Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 22nd January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7672]

1) कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न पर GoM (जीओएम), कब गठित किया गया था?

A) 2016

B) 2019

C) 2018

D) 2017

E) 2015

2) आम आदमी की शिकायतों को दूर करने के लिए PRAGATI मंच के माध्यम से 32 वीं बातचीत की अध्यक्षता कौन करेगा?

A) वेंकैया नायडू

B) नरेंद्र मोदी

C) राम नाथ कोविंद

D) स्मृति ईरानी

E) प्रकाश जावड़ेकर

3) डीएसी ने स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के लिए _______ करोड़ से अधिक मूल्य के रक्षा उपकरणों की खरीद को मंजूरी दी है।

A) 2000

B) 2500

C) 3000

D) 5000

E) 4500

4) सरकार ने किस उद्देश्य के लिए राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद की स्थापना की है?

A) सामग्री प्रबंधन

B) सौर पैनल

C) सिंचाई प्रबंधन

D) नवाचार और स्टार्ट-अप का पोषण

E) कृषि

5) 71 वें गणतंत्र दिवस पर मुख्य अतिथि कौन होगा?

A) महिंदा राजपक्षे

B) जायर बोल्सनारो

C) डोनाल्ड ट्रम्प

D) शी जिंगपिंग

E) व्लादिमीर पुतिन

6) वैश्विक बेरोजगारी को 2020 में लगभग __________ मिलियन तक बढ़ने का अनुमान है।

A) 3

B) 6

C) 4

D) 5

E) 1

7) प्राधिकरण के स्वैच्छिक आत्मसमर्पण के बाद आरबीआई द्वारा किस कंपनी के प्राधिकरण का प्रमाण पत्र रद्द कर दिया गया है?

A) बजाज फाइनेंस

B) पावर फाइनेंस

C) वोडाफोन एम-पेसा

D) मुथूट फिनकॉर्प

E) श्रीराम ट्रांसपोर्ट

8) यूपी सरकार ने खेतों में काम करते हुए मरने वाले किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए कौन सी योजना शुरू की है?

A) मुख्मंत्री खेत कल्याण योजना

B) मुख्मंत्री खेत दुर्घटना कल्याण योजना

C) मुख्मंत्री कृषक दुर्घटना कल्याण योजना

D) मुख्मंत्री कृषक कल्याण योजना

E) मुख्मंत्री दुर्घटना योजना

9) 44 कम वंचित बच्चों को _____________ से उनकी पहली उड़ान का अनुभव मिलेगा।

A) हिमाचल प्रदेश

B) ओडिशा

C) मध्य प्रदेश

D) गुजरात

E) महाराष्ट्र

10) महाराष्ट्र सरकार ने सभी स्कूलों में किस भाषा को अनिवार्य कर दिया है?

A) मारवाड़ी

B) संस्कृत

C) मराठी

D) सिंधी

E) हिंदी

11) हैदराबाद मेट्रो रेल ने शहर में ________________ कारपूल सेवाओं के साथ समझौता किया है।

A) ज़िपराइड

B) रेडबस

C) ओला

D) उबेर

E) मेरु

12) दृष्टिबाधित क्रिकेटरों को किस शहर में एक विशेष खेल मैदान मिलेगा?

A) वडोदरा

B) सूरत

C) चेन्नई

D) बेंगलुरु

E) नई दिल्ली

13) रामनाथ गोयनका 14 वें उत्कृष्टता पत्रकारिता पुरस्कारों को कौन प्रस्तुत करेगा?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) नरेंद्र मोदी

C) राम नाथ कोविंद

D) स्मृति ईरानी

E) वेंकैया नायडू

14) मानव गरिमा – स्वतंत्रता और गरिमा से संबंधित मुद्दों पर प्रकाश डाला गया एक उद्देश्य __________ द्वारा प्रकाशित किया गया है।

A) अरिहंत

B) हार्पर कॉलिन्स

C) लेक्सिसनेक्सिस

D) रूपा

E) जैको

15) 2019 के लिए वैश्विक नागरिक पुरस्कार: सिस्को यूथ लीडरशिप पुरस्कार किसने जीता है?

A) रीना यादव

B) प्रिया प्रकाश

C) अंजली भागवत

D) स्वाति माहेश्वरी

E) निधि मिश्रा

16) गंगा नदी की सफाई और बचत के लिए चैंपियंस ऑफ चेंज अवार्ड 2019 किसे दिया गया है?

A) गंगा को स्वच्छ और बचाना

B) स्पर्ष गंगा

C) स्वच्छ गंगा

D) स्वस्थ गंगा

E) सतत गंगा

17) ‘द गेटवे – ए सोशल कमेंटरी ओन सेफ्टी ऑफ सीनियर सिटीजन्स’ ______________ द्वारा लिखी गई है।

A) सुनंदा गोपाल ने

B) अमीश त्रिपाठी

C) हरिहरन बालगोपाल

D) रामचंद्र गुहा

E) निधि प्रकाश

18) आरबीएस इंडिया के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) निधि कपूर

B) पुनीत सूद

C) रमेश मेहता

D) सुशील ग्रोवर

E) रीना सिंह

19) ट्यूनीशिया के प्रधानमंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) रस-अस-गुलाम

B) फकर ज़मान

C) एलिस फखफख

D) मोहम्मद सालाह

E) नियाह फकर

20) ब्रेक्सिट के माध्यम से मार्गदर्शन करने के लिए किसे बैंक ऑफ इंग्लैंड का गवर्नर नामित किया गया है?

A) एंड्रयू मिलर

B) टॉड ऑगस्टिन

C) ब्रायन फिलिप्स

D) एंड्रयू बेली

E) मिशेल एंड्रयू

21) ‘ग्लोबलिज़िंग इंडियन थॉट’ पर कौन सी संस्था अंतर्राष्ट्रीय कॉन्क्लेव की मेजबानी करेगी?

A) IIM रायपुर

B) IIM कलकत्ता

C) IIM रांची

D) IIM कोझीकोड

E) IIM अहमदाबाद

22) गगनयान मिशन के लिए भारतीय उड़ान सर्जनों को कौन प्रशिक्षित करेगा?

A) इटली

B) यू.एस.

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) रूस

23) ग्रीनपीस इंडिया के अनुसार देश का सबसे प्रदूषित शहर कौन सा है?

A) बरेली

B) झरिया

C) बेतिया

D) धनबाद

E) लुंगलेई

24) भारत को कार्बन प्रकटीकरण परियोजना 2019 में _________________ स्थान दिया गया है।

A) 11 वीं

B) 10 वीं

C) 8 वीं

D) 5 वीं

E) 6 वीं

25)  निम्नलिखित में से किसने 2019 में पश्चिम बंगाल को शीर्ष शासित राज्य के रूप में प्रतिस्थापित किया है?

A) केरल

B) कर्नाटक

C) महाराष्ट्र

D) गुजरात

E) आंध्र प्रदेश

26) हैदराबाद ने नाइट फ्रैंक की आवास मूल्य प्रशंसा में _________________ को वैश्विक स्तर पर स्थान दिया है।

A) 20 वीं

B) 19 वीं

C) 18 वीं

D) 14 वाँ

E) 16 वीं

27) किस महिला भारतीय निशानेबाज ने ऑस्ट्रिया में मेयटन कप में शीर्ष स्थान हासिल किया है?

A) एवनील वेलेरियन

B) अंजलि भागवत

C) अपूर्वी चंदेला

D) अनुपमा चोपड़ा

E) अंजुम मौदगिल

28) सरकार की अखिल भारतीय खेल परिषद में किसे शामिल किया गया है?

A) निलेश कपूर

B) नीतीश ग्रोवर

C) योगेश्वर दत्त

D) किश्वर चंद

E) आनंद सिंह

29) ऑस्ट्रेलियाई बुशफायर रिलीफ मैच के लिए स्टार-स्टडेड टीमों का कोच कौन होगा?

A) कपिल देव

B) ब्रायन लारा

C) सचिन तेंदुलकर

D) वीरेंद्र सहवाग

E) अजीत अगरकर

30) मन मोहन सूद, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध __________ थे।

A) निर्माता

B) क्रिकेटर

C) गायक

D) अभिनेता

E) डांसर

31)  डी ह्यूमन डिग्निटी – ए पर्पस इन परपेरिटी पुस्तक किसने लॉन्च की है?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) मनमोहन सिंह

C) वेंकैया नायडू

D) नरेंद्र मोदी

E) स्मृति ईरानी

32) किस देश ने कार्बन डिस्क्लोजर प्रोजेक्ट 2019 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है

A) आइसलैंड

B) फ्रांस

C) यू.एस.

D) आयरलैंड

E) जर्मनी

33) नाइट फ्रैंक के वैश्विक आवासीय शहरों के सूचकांक में 2019 के लिए कौन शीर्ष पर रहा?

A) नई दिल्ली

B) बुडापेस्ट

C) हंगरी

D) बीजिंग

E) झिंजियांग

34) ILO का मुख्यालय कहाँ है?

A) स्वीडन

B) आयरलैंड

C) यू.एस.

D) स्विट्जरलैंड

E) इटली

35) रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड का मुख्यालय ___________ में है।

A) यू.एस.

B) ब्रिटेन

C) स्वीडन

D) जर्मनी

E) फ्रांस

36) 2019 स्कोच रैंकिंग कितने मापदंडों पर आधारित है?

A) 23

B) 24

C) 25

D) 26

E) 22

37) 14 वां रामनाथ गोयनका उत्कृष्टता पत्रकारिता पुरस्कारों  किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

A) पुणे

B) सूरत

C) नई दिल्ली

D) बेंगलुरु

E) चेन्नई

Answer :

1) उत्तर: C

मंत्रियों का समूह सिफारिशों को अंतिम रूप देता है, जिसे सार्वजनिक टिप्पणियों के लिए रखा जाएगा।

गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में मंत्री समूह (जीओएम), जो कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न को रोकने के लिए कानूनी ढांचे को मजबूत करने के लिए गठित किया गया था, ने अपनी सिफारिशों को अंतिम रूप दिया है।

सिफारिशों, जिसमें भारतीय दंड संहिता में नए प्रावधानों को शामिल किया गया है, को जनता से टिप्पणियों के लिए रखा जाएगा।

अक्टूबर 2018 में पहली बार #MeToo आंदोलन के बाद GoM का गठन किया गया था, जिसके बाद कई महिलाओं ने सोशल मीडिया पर अपना अध्यादेश साझा किया था। मिस्टर शाह के तहत जुलाई 2019 में इसका पुनर्गठन किया गया था।

2) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी नई दिल्ली में PRAGATI- ICT- आधारित, मल्टी-एक्टिव प्लेटफॉर्म फॉर प्रो-एक्टिव गवर्नेंस और टाइमली इम्प्लीमेंटेशन के माध्यम से 32 वीं बातचीत की अध्यक्षता करेंगे। PRAGATI के पिछले इकतीस इंटरैक्शन में, प्रधान मंत्री द्वारा बारह लाख करोड़ से अधिक की परियोजनाओं की समीक्षा की गई है।

पिछली PRAGATI बैठक में, 16 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर से संबंधित 61 हजार करोड़ रुपये से अधिक की नौ परियोजनाओं को चर्चा के लिए लिया गया था।

विदेशों में काम कर रहे भारतीय नागरिकों की शिकायतों, राष्ट्रीय कृषि बाजार, आकांक्षात्मक जिला कार्यक्रम और बुनियादी ढांचा विकास कार्यक्रमों और पहलों जैसे विभिन्न विषयों पर भी चर्चा हुई।

प्रधान मंत्री ने 25 मार्च 2015 को बहुउद्देश्यीय और बहुआयामी शासन मंच PRAGATI का शुभारंभ किया था। PRAGATI एक एकीकृत और इंटरैक्टिव मंच है जिसका उद्देश्य आम लोगों की शिकायतों को दूर करना है।

PRAGATI केंद्र के महत्वपूर्ण कार्यक्रमों और परियोजनाओं के साथ-साथ विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा चिह्नित परियोजनाओं की निगरानी और समीक्षा करने में भी मदद करता है।

3) उत्तर: D

रक्षा अधिग्रहण परिषद, डीएसी ने स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के लिए स्वदेशी स्रोतों से पांच हजार 100 करोड़ रुपये से अधिक के उपकरणों की खरीद को मंजूरी दी है। इनमें रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन, डीआरडीओ द्वारा डिजाइन की गई सेना के लिए परिष्कृत इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर सिस्टम और भारतीय उद्योग द्वारा स्थानीय स्तर पर निर्मित शामिल हैं।

इन प्रणालियों का उपयोग रेगिस्तान और मैदानों में किया जाएगा और संचार और इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर के अन्य पहलुओं में क्षेत्र संरचनाओं को व्यापक इलेक्ट्रॉनिक समर्थन और काउंटर माप क्षमता प्रदान करेगा।

4) उत्तर: D

सरकार ने कहा कि इसने देश में नवाचार और स्टार्ट-अप के पोषण के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए आवश्यक उपायों पर केंद्र को सलाह देने के लिए एक राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद का गठन किया है।

परिषद छात्रों और अन्य लोगों के बीच नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने के उपायों का सुझाव देगी।

यह सार्वजनिक संगठनों को नवाचार को आत्मसात करने, बौद्धिक संपदा अधिकारों के सृजन, संरक्षण और व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने, नियामक अनुपालन और लागत को कम करके कारोबार शुरू करने, संचालित करने, बढ़ने और बाहर निकलने के लिए आसान बनाने के उपायों का भी सुझाव देगा।

5) उत्तर: B

ब्राज़ील के राष्ट्रपति जायस मेसियस बोल्सनारो भारत की चार दिवसीय राजकीय यात्रा पर नई दिल्ली आएंगे। 26 जनवरी को राष्ट्रीय राजधानी में राज पथ पर 71 वें गणतंत्र दिवस परेड में मुख्य अतिथि के रूप में राष्ट्रपति बोलसनारो शामिल होंगे।

उनके साथ सात मंत्रियों, ब्राजील के संसद में ब्राजील-भारत मैत्री समूह के अध्यक्ष, वरिष्ठ अधिकारियों और एक बड़े व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल शामिल होंगे।

6) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र की अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की रिपोर्ट के अनुसार, वैश्विक बेरोजगारी 2020 में लगभग 2.5 मिलियन बढ़ने का अनुमान है और लगभग आधे बिलियन लोग भुगतान किए गए काम की तुलना में कम भुगतान घंटे काम कर रहे हैं।

वर्ल्ड एम्प्लॉयमेंट एंड सोशल आउटलुक: ट्रेंड्स 2020 (डब्ल्यूईएसओ) की रिपोर्ट, जारी की गई है, जिसमें कहा गया है कि वैश्विक बेरोजगारी पिछले नौ वर्षों से लगभग स्थिर है लेकिन वैश्विक आर्थिक विकास को धीमा करने का मतलब है कि वैश्विक श्रम बल में वृद्धि के कारण पर्याप्त नई नौकरियां पैदा नहीं हो रही हैं। श्रम बाजार में नए प्रवेशकों को अवशोषित करें।

7) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक ने प्राधिकरण के स्वैच्छिक आत्मसमर्पण के बाद वोडाफोन एम-पेसा के प्रमाण पत्र (सीओए) को रद्द कर दिया।

इसके बाद कंपनी प्रीपेड भुगतान इंस्ट्रूमेंट्स के जारी करने और संचालन के व्यवसाय को लेन-देन नहीं कर सकती है

केंद्रीय बैंक ने हालांकि कहा कि जिन ग्राहकों या व्यापारियों का कंपनी पर पीएसओ के रूप में वैध दावा है, वे रद्द करने की तारीख से तीन साल के भीतर अपने दावों के निपटान के लिए 30 सितंबर, 2022 तक कंपनी से संपर्क कर सकते हैं।

“भारतीय रिजर्व बैंक ने भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 के तहत उस पर दी गई शक्तियों का प्रयोग करते हुए, स्वैच्छिक आत्मसमर्पण के कारण नीचे दिए गए भुगतान प्रणाली ऑपरेटर (PSO) के प्राधिकरण (सीओए) के प्रमाण पत्र को रद्द कर दिया है।”

8) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने मुख्मंत्री कृषक दुर्घटना कल्याण योजना शुरू की है, जो खेतों में काम करते समय मरने वाले या विकलांग होने वाले किसानों के परिवार को वित्तीय सहायता प्रदान करेगी।

सरकार ने राज्य में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए मुख्यमंत्री आवास योजना को लागू करने का भी निर्णय लिया है।

मुख्मंत्री कृषक दुर्घटना कल्याण योजना के तहत, यदि कोई किसान या उसके परिवार का कोई सदस्य किसी खेत में काम करते समय मर जाता है, तो उन्हें पाँच लाख रुपये की वित्तीय सहायता दी जाएगी। पहली बार, इस योजना में बाटीदारों को भी शामिल किया जाएगा, जो अन्य व्यक्ति के क्षेत्र में काम करते हैं और फसल कटने के बाद फसल को साझा करते हैं।

9) उत्तर: B

पहले में, ओडिशा के 44 दिव्यांग बच्चे भुवनेश्वर के बीजू पटनायक अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से एक विशेष एलायंस एयर की उड़ान में सवार होने की खुशी का अनुभव करेंगे।

स्पेशल फ्लाइट सुबह 9.30 बजे रवाना होगी और 40 मिनट के दौरे के बाद वापस लौटें।

यह पहल नागरिक उड्डयन मंत्रालय, एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया और ओडिशा सरकार के साथ एलायंस एयर के संयुक्त सहयोग का परिणाम है।

10) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार अगले विधानसभा सत्र के दौरान एक कानून बनाएगी, जिसमें निर्देशों के माध्यमों के बावजूद, राज्य के सभी स्कूलों में मराठी भाषा सिखाना अनिवार्य होगा,

शिवसेना नेता, जो मराठी भाषा मंत्री भी हैं, देसाई ने कहा कि इस संबंध में मसौदा विधेयक तैयार किया जा रहा है।

11) उत्तर: B

अपनी अंतिम मील कनेक्टिविटी परियोजना को मजबूत करने के प्रयास में, हैदराबाद मेट्रो रेल लिमिटेड ने रेडबस के साथ मिलकर एक कार और बाइक पूलिंग सेवा शुरू की।

यह सुविधा रेडबस से इन-ऐप सवारी साझा सेवा के रूप में प्रदान की जाएगी।

कार पूलिंग और बाइक पूलिंग वाहनों को साझा करके भीड़ को कम करने के लिए एक आदर्श समाधान है। यह कार्यालय-जाने वालों को घर और उनके कार्यस्थल के बीच आने-जाने के दौरान अपनी निजी कारों, बाइक में सवारी करने और ऑफर करने की अनुमति देता है। यह अवधारणा शहर में बढ़ती यातायात की समस्याओं के लिए स्थायी और पर्यावरण के अनुकूल समाधान के निर्माण में मदद करेगी|

ऐप के माध्यम से राइड-गिवर्स के लिए पार्किंग सुविधाओं के साथ, ग्राहक सेवा के लिए कियोस्क स्थापित करने के लिए rPool के लिए समर्पित स्थान की पेशकश की गई है। इसके अलावा, स्टेशनों पर तैनात rPool के ग्राहक सेवा अधिकारी अपने ग्राहकों को 1,000 मेट्रो स्मार्ट कार्ड प्रदान करेंगे।

12) उत्तर: D

दृष्टिबाधित क्रिकेटरों को एक समर्पित खेल प्रशिक्षण परिसर मिलने की संभावना है जो उन्हें पेशेवर खिलाड़ियों, क्रिकेट एसोसिएशन फॉर द ब्लाइंड इन इंडिया (CABI) में विकसित करने में सक्षम करेगा।

CABI ने एक प्रशिक्षण ग्राउंड, व्यायामशाला और स्विमिंग पूल के साथ एक स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स स्थापित करने के लिए 25 एकड़ भूमि आवंटित करने के अनुरोध के साथ कर्नाटक सरकार से संपर्क किया है, और एक सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है, CABI के अध्यक्ष महंत जीके, अध्यक्ष और समर्थम ट्रस्ट के प्रमुख विकलांगों, बेंगलुरु में मीडियाकर्मियों को बताया

पूरी सुविधा दृश्य और अन्य विकलांग लोगों की जरूरतों के प्रति संवेदनशील होगी ताकि हर कोई आकर अपने संबंधित खेलों का अभ्यास कर सके।

13) उत्तर: C

भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में 14 वें रामनाथ गोयनका उत्कृष्टता को पत्रकारिता पुरस्कार प्रदान किया।

रामनाथ गोयनका एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म अवार्ड्स उन पत्रकारों को प्रिंट, प्रसारण और डिजिटल मीडिया से सम्मानित करता है जिन्होंने अपने पेशे के उच्चतम मानकों को बनाए रखा है और अपार चुनौतियों के बावजूद मीडिया में जनता के विश्वास को प्रभावित करने वाले काम का निर्माण किया और लोगों के जीवन को प्रभावित करते हैं।

14) उत्तर: C

पूर्व केंद्रीय मंत्री अश्विनी कुमार की पुस्तक ‘मानव गरिमा – स्वतंत्रता और गरिमा से संबंधित मुद्दों पर प्रकाश डाला गया एक उद्देश्य’की शुरुआत, सिंह ने कहा कि“ हमारे उदार और उदार लोकतंत्र ”की संस्थाओं ने कई मौकों पर परीक्षण किया है जब मौलिक स्वतंत्रता को खतरा था।

पुस्तक अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) आधारित प्रकाशक लेक्सिसनेक्सिस द्वारा प्रकाशित की गई थी।

पुस्तकें समाज में सामने आई स्वतंत्रता, गरिमा और न्याय से संबंधित मुद्दों पर लेखक के दृष्टिकोण को चित्रित करती हैं।

इस अवसर पर पूर्व उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी ने भी हिस्सा लिया।

15) उत्तर: B

भारत स्थित HealthSetGo की संस्थापक और सीईओ प्रिया प्रकाश ने अपने स्कूल के स्वास्थ्य कार्यक्रम के लिए 2019 का ग्लोबल सिटीजन प्राइज: सिस्को यूथ लीडरशिप अवार्ड जीता है, जिसका उद्देश्य बच्चों को 360 डिग्री स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना है।

प्रतिष्ठित पुरस्कार 18 – 30 वर्ष के व्यक्ति को सम्मानित करता है जो अपनी कुछ सबसे बड़ी वैश्विक चुनौतियों को हल करके दुनिया में एक सकारात्मक बदलाव ला रहा है।

प्रकाश का हेल्थसेट गो एक स्वास्थ्य सेवा संगठन है जो संयुक्त राष्ट्र के वैश्विक सतत विकास लक्ष्यों का समर्थन करता है और बच्चों के स्वास्थ्य और जीवन को बेहतर बनाने के लिए समर्पित है।

16) उत्तर: B

पर्यावरणविद् और सामाजिक कार्यकर्ता अरुशी निशंक को गंगा नदी की सफाई और बचत करने की दिशा में उनकी पहल के लिए चैंपियंस ऑफ चेंज अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया। चैंपियंस ऑफ चेंज अवार्ड का दूसरा संस्करण विज्ञान भवन (20 जनवरी) को आयोजित किया गया था।

17) उत्तर: C

हरिहरन बालगोपाल द्वारा गेटवे ‘उन वरिष्ठ नागरिकों की दुर्दशा की ओर ध्यान आकर्षित करता है जो अपने खिलाफ होने वाले अपराधों की एक भीड़ के लिए अतिसंवेदनशील होते हैं – जिसमें छोटे डकैती से लेकर हत्याएं शामिल हैं।

ब्रैकेट के भीतर बुजुर्गों के खिलाफ किए गए कई अन्य अपराध हैं, जो अक्सर अशिक्षित और बिना लाइसेंस के होते हैं, जैसे बीमार इलाज, बलात्कार, जानबूझकर उपेक्षा और अपने परिजनों द्वारा शारीरिक नुकसान।

18) उत्तर: B

रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड (आरबीएस) के प्रौद्योगिकी और संचालन केंद्र आरबीएस इंडिया ने पुनीत सूद को आरबीएस इंडिया का प्रमुख नियुक्त किया है।

पुनीत को पहले प्रौद्योगिकी भारत के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया था, जहां उन्होंने आरबीएस के लिए उत्कृष्टता के केंद्र के रूप में कार्य करने के लिए भारत प्रौद्योगिकी व्यवसाय को आकार दिया।

RBS के बारे में:

मुख्यालय- एडिनबर्ग, यूके।

मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) – एलिसन रोज।

19) उत्तर: C

ट्यूनीशिया के राष्ट्रपति कैस सैयद ने पूर्व वित्त मंत्री एलेस फखफख को प्रधान मंत्री नामित किया है।

पिछले अक्टूबर में चुनावों के बाद हुई बातचीत के बाद, संसद ने इस्लामवादी-प्रेरित एनानाहाहा पार्टी के नेतृत्व में प्रस्तावित एक कैबिनेट सूची को खारिज कर दिया।

20) उत्तर: D

ब्रिटेन के वित्त मंत्री ने एंड्रयू बेली नाम पर वित्तीय आचार प्राधिकरण के नियामक, बैंक ऑफ इंग्लैंड के नए गवर्नर के रूप में ब्रेक्सिट के माध्यम से मार्गदर्शन करने के लिए कहा।

60 वर्षीय ब्रिटन जो 2013 से 2016 के बीच BoE डिप्टी थे, उनके पास नए प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन द्वारा 31 जनवरी तक नवीनतम यूरोपीय संघ से वादा किए गए यूरोपीय संघ से बाहर निकलने के समय देश की मौद्रिक नीति का संचालन करने का भारी कार्य होगा।

21) उत्तर: D

भारतीय प्रबंधन संस्थान कोझीकोड (IIM Kozhikode) 16-18 जनवरी, 2020 ‘ग्लोबलिज़िंग इंडियन थॉट’ पर एक अंतर्राष्ट्रीय कॉन्क्लेव की मेजबानी कर रहा है।

IIM कोझिकोड ने एक दशक पहले वैश्वीकरण इंडियन थॉट को अपने संस्थागत मिशन के रूप में अपनाया। इन वर्षों में, संस्थान ने प्रबंधन और नेतृत्व में भारतीय लोकाचार के विभिन्न तत्वों को बढ़ावा और पोषण किया है।

22) उत्तर: C

महत्वाकांक्षी मानव अंतरिक्ष मिशन गगनयान के लिए चुने गए अंतरिक्ष यात्रियों के स्वास्थ्य की निगरानी के लिए फ्रांस भारतीय उड़ान सर्जनों को प्रशिक्षित करेगा।

दो सप्ताह का प्रशिक्षण गगनयान परियोजना का एक महत्वपूर्ण पहलू है जिसका उद्देश्य 2022 तक तीन भारतीयों को अंतरिक्ष में भेजना है।

फ्रांस में अंतरिक्ष चिकित्सा के लिए एक अच्छी तरह से स्थापित तंत्र है। इसमें CNES की सहायक कंपनी MEDES स्पेस क्लिनिक भी है, जहाँ अंतरिक्ष सर्जन प्रशिक्षण से गुजरते हैं।

भारतीय वायु सेना के सभी परीक्षण पायलट – जो चार शॉर्टलिस्टेड अंतरिक्ष यात्री हैं, वर्तमान में 11 महीने के प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए रूस में हैं। भारत और फ्रांस अंतरिक्ष के क्षेत्र में मजबूत संबंध रखते हैं।

23) उत्तर: B

ग्रीनपीस इंडिया के अनुसार, झारखंड में कोयलांचल शहर झारखंड भारत का सबसे प्रदूषित शहर है, जबकि दिल्ली ने अपने वायु प्रदूषण स्तर को कम करने के लिए मामूली सुधार किया है।

अपने समृद्ध कोयला भंडार और उद्योगों के लिए जाना जाने वाला झारखंड का धनबाद, भारत का दूसरा सबसे प्रदूषित शहर है

मिजोरम में लुंगलेई देश का सबसे कम प्रदूषित शहर है।

24) उत्तर: D

भारत ने वार्षिक कार्बन डिस्क्लोजर प्रोजेक्ट 2019 रिपोर्ट में 5 वा स्थान प्राप्त किया जो कि वैश्विक गैर-लाभकारी संगठन द्वारा प्रकाशित किया गया था।

कार्बन रिपोर्टिंग प्रोजेक्ट, ग्लोबल रिपोर्टिंग इनिशिएटिव की एक पहल है, जिसका उद्देश्य दुनिया भर के विभिन्न देशों में विभिन्न कंपनियों और फर्मों द्वारा संचालित कार्बन कटौती गतिविधियों को मापना है।

रिपोर्ट विज्ञान-आधारित लक्ष्यों (SBT) के लिए कॉर्पोरेट प्रतिबद्धताओं का सर्वेक्षण करती है और जलवायु परिवर्तन के जोखिम का मूल्यांकन करती है जो वे उजागर होते हैं।

25) उत्तर: D

गुजरात ने 2019 स्कोच रैंकिंग में पश्चिम बंगाल को शीर्ष शासित राज्य के रूप में प्रतिस्थापित किया।

रिपोर्ट में कहा गया है कि 2019 में देश भर में सुशासन की पहलों में 22 पैरामीटर हैं जो समग्र रैंकिंग में जाते हैं, स्वास्थ्य और स्वच्छता पर हावी है।

पोल-बाउंड दिल्ली 19 वें स्थान पर था, पिछले दो वर्षों में यह 15 वें स्थान से कम था। दिल्ली स्वास्थ्य के पैरामीटर पर पांचवें स्थान पर है, इसके शासन के मुख्य दावों में से एक हैं|

26) उत्तर: D

हैदराबाद 2019 कैलेंडर वर्ष की तीसरी तिमाही में YoY आधार पर आवासीय कीमतों में 9% की सराहना के साथ नाइट फ्रैंक के ग्लोबल रेजिडेंशियल सिटीज़ इंडेक्स Q3 2019 में 150 शहरों में से 14 वें स्थान पर है।

अन्य भारतीय शहरों में, जिन्होंने घर की कीमतों में प्रशंसा देखी है, नई दिल्ली और बेंगलुरु क्रमशः 70 वें और 94 वें स्थान पर रहे।

27) उत्तर: C

भारतीय निशानेबाज दिव्यांश सिंह पवार और अपूर्वी चंदेला ने ऑस्ट्रिया के इंसब्रुक में मेयटन कप में एक-एक स्वर्ण पदक जीता है।

मेयटन कप एक निजी टूर्नामेंट है जहां निशानेबाज अंतरराष्ट्रीय स्पर्धाओं से पहले अनुभव हासिल करने के लिए भाग लेते हैं।

जहां दिव्यांशु ने 249.7 के प्रयास के साथ पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में स्वर्ण जीता, वहीं अपूर्वी ने 10 मीटर एयर राइफल महिला वर्ग में 251.4 के साथ पीली धातु हासिल की।

दीपक कुमार और अंजुम मौदगिल को भी क्रमशः पुरुषों और महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में कांस्य पदक मिला। दीपक ने 228 एन रूट में कांस्य पर निशाना साधा, जबकि अंजुम के 229 के प्रयास ने उन्हें पोडियम फिनिश भी दिलाया।

28) उत्तर: C

मशहूर पहलवान योगेश्वर दत्त और पैरालम्पियन दीपा मलिक सरकार की अखिल भारतीय खेल परिषद (एआईसीएस) में नए प्रेरकों में शामिल हैं।

परिषद में कुछ अन्य प्रसिद्ध नए प्रवेशकों में पूर्व शूटर अंजली भागवत, फुटबॉलर रेंडी सिंह और पर्वतारोही बछेंद्री पाल हैं। भारत के सीनियर ऑफ स्पिनर हरभजन सिंह को भी परिषद में शामिल किया गया है।

29) उत्तर: C

क्रिकेट के दिग्गज सचिन तेंदुलकर और कर्टनी वाल्श ऑस्ट्रेलिया की झाड़ियों, आयोजकों के पीड़ितों के लिए धन जुटाने के लिए एक चैरिटी मैच में स्टार-स्टड टीम के कोच होंगे।

पूर्व टेस्ट कप्तान अपील के लिए सेवानिवृत्ति से बाहर आने वाले नवीनतम खिलाड़ी हैं, जो ऑस्ट्रेलियाई महान खिलाड़ी एडम गिलक्रिस्ट, ब्रेट ली, माइकल क्लार्क और शेन वॉटसन के साथ शामिल हैं।

30) उत्तर: B

पूर्व टेस्ट बल्लेबाज और राष्ट्रीय चयनकर्ता मन मोहन सूद का निधन। वह 80 वर्ष के थे।

स्ट्रोक खेलने के लिए एक स्वभाव के साथ एक बल्लेबाज, सूद ने 1957 में फिरोजशाह कोटला में सेवाओं के खिलाफ अपनी पहली कक्षा की शुरुआत की और 1964 में श्रीनगर में जम्मू और कश्मीर के खिलाफ अपना अंतिम रणजी ट्रॉफी मैच खेला।

31) उत्तर: B

पूर्व केंद्रीय मंत्री अश्विनी कुमार की पुस्तक ह्यूमन डिग्निटी – ए पर्पस इन परपेरिटी ’की शुरुआत, सिंह ने कहा कि“ हमारे उदार और उदार लोकतंत्र ”की संस्थाओं ने कई मौकों पर परीक्षण किया है जब मौलिक स्वतंत्रता को खतरा था।

पुस्तकें समाज में सामने आई स्वतंत्रता, गरिमा और न्याय से संबंधित मुद्दों पर लेखक के दृष्टिकोण को चित्रित करती हैं।

32) उत्तर: C

कार्बन रिपोर्टिंग प्रोजेक्ट, ग्लोबल रिपोर्टिंग इनिशिएटिव की एक पहल है, जिसका उद्देश्य दुनिया भर के विभिन्न देशों में विभिन्न कंपनियों और फर्मों द्वारा संचालित कार्बन कटौती गतिविधियों को मापना है।

रिपोर्ट विज्ञान-आधारित लक्ष्यों (SBT) के लिए कॉर्पोरेट प्रतिबद्धताओं का सर्वेक्षण करती है और जलवायु परिवर्तन के जोखिम का मूल्यांकन करती है जो वे उजागर होते हैं।

वार्षिक रिपोर्ट में, संयुक्त राज्य अमेरिका ने जापान, यूनाइटेड किंगडम और फ्रांस के बाद शीर्ष स्थान हासिल किया। भारत ने परियोजना रिपोर्ट में 5 वा स्थान प्राप्त किया।

33) उत्तर: B

हैदराबाद नाइट फ्रेंक के ग्लोबल रेजिडेंशियल सिटीज़ इंडेक्स Q3 2019 में 150 शहरों में से 14 वें स्थान पर है, 2019 कैलेंडर वर्ष की तीसरी तिमाही में YoY आधार पर आवासीय कीमतों में 9% की सराहना के साथ।

अन्य भारतीय शहरों में, जिन्होंने घर की कीमतों में प्रशंसा देखी है, नई दिल्ली और बेंगलुरु क्रमशः 70 वें और 94 वें स्थान पर रहे।

बुडापेस्ट इंडेक्स का नेतृत्व करता है, जिसमें 24% की उच्चतम वार्षिक विकास दर है, इसके बाद चीन में शीआन और वुहान क्रमशः 15.9% और 14.9 प्रतिशत पर हैं।

34) उत्तर: D

ILO संयुक्त राष्ट्र की एक एजेंसी है जिसका जनादेश सामाजिक न्याय को बढ़ावा देने और अंतरराष्ट्रीय श्रम मानकों को निर्धारित करके सभ्य काम को बढ़ावा देने के लिए है।

ILO के बारे में:

मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड

प्रमुख: गाइ राइडर

स्थापित: 1919

35) उत्तर: B

RBS के बारे में

मुख्यालय- एडिनबर्ग, यूके।

मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) – एलिसन रोज।

36) उत्तर: E

रिपोर्ट में कहा गया है कि 2019 में देश भर में सुशासन की पहलों में 22 पैरामीटर हैं जो समग्र रैंकिंग में जाते हैं, स्वास्थ्य और स्वच्छता पर हावी है।

पोल-बाउंड दिल्ली 19 वें स्थान पर था, पिछले दो वर्षों में यह 15 वें स्थान से कम था। दिल्ली स्वास्थ्य के पैरामीटर पर पांचवें स्थान पर है, इसके शासन के मुख्य दावों में से एक हैं|

37) उत्तर: C

भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में 14 वें रामनाथ गोयनका उत्कृष्टता को पत्रकारिता पुरस्कार प्रदान किया।

रामनाथ गोयनका एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म अवार्ड्स उन पत्रकारों को प्रिंट, प्रसारण और डिजिटल मीडिया से सम्मानित करता है जिन्होंने अपने पेशे के उच्चतम मानकों को बनाए रखा है और अपार चुनौतियों के बावजूद मीडिया में जनता के विश्वास को प्रभावित करने वाले काम का निर्माण किया और लोगों के जीवन को प्रभावित करते हैं।

पुरस्कार उन लोगों को सम्मानित करने के लिए हैं जो सच्चाई के लिए अपनी कलम पकड़ते हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments