Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 21st September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7083]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) अंतर्राष्ट्रीय शांति और अहिंसा दिवस (UN) ________ पर मनाया जाता है।

a) 21 सितंबर

b) 22 सितंबर

c) 23 सितंबर

d) सितंबर का तीसरा शनिवार

e) सितंबर के तीसरे रविवार

2) 2019 विश्व रोगी सुरक्षा दिवस कब मनाया गया था?

a) 17 सितंबर

b) 19 सितंबर

c) 18 सितंबर

d) 20 सितंबर

e) 21 सितंबर

3) हाल ही में वित्त मंत्री द्वारा घोषित घरेलू कंपनियों के लिए नई कॉर्पोरेट कर दर क्या है?

a) 22%

b) 25%

c) 15%

d) 30%

e) 18%

4) 2018-19 के लिए कर्मचारी भविष्य निधि पर नई ब्याज दर क्या है?

a) 95%

b) 35%

c) 35%

d) 55%

e) 75%

5) किस देश में डाक विभाग ने हाल ही में अपनी स्पीड पोस्ट सेवा (एक्सप्रेस मेल सेवा) का विस्तार किया है?

a) ऑस्ट्रिया

b) ब्राजील

c) मेक्सिको

d) कनाडा

e) इनमें से कोई नहीं

6) उत्तरी जोनल काउंसिल की 29 वीं बैठक किस शहर में आयोजित हुई?

a) चंडीगढ़

b) पुणे

c) कोलकाता

d) इम्फाल

e) इनमें से कोई नहीं

7) महाराष्ट्र सरकार ने किस शहर में स्वच्छ भारत विश्व विश्वविद्यालय की स्थापना की है?

a) नागपुर

b) औरंगाबाद

c) सोलापुर

d) ठाणे

e) वर्धा

8) कौन सा राज्य देश के पहले ट्रांस आर्ट फेस्टिवलकी मेजबानी करने जा रहा है?

a) केरल

b) महाराष्ट्र

c) मेघालय

d) दिल्ली

e) जम्मू और कश्मीर

9) SEBI ने सोशल स्टॉक एक्सचेंज (SSE) पर एक कार्य समूह बनाया है। समिति का प्रमुख कौन है?

a) हिमांशु सिंह

b) वरुण कश्यप

c) रजनीश कुमार

d) इशात हुसैन

e) हेमंत भार्गव

10) वित्त वर्ष 2015 के लिए ओईसीडी द्वारा भारतीय जीडीपी की नवीनतम विकास दर भविष्यवाणी क्या है?

a) 1%

b) 6%

c) 9%

d) 6.8%

e) 6%

11) एफआईएस के फास्टर पेमेंट्स इनोवेशन इंडेक्स के अनुसार, इनमें से कौन सी भुगतान प्रणाली को दुनिया में सर्वश्रेष्ठ रीयल-टाइम भुगतान सेवा के रूप में स्थान दिया गया है?

a) वास्तविक समय सकल निपटान (आरटीजीएस)

b) तत्काल भुगतान सेवा (IMPS)

c) राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक निधि अंतरण (एनईएफटी)

d) जाँच प्रणाली (सीटीएस)

e) इनमें से कोई नहीं

12) हाल ही में जारी पुस्तक का शीर्षक द कजिन्स ठाकरे: उद्धव, राज एंड द शैडो ऑफ द सेनास के लेखक कौन हैं?

a) ए.एस. डुलत

b) धवल कुलकर्णी

c) चिन्मय तुम्बे

d) दिवाकर काजा

e) इनमें से कोई नहीं

13) “बीइंग गांधीपुस्तक के लेखक कौन हैं?

a) पारो आनंद

b) पवित्रा सुधीर

c) रनगेन सिंह

d) देव नाडकर्णी

e) इनमें से कोई नहीं

14) निम्नलिखित में से किसे शिक्षा उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?

a) विक्रम कुमार

b) शैलेश कुमार

c) आनंद कुमार

d) मनोहर मित्तल

e) सतीश मित्तल

15) हाल ही में बॉल्सब्रिज विश्वविद्यालय से डॉक्टरेट इन बिज़नेस में निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया है?

a) विनोद पठारे

b) कपिल पठारे

c) सतीश पठारे

d) कमलेश पठारे

e) इनमें से कोई नहीं

16) भारतीय सेना ने हाल ही में किस क्षेत्र में व्यायाम चांगथांग प्रहार नाम से सैन्य ड्रिल का आयोजन किया?

a) लद्दाख

b) कारगिल

c) जम्मू

d) कश्मीर

e) इनमें से कोई नहीं

17) डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (DSCI) ने जागरूकता अभियान डिजिटल भुगतान अभियान शुरू करने के लिए किस संगठन के साथ भागीदारी की है?

a) अमेज़न इंडिया

b) फेसबुक

c) गूगल इंडिया

d) व्हाट्सएप

e) लिंक्डिन

18) ज़ीन अल-अबिदीन बेन अली का निधन हो गया है। वह किस देश के पूर्व राष्ट्रपति हैं?

a) मोरक्को

b) तुर्की

c) ट्यूनीशिया

d) लीबिया

e) अल्जीरिया

Answers:

1) उत्तर: a)

21 सितंबर को दुनिया भर में शांति और अहिंसा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। पहली बार यह सितंबर 1982 में मनाया गया था और 2001 में, महासभा ने एक प्रस्ताव 55/282 को अपनाया, जिसने 21 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस के रूप में अहिंसा और संघर्ष विराम की स्थापना की।

2) उत्तर: a)

विश्व रोगी सुरक्षा दिवस 17 सितंबर 2019 को पहली बार मनाया जाएगा। विशेषकर – “रोगी सुरक्षा के लिए बोलें”। वैश्विक स्वास्थ्य प्राथमिकता के रूप में रोगी सुरक्षा स्थापित करने की आवश्यकता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए दुनिया भर में आयोजित किया जाएगा। दिन स्वास्थ्य देखभाल के कारण होने वाले अनजाने नुकसान को कम करने के प्रयास में हितधारकों को एक साथ लाता है।

3) उत्तर: a)

भारत सरकार ने घरेलू कंपनी के लिए कॉर्पोरेट कर की दर में 22% की भारी कमी की घोषणा की है। आमतौर पर यह 30% थी। ऐसी घरेलू कंपनियों के लिए सभी सरचार्ज और सेस के लिए 25.17% प्रभावी टैक्स दर होगी। ऐसी कंपनियों को न्यूनतम वैकल्पिक कर का भुगतान करने की भी आवश्यकता नहीं है।

1 अक्टूबर 2019 को या उसके बाद निर्माण में नए निवेश को शामिल करने वाली किसी भी नई घरेलू कंपनी के पास 15% की दर से आयकर देने का विकल्प होगा। नए विनिर्माण कंपनियों के लिए प्रभावी कर की दर अधिभार और उपकर को मिलाकर 17.01% होगी।

सरकार ने उन सूचीबद्ध कंपनियों को राहत देने की घोषणा की है जिन्होंने 5 जुलाई 2019 से पहले ही बाय-बैक की सार्वजनिक घोषणा कर दी है। ऐसी कंपनियों के मामले में शेयरों की खरीद-फरोख्त पर कोई कर लागू नहीं होगा।

उन कंपनियों को राहत देने के लिए जो प्रोत्साहन या छूट प्राप्त करना जारी रखती हैं, यहां तक ​​कि उनके लिए सरकार ने न्यूनतम वैकल्पिक कर (MAT) राहत प्रदान की है, और MAT दर उनके लिए मौजूदा 18.5% से घटाकर 15% कर दी गई है। निगम कर की कटौती के लिए कुल राजस्व माफ़ी प्रति वर्ष 1.45 ट्रिलियन रुपये है।

4) उत्तर: c)

सरकार ने 2018-19 के लिए कर्मचारियों के भविष्य निधि पर 8.65% ब्याज दर को मंजूरी दी, जो अब सेवानिवृत्ति निधि निकाय EPFO ​​के 60 मिलियन से अधिक ग्राहकों के खातों में जमा की जाएगी। ईपीएफओ ने 2017-18 के लिए अनुमोदित 8.55% ब्याज दर पर ईपीएफ निकासी दावों का निपटारा किया है। अब, EPFO ​​2018-19 के लिए 8.65% की उच्च दर पर खातों का निपटान करेगा। श्रम मंत्रालय जल्द ही 2018-19 के लिए कर्मचारी भविष्य निधि (EPF) पर 8.65% की ब्याज दर को अधिसूचित करेगा क्योंकि वित्त मंत्रालय इस दर पर असहमत नहीं है।

5) उत्तर: b)

इंडिया पोस्ट ने एशिया, यूरोप और दक्षिण अमेरिका में छह नए विदेशी गंतव्यों के लिए स्पीड पोस्ट सेवा का विस्तार किया। डाक विभाग ने बोस्निया और हर्जेगोविना, ब्राजील, इक्वाडोर, कजाकिस्तान, लिथुआनिया और नॉर्थ मैशिडोनिया के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्पीड पोस्ट (ईएमएस) सेवा की शुरुआत करने की घोषणा की है। इंडिया पोस्ट वर्तमान में 100 देशों को स्पीड पोस्ट सेवा प्रदान करता है।

6) उत्तर: a)

केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने चंडीगढ़ (हरियाणा) में उत्तरी जोनल काउंसिल की 29 वीं बैठक की अध्यक्षता की

बैठक में राजस्थान, पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्रियों, जम्मू-कश्मीर के राज्यपाल, चंडीगढ़ के यूटी के प्रशासक, दिल्ली के एनसीटी के उपराज्यपाल उपस्थित थे|

हरियाणा के मुख्यमंत्री बैठक के उपाध्यक्ष और मेजबान हैं। पश्चिमी जोनल काउंसिल की बैठक हाल ही में गोवा में हुई|

पाँचों क्षेत्रीय परिषदें 1957 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 के तहत स्थापित की गईं। केंद्रीय गृह मंत्री इन पाँच परिषदों में से प्रत्येक के अध्यक्ष हैं। मेजबान राज्य का मुख्यमंत्री उपाध्यक्ष होता है|

7) उत्तर: e)

महाराष्ट्र सरकार ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती को चिह्नित करने के लिए वर्धा में स्वच्छ भारत विश्व विश्वविद्यालय ’स्थापित करने का निर्णय लिया है। विश्वविद्यालय स्वच्छता, स्वच्छता और पर्यावरण में अनुसंधान अध्ययन पर ध्यान केंद्रित करेगा।

राज्य ने शिक्षा मंत्री विनोद तावड़े की अध्यक्षता में सात सदस्यीय समिति का गठन किया है। समिति भूमि, बुनियादी ढांचे और जनशक्ति सहित विश्वविद्यालय की आवश्यकताओं पर एक अध्ययन करेगी और दो महीने में एक रिपोर्ट प्रस्तुत करेगी। सरकार विश्वविद्यालय की स्थापना करना चाहती है, जिसमें स्वच्छता और स्वच्छता अनुसंधान पर ध्यान दिया जाएगा।

8) उत्तर: a)

“वर्नापक्कित-2019”, दो दिवसीय कार्यक्रम को देश में विशेष रूप से ट्रांसजेंडर्स के लिए आयोजित किया जाने वाला पहला राज्य प्रायोजित कला महोत्सव माना जाता है। केरला देश में ‘ट्रांसजेंडर्स के लिए नीति’ का अनावरण करने वाला पहला राज्य है। ।

9) उत्तर: d)

भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने एसबीआई फाउंडेशन के निदेशक, इशात हुसैन की अध्यक्षता में सोशल स्टॉक एक्सचेंज (एसएसई) पर एक कार्य समूह का गठन किया है।

कार्य समूह सामाजिक उद्यमों और स्वैच्छिक संगठनों द्वारा धन जुटाने की सुविधा के लिए प्रतिभूति बाजार डोमेन के भीतर संभावित संरचनाओं और तंत्रों के संबंध में जांच और सिफारिशें कर सकता है।

जुलाई में बजट में, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने सामाजिक उद्यमों और सामाजिक कल्याण के लिए काम करने वाले स्वयंसेवी संगठनों को ऋण, इक्विटी और म्यूचुअल फंड के माध्यम से पूंजी जुटाने में मदद करने के लिए एक सामाजिक स्टॉक एक्सचेंज का प्रस्ताव दिया।

10) उत्तर: c)

आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) थिंक टैंकों के बीच भारत की अर्थव्यवस्था पर सबसे अधिक निराशावादी प्रतीत होता है, क्योंकि इसने 2019-20 के लिए जीडीपी वृद्धि के अनुमान को 1.3 प्रतिशत अंक घटाकर 5.9 प्रतिशत कर दिया।

अगले वर्ष के लिए, ओईसीडी ने भारतीय अर्थव्यवस्था को 6.3 प्रतिशत तक बढ़ने का अनुमान लगाया है, इसके पहले के अनुमान में 1.1 प्रतिशत अंक की कमी आई है। ओईसीडी ने 2008-2009 के वित्तीय संकट के बाद भविष्यवाणी की थी, जो पिछले साल के 3.6 प्रतिशत से घटकर 2.9 प्रतिशत हो गई है। इस साल; इसने अगले वर्ष के लिए 3 प्रतिशत वृद्धि की भविष्यवाणी की।

11) उत्तर: b)

भारत की तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) को 54 देशों के विश्लेषण में दुनिया की सबसे अच्छी वास्तविक समय भुगतान सेवा के रूप में मूल्यांकित किया गया है, जिसमें समान सुविधाएं हैं। भारत को केवल 5+ रेटिंग प्राप्त हुई है, और वास्तविक समय भुगतान के उपयोग में वैश्विक अग्रणी बनी हुई है, “FIS.Real- टाइम पेमेंट सिस्टम द्वारा छठी वार्षिक फ़्लेवर फास्ट रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया भर में लोकप्रियता भी प्राप्त कर रहे हैं, और उनका उपयोग पिछले एक साल में वैश्विक स्तर पर 35 प्रतिशत और 2014 के बाद से लगभग चार गुना बढ़ गया है।

12) उत्तर: b)

पत्रकार धवल कुलकर्णी द्वारा लिखी गई पुस्तक “द कजिन्स ठाकरे: उद्धव, राज एंड द शैडो ऑफ द सेनास ” का विमोचन किया गया। इसे पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित किया गया है। इस पुस्तक में शिवसेना अध्यक्ष उद्धव ठाकरे और महाराष्ट्र नवनिर्माण सेना (मनसे) के प्रमुख राज ठाकरे की राजनीतिक यात्रा को दर्शाया गया है।

13) उत्तर: a)

पुरस्कार विजेता लेखक पारो आनंद की एक नई पुस्तक, महात्मा गांधी की 150 वीं वर्षगांठ पर नेता और उनकी राजनीति से परे और उनके जीवन के तरीके को चिन्हित करेगी। “गांधी होने के नाते”, इस पुस्तक की पड़ताल “गांधी द मैन या उनका जीवन नहीं” एक नेता के रूप में, लेकिन वास्तव में गांधीवादी तरीका जो हमारे लिए प्रासंगिक होना चाहिए। ”कहानी एक लड़के, चंद्रशेखर के इर्द-गिर्द घूमती है, जो गांधी पर परियोजनाओं को करने से ऊब गया है।

14) उत्तर: c)

फाउंडेशन फॉर एक्सीलेंस (एफएफई) ने सुपर 30 के संस्थापक और प्रख्यात गणितज्ञ आनंद कुमार को शिक्षा उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 प्रदान किया।

आनंद को देश के जरूरतमंद छात्रों को शिक्षा प्रदान करने की दिशा में उनके योगदान के लिए चुना गया था। 46 वर्षीय, पिछले 18 वर्षों से भारतीय छात्रों के प्रमुख आईआईटी-जेईई के लिए आवासीय कोचिंग के माध्यम से 30 छात्रों को मुफ्त ऑफ कॉस्ट करने के लिए एक अत्यधिक नवीन सुपर 30 कार्यक्रम चला रहे हैं।

हाल ही में, आनंद पर आधारित एक फिल्म बॉलीवुड स्टार ऋतिक रोशन ने जुलाई में रिलीज़ की। फिल्म ने लगभग रु। 144 करोड़ भारत में एक महीने के भीतर कमाया ।

15) उत्तर: b)

वीआईपी क्लोथिंग लिमिटेड के निदेशक कपिल पठारे को बॉस्ब्रिज विश्वविद्यालय से व्यवसाय और उद्यमिता में उत्कृष्ट योगदान के लिए डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया है। भारत के प्रतिष्ठित ब्रांड ‘वीआईपी इनरवियर’ के प्रसिद्ध उद्यमी और खेल पुस्तक के लेखक को सम्मानित किया गया। इंटरनैशनल, नेशनल और रीजनल स्तर पर उद्यमिता और छोटे व्यवसाय को बढ़ावा देने में अपनी उपलब्धियों के लिए दुबई में मधुर भंडारकर द्वारा ग्लोबल लीडर्स अवार्ड ‘एंटरप्राइज एडिशन 2019’ के साथ।

16) उत्तर: a)

भारतीय सेना ने पूर्वी लद्दाख में चीन, सीमावर्ती, लद्दाख में युद्धक क्षमताओं के परीक्षण और सुधार के लिए अपने सभी हथियारों और सेवाओं, जिसमें टैंक, तोपखाने और हेलीकॉप्टर शामिल हैं, एक बड़े पैमाने पर दुर्लभ अभ्यास किया। क्षेत्र में ऊंचाई वाला क्षेत्र। इसमें पैदल सेना, टी -72 टैंकों के साथ बल के गुणकों जैसे तोपखाने और मानव रहित हवाई वाहनों के साथ पैदल सेना, टी -72 टैंक का उपयोग शामिल था।

17) उत्तर: c)

नैस्कॉम की डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (DSCI) ने इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (MeitY) और गूगल इंडिया के साथ मिलकर एक राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान ‘डिजिटल भुगतान अभियान’ शुरू किया है।

संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्री रविशंकर प्रसाद ने डिजिटल भुगतान करने के लाभों पर अंतिम उपयोगकर्ताओं को शिक्षित करने और उन्हें सुरक्षा और सुरक्षा सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने का आग्रह करने के लिए अभियान शुरू किया

गूगल फॉर इंडिया इवेंट में अभियान शुरू किया गया था। इन भागीदारों में बैंकिंग, कार्ड नेटवर्क के साथ-साथ फिन-टेक सेगमेंट का प्रतिनिधित्व शामिल है।

अखिल भारतीय अभियान सात भाषाओं – हिंदी, अंग्रेजी, तमिल, तेलुगु, कन्नड़, बंगाली और मराठी में गढ़ा गया है – और उपयोगकर्ताओं के साथ जुड़ेंगे और उन्हें UPI सहित विभिन्न भुगतान चैनलों के लिए डॉस और डॉनट्स के बारे में जागरूक करेंगे, जेब, कार्ड के साथ-साथ नेटबैंकिंग और मोबाइल बैंकिंग।

डिजिटल भुगतान नागरिकों को इलेक्ट्रॉनिक तरीके से भुगतान करने और कैशलेस समाज की ओर बढ़ने के लिए नए माध्यम प्रदान करके वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र को आकार दे रहे हैं।

18) उत्तर: c)

ट्यूनीशिया के पूर्व राष्ट्रपति, ज़ीन एल अबिडीन बेन अली, जिन्हें आमतौर पर बेन अली के रूप में जाना जाता है, का निधन हो गया। वह 83 वर्ष के थे। अली ने 1987 में ट्यूनीशिया के राष्ट्रपति के रूप में 2011 तक अपने पद से हटने तक कार्य किया। उन्हें अक्टूबर 1987 में प्रधानमंत्री के रूप में भी नियुक्त किया गया और 7 नवंबर 1987 को राष्ट्रपति पद ग्रहण किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments