप में काम करेगा, जो हिंद महासागर क्षेत्र में हवाई और समुद्री भूमिकाओं को निभाने में सक्षम है।

25) उत्तर: C

स्पेसएक्स ने अपने चालक दल के कैप्सूल का आखिरी बड़ा परीक्षण अंतरिक्ष यात्रियों को लॉन्च करने से पहले दो महीने में पूरा कर लिया, और लिफ्टऑफ के तुरंत बाद एक आपातकालीन भागने की नकल की।

केप कैनवरल के ऊपर आसमान में जंगली सवारी के लिए कोई भी सवार नहीं था।

एक फाल्कन 9 रॉकेट ने सामान्य रूप से विस्फोट किया, लेकिन अपनी सुपरसोनिक उड़ान में सिर्फ एक मिनट में, ड्रैगन क्रू कैप्सूल ने अटलांटिक के ऊपर शीर्ष 12 मील (20 किलोमीटर) से गुलेल उड़ा दिया।

कैप्सूल पर शक्तिशाली थ्रस्टर्स ने इसे नुकसान पहुंचाने के तरीके से ऊपर और बाहर निकल दिया, क्योंकि रॉकेट इंजन जानबूझकर बंद हो गए और बूस्टर एक उग्र फ्लैश में नियंत्रण से बाहर हो गया।

26) उत्तर: E

नानी ए पलखिवाला पर निबंधों और यादों की एक पुस्तक विख्यात न्यायविद और अर्थशास्त्री की जन्म शताब्दी को चिह्नित करने के लिए जारी की गई है।

पुस्तक लेक्सिसनेक्सिस प्रकाशन द्वारा प्रकाशित की गई है। इस पुस्तक को नानी A पलखिवाला मेमोरियल ट्रस्ट द्वारा कमीशन किया गया था और वरिष्ठ अधिवक्ता अरविंद दातार द्वारा संपादित किया गया था।

पुस्तक मुख्य रूप से पल्खीवाला के सम्मान में लिखे गए दो हिस्सों के निबंधों में विभाजित है, जो विभिन्न विषयों और स्वर्गीय न्यायविद के साथ बातचीत करने वालों की याद दिलाते हैं।

27) उत्तर: D

भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व सलामी बल्लेबाज वोरकेरी वेंकट रमन (डब्ल्यूवी रमन) ने ‘द विनिंग सिक्सर: लीडरशिप लेसन टू मास्टर’ पुस्तक लिखी है।

पुस्तक का प्रकाशन रूपा पब्लिकेशंस, इंडिया द्वारा किया गया था।

द विनिंग सिक्सर ’, अनिल कुंबले द्वारा औपचारिक रूप से जारी, रमन ने अपने स्वयं के अनुभवों और अन्य एथलीटों को खेल से नेतृत्व सबक प्राप्त करने के लिए तैयार किया है।

28) उत्तर: C

भारत के कप्तान विराट कोहली और उनके डिप्टी रोहित शर्मा ने दुबई में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद द्वारा जारी वन-डे इंटरनेशनल रैंकिंग में बल्लेबाजी चार्ट में अपने शीर्ष दो स्थान बनाए। ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ अपने शानदार प्रदर्शन के बाद भारत ने 2-1 से जीत हासिल की, कोहली (नंबर 1) और रोहित (नंबर 2) ने अपने पदों को मजबूत किया।

ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ अपनी बेल्ट के तहत 183 रन के साथ, कोहली श्रृंखला के खिलाड़ी थे, जबकि रोहित एक करीबी दूसरे व्यक्ति थे, जिन्होंने रबर में 171 रन बनाए, जिसमें बेंगलुरु में निर्णायक वनडे मैच में 119 रन बनाए। कोहली (886 अंक) और रोहित (868 अंक) ने बल्लेबाजी रैंकिंग में शीर्ष दो स्थान हासिल करने के लिए दो और तीन रेटिंग अंक प्राप्त किए हैं।

29) उत्तर: A

वयोवृद्ध कांग्रेस नेता शमशेर सिंह सुरजेवाला का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया।

शमशेर सुरजेवाला पांच बार विधायक और एक बार राज्यसभा सांसद रहे। वह हरियाणा कांग्रेस के पूर्व अध्यक्ष और पूर्व मंत्री भी थे।

30) उत्तर: D

विश्व आर्थिक मंच की 50 वीं वार्षिक बैठक, दुनिया भर के अमीर और शक्तिशाली लोगों की एक मंडली, दावोस, स्विट्जरलैंड में खुलती है।

वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल WEF में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करेंगे। इसके अलावा, 100 से अधिक सीईओ, केंद्रीय मंत्रियों और मुख्यमंत्रियों सहित राजनीतिक नेता वार्षिक आयोजन के 50 वें संस्करण में भाग लेंगे।

वार्षिक क्रिस्टल पुरस्कारों के बाद स्वागत संदेश का स्वागत किया गया था और इस वर्ष के प्राप्तकर्ता में सेलिब्रिटी फिल्म स्टार दीपिका पादुकोण शामिल थीं।

पुरस्कार सांस्कृतिक नेताओं को दिए जाते हैं, जो समावेशी और सतत परिवर्तन में अपने योगदान के माध्यम से दुनिया की स्थिति में सुधार कर रहे हैं। इस साल का कार्यक्रम गतिविधि के छह मुख्य क्षेत्रों में सार्वजनिक-निजी सहयोग के लिए फोरम के मंच पर: पारिस्थितिकी, अर्थव्यवस्था, समाज, उद्योग, प्रौद्योगिकी और भू-राजनीति अधिकतम प्रभाव प्राप्त करने पर केंद्रित है।

31) उत्तर: C

आंध्र प्रदेश में 17.61 मिलियन टन, महाराष्ट्र के बाद (10.82 मिलियन टन) और यूपी (10.65 मिलियन टन) के साथ ध्रुव स्थान पर पकड़ बनी रही। जबकि आंध्र प्रदेश ने अपनी स्थिति में मामूली सुधार किया,

महाराष्ट्र ने असम को पीछे छोड़ दिया, जिसने 2017-18 में दूसरे स्थान पर कब्जा कर लिया। यूपी भी 2017-18 के स्तर से तीसरे पायदान पर पहुंचने के लिए कई पायदान चढ़ गया|

32) उत्तर: D

व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) द्वारा संकलित कहा गया है कि 2019 में वैश्विक विदेशी प्रत्यक्ष निवेश $ 1.39 ट्रिलियन, 2018 में संशोधित $ 1.41 ट्रिलियन से एक प्रतिशत की गिरावट पर फ्लैट रहा।

यह व्यापार के तनाव सहित कमजोर व्यापक आर्थिक प्रदर्शन और निवेशकों के लिए नीति की अनिश्चितता की पृष्ठभूमि के खिलाफ है।

विकासशील अर्थव्यवस्थाएं वैश्विक एफडीआई प्रवाह के आधे से अधिक को अवशोषित करना जारी रखती हैं। दक्षिण एशिया ने एफडीआई में $ 60 बिलियन से $ 10 बिलियन की वृद्धि दर्ज की और “यह वृद्धि भारत द्वारा संचालित की गई, जिसमें अनुमानित 16 बिलियन डॉलर की वृद्धि में 16 प्रतिशत की वृद्धि हुई।

33) उत्तर: E

सरकार ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI), केनरा बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा और बैंक ऑफ इंडिया सहित चार सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) के प्रमुखों के चयन को मंजूरी दे दी।

लिंगम वेंकट प्रभाकर, जो पंजाब नेशनल बैंक के कार्यकारी निदेशक के रूप में कार्यरत हैं, को केनरा बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया जाएगा। अतनु कुमार दास को बैंक ऑफ इंडिया के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है।

`

4.5 / 5. Reviews 265

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF