Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd & 23rd March 2020

4.9
(289)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 22nd & 23rd March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व जल दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 23 मार्च

B) 22 मार्च

C) 24 मार्च

D) 26 मार्च

E) 28 मार्च

2) लोरेंजो सान्ज का हाल ही में निधन हो गया, वह किस फुटबॉल क्लब के अध्यक्ष थे?

A) बार्सिलोना एफसी

B) मैनचेस्टर यूनाइटेड

C) चेल्सी

D) रियल मैड्रिड

E) लिवरपूल

3) उत्तर प्रदेश सरकार ने लखनऊ विश्वविद्यालय और काशीविद्यापीठ के लिए कितने करोड़ का केंद्रीय अनुदान मांगा है?

A) 190 करोड़

B) 180 करोड़

C) 100 करोड़

D) 150 करोड़

E) 120 करोड़

4) स्वतंत्रता सेनानियों भगत सिंह, सुखदेव थापर और शिवराम राजगुरु की पुण्यतिथि पर श्रद्धांजलि देने के लिए _________ मार्च को शहीद दिवस या शहीद दिवस (Martyrs Day) मनाया जाता है।

A) 17

B) 18

C) 19

D) 22

E) 23

5) किस राज्य की सरकार ने गरीबों को एक महीने के लिए मुफ्त अनाज और 1,000 रुपये दैनिक ग्रामीणों को मुआवजे के रूप में देने की घोषणा की है?

A) केरल

B) आंध्र प्रदेश

C) असम

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

6) हाल ही में किस देश ने कोरियाई प्रायद्वीप के पूर्वी तट से जापान के सागर में दो बैलिस्टिक मिसाइलों का परीक्षण किया है?

A) यू.एस.

B) उत्तर कोरिया

C) दक्षिण कोरिया

D) जापान

E) रूस

7) विश्व मौसम विज्ञान दिवस का विषय क्या है?

A) स्थायी पृथ्वी

B) पानी और पृथ्वी

C) जलवायु और पानी

D) पृथ्वी और जलवायु

E) जलवायु और पृथ्वी

8) केनी रोजर्स जिनका 81 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस क्षेत्र से संबंधित हैं?

A) सिनेमा हाल

B) अभिनय

C) गाना

D) निर्देशन

E) खेल

9) भारत में कोविद -19 से लड़ने के लिए जनता कर्फ्यू किस दिन घोषित किया गया है?

A) 25 मार्च

B) 24 मार्च

C) 26 मार्च

D) 22 मार्च

E) 23 मार्च

10) विशु जिनका हाल ही में निधन हो गया है वे एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) फुटबॉल का खिलाड़ी

B) रग्बी प्लेयर

C) क्रिकेटर

D) पटकथा लेखक

E) गायक

11) सार्क आपदा प्रबंधन केंद्र ने COVID- 19 से संबंधित जानकारी के लिए एक वेबसाइट शुरू की है। वेबसाइट का पता क्या है?

A) covid19.com

B) covid19-sdmc.org

C) covid19-sdmc.com

D) www.covid19-india

E) covid19.org

12) किस देश ने विदेशों में निवासियों को फिर से प्रवेश करने में मदद करने के लिए ऑनलाइन तवाजुड़ी सेवा शुरू की है?

A) लेबनान

B) सऊदी अरब

C) कतर

D) ओमान

E) यूएई

13) किस बैंक ने अपने उधारकर्ताओं के लिए किसी भी तरलता बेमेल को पूरा करने के लिए एक आपातकालीन क्रेडिट लाइन खोली है?

A) पीएनबी

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) बंधन बैंक

E) एचडीएफसी

14) किस कंपनी ने भारत में एक समर्पित कोविद -19 खोज पोर्टल लॉन्च किया है?

A) व्हाट्सएप

B) गूगल

C) इन्फोसिस

D) आईबीएम

E) फेसबुक

15) एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने एशिया प्रशांत के लिए कोविद 19 की लागत _______ बिलियन आंकी है।

A) 550

B) 570

C) 600

D) 650

E) 620

16) SAARC के COVID 19 आपातकालीन कोष में कौन सा देश 1.5 मिलियन डॉलर का योगदान देगा?

A) मालदीव

B) भारत

C) श्रीलंका

D) बांग्लादेश

E) भूटान

17) NBFC ने RBI से EMI पर कितने महीनों के लिए स्थगन की घोषणा करने को कहा है?

A) 7

B) 4

C) 3

D) 6

E) 5

18) कैबिनेट ने बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए उत्पादन प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी है और सरकार 25,000 लोगों को रोजगार देने के लिए ________ लाख करोड़ का निवेश करेगी।

A) 23

B) 25

C) 22

D) 21

E) 20

Answers :

1) उत्तर: B

मीठे पानी के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और मीठे पानी के संसाधनों के स्थायी प्रबंधन की वकालत करने के लिए 22 मार्च को विश्व जल दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

इस वर्ष का विषय, ‘वाटर एंड क्लाइमेट चेंज’, यह बताता है कि पानी और जलवायु परिवर्तन कैसे अटूट रूप से जुड़े हुए हैं।

2) उत्तर: D

रियल मैड्रिड के पूर्व राष्ट्रपति लोरेंजो सानज़ का कोरोनोवायरस से अनुबंध करने के बाद निधन हो गया है।

सनज़ ने 1995 से 2000 के बीच क्लब की अध्यक्षता की, जिसमें उन्होंने दो चैंपियंस लीग खिताब जीते और अन्य ट्रॉफियों में एक ला लीगा का ताज जीता। उनकी 1998 की चैंपियंस लीग विजय पहली बार थी जब उन्होंने यूरोप का शीर्ष पुरस्कार जीता था, जिसे उन्होंने 32 वर्षों में 13 बार रिकॉर्ड बनाया है।

3) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने लखनऊ विश्वविद्यालय और काशीविद्यापीठ के लिए 100 करोड़ रुपये का केंद्रीय अनुदान मांगा है।

उत्तर प्रदेश के उप मुख्यमंत्री और शिक्षा मंत्री श्री शर्मा ने कहा कि दोनों शिक्षण संस्थानों ने अपनी स्थापना के 100 वर्ष पूरे कर लिए हैं और इन संस्थानों के लिए 100 करोड़ रुपये के विशेष अनुदान का प्रावधान है।

4) उत्तर: E

प्रत्येक वर्ष, 23 मार्च को स्वतंत्रता सेनानी भगत सिंह, सुखदेव थापर, और शिवराम राजगुरु जिन्होंने भारत की स्वतंत्रता के लिए अपना जीवन अर्पित किया की पुण्यतिथि पर श्रद्धांजलि अर्पित करने के लिए शहीद दिवस (शहीददिवस या सर्वोदय दिवस) के रूप में मनाया जाता है।

23 मार्च 1931 को लाहौर (पाकिस्तान) में, 1928 में एक ब्रिटिश पुलिस अधिकारी जॉन सॉन्डर्स की हत्या के लिए इन तीनों को फांसी की सजा दी गई थी|

5) उत्तर: E

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने घातक वायरस के प्रकोप के कारण प्रभावित होने वाले दैनिक वेतन भोगी कर्मचारियों को मुआवजे के रूप में 1,000 रुपये के साथ एक महीने का मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने की घोषणा की है।

श्रम विभाग के साथ पंजीकृत 20 लाख 37 हजार से अधिक मजदूरों को उनके खातों में डीबीटी योजना के माध्यम से 1000 रुपये दिए जाएंगे।

6) उत्तर: B

उत्तर कोरिया ने दो प्रक्षेपास्त्रों को निकाल दिया, जो कोरियाई प्रायद्वीप के पूर्वी तट से दूर समुद्र में कम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइलों के रूप में दिखाई दिए।

संदिग्ध मिसाइलों को उत्तरी प्योंगान प्रांत से दागा गया। यह प्रांत चीन की सीमा से लगे कोरियाई प्रायद्वीप के उत्तर-पश्चिम कोने पर प्योंगयांग से ऊपर है।

इस महीने की शुरुआत में, उत्तर कोरिया ने एक नए प्रकार की मिसाइल का परीक्षण किया, जिसके बारे में सोचा जाता है कि इसे पनडुब्बी से भी लॉन्च किया जा सकता है।

प्रोजेक्टाइल जापान के समुद्री विशेष आर्थिक क्षेत्र के बाहर उतरा।

दक्षिण कोरियाई सेना आगे की शुरूआत को ट्रैक करने और निगरानी करने के लिए अपनी तत्परता बनाए रखेगी।

7) उत्तर: C

विश्व मौसम विज्ञान दिवस हर साल 23 मार्च को मनाया जाता है ताकि समाज की सुरक्षा और भलाई के लिए मौसम और जलवायु की ओर ध्यान आकर्षित किया जा सके।

यह समाज की सुरक्षा और भलाई के लिए राष्ट्रीय मौसम विज्ञान और जल विज्ञान सेवाओं के आवश्यक योगदान को दर्शाता है और दुनिया भर में गतिविधियों के साथ मनाया जाता है।

2020 के लिए विषय ‘जलवायु और जल’ है।

8) उत्तर: C

प्रसिद्ध अमेरिकी गायक-गीतकार और कंट्री म्यूजिक आइकन केनी रोजर्स का निधन हो गया है। वह 81 वर्ष के थे।

रोजर्स तीन बार ग्रैमी विजेता, छह बार कंट्री म्यूजिक अवार्ड विजेता और कंट्री म्यूजिक हॉल ऑफ फेम के सदस्य थे।

9) उत्तर: D

जनता कर्फ्यू नरेंद्रमोदी द्वारा कोरोना वायरस के प्रसार की जांच करने के लिए लोगों से स्वेच्छा से रहने की अपील के बाद 22 मार्च को जनता कर्फ्यू मनाया गया। इस महीने की 19 तारीख को राष्ट्र के नाम अपने संबोधन में, मोदी ने सुबह 7 बजे से रात 9 बजे तक जनता कर्फ्यू की अपील की।

प्रधानमंत्री ने कहा कि जनता कर्फ्यू 9 बजे समाप्त हो सकता है लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि हमें जश्न मनाना शुरू कर देना चाहिए और इसे सफल नहीं मानना ​​चाहिए।

10) उत्तर: D

प्रसिद्ध तमिल पटकथा लेखक, निर्देशक और अभिनेता विशु, जो कि गुर्दे से संबंधित बीमारी से जूझ रहे थे, की मृत्यु हो गई।

74 वर्षीय, फिल्मों में अपने मजाकिया संवादों के लिए विख्यात, जिसमें 1981 की ब्लॉकबस्टर और रजनीकांत स्टारर ‘थिल्लुमुल्लु’ शामिल हैं, जिनके परिवार में उनकी पत्नी और तीन बेटियों है।

विसू अपने पारिवारिक उन्मुख विषयों जैसे ‘संसारम अधू मिनसरम’ जैसी फिल्मों के लिए प्रसिद्ध हैं, जो एक हिट फिल्म थी। निजी टेलीविजन चैनलों में उनके टॉक शो भी लोकप्रिय थे।

11) उत्तर: B

SAARC आपदा प्रबंधन केंद्र ने इस क्षेत्र में COVID-19 महामारी से संबंधित जानकारी के लिए एक वेबसाइट शुरू की है। वेबसाइट नियमित रूप से संख्याओं को अपडेट करते समय सदस्य राज्यों में कोरोनोवायरस मामलों की संख्या दिखाती है। वेबसाइट www.covid19-sdmc.org है|

12) उत्तर: E

संयुक्त अरब अमीरात में, विदेश मंत्रालय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मंत्रालय ने अपनी वेबसाइट पर एक नई सेवा शुरू की: “निवासियों के लिए तावाजुड़ी”।

नई सेवा वैध निवास वाले निवासियों के लिए है और जो देश से बाहर हैं। इस सेवा का उद्देश्य आपातकालीन स्थितियों में यूएई में उनकी सुरक्षित वापसी की सुविधा प्रदान करना है।

निवासी जो वर्तमान में विदेश में हैं, वे इस सेवा के लिए वेबसाइट के माध्यम से पंजीकरण कर सकते हैं, इस प्रकार आपातकाल के मामले में उनके साथ संचार की सुविधा प्रदान करते हैं।

विदेश मंत्रालय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मंत्रालय ने कहा कि यूएई अपनी भूमि पर निवासियों के स्वास्थ्य और सुरक्षा सुनिश्चित करने और आपातकालीन मामलों में देश में उनकी वापसी की सुविधा के लिए उत्सुक है।

13) उत्तर: B

उपन्यास कोरोनोवायरस महामारी के कारण प्रभावित हो रहे कारोबार, देश के सबसे बड़े ऋणदाता भारतीय स्टेट बैंक ने अपने उधारकर्ताओं के लिए किसी भी तरलता बेमेल को पूरा करने के लिए एक आपातकालीन क्रेडिट लाइन खोली है।

एसबीआई ने एक परिपत्र में कहा, अतिरिक्त तरलता सुविधा कोविद -19 इमरजेंसी क्रेडिट लाइन (सीईसीएल), 200 करोड़ रुपये तक की धनराशि प्रदान करेगी और 30 जून तक उपलब्ध होगी।

ऋण 12 महीने के कार्यकाल के साथ 7.25 प्रतिशत की ब्याज दर पर दिया जाएगा। उधारकर्ता मौजूदा निधि आधारित कार्यशील पूंजी सीमाओं का अधिकतम 10 प्रतिशत लाभ उठा सकते हैं, जो 200 करोड़ रुपये की कैप के अधीन है।

14) उत्तर: B

गूगल ने भारत में सुरक्षा युक्तियों, महत्वपूर्ण सूचनाओं और प्रासंगिक संपर्कों सहित कोविद -19 संबंधित जानकारी के साथ अपना समर्पित खोज पोर्टल लॉन्च किया है।

खोज दिग्गज पृष्ठ के एक स्निपेट को खोज परिणामों के शीर्ष पर समेकित सूचना के साथ प्रदर्शित करता है, जब उपयोगकर्ता ’कोरोनावायरस’ या ‘कोविद -19’ दोनों, डेस्कटॉप और साथ ही मोबाइल उपकरणों पर खोज करते हैं।

जो पोर्टल 21 मार्च को अमेरिका में लॉन्च किया गया था, उसे अब भारत में विस्तारित किया गया है। अनुभाग में प्रदर्शित जानकारी को चार टैब-अवलोकन, लक्षण, रोकथाम और उपचार में विभाजित किया गया है।

स्थान के आधार पर, उपयोगकर्ता अवलोकन अनुभाग में राष्ट्रीय सरकार के पोर्टल का लिंक देख सकते हैं। भारत में, अनुभाग स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट के लिए एक लिंक प्रदर्शित करता है। वेबसाइट में देश में प्रकोप की वर्तमान स्थिति के बारे में विस्तृत जानकारी के साथ-साथ सरकार द्वारा उठाए गए निवारक उपाय और प्रासंगिक सलाह के साथ प्रकोप के प्रसार को रोकने के लिए है।

15) उत्तर: E

कोविद -19 महामारी तेजी से फैलने के साथ, एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने एशिया-प्रशांत क्षेत्र के लिए $ 620 बिलियन के आर्थिक नुकसान के अपने अनुमान को अद्यतन किया, जिसमें भारत भी शामिल है। इसने पहले ही भारत और अन्य देशों के विकास के अनुमानों को कम कर दिया है।

लगभग 620 अरब डॉलर के एशिया-प्रशांत के लिए कुल और स्थायी आय हानि को संप्रभु, बैंक, कॉर्पोरेट और घरेलू बैलेंस शीट में वितरित किया जाएगा। रुपये के संदर्भ में, यह ₹ 46,500 करोड़ ($ 1 =। 75) के आसपास आता है। एजेंसी एशिया-प्रशांत क्षेत्र के लिए अपनी रिपोर्ट में 14 देशों को सूचीबद्ध करती है, जिसमें मुख्य रूप से चीन, जापान, ऑस्ट्रेलिया और भारत शामिल हैं|

अपनी ताजा रिपोर्ट में, एजेंसी ने अगले वित्त वर्ष (1 अप्रैल से शुरू होने वाले 2020-21) के अनुमान को दिसंबर के 6.5 प्रतिशत से 5.2 प्रतिशत तक कम कर दिया। इसी तरह, वित्त वर्ष 2021-22 के लिए, वृद्धि दर के लिए प्रक्षेपण को 10 आधार बिंदु से संशोधित करके 6.9 प्रतिशत कर दिया गया। हालांकि, अगले दो वर्षों (2022-23 और 2023-24) के लिए, अनुमान दोनों अपराधियों के लिए 7 प्रतिशत पर रहे।

16) उत्तर: D

बांग्लादेश ने घोषणा की कि वह सार्क क्षेत्र में COVID-19 महामारी की रोकथाम और मुकाबला करने के लिए प्रस्तावित कोरोना आपातकालीन निधि में डॉलर 1.5 मिलियन का योगदान देगा। 15 मार्च को सार्क नेताओं के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के दौरान प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी द्वारा इस क्षेत्र में सीओवीआईडी ​​-19 के प्रकोप से लड़ने के लिए एक आपातकालीन कोष के विचार को लूट लिया गया।

बांग्लादेश के विदेश मंत्री डॉ। एके अब्दुल ने दावा किया कि प्रधान मंत्री शेख हसीना ने दक्षिण एशिया में कोरोना वायरस के प्रकोप का सामना करने के लिए सार्क सचिवालय के लिए फंड को मंजूरी दी,

17) उत्तर: C

वित्त उद्योग विकास परिषद (FIDC) ने भारतीय रिजर्व बैंक और सरकार से अनुरोध किया है कि वे कम से कम तीन महीने के लिए EMI (समान मासिक किस्त) भुगतान पर स्थगन की घोषणा करें; उन खातों के पुनर्गठन की अनुमति दें जो अयोग्य हो सकते हैं; और नियत तारीख से पहले गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) की मान्यता की अवधि को मौजूदा तीन महीने से छह महीने तक बढ़ा सकते हैं।

एफआईडीसी, जो परिसंपत्तियों और ऋण वित्तपोषण एनबीएफसी का प्रतिनिधि निकाय है, ने तर्क दिया कि कोविद -19 महामारी का भारतीय अर्थव्यवस्था, खासकर एमएसएमई, ऑटो, परिवहन और व्यापारिक क्षेत्रों पर एक महत्वपूर्ण और शायद दीर्घकालिक प्रभाव होने की उम्मीद है।

18) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण समूहों के माध्यम से सामान्य सुविधाओं और सुविधाओं के साथ-साथ विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के विकास के लिए संशोधित इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर योजना को वित्तीय सहायता को मंजूरी दी है।

केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने कहा कि सरकार ने बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए उत्पादन प्रोत्साहन योजना को भी मंजूरी दी है।

योजना घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने और मोबाइल फोन निर्माण और निर्दिष्ट इलेक्ट्रॉनिक घटकों में बड़े निवेश को आकर्षित करने के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन का प्रस्ताव करती है।

मंत्री ने कहा, सरकार भारत में मोबाइल और घटक निर्माण पर जोर देगी। उन्होंने कहा कि केंद्र इस क्षेत्र में 20 लाख करोड़ रुपये का निवेश करेगा जिससे अगले पांच वर्षों में 25 लाख लोगों को रोजगार मिलेगा।

4.9 / 5. Reviews 289

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF