Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd to 24th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 22nd to 24th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 21 फरवरी को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस का केंद्रीय विषय क्या है?

A) Celebrating Multilingualism

B) Preserving Languages

C) Cross-border Languages

D) Importance of Languages

E) Languages without borders

2) किस संस्था ने गुवाहाटी, असम में सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स कॉन्क्लेव 2020 का आयोजन किया है?

A) आईसीसी

B) IBEF

C) नीती आयोग

D) एसोचैम

E) सी.आई.आई.

3) केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस और नमक अधिनियम, 1944 के अधिनियमन को स्मरण करने के लिए हर साल _________ पर केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस मनाया जाता है।

A) 22 फरवरी

B) 19 फरवरी

C) 24 फरवरी

D) 21 फरवरी

E) 20 फरवरी

4) केंद्र सरकार ने किसानों के लिए _________ करोड़ रुपए PM-KISAN के तहत जारी किए हैं।

A) 40000 करोड़ रूपये

B) 35000 करोड़ रूपये

C) 38000 करोड़ रूपये

D) 45000 करोड़ रूपये

E) 50000 करोड़ रूपये

5) किस मंत्रालय ने केवीआईसी, एनएसआईसी और महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगिकीकरण संस्थान से संबंधित जागरूकता फैलाने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर जागरूकता कार्यक्रम शुरू किया है?

A) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

B) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय

C) वित्त मंत्रालय

D) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

E) ग्रामीण विकास मंत्रालय

6) फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने किस देश को ग्रे सूची में बनाए रखने का फैसला किया है?

A) ईरान

B) उज्बेकिस्तान

C) ओमान

D) पाकिस्तान

E) अफगानिस्तान

7) भारत ने किस देश के साथ संपत्ति श्रमिकों के लिए वृक्षारोपण स्कूलों में बुनियादी ढांचे के उन्नयन के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) मेडागास्कर

B) मालदीव

C) बांग्लादेश

D) भूटान

E) श्रीलंका

8) बांग्लादेश ने ‘भाषा शहीद’ दिवस को ____________ के रूप में देखा है, जो भाषा आंदोलन के शहीदों को श्रद्धांजलि देता है।

A) बंगला डिबोश

B) शहीद एकुशी

C) अमर एकुशी

D) शहीद दिबोश

E) अमर दिबाश

9) मिस्र मार्च, 2020 में ‘इंडिया बाय द नाईल’ की मेजबानी करेगा और इसका आयोजन ______ द्वारा किया जाएगा।

A) तानशी कला स्टूडियो

B) अभिव्यक्ति

C) इलेक्ट्रॉनिक आर्ट्स

D) एंटवर्प आर्ट्स

E) टीमवर्क आर्ट्स

10) वाणिज्य मंत्रालय द्वारा उपलब्ध कराए गए आंकड़ों के अनुसार, कौन सा देश भारत के शीर्ष व्यापारिक भागीदार बनने के लिए चीन से आगे निकल गया है?

A) जर्मनी

B) स्विट्जरलैंड

C) आयरलैंड

D) यू.एस.

E) जापान

11) अशोक चटर्जी, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस क्षेत्र से जुड़े थे?

A) बैडमिंटन

B) टेनिस

C) हॉकी

D) फुटबॉल

E) क्रिकेट

12) 30 स्क्वैट्स के लिए मुफ्त प्लेटफॉर्म टिकट अब किस रेलवे स्टेशन पर उपलब्ध हैं?

A) गांधीनगर

B) उदयपुर

C) आनंद विहार

D) जयपुर

E) जोधपुर

13) नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च ने 2019-20 में भारत की जीडीपी वृद्धि को __________ प्रतिशत पर आंका है।

A) 5.3

B) 5.2

C) 5.1

D) 4.9

E) 5

14) बीएफएसआई नौकरियों के लिए विकलांग युवाओं के उत्थान के लिए एसबीआई फाउंडेशन ने किस संगठन के साथ सहयोग किया है?

A) आईबीएम

B) एचसीएल

C) विप्रो

D) इन्फोसिस

E) माइक्रोसॉफ्ट

15) SBI कार्ड ने किस समूह के साथ तीन वेरिएंट में खुदरा सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च किए हैं?

A) एस्कॉर्ट्स

B) लैंडमार्क

C) अडानी

D) भारती

E) एस्सार

16) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस के साथ दीर्घकालिक साझेदारी का पता लगाने के लिए कौन सा बैंक निर्धारित है जो बीमाकर्ता के साथ दीर्घकालिक साझेदारी का पता लगाने की अनुमति देता है?

A) यूको बैंक

B) भारतीय स्टेट बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) एचडीएफसी बैंक

E) आईसीआईसीआई बैंक

17) उत्तर प्रदेश के प्रयागराज ने प्राचीन शहर की पहचान को पुनर्जीवित करने के उद्देश्य से ________ संख्या के रेलवे स्टेशनों का नाम बदलने का निर्णय लिया है।

A) 7

B) 8

C) 6

D) 4

E) 5

18) गोआ कला और संस्कृति को प्रदर्शित करने वाला विश्व प्रसिद्ध गोवा कार्निवल किस शहर में शुरू होगा?

A) गोवा वेलहा

B) मार्गो

C) पोंडा

D) मापुसा

E) पणजी

19) किस राज्य सरकार ने भावी कृषि पद्धतियों को पूरा करने के लिए ‘कृषि महा-कुंभ’ का आयोजन किया है?

A) कर्नाटक

B) मध्य प्रदेश

C) ओडिशा

D) छत्तीसगढ़

E) पंजाब

20) दूरसंचार विभाग (DoT) ने भारती एयरटेल के साथ किस कंपनी के विलय को मंजूरी दी है?

A) बीटीएस

B) COAI

C) इंडस टावर

D) जीटीएल

E) DTK टावर्स

21) भारतीय रेलवे ने किस भाषा में रेलवे ग्राहकों के साथ बातचीत करने के लिए ऑनलाइन चैटबॉट The ASKDISHA को अपग्रेड किया है?

A) उर्दू

B) सिंधी

C) कन्नड़

D) तेलुगु

E) हिंदी

22) भारतीय रेलवे ने कर्मचारियों को उनकी सेवा से संबंधित डेटा देखने और प्रशासन के साथ संचार करने के लिए कौन सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) एम्प्लोयी रेड्रेस्सल

B) एम्प्लोयी ग्रिएवांस

C) एचआरएमएस

D) मदद

E) सहयात्री

23) RBI ने धनलाक्ष्मी बैंक के अगले MD और CEO के रूप में ____________ की नियुक्ति को मंजूरी दी है।

A) नलिन सिंह

B) अमित मिश्रा

C) प्रीत पारेख

D) सुनील गुरबक्सानी

E) आनंद मेहता

24) रोइंग फेडरेशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष के रूप में किसे दोबारा चुना गया है?

A) राजपाल सिंह

B) जी भास्कर

C) सोविख घोष

D) श्रीकुंवर कुरुप

E) राजलक्ष्मी देव

25) हाल ही में दो वर्षों के लिए संविदा के आधार पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अमित सिंह

B) सुदेश मित्तल

C) अमरजीत सिन्हा

D) पीके सिन्हा

E) नवीन सिंगला

26) भारतीय सिनेमा में योगदान के लिए लंदन के वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड द्वारा किसे सम्मानित किया गया है?

A) अमिताभ बचन

B) मनोज कुमार

C) उस्मान खान

D) राजीव शर्मा

E) किशोर कुमार

27) ब्रिक्स सीसीआई ने अंतर्राष्ट्रीय कर के क्षेत्र में मुद्दों की पहचान करने के लिए किस संस्था के साथ प्रत्यक्ष कर शिखर सम्मेलन और पुरस्कार 2020 की घोषणा की है?

A) एसोचैम

B) फिक्की

C) नीती आयोग

D) अक्रोमिक प्वाइंट

E) आईसीसी

28) भारतीय रेलवे के पोर्टल ___________ को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कारों की श्रेणी II के तहत रजत से सम्मानित किया गया है।

A) पीआरएस

B) रेलहेल्प

C) रेलसहायता

D) सहयात्री

E) रेलमदद

29)  स्थायी खाद्य प्रणालियों की दिशा में समाधान लाने के लिए किस फाउंडेशन ने दो नए 1 मिलियन पुरस्कार ’न्यू फूड प्लैनेट प्राइज’ बनाए हैं?

A) नोबेल फाउंडेशन

B) रॉकफेलर फाउंडेशन

C) कर्ट बर्गफोर्स फाउंडेशन

D) बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन

E) वाल्टन फाउंडेशन

30) प्रधान मंत्री मोदी और अमेरिकी राष्ट्रपति ट्रम्प ने किस स्टेडियम में आयोजित नमस्ते ट्रम्प इवेंट में दर्शकों को संबोधित किया?

A) जवाहरलाल नेहरा

B) ईडन

C) मोटेरा

D) अरुण जेटली

E) वानखेड़े

31) खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित ऑर्गेनिक फूड फेस्टिवल का विषय क्या है?

A) अद्वितीय जैविक उत्पाद

B) भारत के जैविक बाजार क्षमता को उजागर करें

C) महिला उद्यमियों को सशक्त बनाना

D) जैविक निर्यात पर ध्यान केंद्रित करना

E) जैविक बाजार के लिए क्षमता निर्माण

32) भारतीय वन सेवा अधिकारी का सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

A) चेन्नई

B) मुंबई

C) नई दिल्ली

D) भोपाल

E) गुरुग्राम

33) राष्ट्रीय संग्रहालय ‘ऐतिहासिक गैस्ट्रोनोमिका – द इंडस डाइनिंग एक्सपीरियंस’ प्रदर्शनी निम्नलिखित में से किस सभ्यता के भोजन की आदतों को प्रदर्शित करने के लिए आयोजित कर रहा है?

A) जियाहू

B) माया

C) कोलंबियन

D) सुमेरियन

E) हड़प्पा

34) नई दिल्ली में नए सेना मुख्यालय भवन की आधारशिला किसने रखी?

A) वेंकैया नायडू

B) राजनाथ सिंह

C) स्मृति ईरानी

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

35) किस भारतीय पुरुष जोड़ी ने ITTF वर्ल्ड टूर हंगेरियन ओपन में रजत पदक जीता है?

A) अचंता शरथ कमल और कर्मण कौर थांडी

B) करमन कौर थांडी और साथियान ज्ञानसेकरन

C) रामकुमार रामनाथन और साथियान ज्ञानसेकरन

D) रामकुमार रामनाथन और अचंता शरथ कमल

E) अचंता शरथ कमल और ज्ञानसेकरन साथियान

36) विश्व चिंतन दिवस दुनिया भर में किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 19 फरवरी

B) 23 फरवरी

C) 24 फरवरी

D) 22 फरवरी

E) 18 फरवरी

37) किसने फ्रांस में 34 वीं कान ओपन चैंपियनशिप जीती है जिसने हारुटुन बरगसेयन को हराया था?

A) रोहिणी खडिलकर

B) एम आर ललित बाबू

C) कोनेरू हम्पी

D) डी गुकेश

E) पेंटल हरिकृष्ण

38) पीएम नरेंद्र मोदी ने ओडिशा के किस स्टेडियम में खेले जाने वाले पहले खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स की घोषणा की?

A) एचपीसीए इंटरनेशनल स्टेडियम

B) जवाहरलाल नेहरू इंडोर स्टेडियम

C) अरुण जेटली स्टेडियम

D) ईडन गार्डन

E) वानखेड़े स्टेडियम

39) डॉ हर्षवर्धन ने किस शहर में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक हेल्थ ट्रेनिंग एंड रिसर्च (NIPHTR) के नए संस्थागत परिसर का उद्घाटन किया है?

A) गुरुग्राम

B) नवी मुंबई

C) हैदराबाद

D) बेंगलुरु

E) चेन्नई

40) कृष्णा बोस, जो हाल ही में उम्र से संबंधित बीमारियों के कारण गुजर गए, किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) AAP

B) भाजपा

C) AIADMK

D) कांग्रेस

E) टीएमसी

Answers :

1) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस 2020 के लिए केंद्रीय विषय  Languages without borders है।

यूनेस्को के अनुसार, ‘स्थानीय, सीमा पार की भाषाएं शांतिपूर्ण संवाद को बढ़ावा दे सकती हैं और स्वदेशी विरासत को संरक्षित करने में मदद कर सकती हैं।’ 21 फरवरी 2020 को – संगठन इस थीम के तहत बहुभाषीवाद का जश्न मनाएगा।

2) उत्तर: C

NITI आयोग, सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स कॉन्क्लेव 2020: उत्तर पूर्वी राज्यों- असम के गुवाहाटी में भागीदारी, सहयोग और विकास का आयोजन कर रहा है।

तीन दिवसीय कार्यक्रम में उत्तर पूर्वी राज्यों, केंद्रीय मंत्रालयों, शिक्षाविदों, नागरिक समाज और अंतर्राष्ट्रीय विकास संगठनों के प्रतिनिधित्व दिखाई देंगे।

उद्घाटन सत्र के बाद, तकनीकी सत्रों में उत्तर पूर्व में एसडीजी स्थानीयकरण, आर्थिक समृद्धि और स्थायी आजीविका, जलवायु अनुकूली कृषि, स्वास्थ्य और दूसरों के बीच पोषण शामिल होंगे।

3) उत्तर: C

सेंट्रल बोर्ड ऑफ एक्साइज एंड कस्टम्स (CBEC) पूरे देश में हर साल 24 फरवरी को सेंट्रल एक्साइज डे मनाता है। यह अवसर केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस और नमक अधिनियम को समर्पित है, जिसे 24 फरवरी 1944 को लागू किया गया था।

केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस 24 फरवरी को पूरे भारत में मनाया जाता है।

4) उत्तर: E

24 फरवरी 2019 को शुरू की गई PM-KISAN योजना, देश भर के सभी भूमिहीन किसानों के परिवारों को आय सहायता प्रदान करने और उन्हें कृषि के साथ-साथ घरेलू जरूरतों को पूरा करने में सक्षम बनाने के लिए है।

योजना के तहत, प्रति वर्ष छह हजार रुपये किश्तों में सीधे किसानों के बैंक खातों में हस्तांतरित किए जाते हैं।

केंद्र ने किसानों को इस योजना के लिए अब तक 50,850 करोड़ रुपये जारी किए हैं। इस महीने की 20 तारीख को 8.46 करोड़ किसान परिवारों को लाभ दिया गया है।

5) उत्तर: B

केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) ने 17 से 28 फरवरी तक राष्ट्रीय स्तर पर जागरूकता कार्यक्रम (NLAP) 2020 शुरू किया है।

एनएलएपी का उद्देश्य मंत्रालय और उसके संलग्न संगठनों – कार्यालय विकास आयुक्त (एमएसएमई), खादी और ग्रामोद्योग आयोग, कॉयर बोर्ड, राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एमएसएमई एक आधिकारिक बयान के अनुसार, एमएसएमई प्रौद्योगिकी केंद्र, और महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगिकीकरण संस्थान द्वारा संचालित योजनाओं और गतिविधियों के बारे में जागरूकता फैलाना है।

मंत्रालय और उसके संगठनों के कुल 126 क्षेत्र कार्यालय कॉलेजों और शैक्षणिक संस्थानों के छात्रों के बीच जानकारी का प्रसार करने के लिए देश भर में जागरूकता कार्यक्रम आयोजित कर रहे हैं। पखवाड़े के दौरान देश के सभी हिस्सों से लगभग 60,000 छात्रों को कवर करने वाले 600 से अधिक कॉलेजों में जागरूकता अभियान चलाया जाएगा।

एनएलएपी के तहत इंटरएक्टिव सत्र छात्रों के साथ आयोजित किए जा रहे हैं, उनकी पूछताछ और योजनाओं और कार्यक्रमों के बारे में संदेह के साथ-साथ उनकी पूछताछ के समाधान प्रदान करते हैं।

6) उत्तर: D

वैश्विक आतंकी वित्त पोषण निगरानी संस्था फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने पाकिस्तान को ‘ग्रे लिस्ट’ में जारी रखने का फैसला किया और देश को चेतावनी दी कि अगर वह आतंकी समूहों को धन के प्रवाह की जांच करने में विफल रहता है तो कड़ी कार्रवाई की जाएगी। यह निर्णय पेरिस में फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स की प्लेनरी में लिया गया।

प्लेनरी ने उल्लेख किया है कि पाकिस्तान ने लश्कर-ए-तैयबा (एलईटी), जैश-ए-मोहम्मद (जेआईएम) और हिजबुल मुजाहिदीन जैसे आतंकी समूहों को फंडिंग को नियंत्रित करने के लिए दिए गए 27 कार्यों में से केवल कुछ को संबोधित किया है, जो हैं भारत में हमलों की एक श्रृंखला के लिए जिम्मेदार है।

पाकिस्तान को जून 2020 तक अपनी पूरी कार्ययोजना को तेजी से पूरा करना है। अगर पाकिस्तान एफएटीएफ के निर्देशों का पालन करने में विफल रहता है, तो इस बात की पूरी संभावना है कि वैश्विक निकाय देश को उत्तर कोरिया और ईरान के साथ ‘ब्लैक लिस्ट’ में डाल सकते हैं।

7) उत्तर: E

भारत और श्रीलंका ने भारतीय मूल के एस्टेट श्रमिकों के लिए वृक्षारोपण स्कूलों में बुनियादी ढांचे के उन्नयन के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओयू पर हस्ताक्षर उच्चायुक्त श्री विनोद के जैकब और श्रीलंका के शिक्षा मंत्रालय के सचिव श्री एनएचएम चित्रानंद ने कोलंबो में किए।

यह परियोजना 9 करोड़ के भारतीय सहायता अनुदान के तहत श्रीलंका द्वारा पहचाने गए 9 बागान स्कूलों के बुनियादी ढांचे के उन्नयन की परिकल्पना करती है। भारत सरकार शिक्षा के क्षेत्र में कई परियोजनाओं को लागू कर रही है, शिक्षा क्षेत्र में भारत-श्रीलंका के सहयोग को गहरा कर रही है।

भारतीय अनुदान सहायता के तहत उत्तरी प्रांत में कई स्कूल भवनों का निर्माण और नवीनीकरण भी किया जा रहा है।

8) उत्तर: C

भाषा आंदोलन के शहीदों को श्रद्धांजलि देने के लिए बांग्लादेश ने देश भर में शहीद दिबाश को ‘अमर एकेशी’ के रूप में जाना। यह दिन शहीद दिबाश के रूप में मनाया जाता है, जो 21 फरवरी 1952 को ढाका में पाकिस्तानी पुलिस द्वारा गोलीबारी में शहीद हुए लोगों को याद करते हैं।

छात्र बंगला को पाकिस्तान की राज्य भाषा के रूप में स्थापित करने के लिए आंदोलन कर रहे थे। बांग्लादेश तत्कालीन पाकिस्तान का हिस्सा था जिसने पश्चिम पाकिस्तान और पूर्वी पाकिस्तान दोनों के लिए उर्दू को एकमात्र राज्य भाषा घोषित किया था जो 1971 के मुक्ति संग्राम के बाद बांग्लादेश बन गया।

बाद में 1956 में पाकिस्तान को बंगला को राज्य भाषाओं में से एक के रूप में मान्यता देने के लिए मजबूर किया गया लेकिन आंदोलन नहीं रुका। बाद में यह लोगों को 1971 में पाकिस्तान के खिलाफ मुक्ति का विजयी युद्ध छेड़ने में सफल रहा। भारत ने बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

9) उत्तर: E

मिस्र में वार्षिक ‘इंडिया बाय द नाईल’ उत्सव इस साल मार्च 2-10 से आयोजित किया जाएगा, जिसमें काहिरा, अलेक्जेंड्रिया, पोर्ट सईद और फयूम शहरों को शास्त्रीय और लोकप्रिय भारतीय कला रूपों का चयन किया जाएगा।

अल कायराम अखबार ने शुक्रवार को एक रिपोर्ट में कहा कि टीमवर्क आर्ट्स (एक कंपनी जो पूरी दुनिया में त्योहारों पर भारतीय कला दिखाने में माहिर है) काहिरा और कई अन्य मिस्र के भागीदारों के साथ मिलकर भारतीय दूतावास द्वारा आयोजित की जाती है।

इस साल, महोत्सव में “एन रूट टू बॉलीवुड” शामिल होगा। नृत्यांगनाओं के साथ बॉलीवुड फिल्मों के प्रसिद्ध गीतों की विशेषता वाला एक रंगीन शो है।

10) उत्तर: D

संयुक्त राज्य अमेरिका ने भारत के शीर्ष व्यापारिक भागीदार बनने के लिए चीन को पीछे छोड़ दिया है। वाणिज्य मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार, अमेरिका और भारत के बीच द्विपक्षीय व्यापार 2018-19 के वित्तीय वर्ष में लगभग 88 बिलियन डॉलर रहा। इस अवधि में चीन के साथ भारत का व्यापार 87.1 बिलियन डॉलर था।

इसी तरह, अप्रैल-दिसंबर 2019-20 के दौरान, अमेरिका और भारत के बीच द्विपक्षीय व्यापार 68 अरब डॉलर के बराबर रहा, जबकि इसी अवधि में चीन के साथ लगभग 65 बिलियन डॉलर का व्यापार हुआ।

11) उत्तर: D

भारत के पूर्व फुटबॉलर अशोक चटर्जी, जो 1965 और 1966 में मर्डेका कप में देश की कांस्य-पदक विजेता टीमों का हिस्सा थे, का निधन हो गया।

चटर्जी, जिन्होंने वरिष्ठ राष्ट्रीय टीम के लिए 30 प्रस्तुतियां दीं, ने अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपनी शुरुआत की जब वह 1965 में मर्डेका कप में जापान के खिलाफ पीके बनर्जी के दूसरे छमाही के रूप में आए।

12) उत्तर: C

केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल ने दिल्ली के आनंद विहार स्टेशन पर एक उपन्यास टिकट वेंडिंग मशीन लगाने की सूचना दी। ‘स्क्वाट मशीन’ के रूप में नामित, यह मशीन यात्रियों को 180 सेकंड में 30 स्क्वैट्स प्रदर्शन करने के बदले में मुफ्त में एक प्लेटफॉर्म टिकट प्राप्त करने की अनुमति देती है।

भारतीय रेलवे ने अपनी पहली तरह की योजना में आनंद विहार स्टेशन पर एक स्क्वाट मशीन स्थापित की है और इसके सामने 30 स्क्वैट्स एक मुफ्त प्लेटफार्म टिकट उत्पन्न करेंगे।

स्वास्थ्य पहल के हिस्से के रूप में, रेलवे ने स्टेशन पर एक “दवा दोस्त” स्टोर भी खोला है, जो यात्रियों के लिए एक सामान्य दवा की दुकान है।

दवा दोस्ट का उद्देश्य भारतीयों के लिए अपने स्वास्थ्य की देखभाल करना आसान बनाना है और उच्च-गुणवत्ता, सस्ती दवाएं प्रदान करके उनके स्वास्थ्य बिलों में पर्याप्त बचत करना है। जेनेरिक दवाओं के इस्तेमाल पर भारत सरकार के रुख का समर्थन करता है।

फर्म के पास वर्तमान में राजस्थान और दिल्ली में 10 स्टोर हैं और एक वर्ष में 100 स्टोर और अगले चार वर्षों में 1,000 तक बढ़ाने की योजना है।

रेलवे ने एक रोबोकुरा मसाज चेयर भी स्थापित की है, जिसमें सबसे उन्नत बॉडी मसाज चेयर है जिसमें 3 D मसाज रोलर्स हैं, साथ ही साथ अधिकतम मसाज कवरेज देने वाली लंबी मसाज ट्रैक लाइन भी है।

13) उत्तर: D

थिंक टैंक नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर) ने चालू वित्त वर्ष के लिए आर्थिक विकास दर 4.9 प्रतिशत पर आंकी, जो राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा अनुमानित 5 प्रतिशत से कम है।

हालाँकि, 2020-21 के लिए, NCAER को उम्मीद है कि भारतीय अर्थव्यवस्था अपनी विकास दर को बढ़ाकर 5.6 प्रतिशत कर सकती है। 2018-19 में भारतीय अर्थव्यवस्था 6.1 प्रतिशत बढ़ी। “जीडीपी विकास दर Q3: 2019-20 में 4.9 प्रतिशत और Q4: 2019-20 में 5.1 प्रतिशत रहने का अनुमान है।

14) उत्तर: E

माइक्रोसॉफ्ट ने विकलांग युवाओं के लिए बैंकिंग और वित्तीय सेवाओं और बीमा (BFSI) क्षेत्र में अवसर बनाने के लिए SBI फाउंडेशन के साथ सहयोग किया है।

पहल के तहत, दोनों संगठन बेंगलुरु, मुंबई, चेन्नई, हैदराबाद और दिल्ली-एनसीआर में बीएफएसआई नौकरियों के लिए 500 युवाओं को नियुक्त करेंगे। कार्यक्रम विभिन्न सरकारी एजेंसियों, उद्योग कौशल निकायों और गैर-लाभकारी संस्थाओं के सहयोग से संचालित किया जाएगा। इस प्रयास के एक हिस्से के रूप में, दोनों कंपनियां एआई-पावर्ड मार्केटप्लेस विकसित करेंगी जो बीएफएसआई उद्योग को विकलांग लोगों (उन्हें अपस्किल करने) के साथ बेहतर कनेक्ट करने में सक्षम बनाएगी।

15) उत्तर: B

SBI कार्ड ने रिटेल को-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए लैंडमार्क ग्रुप के साथ साझेदारी की है। लाइफस्टाइल होम सेंटर एसबीआई कार्ड, मैक्स एसबीआई कार्ड और स्पार एसबीआई कार्ड को चार लैंडमार्क ब्रांडों – लाइफस्टाइल, होम सेंटर, मैक्स और स्पार के साथ साझेदारी में पेश किया गया था।

नए सह-ब्रांड कार्ड तीन वेरिएंट्स में उपलब्ध हैं – बेस, सिलेक्ट और प्राइम टाइम और सेगमेंट में उपभोक्ताओं के लिए वैल्यू-फॉर-मनी से प्रीमियम से लेकर सुपर-प्रीमियम तक। PRIME वैरिएंट कार्डधारक इस कार्ड पर सालाना 30,000 रुपये तक की कुल बचत प्राप्त कर सकते हैं। बेस वैरिएंट के लिए ज्वाइनिंग और रिन्यूअल फीस 499 रुपये जीएसटी है, सिलेक्ट वेरिएंट 1,499 रुपये जीएसटी और प्राइम टाइम वैरिएंट 2,999 रुपये जीएसटी है।

16) उत्तर: C

मैक्स फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड और उसकी सहायक मैक्स लाइफ इंश्योरेंस के साथ एक्सिस बैंक ने एक गोपनीयता और विशिष्टता व्यवस्था पर हस्ताक्षर किए हैं जो निजी क्षेत्र के ऋणदाता को जीवन बीमाकर्ता के साथ दीर्घकालिक रणनीतिक साझेदारी में प्रवेश करने की संभावना का पता लगाने की अनुमति देगा।

व्यवस्था में तीन महीने का समय है। इससे निजी क्षेत्र के ऋणदाता को बीमा क्षेत्र में अधिक पैर जमाने की उम्मीद है, जबकि मैक्स फाइनेंशियल सर्विसेज मैक्स लाइफ के लिए एक और शेयरधारक के लिए स्काउटिंग कर रहा है।

17) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में चार रेलवे स्टेशन अब नए नामों को स्पोर्ट करेंगे, जिसका उद्देश्य प्राचीन शहर की पहचान को पुनर्जीवित करना है।

इलाहाबाद जंक्शन अब प्रयागराज जंक्शन होगा, इलाहाबाद शहर अब प्रयागराज रामबाग के नाम से जाना जाएगा, इलाहाबाद छोकी का नाम बदलकर प्रयागराज चोकी कर दिया गया है और प्रयाग घाट का नाम बदलकर प्रयागराज संगम कर दिया गया है।

18) उत्तर: E

विश्व प्रसिद्ध गोवा कार्निवल राजधानी पणजी में शुरू होगा। त्यौहार, जो गोयन कला और संस्कृति को प्रदर्शित करता है, मस्ती, मनमोहक, धूमधाम और भव्यता के साथ मनाया जाता है।

पणजी शहर में मूड काफी फेमस है और यहां होने वाली फ्लोट परेड के लिए पूरी तैयारी की जाती है। झांकियां विभिन्न संदेश और थीम ले जाती हैं और प्रत्येक फ्लोट वाहन पर संगीत और कलाकारों की मंडली का एक बैंड भी होता है।

इस कार्निवल उत्सव में स्थानीय और विदेशी पर्यटक भाग लेते हैं। पणजी में आज की रात को रंगीन परिधानों में मार्चिंग बैंड, समूह नृत्य और कलाकारों के साथ जलाया जाएगा। कार्निवल का रोमांच पूरे गोवा में पर्यटकों को आकर्षित करता है।

19) उत्तर: D

रायपुर में ‘कृषि महा-कुंभ’ नामक तीन दिवसीय मेगा कृषि महोत्सव का उद्घाटन मुख्यमंत्री भूपाल बघेल ने किया। राष्ट्रीय कृषि महोत्सव के रूप में भी जाना जाता है, इस मेले ने कृषि समुदाय को गैर-पारंपरिक कृषि गतिविधियों के साथ प्रयोग करने, आधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने और गुणवत्ता वाले जैविक उत्पाद को प्रोत्साहित करने के लिए किसानों की पारंपरिक प्रमुख प्रथाओं से परे जाने का दावा किया।

इसने किसानों और अन्य आगंतुकों को यह समझने के लिए कई उल्लेखनीय आकर्षण प्रदान किए कि एकीकृत कृषि प्रणाली आधुनिक कुशल कृषि पद्धतियों के प्रति परिवर्तित धारणा के साथ कैसे चल सकती है।

20) उत्तर: C

दूरसंचार विभाग (DoT) ने देश की सबसे बड़ी मोबाइल टावर कंपनी इंडस टावर्स के भारती इंफ्राटेल के साथ विलय को मंजूरी दे दी।

भारती इंफ्राटेल और इंडस टावर्स के संयोजन से सभी 22 दूरसंचार सेवा क्षेत्रों में संचालित 163,000 से अधिक टॉवरों के साथ एक पैन-इंडिया टॉवर कंपनी बनाई जाएगी।

संयुक्त इकाई चीन के बाहर दुनिया की सबसे बड़ी टॉवर कंपनी होगी। भारती इंफ्राटेल और वोडाफोन के पास सिंधु में 42 फीसदी हिस्सेदारी है।

21) उत्तर: E

भारतीय रेलवे ने अक्टूबर 2018 में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित ASKDISHA चैटबोट की सेवाओं को अपने पीएसयू, भारतीय रेलवे कैटरिंग और टूरिज्म कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IRCTC) की टिकटिंग वेबसाइट www.irctc.co.in और पर्यटन वेबसाइट www.irctctourism.com के उपयोगकर्ताओं के लाभ के लिए पेश किया था।

ASKDISHA चैटबोट को अंग्रेजी भाषा में शुरू किया गया था, लेकिन प्रदान की गई ग्राहक सेवाओं को और बेहतर बनाने के लिए और चैटबॉट की सेवाओं को और मजबूत करने के लिए, IRCTC ने अब आवाज सक्षम की है ASKDISHA ने ग्राहकों को हिंदी भाषा में भी E-टिकटिंग साइट के साथ विश्वास दिलाया। www.irctc.co.in। ग्राहक अब हिंदी भाषा में ASKDISHA को आवाज के साथ-साथ पाठ से भी पूछ सकते हैं।

22) उत्तर: C

भारतीय रेलवे, रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष विनोद कुमार यादव ने एचआरएमएस (मानव संसाधन प्रबंधन प्रणाली) मोबाइल ऐप लॉन्च किया, जिसमें कर्मचारी अपनी सेवा से संबंधित डेटा देख सकते हैं और किसी भी बदलाव के लिए प्रशासन से संवाद कर सकते हैं।

ऐप को सेंटर फॉर रेलवे इंफॉर्मेशन सिस्टम (CRIS) द्वारा विकसित किया गया है।

मोबाइल ऐप कर्मचारियों को उनके शामिल होने की तारीख से उनके ऐतिहासिक डेटा को देखने की अनुमति देता है, जिसमें वेतन वृद्धि, पदोन्नति, पुरस्कार, स्थानान्तरण, पोस्टिंग, छुट्टी, प्रशिक्षण और सेवानिवृत्ति लाभों से संबंधित विवरण शामिल हैं।

23) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने धनलक्ष्मी बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में सुनील गुरबक्सानी की नियुक्ति को मंजूरी दी।

वर्तमान में गुरबक्षानी एक्सिस बैंक के साथ काम कर रही है।

दिसंबर में समाप्त तीसरी तिमाही के दौरान, बैंक ने दिसंबर में समाप्त तीसरी तिमाही के लिए शुद्ध लाभ में 26 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 21.28 करोड़ रुपये की वृद्धि दर्ज की।

24) उत्तर: E

राजलक्ष्मी सिंह देव को फिर से रोइंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (RFI) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया।

राजपाल सिंह, जी भास्कर, सौविक घोष और श्रीकुंवर कुरुप उपाध्यक्ष चुने गए।

एमवी श्रीराम को RFI के महासचिव के रूप में वोट दिया गया, जबकि कृष्ण कुमार सिंह और चिरजीत धुकन को महासंघ के संयुक्त सचिव के रूप में चुना गया।

25) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के सलाहकार के रूप में सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारियों अमरजीत सिन्हा और भास्कर खुल्बे को नियुक्त किया गया है। DoPT ने अपने आदेश में कहा कि नियुक्तियां अनुबंध के आधार पर शुरू में दो साल की अवधि के लिए या अगले आदेशों तक की गई हैं|

दोनों भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारी 1983 बैच के हैं। श्री सिन्हा बिहार कैडर से थे और श्री खुल्बे पश्चिम बंगाल कैडर से थे।

26) उत्तर: B

दिग्गज अभिनेता मनोज कुमार को एक महान अभिनेता होने और भारतीय सिनेमा में उनके योगदान के लिए बॉलीवुड सम्मान के डब्ल्यूबीआर गोल्डन एरा के साथ वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स, लंदन द्वारा सम्मानित किया गया है।

सर्वोच्च न्यायालय के अधिवक्ता संतोष शुक्ला, उस्मान खान (उपाध्यक्ष, विश्व पुस्तक रिकॉर्ड, भारत) और प्रोफेसर राजीव शर्मा द्वारा हाल ही में मनोज कुमार को सम्मान पत्र प्रदान किया गया।

मनोज कुमार वर्ष 2015 के लिए 47 वें दादासाहेब फाल्के पुरस्कार के विजेता थे और 1992 में भारत सरकार द्वारा पद्म श्री पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया।

27) उत्तर: D

ब्रिक्स चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (ब्रिक्स सीसीआई), ने अक्रोमिक प्वाइंट – इंटरनेशनल कंसल्टिंग फर्म – के साथ मिलकर 2 वाँ वार्षिक प्रत्यक्ष कर शिखर सम्मेलन और पुरस्कार 2020 का आयोजन किया।

दिन भर के शिखर सम्मेलन ने अंतर्राष्ट्रीय कर के क्षेत्र में हाल के रुझानों और मुद्दों पर चर्चा करने वाले प्रतिनिधियों की एक प्रख्यात सूची देखी और सबसे कर लाभ प्राप्त करते हुए नई प्रणालियों में एकीकृत करने के लिए सर्वोत्तम तरीकों की पहचान की।

धर्मपाल सत्यपाल लिमिटेड ने वर्ष की सर्वश्रेष्ठ इन-हाउस डायरेक्ट टैक्स टीम के लिए पुरस्कार जीता।

28) उत्तर: E

भारतीय रेलवे के शिकायत निवारण पोर्टल, रेलमदद को राष्ट्रीय E-गवर्नेंस पुरस्कारों की श्रेणी II के तहत सिल्वर से सम्मानित किया गया है – ‘नागरिक-केंद्रित डिलीवरी प्रदान करने में उत्कृष्टता।’

यह पुरस्कार E-गवर्नेंस पर 23 वें राष्ट्रीय सम्मेलन के दौरान दिया गया था जो मुंबई में आयोजित किया गया था।

रेलमदद हेल्पलाइन नम्बर के माध्यम से रेलमदद पोर्टल को रेलवे ग्राहकों तक पहुँचा सकता है। 139 (IVRS, वॉयस और एसएमएस सुविधाओं के साथ), रेलमदद वेबसाइट, और रेलमदद ऐप (Android और iOS पर)। रेलमदद हेल्पलाइन नंबर ‘139’ 12 भाषाओं में उपलब्ध है।

रेलमदद को PRS & NTES जैसी रेलवे की मौजूदा टिकटिंग प्रणालियों से जोड़ा जाता है। इसलिए यात्रियों का यात्रा विवरण स्वचालित रूप से प्राप्त हो जाता है जब यात्री पीएनआर विवरण दर्ज करते हैं, और शिकायतें स्वचालित रूप से संबंधित क्षेत्र इकाई में जाती हैं, जो शिकायत निवारण में तेजी लाती हैं।

29) उत्तर: C

जलवायु परिवर्तन के खतरे के बीच स्वीडन के कर्ट बर्गफोर्स फाउंडेशन ने टिकाऊ खाद्य प्रणालियों की ओर समाधान के लिए दो मिलियन डॉलर के 1 मिलियन पुरस्कार बनाए हैं।

‘न्यू फूड प्लैनेट प्राइज’, पुरस्कार दो श्रेणियों में प्रतिवर्ष दिया जाना है: स्थायी खाद्य पदार्थों के लिए मौजूदा स्केलेबल समाधान और खाद्य क्षेत्र में बदलाव के लिए अभिनव पहल। जलवायु अनुसंधान के क्षेत्र में विशेषज्ञ पुरस्कार जूरी होंगे।

30) उत्तर: C

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप भारत की दो दिवसीय यात्रा पर अहमदाबाद पहुंचेंगे। उनके साथ उनकी पत्नी मेलानिया, बेटी इवांका, दामाद जेरेड कुशनर और उनके प्रशासन के शीर्ष अधिकारी होंगे। अहमदाबाद में वह साबरमती आश्रम जाएंगे और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ एक रोड शो में हिस्सा लेंगे। दोनों नेता संयुक्त रूप से मोटेरा क्रिकेट स्टेडियम में नमस्ते ट्रम्प इवेंट में एक लाख से अधिक लोगों को संबोधित करेंगे।

31) उत्तर: B

ऑर्गेनिक फूड फेस्टिवल का उद्घाटन केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री और स्मृति ईरानी, ​​केंद्रीय महिला और बाल विकास और कपड़ा मंत्री, हरसिमरत कौर बादल ने संयुक्त रूप से किया।

त्यौहार का विषय है अनलिशिंग इंडियाज ऑर्गेनिक मार्केट पोटेंशियल। यह फेस्टिवल 21-23 फरवरी तक आयोजित किया जा रहा है।

ऑर्गेनिक फूड फेस्टिवल क्षमता निर्माण और आर्थिक सशक्तिकरण के लिए महिला उद्यमियों को एक अवसर प्रदान करेगा।

सरकार किसी विशेष क्षेत्र के अद्वितीय जैविक उत्पादों के आधार पर अधिक बार और देश के विभिन्न हिस्सों में जैविक खाद्य उत्सव आयोजित करने की योजना बना रही है।

32) उत्तर: D

मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ ने भोपाल में नोरोन्हा अकादमी प्रशासन में भारतीय वन सेवा के अधिकारियों के एक वानिकी सम्मेलन का उद्घाटन किया।

मुख्यमंत्री कमलनाथ ने ‘एमपी की कैंपिंग डेस्टिनेशंस’, ‘वाइल्डलाइफ डेस्टिनेशन मैप ऑफ एमपी’ और आईएफएस मीट में एक पत्रिका सहित तीन पुस्तकों का विमोचन किया।

सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य वनोपज के उपयोग और आर्थिक विकास में वनों की भूमिका पर विचार-विमर्श करना है।

33) उत्तर: E

नई दिल्ली में राष्ट्रीय संग्रहालय भारत के प्राचीन भोजन इतिहास पर एक अनूठी प्रदर्शनी की मेजबानी कर रहा है, जिसका नाम है “ऐतिहासिक गैस्ट्रोनोमिका – सिंधु भोजन का अनुभव जो इस महीने की 25 तारीख तक 5000 साल पहले वापस चला जाता है।

यह आयोजन राष्ट्रीय संग्रहालय और वन स्टेशन मिलियन स्टोरीज़ (OSMS) द्वारा संयुक्त रूप से क्यूरेट किया गया है – जो पुरातात्विक अनुसंधान, संग्रहालय की कलाकृतियों और उनकी विशेषताओं पर आधारित है।

प्रदर्शनी भोजन की आदतों, खाद्य प्रसंस्करण तकनीकों और हड़प्पा के संबंधित वास्तुकला के विकास को प्रदर्शित करती है।

34) उत्तर: B

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने दिल्ली में एक नए सेना मुख्यालय भवन के निर्माण की आधारशिला रखी।

इंटीग्रेटेड हैबिटेट असेसमेंट (GRIHA-5 रेटिंग) मानदंडों के लिए ग्रीन रेटिंग को अपनाने वाला बहु-मंजिला परिसर, थल सेना भवन, जिसे “उगते सूरज” की तरह डिजाइन किया गया और लगभग 39 एकड़ में फैला।

35) उत्तर: E

अचंता शरथ कमल और ज्ञानसेकरन साथियान की भारतीय पुरुष युगल जोड़ी ने बेनेडिकट डूडा और पैट्रिक फ्रेंज़िस्का के जर्मन संयोजन में बुडापेस्ट में 5-11, 9-11, 11-8-11 से शिखर मुकाबला हारने के बाद आईटीटीएफ वर्ल्ड टूर हंगरी ओपन में एक रजत पदक के लिए बस गया। , शनिवार को 9-11।

36) उत्तर: D

22 फरवरी को, 150 देशों में गर्ल स्काउट्स और गर्ल गाइड्स वर्ल्ड थिंकिंग डे मनाते हैं। वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ गर्ल गाइड्स एंड गर्ल स्काउट्स (शॉर्ट के लिए WAGGGS) के साथ-साथ यूएसए की गर्ल स्काउट्स के साथ विश्व सोच दिवस की शुरुआत 1926 में हुई।

37) उत्तर: D

शतरंज में, भारत के 13 वर्षीय ग्रैंडमास्टर डी गुकेश फ्रांस में 34 वें कान्स ओपन में चैंपियन बने। गुकेश ने फाइनल राउंड में मेजबान राष्ट्र के हरुतुन बरगसेयन को 7.5 अंकों के साथ हराया। गुकेश, जो पिछले साल दुनिया के दूसरे सबसे युवा ग्रैंडमास्टर बने, ने स्पष्ट विजेता उभरने के लिए 50 चालों में फ्रेंचमैन को हराया|

तमिलनाडु के खिलाड़ी ने अपना पहला ओपन टूर्नामेंट जीता था, जो डेनमार्क में हिलेरोड 110 वीं वर्षगांठ ओपन इवेंट में शीर्ष सम्मान हासिल कर रहा था।

38) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने ओडिशा के जवाहरलाल नेहरू इंडोर स्टेडियम कटक में पहली बार खेले जाने वाले भारत विश्वविद्यालय खेलों की घोषणा की।

इस उद्घाटन के साथ, भारत उन देशों की लीग में शामिल हो गया जहाँ विश्वविद्यालय खेलों का आयोजन किया जाता है। देश भर के 159 विश्वविद्यालयों के 3,400 एथलीट रग्बी सहित 17 विषयों में शीर्ष सम्मान के लिए भाग लेंगे, जो छह टीमों की घटनाओं में से एक है। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बहु-अनुशासनात्मक खेल आयोजन के बारे में, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह अगले अंक है देश की खेल क्रांति में कदम। यह न केवल भारतीय खेलों में एक ऐतिहासिक क्षण था, बल्कि भारतीय खेलों के भविष्य के लिए एक बड़ा कदम भी था।

39) उत्तर: B

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने कहा कि सार्वजनिक स्वास्थ्य एक ऐसा विषय होना चाहिए जिसके लिए भारत में पूरी तरह से कायाकल्प की आवश्यकता है। डॉ हर्षवर्धन नवी मुंबई में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक हेल्थ ट्रेनिंग एंड रिसर्च (NIPHTR) में एक नए संस्थागत परिसर का उद्घाटन कर रहे थे।

40) उत्तर: E

शैक्षणिक-राजनीतिज्ञ कृष्णा बोस का आयु संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया। वह 89 वर्ष की थीं।

बोस, तृणमूल कांग्रेस के पूर्व सांसद जादवपुर निर्वाचन क्षेत्र से जुड़े हैं |

वह पहली बार 1996 में, फिर 1998 में और 1999 में भी लोकसभा के लिए चुनी गईं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments