Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd November 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 22nd November 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7403]

1) _______ हर साल 21 नवंबर को मनाया जाता है।

A) विश्व रेडियो दिवस

B) विश्व शौचालय दिवस

C) विश्व टेलीविजन दिवस

D) विश्व दर्शन दिवस

E) अंतर्राष्ट्रीय पुरुष दिवस

2) नुगेन मोबिलिटी समिट 2019 का आयोजन मानेसर, NCR में 27 से 29 नवंबर तक ________ द्वारा आयोजन किया जा रहा है?

A) SAE इंडिया

B) नीति आयोग

C) ICAT

D) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय

E) ACMA

3) 21 नवंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला विश्व मत्स्य दिवस का विषय क्या है?

A) अस्थिर मछली पकड़ने पर ध्यान आकर्षित करना

B) स्वस्थ महासागरों और पारिस्थितिक तंत्र

C) मत्स्य पालन का स्थायी स्टॉक सुनिश्चित करना

D) मछुआरों के अधिकार को सुनिश्चित करने के लिए मिलकर काम करना

E) मछली पालन मूल्य श्रृंखला में सामाजिक जिम्मेदारी

4) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पर्यटन के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?

A) स्वीडन

B) फिनलैंड

C) आइसलैंड

D) जर्मनी

E) सिंगापुर

5) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस वस्तु की उपलब्धता की घरेलू सुधार के लिए 1.2 लाख टन के आयात को मंजूरी दी है?

A) गेहूं

B) मक्का

C) टमाटर

D) आलू

E) प्याज

6) I & B मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने किस स्थान पर IFFI 2019 के स्वर्ण जयंती संस्करण के मौके पर फिल्म बाजार का उद्घाटन किया?

A) गोवा

B) गुजरात

C) नई दिल्ली

D) बेंगलुरु

E) ओडिशा

7) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज ई-सिगरेट के उत्पादन और बिक्री पर रोक लगाने के लिए एक विधेयक पेश किया है, जो ENDS का सबसे सामान्य रूप है। ENDS का क्या अर्थ है?

A) इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिवाइस सर्विस

B) इलेक्ट्रॉनिक नाइट्रिक डिलीवरी सिस्टम

C) इलेक्ट्रिक निकोटीन डिलीवरी सर्विस

D) इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिवाइस सिस्टम

E) इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिलीवरी सिस्टम\

8) अरुणाचल प्रदेश में शुरू किए गए पहले हिंदी दैनिक का नाम क्या है

A) अजय भूमि

B) देव भूमि

C) अरुण भूमि

D) किशोर भूमि

E) तरुण भूमि

9) किस राज्य ने 30 साल के अंतराल के बाद अपनी नई भूमि नीति 2019 जारी की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) मिजोरम

C) मध्य प्रदेश

D) असम

E) झारखंड

10) उस संगठन का नाम बताइए, जिसने कंपनी के खिलाफ इन्सॉल्वेंसी कार्यवाही शुरू करने के लिए DHFL बोर्ड को सुपरसीड किया है।

A) IBBI

B) SEBI

C) RBI

D) NHB

E) IRDA

11) स्वच्छ सुवर्ण ग्रामीण पुरस्कार 2019 में किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) गुजरात

B) तमिलनाडु

C) कर्नाटक

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

12) नए वैश्विक समृद्धि सूचकांक में भारत का शीर्ष स्थान वाला शहर कौन सा है?

A) नई दिल्ली

B) मुंबई

C) सूरत

D) बैंगलोर

E) इंदौर

13) ग्रेटा थुनबर्ग को हाल ही में अंतरराष्ट्रीय बच्चों के शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। वह किस देश का है?

A) यूएसए

B) ब्रिटेन

C) आयरलैंड

D) स्वीडन

E) ऑस्ट्रेलिया

14) सुसान चोई द्वारा लिखी गई पुस्तक का नाम क्या है जिसके लिए उसे राष्ट्रीय पुस्तक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) अमेरिकी महिला

B) कैंप टाइगर

C) विश्वास व्यायाम

D) मेरी शिक्षा

E) विदेशी छात्र

15) तीन दिवसीय ग्लोबल बायो-इंडिया शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

A) हैदराबाद

B) नई दिल्ली

C) सूरत

D) सिक्किम

E) बेंगलुरु

16) किस अंतर्राष्ट्रीय ग्रुपिंग ने पहला आतंकवाद-निरोधी टेबल-टॉप एक्सर्साइज़ आयोजित किया है?

A) ब्रिक्स

B) आसियान

C) क्वैड

D) बिम्सटेक

E) सार्क

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व टेलीविजन दिवस हर साल 21 नवंबर को मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 17 दिसंबर, 1996 को 21 नवंबर को विश्व टेलीविजन दिवस के रूप में घोषित किया, जिस दिन पहला टेलीविजन मंच आयोजित किया गया था।

यूएन के अनुसार, यह दिन प्रमुख भूमिका को उजागर करता है जो टेलीविजन लोगों को प्रभावित करने वाले विभिन्न मुद्दों को प्रस्तुत करके दैनिक जीवन में निभाता है।

2) उत्तर: C

इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (ICAT) 27 से 29 नवंबर, 2019 तक मानेसर, NCR में नुगेन मोबिलिटी समिट, 2019 का आयोजन कर रहा है। समिट का उद्देश्य नए विचारों, शिक्षाओं, वैश्विक अनुभवों, नवाचारों और भविष्य की तकनीक को साझा करना है। शिखर सम्मेलन में 2500 से अधिक प्रतिभागियों और 250 से अधिक प्रदर्शकों के भाग लेने की उम्मीद है। शिखर सम्मेलन का आयोजन SAENIS, SAE INDIA, SAE इंटरनेशनल, NATRiP, DIMTS, भारी उद्योग विभाग, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, SIAM और ACMA के सहयोग से किया जा रहा है।

थीम 2019: “स्मार्ट और ग्रीन मोबिलिटी”

3) उत्तर: E

विश्व भर में 21 नवंबर को विश्व मत्स्य दिवस मनाया जाता है।

यह स्वस्थ महासागरों के पारिस्थितिकी तंत्र के महत्व को उजागर करने और दुनिया में मत्स्य पालन के स्थायी भंडार सुनिश्चित करने के लिए प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

थीम 2019: मत्स्य पालन श्रृंखला में सामाजिक जिम्मेदारी

4) उत्तर: B

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने फिनलैंड के साथ पर्यटन के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी दी है।

समझौता ज्ञापन का मुख्य उद्देश्य, पर्यटन के क्षेत्र में सफल द्विपक्षीय सहयोग को प्रोत्साहित करने और बढ़ावा देने के लिए एक सहकारी संबंध का आधार स्थापित करना है।

5) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अपनी घरेलू उपलब्धता को बेहतर बनाने के लिए खाद्य मंत्रालय के हाल ही में 1.2 लाख टन प्याज आयात करने के निर्णय को अपनी मंजूरी दे दी है। खाद्य और उपभोक्ता मामले मंत्री रामविलास पासवान ने घोषणा की थी कि सरकार राज्य में संचालित एमएमटीसी के माध्यम से 1,00,000 टन प्याज का आयात करेगी।

राष्ट्रीय राजधानी और अन्य उपभोग केंद्रों में प्याज की खुदरा कीमतें 60 / किग्रा से ऊपर जारी हैं। 2019-20 के खरीफ उत्पादन देर-खरीफ सत्रों के दौरान उत्पादन में 26.06% की गिरावट के कारण 52.06 लाख टन तक प्याज की कीमतों में दबाव आया है।

6) उत्तर: A

फिल्म बाज़ार प्रत्येक वर्ष मैरियट रिज़ॉर्ट, गोवा में 20 से 24 नवंबर के बीच आयोजित किया जाता है।

राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (NFDC) द्वारा आयोजित किए जा रहे फिल्म बाजार का उद्घाटन सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के स्वर्ण जयंती संस्करण के अवसर पर किया।

यह दक्षिण एशियाई और अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समुदायों के बीच रचनात्मक और वित्तीय सहयोग को प्रोत्साहित करता है।

7) उत्तर: E

गृह मंत्रालय ने 20 नवंबर को सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को एक आदेश जारी किया, जिससे कानून प्रवर्तन अधिकारियों को बिना वारंट के उत्पाद के लिए ऑन-प्रिमाइसेस का संचालन करने में सक्षम बनाया जा सके।

पहली बार के अपराधियों को एक साल की कैद की सजा और एक लाख रुपये के जुर्माने का प्रस्ताव किया गया है। ई-सिगरेट का भंडारण छह महीने तक की कैद या 50 हजार रुपये तक का जुर्माना या दोनों है।

ई-सिगरेट इलेक्ट्रॉनिक निकोटीन डिलीवरी सिस्टम का सबसे आम रूप है।

ये मूल रूप से ऐसे उपकरण हैं जो तंबाकू के पत्तों को जलाते या इस्तेमाल नहीं करते हैं। इसके बजाय, वे बैटरी का उपयोग करके एक समाधान को वाष्पित करते हैं|

8) उत्तर: C

राज्य का पहला हिंदी दैनिक, the अरुण भूमि ’, अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू द्वारा लॉन्च किया गया था। उन्होंने उम्मीद जताई कि देश की प्रमुख आबादी, जो हिंदी बोलती और पढ़ती है, को अरुणाचल प्रदेश के बारे में समाचार, सूचना और ज्ञान तक आसानी से पहुंच मिलेगी।

बीडी मिश्रा अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल हैं।

9) उत्तर: D

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने गुवाहाटी में नई भूमि नीति 2019 जारी की।

भूमि नीति जो अंतिम रूप से 1989 में तैयार की गई थी, उसे 21 अक्टूबर को कैबिनेट द्वारा अनुमोदित किया गया था और इसे राजस्व और आपदा प्रबंधन विभाग द्वारा तैयार किया गया है। मुख्यमंत्री ने कहा कि नीति भूमि आवंटन और बस्तियों के बारे में जटिलताओं को दूर करेगी।

10) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कर्ज से लदे दीवान हाउसिंग फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (DHFL) के बोर्ड को अलग कर दिया है और कंपनी के दिवाला और दिवालियापन नियमों के तहत समाधान की प्रक्रिया शुरू करने का इरादा रखता है।

डीएचएफएल दिवालिया अदालतों में उतरने वाला भारत का पहला फाइनेंसर बनने के लिए पूरी तरह तैयार है। यह कदम केंद्र द्वारा 15 नवंबर को केंद्रीय बैंक को बल देने के बाद आया है ताकि एनबीएफसी और एचएफसी को तनावग्रस्त कोर्ट में कम से कम 500 करोड़ रुपये की संपत्ति मिले।

इंडियन ओवरसीज बैंक के पूर्व-एमडी और सीईओ आर सुब्रमण्यकुमार को प्रशासक के रूप में नियुक्त किया गया है।

11) उत्तर: B

तमिलनाडु को स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 में शीर्ष स्थान के राज्य का पुरस्कार प्रदान किया गया है। पेद्दापल्ली (तेलंगाना) को शीर्ष जिले के रूप में स्थान दिया गया है।

केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्रालय के मंत्री श्री D.वी. सदानंद गौड़ा और जल शक्ति मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने प्रवासी भारतीयों को विश्व टॉयलेट दिवस के अवसर पर विभिन्न श्रेणियों में शीर्ष रैंक वाले राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और जिलों को स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 के पुरस्कार से सम्मानित किया भारतीय केंद्र, नई दिल्ली में।

पीने के पानी और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने भारत के सभी जिलों की मात्रात्मक और गुणात्मक स्वच्छता (स्वछता) मापदंडों के आधार पर रैंकिंग विकसित करने के लिए एक स्वतंत्र सर्वेक्षण एजेंसी के माध्यम से “स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण -2019” (एसएसजी 2019) शुरू किया था।

12) उत्तर: D

दुनिया के 113 शहरों के सूचकांक में 83 वें नंबर पर आने के साथ बैंगलोर भारत का सर्वोच्च रैंक वाला शहर बनकर उभरा है। दिल्ली 101 पायदान पर और मुंबई 107 वें स्थान पर अन्य भारतीय शहर हैं, जिनमें शीर्ष पर स्विट्जरलैंड की ज़्यूरिख़ रैंकिंग है।

नए सूचकांक का मेजबान शहर बिलबाओ 20 वें स्थान पर है।

13) उत्तर: D

स्वीडिश किशोर कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग को जलवायु परिवर्तन के खिलाफ संघर्ष में उनके काम के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, जो दुनिया भर के स्कूली बच्चों के साथ प्रतिध्वनित हुआ है। अंतर्राष्ट्रीय बाल शांति पुरस्कार प्रतिवर्ष एम्स्टर्डम, नीदरलैंड में स्थित अंतर्राष्ट्रीय बाल अधिकार संगठन KidsRights द्वारा दिया जाता है।

यह एक ऐसे बच्चे को दिया जाता है, जिसने बच्चे के अधिकारों की वकालत करने के लिए महत्वपूर्ण योगदान दिया है और कमजोर बच्चों जैसे कि अनाथ, बाल श्रमिकों और एचआईवी / एड्स वाले बच्चों की स्थिति में सुधार किया है।

14) उत्तर:C

सुसान चोई ने अपनी पांचवीं पुस्तक “ट्रस्ट एक्सरसाइज” के लिए कथा के लिए राष्ट्रीय पुस्तक पुरस्कार जीता है, जो 1980 के दशक में एक प्रतियोगी प्रदर्शन कला स्कूल में स्थापित किया गया है, जहां दो किशोर छात्र प्यार में पड़ जाते हैं। उपन्यास को कथा और रूप के साथ बोल्ड प्रयोगों के लिए सराहा गया है।

उनके उपन्यास ने सबरीना और कोरिना को हरा दिया: स्टोरीज़ बाय कली फजरादो-एनस्टाइन; काले तेंदुए, मार्लन जेम्स द्वारा रेड वुल्फ और शीर्ष पुरस्कार के लिए जूली फिलिप्स द्वारा पृथ्वी को गायब करना।

15) उत्तर: B

तीन दिवसीय ग्लोबल बायो-इंडिया शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में शुरू होगा और इसमें 200 से अधिक प्रदर्शक, 275 स्टार्ट-अप और 100 से अधिक जैव प्रौद्योगिकी इन्क्यूबेटरों की सुविधा होगी। जैव प्रौद्योगिकी को 2025 तक भारत के पांच ट्रिलियन डॉलर अर्थव्यवस्था लक्ष्य में योगदान देने के लिए एक महत्वपूर्ण चालक माना जाता है।

थीम: पावर टू ट्रांसफॉर्म लाइव्स: बायोसाइंस टू बायोकेनॉमी – यूएसडी 100 बीएन 2025 तक

16) उत्तर: C

‘सीटी-टीटीएक्स’ (आतंकवाद-निरोधी तालिका-शीर्ष अभ्यास) सबसे पहले सामान्य हित के क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर क्वाड देशों के बीच सगाई है। राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) दिल्ली में एनआईए मुख्यालय में “क्वाड” देशों – भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया के लिए आतंकवाद-रोधी पहला अभ्यास आयोजित कर रही है।

अभ्यास का उद्देश्य उभरते आतंकवादी खतरों के आलोक में आतंकवाद-रोधी प्रतिक्रिया तंत्र का आकलन और सत्यापन करना है और भाग लेने वाले देशों के बीच सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और सहयोग बढ़ाने के अवसर प्रदान करना है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments