Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st March 2020

4.8
(289)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 21st March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस विश्व स्तर पर किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 15 मार्च

B) 19 मार्च

C) 20 मार्च

D) 18 मार्च

E) 17 मार्च

2) पीके बनर्जी जिनका लंबी बीमारी से जूझने के बाद निधन हुआ कौनसा खेल खेलते थे?

A) बैडमिंटन

B) टेनिस

C) फुटबॉल

D) क्रिकेट

E) हॉकी

3) विश्व डाउन सिंड्रोम दिवस हर साल किस तारीख को चिह्नित किया जाता है?

A) 19 मार्च

B) 20 मार्च

C) 23 मार्च

D) 24 मार्च

E) 21 मार्च

4) किस राज्य की सरकार ने स्वच्छता कर्मियों को ‘सफाई कर्मचारी’ घोषित किया है?

A) केरल

B) तमिलनाडु

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) हिमाचल प्रदेश

5) किस सरकार ने एक पुलिस स्टेशन आगंतुक सर्वेक्षण प्रणाली और ई-नाइट बीट जाँच प्रणाली शुरू की है?

A) कर्नाटक

B) असम

C) हिमाचल प्रदेश

D) केरल

E) राजस्थान

6) ‘मसीहा मोदी: ए टेल ऑफ़ ग्रेट एक्सपेक्टेशन्स’ नामक पुस्तक किसने लिखी है?

A) आनंद मेहता

B) तवलीन सिंह

C) अमिताव घोष

D) कुशवंत सिंह

E) रिया बनर्जी

7) बच्चों और युवाओं के लिए रंगमंच का विश्व दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 15 मार्च

B) 16 मार्च

C) 17 मार्च

D) 19 मार्च

E) 20 मार्च

8) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा यस बैंक के नए बोर्ड में अतिरिक्त निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) यूके सिन्हा

B) आर गांधी

C) एमके जैन

D) बीपी कानूनगो

E) माइकल देबपात्रा

9) 1999 में यूनेस्को द्वारा घोषित विश्व कविता दिवस _____ मार्च को मनाया गया था।

A) 26

B) 25

C) 21

D) 22

E) 24

10) मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में किसने इस्तीफा दिया है?

A) योगी आदित्यनाथ

B) अशोक यादव

C) कमलनाथ

D) माधव राव सिंधिया

E) बुपेशबघेल

11) ज्वालामुखी सेवन समिट को पूरा करने वाले पहले भारतीय कौन बन गए हैं और उन्हें प्रतिष्ठित ‘लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स’ के लिए नामांकित किया गया है?

A) मोहन गुंज्याल

B) एच पी एस अहलूवालिया

C) नरेंद्र जयाल

D) मनमोहन कोहली

E) सत्यरूप सिद्धान्त

12) विश्व वानिकी दिवस 2020 का विषय क्या है?

A) कृषि-विविधता

B) जैव विविधता और आप

C) एग्रोफोरेस्ट्री

D) जैव विविधता

E) जलवायु परिवर्तन

13) संयुक्त राष्ट्र सतत विकास समाधान नेटवर्क की विश्व खुशहाली रिपोर्ट 2020 के अनुसार किस देश को दुनिया के सबसे खुशहाल देश के रूप में स्थान दिया गया है?

A) स्विट्जरलैंड

B) नीदरलैंड

C) स्वीडन

D) फिनलैंड

E) डेनमार्क

14) लोकसभा ने एक विधेयक पारित किया है, जो भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी (आईआईआईटी) के कितने और संस्थानों पर राष्ट्रीय महत्व के संस्थान (INI) का दर्जा देने का प्रयास करता है?

A) 7

B) 6

C) 3

D) 4

E) 5

15) वित्त आयोग समिति की अध्यक्षता कौन सरकार के राजकोषीय एकीकरण रोडमैप की समीक्षा करेगा?

A) अनूप सिंह

B) रमेश चंद

C) अशोक लाहिड़ी

D) एन के सिंह

E) ए ल झा

16) सार्क देशों के लिए बनाई गई COVID-19 इमरजेंसी रिलीफ फंड में 200,000 अमरीकी डालर का भुगतान किसने किया है?

A) भारत

B) भूटान

C) श्रीलंका

D) मालदीव

E) बांग्लादेश

17) विश्व बैंक और एडीबी ने कोरोनवायरस वायरस से लड़ने के लिए पाकिस्तान को _________ मिलियन प्रदान किए हैं।

A) 450

B) 530

C) 540

D) 567

E) 588

18) भारतीय रिजर्व बैंक कोरोनोवायरस प्रकोप के मद्देनजर प्रणाली में वित्तीय स्थिरता बनाए रखने के लिए बाजार में कितने करोड़ की तरलता का इंजेक्शन लगाएगा?

A) 20000

B) 40000

C) 50000

D) 30000

E) 60000

19) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) के संवर्धन, वित्तपोषण और विकास पर ध्यान देने के साथ नवोदित उद्यमियों के लिए सिडबी ने 5 जून को _____________ एक्सप्रेस शुरू किया।

A) सुशांत

B) शस्तीकरण

C) स्वावलंबन

D) सुशील

E) शक्ति

20) सीमा सड़क संगठन ने पुल का निर्माण किया है जो उत्तरी सिक्किम में किस नदी पर यातायात के लिए खोला गया है?

A) धनसिरी

B) लोहित

C) ब्रह्मपुत्र

D) बैरिक

E) तीस्ता

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस हर साल 20 मार्च को विश्व स्तर पर मनाया जाता है।

यह एफडीआई वर्ल्ड डेंटल फेडरेशन द्वारा आयोजित किया गया है और यह मौखिक स्वास्थ्य पर सबसे बड़ा वैश्विक जागरूकता अभियान है।

विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस 2020 का विषय “यूनाइट फॉर माउथ हेल्थ” है।

2) उत्तर: C

भारत के महान फुटबॉलर पीके बनर्जी का लंबी बीमारी से जूझने के बाद निधन हो गया। वह 83 वर्ष के थे।

1962 के एशियाई खेल स्वर्ण-पदक विजेता। 1992 में जकार्ता एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने के अलावा, बनर्जी ने 1960 के रोम ओलंपिक में भारत का नेतृत्व किया, जहां उन्होंने 1-1 से ड्रॉ में एक शानदार फ्रेंच टीम के खिलाफ बराबरी का स्कोर बनाया।

3) उत्तर: E

विश्व डाउन सिंड्रोम दिवस प्रत्येक वर्ष 21 मार्च को चिह्नित किया जाता है, 2006 में शुरू होता है।

डाउन सिंड्रोम मनुष्य में एक स्वाभाविक रूप से होने वाली गुणसूत्रीय व्यवस्था है जिसके परिणामस्वरूप सीखने की शैली, शारीरिक विशेषताओं या स्वास्थ्य पर परिवर्तनशील प्रभाव पड़ता है।

डाउन सिंड्रोम इंटरनेशनल “वी डिसाइड” विषय पर केंद्रित है: डाउन सिंड्रोम वाले सभी लोगों को अपने जीवन से संबंधित मामलों को बनाने या प्रभावित करने वाले निर्णय लेने में पूर्ण भागीदारी होनी चाहिए।

4) उत्तर: B

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के पलानीस्वामी ने घोषणा की कि राज्य में शहरी और ग्रामीण नागरिक निकायों द्वारा कार्यरत 64,583 सेनेटरी कर्मियों को उनके काम को सम्मानित करने के लिए अब ” सफाई कर्मचारियों ” कहा जाएगा।

समय-समय पर स्वास्थ्य जांच, विशेष रोजगार शिविर और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के बच्चों के लिए कौशल विकास भी किया जाता था।

इन कर्मियों के काम का सम्मान करने के लिए और उनकी लंबे समय की मांग के संदर्भ में, सभी सैनिटरी श्रमिकों को अब सफाई कर्मचारी (तमिल में थूइमीपनिआयरल) कहा जाएगा।

15 निगमों, 121 नगर पालिकाओं, 528 नगर पंचायतों और 12,525 ग्राम पंचायतों के साथ 64,583 सैनिटरी कर्मचारी कार्यरत हैं।

ऊर्जा विभाग ने 42 लाख बिजली उपभोक्ताओं के लिए स्मार्ट मीटर लगाने के लिए उनकी बिजली की खपत को 4,300 करोड़ रुपये के परिव्यय पर लागू किया जाएगा।

5) उत्तर: C

हिमाचल प्रदेश राज्य सरकार ने शिमला में हिमाचल पुलिस के लिए पुलिस स्टेशन आगंतुक सर्वेक्षण प्रणाली और E-नाइट बीट चेकिंग प्रणाली शुरू की।

इन प्रणालियों से पुलिस विभाग को स्व-मूल्यांकन करने में मदद मिलेगी और पुलिस के कामकाज में सुधार होगा।

ये सिस्टम उनके काम करने के संबंध में उचित प्रतिक्रिया प्राप्त करने और उनके कामकाज में सुधार के लिए आवश्यक कदम उठाने में सक्षम होंगे।

पुलिस स्टेशन आगंतुक सर्वेक्षण प्रणाली को http://bit.ly/HPPolice के साथ जोड़ा जाएगा। इस प्रणाली का उपयोग पुलिस स्टेशनों, पुलिस चौकियों और अन्य सभी पुलिस इकाइयों में आने वाले आगंतुकों की निगरानी के लिए किया जाएगा और आगंतुकों का डेटाबेस बनाने में मदद करेगा। सभी आगंतुक / शिकायतकर्ता पुलिस स्टेशनों, पुलिस चौकियों या यातायात इकाइयों का दौरा करने के लिए सर्वेक्षण लिंक भरने का अनुरोध करेंगे।

6) उत्तर: B

एक वरिष्ठ पत्रकार और लेखक तवलीन सिंह द्वारा लिखित ‘ मसीहा मोदी: ग्रेट टेल ऑफ़ एक्सपेक्टेशंस’ है

नरेन्द्र मोदी प्रधानमंत्री (पीएम), उनकी कैबिनेट, असंतुष्टों के बारे में पुस्तक के बारे में बात करती है, जो कि उनके पहले कार्यकाल की कहानी है, जिसमें लिंचिंग से लेकर अनुच्छेद 370 तक का विमुद्रीकरण, सबसे विवादास्पद कानून सीएए (नागरिकता संशोधन अधिनियम), राष्ट्रीय रजिस्टर का कार्यान्वयन नागरिक (NRC) और अपने पहले कार्यकाल में वादे किए गए।

7) उत्तर: E

बच्चों और युवाओं के लिए रंगमंच का विश्व दिवस एक ASSITEJ अभियान है, जिसे ‘टेक ए चाइल्ड टू थिएटर टुडे’ संदेश के माध्यम से प्रचारित और मनाया जाता है।

यह हर साल 20 मार्च को मनाया जाता है

8) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने आर गांधी और अनंत नारायण गोपालकृष्णन को दो साल की अवधि के लिए यस बैंक लिमिटेड के बोर्ड में अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किया।

गांधी आरबीआई के पूर्व डिप्टी गवर्नर हैं और गोपालकृष्णन एस पी जैन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट एंड रिसर्च में एसोसिएट प्रोफेसर हैं।

इससे पहले यस बैंक ने एसबीआई के पूर्व मुख्य वित्तीय अधिकारी और डिप्टी मैनेजिंग डायरेक्टर (एमडी) प्रशांत कुमार को अपना एमडी और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) के पूर्व एमडी सुनील मेहता को गैर कार्यकारी अध्यक्ष महेश कृष्णमूर्ति और अतुल भेडा के रूप में नियुक्त किया था। इसके गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में में नियुक्त किया था।

9) उत्तर: C

विश्व कविता दिवस 21 मार्च को मनाया जाता है, और 1999 में यूनेस्को द्वारा घोषित किया गया था।

यह लोगों को कविता पढ़ने, लिखने, पढ़ाने और प्रकाशित करने के लिए प्रोत्साहित करने और मानव समाज के लिए महान सांस्कृतिक योगदान कविता को पहचानने का दिन है।

10) उत्तर: C

मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ ने शीर्ष पद से इस्तीफा दे दिया, क्योंकि उनकी सरकार बहुमत के निशान से कम हो गई।

22 राज्यों के विधायकों ने उनके खिलाफ बगावत करते हुए नाथ की सरकार को संकट में डाल दिया। पूर्व केंद्रीय मंत्री और कांग्रेस के वरिष्ठ नेता ज्योतिरादित्य एम। सिंधिया के कांग्रेस छोड़ने और भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) में शामिल होने के फैसले के तुरंत बाद विद्रोह शुरू हो गया।

11) उत्तर: E

सिद्धान्त को 7 महाद्वीपों में से प्रत्येक के उच्चतम ज्वालामुखी पर चढ़ने वाले पहले भारतीय होने के लिए उनकी असाधारण उपलब्धि के लिए प्रतिष्ठित लिम्का बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में नामांकित किया गया है।

गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स के बाद, बेंगलुरु स्थित 37 वर्षीय तकनीकी पर्वतारोही अब ‘लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स’ के प्रतिष्ठित सूचकांक पर चमक रहा है।

वह अपने 7 शिखर और ज्वालामुखी 7 शिखर को पूरा करने के लिए अंटार्कटिका – माउंट सिडली के उच्चतम ज्वालामुखी पर चढ़ गया।

12) उत्तर: D

विश्व वानिकी दिवस 21 मार्च को संयुक्त राष्ट्र द्वारा कृषि और खाद्य संगठन के लिए वार्षिक कार्यक्रम मनाने का निर्णय लिया गया।

विश्व वानिकी दिवस वर्ष 1971 में मनाया गया था क्योंकि इसकी स्थापना 23 वीं विधानसभा जनरल ऑफ कन्फेडरेशन यूरोपियन फॉर एग्रीकल्चर में हुई थी।

इस वर्ष, अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस का विषय ‘जैव विविधता’ है।

13) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र सतत विकास समाधान नेटवर्क की वर्ल्ड हैप्पीनेस रिपोर्ट 2020 के अनुसार, फिनलैंड को दुनिया का सबसे खुशहाल देश कहा गया है।

इसके बाद डेनमार्क, स्विट्जरलैंड, आइसलैंड और नॉर्वे का स्थान है, जबकि भारत इस सूची में 144 वें स्थान पर है।

देशों को छह प्रमुख चर, अर्थात् प्रति व्यक्ति जीडीपी, सामाजिक समर्थन, स्वस्थ जीवन प्रत्याशा, स्वतंत्रता, उदारता और भ्रष्टाचार की अनुपस्थिति पर स्थान दिया गया है।

14) उत्तर: E

लोकसभा ने एक विधेयक पारित किया, जिसमें पांच और भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थानों (IIIT) पर राष्ट्रीय महत्व के संस्थान (INI) का दर्जा देने का प्रयास किया गया है। भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (IIIT) कानून (संशोधन) विधेयक, 2020, सार्वजनिक-निजी भागीदारी योजना के तहत स्थापित अन्य 15 IIIT की तरह IIIT (सार्वजनिक-निजी भागीदारी) अधिनियम, 2017 के तहत पांच संस्थानों को लाने का प्रस्ताव करता है।

जिन पांच IIIT को आईएनआई का दर्जा दिया जाना प्रस्तावित है, वे सूरत, भोपाल, भागलपुर, अगरतला और रायचूर में स्थित हैं। इन पांच आईआईआईटी के साथ-साथ 15 अन्य जो पीपीपी मोड में बन रहे हैं, अब बैचलर ऑफ टेक्नोलॉजी (बी टेक) या मास्टर ऑफ टेक्नोलॉजी (एम टेक) या पीएचडी डिग्री के नामकरण का उपयोग कर सकेंगे।

15) उत्तर: D

पंद्रहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष ने आम सरकार के राजकोषीय समेकन रोडमैप की समीक्षा के लिए एक समिति का गठन किया है। समिति संप्रभु के सभी स्पष्ट और औसत दर्जे की देनदारियों पर विचार करके और ऋण (स्टॉक) और घाटे की परिभाषा के बीच निरंतरता लाकर केंद्र सरकार और समग्र रूप से सामान्य सरकार और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के लिए घाटे और ऋण की परिभाषा पर सिफारिशें करेगी।

समिति विभिन्न स्तरों पर घाटे और ऋण की वर्तमान स्थिति की समीक्षा करेगी। समिति की अध्यक्षता अध्यक्ष एन के सिंह करेंगे। समिति को विश्लेषणात्मक और डेटा समर्थन राष्ट्रीय लोक वित्त और नीति संस्थान, नई दिल्ली की एक टीम द्वारा प्रदान किया जाएगा। वित्त आयोग सचिवालय का आर्थिक प्रभाग सुविधा और समर्थन करेगा

16) उत्तर: D

मालदीव सरकार ने सार्क देशों के लिए बनाए गए दो लाख अमेरिकी डॉलर COVID -19 आपातकालीन राहत कोष के लिए प्रतिबद्ध किया है।

विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद ने एक संदेश में कहा कि मालदीव पीएम नरेंद्रमोदी की फंड बनाने की पहल का स्वागत करता है और COVID-19 से निकलने वाले मुद्दों को हल करने के लिए राशि देने का वचन देता है। राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलीह की अध्यक्षता में राष्ट्रीय कार्य बल Covid-19 की बैठक में यह निर्णय लिया गया।

17) उत्तर: E

विश्व बैंक और एशियाई विकास बैंक ने कोरोनोवायरस से लड़ने और महामारी के सामाजिक प्रभाव को दूर करने के लिए अपनी आपातकालीन प्रतिक्रिया के लिए पाकिस्तान को 588 मिलियन अमरीकी डालर प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध किया है,

एक आधिकारिक बयान के अनुसार, विश्व बैंक COVID-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया के लिए और इसके साथ जुड़े सामाजिक-आर्थिक व्यवधान से निपटने के लिए पाकिस्तान को 238 मिलियन अमरीकी डॉलर और एशियाई विकास बैंक (ADB) को 350 मिलियन अमरीकी डालर प्रदान करेगा।

18) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) कोरोनोवायरस प्रकोप के मद्देनजर प्रणाली में वित्तीय स्थिरता बनाए रखने के लिए खुले बाजार परिचालन के माध्यम से 30,000 करोड़ रुपये की तरलता को इंजेक्ट करेगा।

सेंट्रल बैंक ने कहा कि वह मार्च में प्रत्येक के 15,000 करोड़ रुपये के दो चरणों में परिचालन करेगा। यह कहा गया कि नीलामी 24 मार्च और 30 मार्च को आयोजित की जाएगी। यह भी कहा गया कि COVID-19 संबंधित अव्यवस्थाओं के साथ, कुछ वित्तीय बाजार खंडों में तनाव अभी भी गंभीर है और वित्तीय स्थिति तंग बनी हुई है।

इसने कहा कि इसका प्रयास यह सुनिश्चित करना है कि सभी बाजार खंड सामान्य रूप से पर्याप्त तरलता और कारोबार के साथ काम करें। केंद्रीय बैंक पहले ही खुले बाजार के संचालन के माध्यम से 10,000 करोड़ रुपये का निवेश कर चुका है

19) उत्तर: C

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) ने कहा कि नवोदित उद्यमियों के लिए वह इस साल 5 जून को स्वावलंबन एक्सप्रेस शुरू करेगा।

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के प्रचार, वित्तपोषण और विकास में लगे प्रमुख वित्तीय संस्थान ने कहा कि विभिन्न हितधारकों से प्राप्त प्रतिक्रिया के आधार पर ट्रेन शुरू करने का निर्णय लिया गया।

“स्वावलंबन एक्सप्रेस 5 जून से शुरू होगी और लखनऊ से शुरू होने वाले 11 मनोरंजक शहरों की यात्रा करेगी और उसके बाद जम्मू, दिल्ली, जयपुर, अहमदाबाद, मुंबई, बेंगलुरु, हैदराबाद, भुवनेश्वर, कोलकाता और अंत में वाराणसी तक 15 दिनों के अंतराल में होगी। 7,000 किमी, “यह एक बयान में कहा गया है।

एजेंसी ने कहा कि भाग लेने वाले नवोदित और आकांक्षी उद्यमी और स्टार्ट-अप को 20 से अधिक कार्यशालाएँ और सहभागिताएँ मिलेंगी जो उनकी उद्यमशीलता की यात्रा में उनकी वृद्धि को बढ़ावा देने में मदद करेंगी।

20) उत्तर: E

उत्तरी सिक्किम में लाचेन के निवासियों के लिए एक राहत में, सीमा सड़A संगठन (बीआरओ) चुंगथांग शहर के पास मुंशीथांग में तीस्ता नदी पर 360 फीट लंबे बेली निलंबन पुल को यातायात के लिए खोला गया। प्रोजेक्ट स्वास्तिक के तहत 758 बॉर्डर रोड्स टास्क फोर्स (BRTF) की 86 सड़A निर्माण कंपनी (RCC) ने अक्टूबर 2019 में पुल के निर्माण की शुरुआत की और जनवरी 2020 में इसे पूरा किया।

पुल तक पहुंच मार्ग भी बनाए गए हैं। पुल पर्यटन को प्रोत्साहन देगा और आगे के क्षेत्रों में तैनात सशस्त्र बलों के लिए रसद के आवागमन को सुगम बनाएगा।

4.8 / 5. Reviews 289

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF