Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd May 2020

4.7
(267)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 22nd May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) चाय के स्वास्थ्य लाभों पर लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है?

A) 23 मई

B) 24 मई

C) 21 मई

D) 25 मई

E) 26 मई

2) नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने देश के किस प्रसिद्ध मंदिर के सोलाराइजेशन के लिए एक योजना शुरू की है?

A) केदारनाथ मंदिर

B) सोमनाथ मंदिर

C) कोणार्क सूर्य मंदिर

D) बद्रीनाथ मंदिर

E) बृहदेश्वर मंदिर

3) केंद्र सरकार ने निम्न में से किस राष्ट्रीय उद्यान में हाइड्रोकार्बन की खोज के लिए ड्रिलिंग की योजना को मंजूरी दी है?

A) कैंपबेल बे नेशनल पार्क

B) बन्नेरघट्टा राष्ट्रीय उद्यान

C) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान

D) अंशी राष्ट्रीय उद्यान

E) डिब्रू सैखोवा राष्ट्रीय उद्यान

4) ग्रामीण आजीविका मिशन ने किस राज्य में ग्रामीण महिलाओं की सुरक्षित डिलीवरी के लिए दीदी वाहन सेवा शुरू की है?

A) तमिल नाडु

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) आंध्र प्रदेश

E) हरियाणा

5) बाबा रामदेव के नेतृत्व पतंजलि ने स्वदेशी वस्तुओं और देश में निर्मित वस्तुओं की आपूर्ति करने के लिए कौन सा ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?

A) BuyBharat

B) BuySwadesi

C) GetNow

D) OrderMe

E) OrderSwadeshi

6) हर साल 22 मई को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय दिवस जैविक विविधता का विषय क्या है?

A) Mainstreaming Biodiversity; Sustaining People and their Livelihoods

B) Biodiversity and Sustainable Tourism

C) Our Biodiversity, Our Food, Our Health

D) Our solutions are in nature

E) Ensuring a sustainable world

7) फ्रैंकलिन टेम्पलटन ने 6 विंड-अप योजनाओं की संपत्ति के मुद्रीकरण में ट्रस्टियों की सहायता के लिए किस बैंक को नियुक्त किया है?

A) एसबीआई

B) कोटक महिंद्रा बैंक

C) आईसीआईसीआई

D) एक्सिस

E) यूको

8) संवाद और विकास के लिए सांस्कृतिक विविधता के लिए विश्व दिवस 21 मई को प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है। इसे किस वर्ष अपनाया गया?

A) 2009

B) 2001

C) 2003

D) 2005

E) 2008

9) किस संस्था ने अल्जाइमर रोग से संबंधित स्मृति हानि या अल्पकालिक नुकसान को कम करने के लिए नए तरीके खोजे हैं?

A) IIT मद्रास

B) IIT दिल्ली

C) IIT गुवाहाटी

D) IIT हैदराबाद

E) IIT खड़गपुर

10) RBI द्वारा हाल ही में की गई घोषणा में, रेपो दर में ______ आधार अंकों की कटौती की गई है, रेपो दर को 4 प्रतिशत तक लाया गया है।

A) 25

B) 30

C) 35

D) 40

E) 15

11) रेटिंग एजेंसी आईसीआरए के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था को वित्त वर्ष 21 में ______ प्रतिशत तक अनुबंध करने की संभावना है।

A) 1.5

B) 5

C) 2.5

D) 3

E) 4.5

12) विश्व बैंक के मुख्य अर्थशास्त्री और उपाध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) ओलुसोओजी ओ एडीई

B) पाब्लो ए अकोस्टा

C) अनाबेला अब्रेउ

D) कारमेन रेइनहार्ट

E) एरिक एबेल

13) आंध्र प्रदेश सरकार एमएसएमई को पुनर्जीवित करने और प्रभावित लोगों की आजीविका में सुधार करने के लिए एक ____ योजना लेकर आई है?

A) ReCover

B) Improve

C) ReStart

D) ReLaunch

E) BoostUp

14) RBI ने कार्यशील पूंजी सुविधा पर ब्याज को हटा दिया है जिसे किस तिथि तक ऋण पर वित्त पोषित ब्याज में परिवर्तन किया जा सकता है?

A) 1 जनवरी, 2021

B) 31 मार्च, 2021

C) 1 सितंबर, 2020

D) 1 अगस्त, 2020

E) 31 दिसंबर, 2020

15) RBI द्वारा EXIM बैंक को उसकी विदेशी मुद्रा संसाधन की आवश्यकता को पूरा करने में मदद के लिए कितना राशि बढ़ाई गई है?

A) 10,000 करोड़ रु

B) 12,500 करोड़ रु

C) 15,000 करोड़ रु

D) 13,000 करोड़ रु

E) 14,000 करोड़ रु

16) निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी भारत बॉन्ड ईटीएफ की दूसरी किश्त लॉन्च करने जा रही है?

A) कोटक महिंद्रा म्यूचुअल फंड

B) एडलवाइस म्यूचुअल फंड

C) प्रिंसिपल म्यूचुअल फंड

D) एक्सिस म्यूचुअल फंड

E) मिरे एसेट ग्लोबल इन्वेस्टमेंट्स

17) केंद्र सरकार ने वरिष्ठ नागरिकों को न्यूनतम पेंशन प्रदान करने पर ध्यान देने के साथ ‘प्रधानमंत्री वय वंदना योजना’ को कितने वर्षों के लिए बढ़ाया है?

A) 5 वर्ष

B) 4 वर्ष

C) 3 वर्ष

D) 2 वर्ष

E) 1 वर्ष

18) एयरटेल ने सभी नकद सौदे में AI स्टार्टअप वॉयसजन में _______ प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है।

A) 14

B) 15

C) 10

D) 12

E) 13

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व 21 मई, 2020 को अपना पहला चाय दिवस मनाने के लिए हाथ मिलाएगा। इस दिन को मुख्य रूप से चाय की बढ़ती खपत के लिए देखा जाता है।

चाय का औषधीय महत्व है और लोगों में स्वास्थ्य लाभ लाने की क्षमता है।

इससे पहले, 15 दिसंबर को चाय उत्पादक देशों – बांग्लादेश, श्रीलंका, नेपाल, वियतनाम, इंडोनेशिया, केन्या, मलावी, मलेशिया, युगांडा, भारत और तंजानिया में अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस के रूप में मनाया गया था। संयुक्त राष्ट्र के 21 मई को अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस के रूप में मनाने का कारण यह है कि चाय उत्पादन का मौसम मई में सबसे अधिक चाय उत्पादक देशों में शुरू होता है।

2) उत्तर: C

नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने ओडिशा में कोणार्क सूर्य मंदिर और कोणार्क शहर के सौरकरण के लिए एक योजना शुरू की है।

भारत सरकार ने सौर ऊर्जा के आधुनिक उपयोग और प्राचीन सूर्य मंदिर और बढ़ावा देने के महत्व के बीच तालमेल का संदेश देने के लिए ओडिशा के कोणार्क के ऐतिहासिक सूर्य मंदिर को ‘सूर्य नगरी’ के रूप में विकसित करने के उद्देश्य से योजना शुरू की।

यह योजना 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) के साथ 10-मेगावाट ग्रिड से जुड़े सौर परियोजना और विभिन्न सौर ऑफ-ग्रिड अनुप्रयोगों जैसे सौर पेड़, सौर पेयजल कियोस्क और बैटरी भंडारण के साथ ऑफ-ग्रिड सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना की परिकल्पना करती है। एमएनआरई के माध्यम से भारत सरकार से 25 करोड़ लगभग का समर्थन है।

इस परियोजना का कार्यान्वयन ओडिशा अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (ओआरईडीए) द्वारा किया जाएगा।

3) उत्तर: E

केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने पूर्वी असम में डिब्रू सैखोवा राष्ट्रीय उद्यान के अंदर हाइड्रोकार्बन अन्वेषण के लिए ड्रिलिंग के विस्तार के लिए पर्यावरण मंजूरी दी।

राष्ट्रीय पार्क के तहत सात स्थानों पर विस्तार ड्रिलिंग और परीक्षण के लिए मंजूरी 10% आयात और पूर्वोत्तर विजन 2030 को कम करने के केंद्र के लक्ष्य के हिस्से के रूप में दी गई थी।

डिब्रू-साइकोवा नेशनल पार्क के नीचे हाइड्रोकार्बन संसाधनों का दोहन करने के लिए, ओआईएल ने विस्तारित रीच ड्रिलिंग (ईआरडी) तकनीक के आधार पर 2016 में आवश्यक अनुमति प्राप्त करने के लिए वैधानिक निकायों से संपर्क किया था, जो ओआईएल को हाइड्रोकार्बन के बिना ड्रिल करने के लिए ड्रिल करने में सक्षम करेगा।

ईआरडी तकनीकों का उपयोग जलाशय की सतह या क्षेत्रों से दूर हाइड्रोकार्बन लक्ष्यों को दूर करने के लिए बड़े पैमाने पर किया जाता है जो अन्यथा उपयोग करना मुश्किल है।

4) उत्तर: C

मध्यप्रदेश के आदिवासी बहुल झाबुआ जिले में ग्रामीण आजीविका मिशन की महिलाओं ने सुरक्षित प्रसव के लिए ग्रामीण महिलाओं के लिए दीदी वाहन सेवा शुरू की है। यह वाहन सेवा पूरी तरह से मुफ्त है।

ग्रामीण आजीविका मिशन की महिलाओं ने झाबुआ के पेटलावद विकास खंड की 10 ग्राम पंचायतों के 29 गांवों के लिए यह सेवा शुरू की है।

COVID-19 के प्रकोप के समय, जब शहरों में मुफ्त में भी वाहन उपलब्ध नहीं हैं, आदिवासी क्षेत्रों में दीदी वाहन सेवा गर्भवती ग्रामीण महिलाओं के लिए एक जीवन रेखा साबित हो रही है।

5) उत्तर: D

बाबा रामदेव के नेतृत्व वाली पतंजलि आयुर्वेद, भारत में निर्मित वस्तुओं और स्वदेशी समाधानों की आपूर्ति के लिए एक ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म शुरू करने की प्रक्रिया में है।

आर्डरमी नामक प्रस्तावित ई-कॉमर्स साइट, पतंजलि के स्वयं के आयुर्वेदिक उत्पादों को वितरित करने के साथ-साथ उपभोक्ता को भारतीय उत्पादों को बेचने वाले पड़ोस के स्टोर से भी जोड़ेगी।

मंच कुछ ही घंटों में उत्पादों को मुफ्त में घर-घर पहुंचाएगा।

इसके अतिरिक्त, मंच पतंजलि के लगभग 1,500 डॉक्टरों के साथ-साथ योग ट्यूटोरियल के लोगों को 24X7 मुफ्त चिकित्सा सलाह भी देगा।

6) उत्तर: D

अंतर्राष्ट्रीय विविधता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस जिसे विश्व जैव विविधता दिवस भी कहा जाता है, हर साल 22 मई को मनाया जाता है।

यह जैव विविधता के मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।

इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय दिवस जैविक विविधता 2020 के उत्सव का विषय ” Our solutions are in nature ”

7) उत्तर: B

फ्रेंकलिन टेम्पलटन ट्रस्टी सर्विसेस ने कोटक महिंद्रा बैंक को फ्रेंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट (इंडिया) के साथ मिलकर काम करने के लिए नियुक्त किया है, जिससे ट्रस्टियों को छह योजनाओं के विमुद्रीकरण में मदद मिल सके।

कोटक महिंद्रा बैंक, मजबूत कॉर्पोरेट प्रशासन प्रथाओं और गहरे वित्तीय बाजार के अनुभव के साथ एक अत्यधिक प्रतिष्ठित फर्म, जहां भी आवश्यक हो, अपने एजेंट के रूप में कार्य करें और पूरी प्रक्रिया के माध्यम से ट्रस्टियों को अपनी स्वतंत्र सलाह और सहायता प्रदान करें।

नियुक्ति ट्रस्टियों को जल्द से जल्द संभव समय पर परिसंपत्तियों के मौद्रिक संपत्ति के अनुभव और क्षमता प्रदान करेगी।

8) उत्तर: B

संवाद और विकास के लिए सांस्कृतिक विविधता के लिए विश्व दिवस एक संयुक्त राष्ट्र-स्वीकृत अंतर्राष्ट्रीय विविधता मुद्दों के प्रचार के लिए छुट्टी है। यह वर्तमान में 21 मई को आयोजित किया जाता है।

2001 में, UNESCO ने सांस्कृतिक विविधता पर सार्वभौमिक घोषणा को अपनाया और दिसंबर 2002 में, UN महासभा ने 21 मई को संवाद और विकास के लिए सांस्कृतिक विविधता के लिए विश्व दिवस घोषित किया।

9) उत्तर: C

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) गुवाहाटी के शोधकर्ताओं ने ऐसे विचारों की खोज की है जो अल्जाइमर रोग से जुड़ी अल्पकालिक स्मृति हानि को रोकने या कम करने में मदद कर सकते हैं।

उन्होंने अल्जाइमर के न्यूरोकेमिकल सिद्धांतों का अध्ययन किया, और मस्तिष्क में न्यूरोटॉक्सिक अणुओं के संचय को रोकने के लिए नए तरीकों की खोज की जो अल्पकालिक स्मृति हानि से जुड़े हैं।

आईआईटी गुवाहाटी टीम ने कम वोल्टेज वाले विद्युत क्षेत्र के अनुप्रयोग और मस्तिष्क में न्यूरोटॉक्सिक अणुओं के एकत्रीकरण को रोकने के लिए ‘ट्रोजन पेप्टाइड्स’ के उपयोग जैसे दिलचस्प तरीकों की रिपोर्ट की।

भारत में अल्जाइमर रोग के लिए एक इलाज के विकास को महत्व दिया जाता है क्योंकि चीन और अमेरिका के बाद दुनिया में अल्जाइमर के रोगियों की यह तीसरी सबसे बड़ी संख्या है, जिससे चार मिलियन से अधिक लोग इससे जुड़े स्मृति हानि के शिकार हैं। जबकि वर्तमान उपचार केवल रोग के कुछ लक्षणों को कम करते हैं, फिर भी कोई विघटनकारी चिकित्सीय दृष्टिकोण नहीं है जो अल्जाइमर के अंतर्निहित कारणों का इलाज कर सकता है।

10) उत्तर: D

रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया ने रेपो रेट में 40 आधार अंकों की कटौती करते हुए 4.4 प्रतिशत से 4 प्रतिशत कर दिया, जिससे रिवर्स रेपो रेट घटकर 3.35 प्रतिशत रह गया। आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि छह सदस्यीय मौद्रिक नीति समिति ने ब्याज दर में 40 बीपीएस कटौती के पक्ष में 5: 1 वोट दिया।

RBI गवर्नर ने कहा, COVID-19 के प्रकोप के कारण निजी उपभोग को सबसे बड़ा झटका लगा है, निवेश की मांग के बाद आर्थिक गतिविधि में मंदी के कारण सरकारी राजस्व को गंभीर रूप से प्रभावित करने में बड़ा समय रुका हुआ है।

मुद्रास्फीति का दृष्टिकोण अत्यधिक अनिश्चित है क्योंकि दालों में मुद्रास्फीति के ऊंचे स्तर चिंताजनक हैं और इसलिए आयात शुल्क की समीक्षा की आवश्यकता है।

11) उत्तर: B

रेटिंग एजेंसी ICRA ने भविष्यवाणी की कि स्व-विश्वसनीय भारत कार्यक्रम के तहत दिए गए बड़े पैमाने पर प्रोत्साहन के बावजूद, वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान भारत की अर्थव्यवस्था में 5 प्रतिशत का तीव्र संकुचन होने की संभावना है।

इससे पहले, आईसीआरए ने लगभग 1-2 प्रतिशत के संकुचन की भविष्यवाणी की थी।

हाल ही में, केंद्र ने 20 लाख करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ जीडीपी के मामूली 10 प्रतिशत के अनुमान के तहत ‘अत्मा निर्भार भारत अभियान’ के तहत तत्काल वित्तीय सहायता दी।

7 अप्रैल को, रेटिंग एजेंसी ने भविष्यवाणी की थी कि भारत की अर्थव्यवस्था Q4 FY2020 के दौरान 4.5 प्रतिशत के तेज संकुचन की संभावना है और उम्मीद की जा रही है कि धीरे-धीरे वित्त वर्ष 2015 में जीडीपी की वृद्धि को केवल 2 प्रतिशत के बराबर किया जाएगा।

12) उत्तर: D

विश्व बैंक ने पूर्व बेअर्स स्टर्न्स कार्यकारी कारमेन रेइनहार्ट को अपने नए उपाध्यक्ष और मुख्य अर्थशास्त्री के रूप में नामित किया, जो वित्तीय संकटों पर एक विशेषज्ञ का दोहन करता है जो न्यूयॉर्क फेडरल रिजर्व के सलाहकार बोर्ड में भी कार्य करता है।

2009 में हार्वर्ड विश्वविद्यालय के प्रोफेसर रेइनहार्ट ने हार्वर्ड विश्वविद्यालय के अर्थशास्त्री केनेथ रोगॉफ के साथ मिलकर “दिस टाइम इस डिफरेंट: एट सेंच्युरी ऑफ फाइनेंशियल फॉली:” शीर्षक से एक पुस्तक प्रकाशित की।

पुस्तक में सख्त नियमों और वित्तीय बुलबुले के बारे में अलार्म बजाने के लिए एक पूर्व-चेतावनी प्रणाली का आह्वान किया गया है, यह तर्क देते हुए कि केंद्रीय बैंकरों, नीति निर्माताओं और निवेशकों ने एक बुलबुले के नटले संकेतों को अनदेखा करने की कोशिश की, क्योंकि वे आश्वस्त थे कि “यह समय अलग है।”

13) उत्तर: C

कोविद -19 पेंडमिक के दौरान MSMEs द्वारा सामना की जाने वाली कठिनाइयों को ध्यान में रखते हुए, आंध्र प्रदेश सरकार ने 1,110 करोड़ रु की ‘ReSTART’ नीति को बढ़ावा दिया है।

यह ऐसे समय में कुछ राहत प्रदान करना है जब अर्थव्यवस्था एक ठहराव पर आ गई है, जो एमएसएमई क्षेत्र पर निर्भर सैकड़ों हजारों लोगों की आजीविका को बुरी तरह प्रभावित कर रही है। अकेले आंध्र प्रदेश में, लगभग एक लाख MSMEs 10 लाख से अधिक लोगों को रोजगार प्रदान करते हैं।

‘ReSTART’ पैकेज में एमएसएमई इकाइयों को सभी स्वीकृत लेकिन बकाया प्रोत्साहन का भुगतान, तीन महीने की निर्धारित मांग शुल्क की छूट, बड़ी और मेगा इकाइयों के लिए तीन महीने के लिए बिजली की न्यूनतम मांग शुल्क का स्थगन, और अधिमानी पूंजी के उपयोग के साथ कार्यशील पूंजी ऋण शामिल हैं।

रेस्टार्ट नीति में MSME इकाइयों को दो महीनों में लंबित प्रोत्साहनों के रु 905 करोड़ की रिहाई, MSMEs के लिए 20 अप्रैल से 20 जून तक तीन महीने की अवधि के लिए बिजली के लिए निर्धारित मांग शुल्क (Rs.188 करोड़) और प्रदान करना शामिल है। आंध्र प्रदेश आर्थिक विकास बोर्ड के निदेशक, उद्योग और वाणिज्य विभाग और सीईओ, सुब्रमण्यम जावड़ी के अनुसार, उनकी तरलता संकट को पूरा करने के लिए एक फंड बनाकर 200 करोड़ रुपये का कार्यशील पूंजी ऋण है।

14) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने सावधि ऋणों पर अधिस्थगन को बढ़ा दिया है और कार्यशील पूंजी सुविधाओं पर ब्याज की अदायगी को तीन और महीनों से 31 अगस्त, 2020 तक के लिए बढ़ा दिया है। तीन महीने की अधिस्थगन और अतिक्रमण को 31 मई को समाप्त होना था।

आरबीआई ने यह भी कहा कि कार्यशील पूंजी सुविधा पर आस्थगित ब्याज को 31 मार्च, 2021 तक चुकाने वाले सावधि ऋण पर वित्त पोषित ब्याज में बदला जा सकता है।

जो कंपनियों पूंजी बाजार को टैप करने में असमर्थ हैं, आरबीआई ने बैंकों के लिए एकल उधारकर्ता जोखिम सीमा बढ़ा दी है, जो कि उनके पूंजीगत फंड का 25 प्रतिशत है|

15) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने अपनी विदेशी मुद्रा संसाधन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारतीय रिज़र्व-आयात बैंक (EXIM बैंक) को रु। 15,000 करोड़ की क्रेडिट लाइन का विस्तार करने का निर्णय लिया। केंद्रीय बैंक ने यह भी कहा कि वह लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के लिए एक और 90 दिनों के लिए अपनी रु। 15,000 करोड़ की विशेष पुनर्वित्त सुविधा प्रदान करेगा।

EXIM बैंक के लिए ऋण की रेखा एक वर्ष तक के रोलओवर के साथ आती है ताकि अमेरिकी डॉलर की सुविधा का लाभ उठाने में सक्षम हो सके।

आरबीआई ने पहले उधार देने / पुनर्वित्त करने के लिए 90 दिनों की अवधि के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक की नीति रिपो दर (अब 4.40 प्रतिशत पूर्व के मुकाबले 4 प्रतिशत पर) पर SIDBI को 15,000 करोड़ रुपये की विशेष पुनर्वित्त सुविधा की घोषणा की थी। यह सिडबी को अधिक लचीलापन प्रदान करेगा।

16) उत्तर: B

एडलवाइस एसेट मैनेजमेंट ने जुलाई में प्रारंभिक श्रृंखला के बाद दो नई श्रृंखला के साथ जुलाई में भारत बॉन्ड ईटीएफ के दूसरे किश्त के लॉन्च की घोषणा की।

भारत बॉन्ड ईटीएफ कार्यक्रम सरकार के निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग की एक पहल है जिसने उत्पाद को डिजाइन और प्रबंधन करने के लिए एडलवाइस एएमसी को जनादेश दिया है।

दो नई भारत बॉन्ड ईटीएफ श्रृंखला में अप्रैल 2025 और अप्रैल 2031 की परिपक्वता अवधि होगी।

इन दो नई ईटीएफ श्रृंखला के शुभारंभ के माध्यम से, एडलवाइस म्यूचुअल फंड ने बाजार की मांग के आधार पर 11,000 करोड़ रुपये के ग्रीनशो विकल्प के साथ 3,000 करोड़ रुपये की प्रारंभिक राशि जुटाने का प्रस्ताव किया है।

ईटीएफ निफ्टी भारत बॉन्ड इंडिक्स के घटकों में एएए-रेटेड सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों से निवेश करेगा। इसी तरह की परिपक्वता के साथ भारत बॉन्ड फंड्स ऑफ फंड्स (एफओएफ) भी उन निवेशकों के लिए शुरू किया जाएगा जिनके पास डीमैट खाते नहीं हैं।

17) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा योजना, प्रधानमंत्री वय वंदना योजना (पीएमवीवीवाई) को मार्च, 2023 तक तीन साल के लिए बढ़ा दिया।

जीवन बीमा निगम (LIC) के माध्यम से कार्यान्वित PMVVY योजना का उद्देश्य वरिष्ठ नागरिकों (60 वर्ष और उससे अधिक) को खरीद मूल्य / सदस्यता राशि पर एक सुनिश्चित रिटर्न के आधार पर एक सुनिश्चित न्यूनतम पेंशन देना है।

वित्त वर्ष 2020-21 के लिए प्रतिलाभ की अनुमानित दर 7.4 प्रतिशत प्रति वर्ष आंकी गई है और उसके बाद हर साल इसे रीसेट किया जाना चाहिए, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल के बाद एक आधिकारिक विज्ञप्ति में कहा गया है, इस योजना को आगे बढ़ाने का फैसला किया 31 मार्च, 2023 तक तीन वर्षों की अवधि। इससे पहले, इस योजना ने 8 प्रतिशत का सुनिश्चित रिटर्न दिया था।

सरकार की वित्तीय देनदारी LIC द्वारा उत्पन्न बाजार रिटर्न और वर्ष 2020-21 के लिए शुरू में प्रति वर्ष 7.4 प्रतिशत की गारंटीकृत वापसी के बीच के अंतर तक सीमित है, और उसके योजना (SCSS)बाद वरिष्ठ नागरिकों की बचत के अनुरूप हर साल रीसेट किया जाना है।

18) उत्तर: C

निजी ऑपरेटर ने कहा कि भारती एयरटेल ने गुड़गांव स्थित स्टार्ट-अप वॉयसजन में 10 प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल कर ली है, जो कि संवादी कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रौद्योगिकियों पर केंद्रित है।

हिस्सेदारी खरीदने से भारती एयरटेल को वॉयसजेन की प्रौद्योगिकियों तक पहुंच प्राप्त होगी, जो कि अपने ग्राहक को कई भाषाओं में टचप्वाइंट पर तैनात किया जा सकता है, एयरटेल ने एक बयान में कहा कि वह हिस्सेदारी खरीदने के लिए भुगतान की गई राशि का खुलासा किए बिना।

कंपनी ने अपने तेजी से बढ़ते एयरटेल स्टार्टअप एक्सेलेरेटर प्रोग्राम के तहत कंपनी द्वारा अधिग्रहण किया है।

AI एयरटेल के लिए एक बड़ा फोकस क्षेत्र है जिसे ग्राहक के अनुभव को बदलने में तकनीक का गहरा सकारात्मक प्रभाव हो सकता है। वॉइसज़ेन ने कुछ होनहार उत्पाद बनाए हैं जो भारत जैसे बाजार के लिए बहुत प्रासंगिक हैं।

वॉयसजन उन्नत समाधान विकसित करने पर काम कर रहा है जो कि मशीन सीखने, एआई, टेक्स्ट और वॉयस टेक्नोलॉजी के लिए भाषण, ग्राहकों के साथ ब्रांड को जोड़ने में मदद करने के लिए रीयल टाइम एनालिटिक्स की पेशकश करने के लिए है।

4.7 / 5. Reviews 267

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF