Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 23rd April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से किस शहर को आधिकारिक रूप से यूनेस्को विश्व पुस्तक कैपिटल 2020 के रूप में मान्यता दी गई है?

A) दिल्ली

B) दोहा

C) मुंबई

D) कुआलालंपुर

E) ऑस्ट्रिया

2) कौन-सा संस्थान कोविद -19 पेंडमिक को देखते हुए प्लाज्मा अनुसंधान करने वाला देश का पहला अधिकृत अध्ययन केंद्र बन गया है?

A) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रुड़की

B) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) बॉम्बे

C) सरदार वल्लभभाई पटेल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस एंड रिसर्च

D) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) मद्रास

E) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) दिल्ली

3) कर्नाटक सरकार ने COVID-19 से लड़ने और जरूरतमंद लोगों के लिए चिकित्सा मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए __________ हेल्पलाइन और ऐप लॉन्च किया है।

A) कोव मित्र

B) कोविदहेल्प

C) सिक्योर हेल्थ

D) सेहतहेल्पलाइन

E) आप्तामित्रा

4) केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री द्वारा छात्रों के लिए ई-लर्निंग सामग्री के विकास और योगदान के लिए कौन सा राष्ट्रीय कार्यक्रम शुरू किया गया है?

A) ई-दिश 2.0

B) ई-ज्ञान 2.0

C) विद्यादान 2.0

D) दीक्षा 2.0

E) ज्ञान 2.0

5) बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन द्वारा ‘आई एम बैडमिंटन’ अभियान के लिए राजदूतों में से किसे नामित किया गया है?

A) डी वीजू

B) पीवी सिंधु

C) साइना नेहवाल

D) किदांबी श्रीकांत

E) ज्वाला गुट्टा

6) खुफिया इतिहास पर उत्कृष्ट पुस्तक के लिए प्रस्तुत विलियम ई कोल्बी पुरस्कार किसने जीता है?

A) निक बोस्‍ट्रोम

B) डैनियल गोलेमैन

C) मैक्स टेगमार्क

D) एडम हिगिनबोटम

E) हॉवर्ड गार्डनर

7) जी -20 एक्स्ट्राआर्डिनरी कृषि मंत्रियों की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किया था?

A) स्मृति ईरानी

B) अमित शाह

C) नरेंद्र सिंह तोमर

D) नरेंद्र मोदी

E) पीयूष गोयल

8) उस संस्थान का नाम बताइए जिसने उच्च डेटा भंडारण, तेजी से गणना और ऊर्जा दक्षता में लाने के लिए चुंबकीय रैम विकसित किया है।

A) आईआईटी-दिल्ली

B) आईआईटी-बॉम्बे

C) आईआईटी-हैदराबाद

D) आईआईटी-रुड़की

E) आईआईटी-मंडी

9) निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने जल संरक्षण योजना ‘सुजलम सुफलाम जलसंचय अभियान’ के तीसरे संस्करण को लॉन्च करने की अनुमति दी है?

A) महाराष्ट्र

B) तेलंगाना

C) गुजरात

D) केरल

E) तमिलनाडु

10) केंद्र सरकार ने ‘भारत COVID-19 आपातकालीन प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणाली का तैयार पैकेज’ में निवेश के लिए कितनी राशि मंजूर की है?

A) 16000 करोड़

B) 14000 करोड़

C) 12000 करोड़

D) 15000 करोड़

E) 10000 करोड़

11) RBI ने सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री के विशेष खुले बाजार की क्रिया की कितने करोड़ रुपये की घोषणा की है, जिससे अर्थव्यवस्था में तरलता में सुधार होगा?

A) 18000 करोड़

B) 10000 करोड़

C) 15000 करोड़

D) 25000 करोड़

E) 20000 करोड़

12) किस संस्था के शोधकर्ताओं ने एक ऐप विकसित किया है जो COVID-19 कन्टेनमेंट ज़ोन के बारे में चेतावनी देता है और नकली समाचारों को फ़िल्टर करता है?

A) आईआईटी-रुड़की

B) आईआईटी-मंडी

C) आईआईटी-दिल्ली

D) आईआईटी-मद्रास

E) आईआईआईटी- कानपुर

13) टीएलटीआरओ 2.0 के लिए नए आरबीआई मानदंडों के तहत, बैंकों को इस योजना के तहत धन का प्रसार करने के लिए कितने दिन मिलेंगे और उन बैंकों पर लागू होंगे, जिन्होंने टीएलटीआरओ के पहले चरण में भाग लिया था?

A) 90

B) 30

C) 45

D) 60

E) 75

14) कौन सी कंपनी देश के बैंकिंग क्षेत्र को बदलने में मदद करने के लिए इज़राइल का पहला पूरी तरह से डिजिटल बैंक लॉन्च करेगी?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) डेल

C) इन्फोसिस

D) आईबीएम

E) टीसीएस

15) उस देश का नाम बताइए जो इस क्षेत्र में पेंडमिक से लड़ने के लिए रणनीति पर चर्चा करने के लिए COVID -19 पर SAARC आभासी सम्मेलन की मेजबानी करेगा।

A) भारत

B) पाकिस्तान

C) भूटान

D) नेपाल

E) श्रीलंका

16) नाडा (NADA) ने लॉकडाउन अवधि का उपयोग करते हुए एक ऑनलाइन डोपिंग रोधी जागरूकता सत्र आयोजित करने के लिए किस एसोसिएशन के साथ सहयोग किया है?

A) बैडमिंटन फेडरेशन ऑफ इंडिया

B) भारतीय खेल महासंघ

C) स्पोर्ट्स इंडिया

D) एथलेटिक फेडरेशन ऑफ इंडिया

E) बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया

17) किस देश ने निर्यात पर सुधार लाने के उद्देश्य से औषधीय उपयोग के लिए मारिजुआना की खेती को वैध बनाया है?

A) सऊदी अरब

B) यूएई

C) ओमान

D) कतर

E) लेबनान

18) किस राज्य के कानूनी अधिकार ने समाज के सबसे कमजोर वर्ग की पहचान करने के लिए वरिष्ठ नागरिकों के लिए ‘सर्व-द-सीनियर्स इनिशिएटिव’ के तहत एक हेल्पलाइन शुरू की है?

A) कर्नाटक

B) तेलंगाना

C) जम्मू और कश्मीर

D) केरल

E) तमिलनाडु

19) फिच रेटिंग्स के अनुसार, वित्त वर्ष 21 में भारत ________ प्रतिशत पर बढ़ेगा और चल रहे कोरोना वायरस के कारण होने वाले व्यवधानों के कारण होगा।

A) 0.7

B) 0.6

C) 0.8

D) 0.5

E) 1.2

Answers :

1) उत्तर: D

विश्व पुस्तक दिवस, जिसे विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस या पुस्तक के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में भी जाना जाता है, 23 अप्रैल को संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा आयोजित एक वार्षिक कार्यक्रम है जिसे पढ़ने, प्रकाशन और कॉपीराइट को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।

पहला विश्व पुस्तक दिवस 23 अप्रैल 1995 को मनाया गया, और उस दिन इसे मान्यता दी जाती रही।

कुआलालंपुर यूनेस्को की विश्व पुस्तक राजधानी 2020 है जिसे आधिकारिक तौर पर 2020 के ऑनलाइन लॉन्च समारोह के साथ मान्यता प्राप्त है।

2) उत्तर: C

अहमदाबाद स्थित सरदार वल्लभभाई पटेल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस एंड रिसर्च, कोविद 19 के मद्देनजर परीक्षण के तहत प्लाज्मा अनुसंधान करने वाला देश का पहला अधिकृत अध्ययन केंद्र बन गया। इस संबंध में ICMR और संस्थान के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

SVP संस्थान, सिटी म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन द्वारा संचालित एक सरकारी अस्पताल है जो कोविद 19 रोगियों के लिए एक प्रमुख उपचार केंद्र बन गया है।

3) उत्तर: E

कर्नाटक सरकार ने एक विशेष टोल फ्री नंबर और एक मोबाइल ऐप के साथ “आप्तमित्र” हेल्पलाइन शुरू की, जिसका उद्देश्य जरूरतमंद लोगों के लिए आवश्यक चिकित्सकीय सलाह और मार्गदर्शन प्रदान करना है।

हेल्प लाइन और ऐप को मुख्यमंत्री बी एस येदियुरप्पा ने लॉन्च किया था।

यदि किसी को कोरोनवायरस के लक्षण हैं, तो वे अपने घर से हेल्पलाइन पर कॉल कर सकते हैं, चिकित्सा सलाह या सहायता प्राप्त कर सकते हैं और अपने संदेह को दूर कर सकते हैं। लक्षणों के आधार पर, डॉक्टरों की एक विशेषज्ञ टीम सलाह देगी कि आगे क्या करना है।

विभाग के अनुसार, ‘आप्तमित्र’ हेल्पलाइन सुबह 8 बजे से रात 8 बजे तक काम करेगी, जिसमें बेंगलुरु (चार केंद्र), मैसूर और मैंगलोर (बंटवाल) के छह स्थानों पर हेल्पलाइन केंद्र स्थापित किए जाएंगे, जिसमें कुल 300 सीट की क्षमता होगी।

4) उत्तर: C

भारत सरकार ने ई-लर्निंग कंटेंट योगदान को आमंत्रित करने के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम विद्यादान 2.0 शुरू किया है। विद्यादान 2.0 ई-लर्निंग सामग्री को विकसित करने और योगदान करने और राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त करने का एक सामान्य राष्ट्रीय कार्यक्रम है।

कोविद -19 के प्रसार के कारण, स्कूलों में छात्रों की शिक्षा हर जगह प्रभावित होती है। शिक्षण और सीखने के पारंपरिक तरीकों को ऑनलाइन तरीकों से तेजी से संवर्धित किया जा रहा है।

यह DIKSHA पर स्कूली शिक्षा के लिए ई-लर्निंग सामग्री को मजबूत करने और CBSE, NCERT और 30 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के सभी छात्रों और शिक्षकों द्वारा उपयोग की जाने वाली क्षमता का लाभ उठाने का सही समय और अवसर है, जो पहले ही DIKSHA को अपना चुके हैं।

5) उत्तर: B

विश्व चैंपियन पी वी सिंधु ने बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) के बैडमिंटन जागरूकता अभियान के लिए एक राजदूत के रूप में अनावरण किया।

अभियान खिलाड़ियों को स्वच्छ और ईमानदार खेलने की वकालत और प्रतिबद्ध करके बैडमिंटन के लिए अपने प्यार और सम्मान को व्यक्त करने के लिए एक मंच प्रदान करता है।

सिंधु के अलावा, अन्य राजदूतों में कनाडा के मिशेल ली, झेंग सी वेई की चीनी जोड़ी और हुआंग या क्यूंग, इंग्लैंड के जैक शेफर्ड, जर्मनी के वलेस्का नोब्लुच, हांगकांग के चैन हो यूएन और जर्मनी के मार्क ज्वेब्लर शामिल हैं, जो एथलेट्स आयोग के अध्यक्ष हैं।

‘आई एम बैडमिंटन’ अभियान का विचार हमारे लिए रोल मॉडल के रूप में है ताकि हम इन लक्ष्य समूहों के साथ अपने अनुभवों को साझा कर सकें ताकि उनके पास मैच-विरोधी हेरफेर और एंटी-डोपिंग के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़े।

6) उत्तर: D

एडम हिगिनबॉटम की “मिडनाइट इन चेर्नोबिल: द अनटोल्ड स्टोरी ऑफ द वर्ल्डस ग्रेटेस्ट न्यूक्लियर डिजास्टर” ने $ 5,000 का पुरस्कार जीता है।

हिगिनबोटम को विलियम E। कोल्बी पुरस्कार मिला है, जिसे सैन्य या खुफिया इतिहास पर एक उत्कृष्ट पुस्तक के लिए दिया गया है।

यह पुरस्कार दिवंगत सीआईए निदेशक के नाम पर रखा गया है। यह नॉर्फील्ड में नॉर्विच विश्वविद्यालय, वर्मोंट द्वारा प्रस्तुत किया गया है, और शिकागो स्थित प्रित्जकर सैन्य फाउंडेशन द्वारा भाग में प्रायोजित किया गया है।

कोल्बी पुरस्कार 1999 में स्थापित किया गया था। पिछले विजेताओं में कार्ल मार्लेनटेस का उपन्यास “मैटरहॉर्न” और डेक्सटर फिल्किंस का “द फॉरएवर वार” शामिल है। कॉल्बी निक्सन और फोर्ड प्रशासन के दौरान सीआईए निदेशक थे।

7) उत्तर: C

केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने खाद्य सुरक्षा, सुरक्षा और पोषण पर COVID-19 प्रभावों के मुद्दे को संबोधित करने के लिए G-20 कृषि मंत्रियों की एक असाधारण आभासी बैठक में भाग लिया।

किसानों की आजीविका सहित खाद्य आपूर्ति मूल्य श्रृंखला की निरंतरता सुनिश्चित करने के तरीकों और तरीकों पर विचार करने के लिए सऊदी राष्ट्रपति द्वारा वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जी -20 कृषि मंत्रियों की आभासी बैठक आयोजित की गई। इसमें सभी जी -20 सदस्यों, कुछ अतिथि देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के कृषि मंत्रियों ने भाग लिया।

8) उत्तर: E

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), मंडी, जो चुंबकीय रैंडम एक्सेस मेमोरी (RAM) विकसित कर रहा है, जो कि अधिक तेज़, अधिक ऊर्जा-कुशल है और मौजूदा डेटा स्टोरेज तकनीकों की तुलना में कम मात्रा में अधिक जानकारी संग्रहीत करने में सक्षम है।

टीम, जो प्रौद्योगिकी को पेटेंट करने की प्रक्रिया में है, का दावा है कि स्पिन-ट्रांसफर टॉर्क (एसटीटी) आधारित नैनो स्पिनट्रोनिक डिवाइस भी बिजली की आपूर्ति में रुकावट के कारण कंप्यूटर डेटा के नुकसान को समाप्त कर देंगे और इसलिए अगले -जेनेरेशन कंप्यूटर, स्मार्टफोन और अन्य गैजेट्स को बदलने की क्षमता होगी।

चुंबकीय रैम जिसमें डेटा को इलेक्ट्रॉनों के स्पिन के रूप में दर्शाया जाता है, पारंपरिक चार्ज-आधारित रैम की तुलना में बेहतर भंडारण क्षमताओं का वादा करता है।

स्पिंट्रोनिक तकनीक का उपयोग करने वाला एक उपकरण इलेक्ट्रॉनों के स्पिन का उपयोग करता है जो कि इलेक्ट्रॉनिक चार्ज द्वारा संचालित सामान्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के विपरीत, सूचना प्रसारित और संसाधित करने के लिए उपयोग करता है।

9) उत्तर: C

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने मानसून से पहले राज्य में जल निकायों को गहरा करने के लिए अपनी सरकार के ‘सुजलाम सुफलाम जलसंचय अभियान’ के तीसरे संस्करण के लिए हरी झंडी दी।

यह योजना, जो 10 जून तक जारी रहेगी, झीलों के गहरीकरण, बांधों और नदियों को गाद निकालकर देखेगा और यह लोगों की भागीदारी के साथ-साथ मनरेगा के तहत भी किया जाएगा।

यह लॉकडाउन के बीच ग्रामीण आबादी के लिए रोजगार के अवसर पैदा करेगा, ताकि योजना के तहत कार्यों को करते समय कोरोनोवायरस के प्रकोप से निपटने के लिए मानदंडों का पालन किया जाएगा।

10) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ‘इंडिया COVID-19 इमरजेंसी रिस्पांस और हेल्थ सिस्टम रेडीनेस पैकेज’ के लिए 15 हज़ार करोड़ रुपये के महत्वपूर्ण निवेश के लिए अपने पद की स्वीकृति दी।

स्वीकृत धनराशि का उपयोग 3 चरणों में किया जाएगा। कुल राशि में से, सात हजार 774 करोड़ रुपये तत्काल COVID-19 इमरजेंसी रिस्पांस के लिए और शेष को मिशन मोड दृष्टिकोण के तहत एक से चार साल के मध्यम अवधि के समर्थन के लिए प्रावधान किया गया है। चरण- 1 में, अन्य सभी मंत्रालयों के सहयोग से स्वास्थ्य मंत्रालय पहले ही कई गतिविधियाँ कर चुका है।

COVID समर्पित अस्पताल, समर्पित COVID स्वास्थ्य केंद्र और समर्पित COVID देखभाल केंद्रों के रूप में मौजूदा स्वास्थ्य सुविधाओं को मजबूत करने के लिए राज्यों को पैकेज के तहत तीन हजार करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। COVID 19 परीक्षण को बढ़ाने के लिए 13 लाख नैदानिक ​​किटों की खरीद के आदेश दिए गए हैं। सभी स्वास्थ्य कर्मचारियों को “प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज” के तहत बीमा से आच्छादित किया गया है।

11) उत्तर: B

RBI ने भारत सरकार सिक्योरिटीज की खरीद और बिक्री के विशेष खुले बाजार संचालन (OMO) की घोषणा की है।

वर्तमान और विकसित तरलता और बाजार की स्थितियों की समीक्षा पर, रिज़र्व बैंक ने 27 अप्रैल, 2020 को प्रत्येक 10,000 करोड़ रुपये के लिए ओपन मार्केट ऑपरेशंस (ओएमओ) के तहत सरकारी प्रतिभूतियों की एक साथ खरीद और बिक्री करने का निर्णय लिया है।

केंद्रीय बैंक छह से दस वर्षों के बीच कई मूल्य नीलामी पद्धति का उपयोग कर कुछ प्रतिभूतियों की खरीद करेगा।

इसके साथ ही, यह दो से बारह महीनों के बीच टेन्योर के साथ कई मूल्य नीलामी पद्धति का उपयोग करके प्रतिभूतियों की बिक्री करेगा।

12) उत्तर: E

आईआईआईटी-दिल्ली के शोधकर्ताओं ने एक ऐप विकसित किया है जो लोगों को पास में एक कोरोनावायरस रोकथाम क्षेत्र के बारे में चेतावनी देता है और उन्हें यह जांचने में मदद करता है कि क्या पेंडमिक के बारे में एक समाचार आइटम वास्तविक या नकली है।

पांच छात्रों के साथ इंद्रप्रस्थ इंस्टीट्यूट ऑफ इंफॉर्मेशन टेक्नोलॉजी (आईआईआईटी-दिल्ली) के प्रोफेसर पोन्नुरंगम कुमारगुरु और डॉ। तव्प्रितेश सेठी द्वारा विकसित वाशकारो ऐप वर्तमान में एंड्रॉइड प्लेटफॉर्म के लिए उपलब्ध है।

अनुसंधान दल ने 8 अप्रैल को जिनेवा में विश्व स्वास्थ्य सम्मेलन में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ऐप भी प्रस्तुत किया था।

यह आम आदमी पर लक्षित है और दैनिक अद्यतन सामग्री को हिंदी में उन लोगों के लिए छोटे ऑडिओ के रूप में वितरित किया जाता है, जो शायद पढ़ने में सक्षम न हों। ऐप आधिकारिक पेजों से सरकारी सलाह देता है और लोगों के लिए एक लक्षण ट्रैकर (डब्ल्यूएचओ पर आधारित) में यह जानने के लिए कि क्या वे सुरक्षित हैं।

वाशकारो का उद्देश्य सही समय पर सही प्रारूप में लोगों को सही जानकारी प्रदान करना है।

13) उत्तर: B

रिज़र्व बैंक ने छोटे और मध्यम आकार के गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (एनबीएफसी) और माइक्रोफाइनेंस संस्थानों (एमएफआई) द्वारा जारी किए गए कागज़ात में निवेश करने वाले बैंकों को राहत देने के लिए लक्षित लॉन्ग टर्म रेपो ऑपरेशन (टीएलटीआरओ 2.0) के दूसरे दौर में निवेश के लिए कुछ नियामक मानदंडों में ढील दी। ) स्कीम के तहत है।

केंद्रीय बैंक ने कहा कि बैंक अपने प्राथमिकता प्राप्त क्षेत्र की प्रतिबद्धता की गणना करते हुए एनबीएफसी द्वारा अपने समायोजित नेट बैंक क्रेडिट (एएनबीसी) से जारी किए गए उपकरणों में अपने निवेश में कटौती कर सकते हैं।

टीएलटीआरओ 2.0 योजना के तहत, बैंकों को कुल निधियों का कम से कम 50 प्रतिशत निवेश 500 करोड़ रुपये की परिसंपत्ति के आकार के छोटे एनबीएफसी द्वारा जारी किए गए और 500 करोड़ रुपये से 5,000 करोड़ रुपये के बीच की परिसंपत्ति के आकार के मध्य आकार के एनबीएफसी और एमएफआई को करना होगा।

इसके अलावा, बैंकों को निर्दिष्ट प्रतिभूतियों में TLTRO 2.0 के तहत आहरित धन की तैनाती के लिए 30 दिन मिलेंगे। यह उन उधारदाताओं के लिए लागू होगा, जिन्होंने 27 मार्च, 2020 को आयोजित टीएलटीआरओ की पहली किश्त के तहत धन का लाभ उठाया है।

14) उत्तर: E

भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर सेवा कंपनी टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) इजरायल का पहला पूरी तरह से डिजिटल बैंक लॉन्च करेगी जिसे परिवर्तनकारी पहल के रूप में देखा जा रहा है जो अन्य क्षेत्रों के व्यवसाय मॉडल को भी प्रभावित कर सकता है।

टीसीएस का चयन इसराइल के वित्त मंत्रालय द्वारा एक बैंकिंग सेवा ब्यूरो का निर्माण करके अपने बैंकिंग क्षेत्र को बदलने के लिए किया गया था, जो कि TCS BaNCS ग्लोबल बैंकिंग प्लेटफ़ॉर्म द्वारा संचालित – शेयर बैंकों की मदद के लिए एक साझा, प्लग-एंड-प्ले, डिजिटल बैंकिंग संचालन मंच – के रूप में काम करेगा। कंपनी ने कहा कि उनके कार्यों को बहुत जल्दी शुरू करें।

TCS अपने बाजार-तैयार और उद्योग के अग्रणी TCS BaNCS ग्लोबल बैंकिंग प्लेटफ़ॉर्म के साथ-साथ इसके पारिस्थितिकी तंत्र एकीकरण के कारण इन सेवाओं को देने के लिए विशिष्ट रूप से तैनात है।

15) उत्तर: B

पाकिस्तान इस क्षेत्र में COVID-19 पेंडमिक के खिलाफ एक आम रणनीति पर चर्चा करने के लिए 8-सदस्यीय दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (SAARC) के मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों के एक आभासी सम्मेलन की मेजबानी करेगा।

सार्क सम्मेलन का प्रस्ताव पाकिस्तान द्वारा क्षेत्रीय मंत्रियों और प्रतिनिधियों द्वारा 15 मार्च को एक समान आभासी शिखर सम्मेलन में भाग लेने के बाद प्रस्तावित किया गया था, जिसकी पहल भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने की थी।

स्वास्थ्य के लिए प्रधान मंत्री के विशेष सहायक जफर मिर्जा पाकिस्तान प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करेंगे।

बयान में कहा गया है कि मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों के अलावा, बैठक में महासचिव एसाला रुवान वेराकोन भी शामिल होंगे।

राष्ट्रीय रोकथाम प्रयासों की स्थिति पर अपडेट का आदान-प्रदान करने के अलावा, इस सम्मेलन में रोग निगरानी को मजबूत करने, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने, राष्ट्रीय क्षमताओं के निर्माण, अनुसंधान प्रयासों के समन्वय और क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय लिंकेज को बढ़ावा देने के माध्यम से संकट से निपटने के लिए गहन सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों पर विचार-विमर्श किया जाएगा।

16) उत्तर: E

बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (BFI) के सहयोग से नेशनल एंटी डोपिंग एजेंसी (NADA) ने एक ऑनलाइन एंटी-डोपिंग अवेयरनेस सेशन आयोजित किया।

लॉकडाउन अवधि का उपयोग करते हुए, नाडा के डॉ। अंकुश गुप्ता ने “एंटी-डोपिंग अवेयरनेस” पर एक विशेष इंटरैक्टिव सत्र लिया, जिसमें 450 प्रतिभागियों ने भाग लिया।

नाडा इस अवधि का उपयोग एथलीटों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए कर रहा है क्योंकि शरीर में चल रहे कोरोनावायरस पेंडमिक के कारण डोप परीक्षण को कम कर दिया है।

चूंकि सभी खेल गतिविधियों को COVID-19 के कारण निलंबित कर दिया गया है, खेल निकाय अपने एथलीटों के लिए इंटरेक्टिव ऑनलाइन सत्र आयोजित कर रहे हैं।

17) उत्तर: E

लेबनान की संसद ने निर्यात को नियंत्रित करने के लिए भांग के औषधीय उपयोग को वैध बनाया जो कि विदेशी मुद्रा की सख्त जरूरत वाली अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने में मदद कर सकता है।

यद्यपि लेबनान में मारिजुआना अवैध है, लेकिन भांग को लंबे समय से उपजाऊ बेका घाटी में खुलेआम खेती की जाती है।

निर्यात के लिए उच्च मूल्य वर्धित औषधीय उत्पादों के उत्पादन के उद्देश्य से भांग की खेती को वैध बनाने के विचार को 2018 में लेबनान द्वारा कमीशन कंसल्टेंसी फर्म मैकिन्से की एक रिपोर्ट में पता लगाया गया था।

यह राज्य को भांग के व्यापार का एकमात्र मालिक बनाता है, जो कि देश के पूर्व में, बेका में दशकों से अवैध रूप से उगाया जाता रहा है।

18) उत्तर: C

जबकि पूरी दुनिया COVID -19 के खतरे का सामना कर रही है, वरिष्ठ नागरिकों को समाज के सबसे कमजोर वर्ग के रूप में पहचाना गया है। इस संदर्भ में, जम्मू और कश्मीर राज्य कानूनी सेवा प्राधिकरण (जेकेएसएलएसए) ने न्यायमूर्ति गीता मित्तल, संरक्षक-इन-चीफ और न्यायमूर्ति राजेश जिंदल राज्य कानूनी सेवाओं के कार्यकारी अध्यक्ष के मार्गदर्शन में सर्विस-द-सीनियर्स इनिशिएटिव’ के तहत एक हेल्पलाइन शुरू की है।

इस हेल्पलाइन को शुरू करने का उद्देश्य, उन वरिष्ठ नागरिकों की मदद करना और सुविधा प्रदान करना है जो अकेले रहते हैं और संकट की इस घड़ी में दवा, किराने का सामान और अन्य आवश्यक चीजें प्राप्त करने में असमर्थ हैं।

जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेशों में संपर्क करने वाले नोडल अधिकारियों के हेल्पलाइन नंबर घोषित किए गए हैं।

19) उत्तर: C

फिच रेटिंग्स ने भारत के आर्थिक विकास के अनुमानों को मौजूदा 2020-21 में 0.8 प्रतिशत तक गिरा दिया, जिसमें कहा गया है कि कोरोनोवायरस पेंडमिक और परिणामी लॉकडाउन के प्रकोप के कारण व्यवधान के कारण एक अद्वितीय वैश्विक मंदी चल रही थी।

ग्लोबल इकोनॉमिक आउटलुक में, फिच रेटिंग्स ने कहा कि भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि दर अप्रैल 2020 से मार्च 2021 (FY21) के लिए 0.8 प्रतिशत तक घट जाएगी, जबकि पिछले वित्त वर्ष में अनुमानित 4.9 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।

हालाँकि, विकास 2021-22 में 6.7 प्रतिशत होने की उम्मीद है।

रेटिंग एजेंसी ने चालू वित्त वर्ष में लगातार दो तिमाहियों में वृद्धि या नकारात्मक साल दर साल वृद्धि का अनुमान लगाया है – अप्रैल-जून में (-) 0.2 प्रतिशत और जुलाई-सितंबर में (-) 0.1 प्रतिशत।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments