Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 21st November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7395]

1) यूएन द्वारा प्रतिवर्ष यूनिवर्सल चिल्ड्रन डे किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 14 नवंबर

B) 18 नवंबर

C) 15 नवंबर

D) 20 नवंबर

E) 12 नवंबर

2) नवंबर के हर तीसरे गुरुवार को मनाया जाने वाला विश्व तत्त्वज्ञान दिवस पहली बार _________ में मनाया गया था?

A) 2002

B) 2005

C) 2006

D) 2004

E) 2003

3) उस स्थान का नाम बताइए जहां सरकार ने पारंपरिक चिकित्सा पद्धति, सोवा-रिग्पा के लिए राष्ट्रीय संस्थान की स्थापना को मंजूरी दी है।

A) त्रिपुरा

B) दार्जिलिंग

C) शिलांग

D) लेह

E) कोलकाता

4) डेंगू के शीघ्र पता लगाने के लिए कौन सा शहर ‘थर्ड अंपायर’ आरटी-पीसीआर मशीनें स्थापित करने वाला पहला शहर बन गया है?

A) कोलकाता

B) नई दिल्ली

C) बेंगलुरु

D) पुणे

E) कोच्चि

5) विशाखापत्तनम पुलिस ने स्वचालित रूप से शिकायतों को कम करने के लिए एक साइबर सुरक्षा इंटरैक्टिव रोबोट एजेंट शुरू किया है। रोबोट का नाम क्या है?

A) KP-Bot

B) Cobot

C) Robocop

D) Cipher

E) CYBIRA

6) श्रीलंका के नए प्रधानमंत्री के रूप में किसे शपथ दिलाई जाएगी?

A) गोतबाया राजपक्षे

B) महिंदा राजपक्षे

C) रानिल विक्रमसिंघे

D) कारू जयसूर्या

E) सजीथ प्रेमदासा

7) दूसरा भारत आसियान इनोटेक समिट 2019 कहाँ आयोजित किया जाएगा?

A) फिलीपींस

B) सिंगापुर

C) थाईलैंड

D) वियतनाम

E) लाओ पीडीआर

8) 29 वें विश्व सीमा शुल्क संगठन (WCO) एशिया प्रशांत क्षेत्रीय संपर्क अंक (RCP) बैठक _________ में आयोजित की जाएगी?

A) कटक

B) पुदुचेरी

C) इंदौर

D) नई दिल्ली

E) बेंगलुरु

9) दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन का दूसरा संस्करण नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है। शिखर सम्मेलन के दौरान शुरू की गई वेबसाइट का नाम क्या है?

A) Safety first

B) Be Safe

C) Sustainable Progress

D) We Think Digital

E) Safe World

10) नाइट फ्रैंक द्वारा प्रमुख आवासीय बाजार रिपोर्ट में नई दिल्ली की रैंक क्या है?

A) 3 री

B) 8 वीं

C) 5 वीं

D) 11 वीं

E) 9 वीं

11) IRCTC ने कर्नाटक राज्य पर्यटन विकास निगम (KSTDC) के साथ किस ट्रेन का विपणन और संचालन करने के लिए समझौता ज्ञापन किया है?

A) डेक्कन ओडिसी

B) रॉयल रथ

C) महाराजा एक्सप्रेस

D) गोल्डन रथ

E) रॉयल ओरिएंट

12) भारतीय नौसेना के गार्ड को गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE) द्वारा वितरित 102 वां युद्धपोत का नाम क्या है।

A) अमृत कौर

B) सागरध्वनि

C) प्रकाश कौर

D) सिद्धुवाणी

E) वराह

13) हाल ही में पेटा इंडिया के पर्सन ऑफ द ईयर के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) रोहित शर्मा

B) दीया मिर्ज़ा

C) आर। माधवन

D) अनुष्का शर्मा

E) विराट कोहली

14) बजरंग पुनिया को हाल ही में दुबई में आयोजित इंडो अरब लीडर्स समिट एंड अवार्ड्स 2019 में _________ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

A) वर्ष की भारतीय व्यक्तित्व

B) वर्ष का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी

C) खेल के दूरदर्शी नेता

D) वर्ष की असाधारण व्यक्तित्व

E) इनमें से कोई नहीं

15) भारत 2020 हॉकी प्रो लीग की मेजबानी किस शहर में करेगा?

A) नई दिल्ली

B) सूरत

C) इंदौर

D) भुवनेश्वर

E) कटक

16) मनु भाकर ने किस देश में आयोजित आईएसएसएफ विश्व कप फाइनल में स्वर्ण पदक जीता है?

A) जर्मनी

B) चीन

C) कतर

D) सिंगापुर

E) ऑस्ट्रेलिया

17) ट्रांसजेंडर डे ऑफ रिमेंबरेंस जिसे अंतर्राष्ट्रीय ट्रांसजेंडर दिवस भी कहा जाता है, को प्रतिवर्ष ___ पर मनाया जाता हैं?

A) 29 अगस्त

B) 25 अक्टूबर

C) 20 नवंबर

D) 3 सितंबर

E) 15 अप्रैल

18) किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व ने फॉर्च्यून के बिजनेसपर्सन ऑफ द ईयर सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) सुंदर पिचाई

B) इंद्र नूयी

C) सत्या नडेला

D) मुकेश अंबानी

E) अजय बंगा

Answers :

1) उत्तर: D

बाल कल्याण को बढ़ावा देने और सुधार करने के लिए 20 नवंबर को प्रतिवर्ष यूनिवर्सल चिल्ड्रन डे मनाया जाता है। इसका उद्देश्य दुनिया भर में बच्चों में जागरूकता पैदा करना और एकजुटता लाना है। इसकी स्थापना 1954 में हुई थी।

इस दिन 1959 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने बाल अधिकारों की घोषणा को अपनाया था। और उसी दिन 1989 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने भी बाल अधिकारों पर कन्वेंशन को अपनाया। सोशल मीडिया पर बाल अधिकारों से संबंधित घटनाओं को हैशटैग #worldchildrensday का उपयोग करके साझा किया जा सकता है|

2) उत्तर: A

पहला विश्व तत्त्वज्ञान दिवस वर्ष 2002 में मनाया गया था। 2005 में, यूनेस्को के सामान्य सम्मेलन ने घोषणा की कि विश्व दर्शन दिवस नवंबर के हर तीसरे गुरुवार को मनाया जाएगा।

2019 संस्करण 21 नवंबर, 2019 को मनाया गया था और इसका उद्देश्य विभिन्न क्षेत्रीय संदर्भों में तत्त्वज्ञान के महत्व को उजागर करना था। इसका लक्ष्य सामाजिक परिवर्तनों का समर्थन करने वाली समकालीन चुनौतियों पर वैश्विक बहस में क्षेत्रीय योगदान प्राप्त करना है।

3) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 47.25 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर आयुष मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन के रूप में लेह, लद्दाख में सोवा-रिग्पा के लिए राष्ट्रीय संस्थान की स्थापना को मंजूरी दी है। इसका उद्देश्य सोवा-रिग्पा के पारंपरिक ज्ञान और आधुनिक विज्ञान के बीच एक वैध और उपयोगी तालमेल लाना है। यह सोवा-रिग्पा के अंतःविषय अनुसंधान और शिक्षा को बढ़ावा देने में मदद करेगा।

यह भारत के हिमालयी बेल्ट में प्रचलित एक पारंपरिक तिब्बती चिकित्सा पद्धति है। यह सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग, हिमाचल प्रदेश और केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में लोकप्रिय है।

4) उत्तर: A

कोलकाता नगर निगम (केएमसी) ने डेंगू, तपेदिक और स्वाइन फ्लू जैसी बीमारियों का त्वरित पता लगाने के लिए भारत में अपनी तरह की पहली उच्च अंत रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पोलीमरेज़ चेन रिएक्शन (आरटी-पीसीआर) मशीनों को स्थापित किया है।

ये मशीनें उन स्थितियों में एक तीसरे अंपायर ’के रूप में काम करती हैं, जब मेडिकल रिपोर्ट और रक्त परीक्षण विरोधाभासी परिणाम प्रकट करते हैं और परीक्षण मुफ्त किए जाएंगे।

उत्तरी कोलकाता, बेहाला, जादवपुर के हतीबगन और शहर के मध्य भाग में हाजी मोहम्मद मोहसिन स्क्वायर में परियोजना के शुरुआती चरणों में चार मशीनें लगाई गई हैं।

5) उत्तर: E

विशाखापत्तनम पुलिस ने अपनी तरह का पहला साइबर स्पेसएक्टिव इंटरेक्टिव रोबोट एजेंट, CYBIRA (साइबर स्पेस इंटरएक्टिव रोबोटिक एजेंट) लॉन्च किया है। यह महारानीपेटा पुलिस स्टेशन में तैनात किया जाएगा और स्वचालित रूप से प्रभावी तरीके से शिकायतें ले सकता है।

रोबो कपलर प्राइवेट लिमिटेड ने एक प्रभावी तरीके से पुलिस स्टेशन में शिकायतों के पंजीकरण और निपटान के लिए एक रोबोट ‘CYBIRA’ डिजाइन किया है। यह 24 घंटे के भीतर समस्या को हल करने के लिए संबंधित शिकायतकर्ता और जांच अधिकारी को एक पावती देगा।

6) उत्तर: B

श्रीलंका के राष्ट्रपति गोतबाया राजपक्षे के बड़े भाई, महिंदा राजपक्षे नए प्रधानमंत्री के रूप में शपथ लेंगे।

गोतबाया राजपक्षे ने चुनावी पराजय के बाद रानिल विक्रमसिंघे ने पद से इस्तीफे की घोषणा के बाद राजपक्षे को नया प्रधानमंत्री नामित किया है। उनकी हाल की नियुक्ति ने देश में राजपक्षे की पकड़ को और मजबूत कर दिया है।

7) उत्तर: A

भारत आसियान इनटेक शिखर सम्मेलन 2019, तीन दिवसीय प्रौद्योगिकी और नवाचार शिखर सम्मेलन, प्रदर्शनी, B 2 B और B 2 जी बैठकें एसएमएक्स कन्वेंशन सेंटर, दावो, फिलीपींस में 20 से 22 नवंबर 2019 तक आयोजित की जाएंगी।

भाग लेने वाले सदस्यों में आसियान सदस्य देश शामिल हैं: ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओ पीडीआर, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम।

8) उत्तर: B

पुडुचेरी में चेन्नई कस्टम्स जोन की मेजबानी में 29 वें विश्व सीमा शुल्क संगठन (WCO) एशिया पैसिफिक रीजनल कॉन्टैक्ट प्वॉइंट्स (RCP) की बैठक शुरू हुई।

3-दिवसीय बैठक, जिसमें एशिया-प्रशांत क्षेत्र में सीमा शुल्क कार्यों, संचालन और सेवाओं की सुविधा के लिए चर्चा की जा रही है।

यह चौथी बार है कि सम्मेलन भारत, जयपुर में हो रहा है, कोचीन ने पहले भी बैठक की थी।

9) उत्तर: D

दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन का दूसरा संस्करण सुरक्षा के मुद्दे को उजागर करने के लिए नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है, जबकि व्यक्तियों और समुदायों को डिजिटल प्लेटफॉर्म पर जोड़ा गया है।

शिखर सम्मेलन के दौरान, केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री (डब्ल्यूसीडी) ने “वी थिंक डिजिटल” वेबसाइट लॉन्च की। यह एक ऑनलाइन शिक्षा पोर्टल है, जिसका उद्देश्य इंटरएक्टिव ट्यूटोरियल हैं, जो लोगों को गंभीर रूप से सोचने और ऑनलाइन विचार करने में मदद करते हैं।

डब्ल्यूसीडी और फेसबुक मंत्रालय द्वारा द्वितीय दक्षिण एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन का आयोजन किया गया था।

10) उत्तर: E

नाइट फ्रैंक की एक नई रिपोर्ट के अनुसार, नई दिल्ली ग्रेटर कैलाश, वसंत विहार, आनंद निकेतन, डिफेंस कॉलोनी और ग्रीन पार्क जैसे क्षेत्रों में औसत लक्जरी घर की कीमतों के साथ दुनिया का 9 वां सबसे तेजी से बढ़ता हुआ प्रमुख आवासीय बाजार बन गया है, जो कि 4.4 प्रतिशत बढ़ रहा है। साल 2019 की तीसरी तिमाही में साल-दर-साल। दिल्ली की रैंकिंग एक स्थान ऊपर बढ़कर 9 वें स्थान पर पहुंच गई है, मुंबई 30 वें स्थान से दो स्थान ऊपर 28 वें स्थान पर है।

वैश्विक स्तर पर, मॉस्को इस तिमाही में प्रमुख घरेलू कीमतों को 11.1 प्रतिशत बढ़ाकर 12 महीने से सितंबर 2019 तक कर रहा है, जिसके बाद फ्रैंकफर्ट (10.3 प्रतिशत) और ताइपे (8.9 प्रतिशत) का स्थान है।

11) उत्तर: D

इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IRCTC) ने स्वर्ण रथ ट्रेन के विपणन और संचालन के लिए कर्नाटक राज्य पर्यटन विकास निगम (KSTDC) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। IRCTC ट्रेन के यात्रा कार्यक्रम को फिर से शुरू करने और फ्लेवर को जोड़ने की योजना बना रहा है जिसे कर्नाटक को पेश करना है।

2008 में परिचालन शुरू करने वाली स्वर्ण रथ ट्रेन, रेल मंत्रालय के साथ एक संयुक्त उद्यम में कर्नाटक सरकार की पहल है।

12) उत्तर: A

गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) ने भारतीय तटरक्षक बल को अपना 102 वां युद्धपोत, आईसीजीएस अमृत कौर दिया है। यह श्रृंखला के पांच फास्ट पैट्रोल वेसल (FPV) में तीसरा है जो रक्षा मंत्रालय के तहत जीआरएसई का निर्माण कर रहा है।

जीआरएसई ने 05 नवंबर, 2019 को अपने 101 वें युद्धपोत आईसीजीएस एनी बेसेंट को श्रृंखला में दूसरे स्थान पर पहुंचाया।

ICGS ‘अमृत कौर’ लगभग 508 टन के विस्थापन के साथ 50 मीटर लंबा और 7.5 मीटर चौड़ा मध्यम दूरी की सतह का जहाज है। यह देश के समुद्री क्षेत्रों में बचाव, गश्त, तस्करी विरोधी और अवैध शिकार विरोधी अभियान चलाने में सक्षम है।

गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (GRSE) का मुख्यालय कोलकाता में है।

13) उत्तर: E

भारतीय टीम के कप्तान विराट कोहली को उनके पशु वकालत के प्रयासों के लिए (PETA) भारत के ‘पर्सन ऑफ द ईयर 2019’ के रूप में नामित किया गया है।

कोहली एक भयंकर पशु अधिकार प्रस्तावक हैं और पेटा इंडिया हर किसी को अपने नेतृत्व का पालन करने के लिए प्रोत्साहित करता है और हमेशा जानवरों की जरूरत के लिए एक वकील होना चाहिए।

पेटा इंडिया के पर्सन ऑफ द ईयर अवार्ड के पूर्व प्राप्तकर्ताओं में कांग्रेस नेता शशि थरूर, सुप्रीम कोर्ट के पूर्व जस्टिस केएस पणिक्कर राधाकृष्णन, और अभिनेता अनुष्का शर्मा, हेमा मालिनी, आर माधवन और जैकलीन फर्नांडीज शामिल हैं।

14) उत्तर: A

भारत के स्टार पहलवान बजरंग पुनिया को दुबई में आयोजित इंडो अरब लीडर्स समिट एंड अवार्ड्स 2019 में भारतीय व्यक्तित्व पुरस्कार (खेल) से सम्मानित किया गया है।

जबकि विश्व पावरलिफ्टिंग चैंपियन महंत गौरव शर्मा को विजनरी लीडर्स ऑफ द ईयर (स्पोर्ट्स) पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

15) उत्तर: D

भुवनेश्वर भारत की 2020 हॉकी लीग के घरेलू मैचों की मेजबानी करेगा और भारत की मेजबानी करने वाली पहली टीम 18 जनवरी को नीदरलैंड होगी।

दूसरा हॉकी प्रो लीग 11 जनवरी से 28 जून के बीच खेला जाएगा।

प्रो लीग में आगामी सत्र में कुल 144 मैच होंगे।

16) उत्तर: B

17- वर्षीय मनु भाकर ने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में विश्व कप फाइनल में इतिहास रच दिया है क्योंकि उन्होंने इस साल टूर्नामेंट में भारत को पहला स्वर्ण पदक दिलाया।

उन्होंने पुतिन, चीन में अंतर्राष्ट्रीय शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन के सीज़न-एंड टूर्नामेंट में शीर्ष पुरस्कार का दावा करने के लिए 244.7 की शूटिंग की।

17) उत्तर: C

ट्रांसजेंडर डे ऑफ रिमेंबरेंस के परिणामस्वरूप ट्रांसजेंडर दिवस को 20 नवंबर को वार्षिक रूप से मनाया जाता है। ट्रांसजेंडर डे ऑफ रिमेंबरेंस की स्थापना 1999 में एक ट्रांसजेंडर महिला ग्वेन्डोलिन एन स्मिथ द्वारा की गई थी और अब धीरे-धीरे एक वेब आधारित परियोजना से विकसित हुई है, जो स्मिथ द्वारा दुनिया भर में शुरू की गई कार्रवाई के दिनों में शुरू हुई थी।

18) उत्तर: C

माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ सत्य नडेला ने फॉर्च्यून के बिजनेसपर्सन ऑफ द ईयर 2019 की सूची में शीर्ष स्थान पर कब्जा कर लिया है, जिसमें मास्टरकार्ड के सीईओ अजय बंगा और अरिस्ता के प्रमुख जयश्री उल्लाल भी शामिल हैं।

अजय बंगा 8 वें स्थान पर हैं, जबकि उल्लाल सूची में 18 वें स्थान पर आते हैं।

फॉर्च्यून की वार्षिक बिजनेसपर्सन ऑफ द ईयर सूची में 20 व्यापारिक नेताओं को शामिल किया गया है जिन्होंने असंभव बाधाओं को पार किया और रचनात्मक समाधानों के माध्यम से दुस्साहसी लक्ष्यों से निपटे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments