Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd January 2020

4.8
(325)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 23rd January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd January 2020

1) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नए एनआईटी के लिए स्थायी परिसरों की स्थापना के लिए _____ करोड़ की राशि को मंजूरी दी है।

A) 3500

B) 3000

C) 4500

D) 4300

E) 4000

2) निम्नलिखित में से कौन एस्सेल फाइनेंस के एमएसएमई ऋण व्यवसाय का अधिग्रहण करेगा?

A) फूडपांडा

B) ओला

C) अडानी कैपिटल

D) रिलायंस

E) फ्लिपकार्ट

3) भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ है?

A) बेंगलुरु

B) कोलकाता

C) चेन्नई

D) पुणे

E) मुंबई

4)  राष्ट्रकवि सुभाष चंद्र बोस की जयंती उनकी ____ जयंती पर मनाई जाती है।

A) 126 वीं

B) 125 वीं

C) 119 वाँ

D) 120 वाँ

E) 123 वां

5) चुनाव आयोग ने किस देश के चुनाव आयोगों के साथ समझौता ज्ञापन में प्रवेश करने के लिए ईसी को मंजूरी दी है?

A) ट्यूनीशिया

B) अबुजा

C) इथियोपिया

D) नाइजीरिया

E) फिनलैंड

6) दादरा और नगर हवेली की राजधानी ___________ होगी।

A) सिलवासा

B) नरौली

C) दमन

D) राखोली

E) समरवानी

7) किस संस्था ने कर्मचारी-संचालित परोपकारी गतिविधियों के लिए योजना शुरू की है?

A) एचपीसीएल

B) एसएआईएल

C) जीएआईएल

D) बीएचइएल

E) ओएनजीसी

8) ब्रिटेन की संसद ने ब्रेक्सिट तलाक कानून की पुष्टि की है और यूरोपीय संघ को किस तारीख को छोड़ा जाएगा?

A) 25 जनवरी

B) 26 जनवरी

C) 28 जनवरी

D) 29 जनवरी

E) 31 जनवरी

9) भारत की सहायता से निर्मित अरबिंदो आश्रम स्कूल भवन का उद्घाटन ___________ में किया जाएगा।

A) मालदीव

B) श्रीलंका

C) नेपाल

D) भूटान

E) बांग्लादेश

10) WHO ने _________ वायरस के प्रकोप को “एक आपातकालीन” घोषित करने का निर्णय लिया है।

A) H1AC

B) Corona

C) SARS

D) MERS

E) H1B1

11) सरकार ने किन उद्देश्यों के लिए विदेशी देशों के साथ एक मॉडल संधि को मंजूरी दी है?

A) सोलर पैनल सेटअप

B) जल संसाधन

C) सिंचाई प्रबंधन

D) समुद्री शिक्षा और प्रशिक्षण

E) स्थायी प्रबंधन

12) किस बैंक ने 20K रुपये प्रति दिन की सीमा के साथ एटीएम के माध्यम से कार्डलेस कैश निकासी सुविधा शुरू की है?

A) यूको

B) एक्सिस

C) एसबीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) आईसीआईसीआई

13) जापान का NTT भारत में डेटा केंद्रों में ____________ करोड़ का निवेश करेगा।

A) 15,000 रु

B) 11,000 रु

C) 12,000 रु

D) 13,000 रु

E) 14,000 रु

14) इंडिया रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 2015 में ___ प्रतिशत की वृद्धि दर का अनुमान लगाया है।

A) 2

B) 5

C) 5.5

D) 5

E) 4.5

15) किसने एक डिजिटल एटीएम लॉन्च किया है जहां उपयोगकर्ता व्यापारी दुकानों से नकदी निकाल सकते हैं?

A) एक्सिस पे

B) पेटीएम

C) ओला मनी

D) गूगलपे

E) फोनपे

16) किस राज्य की सरकार ने स्कूली छात्रों के लिए संविधान में प्रस्तावना पढ़ना अनिवार्य कर दिया है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) केरल

D) कर्नाटक

E) महाराष्ट्र

17) कृषि भूमि पट्टे पर देने की नीति लागू करने वाला पहला राज्य कौन सा बनेगा?

A) महाराष्ट्र

B) केरल

C) कर्नाटक

D) गुजरात

E) उत्तराखंड

18) जयपुर साहित्य महोत्सव विभिन्न क्षेत्रों के 500 वक्ताओं की मेजबानी करेगा। यह त्योहार का ____ संस्करण है।

A) 8 वीं

B) 10 वीं

C) 11 वाँ

D) 13 वाँ

E) 12 वीं

19) ग्रीस की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?

A) कोन्स्टेंटिनो सैंटोस

B) एकातेरिनी सकेलोपुलौ

C) क्रिस्टोस सेरेटेटाकिस

D) करोलोस पापौलीस

E) प्रोकोपिस पावलोपोलोस

20) कितने बच्चे प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2020 प्राप्त करेंगे?

A) 45

B) 48

C) 47

D) 49

E) 51

21) किस विश्वविद्यालय को हरित रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) उस्मानिया विश्वविद्यालय

B) दिल्ली विश्वविद्यालय

C) पुदुचेरी विश्वविद्यालय

D) पंजाब विश्वविद्यालय

E) तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय

22) दिल्ली में भारत की पहली वैश्विक मेगा विज्ञान प्रदर्शनी “विज्ञान समागम” का उद्घाटन कौन करेगा?

A) स्मृति ईरानी

B) जितेंद्र सिंह

C) नरेंद्र मोदी

D) राम नाथ कोविंद

E) वेंकैया नायडू

23) एनआईसी टेक कॉन्क्लेव-2020 का दूसरा संस्करण कहाँ आयोजित किया जाएगा?

A) पुणे

B) सूरत

C) बेंगलुरु

D) नई दिल्ली

E) चेन्नई

24) EIU लोकतंत्र सूचकांक में कौन सबसे ऊपर है?

A) फिनलैंड

B) डेनमार्क

C) स्वीडन

D) बांग्लादेश

E) नॉर्वे

25) भारतीय नौसेना ने अपतटीय डेटा और उत्पादों को साझा करने के लिए किस संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) इन्फोसिस

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) भारत का भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण

D) भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण

E) नीती अयोग

26) मानव अंतरिक्ष यान के आगे इसरो मानव रहित अंतरिक्ष यान में _______ नामक एक रोबोट भेजेगा?

A) दमित्रा

B) अपूर्वमित्र

C) शकुनमित्र

D) वायुमित्र

E) व्योममित्रा

27) ________ ने भारतीय सेना के लिए युद्धक टैंक की निर्माण क्षमता को दोगुना कर दिया है।

A) बीएचइएल

B) भारत डायनेमिक्स

C) एचएएल

D) आवडी आयुध बोर्ड

E) DRDO

28) नौसेना स्टाफ का प्रमुख कौन है?

A) बिपिन रावत

B) करमबीर सिंह

C) सुनील लांबा

D) आरके भदुरिया

E) दलबीर सुहाग

29) रविशंकर प्रसाद का निर्वाचन क्षेत्र _____________ है।

A) मिर्जापुर

B) लखनऊ

C) दमोह

D) पटना साहिब

E) अमेठी

30) जेम्स मारपे ____________ के प्रधानमंत्री हैं।

A) घाना

B) मोरक्को

C) केन्या

D) नाइजीरिया

E) पापुआ न्यू गिनी

31) WHO द्वारा वर्ष 2020 को _______________ के रूप में नामित किया गया है।

A) जलवायु परिवर्तन और इसकी रोकथाम

B) जल प्रबंधन

C) स्थायी प्रबंधन

D) परिजनों का अगला वर्ष

E) नर्सों और दाइयों का वर्ष

32) महिला और बाल विकास मंत्री कौन हैं?

A) निर्मला सीतारमण

B) स्मृति ईरानी

C) प्रकाश जावड़ेकर

D) अरविंद सावंत

E) रेणुका सिंह

33) एसएआईएल  का मुख्यालय __________ में है।

A) चेन्नई

B) लखनऊ

C) नई दिल्ली

D) गुरुग्राम

E) हैदराबाद

34) एनआईसी टेक कॉन्क्लेव -2020 के दूसरे संस्करण का विषय क्या है?

A) Technology and You

B) Industrial Revolution 4.0

C) Technology for Climate Change

D) Technologies for Next-Gen Governance

E) Technology for sustainable management

35) कैबिनेट समिति ने तेलंगाना में किस संगठन को बंद करने की मंजूरी दी है?

A) नेवेली

B) हिंदुस्तान फ्लोरोकार्बन

C) कोल इंडिया

D) बीपीसीएल

E) ओआईएल

Answers :

1) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2021-2022 तक की अवधि के लिए 4371.90 करोड़ रुपये की कुल लागत पर नए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थानों, एनआईटी के स्थायी परिसरों की स्थापना के लिए संशोधित लागत अनुमानों को मंजूरी दी।

एनआईटी की स्थापना वर्ष 2009 में की गई थी और उन्होंने अपने अस्थायी परिसर में शैक्षणिक वर्ष 2010-2011 से बहुत सीमित स्थान और बुनियादी ढांचे के साथ काम करना शुरू कर दिया था। ये एनआईटी 31 मार्च, 2022 तक अपने स्थायी परिसरों से पूरी तरह कार्यात्मक होंगे।

इसने केंद्रीय सूची में अन्य पिछड़ा वर्ग के भीतर उप वर्गीकरण के मुद्दे की जांच करने के लिए संविधान के अनुच्छेद 340 के तहत गठित आयोग के कार्यकाल के विस्तार को भी मंजूरी दी।

2) उत्तर: C

अडानी ग्रुप की एनबीएफसी शाखा, अडानी कैपिटल प्राइवेट लिमिटेड ने एस्सेल फाइनेंस के एमएसएमई ऋण कारोबार का अधिग्रहण किया है।

अडानी कैपिटल ने कहा कि उसके पास लगभग 145 करोड़ रुपये की ऋण पुस्तिका है। 31 दिसंबर, 2019 तक एनबीएफसी और हाउसिंग फाइनेंस कारोबार की कुल उधार पुस्तक 1,100 करोड़ रुपये थी, जिसमें बाद का योगदान 150 करोड़ था।

3) उत्तर: B

भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के बारे में जी.एस.आई.

1851 में स्थापित किया गया

मुख्यालय- कोलकाता

4) उत्तर: E

राष्ट्रकवि नेताजी सुभाष चंद्र बोस को उनकी 23 वीं जयंती पर 123 वीं जयंती पर श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं। इस अवसर को चिह्नित करने के लिए देश भर में कई समारोह आयोजित किए गए हैं। पश्चिम बंगाल में राज्यपाल जगदीप धनखड़ कोलकाता में नेताजी की प्रतिमा पर पुष्प अर्पित करेंगे।

दार्जिलिंग में एक समारोह में मुख्यमंत्री ममता बनर्जी श्रद्धांजलि देंगी।

राज्य सरकार राज्य के प्रत्येक ब्लॉक में सुभाष उत्सव का आयोजन कर रही है। स्वतंत्रता आंदोलन के महान नायक को श्रद्धांजलि देने के लिए सभी क्षेत्रों के लोग सुबह से ही दक्षिण कोलकाता में नेताजी के घर का दौरा कर रहे हैं। नेताजी रिसर्च ब्यूरो ने भी इस अवसर पर कोलकाता में कार्यक्रम आयोजित किए हैं।

5) उत्तर: A

कैबिनेट ने भारत के चुनाव आयोग को ट्यूनीशिया के चुनाव के लिए स्वतंत्र उच्च प्राधिकरण और पापुआ न्यू गिनी चुनाव आयोग के साथ चुनाव प्रबंधन और प्रशासन के क्षेत्र में सहयोग के लिए एमओयू में प्रवेश करने की मंजूरी दी।

मंत्रिमंडल ने भारत और ब्राजील के बीच तेल और प्राकृतिक गैस, भूविज्ञान और खनिज संसाधनों के क्षेत्र में चार समझौतों, आपराधिक मामलों में आपसी कानूनी सहायता और बचपन की देखभाल के क्षेत्र में सहयोग के लिए भी अपनी सहमति दी।

6) उत्तर: C

श्री जावड़ेकर ने कहा, दमन केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव की नई नक्काशीदार राजधानी होगी।

7) उत्तर: B

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने अपने कर्मचारियों द्वारा स्वैच्छिक परोपकारी गतिविधियों (वीपीए) के लिए एसएआईएल द्वारा एक योजना शुरू की।

“SAIL एंप्लॉयी रेंडरिंग वोलंटाररिज़्म एंड इनिशिएटिव्स फॉर कम्युनिटी एंगेजमेंट (सर्विस)” नामक योजना, संरचित तरीके से कर्मचारियों द्वारा परोपकारी गतिविधियों को बढ़ावा देगी और सुविधा प्रदान करेगी। योजना के लिए कर्मचारियों के पंजीकरण के लिए एक पोर्टल भी लॉन्च किया गया था।

8) उत्तर: E

वर्षों की तीखी बहस के बाद, ब्रिटिश सांसदों ने आखिरकार यूरोपीय संघ से अपने देश के ऐतिहासिक प्रस्थान की शर्तों को मंजूरी दे दी। निचले सदन कॉमन्स में सांसदों ने पहले ही यूरोपीय संघ के विदड्रॉल एग्रीमेंट बिल का समर्थन किया था, जो कि प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन द्वारा पिछले साल ब्रसेल्स के साथ किए गए तलाक के सौदे की पुष्टि करता है।

ब्रिटेन की ओर से 31 जनवरी को यूरोपीय संघ छोड़ने का मार्ग प्रशस्त करने के लिए, बिल को अब औपचारिक एलिमेंटेशन के लिए क्वीन एलिजाबेथ द्वितीय द्वारा शाही आश्वासन का इंतजार है।

यूरोपीय संसद को अभी भी एक वोट में सौदा वापस करना है लेकिन लंदन में इसकी मंजूरी एक ऐतिहासिक क्षण है, क्योंकि ब्रिटेन 28 सदस्यीय यूरोपीय संघ को छोड़ने वाला पहला देश बनने के करीब है।

9) उत्तर: C

नेपाल में भारत के दूतावास के प्रभार मामलों, डॉ अजय कुमार ने काठमांडू में अरविंदो आश्रम स्कूल के नए भवन का औपचारिक उद्घाटन किया। महानिदेशक, शहरी विकास विभाग और नेपाल के भवन निर्माण, मणि राम गेलवाल के साथ राजनीतिक और सामुदायिक नेताओं ने भी कार्यक्रम में भाग लिया।

नए बुनियादी ढांचे का निर्माण भारत सरकार द्वारा 28.25 मिलियन नेपाली रुपये की अनुदान सहायता के साथ किया गया है। तीन स्टोरी बिल्डिंग में ग्यारह क्लासरूम, तीन लैब, चार स्टोर रूम, दो स्टाफ रूम शामिल हैं। खातों, प्रशासन, रिकॉर्ड, लाइब्रेरी और प्रिंसिपल के लिए कमरों के अलावा, इसमें परीक्षा और बहुउद्देश्यीय हॉल भी है।

10) उत्तर: B

चीन में कोरोना वायरस के प्रकोप को आपात स्थिति घोषित करने पर विचार करने के लिए जिनेवा में अब विश्व स्वास्थ्य संगठन की बैठक जारी है। संयुक्त राष्ट्र निकाय तय करेगा कि प्रकोप अंतरराष्ट्रीय चिंता का विषय है या नहीं।

बैठक महत्वपूर्ण है क्योंकि डब्ल्यूएचओ को लगता है कि वायरस के संक्रमण को रोकने के लिए तत्काल और समन्वित अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई की आवश्यकता हो सकती है। यदि प्रकोप को एक आपात स्थिति घोषित किया जाता है, तो संयुक्त राष्ट्र निकाय देशों को सख्त संगरोधी उपाय करने की सलाह दे सकता है।

11) उत्तर: D

सरकार ने कहा कि उसने विदेशी देशों के साथ एक मॉडल संधि को मंजूरी दे दी है, जो कि समुद्री यात्रियों की योग्यता प्रमाण-पत्र के लिए है।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक में यह निर्णय लिया गया।

इसमें शामिल देशों द्वारा समुद्री शिक्षा और समुद्री यात्रियों के प्रशिक्षण की पारस्परिक मान्यता का मार्ग प्रशस्त होगा।

12) उत्तर: E

आईसीआईसीआई बैंक ने अपने एटीएम से प्रतिदिन लेनदेन की सीमा 20,000 रुपये के साथ कार्डलेस कैश निकासी सुविधा शुरू की।

यह सेवा ग्राहकों को केवल बैंक के 15,000 से अधिक एटीएम से कैश निकालने की सुविधा प्रदान करती है, इसके मोबाइल बैंकिंग अनुप्रयोग, आईमोबाइल पर अनुरोध करके “यह डेबिट कार्ड का उपयोग किए बिना नकदी निकालने का एक सरल और सुविधाजनक तरीका है।

इस सेवा का उपयोग स्व-निकासी के लिए किया जा सकता है जब ग्राहक डेबिट कार्ड ले जाने की इच्छा नहीं रखते हैं।

13) उत्तर: B

जापानी टेक प्रमुख एनटीटी ने कहा कि अगले चार वर्षों में भारत में डेटा केंद्रों के कारोबार के लिए 7 बिलियन डॉलर की वैश्विक प्रतिबद्धता का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होगा।

कंपनी को यह भी लगता है कि भारत में डेटा केंद्रों के कारोबार के लिए मार्जिन कम्प्रेशन मुद्दे होंगे, क्योंकि प्रतिस्पर्धा में वृद्धि के साथ-साथ वैश्विक डेटा केंद्रों और क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए एनटीटी के देश के मुख्य कार्यकारी अधिकारी शरद संघी की क्षमता बढ़ती है।

14) उत्तर: C

भारत की जीडीपी और रिसर्च के अनुसार, भारत की जीडीपी वित्त वर्ष 2015 में अनुमानित 5 प्रतिशत की तुलना में वित्त वर्ष 21 में 5.5 प्रतिशत बढ़ने की उम्मीद है।

प्रत्याशित पुनरुद्धार मजबूत नीतिगत धक्का की मांग के पुनरुद्धार के साथ होगा, यह कहते हुए कि अगले वित्त वर्ष में कुछ सुधार होने की संभावना है, जोखिम लगातार बना रहेगा।

यह कहते हुए कि मंदी एनबीएफसी के बैंक में अचानक और महत्वपूर्ण गिरावट और घरों की बढ़ती आय और बचत और बढ़ते कर्ज सहित कारकों के संयोजन के कारण थी।

15) उत्तर: E

डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म के रूप में, वॉलमार्ट के स्वामित्व वाली PhonePe ने अब अपनी ऑटोमेटेड टेलर मशीन (ATM) लॉन्च की है, जो भारत में अपनी तरह की पहली सेवा है।

दिल्ली एनसीआर में एक पायलट आधार पर शुरू की गई सेवा लोगों को अपने मोबाइल उपकरणों के साथ लेनदेन के माध्यम से व्यापारी भागीदारों से नकद प्राप्त करने में सक्षम बनाएगी। कंपनी ने कहा कि सेवा पड़ोस के स्टोरों को फोनपे उपयोगकर्ताओं के लिए एटीएम के रूप में कार्य करने में सक्षम बनाएगी।

PhonePe ATM ग्राहकों को हमारे विश्वसनीय व्यापारी भागीदारों के माध्यम से बिना किसी परेशानी के नकदी निकालने की अनुमति देता है। यह व्यापारियों को नकदी जमा करने की परेशानी से बचने में मदद करता है और अपनी अतिरिक्त नकदी जमा करने के लिए बैंक शाखा में कई यात्राएं करता है,

इस नए लॉन्च के साथ, PhonePe, जो Paytm, Amazon Pay और Google Pay के साथ प्रतिस्पर्धा करता है, यह एक ऐसी सेवा को बढ़ावा दे रहा है जो वास्तविक उपभोक्ता समस्या का समाधान करती है। अब, नकदी की जरूरत वाले ग्राहक बस PhonePe ऐप खोल सकते हैं, स्टोर टैब पर जा सकते हैं और PhonePe ATM आइकन पर क्लिक करके इस सुविधा की पेशकश कर सकते हैं।

16) उत्तर: E

महाराष्ट्र सरकार ने आदेश दिया कि राज्य भर के स्कूली छात्रों को अपनी सुबह की सभाओं के दौरान प्रस्तावना भारतीय संविधान में सुनानी होगी।

प्रस्तावना पढ़ना “संविधान की संप्रभुता, सभी के कल्याण” का हिस्सा है।

महाराष्ट्र के बारे में

राजधानी सिटी- मुंबई

मुख्यमंत्री- उद्धव ठाकरे

राज्यपाल- भगत सिंह कोश्यारी

17) उत्तर: E

उत्तराखंड देश का पहला राज्य बन गया है जहां सरकार ने कृषि भूमि को पट्टे पर देने की नीति बनाई है।

इस लीजिंग पॉलिसी के तहत 30 साल की लीज पर जमीन देने के बजाय संबंधित किसान को जमीन का किराया मिलेगा।

राज्य के पहाड़ी क्षेत्रों में, खेती, कृषि, बागवानी, जड़ी-बूटियों, ऑफ-सीजन सब्जियों, दूध उत्पादन, चाय बागान, फल ​​संकरण और सौर ऊर्जा के लिए भूमि पट्टे की बाधाओं को इस कदम से हटा दिया गया है।

18) उत्तर: D

जयपुर लिटरेचर फेस्टिवल की शुरुआत विभिन्न क्षेत्रों के लगभग 500 वक्ताओं के साथ होगी, जो इस त्यौहार में भाग ले रहे हैं, जो वर्तमान में अपने 13 वें वर्ष में है। पांच दिवसीय कार्यक्रम में 200 से अधिक सत्र होंगे और इसमें 20 देशों के 500 वक्ता भाग लेंगे।

उनमें से, 120 पुरस्कार विजेता वक्ता हैं। इस समारोह में नोबेल पुरस्कार विजेता अभिजीत बनर्जी, बुकर पुरस्कार विजेता ब्रिटिश उपन्यासकार हॉवर्ड जैकबसन और लेखक एलिजाबेथ गिलबर्ट सहित कई वक्ता शामिल होंगे।

19) उत्तर: B

ग्रीस की संसद ने देश के इतिहास में पहली महिला राष्ट्रपति का चयन किया, जो पर्यावरण और संवैधानिक कानून में विशेषज्ञता के साथ एक वरिष्ठ न्यायाधीश हैं।

261 सांसदों के क्रॉस-पार्टी बहुमत ने 63 वर्षीय एकातेरिनी सकेलोपोपोलू के संसद प्रमुख कोस्टास तासुलास के पक्ष में मतदान किया|

एकातेरिनी सकेलोपोलॉउ को गणतंत्र का राष्ट्रपति चुना गया है।

नए राष्ट्रपति, अब तक ग्रीस की शीर्ष प्रशासनिक अदालत, राज्य परिषद के प्रमुख, 13 मार्च को अपने पद की शपथ लेंगे।

20) उत्तर: D

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने नई दिल्ली के राष्ट्रपति भवन में प्रधान मंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2020 से 49 बच्चों को सम्मानित किया।

प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार महिला और बाल विकास मंत्रालय, भारत सरकार की संशोधित पुरस्कार योजना के तहत दिया जाता है।

ग्यारह वर्षीय अपर्णा चंद्रशेखरन को नवाचार श्रेणी में उनकी उपलब्धि के लिए प्रधानमंत्री बाल शक्ति पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया।

उन्होंने इंडोनेशिया में आयोजित आसियान इंडिया पुस्पेक्ट इनोवेशन फेस्टिवल में भारत का प्रतिनिधित्व किया जहां उन्हें जकार्ता में यंग इनोवेटर अवार्ड से सम्मानित किया गया।

बाल शक्ति पुरस्कार विभिन्न क्षेत्रों नवाचार में बच्चों, शैक्षिक उपलब्धियों, समाज सेवा, कला और संस्कृति, खेल, और बहादुरी की असाधारण उपलब्धियों को मान्यता देने के लिए हर साल भारत सरकार द्वारा दिया जाता है।

21) उत्तर: E

तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति एन कुमार को ऑल इंडिया एग्रीकल्चर स्टूडेंट्स एसोसिएशन द्वारा हरित रत्न पुरस्कार 2019 ’प्रदान किया गया है, जिसमें कृषि-व्यवसाय में 30-करोड़ उद्यमिता परियोजना के प्रसार और छात्रों को कृषि क्षेत्र के लिए प्रेरित करने के लिए सम्मानित किया गया है।

22) उत्तर: B

भारत का पहला वैश्विक मेगा विज्ञान प्रदर्शनी राष्ट्रीय विज्ञान केंद्र, दिल्ली में “विज्ञान समागम” है।

युवा छात्रों को शिक्षित करने पर ध्यान देने के साथ प्रदर्शनियों का आयोजन किया जाना चाहिए, ताकि वे भविष्य में विज्ञान को एक कैरियर के रूप में चुन सकें।

पुरानी और युवा पीढ़ियों को शामिल करने वाले वैज्ञानिक अनुसंधान के लिए त्रि-स्तरीय टीमों की स्थापना की जानी चाहिए, ताकि अनुसंधान कार्यों में निरंतरता बनी रह सके।

23) उत्तर: D

केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद नई दिल्ली में एनआईसी टेक कॉन्क्लेव -२०२० के दूसरे संस्करण का उद्घाटन करेंगे।

दो दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र द्वारा किया जा रहा है।

यह कॉन्क्लेव देश भर के सरकारी अधिकारियों की क्षमता निर्माण में अत्यधिक योगदान देगा और उच्च-गुणवत्ता वाली नागरिक-केंद्रित सेवाएं प्रदान करने में मदद करेगा।

इस साल की थीम टेक्नोलॉजीज फॉर नेक्स्ट-जेन गवर्नेंस है।

24) उत्तर: E

जारी किए गए EIU लोकतंत्र सूचकांक में बांग्लादेश ने अपनी रैंकिंग में 8 अंकों का सुधार किया है। देश को 2018 में 88 वें स्थान की तुलना में इस वर्ष 10 के पैमाने पर 5.88 के समग्र स्कोर के साथ 80 वें स्थान पर रखा गया है, जो कि 2018 नॉर्वे में 9.71 के समग्र स्कोर के साथ शीर्ष पर है जबकि उत्तर कोरिया सूचकांक में सबसे नीचे है।

कुल मिलाकर, 2019 ने वैश्विक लोकतंत्र स्कोर के सबसे खराब वर्ष को 2006 से चिह्नित किया जब रैंकिंग पहली बार प्रकाशित हुई थी।

25) उत्तर: C

भारतीय नौसेना ने मौसम विज्ञान और समुद्र विज्ञान में नौसैनिक अनुप्रयोग के बारे में सीडेड तलछट डेटा, उत्पादों और विशेषज्ञता को साझा करने के लिए भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

मंगलुरू में स्थित GSI के समुद्री और तटीय सर्वेक्षण विभाग ने भारत के अधिकांश 2.1 मिलियन वर्ग किलोमीटर “अनन्य आर्थिक क्षेत्र” का मानचित्रण किया है और इसमें अपतटीय डेटा का विशाल भंडार है।

26) उत्तर: E

दिसंबर 2021 में अंतरिक्ष में भारत के पहले मानवयुक्त मिशन पर जाने वाले अंतरिक्ष यात्रियों की परिक्रमा करने से पहले ही, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन मानवरहित गगनयान अंतरिक्ष यान में व्योममित्रा ’, लेडी रोबोट’ भेजेगा।

बेंगलुरु में “ह्यूमन स्पेसफ्लाइट एंड एक्सप्लोरेशन – प्रेजेंट चैलेंजेस एंड फ्यूचर ट्रेंड्स” के उद्घाटन सत्र में रोबोट आकर्षण का केंद्र था।

व्योममित्रा, दो संस्कृत शब्द व्योमा (स्पेस) और मित्रा (मित्र) के संयोजन ने सभी को आश्चर्यचकित कर दिया जब उसने खुद को वहां मौजूद दर्शकों के सामने पेश किया।

27) उत्तर: D

चेन्नई के पास भारतीय आयुध बोर्ड की इंजन फैक्टरी में युद्धक टैंकों के लिए इंजन निर्माण की क्षमता दोगुनी से अधिक 750 प्रतिवर्ष की गई है।

यह पहले 350 इंजन प्रति वर्ष तय किया गया था।

भारतीय सेना की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए FMS संयंत्र के इंजन उत्पादन क्षमता को दोगुना करने के लिए प्रति वर्ष 350 इंजन की पूर्व क्षमता से दोगुना से अधिक होने की उम्मीद है।

28) उत्तर: B

भारतीय नौसेना के बारे में

मुख्यालय- नई दिल्ली

नौसेना स्टाफ (सीएनएस) के प्रमुख – एडमिरल करमबीर सिंह

29) उत्तर: D

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के बारे में

केंद्रीय मंत्री- श्री रविशंकर प्रसाद

निर्वाचन क्षेत्र- पटना साहिब, बिहार

30) उत्तर: E

पपुआ नए गिनी के बारे में:

राजधानी: पोर्ट मोरेस्बी

मुद्रा: पापुआ न्यू गिनी कीना

प्रधान मंत्री: जेम्स मारपे

31) उत्तर: E

फ्लोरेंस नाइटिंगेल की 200 वीं जयंती के उपलक्ष्य में, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2020 को “नर्स और मध्याह्न वर्ष” के रूप में नामित किया|

32) उत्तर: B

स्मृति जुबिन ईरानी एक भारतीय राजनीतिज्ञ, पूर्व मॉडल, टेलीविजन अभिनेत्री और निर्माता हैं। ईरानी भारत के केंद्रीय मंत्रिमंडल में महिला और बाल विकास मंत्री हैं।

33) उत्तर: C

एसएआईएल के बारे में:

मुख्यालय: नई दिल्ली

सीईओ: अनिल कुमार चौधरी

स्थापित: 19 जनवरी 1954

34) उत्तर: D

केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद नई दिल्ली में एनआईसी टेक कॉन्क्लेव -2020के दूसरे संस्करण का उद्घाटन करेंगे। दो दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र द्वारा किया जा रहा है।

इस साल की थीम टेक्नोलॉजीज फॉर नेक्स्ट-जेन गवर्नेंस है।

35) उत्तर: B

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति, सीसीईए ने हिंदुस्तान फ्लूरोकार्बन लिमिटेड, एचएफएल के संयंत्र और इकाई के संचालन को बंद करने और कंपनी को बंद करने की मंजूरी दी।

HFL रसायन और पेट्रो रसायन विभाग के तहत एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम है। तेलंगाना में रुद्रराम, जिला संगारेड्डी में स्थित HFL में केवल एक संयंत्र है।

सरकार ने विशेष रूप से बंद करने पर खर्च के लिए HFL को 77 करोड़ रुपये से अधिक का ब्याज मुक्त ऋण दिया।

4.8 / 5. Reviews 325

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF